このページのスレッド一覧(全1293スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
8 | 2 | 2021年8月28日 12:18 |
![]() |
30 | 1 | 2021年8月26日 14:34 |
![]() |
17 | 6 | 2021年8月26日 09:05 |
![]() |
26 | 6 | 2021年8月16日 07:16 |
![]() |
4 | 1 | 2021年8月13日 19:15 |
![]() |
0 | 1 | 2021年8月12日 11:30 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

コーヒーメーカー > メリタ > アロマフレッシュサーモ AFT1021-1B
手でコーヒーを入れるときはお湯を円弧上に回しながら豆がふっくらと盛り上がったのを維持しながら入れているのですが、
全自動のコーヒーメーカーの注湯はどのような方法でやるのかどなたか教えて下さい。
2点

>p101さん
メリタジャパンお客様相談室に電話して聞くと親切丁寧に教えてくれると思います。
0570-550267
この機種の構造はわからないですが、
高い機種だとノズルが9個とかあって、まんべんなくお湯をかけるようになっています。
安い?機種だと、ノズルは1つでフィルター蓋でお湯を拡散させて淹れてることが多いです。
安い?タイガーとか象印の6000円ぐらいの機種でも、外すとふっくらしているし、そこそこ美味しいです。
まぁでも、手で丁寧に入れるのが一番美味しいですね。
書込番号:24307794
2点

まきたろうさん ありがとうございました
早速電話してみました。おっしゃる通り優しく丁寧にこちらの疑問に応えてくれました。
しかし注湯口は見えないところにあるので見たことはないが、
5個ぐらいあり落ちる場所、湯量と温度などを管理して美味しいコーヒーが入れられるようになっているそうです。
これは大きな特徴だと思いますので説明書に明記した方が良いのではと提案しておきました。 お礼まで…
書込番号:24311491
4点

コーヒーメーカー > デロンギ > マグニフィカ ESAM03110
質問です。
約2年使用しています。
豆から作っていますが、最近出来上がりが薄いです。(色、香り、味全てが)
ツマミを一番濃くしても変わりません。
清掃も一通りやってみましたが、変化ないです。
故障なのかな?と感じていますが、何か方法あれば教えて頂きたいです。
宜しくお願いします。
5点

コーヒーの量が増えていれば水が多くなって
薄くなっているのなら自然なことですが
量も変わらないのなら、ミルの設定を細かくする
程度しか、濃くする方法はないかと思います。
あとは、コーヒーを抽出するシリンダーが
スムーズに動いているかと言う問題です。
食品用のグリースを塗る程度しか自分で出来ることは
無いと思います。
書込番号:23714831
3点

>ポラリス.comさん
豆から淹れる場合、ホッパーには何杯分か多めに入れないと薄くなるというのはどこかで見た記憶があります。つまり1杯飲むからといって1杯分の豆では駄目だということ。
これはグライダーの稼働時間が一定にも関わらず、豆の量が少ないと上からの抑えが効かずポッピング(豆が跳ねてミルへと巻き込まれない現象)が起こって正常な量の粉が得られないことに由来します。結果として少ない粉を同じ量の水で抽出するため薄くなるようです。
グライダーの刃に粉が詰まると挽けなくなりますが、清掃しているなら無関係でしょうか。
他にはポンプが劣化してきているとか…?(振動ポンプなのであんまり耐久性は高くない)
書込番号:23715515
1点

>ARWさん
ありがとうございます。
ミルの設定は細かくしてみましたが、あまり変化なしでした。
そうですよね、出来ることないですよね。
一度メーカーに問い合わせてみます。
書込番号:23715546 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>針の先さん
返信ありがとうございます。
ホッパーには数杯分の豆が入っていますので、ギリギリということはないと思います。
グライダーの刃は掃除できていません。一度やってみます。
書込番号:23715552 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

2年使用されてとのことなので、マシンの設定には問題が無いと思いますので他の要因として、他社製品の例ですが、使用年数が経過すると圧力が弱くなり薄くなることがありました
書込番号:23806731 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

