このページのスレッド一覧(全848スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
14 | 5 | 2024年1月8日 21:40 |
![]() ![]() |
15 | 4 | 2022年11月3日 17:24 |
![]() |
50 | 0 | 2022年10月29日 15:50 |
![]() |
14 | 0 | 2022年10月28日 16:10 |
![]() ![]() |
28 | 5 | 2023年11月26日 02:28 |
![]() |
2 | 1 | 2022年10月19日 19:56 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

付属のスタンド×本体の充電に工夫が必要。
本体をスタンドにセットする際、浅・深の2段階の安定位置があります。
浅い方が安定が悪く、据わりがいいのは深い方。
ただし、浅い方でしか充電できません。
本体とスタンドの充電パーツが浅い方でしかマッチしないからです。
つまりしっかりスタンドに置くと充電しない。
毎回位置調整にイライラします。
購入から約1年。
とりあえずスタンド下部にティッシュを重ねて置いて位置調整をしています。
なんでこんな設計になっているのか理解できませんが。
吸引力は中の上。
2点

店頭で確認とかできませんでしたか?
あと、その個体が不良品の可能性はないのですか?
いきなり設計ミスと言われても、参考にさえならないかと。
書込番号:24994039 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

>twayさん
はじめまして、購入して10ヶ月ほどになります。
私の場合、逆にポン乗せするだけで充電出来て大変便利だと思っていました。
当製品と同じようなクレードルタイプの充電台は、コネクタ部分がシビアなケースが多いですが、
この製品は購入当初に気にしただけで、毎回すんなり充電されるので気にしなくなりました。
一度メーカか購入元に相談されてみてはいかがでしょうか。
【余談】
10年以上前ですが、ロジクールのMX-1000だったかな?当製品と同じよなクレードル式充電マウスで、
毎回乗せる角度に注意してました。ちょっとした揺れで充電できてなかったりして面倒でした。
書込番号:25028870
1点

amazonのレビューを読むと、同様に困ってる方が散見されますので、個体差ではないように思いますよ。
書込番号:25146436
2点

>twayさん
こんにちは。
アイリスなので、さもありなんですね。設計から中華メーカー丸投げなんでしょうが、せめて品質確認や改善要求くらいはまじめにやってもらいたいものです。そんなことしていたらこの値段じゃ売れないってことかも知れませんが。
書込番号:25146629
2点

>twayさん
超遅レスですが、例写真によると頭部分のパーツがついてない気がします。
製品写真を見ればわかりますが、左右のボタンを押して取り外すアダプタです。ここを外して大まかなゴミを捨ててます。細かいゴミは中心部にある本体側のほうのクリアパーツを外して(上部のボタン)捨てます。
充電は問題なく出来てますし、パワーも強力で便利だと思います。ごみ捨てが綺麗にってわけにはいきませんが、、、
書込番号:25577441
2点

掃除機 > パナソニック > プチサイクロン MC-SR24J
掃除機にSOMPOワランティの物損つき5年保証を付けたが保証は全く役に立たなかった。ユーザーが不利となるような社内規定が多数あるようで、私は修理も保証もせず、保証料を無駄払いにして泣き寝入りするしかなかったです。私の場合、実際に保証手続きに進むと保証がほぼ役に立たないことがわかってきました。メーカーの修理代がSOMPOワランティの保証額を超える場合、超過額を自腹で負担するか、保証額の範囲内で代替品との交換対応となる。代替品はSOMPOワランティが取引可能な店舗の取り扱い品に限定され、修理品と同じ商品が保証額の範囲内でネットで販売されていても、その店舗は取引対象外として受け付けない。掃除機のノズルの故障だったが、ノズルが保証額の範囲内でネットで販売されているがノズルのみの代替は社内規定で対応不可とのこと。修理依頼したのちに代替品と交換する場合、郵送した修理品を送り返すことは不可。保証額の範囲内で買える代替品となると、かなりグレードダウンした商品しか現実的な選択肢としてはないため、とりあえず安物の代替品と交換してもらった上で、自腹でノズルのみネットで購入して既存の掃除機をそのまま使おうと考えたが、修理品の返品は不可なので、そのようなユーザーが望む対応もできない規定になっていた。全くユーザーのことは考えておらず、保証料の支払いをできる限りしないで済むような仕組みを社内規定で巧妙に構築しているようにしか思えませんでした。今後は多少高くても有力量販店で購入し、二度とSOMPOは使いません。もしもの時の安心を売るはずの保証だが、私にとって保証の意味がなかった。
書込番号:24990073 スマートフォンサイトからの書き込み
8点

