このページのスレッド一覧(全8150スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
18 | 5 | 2024年6月30日 10:44 |
![]() |
4 | 1 | 2024年5月26日 12:52 |
![]() |
36 | 1 | 2024年9月18日 08:00 |
![]() |
21 | 1 | 2024年6月20日 10:50 |
![]() |
2 | 9 | 2024年5月28日 01:39 |
![]() |
19 | 9 | 2025年3月24日 13:59 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

掃除機 > パナソニック > Jコンセプト MC-JP860K
家のダイソンがヘッド部分の回転が徐々に鈍くなってきて、かつ、毛が絡まってその手入れが大変なので、買い替えを検討しています。家には長毛の猫がいるので、主にその毛が絡まるのですが、この「からまないブラシ」は本当に絡まないのでしょうか?あと、絨毯に絡まっている毛もある程度は掻きだすくらいの力はあるようなものなのでしょうか?
いまは、猫の毛対策として、絨毯用のエチケットブラシを使っており、かなりこれは毛が取れます。「からまないブラシ」がどれくらいの実力なのか、お使いの方のご意見を賜れれば幸甚であります。
7点

長い毛って、言っても色々です。
猫の品種や、湿度の違いの時期、毛の生えかえ時期などでも、同じ猫でもからみ具合は変わるのでは。
「からまないブラシ」はここ最近の宣伝文句ですね。
それを謳ってる機種と、謳っていない機種でどのくらい変わるのでしょうか。
掃除機の回転ブラシは、モーターで動くタイプと、モーター無しで風の力で動くタイプがあります。
掃除機の中には回転ブラシの無いタイプもあります。
やはり、細かい溝や起毛の絨毯は、回転ブラシのほうがよく吸うでしょう。
猫の品種によっては、かなり抜けのいいのがいて、そうなると小まめな掃除が必要です。
場合によっては、絨毯敷の室内だと喘息・気管支炎の温床になりかねません。
ペットを飼う場合、色々と考えないといけません。
回転ブラシにからまった毛の手入れが面倒なのでしょうか。
スレ主さんは、どのくらいの頻度で掃除機をかけるのですか。
それとも他の家族がかけるのでしょうか。
どのくらいの頻度で、ブラシを外して洗うのでしょうか。
掃除機もよくかけ、ブラシヘッドやフイルター系の手入れも、こまめにしているのでしょうか。
よく掃除機を触る人なら、ブラシの手入れもさほどの苦にもならいと思います。
からんだらハサミでチョキチョキして、引っ張ればいいだけですよ。
もしくは吸い込ませればいいだけです。
早い時期からPanasonicは絡まないブラシを宣伝でいい始めました。
Panasonicは宣伝には予算をかけるので、よく広告媒体で見かけます。
回転ブラシも、ほとんどのメーカーがサプライメーカーが発注元の要望で作っています。
掃除機のメーカーが違っても、ブラシの納入社が同じってことはよくあります。
モーターなども同様です。
だからからまないブラシを謳っていなくとも、大差ないってことも起きます。
どうしても購入前に知りたいなら、量販店で掃除機の実機によるデモを行う店舗に行き、断って飼っている猫の毛を持ち込み、どのくらいからむのかを試された方が、スレ主さんの疑問が解けるでしょう。
書込番号:25748615
0点

>王将ぎょうさ大好きさん
>本当に絡まないのでしょうか?絨毯に絡まっている毛もある程度は掻きだすくらいの力はあるようなものなのでしょうか?
絡まないことと掻きだすことは、相反することなので、どこで妥協するかだと。
猫のブラッシングの回数を増やしましょう。
書込番号:25748707
2点

>王将ぎょうさ大好きさん
からまないブラシが長い毛を吸い込んでもからみにくいのは本当です。
ただダイソンでいうスクリューツールと同じ様な物なので、
ダイソンをお持ちならそれを使用している感が強いです。
パナソニックのヘッド幅はスクリューツールが2個付いていて長く、
ゴミが中央に集まる感じです。
弱る前のダイソンで掻き出せないぐらいの絡み方なら、
こちらでも掻き出せないと思います。
書込番号:25748878
3点

