このページのスレッド一覧(全848スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
119 | 2 | 2024年3月29日 16:47 |
![]() |
37 | 3 | 2025年7月30日 20:01 |
![]() ![]() |
30 | 11 | 2023年8月6日 00:09 |
![]() |
2 | 2 | 2023年7月5日 17:54 |
![]() |
0 | 0 | 2023年6月18日 10:27 |
![]() |
39 | 5 | 2024年11月14日 09:24 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

ダイソンV10 フラッフィーの掃除機ですが、気をつけ使っていても、壊れれました。全くおごかなくなりました。部品を買うと思って電話すると20分んも待たされた。それでお客様相談窓口へ案内され、そこに電話するとまた22分待つことになった。
それから、個人情報を聞かれたり、本題に入るまでにまた時間がかかる。
これって相談窓口ですか?
広告ばかり、口ばかりの感じがします。
書込番号:25346357 スマートフォンサイトからの書き込み
45点

自分も今回は最悪でした。
3,4年前に直営のストアで購入しました。 その時は長年使っていたDAYSONが不調になり相談して そうしたら旧型だが 安くなるモデルがあるからと 進められて購入した。 その時の方は感じも良く 寿命と考えての購入でした。
そして その時に買ったモデルが充電が不能になり 相談の為に連絡しました。 投稿者様同様に待ち時間が長く コードレス電話の充電池が終わって仕舞いました (笑)
電話機を親機にして 説明を聞く事にしました。 一般的に コードレスクリーナーが充電不能になれば その原因として何を疑いますか? (私的にはランプが点滅していて それが何を表しているのかを聞きたかっただけだが‥) 取説には この様なエラー(ランプの色や点滅回数)を出す場合 メーカーに問い合わせろとなっていたから…。
「バッテリーの寿命ですから 買い替えて下さい」を期待していたのだが… 係員の答えは「ACアダプターの異常ですね」 「ストアーで購入して下さい」と言う。 私は「充電中のランプは点いてるので通電はしています。 充電が出来ないのはバッテリーの寿命では?」と 何度も食い下がっても 係員は「違います。 そのエラーの場合はACアダプターの異常です」と 考えを改めようとはしません。
最後には「ありがとうございました。 後ほどショップで買わせて頂きます」と言って 電話を切った。 一応だが「ACアダプターを変えても改善しない時は返品出来ますか?」と聞いておいた。 係員は「大丈夫です」とハッキリ言うのです。 ACアダプター故障説は一向に曲げなかった (笑)
そして… ACアダプターは案外高い。 自分的にはACアダプターが異常とは思っていない。 通電してるのだから…。
私はamazonで 汎用品の充電池を買った。 これで改善が見られなかったら ACアダプターを買えば良い。 充電池が永久的なモノなんて思っていないから…。 色々ある充電池だったが レビューを参考に 安からず高からずのモデルを購入した。 純正バッテリーの半値程度… 不安が無いとは言えない(笑)
装着後… いきなりMAXで動作する。 不安は一蹴された! 装着して2ヶ月ほど。 絶好調で動いてる。
係員は若い感じの情勢であった。 声が若く、幼くも感じた…。 それもあってか あまり攻めなかった(笑)
しかし今 信頼感は地に落ちてる。 何を根拠としてACアダプターの不良を言い張ったのかは分からない。 単にもの知らずなのか? マニュアルを読むしか能がないのか? 実際、クリーナーを使った事があるのだろうか? 不信不信不信…。
クリーナーへの信頼感は変わらないが 相談部門がアレでは 「大丈夫か? DYSON!」と心配だ (笑)
書込番号:25453228
28点

掃除機のモーターヘッドが動かなくなりました。
お客様相談室へ電話、長く待たされるのは覚悟なのでそこはしょーがないが、
結局モーターヘッドとジャバラの間の延長するパイプ部分の接触不良で交換が必要との事、
最初は客の情報など何も聞かず、5500円?になりますと、保証期間中だと思うとの旨伝えるとようやくお客様の情報を確認しますと対応し、保証期間中ですので無料でお送りしますとの事だが
在庫がありませんのでいつ入荷されるかわかりませんと
大体でいいからわかりませんか?にもわかりませんと
入荷までお待ちください、入荷しましたらメール連絡しますと、
おいおい、海外生産でもだいたいどれくらいで納入され、これくらいまでには届けられる程度の事は言えるだろうに!
1年待たれた方はおられませんとの事だが、その間掃除はどうするんだ?
そんなに待つのなら代替品くらい貸し出したらどうなんだ?
最近のダイソンは壊れやすいし、以前のような迅速な対応も無くなりましたね。
商品だけでなく企業的にも質が落ちた気がします。
書込番号:25679232
46点

ペットの粗相処理用にと購入しました。月に2、3回程度、1回10分もかからないくらいの使用状況で1年4ヶ月使用。
ホースが手元接続部分で2度破断してしまいました。1度目は、買って半年ぐらいで、2度目はつい最近。交換パーツもなく使用できない状態です。
当たり外れがあるのか?
26点

