このページのスレッド一覧(全309スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
0 | 4 | 2005年12月23日 18:02 |
![]() |
1 | 1 | 2005年12月5日 15:12 |
![]() |
0 | 1 | 2005年10月20日 01:01 |
![]() |
4 | 4 | 2005年10月11日 09:05 |
![]() |
0 | 0 | 2005年8月27日 18:53 |
![]() |
0 | 0 | 2005年7月18日 00:02 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

先日購入しました。
以前は毎朝、専用のドリップコーヒーポットに水をいれ
火をかけ、その間にコーヒーミル(臼式)で豆を挽き
ドリッパーに紙ペーパーをひき丹念に抽出をしていました。
(総時間12〜16分その間つきっきり)
毎朝忙しい時間帯にこのようなことをしていて何度か
遅刻しそうになりました(できたコーヒーを飲むこともなく
{暇がなく}そのままにして出勤したりもしました)。
コーヒーメーカーですべてを全自動で行う(豆から)機種を探して
いたのですが、多分この機種しかないだろと思い購入しました。
使用感ですが毎朝、コーヒーメーカーに水、紙ペーパー、豆を
を入れスイッチを入れるだけです。(2〜3分)
約10分後に出来上がります。
味はマイルド(アメリカン)とリッチ(濃いめ)2通りの抽出方法
がありますが、リッチでも薄めです。豆を多く使用してもこの感
じはあまり変わらないと思います。せめて抽出時間の調節ぐらい
できてもいいかなーと思います。(豆の使用量も前と比べると
だいぶ多くなりました)
やはり上記の方法が香り味と
もにおいしいです。(されど時間がない・・・・・)
時間がない人には時間を買うという意味ですばらしい機械だと
思います。(お手入れもラクチンです)
ただ最近いろいろ試しておいしくできそうな方法
が見つかりそうです。
ではまたレポートします。
0点

レポート為になります。
最近まで10年前の象印の全自動を使用していました。
前機種が壊れてからずっとブルックスを利用しています。
十分美味しいのですが、以前が恋しくなり今日たまたま
この機種を店頭で見てきたところです。
私も時間がないタイプですので(とくに朝)全自動を探しています。
書き込みお見受けしましたところコーヒーにお詳しいと思うのですが
この機種いかかでしょうか?
私はよく分からないのですが、どうせ飲むのでしたら美味しいのを
飲みたいですので・・・。
全自動タイプでは買いでしょうか?
値段にもよりますが15000円位で購入できればと思っています。
どうか背中を押してください(笑)
書込番号:4666766
0点

うーん
うんとおいしいとなるとちょっぴり??がつくかもしれません。
まずこの機種の悪いところ
@コーヒーミルがカッター式(今家に臼式コーヒーミルがありますが
こちらで粉にすると家中コーヒーの甘い香りに包まれます、この機種では
香りは包まれるほどしません)
Aコーヒーミルの挽きかた(粉の荒め細かめ)を調節できない(豆の具合や
抽出{アイスやエスプレッソ}にこまかな調節はできません)
Bコーヒのできる量が少ない(付属のコーヒー計量スプーンヒトシャジ
おそらく6〜8グラムで1ぱい分ですが、本体付属の計量水カップ1杯分は
130ml〜150mlで出来上がりはおそらく130mlぐらいだと思います。
ちいちゃなコーヒカップ一杯分ぐらいです。一応この分量一回に5杯まで
できます、マグカップですと3杯できないと思います)
こんな感じですので以前は連れ合いと自分の分2杯分、コーヒー計量スプー
ン2杯ですみましたが今はコーヒー計量スプーン4杯位使用しています。
このため以前はちょっぴりふんぱつして高い豆をたまに購入していたのです
が、いまはあんまりふんぱつしなくなりました。
Cコーヒが薄い(おそらく蒸らしの時間と抽出の時間が早いため)
このため今は2回抽出しています(豆を4杯分入れ1回目{蒸らしの意味}
は
1杯分の水で作り、作り終えるとすぐ水を3杯分いれ2回目の抽出をします。
これをやり始めてかなり以前よりは濃くなりました手間はちょっぴりかかり
ますが・・・)
Dマイコンが入っている為途中で止めたりやり直したりするとき(上記の2回
だし)
ちょっと慣れないと思いどうり動いてくれない(妙に賢いところや変わったと
ころがある)
そしてこの機種のいいところ
@簡単(コーヒーメーカーに水、紙ペーパー、豆をを入れスイッチを入れる)
今は前日に紙ペーパーをいれセッティングしてあるため、やることは朝水と
豆を入れるだけです。
Aお手入れが楽(抽出中にコーヒーミル部分をお湯で洗浄しているのでミル
部分分解洗浄不要)
というところです。臼式コーヒーミルの分解清掃をあんまりやりたくないので
今はもっぱらこの機種でコーヒーを抽出しています。
おそらく焙煎済み直後のコーヒー豆(粉ではなく)を焙煎してから1週間ぐら
いですべて飲むペースですとブルックスよりはだんぜんおいしく飲めると思い
ます。
ご参考にしていただければ幸いです。
書込番号:4669617
0点