我が家も過去にダイソンを使っていて、どのようにヘッドに毛が絡むのかわかります。
その手入れが苦痛で熟考の末にこの前の機種850に買い替えて半年になります。
半年使ってみて、ロングヘアーがヘッドに絡むことは一切ありません。
ヘッドのお手入れは今のところ不要です。静電気で細かいホコリが付着することもありますが
ウェットティッシュ等で拭けば済みます。
絨毯に絡みついた毛等を掻き出すような構造ではないので・・・ヘッドには硬いブラシ的なものは無く
洋服に使うエチケットブラシのような物がついていて集めた毛が中央に集まって吸い込まれるような構造で
毛足の長い絨毯はそこまでキレイにはなりません。毛足の短い絨毯はキレイになります。
硬いブラシのような物がついていないので絨毯の毛を起こしてくれるとかが出来ない感じです。
文章にするのが難しいのでHPか店舗で構造を見ていただきたいです。
書込番号:25750232
4点

本品の絡まないブラシは物理的そのように設計されています。
まずブラシの円筒は左右で径が違う円錐形です、その円錐形ブラシ筒は1本ではなく左右分割の2本使われいます
その2本のブラシ筒は外側の径が大きく中央の径が小さく、しかも中央部は左右のブラシ筒に隙間を持たせています
この構造により回転ブラシに絡まった毛や糸屑はその場所に留まるのではなく軽の小さな中央部に流されます
中央部に流された毛や糸屑は中央部のブラシ筒の無い部分から掃除機内に吸われることになります
ブラシに絡まった物がその場に留まるのではなくが使っているうちにやがて吸われていくという感じです。
円錐形ブラシ筒のため径が大きくノズル全体の厚みが標準的な床ノズルより厚いです
書込番号:25792259
2点

掃除機 > ANKER > Eufy X10 Pro Omni T23515

>じゅんのさいさん
>回転式でないモップの圧力はどの程度だと考えれば良いでしょうか
圧力は面積で決りますからそれ以下です。
書込番号:25748724
0点

掃除機 > パナソニック > パワーコードレス MC-PB60J-C [アイボリー]
お世話になります。
youtubeのレビュー動画でゴミの逆流シーンを見ました。
あれは本当なのか、または設定ミス(ゴミパックががうまくはまっていないとか)があるのか気になります。
実際使用している方でゴミの逆流があるのかないのか教えていただけると幸いですmm
21点

私もその点が気になり、家電量販店で実機を確認しました。
店員さんと一緒に試したところ、粉のサンプルを吸ったあとに軽く振る・やや強めに床に置くと、吸い込み口から落ちてきました。
静かにおけば問題なかったので、人によっては気にならないかもしれません。
購入前にお店でお試しされると良いかと思いました。
書込番号:25894986 スマートフォンサイトからの書き込み
15点

掃除機 > iRobot > ルンバ コンボ Essential robot
今、i2をレンタルしていますが今回のEssentialは水拭きもしてくれるということで興味を持っています。
ただ、ホットカーペットや畳の部屋を掃除する時って、濡れた状態になったりしないんですか?
部屋全てがフローリングでは無いので、エリア毎に(たぶん)ふき掃除のオンオフをできない(だろう)これの使い勝手ってどうなんだろうと思っています。
それと、水の補給って毎回やるようでしょうか?今のi2は30分から40分で掃除完了になるので、(ルンバ使っている方にはイメージできると思いますが)掃除エリアの大きさ的にはそんな感じです。
よろしくお願いいたします。
15点

はじめまして
当方では、全フローリングで使用しています。
アプリの情報では常に清掃面積がおおよそ30-35m2の空間で、1-1.5hの清掃時間です。
店舗なので泥除けマット(ナイロン製)がありますが、濡れた感じはありません。
ですが、絨毯やマットの種類によっては・・・という感じでしょうか。ただ、畳の場合は水の量が多くない方がいいかもしれませんね。
水拭き機能はオンオフだけで、オフの場合は水拭きマットを外すようにとありました。
アプリの設定で水の量が設定でき、一番小さくしても拭いた直後は濡れた感があります。
しかし、十分もしないうちに乾いています。(フローリングの場合)
水の量は、先ほどの弱の設定で週4回の自動運転で、空になる感じです。
タンクの水量はご自身の環境で確認するしかないと思います。
私もe5からの乗り換えでしたが、水拭きに憧れてこの機種を選択しました。
その前に一度レンタルで試してからにしましたが、問題ないと判断しましたので導入しています。
参考になれば、幸いです。
書込番号:25779944
6点