えと、修理品は返して欲しい、代替機は手元に残したい、ノズルを自分で買って返ってきた修理品のノズルを交換したいって主旨ですかね?
修理品を返してもらうなら、代替機は無いのは当然ではないですか?
全損した車を保険で賄ってもらい、廃車は戻ってきますか?
書込番号:24990254 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

あらかじめキチンと内容を調べておかないからです。
店とメーカーの保証を調べて買わないとダメです。
今は知らない方が損をする時代。しっかり調べて買いましょう。値段が安ければコスパがいい、と誤解している人が多すぎます。ちゃんと考えて選びましょう。
書込番号:24990728 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

そう言うご意見もごもっともです。ただ、保証の範囲内で買える同一商品があるのに規定でその店舗では買えない、ノズルのみであれば保証の範囲内で買えるのに、それは規定でできない。それでは保証に入った意味がないよね、と言うだけです。そういった対応がなされることはわからない人が大半でしょう。
書込番号:24992880 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

今回大変勉強になりました。社内規定をどこまで調べられるかはわかりませんが、大手グループというだけで信用してはいけないことはよくわかりました。
書込番号:24992886 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

他者に比べて安いのに吸引力が高く、満足してつかっていました。
それが、2カ月ぐらいたって
「あれ?全然吸わなくなった??米粒も拾わない・・」
「なぜカップにゴミが溜まらないんだろう・・」
となって、コールセンターに連絡しました。
丁寧に取扱説明書の該当部分を解説いただき、パワーヘッドや
カップ部分の水洗いをしたのですが、問題が解消されません。
もしや、、と思ってパイプ部分を覗いてみたら、なぜか反対側が見えず・・
長いものを差し込んでみたら、髪の毛とゴミの絡まり(-_-;)が
大量に出てきました。。再度組み立てて元に戻しら、吸引力も復活!
使用頻度やごみの種類にもよりますが、他社製品と比べてパイプが細いのかもしれません。
参考になれば幸いです。製品そのものには満足しています。
50点

掃除機 > エコバックス > DEEBOT OZMO 920
週1、2回の使用頻度で、購入後3か月が経過した頃、突然、「ダストボックスが取り付けられていません」というメッセージが出て使用できなくなり、メーカー修理に出しました。
結論から言うと、このエラーメッセージの原因は「フィルター」でした。
フィルターははめ込み式で、人の手が加わらない限り、外れない構造。メーカーの説明によると、届いた掃除機にそのフィルターがなかったといいます。
私は一度もフィルターを取り外したことがなく、修理に出す前にはフィルターがあるのを確認しました。すぐにメーカーに再確認をしてもらうと、その回答は説明を重ねるにつれ変化し、最終的に強い不信感を残します。
以下はその、二転三転するメーカー側の説明に振り回される様子をまとめたものです。やりとりは全てメールで行いました。
9月27日(火)
カスタマー担当者から「掃除機にフィルターがついてなかった」
「使用者の確認不足が原因なので、技術料他5,060円の有償対応、別途フィルターを購入する必要がある」と言われる。
思いもよらぬ原因に驚いたが、購入以来、掃除機を稼働させることと、ダストボックスのごみを捨てること以外に何もしていない私は、送付前には確かにフィルターがあったと伝え、再確認を求める。
担当者から回答があり、
「技術部署に確認したところ、本来、フィルターは2つあるはずだが、うちスポンジフィルターがない」という。
「スポンジフィルターがないと掃除機は稼働しない」、「フィルターを取り外した際に誤って捨てた可能性」を指摘される。
スポンジフィルターなるものが何故ないのか。全く心当たりがない私は、フィルターを取り外す以外にどのような可能性があるのかを聞く。
担当者は、メンテナンスの際にフィルターを取り外した可能性を繰り返す。ついには、家族構成を伝えてないのに、同居者が外した可能性にまで言及する。
こうした回答になる背景を、私が理解できるようになるのは、返送された掃除機に新品のフィルターを装着したとき。実際に取り付けると、構造上、それ以外の可能性が考えられないのが分かる。
9月28日(水)
新たに2つの提案がある。
「技術料を頂ければ、新しいフィルターをつけて返送します」
「フィルターを含む消耗品を購入すれば、技術料を特別無償にします」
自宅にある付属品を確認すると、予備のフィルターと替えブラシがあったので、そのフィルターを使用すると伝え、無料を選択。
9月30日(金)
カスタマー担当者曰く「購入製品に予備のフィルターは付属されていない」とのこと。
新たに予備フィルター疑惑が浮上するとは想像すらしなかった。写真を添付して確認を求める。
10月1日(土)
掃除機が返ってくる。だが、ダストボックスを取り出した瞬間、違和感を覚える。フィルターがあるべき場所がぽっかりと空いている。送付時にあったフィルターがない。
10月4日(火)
まだ予備フィルターの回答がないため、返送された掃除機のフィルターの件と併せて再度、問い合わせる。
10月6日(木)
新たなカスタマー担当者から調査結果の報告がある。
「添付画像は予備フィルターと思われる」
後日、購入当時(2022年6月)の標準付属品だったと追加報告がある。
返送された掃除機にフィルターがなかった件は「そもそも修理現場に到着した時点でどちらのフィルターもなかった」という。
これまでのやりとりをひっくり返すような内容に驚くも、この時はまだ、担当者が変わったことによる、ただの行き違いだと思っていた。前担当者と交わしたメールの内容と、技術部署への再確認を求める。
10月8日(土)
返送された掃除機に予備のフィルターを取り付ける。はめ込み式の構造で、私が思っていたよりずっとしっかりとしている。実際に取り付けてみて、どちらのフィルターも、私が紛失する可能性は極めて低いと確信する。
10月11日(火)
再調査結果の報告がある。
「最初から2つのフィルターはなかったが、誤ってスポンジフィルターがないと伝えてしまった」
「スポンジフィルターがないと動作しないというのも誤りで、スポンジフィルターがなくても動作はする」
「エラーメッセージは、もうひとつのフィルターがなかったことが原因で、メッセージが出た時点で既に2つのフィルターはなかったはず 」
あまりの内容に目を疑う。
つまり、この調査結果は、私がフィルターを外し、元に戻し忘れた上に修理に出す前の確認も怠ったことを示唆している。
説明はさらに
「複数の前担当者の勘違いがあった」、「体制に問題があった」と続く。
私は改めて「フィルターを外していない」、「修理に出す前にフィルターがあるのを確認した」と伝え、
使用者側の主張を踏まえた検証を求めたが、担当者は時に語気を強めながら
「前担当者らに再々確認をした」、「システム用語が複雑だ」、「業務を改善した」として、使用者側の求めには応じなかった。
メーカーはこうした報告をしながら「使用者側に原因があったとは言ってない」と主張する。
今回の件における一番の問題点は、メーカーが説明する「オペレーション」や「システム」などではなく、自らの言葉に責任を持たない、その姿勢ではないか。
安易な回答をして、矛盾が生じる度に訂正する
その結果、新たに生じた矛盾や問題には言葉をにごして関わらない
私は、購入時から装着されていたフィルターに何らかの問題があったのではないかと思っている。そのフィルターはなぜか、こつ然と消えてしまった。
14点