追記ですが
この機種ではエスプレッソはできません。
エスプレッソマシンもあるのですが上記
の臼式コーヒミルをしまってしまったため
豆挽きだけこの機種でしました。
書込番号:4670142
0点

あらま〜1 さん
ご丁寧に教えていただきありがとうございます。
>臼式コーヒーミルがありますが
>こちらで粉にすると家中コーヒーの甘い香りに包まれます
ただ今コーヒーの甘い香りに包まれています(^^
せっかくこの機種についてお教え頂いたのですが
上記の一文でミル買っちゃいました。
先ほどもゴリゴリ挽きましたが本当に良い香りで幸せです(^^
ただめんどくさがり屋なもので出勤前などはドリップ
時間の余裕がある時はゴリゴリしようと思ってます。
ただ「臼式コーヒーミルの分解清掃」というのも
しないといけないそうですが今は、考えないようにしときます・・・
(笑)
書込番号:4678521
0点

2004年の1月以来使用しております。
とても気に入っているのですが、ひとつだけ重大な難点が。
ガラスが割れやすい。
もう4回交換し、またヒビが入ってしまいました。
約1,200円/個
特に荒っぽく使っている訳ではないのに、何で??
メーカーも気がついているらしく、初期のはかなり薄いガラスだったけど、三回目以降は少し厚く改良されていた。それでも、割れる!!
今度は代用品を探すことにしました。
1点

やはり、そうでしたか・・・
私の家でも、いつの間にかヒビが入り割れたまま使いながら半年以上経ちます。どんどんひどくなっていくのですが、どこで購入してよいか分からず、何とか使っていたらとうとうバラバラになってしまいました・・・
電気屋さんで取寄せないと、そう簡単には売ってないですよね??
何かいい代用品は見つかりましたか??
書込番号:4632515
0点

↓アイスコーヒーがうまいで書き込みしました者ですが、ガラス容器が割れ買ったコジマに行ったら容器代1500円との事、毎日一年以上使用したので自分に納得させ新しいコーヒーメーカー購入しました。容器代ってそんなに高いの?新しく買ったのは松下NC-F33で2880円で購入、説明書には容器代2500円て書いてありました。う〜ん?容器は破損したらさよならですかね・・?
0点

商品は大量流通、大量仕入れ、大量販売で安くなりますが部品はそうもいきませんからねぇ。各社各機種形状も大きさもすべてばらばらですし・・・・・・
書込番号:4516429
0点

初めてのエスプレッソ・マシーン。まだ1週間の試行錯誤中ですが、上手に出来るとメチャ旨いので大満足です。
ポッドの方が色々な味を試すには便利と考え、ポッド兼用のEC200にしました。
当初はBAR14Nと思っていましたが、
*BAR14Nの旧型からの変更点は一部の色だけ。
*EC200は全面改良型で取扱いが容易になっている。
との事。これもポッド兼用のEC200に踏み切った理由の1つです。
お店は【在庫有】も理由で、下記から購入。
楽天・グッドチョイス 税送込 19,800 円
当初、サエコとデロンギで検討していましたが、たまたま、デロンギのサポートの方が親切で色々と話が聞け好感が持てたのでデロンギに。
デロンギには発注と同時にビデオの送付を依頼。マシン到着前に取扱いを勉強。お陰で迷うことなく操作できました。
ポッドの方が手間が省けて失敗も少ないが、同梱試供品のイリー・ノーマルの味が物足りない。色々試して見る為、6種混合お試しセットを注文しました。
出来上がりのバラツキを減らす為、デロンギの内側線入りカップも注文。やはり目検討で30ccにするのは難しい!
知り合いのお店で挽いて貰ったパウダーが細かすぎました。自宅で挽ける様、KG100を購入しようと思っています。
2点

