- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

コーヒーメーカー > メリタ > アロマサーモ JCM-512
楽天ショップの「コーヒー屋さん」というところで買いました。
このコーヒーメーカーと同じくメリタのミル「パーフェクトタッチ2」を購入。さらに店長オススメブレンドコーヒーを買いました。
購入してから届く前に下のかたのレビューで「おいしくない」というのを読んで「え〜」と思いましたが実際に使ってみるとすごくおいしい。
使っている豆の違いもあるかもしれないですが回転刃式のミルの時と比べて香りも味もまったく違います。パーフェクトタッチ2は臼式のミルで荒さもダイヤルで調整できます。一度目はちょっと薄めかな〜って思ったので挽き加減を少し細かくしたらいい感じ。
ちなみにフィルターはメリタのもの、水はブリタの浄水です。
コーヒーメーカー自体の使ってみての感想です。
保温式ポットはやはり便利。以前は保温スイッチを切らないままに放置してしまうことが多くて火傷しちゃったり煮詰まって捨ててしまったりが多かったのですが自動的に電源が切れて保温されるのは便利。ただし保温効果はそれほど高くないようで30分くらい経つとちょっとぬるくなってしまいます。いつも朝は2杯のコーヒーを飲むのですが朝食時間で飲みきってしまうので保温性の問題は特に私には関係ないですね。
保温ポットはちょっと使いにくいです。昔の魔法瓶みたいにフタを半回転させて注ぐのですがキレが悪いです。それと完全に出きったかな〜と思ってもわずかに残ってしまいます。
水を入れるタンクの口が狭いので水をこぼしてしまうことも。でも浄水器の容器から入れているので慣れれば問題なさそう。
挽いてある市販の豆はまだ使っていません。
100gの豆×5とオマケの豆100g×2、これに本体とミル、フィルターで総額12,000円くらいでした。
5000円〜7000円くらいのミル付コーヒーメーカーを買うならちょっとがんばってこのセットを買うといいと思います。ただし結構、大きいものなので場所を取ります・・・
0点

本日購入しました。
あれこれ迷いましたが、何回も割っていた事もあり、ポイントはガラスポット
でない(保温OK)ことが一番でした。
コーヒー好きの癖にず〜っと980円のコーヒーメーカーを
使っておりましたが、最近おいしくない!薄い!すぐに冷める!と思い始めた
のがきっかけでいろいろ探していてこの書き込みに到達しました。
(私は薄いのが嫌いです・・・)
選択肢は限られていましたが、価格も手ごろで決めました。
味はと言うと・・・
k-ayakoさんの言われるようにおいしいかったです!
粉の量が少ないと薄いと思い込んでいた私ですが、最初試しに水とコーヒーの
量を同じにして淹れてみました。するとコクのあるおいしいコーヒーが出来上
がりました(なんや、量の問題とちゃうんやなあと痛感)。
水が入れずらいのは欠点と思いますが、そんなもんは消えてしまう程です。
(ちなみにコーヒーは最初から挽いてある市販品です)
さあ明日から飲みまくるぞ〜!!!
書込番号:4791528
0点

この口コミ見て買いました。
初めてコーヒーメーカーを買ったのですが、
なかなかいい感じです。
使ってみての感想ですが、
良い点
保温ポットは入れてから30分くらいまでは、
とても熱いです。
保温ポットがプラスチック製なで、容器の外側が
熱くならないのでリビングに気楽に持っていけます。
改善してほしい点
コーヒーがどうしても最後に少し残ってしまいます。
味に関してはちょうどいい感じで、
全体としては、とても満足しています。
書込番号:4837429
0点

コーヒーメーカー > デバイスタイル > Brunopasso HA-12
ヨドバシ梅田で、\13400+18%ポイント+3%ポイントUP(4周年記念)
で購入しました。
当日はデバイススタイルさんのデモもあり、
入れ方、カプチーノの作り方などコツを教えてもらいました。
更に、エスプレッソ用のカフェホッドを5つ、
コーヒーフィルターをおまけでつけてもらいました(^^ゞ
やはり、ミルクの作り方は、
デバイススタイルの店員さんも言われてましたが、
初めのうちはなれるまで何度か失敗したと言われてました。
コーヒーメーカーは確かにちょっと薄いような気がしますが、
多め(1.5倍)で入れるとちょうど良いような気がします。
コーヒーメーカー部分はシャワードリップ方式で、
他の象印などの方式と同じといわれてました。
ただ、このHA-12はタンクが洗えないのが難点と言われてました。
エスプレッソは便利で良いですね。
ただ、カプチーノを作るときに、いったんエスプレッソを入れて、
その後、スチームのボタンを押して、スチームの準備が出来るのを待つので(45秒くらい)、
ミルクフォームが出来る頃には、ちょっとエスプレッソが冷めてしまうという点は改善の余地があると思います。
ただ、全体的にはこの価格でこれだけの機能が揃っているので満足です。
1点