清掃のため分解をしたところ 元に戻せなくなりました。
日立のHPをみると修理に二万円かかるそうです。
何処か組み立て業者をご存じでしたら教えていただけないでしょうか。
圧縮袋対応で小さい掃除機は他にないので
こちらを大切に使いたいと思っています。
分解しなければよかったと思いますが 分解しなければ掃除機の隙間から珈琲の粉が飛び散り
掃除機として機能しなくなっていました。
分解したところ 粉だらけでした。
何方か助けて下さい。。
二万円は流石に辛いです
1点

組み立てのどこで躓いているのか書かないとわかりません。並行して中古でPV-H23を探しても良いのではという感じもします。
時すでに遅しですが分解の時は写真やビデオで過程を撮影しておいた方が組み立て時に役に立ちます。
書込番号:25740810
0点

>やっぱり傑作RS-1506U 38-2Tも可さん
写真を取ろうとしたときに、パーツが落ちてしまいとるまもありませんでした。
>MiEVさん
もう販売しておらず 後継機も販売終了で類似品がなく
ネットで中古が7万弱になっていました。
そのため 組み立てて使いたいと思っています。
圧縮袋に対応しているので どうしても直したいのですが困っています。
二万も出して組み立て貰っても かなり古いのでいつ壊れるかわからないですが
今販売している掃除機で小さい物は全部 圧縮袋に対応していないので
泣きっ面にハチです。。ダイソン等全部 圧縮袋には対応していないのです。
修理より安く新しいのが買えるのであれば、そうしていますが・・・
書込番号:25740853
0点

近くに日立の看板掲げた町の電気屋さんがある
なら1万円ぐらいでやってくれないか聞いてみて
はどうでしょう。
日立に聞いたら2万と言われたのは伏せて聞かない
と足もとみられると思いますが組み立てだけでそれ
位もらえるならやるという店あると思います。
(日立の店なら楽勝仕事のはずなので)
5,000円だと余程人が良いか日銭に困っている店の
どちらかでもないと受けないでしょうね、
書込番号:25740911 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>CR7000さん
街に電気屋さんが無いんです。
昔は町の電気屋さんが これぐらいなら無料で直してくれましたよね。
日立に聞いていますが 値段をはっきりと言わないので 怖いです。
>湘南MOONさん
URLありがとうございます!!
分解清掃安いですね。
これぐらいの価格なら是非依頼をしたいです。
頑張れば組み立て出来そうですが、紙のフィルターから外に飛び出てしまった粉がかなりの量あるようでして
更にエアダスターでは全部取り切れないのでこちらに聞いてみようと思います。
ググっても出て来なかったのでとっても嬉しいです。
自作PCのホコリ取りは簡単ですが 他は結構難しいですよね。
こちらの後継機もプレミア価格になっているようですね。
コードレスの今時流行っている掃除機が圧縮袋に対応していないので
狭い日本では圧縮袋に対応しているこちらは需要はそこそこあったのかもしれないですね。
書込番号:25744234
0点

>湘南MOONさん
教えて頂いた業者に連絡をしましたが 断られてしまいました。
日立からも古いのでNGと言われてしまい、珈琲の粉を取り切ることも出来ないので諦めるしかなさそうです。
他のメーカーの掃除機を買いましたが こちらのモデルより吸引力が無い上色々とマイナス点が多く
一番重視していた 圧縮袋の圧縮度が弱かったので
本当困っています。
ダイソンで使えるアダプタなどを検討してみようかと思います。
ありがとうございました。
書込番号:25748346
0点

