- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

こんにちは!
10年選手の掃除機も、ヘッドやホースが痛んで、
そろそろ買い替えの時期に来ました。
電気店で、コードレス・サイクロン・排気ゼロ・・進化した
掃除機を前に、どれにすればいいのか迷いに迷っています。
どの機能も全部備えたのが欲しい!と思っても
なかなか難しいみたいですね。
欲しい性能は、@に強い吸引力の持続、Aに排気のきれいさ、
ということで、コードレスはあきらめました。
車の掃除に便利だと思ったのですが・・。
こちらの掲示板を見て、サイクロンにひかれ、
結局 東芝VC−M9Cと、シャープのEC−BC1に
絞って検討したところ、
デザイン性・軽量・ダストカップが下開きタイプ・
ヘッドが前取り吸い口つき・という理由で
東芝に決めようかしらと思っています。
ただ、ダストカップの構造が、見たところパカパカしていて、
微細な粉塵が外に漏れてくるんじゃないか・・と思える点が
気になっています。
今の掃除機も、掃除機本体がすぐに埃まみれになるので、
吸った埃がいっぱい漏れているんだと思います。
シャープの方は、ねじって締めるタイプですね。
これもフタを開けるときに粉塵が舞いそうですが・・。
しばらく使用された方、ダストカップの使用感・周辺の
汚れぐあいはいかがでしょうか、教えてくださいませんか?
それと、カーペットの汚れの取れ具合はどうでしょうか?
ちなみに、我が家はマンションで、ほとんどが敷き詰め
カーペットと、あとは畳の部屋という環境です。
よろしくお願いします。
0点

2002/02/15 13:17(1年以上前)
私はシャープを使っていますが、ダストカップは2つの筒がだるま状に重なっていて下のほうに軽いほこりがたまるので、それほど舞い上がることはありません。ただ、ホース持ち手にカップがついているので、使用感が少し重いです。東芝は友人が購入しましたが非常に良いです。まず、ホースが釣竿のように引き出し式になっていること、そして持ち手がが非常に軽いこと、ごみ捨てが簡単なこと等。。。個人的には東芝をお勧めします。
書込番号:538345
0点

2002/02/15 13:52(1年以上前)
ごめんなさい。私のはAC2でした。シャープも本体に取り付けたものを出したのですね。BC1か〜
勉強不足でしたすみませんです。
でも、絶対サイクロンは満足できますよ。
ほんと、革新的な進歩!
もう元には戻れません。
AC2でも大満足しています。
書込番号:538396
0点

私もシャープのEC-BC1とどちらにしようか迷いましたが、先日VC-M9C(ブルー)を秋葉原で購入しました。
今度の日曜日25日に届くのでまだ使ってません。
あまり説明も受けずに買ってしまったのですが、VC-M9Cのパワーヘッドってフローリングを傷つけてしまうのでしょうか?
VC-M7Cのほうがフローリングには良かったのかなと不安になってきました。
パワーを追求したため、フローリングにキズが入るのは仕方がないってことはないですよね。
VC-M9Cのパワーヘッドについて御存知の方、教えてください。
0点

2002/02/15 03:10(1年以上前)
結構前の書き込みだから今さらかも知れませんけど、
メーカーに問い合わせたら大丈夫だと言っていました。(ブラシの材質等を調整してあるらしい)
シャープの製品のように、モーターのon-offのスイッチが付いていればベストですけどねー。ちなみにシャープの取説にはフローリングに傷がつく可能性について触れてありました。たしかにブラシが固めかも?そのぶん吸い込みもいいけど。
書込番号:537840
0点

店頭でSC-XW9C見て来ました。吸い取りデモをしたのは7Cの方でしたが、ヘッドの部分しか違わないから使い勝手は判断出来るでしょう。
吸い込みはかなり満足出来るレベルでした。パワーブラシならさらに効果が期待できますね。音はサイクロンにしては静かな方かな?店の音楽がうるさかったからイマイチ実感が湧かないけど、音質が耳障りじゃないかも?排気はかなりソフトな出方ですね。床のホコリが舞う心配は無さそう。あと、ものぐさな私はワンタッチブラシは便利だと思った。
問題のサイクロンの部分ですが、カップは大きいので集塵量は多そう。でも内部サイクロンのパーツがある分、手入れは大変かな?ダストカップの掃除はどの位ごとに必要なんでしょうか?店員の話では東芝のVC-M9Cはダストカップ内のフィルター掃除が大変なので、サンヨーはそこを改良したと言っていましたが、デモ機のフィルターは結構汚れていた。たまったゴミを捨てるだけで1ヶ月ぐらい水洗いしなくていいなら良いのですが、どうなんでしょう?
あと気になった点は、弱モードにした時、内側のサイクロンに気流が発生していないようでした。
遠心力でゴミを分離する機構上、常に強モードで運転した方がいいのでしょうか?
0点