エスプレッソマシンの購入を考えています。
私もサエコとデロンギで迷っていますが、デロンギにしようかと思っているところです。
そこで、BAR20ESEにしようかと思っていたのですが、EC200もなかなかよさそうですね。
私としては デザインカプチーノ を楽しみたいと思っています。
EC200のミルクの泡立ちはいかがでしょうか?
デザインカプチーノ に向いているでしょうか?
書込番号:4489511
0点

>EC200のミルクの泡立ちはいかがでしょうか?
ここ1週間色々試してみて、やっとカップの縁から盛り上がるキメの細かいフォームミルクが出来るようになりました。
これが出来るまではカプチーノはいつの事やらと思っていましたが、一度コツさえ掴めば簡単ですね。
尚、フォームミルク作りにはステンレスのミルクピッチャーが良いとの事で買ってみましたが効果ナシ。今はプラスティックの500ccメジャーカップですよ!
他に、バラツキを抑える為デロンギのカップ内側30ccの線入りカップを買いました。これはいいです。
>デザインカプチーノ に向いているでしょうか?
まだまだデザインカプチーノなど思いもよらず、全く分かりません。スミマセン。
一時は自動機を買った方が良かったかとも考えましたが、今では10万円もする自動機の必要は感じません。
後始末も楽。単純なだけ故障も少ないでしょうし、普通にエスプレッソやカプチーノを楽しむには十分です。
但し、欠点も有ります。
ポンプの振動でカップが歩き出します。放っておくとカップの外にエスプレッソが落ちてしまうので、時々元に戻したり押さえていないとダメです。イタリーらしくおおらかでほほえましい。
しっかりした台の上に置いてから大分良くなりましたが...
以上、ご参考になれば幸いです。
書込番号:4489961
1点

いろいろ教えてくださってどうもありがとうございます。
もう一つお聞きしたいことがあります。
BAR-20ESE とは基本的にどこが違うのでしょうか?
値段とデザインが違うのはわかるのですが、BAR-20ESEの劣る点ってなんなのでしょうか?
書込番号:4495350
0点

初めてのエスプレッソマシーンでして、詳しくは分かりません。機種選択の参考にしたのは、
http://www.mrpod.com/newcomparemachine.html
http://www1.vecceed.ne.jp/~espresso/espresso_machines.htm#stovetop
これとデロンギのサポートのEC200はBAR14の改良型で
給水タンクの着脱が楽
プッシュボタン操作が回転スイッチになり分かり易い
掃除もラク
など全般に取扱いが容易になっている の言。
なら、当分使うだろうから最新型を買っとけ です。新し好きですので。
デザインは真っ黒のドラエモン!
その程度ですので、BAR-20ESEに取り立てて言う程の劣る点が有るとは思えません。
詳しくはデロンギのサポートに聞くのがベスト。BAR-20ESEとEC200で迷っている事を言えば、かなり詳しい説明が有ると思います。
サポートにも色々な人が居て「違いはデザイン」などと分かり切った事を言うアホも。一方、自動機は複雑で故障もある/抽出圧も6−7気圧とマニュアルより低くい/失敗が無い代わり味もそこそこ/本当においしいエスプレッソはマニュアル! などかなり突っ込んだ話をしてくれた人も居ます。サポートがダメな人だったら、かけ直すといい人に出会えますよ。
書込番号:4495694
1点

コーヒーメーカー > サエコ > Vienna superautomatica
製品は違いますが、ほぼ同機能の「インカント」を
以下のサイトで購入しました。
http://www.getplus.co.jp/product.asp?product=844564
予てより他の商品と検討をしており、
こちらのサイトでもいろいろ書き込みを見ておりましたが、
実際に使われている方より、この初心者へ
使用するに当たってのアドバイスはございますか?
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】購入リスト
-
【欲しいものリスト】PC調達
-
【欲しいものリスト】メインPC更新
-
【その他】画像生成AI入門
-
【Myコレクション】グラボだけのつもりが芋蔓式に総とっかえになっちゃった
価格.comマガジン
注目トピックス

(家電)
コーヒーメーカー
(最近5年以内の発売・登録)