現在同じような状況で困っています…
その後どうなったかご教示頂けたら幸いでございますm(_ _)m
書込番号:24308395 スマートフォンサイトからの書き込み
6点

購入して2ヶ月程使用しました。
買った時から感じているのですが、この製品コーヒーを淹れる時の良い香りがほとんどしません。
飲んでもコーヒーの香りがあまりしません。
毎回豆を挽いて飲んでます。
豆は、カルディのフローラルモカとリッチブレンドを使用しています。
水は水道水です。
メリタとパナのコーヒーメーカーを使用してきましたが、それと比較しての感想で、はっきりと分かる程の香りの無さです。
本品購入されている方で、同様の感想を持たれている方いらっしゃいますでしょうか?
コーヒー自体は淹れる事は出来ますが、評価と差があり過ぎる気がして質問しました。
宜しくお願いします。
10点

ミルで挽くときはすごく良い香りがするが飲むときには香りが消えているのではと思う。
豆を挽くときの香り、ドリップさせるときの香りが家庭では楽しいのではと思う。
会社勤めの時は会社にドリップ機があったが抽出時の香りなんてあったかなと、記憶がないほど希薄。
自家焙煎のコーヒー店で嗅ぐ香りなんて全くなかったように思う。
家庭用のドリップ機はタップリ香らせるが、会社用などでは部屋に漂わせないように工夫してるのかと思う。
娘がコーヒー好きでミルで挽いてドリップでたててくれる。いろんな種類の豆を買ってどうぞと言ってくれる。
ハワイに行ったらコナコーヒーを買ってきてくれた、日本からの移民の方の農場のものこれは非常に飲みやすいがインパクトが無い。
パウリスタの森のコーヒーが通販で買えるので試しに飲んでみたら飲みやすい。
娘が東京行くのでパウリスタのコーヒーを頼んだら、喫茶室に行かなくて焙煎所に行ってしまった。しかしこれが功名で通販で売っていない深煎りの森のコーヒーを買ってきてくれた。これは美味で私の好み。
ここで焙煎の違いがコーヒーの違いというのが分かった気がする、でも娘には父さんはバx舌だと言われているが焙煎の違いはわかるんだ。
バンデリンが昭和初期の文人に好まれたというので私もということで豆を買ってきて娘にいれてもらったが格別とは思わない。
茜屋珈琲店でバンテリンがその日のメニューだったので注文したが、よくわからん。やっぱり私はバx舌なのだと。
焙煎した豆の時点ではすごく良い香りだが飲むときは香りが薄くてというものばかり。
私は紅茶党なので香りが薄いコーヒーは香りより舌で味わうだけかな。
グルメな女性の勧めでマヒシャというインド紅茶の店へ行ったが飲むときの作法に戸惑うがちゃんと教えてくれたので無事味わうことができた、しかしこの店は男同士で行くと場違い感で浮いてしまう、先日店の前を通ると感染防止のため入店はお二人いないとの張り紙が。
娘も出て行ったのでコーヒーを楽しむことはなくなった。
書込番号:24290526
1点

神戸みなとさん、コメントありがとうございます。
私は、あまり詳しい訳ではないのですが、同じ豆で淹れた時の違いが余りにも大きく感じたので投稿しました。
メリタは、電動コーヒーミルで挽いて飲んでました。
パナは、楽がしたいと思い、ミルからドリップまで自動で出来る機種を買いました。
ミルの違いがありますので単純比較は出来ないと思いますが、個人的には電動ミル+メリタの方が香りもコクもあって美味しかったです。
今回のタイガーさんは、この2機種と比較して明らかに落ちます。
なので、同じ機種をお持ちの方にコメント頂こうと思い、投稿しました。
コーヒーメーカーの問題かの判断が出来ればと思ったためです。
以上、よろしくお願いします。
書込番号:24290591
5点

