このページのスレッド一覧(全1293スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
3 | 1 | 2007年4月22日 08:45 |
![]() |
2 | 1 | 2007年4月15日 05:43 |
![]() |
0 | 2 | 2007年4月2日 18:18 |
![]() |
0 | 1 | 2008年1月7日 11:35 |
![]() |
4 | 3 | 2007年3月27日 18:23 |
![]() |
3 | 6 | 2007年4月5日 23:50 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

こちらの掲示板を見ながらECB-1000の購入を考えています。
なかなか評判が良さそうですね。
ところで、この機種の抽出時間はどれくらいでしょうか?
(ポットいっぱい作ったとき)
今使っているコーヒーメーカは4杯分しか作れない上、抽出しきるまで10分近くかかります。
飲みたいなーと思ってもこれだけ時間がかかるものですから。
すでにお使いの方、いかがでしょうか。
1点

4人分の抽出なら、ドリッパーに残ったお湯が落ちきるのを待つ時間を含めても、5分以内で終わったと思います。
このコーヒーメーカーは、一つ穴のドリッパーを使用しています。つまり、コーヒーを煮出すタイプです。このため、人数分の水がなくなっても、ドリッパー内にお湯が残っていて、このドリッパーに残ったお湯が落ちきるのを待ちます。ドリッパーの状況は、コーヒーメーカーの上蓋を開ければ見えます。なお、ドリッパーに残るお湯の量は、コーヒーを淹れる人数が増えるにしたがい、多くなる傾向です。
書込番号:6257679
2点

注文して約1ヶ月やっと来週商品が届きます。
そこで使用中の方に伺いたいのですが
ドリップ風コーヒー(一般的な普通のコーヒー)をメインで使用しようと思っているのですが「抽出量」「豆の量」はどれぐらいで調整すれば良いですか?
好みも色々あるとは思いますがいろんな意見をお聞かせ下さい。
1点

こんにちわ
実は、普通のドリップコーヒーの味ってのは、出すのが難しいです。基本的にはエスプレッソマシーンなのでw
だから、どうしてもライトエスプレッソみたいな感じになります。
もともとエスプレッソも好きだし、ちょと苦めのあっさりしたのも好きなので、
以前はドリップコーヒーの味を追っかけていましたが、今は、今の味で満足しています。
ちなみに、自分好みの味を探し出すのは結構難しいですよw
また、操作マニュアルにドリップコーヒーの味に近づける設定が別紙で入っているので参考になると思います。
参考までに、うちの設定は
豆の量:11時
水の量:1時30分
豆の細かさ:3
位ですね。
書込番号:6233425
1点

初めてコーヒーメーカーを買おうと思っています。
今まで使ったことがなく、職場で初めて使いました。
思った以上に便利で簡単だということがわかり、
家でも使いたいなぁーと思い、購入することにしました。
職場のコーヒーメーカーは古いものだそうで
いれたあと、保温するのですが冷めてしまいます。
さらに、煮詰まってしまって濃くなりすぎてしまいます。
これを考えて、家では
「すぐに冷めない魔法瓶タイプのポット」
がいいのかな、と考えていました。
また、魔法瓶はサーモスが有名だと思い
サーモスポットが付属しているものを探していました。
しかし、実際に商品を探してみるとサーモスポットのものは少なく、
価格.comのクチコミ掲示板でもあまり評判がよくない様子でした。
メリタ 「リニアウニカサーモ JCM-1209」
サーモス 「ECB-1000」
最初はこのふたつがいいかと思っていました。
メリタはアロマセレクターがついていて、おいしいコーヒーを飲めそうだし、サーモス製のポット。
サーモスはもちろんサーモス製のポットであることで選びました。
しかし、実際にお店を見て回ったところ、面白いコーヒーメーカーを見つけ、
ナショナル 「NC-A55」は豆から挽きたて、いれたてを
飲めるということで少し興味を持ちました。
家で飲むことを考えると、
2〜3時間のうちにふたりでマグカップ4杯くらい飲むと思います。
そうすると、魔法瓶のポットである必要性があるのかわからなくなってきました。
やはりどうせ飲むならアツアツを飲みたいし、おいしいコーヒーを飲みたいです。
ガラスのポットを使っている方でいれた後、
2〜3時間後の温度の様子がわかる方がいらっしゃいましたら教えてください。
また、考えていた機種を使ったことのある方でお手入れのことや味、
使い勝手やアドバイスなどがあればなんでもぜひお願いします。
0点

