このページのスレッド一覧(全2020スレッド)

| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 | 
|---|---|---|---|
|  一人暮らし向けとなっていますが容量足りますか? | 13 | 4 | 2023年12月25日 10:43 | 
|  給水ホースの互換性について | 0 | 3 | 2023年4月19日 19:00 | 
|  購入検討中です | 3 | 1 | 2023年4月18日 20:03 | 
|  洗浄終了のアラーム  | 3 | 2 | 2023年4月10日 07:19 | 
|  汚れが落ちない | 11 | 4 | 2023年3月15日 14:25 | 
|  設置の方向を横置きから縦置きに簡単に変更できますか。 | 5 | 3 | 2023年2月20日 21:06 | 

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

食器洗い機(食洗機) > パナソニック > SOLOTA NP-TML1-W [ホワイト]
わが家ではシステムキッチン/ビルトイン式を使っているのですが、賃貸一人暮らしの知人から工事不要タンク式の購入相談を受けています。
先ずは国内最大手(と言っても唯一?)のパナ品を検索したところ新商品でこちらを見付けたのですが…
確かに1人分食器類には事足りるのでしょうが、この容量では毎食後・1日3回の運転になってしまうかと。
知人は朝・昼(休日のみ)はシンクにつけ置きし、夕食終わった後に1日分の食器類を纏めて食洗機活用を想定しているそうです。
わが家での活用実感でも詰め込み過ぎは洗浄にも影響あるし…
同じタンク式で一人暮らしでも、容量3人分/30L程度の商品選択を勧める方が良いですかね?
そもそも一人暮らしでこの商品を活用している方は1日3回/毎食後に少量で運転させているのでしょうか?
わが家でも洗い物が余り多くない時には食洗機使わずに手洗いしてしまっているのが実情ですが…
いまいち、食洗機の効果的/効率良い活用方法が習得出来ていないのも一因なのですが…
 10点
10点

一人暮らしで使用しています。
一人暮らし向けとなっていますが容量足りますか?

一人暮らしの平均的な食器量であれば、容量は足ります。
 この容量でも、洗い物が余り多くない時には食洗機を使わずに手洗いしています。
知人は朝・昼(休日のみ)はシンクにつけ置きし、夕食終わった後に1日分の食器類を纏めて食洗機活用を想定しているそうです。
同じタンク式で一人暮らしでも、容量3人分/30L程度の商品選択を勧める方が良いですかね?

例えば、朝がトーストとコーヒーの方なら、想定している使い方ができると思います。
 朝にご飯とお味噌汁、焼き鮭、サラダ、おしんこのようにしっかりとした食事をとる方で
 夕食分の食器とあわせて洗いたいのであれば、もっと容量の大きな機種を勧めた方が良いと思います。
そもそも一人暮らしでこの商品を活用している方は1日3回/毎食後に少量で運転させているのでしょうか?

普段は1日1回未満で活用しています。稀ですが休日に3食自炊するときは1日2回使うことがあります。
いまいち、食洗機の効果的/効率良い活用方法が習得出来ていないのも一因なのですが…
わが家での活用実感でも詰め込み過ぎは洗浄にも影響あるし…
 効果的/効率良い活用方法が見つかるまで2週間ほどかかりました。
 容量の大きさにかかわらず、活用するのに工夫がいる家電なのかもしれないですね。
書込番号:25232502

1点
1点

>あいすくりむさん
ご返信ありがとうございます。
一人暮らしで極力コンパクトを求めた製品と言う感じですね。
改めてパナhpにて当該製品のページを見直してみたところ、お知らせいただいた日々の活用状況とまさに同じく…
出勤日に朝・夕食の2回分は夜に1回の運転、
休日などで朝・昼・夕食の3回分の場合は朝1回と夜に昼・夕食分をまとめて運転で1日2回の運転と。
使う方の食事メニューや食器類の使い方によって大きく左右されてしまう傾向も多々で、
明確に足りる/足りないは判断し切れないみたいに思えます。
パナhpに掲載の食事例も…
レトルト・即席・中食(買ってきた出来上がり惣菜)活用が殆どで、
如何にも「一人暮らしに十分!」を強調したメニュー例で笑ってしまいますが…
何れにしても朝・昼・夕食の3回分では少な目食器点数でも、1回の運転で賄うのには無理がありそうですネ!
本体サイズから見れば魅力的ではありますが。
本人の日々の状況を改めて観察した上で選択するように勧めてみます。
足りるも足りないも…使う人/使い方次第って感じのようですね!
最小限で良ければこの製品も候補に、
プラスαも考慮するなら3人分程度まで対応のタンク式を勧めてみます。
実使用状況・アドバイスありがとうございます。
書込番号:25234207
 1点
1点