カプチーノを作る際は先にスチームドミルクを作るほうがおいしくできます。
スチームドミルクは65℃くらいになってから、スチームをやめて、テーブルで数回底をたたきつけておいておきます。
その間にエスプレッソを抽出し、10秒以内にミルクと混ぜ合わせます。
エスプレッソはすぐに10秒ほどで酸化して全く味が変わってしまうのでご注意を。
書込番号:4801100
1点

espresso manさん
ありがとうございます!!
先にスチームミルクを作ると、
エスプレッソもすぐに準備でき(ランプ点灯)
待つ必要がなくなりました!!!
ありがとうございました。
書込番号:4818810
0点

コーヒーメーカー > デバイスタイル > Brunopasso HA-9S
嫁さんが・・カプチーノ飲みたい!の一言から始まった我が家のコーヒーライフ。
価格、デザイン、機能性からデロンギ製のBCO261と検討してHA-9Sに決定!
早速、過去のくちコミに掲載されていた、3500円相当のコーヒー付の某店より購入しました。
カウンターキッチンの横に、さりげなく置いてみたら・・・
シルバー柄がマッチして、結構見栄えも良くちょっとセレブっぽいかも?
肝心の、カプチーノの味は・・・
最初は、エスプレッソを作ってから「STEAMボタン」を押して、
ミルクフォームを作っていたためか、冷めてしまいちょっとぬるめ・・・
何度か作っているうちに、「ESPRESSO ON/OFFボタン」と
「STEAMボタン」を一緒に押して準備しておけば、
すぐに、ミルクフォームが作れることに気がつきました!!(^^ゞ
さてさて・・・お味は・・・・Good!! 大満足に仕上がりました。
さらに!「ESPRESSO REDY」のランプがついても、
すぐに抽出しない方が良いことに気がつきました。
フィルターフォルダーの装着が遅れてしまうとフォルダーの金属部分が、
十分に暖まらずに、ぬるめのエスプレッソが抽出されてしまうようです。
ランプに頼らずに、フォルダーを十分に暖めてから抽出した方が、
おいしい、エスプレッソやカプチーノが楽しめるようです。(^^)
2点

コーヒーメーカー > フィリップス > カフェ・コンフォート HD7460
前のコーヒーメーカーの味が落ちたのでこの商品をミドリで買いました。感想はコーヒーができる速度が早い。しかもおいしい。安いし手入れも簡単まぁ水を入れるときに入れにくいのが欠点ですが、1人暮らしや少人数でカフェを楽しむ人向けです。
0点

しかしこぼしても気になりません。前のは5000円のやつなのに味が全然駄目でした。風味が劣ってきて苦味も安っぽくなりました。コーヒーの本来の味が損なわれていったので2000のこの製品を買いました。この製品で作ったコーヒーは上質な苦味でブラックで飲んでも甘みが感じ取れました。コーヒーのまろやかなコクと風味が出ていて喫茶店で出るコーヒーと同じぐらいおいしいです。
書込番号:4751804
0点

このコーヒーメーカーって紅茶も作れるみたいです。(お茶の葉タイプ)実験した所、意外に美味しい紅茶が作れました。お茶の葉タイプの物を探して実験していきたいです。
書込番号:4786182
0点

コーヒーメーカー > フィリップス > クチーナ・サーモ HD7528/20
会社の事務所で使っています。メリタとこれと悩んだ末に、定価からの割引率でこちらの商品に決めました。
今までSANYOを使っていましたが、ガラスのポットが水垢で汚くなる上、あまりにも何度もガラスポットが割れるので”いくら本体が安くても意味ないじゃん!”と思い今度はステンレスのポット付きに買い替えようと決めました。
まず使ってみた感想。
(不満なこと)
○水の分量があいまいすぎ。メモリがMIN-6-9-12-MAXのみ。メモリぴっちり水の分量を量って入れていた私にはすっきりしません。
○ポットの口が狭いので洗いにくい。
○ポットからコーヒーを注ぐとき、最後の1杯が注ぎにくい。ほとんど真逆さにしてる感じです。
○紙フィルターが1×4サイズのみ指定なところ
(良いとこ)
○水タンクがとれる。
○ある程度分解できるのでこまめに洗える。
○ポットの保温性が優れているので、コーヒーが煮詰まらない。
○味については人によりまちまちでしたが、私はマイルドでおいしいと思いました。
ちなみに1×2のフィルターで4杯分いれたところ問題なく使用できました。
余談ですが、コーヒーメーカーに付属の計量スプーン。これって全メーカー共通の大きさだと勝手に思ってましたが違うんですね。PHILIPSのはSANYOのに比べてとても小さいんです。豆の節約になるってことかな?
あと、ほかのメーカーの評価を見ると象印の評価が総体的に良いみたいですね。PHILIPSと象印と両方使った方がいたら感想を聞かせてください。
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス

(家電)
コーヒーメーカー
(最近5年以内の発売・登録)