あつあつを長い間保持したいなら飲む側を変えた方が意外と効果的かもしれません。象印のタフマグやサーモスのケータイマグ。保温マグカップなどいろいろ売ってますから。
ちなみに保温ポット式のコーヒーメーカーの弱点は中身が見えないこと。普段使いだと量の加減がしにくいのと、カップに入れようとすると無かったということが起き易い、また、量が少なくなると冷えるのも速いというのが難点かと。煮詰まらないのは利点ですが、家庭だと保温量は基本的に半分以下ですから。(飲む量はすぐにカップに入る為)
なので保温するなら(上記のタフマグクラスの)小さいポットとの併用が温かさを維持しやすいでしょう。ポットでの効果的な保温はポットの全量ですので。
書込番号:6173928
0点

ガラス製も保温ポット製も使ったことがあるので私なりのコメントを…
ガラス製は気温にもよりますがかなり冷えやすいです。2時間ほどするとぬるくなってしまうのではないでしょうか。
保温ポット製は使う前にある程度温めておけば2時間くらいはおいしく飲めます。この場合ポットの最大容量と飲む量が同じくらいでないと冷えやすいですね。まあ冷えやすいと言ってもガラス製よりはかなり冷えにくいですが。
私は3杯くらいのコーヒーを飲む時、サーモスの0.8リットル用の保温ポットを使っていますが、こちらの方がデロンギのコーヒーポットより冷えにくい様な気がします。
書込番号:6189512
0点

コーヒーメーカー > メリタ > コーヒーステーション プロ JCM-1242
職場に置くコーヒーメーカーを探しています。
こちらはコップでプッシュして注ぐところが良いな〜と思ってますが、紙コップでプッシュしても注げますか?コップ(陶器とかの)じゃないと押せないとかありますか?
0点

最近ECB-1000 を購入しました。デザイン,魔法瓶の性能にはとても満足しています。しかし抽出したコーヒーが薄いです,抽出時間がとても早いのが原因のような気がしますが。
是非同機を使っている皆さんの意見をお聞かせ下さい。
1点

保温が出来ることとデザインから昨日購入しました。4カップ分をまず入れてみましたが当方は逆に粉の分量がわからず濃い目になってしまいました。付属の計量スプーンは使っていませんが多少小さい気がします。抽出時間はまあそんなものかなあって感じです。他のクチコミに書かれているようなタレとか漏れはまだ発生無しです。4カップ分作ったのでぬるいというようなことは無く、本日8カップ分作って保温性を確認するつもりです。味は従来のコーヒーメーカーと変わりません。むしろ時間が経った後の味と温度がどうなるのかがこの商品の価値を決めると思われます。
書込番号:6152618
1点

コーヒーの味が薄いと感じられたときは、何人分のコーヒーを淹れたときでしょうか?私は、今まで淹れたコーヒーが薄いと感じたことはありません。
このコーヒーメーカーは、濃さを調節する機能がありません。コーヒーの粉の量で濃さを調節することになります。ドリッパーは一つ穴ですので、お湯がドリッパーの中を長く滞留します。このため、(一般的によく使われている)三つ穴ドリッパーで淹れるコーヒーの粉の分量より少なめにしないと、淹れたコーヒーは濃い目にでます。説明書の分量が、標準量と考えて良いでしょう。
さて、コーヒーが薄い原因ですが、考えられることは、次の二点です。確認してみてください。
(1) コーヒーの粉の分量が少ない
(2) 人数分以上に水を入れている
書込番号:6155829
1点