食器満載で10分位で終わるなら続いて次の洗い物入れて終わらせるならいいですが60分もかかり論外でした。コップ5個程度で!即売りましたわ。3日で。
書込番号:25558378 スマートフォンサイトからの書き込み
 1点
1点

>芳幸さん
実失敗談ありがとうございます。
ですよね〜
自分が買う(使う)訳では無かったですが、店頭で実物見て即感じました!
結局友人には多少余裕あった方が良さそうとダケは伝えていた結果、GW頃に東芝DWS-33Aを買ったそうです。
その後毎日1回非常に満足して活用していたようですが、
ちょうど2日前に会った時に手持ちの小さなフライパン・鍋類も食洗機対応と最近になって気が付き、
更に便利さが拡大する一方で必ず毎日活用しているので購入機種の性能・使い勝手には不満なくも、
タンク式ではなく水道直結式の利便さが欲しくなって来たそうです。
確かに毎日運転で、その都度タンク給水やホ−ス排水は手間に感じるのも当然。
まあ友人も当初は運転活用頻度もわからずに「試しに買ってみたい」との気持ちだったので約8ヶ月も満足しながら、
加えてフライパン・鍋類が食洗機対応と気が付かないままであればタンク式のデメリットも気にならなかったかも知れないですね!(笑)
否定はしませんが、この機種は「一人暮らしで自炊は全くせず」、しかし食洗機は欲しい人向けに思える商品かと。
食洗機に大満足・大活躍の家庭と、システムキッチンにビルトイン式設置もほぼ使わず後悔の家庭も居るようで、
いまだに両極端な難しい商品なのかも知れません。
我が家も食器点数少ないと手洗いで済ませてしまい、ビルトイン食洗機稼働は月に1/4程度の日数かな?
書込番号:25559622
 0点
0点

食器洗い機(食洗機) > パナソニック > プチ食洗 NP-TCR4
今夜壊れました。ブザーの音が大きく、、
夜なので点滅が4回以上である。事までしか確認できてないのですが、
本体側の穴(ドアをロックする穴)から強烈な焦げ臭い匂いがしています。発泡スチロールを燃やした匂いで、プラグ抜いているんですがずっとしてます。
診断的には基盤かヒーターの機械故障のようです。
点滅回数を調べるために何度も試すと火が出そうですし、食洗機火災は普通に多いようですので一方手前から半歩手前の製品を修理してまで使いたくはなく買い替えることにしました。
そこで給水ホースの互換性についてご存じの方教えてください。
パナソニックの食洗機の給水ホース、の本体にネジつける部品から流用したく考えております。
こちらは据え付けタイプで共通でしょうか。
また、食洗機による火災事故のメーカー統計が載っているサイトをご存じの方がもしいらっしゃいましたら共有をお願いできれば助かります。噂程度の情報でも助かります。
どうぞよろしくお願いいたします。喉が痛いです。。
書込番号:25227285 スマートフォンサイトからの書き込み
 0点
0点

失礼しました。据え付けタイプではなくNP-TCRのように据え置きタイプで共通か?でした。
書込番号:25227292 スマートフォンサイトからの書き込み
 0点
0点

>無資格エンジニアさん
こんにちは。
パナ卓上型旧機種ユーザーです。
>パナソニックの食洗機の給水ホース、の本体にネジつける部品から流用したく考えております。
>こちらは据え付けタイプで共通でしょうか。
共通ですね。
別売の給水ホースが機種問わず共通型番なことから、お持ちのそれをパナの他機種に流用するのは可能=給水ホース各機種共通、と読み取れます。
●【卓上型】食洗機の付属品・別売品を購入したい - 食器洗い機/食器乾燥器 - Panasonic
https://jpn.faq.panasonic.com/app/answers/detail/a_id/26685/~/
販売中の別売給水ホースの商品詳細↓
●ANP1251-7235 給水ホース(2m)|食器洗い乾燥機【パナソニック公式通販】
https://ec-plus.panasonic.jp/store/ap/storeaez/a2A/ProductDetail?HB=ANP1251-7235
なお機体に添付の1.2mホースの型番はその本体型番/販売時期により異なりますが、どれも「廃番品」「後継品」の関係ゆえに、新旧互換です。
ご確認を。
書込番号:25227917 スマートフォンサイトからの書き込み

0点
0点

みーくん5963さん。
丁寧なご説明誠にありがとうございます。
流用できそうです。今週末に電気屋さんで再度パナを購入しようと思います。
焦げ臭い件、価格コムからも重大インシデントかもしれないためメーカーから事実確認があるかもしれないからまずメーカーに問い合わせろ。なるメールが来ておりました。
パナの切り分けサイトは使ったのですが、選択肢で洗浄室内ではなく本体内部が選べず問い合わせを見送ってましたが、後ほど電話で確認したいと思います。
尚、壊れる以前にブザーでちゃんと動作を停止している点はさずかパナソニックと思いますので自分は次もパナソニックにします。
ご回答いただきありがとうございました。
書込番号:25228228 スマートフォンサイトからの書き込み
 0点
0点

