このページのスレッド一覧(全2020スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
1 | 3 | 2018年5月15日 17:18 |
![]() |
14 | 5 | 2018年5月10日 12:27 |
![]() ![]() |
8 | 1 | 2018年4月27日 09:34 |
![]() |
2 | 7 | 2018年4月26日 23:29 |
![]() |
9 | 1 | 2018年4月19日 20:35 |
![]() |
68 | 6 | 2021年8月1日 13:50 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

食器洗い機(食洗機) > パナソニック > プチ食洗 NP-TCB4
ご返信ありがとうございます。
SMVC6が格安で手に入るのですが、旧品という認識でよろしいでしょうか。
書込番号:21825038
0点

食器洗い機(食洗機) > パナソニック > NP-TH1-W [ホワイト]
こんにちは!いつもお世話になります。
先週末、この機種を衝動買いしました。
で、まだ勉強出来ていないのですが、これにもっとも適した洗剤は何でしょうか?
メーカーは粉のフィニッシュとジェルのクリスタルクリアジェルを推薦しておりますが、気になっているのはフィニッシュのタブレットです。
また最初に粉のフィニッシュを買って来たのですが、これには二種類あるようで、パナソニックとの共同開発品でなく、ミューズの表記があるものでした(^◇^;)
これらの中で一番適したもの、または他も含めて推奨品をご教授頂けたら、と思います。
宜しくお願い致します。
書込番号:21808709 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

食洗機専用の洗剤が何百種類もある訳で無し、各ご家庭で使う食器類の形状や汚れ具合も千差万別。
ここで訊くより先ずは一通りご自身で試されたら如何でしょうか。まともな洗剤メーカーならそんなに大差無いって・・・
書込番号:21812097
3点

こちらの食洗機を購入した際に
色々な食洗機用洗剤をケーズデンキさんからプレゼントされました。液体洗剤は食器が黒ずんだり、粉は落ちが甘かったりしたのですが、フィニッシュタブレット洗剤は1番落ちがよくて使いやすかったです。
私はコストコで購入してます。
人それぞれ好みの洗剤があると思うので
まずは主さんがお試ししてみてもいいですね
書込番号:21812973 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

数百円の洗剤くらい自分で買って試しましょう
食器洗い機専用の洗剤があるんだから。
書込番号:21813340
2点

皆さん、ありがとうございます。
そうですね、いろいろと試してみることにします。
書込番号:21813611 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

食器洗い機(食洗機) > パナソニック > NP-TH1-W [ホワイト]
明日購入予定です!
設置を自分で行おうと思います。
我が家の水洗は型番不明なのでパナで問い合わせしたところ、分岐水栓CB-SS6言われAmazonで購入しました。
自分でつける場合いる工具は、レンチ1つのみ購入で大丈夫でしょうか?
あと、給排水の部分は分岐水栓設置より簡単でしょうか?(><)
あとは、電源コードを延長コードで伸ばして設置しようと考えてますが注意点などありますでしょうか?
初心者でダラダラした質問で大変申し訳ございませんが、よろしくお願いします!!
書込番号:21781159 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

結局、旧機種(NP-TR9)は買わなかったのでしょうか?
> 我が家の水洗は型番不明なのでパナで問い合わせしたところ、分岐水栓CB-SS6言われAmazonで購入しました。
> 自分でつける場合いる工具は、レンチ1つのみ購入で大丈夫でしょうか?
パナに問い合わせたのならその時に一緒に聞けば良かったのに。。
https://sumai.panasonic.jp/dishwasher/bunki/manual.html
を見て判らなかったら、業者に頼んだ方がいいと思います。
> あと、給排水の部分は分岐水栓設置より簡単でしょうか?(><)
どこの部分?
パナのサイトに取説等載ってますのでまずは読んでみたら如何でしょう?
> あとは、電源コードを延長コードで伸ばして設置しようと考えてますが注意点などありますでしょうか?
旧機種で質問した時に、延長コードはNGて言われなかった?
それと、アースは取れますか?
食洗機は、場合によってはエアコン以上に電気食います。感電や漏電リスクも高いです。
テレビやレコーダ等とは訳が違います。
火事になりますよ。
書込番号:21781328
6点

食器洗い機(食洗機) > パナソニック > NP-TA1
http://sumai.panasonic.jp/dishwasher/bunki/img/ss/64.pdf
http://sumai.panasonic.jp/dishwasher/bunki/img/ss/CB-SSH8.pdf
水栓品番はTKGG33Eでしょうね。
書込番号:21780176
1点