今日で使用後3日が経過しました。コーヒーの分量も分かってきて適当な濃さに落ち着くことが出来ました。保温性はアクセプタブルです。何といっても朝8カップ分(大き目のマグカップで4杯分)を作り置き出来ることがこの上なく便利です。フィルターは現在ペーパーの2人用を使っていますが1000回リユース可能なデンマーク製のミルカフェを試して見る予定です。いずれにしても好きな時に温かいコーヒーが手軽に飲めることに幸せを感じています。
書込番号:6167205
1点

飲食店でのコーヒーサービスのために購入しようとしているのですが、ひとつ気になるのが抽出時間です。
そんなに長くは無いと思うのですが、豆を使用した場合どれくらいでコーヒーカップ1杯を作れるのでしょうか?
使っている方がいらっしゃれば教えていただきたいのですが。。。
あと、こういったものを購入するのは初めてなので、飲食店で使用するに当たって良いアドバイスなどがあれば教えてください。
0点

飲食店で、お考えですと、私の個人的な意見ですと、
@いわゆる一般的なドリップコーヒーの味を出すのが難しい
A抽出時間は、充分短いですよ、(計った事はないですけど、1分掛からないと思います)
Bずっと電源を入れておくと、自動的にOFFになっちゃいます。
Cミルクフロスターを使った後、コーヒーに切り替えるときに時間がかかる(コーヒーの切り替えスイッチを押した後に蒸気を出すと短くなります)
こんな感じですね。
特に、@が心配な所ですね。
エスプレッソ前提なら大丈夫な感じはしますよ。
書込番号:6127911
1点

ご意見ありがとうございます。
@の事についてもう少し詳しく教えてもらえますか?
「一般的なドリップコーヒーの味」という所がわかり辛いのですが・・・?
私自身、あまりコーヒーを飲まないもので、味については詳しくないのです。。。
普通のコーヒーメーカーで作るような味にはならないという事でしょうか?
書込番号:6135672
0点

>店ちょ〜さん
外食チェーン店の大戸屋に、同じような機械がおいてありました。かなり薄めにセットされてますがw(どこの店舗にもあるのかな?)
食事と一緒に50円で「コーヒー」を頼むと、マグカップを渡されてフリードリンク的に飲めます。
入れるときに、結構大きな音がします。お店だと気になるかもしれませんね。
一度試されてみてはいかがでしょうか。
書込番号:6141253
1点

ありがとうございます!
早速!と言いたい所ですが、大阪には心斎橋に1件しかないみたいなので、時間を見つけて行ってみます。
ご意見ありがとうございました。
書込番号:6144123
0点

あっと、レスが遅くてすみませんです( ^.^)( -.-)( _ _)
このコーヒーメーカーは基本的にはエスプレッソメーカーなので、いわゆるドリップコーヒーの味とはちょっと違った感じの珈琲になります。
ドリップ珈琲に近づけることは出来ますが、ライトエスプレッソっていう感じですね♪
なので、一般的な人(不特定多数の人)に受け入れられるかどうか?ってのは、ちょっと気になると思いましたよ。
まあ、一度、試飲できる所で試飲してみたら、いかがですか?
ちなみに、名古屋の松坂屋では試飲できましたよww
書込番号:6197081
1点

皆さんありがとうございました。
試飲しようと思ったのですが、なかなか店に行けなかったので電話で問い合わせしました。
使い勝手も悪く無いそうなので、思い切って買ってみました。
購入後使っていますが、大変役に立ってます。
味も良いと思います。
しかし、人の舌は『千』の『口』と書くように、人によって違いますし、うちはコーヒーショップではないので、一度飲んでもらって気に入らなければ次が無くても良い程度の扱いなので、十分満足しています。
重ね重ね出はありますが、本当にありがとうございました。
書込番号:6201180
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】これ買っちゃおっかな〜
-
【欲しいものリスト】次のMini-ITX このPCケースに惚れそう
-
【欲しいものリスト】Core Ultra 3 205出たらこのくらいで組みたい
-
【欲しいものリスト】グラボなし
-
【欲しいものリスト】白で可愛くVRゲームを快適に
価格.comマガジン
注目トピックス

(家電)
コーヒーメーカー
(最近5年以内の発売・登録)