残念ながらたぶん仕様でしょうね。設計が甘いのでしょう。
掃除機でもホースは破れる事が多い部位で、安いメーカーだとよく破損します。
たまにアイリス製品の提灯記事を見ますが、実情は先端技術がないからジェネリックを作っているだけ。
コストをかけられないから、設計・試作・検証が甘いメーカーという認識です。
なんとか使うしかなさそうな気がします。
自分ならコーキングして自己融着テープで巻き、さらに上からビニールテープとかで巻いてカチカチにして使用を試みます。
ダイソーに水回りで使えるすぐ硬質化するパテ(自己融着テープも)も売られています。なんとかなると良いですね。
書込番号:25344755
8点

>cocoalphaさん
そもそも、どんなメーカーであったとしても、
ジャバラホースとヘッドの繋ぎ目は、切れやすい状態になる。
部品の組み合わせで、ジャバラホースに負担がかかりやすい構造になる。
スレ主の使い方によって、ジャバラホースが切れてしまう状態を
早めた可能性が高い。
別段、メーカーの問題ではなく、使い手側の破壊活動になる。
書込番号:25344795
2点

気を付けていたつもりでしたが、僕もちぎってしまいました。NITTOのテープで直すことができました。(初めてこのテープを使ったので仕上がりが不格好です。)
もう片方の付根はちぎれていませんが、ちぎれ防止にビニールテープをぐるぐる巻いて補強しておきました。
書込番号:26251287
1点

コードレス掃除機sv18 パイプ2回目(使用期間1.5年で2回目)の折れ、今回も保証されず仕方なくパイプのみ注文したのに、既に4カ月待たされている。(3月に注文、今7月)まだ、来ない。問い合わせしてもほぼ電話も繋がらない。繋がってもコロナ影響とのこと。いつになるのか分からず。仕方なく2台目購入するはめに。製品は直営販売ですぐ到着した。製品在庫はあるのに、今使用してる人へのサポートは物凄く手薄。製品は好きですが、企業姿勢は最悪。他のメーカーで、もし同じような製品が出てくれば直ぐ移りたい。以前はこんな対応ではなかったのに。。残念!因みに5年保証なんかにお金払って入りましたが保証されないどころか、部品の購入すら出来ない。そんな対応の会社です。
書込番号:25331868 スマートフォンサイトからの書き込み
10点

出番は少ないですが、私もSV18使用者です。
使うときはかなり乱暴に扱ってますし、立てかけて置いていますが、割と頻繁に倒して床に激突させてしまってます。
でも今のところ特に不具合はありません。もちろんパイプも折れたりしていません。
折れるってどの部分が折れるのでしょうか?
参考までに折れたパイプの写真をアップしてもらえませんか?
書込番号:25332060
4点

コロナの時期では仕方ないでしょう。
サポートと販売の分は別でしょうし。
運が悪かったですね。
書込番号:25332165 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

Dysonは ユーザー登録で2年保証だったと思います。
部品がない場合は 交換か返品だろうけど、メーカー直販だと 海外メーカーの対応は優しくないので、従うしかない。
量販店やアマゾンなら返金一択です。
書込番号:25332297
1点

パイプの写真は、既に何ヵ月もたっているので捨ててしまって出来ないのですが、持ち手カバーの下が折れます。二度とも同じ所でした。パイプ根本ですね。
書込番号:25333120 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

コロナ影響にしろ、現在も製品は直販継続しているのに、部品は売らないのはどうなんでしょう。。と、思ってしまいます。もう、発注してから4ヶ月です。その部品がないと不便になるのではなく、使えないのですから、買い換え促進活動か!?と勝手ながら思ってしまいます。
書込番号:25333138 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

なるほど、、でも、保証外とダイソンからは言われている部品の破損なので返品できない気がします。メーカー保証は2年。その後、3年はビックの保証をお金払って入ってる状態です。メーカー保証のある2年間はビックの保証はもともと使えない設定になっているので仕方なく直接連絡をしています。ただ、元々メーカーが保証外と言っているので、恐らくビックでも同じ対応になるんでしょうね。。元気が出てきたら返品交渉も視野に検討させていただきます。今は、好きな掃除機でしたので2台も買ってしまっていて、何とか4千円のパイプが早く入手できるようにしていただきたいだけです。海外メーカーとは言え、数十年日本市場に居座ってるメーカーなのですから、4カ月アフターパーツ入手できない。連絡も来ないのは、最初はアフターを売りにしていただけに悲しいです。やはり、愚痴ばかりになってしまいすみません。アドバイスありがとうございました。
書込番号:25333166 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