>やっぱり傑作RS-1506U 38-2Tも可さん
カーペットも掃除もしたい等他の希望もありこちらに拘っていましたが
組み立てが出来ても 粉が取れないので
もう一つ所有の掃除機(スティックタイプ、カーペット未対応)の圧縮袋専用アジャスターの購入を考えていましたが、
こちらの方が良さそうですね。
専用の袋以外にも対応しているかメーカーに確認をしてみたいと思います。
ネット通販でPV-H23の購入も考えていますが いつかはPV-H23も手に入らなくなるので
教えて頂いたような物を手に入れておくのは必要かと思いました。
スティック掃除機用の専用袋は未だ少なく評価も悪いので。。
ありがとうございました。
書込番号:25750807
0点

掃除機 > ANKER > Eufy X10 Pro Omni T23515
水拭きがあるとは思いますが、乾拭きはできますでしょうか?
調べてみましても乾拭きというモードはなさそうですが、水を入れずに水拭きのモードにすると実際は乾拭きにできるのでしょうか。
水拭きがあまり適していない床材を使用しており、乾拭きをしたく質問させていただきました。
書込番号:25739973 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

結構売れているものと
思っていましたが
誰からも返信がないですね。
私は、購入はしたものの、
まだ開封していないので
運用し始めたら
返答できるかもしれません。
少々お待ち下されば、
何かしら書き込みいたします。
書込番号:25742759
1点

まっぴーろーさん、大変助かります。ありがとうございます!
書込番号:25742771 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

私も同じ考えで調べましたがどこにも記載がなかったので、カスタマーに連絡して聞いて所、乾拭きは不可との回答でした。
水入れなければ乾拭きになるだろうなとは思ってますが。
書込番号:25750374 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>まっぴーろーさん
開封後、乾拭きができるかどうかはいかがでしょうか??
書込番号:25776512 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

私も、購入時に調べましたがどこにも乾拭きの記載は見つかりませんでしたが、YouTubeで乾拭きのみの設定がアプリで可能なのがわかり購入しました。
記載のとおりの結論ですが、カスタマイズで「水拭きと吸引」、「吸引のみ」、「水拭きのみ」を選択設定が可能です。
私の家は、水拭きが推奨されていない床のため、毎日の掃除スケジュールは吸引のみの掃除として、「水拭きと吸引(水量は小)」は手動で週一回程度の運用をしています。※水量も、小・中・多の設定可能
スケジュールを2つ使って、自動で、週一回水拭き、その他は乾拭きという設定も可能です。
以前はエコバックスX1 Omniを使用しており、乾拭きの際は、モップを外すことによって可能でしたが、この商品は、アプリで設定ができるのですごく楽になりました。
どうぞ、購入の参考にしてください。
書込番号:26023968 スマートフォンサイトからの書き込み
6点

>調べるの好きさん
ご丁寧にありがとうございます!
乾拭きは具体的にどのような設定にされているのでしょうか? 水量を少ないにして、実際は水拭きになっているのでしょうか?
書込番号:26024097 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

言葉足りずすみませんでした。
吸引のみ(乾拭きのみ)の場合は、水量の選択はできないようになります。
よって、清掃時は、モップを上げた状態で行います。
※吸引のみの場合は、水を満タンに入れていても、本体に水は供給されず清掃が開始されます。
書込番号:26024118 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>調べるの好きさん
とても参考になりました!ありがとうございました
書込番号:26024153 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

もう回答は必要ないかもしれませんが、一応お答えします。
吸引のみの設定はあるが、モップが乾いた状態で拭く事は出来ない、が回答です。
給水タンクに水を入れずに水拭きを選択しても、エラーが出て吸引のみで作動し、モップは床に接しません。
書込番号:26121893
4点

クチコミ掲示板検索
最適な製品選びをサポート!
[掃除機]
新着ピックアップリスト
-
【その他】BTOパソコンを自作するとどうなるか
-
【欲しいものリスト】冬ボーナスで買うもの
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.23
-
【欲しいものリスト】予算23万程度
-
【みんなでランク付け】5年持つ?コスパ配慮AMDゲーミングPC構成締切:あと2日
価格.comマガジン
注目トピックス

(家電)
掃除機
(最近3年以内の発売・登録)