2002/02/13 03:38(1年以上前)
自分にレス(笑)
>遠心力でゴミを分離する機構上、常に強モードで運転した方がいいのでしょうか?
今日サンヨーに問い合わせた所、強のほうがゴミの分離は良いと言っていました。まあ弱でも分離できてるなら構わないけどね。
ちなみに東芝とシャープにも問い合わせたら、どちらも関係ないですと言われました。
しかしこんな事を気にしてるのは俺だけ?神経質なのかな?
書込番号:533378
0点

2002/02/14 00:23(1年以上前)
宮さん情報提供ありがとうございました。僕なんかはとてもそこまで思いつきませんでした。
ナルホド、強で使った方がフィルター詰まりの頻度を低減できる訳ですね。とても参考になります。今後使用していく上でとても有用な情報でした。
書込番号:535387
0点

今日コジマ電気で22800円で購入しました。いい買い物したなぁ、と思って早速使ってみたんですが・・・。
高速回転でペットの毛まで取る!とうたっているブラシ、回転しないんです・・・。これって不良品ですよね?お店で交換して貰えるのかな・・・?
同じ様な体験された方、いらっしゃいませんか?
0点

2002/02/13 03:22(1年以上前)
22800円ってかなり安いですよね。どこのコジマ電気ですか?教えて下さい。
ブラシについてですが、どのような状況で確認されましたか?ターボブラシは吸い込みの力でブラシを回転させるので、床につけた状態じゃ無いと回転しません。段ボール紙などで吸引口を8割ほど塞いでしまうと回転している様子が見えます。その状態でも動かない時はなんらかの原因でブラシが固定されちゃっていると言う事なので、説明書の指示通りに分解清掃です。(新品なら毛が絡まっている事はないでしょうけど)
パワーブラシと違って単純な構造なので、故障しても自分で何とか出来るレベルかも知れないと思い、うちも7Cを検討中です。
でも東芝の製品で比較したらモーター付きヘッドのほうが吸い込みがいいので、まだ思い切りが付かない私です。
よろしければ、使用感を教えて下さい。(特にダストカップの清掃について)
書込番号:533369
0点

2002/02/13 20:34(1年以上前)
宮さんのおっしゃるとおり、僕の早とちりのようでした。
ネットで色々検索して、昨夜その事実に気づいて恥ずかしくなってしまいました(笑)。
ガラス越しに見てみると、スイッチ強の時にはかなり強く回転しているようです。毛足の長い絨毯にはどの程度有効か判りませんが、普通のカーペットならば十分ではないでしょうか?
ダストカップの清掃についてですが、まだ水洗いはしていませんが、外したカップが持ちにくいですね。なぜ取っ手に手が通る穴が空いてないのでしょう?
あとカップの開閉ボタンが下の方にあるので、埃を飛ばさないように、と思うと手もゴミ袋に入れないといけません。手が汚れる可能性があるのが少し気になりますね。僕が購入したのは、新規オープンした鹿児島店です。
書込番号:534662
0点

2002/02/13 21:38(1年以上前)
もくもくさん、不良品じゃなくて良かったですね。
ブラシは調子良さそうですね。店頭デモ機でも吸い込みは良さそうだったし、サンヨーのターボブラシは回転が強いのかな?
店頭で東芝の気流式も試したのですが、あまり吸わない気がしました。あれって前取りヘッドとか言ってヘッド全面に大きな吸い込み口があるから、ブラシを回す力をロスしちゃってるのかも知れないですね。
うちはフローリングがメインなので、やっぱりターボブラシで十分なのかな?何より22800円は魅力です。私もコジマ電気で聞いた所、7Cで26800円でした。もくもくさんの話をして、もう少し値切ってみようかな?
情報ありがとうございました。
書込番号:534815
0点

掃除機 > ダイソン > DC05 CLEAR

DC05-CLEARを購入しようと思っています。今使っている掃除機には家具や電化製品につかえるブラシ状のノズルが付属していてとても重宝していますが、ダイソンにはそういう物はあるのでしょうか。オプションでもないとしたら、通販などでうっているような市販の物は取り付け可能でしょうか?
0点

クチコミ掲示板検索
最適な製品選びをサポート!
[掃除機]
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】予算23万程度
-
【みんなでランク付け】5年持つ?コスパ配慮AMDゲーミングPC構成締切:あと6日
-
【欲しいものリスト】イヤホン
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.22
価格.comマガジン
注目トピックス

(家電)
掃除機
(最近3年以内の発売・登録)