お返事ありがとうございます!!
TKGG33Eを買えば良いって事ですか??
無知すぎて、すいません_(:3 」∠)_
書込番号:21780271 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

TKGG33Eは水栓(蛇口)の品番です。
アップした写真とスレ主さんの水栓(蛇口)が同じか確認してください。
同じなら分岐水栓はCB-SSH8です。
次にアップした動画を見て出来そうかどうかを判断してください。
書込番号:21780303
0点

ご丁寧にありがとうございます!!
こちらの食洗機と違うものでも分岐水栓はcbssh8で大丈夫でしょうか??
書込番号:21780316 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

分岐水栓は水栓(蛇口)が違えば違うものになりますが、食洗機の給水ホースの接続は食洗機の品番が違っても同じです。
ただし、違うメーカーでホシザキやTOTOのネジ式は接続出来ません。
書込番号:21780357
0点

ありがとうございます!!
すごく助かりました!
書込番号:21780692 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

食器洗い機(食洗機) > 三菱電機 > EW-45R2SM
ここ最近三回に二回はきちんと動いてくれずに困っています。
主な動作不良としては、
・専用洗剤を使っているのに泡だらけになる
・真ん中のプロペラ?が回ってない様子…
・乾燥完了後も底に沢山水が溜まっている
などです。上手く動いていないときは、都度、乾燥ボタンで排水し、再度洗浄しています。また、庫内の清掃や排水の掃除などもしています。
諸事情で販売代理店に修理を依頼できずに困っています…どなたか解決策がお分かりでしたら教えて頂けると助かります…。
書込番号:21754902 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

想像ですが、プロペラはモーターではなく水流で回転すると思います。
本体底部に水を溜めてそれをポンプで汲み上げてると思います。
ポンプ一台で排水と洗浄をしていると思われますのでポンプか切替弁の動作不良か道中の油脂詰まりによるものか、基板不良か。
それか水位フロートセンサーがついていますので、そこも油脂汚れで動作がおかしくなったりします。
いずれにせよ、分解清掃するスキルが必要ですし、それで直るかはやってみないと分かりません。
私はなんとなく油脂汚れを綺麗にすれば良くなるんじゃないかと思いますが、いかがでしょう。
やってみてダメなら諦めてメーカーメンテを呼ぶか、新しいのを買うかしかないですが。
書込番号:21764016 スマートフォンサイトからの書き込み
6点

食器洗い機(食洗機) > パナソニック > プチ食洗 NP-TCR4
4月8日購入、自分で設置しました。一番最初の運転は異常なくできたようですが(成功がイマイチわからないが)熱々で出来上がった、
2度目以降
給水してすぐ排水、とんでもなく繰り返し、説明書の3倍くらい時間かかり ピーピー鳴って終了しましたが、最後まで水洗いで
冷たいままでした。
ちゃんと食洗機専用洗剤(ジェル)を使いました。泡など全くありません。
何度も挑戦しましたが、はじめの洗いは成功しても 2度目のすすぎからおかしくなったり、洗いの初めから駄目だったり・・・・。
泣けてきます。修理依頼しかありませんか?台所に人を通したくなくて自分で設置したのに・・・
もしも 何か原因 考えられることがあれば教えてください。
23点

追伸
異常な動きになると、 一旦停止 ボタンも反応しません。
切 ボタンで終了させます。
底の排水ゴムも外して排水したり、電源を抜いて放置してみたり・・・色々試していますが駄目です
宜しくお願いします
書込番号:21743714
13点

こんにちは。パナ他機種ユーザーです。
取説に書いてる以上のことは無闇にやらないのが吉、
早々に購入店かメーカー窓口に連絡しましょう。
これに限らず何でもそうですが、
取説に書いてある通りに操作して書いてある通りに動くのが正常 、そうでなければ故障、それ以外の何者(物)でもありません。
勿論、買った直後の新品か否かに関係なく。
買った直後1週間か以内に起きた製品起因の不具合だったら、問答無用で別の新品個体に交換してくれるのが大抵ですから、一刻も早く申し出るに越したことはありません。
遅くなれば新品交換ではなく修理対応になるので、やれ部品調達に時間が掛かるだのメーカー持ち帰り修理させてくれだので、結局商品が使えず待たされる日数が増えるデメリットしかありません。
何時来るとも知れない見ず知らずの誰かのアドバイスをここで待ってるより、自ら行動を起こすことを強くお勧めします。
書込番号:21745813 スマートフォンサイトからの書き込み
8点