パイプの根本?
プラスチックのジョイント部でしょうか?プラスチック部品が割れた?のかな・・・
そうであればぶっちゃけ、それは力の入れすぎでしょう。
掃除をするときはグリップを握って前後に押し引きするだけで掃除ができますが、掃除機を床面に強く押さえつけるようにしているのでは?
普通に考えればテコの原理で、パイプ根本には相当な荷重がかかっていることが容易に想像できます。
床面への押しつけは掃除機の自重だけで十分なのに、さらに腕の力で押さえつけながらガンガンやれば、早晩根元付近が破損するのは目に見えてますね。
ダイソンは見た目に反してかなり丈夫に作られていると感じます。
普通に使っていればまず、破損はしませんが、とはいえ使い方次第ではその限りではありません。
2回も同じ箇所が破損したとすればそれはご自身の使い方の問題ではないか?と一旦考える癖を身につけましょう。
他人(製品)のせいにするのはどうかと思いますよ。
書込番号:25333400
2点

部品供給に時間がかかると 販売店が判断すれば 返品返金か商品交換です。
電話してから お店に持ち込みましょう。
使い方が悪くて 破損さえても 期限内は部品供給する義務がメーカーにありますので、強気に出ていいともいます。
Dysonのサポートの担当者の名前を控えて 販売店に伝えるだけで いいですよ。。。
書込番号:25333997
2点

アドバイスありがとうございます。
4ヶ月は、やっぱり異常でしょうですよね。
お店もそう思ってくださると助かります。
二台目も購入してしまい、こちらの処理も考えます。
書込番号:25334486 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

全く同じです。こんな会社の商品買ったらだめですよ。
他社のものにしましょう。
書込番号:25371870 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

ご連絡ありがとうございます。
もったいなですね。とても良い商品を色々作っていて、サービスで残念な思いをするのは。。
3月に注文したパイプも、その後もなお、色々トラブルあり投稿するのも無駄と感じる状況です。どうしてしまったんですかね、ダイソン!! 2年保証も5年保証も消耗品(何度も折れますがダイソンが消耗品と言っているので)が買えず使えない期間がいつまで続くかわからない状況があること事態、パイプ以外に関しても、使えないのだから、なんの保証にもなってません。掃除機作れて販売継続出来ているのに、消耗品のパイプはコロナなので作れない。。今どき。もう、30年あまり何機種も使い続けた会社がこんな会社だったとは、、残念!!バイバイ ダイソン!!
書込番号:25372458 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>higebowzさん
こんにちは。
説明だけでは原因がわからないので何とも言えませんが。。。
あとやってみるとしたら、メンテナンスガイドに出ている各種センサー類とフィルター類をすべてクリーニングして見るくらいですかね。
それでだめならiRobotに修理に出すしかないのでは?
書込番号:25330799
1点

>プローヴァさん
回答ありがとうございます。
クリーニングですか。多少はやったのですがダメでした。もっと分解して掃除した方が良いかもしれませんね。トライしてみます。
書込番号:25331365
0点

掃除機 > 日立 > ラクかるスティック PV-BL2H
製品の品質は、満足してます。
しかしながら、2年もすると充電がすぐに切れるようになりました。
ふるさと納税で入手したので、量販店に相談することが出来ず、日立の修理センターに相談したところ17,600円かかるという回答以外得られない始末。
この機種の購入は、全面的に否定的です。
書込番号:25297049 スマートフォンサイトからの書き込み
15点

>Hitachi usersさん こんにちは
少し容量の大きなバッテリーなら他社(例えばパナや電動工具用など)普通に2万円ぐらいしますね。
掃除機のように本体が簡単な構造のものなら、半分以上バッテリーの価格とお考えください。
書込番号:25297128
4点

修理扱いなら定価ベースになりますからね
上位機種のPV-BL30Hだったら、バッテリー脱着式で12000円程度で買えるんですけどね
バッテリーコストを気にするなら、ダイソンやシャークの外国勢の方が、安価でバッテリーを提供しているように感じます
書込番号:25297339 スマートフォンサイトからの書き込み
9点

そこは、普通の店で買って延長保証を付けなかった為のデメリットと考えてください。
製品やメーカーだけが悪いわけではありませんよ、主さんの場合。
書込番号:25297656 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

私の場合も2年半ほどでバッテリーが弱くなってきて修理やバッテリー取替を検討しました。
メーカーに修理を確認するとバッテリー交換で料金目安が18,000円からとなっていていました。
説明書の電池のリサイクルを確認すると廃棄時の説明で配線を切ることになっています。実際に確認すると配線は切らなくても外せることが分かりバッテリーの番号(PVB-1825A)で検索すると互換品が1万円前後、純正品も14,480円で販売されていて検討中です。
あくまでも自己責任での取替となりますがバッテリーが簡単に差し換えできる製品も多いので問題ないと思っています。
配線は、コネクターが1本と+−の各線が1本です。+−のケーブルは外すのがキツイですがラジオペンチ等を利用するとよいです。コネクターはロック部をおさえて上にあげます。
*配線等の処理をしたことが無い人はやらないでください。
書込番号:25960554
1点

クチコミ掲示板検索
最適な製品選びをサポート!
[掃除機]
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】グラボだけのつもりが芋蔓式に総とっかえになっちゃった
-
【その他】BTOパソコンを自作するとどうなるか
-
【欲しいものリスト】冬ボーナスで買うもの
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.23
-
【欲しいものリスト】予算23万程度
価格.comマガジン
注目トピックス

(家電)
掃除機