食器洗い機(食洗機) > パナソニック > SOLOTA NP-TML1-W [ホワイト]
SOLOTA NP-TML1-W とプチ食洗NP-TCR4とで思案中です。
        NP-TML1-W     NP-TCR4
水栓分岐     ×           〇
消費電力     〇(230wh)     ×(600wh)     
水道から分岐した方がめんどくさく無いと思うのですがタンクへの給水て面倒ではないですか?
NP-TML1-Wは消費電力がNP-TCR4の半分以下ですが、何か技術革新が有るのでしょうか?
或いは洗浄温度が低いとか、NP-TML1-Wは洗浄に関して落ちが悪いとか有りますか?
 0点
0点

自己レスです。
少し調べててみました、どうも乾燥の方法が違うことと庫内容量が違うことが要因かと思いました。
又、家の皿で一番大きなものが27cmだったのでプチ食洗 NP-TCR4の方向で進めたいと思いますが
NP-TCR4は6年経過でそそろそ新型もという投稿も有りましたのでそれだけが心配です。
          プチ食洗 NP-TCR4	   SOLOTA NP-TML1-W			
乾燥の方法   高温ヒーター(90度)       送風乾燥
庫内容量      約24リットル         約10リットル
最大皿サイズ		   27cm             23cm
発売         2017年 3月 1日       2023年 2月17日
書込番号:25226945
 3点
3点

食器洗い機(食洗機) > リンナイ > RSW-F402C-B [ブラック]
洗浄終了のアラーム音が大きくて、毎回びっくりします。説明書を読んでも見当たらず、音量をどのようにすれば変えられるか、どなたか知っていませんか?
書込番号:25215495 スマートフォンサイトからの書き込み
 0点
0点

あれ?どこに表記されていたのかな?家に戻ってもう一度確認してみます。無音でも良いので、設定してみます。
教えて頂き、ありがとうございました。
書込番号:25216079 スマートフォンサイトからの書き込み
 0点
0点

食器洗い機(食洗機) > リンナイ > RSW-F402C-SV [シルバー]
今まで、AQUA の食洗機を使っていましたが、引っ越しに伴いRSW-F402Cを購入しました。
ところが、AQUAの食洗機と比べて、洗浄力が弱く、汚れが残っている場合がたまにあります。(標準モード)
AQUAの時は、ほとんどありませんでした。
特に詰め込みすぎているわけでもなく、物が引っかかって水の出る回転ノズルが止まっているわけでもありません。
調べてみると、上下の回転ノズルはいつも同時に動いているわけではなく、片方が動いている時は、もう片方は止まっています。(同時に動いている時もあるようです。)
皆さんのRSW-F402Cの汚れ落ちはいかがでしょうか?
 3点
3点

>jiateng0513さん
>皆さんのRSW-F402Cの汚れ落ちはいかがでしょうか?
残っている汚れがどういうものかわかりませんし、製品比較もできないので何とも言えませんが、
気になる汚れは無いですね。
米粒等は、こびりつき状態によっては落ちにくいですね、浸け置き、タワシ落とすなどで回避してます。
透明ガラスのコップ、鍋ふたの水滴のシミの様なものは残ることがありますね。
気になる場合は拭くだけだし、あまり気にしていないですね。
グラス類はスペースが許すなら上段の方がシミになりにくいような気がしますね。
書込番号:25180642
 3点
3点

>Nightrain840さん
お忙しいところ、ご丁寧にご返信ありがとうございました。
米粒以外は大丈夫なんですね。
普段は標準モードをお使いでしょうか?
私の場合は、カレーとかシチューとか、粘度のある各種ソースなどが、皿こびりついて残っている時があります。
しかも、乾燥してカチカチに固まっているので、爪でカリカリこすると取れます。(乾燥は OFF にして、ふたを開けて自然乾燥しています。)
食べてからそれほど時間は経っていないのですが。。。。。。
書込番号:25181142
 2点
2点

>jiateng0513さん
モードは標準で乾燥もしています。
カレー等だと食べでちょっと休憩してからだと結構こびりつくので、落ちそうにないと感じる為、
先にシャワーで流した後、器に水を満たして置いてますね。
浸け置きが当たり前になってるのですが、もともと嫁は何もしない派で、軽くすすいで食洗器投入してました。
思い返すと最初の頃はこびりつきが残ってたように記憶してます。主にカピカピになった御飯です。
その経験から器に水を満たしておく程度ですがやってます。
カレーの時は僕が担当する事が多いので、上述の通り先にシャワーで流してますね。
書き込みしてて気が付いたのだけど、食洗器を信用してないというか大きな期待はしていないのだなと気づきましたw
今までと同じやり方で結果が異なる様なので、単純にAQUAの方が洗浄力が高いという事なのかもしれませんね。
書込番号:25182091
 1点
1点