使ってないので、横から失礼します。
この機種、「マイルド」と「ストロング」あるようですが、ストロングで淹れてもダメなんですか?
https://www.tiger.jp/product/coffeemaker/ADC-A.html
ストロングの向き、で淹れてもダメなら、お湯の温度が低いのかと思われます。
この機種がそうなのか、故障なのかはわかりませんが、
私なら、お湯の温度はかれそうなら温度計で温度はかって、90℃以下なら、
もしくは、サーバーでの温度が75℃以下なら、
お店で購入したなら、ぬるくて美味しくないって言って、保証での修理もしくは交換、
交換なら出来たら他機種と、ダメなら同じものでも一度、交換してもらうよう話してみます。
通販で購入したなら面倒なので諦めます・・・
書込番号:24291555
0点

まきたろうさん、返信ありがとうございます。
「マイルド」と「ストロング」両方試しましたが大差無いです。
お湯の温度も問題無さそうに思います。
逆にこれまでよりも淹れる時間が短いようには思いますが関係ないでしょうか?
メーカの方に問い合わせてみます。
ありがとうございました。
書込番号:24292150
5点

関係あると思います。
早く落ちれば蒸らされる時間も短くなりますよね。
そしたら香りが立たなくなったり、薄くなったりしますよね。
でもレビュー見ると高評価なんですよね。うーん?です。
書込番号:24292252 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

まきたろうさん、返信ありがとうございます。
そうなんですよね、レビューの評価が良いので、それを信じて購入しました。
買って1回目の淹れてる時に、あれっ香りがしないな?って思ったところ、飲んであららと言う感じでした。
それから2ヶ月程我慢して飲んでますが、我慢出来なくなってきたので、購入者の方で同じ感想を持たれた方はいないのかと思い、投稿しました。
メーカに問い合わせてダメな場合は、残念ですが、買い換えようと思います。
書込番号:24292268 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

コーヒーメーカー > デロンギ > マグニフィカS カプチーノ スマート ECAM23260SBN
ECAM23260ですが、最後にコーヒーを抽出した後から自動で電源が切れるまでの時間はどのくらいでしょうか。また、自動で電源が切れるまでの消費電力はどのくらいでしょうか。
0点

>ya.yuさん
> 最後にコーヒーを抽出した後から自動で電源が切れるまでの時間
2時間です。
> 自動で電源が切れるまでの消費電力はどのくらいでしょうか。
私自身、待機中の消費電力が気になっていたので、消費電力を計測する機械を間に挟んで計測してみました。コーヒー抽出数分後の待機中は0.3 - 0.5w程度でした。待機中は本体前面左上部が熱くなっており、温水保温のため待機中の電力消費が大きいのではと懸念していましたがほぼゼロに近いようです。ただし、自動で電源が切れるまでずっと計測していたわけではないので、中の温水がある程度冷えたら再加熱で消費電力増、といったことはあるかも知れません。
ちなみに、他のタイミングの消費電力は以下でした。
・電源投入直後(温水加熱?) → 1250w
・豆砕き/コーヒー抽出中 → 800 - 950w
書込番号:24287699
4点

コーヒーメーカー > ネスレ > ネスカフェ ドルチェ グスト ジェニオ エス EF1058
マシン本体の熱さについて教えてください。
電源ケーブルを差し込んだ状態でマシン本体の左側が熱くなります。体感で50度くらい?と思います。
皆様方のマシンはいかがでしょうか。
このマシンは電源ケーブルを抜かないと完全に電断できないようなので、この温度で正常ということであれば、未使用時はケーブルは抜いておこうと思います。
よろしくお願いいたします。
書込番号:24285305 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

スレ主です。
しばらく時間が経つと温度が下がりました。一時的だったのか、しばらく様子をみてみます。
書込番号:24285338 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】次のMini-ITX このPCケースに惚れそう
-
【欲しいものリスト】Core Ultra 3 205出たらこのくらいで組みたい
-
【欲しいものリスト】グラボなし
-
【欲しいものリスト】白で可愛くVRゲームを快適に
-
【質問・アドバイス】構成
価格.comマガジン
注目トピックス

(家電)
コーヒーメーカー
(最近5年以内の発売・登録)