>みーくん5963さん
ありがとうございます。
昨日諦めてパナの相談窓口に電話、修理依頼しました。
本日修理が来て 分解し、『水位スイッチ部品』交換していきました・・・・。
不思議だったのは、こちらが何度も主張している不具合の発生する場面の改善を確認せずに帰ってしまったことです。
次の修理予約が有るにしても 直ったのかどうか確認せずに帰るとは???
もの凄く良くある不具合なのか???
作業員さんは よく教育されているのか、ハッキリとしたことは言わず・・・(持ち帰り確認しますとの事)
確かに無事直りましたが・・・。
今回の事は、初期不良なのか、一度の使用による故障なのか今更わかりませんが、もしこれから購入予定の方は是非最初の運転は 目を離さず最後まで確認することをおすすめします。
夜寝る前や、出勤前にセット稼働させた場合気が付かないかもしれません。
水道代が馬鹿高くなってわかるかもです。
私の場合、約2リットルの排水を30回以上(いやいやもっとか?)やってしまいました。
標準コースで 最初は『ECONAVI』点灯していたのが、フッと消えてから不具合動作始まります。(備忘録)
本当は新品と交換して欲しかったのですが、全然聞いてくれませんでした・・・。
またいつ壊れるかドキドキです。
書込番号:21745879
4点

>にたろっしゅさん
修理で直ったなら何よりでした。
まぁ食洗機ってそんな複雑な造りの機械でもないので、症状を聞いただけで被疑部品をピンポイントで特定できたんでしょう。
この機種あるいはパナ食洗機全般に同様の不具合が多発してるからかどうかは何とも。。ですが。
半ば余談、今後のためにご参考で。
工業製品の故障確率って、使い始めた直後の暫くは比較的高く(出荷前には見抜けない部品や組み立て時の不具合の流出って確率論上不可避で、それらは使い始め早々に露見することが多い)、その時期が過ぎると急激に下がり、あとは使い込むにつれての磨耗や経時劣化でまた徐々に上がるっていう、「バスタブ曲線」と呼ばれる特性になることが知られています。
バスタブ=洋式浴槽を横からの断面で見た形に似ていることから。
故にどんなモノでも、
買って最初の数日は動作を色々させてみる・なるべく離れずに見守る、取説を読んでも理解不能な異変?と思ったら速攻で販売店やメーカーに問い合わせる、って大事なんですよね。
買って早々に故障したとは思いたくないですけど(笑)。
書込番号:21746049 スマートフォンサイトからの書き込み
10点

わが家の5年前に買ったNP−TCMが今月の初めに突然同じ症状になりました。
一時停止が効かないのも一緒でした。
乾燥とかのボタン一つ一つは正常な動作をするが、標準コースだと冷たい水で洗浄します。
壊れる前までは食器が熱いぐらいでしたので直ぐ異常に気付き、取り説の設定変更を試しましたが
改善せづ、メーカーに相談して出張修理して貰いました。
診断は異常無しで直ぐ帰りましたよ。
自分の判断で使用経過年数も考えて買い替えることにしました。
このタイプはチャイナ製パナソニックしか無いのが困ったものです。
書込番号:21747088
6点

4年ほど使い、同様の現象になりました。異なる品番ですが以下のサイトを参考に掃除したところ直りました。
ゴミ削減のため、一人でも多くの方が修理できれば幸いです。
https://www.tanu-blog.com/panasonic%e9%a3%9f%e6%b4%97%e6%a9%9f/np-tr3-bunkai/
故障の原因がヘドロであることを考えるとバイオ系の排水口クリナーを定期的に使うとなりにくくなるのかもしれません。
メーカーは保証していませんが我が家は試してみようと思います。
書込番号:24268015
4点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】PC調達
-
【欲しいものリスト】メインPC更新
-
【その他】画像生成AI入門
-
【Myコレクション】グラボだけのつもりが芋蔓式に総とっかえになっちゃった
-
【その他】BTOパソコンを自作するとどうなるか
価格.comマガジン
注目トピックス

(家電)
食器洗い機(食洗機)
(最近3年以内の発売・登録)