>Nightrain840さん
お忙しい中、ご丁寧に返信ありがとうございました。
事前に水につけてから洗浄ですね。
参考にさせていただきます。
AQUAは小型ですが、回転ノズルが下に2個あり、上には回転ノズルはありませんが、上からも水が出ます。また下からの水圧は高そうです。(水の音がけっこううるさい)
洗浄時間もサイズは小さいですが、今の食洗機と同じ時間なでので、汚れ落ちがいいのかもしれません。
書込番号:25182138 スマートフォンサイトからの書き込み
 2点
2点

食器洗い機(食洗機) > パナソニック > NP-TA4
この機種の購入を検討しています。キッチンカウンターの横にさらに別のカウンターを設置して、この上に食洗機を設置することを考えています。この別のカウンターというのは、幅も奥行きも約60センチあるので、縦置きでも横置きでも可能なのです。
 とりあえず横置き(通路側に正面が向く)にする予定ですが、縦置きとして使いたくなった場合、縦置きに簡単に変更することは可能ですか。機械の背面に給水パイプと排水パイプが設置されていますが、この2本のパイプが簡単に動かすことができるのか心配しています。
 3点
3点

こんにちは。パナ旧機種ユーザーです。
>とりあえず横置き(通路側に正面が向く)にする予定ですが、縦置きとして使いたくなった場合、縦置きに簡単に変更することは可能ですか。
一旦据えた置き場で食洗機機体の位置はまんまで向きを変えるだけなら、何ら難しくないです。
何の道具も要らずの作業時間5分未満で終わるでしょう。
機体を正面向き←→横向きに変えるのなら、
ホースもコードも全部繋がったままの機体をちょっと持ち上げる→向きを変えて仮置き→コードやホースが本体の下や横で押し潰されてないかを確認しながらの最終位置決め、って程度です。
この手の食洗機の設置って、置き場として十分な広さと強度のある台に乗っけて、あとは電源コード+アース線、ゴム製の吸水ホース、プラスチックの蛇腹な排水ホースの各々を、機体と壁との隙間で取り回して繋いであるだけ、です。
電源コードはその辺の家電製品同様のコードですし、
吸水ホースは洗濯機にて蛇口と機体の間に使われているそれと同等のやや張りのあるゴムホース、
排水ホースはエアコンの室外機のそばに垂れているドレンホースと同等のプラスチックなホースです。
いずれも取り回しに困ることはないと思います。
但し、機体を回転させることでコードやホース各々の長さが(機体に標準添付のそれらでは)足りなくなるようなことが無いか?だけ、事前に機体の寸法図と実地の位置関係で確認しておきましょう。
特に、排水ホースは設置後に余分な長さを残さないようにハサミで切り詰めて調整するので、機体の向きが最終確定するまでは切らない→確定したら切る、ってしたほうがいいかもしれません。
ご検討を。
書込番号:25150235 スマートフォンサイトからの書き込み

2点
2点

>みーくん5963さん
詳しい回答有難うございます。
簡単に向きを変えることができるということですので安心しました。
書込番号:25150567
 0点
0点

>ねるとん2さん
お役にたてて良かったです。
ご参考、
この手の卓上型食洗機の「設置工事」って、
全くの新規設置で既存の水栓から給水するに分岐口がない→水栓回りを弄らないとダメとか(≒水道設備屋さんマター)、
最寄りのコンセントまでが遠いとかアースが取れない→近くにコンセントの新設が必要とか(=電気工事屋さんマター)、
適切な広さ・強度の本体置き場がない→作る必要がある(≒大工さんマター)、
・・・ってなケースでもない限りは、ほぼ素人でも楽に出来る「搬入→開梱→置く→繋ぐ」の作業だけなんです。
設置工事費が別途な家電屋に頼むと、それに¥5,000か請求されるみたいですが。
書込番号:25151630 スマートフォンサイトからの書き込み
 0点
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
- 
【欲しいものリスト】PC構成20251031
- 
【欲しいものリスト】メインPC再構成
- 
【Myコレクション】自作構成
- 
【欲しいものリスト】pcケース
- 
【欲しいものリスト】2025PC構成2
価格.comマガジン
注目トピックス

(家電)
食器洗い機(食洗機)
(最近3年以内の発売・登録)

お気に入りに追加
お気に入りに追加 

![SOLOTA NP-TML1-W [ホワイト]のオーナー SOLOTA NP-TML1-W [ホワイト]のオーナー](https://img1.kakaku.k-img.com/images/spacer.gif)