掃除機 > 日立 > パワかるサイクロン CV-SV90K
タイトル通り、先端ブラシが付属も別売りもされていないのですね。過去に購入した掃除機で先端ブラシがないものがなかったので、逆にびっくりしてます。どこかに互換性のあるブラシがあるといいのですが…
書込番号:24976951 スマートフォンサイトからの書き込み
12点

私はホームセンターや100円ショップ巡りで捜します。
(*^▽^*)
書込番号:24976959
2点

そうなんですよね。丸径だったらありそうですが、一番手元にカチッと付けられるのがないものかと。
書込番号:24976973 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>一番手元にカチッと付けられるのがないものかと。
そういうのはメーカー製しか無いからな〜!?
https://store.kadenfan.hitachi.co.jp/store/goods/search.aspx?keyword=&item_code=CV-SV90K&tree=&goods_class=1&goods_code=&name=&yy_min_releasedt=&mm_min_releasedt=&dd_min_releasedt=&yy_max_releasedt=&mm_max_releasedt=&dd_max_releasedt=&last_sdt=&sort=&style=T&search=%E6%A4%9C%E7%B4%A2%E3%81%99%E3%82%8B&variation=
(^_^;)
書込番号:24977542
2点

上位機種用の純正パッとブラシ(型番CV-SP900H-009)が形状が同じであれば装着できる可能性はあります。
例えば付属していなかったかるパックの2018年モデル(CV-PF900)には装着可能です。
両方展示してある店舗で試させて頂くと確実だと思います。
書込番号:25127015 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

今更ながら検証しましたが、スマートホースのモデル用のパッとブラシはSV90Kに取り付けできず、一方で紙パックのパワータイプに装着されているもの(部品番号CV-KP90H-002)はピッタリ取り付けが可能である事を確認しました。
公式の使い方ではないですが、実用上は全く問題ないでしょう。
書込番号:25521122 スマートフォンサイトからの書き込み
8点

掃除機 > iRobot > ブラーバ ジェット m6

>syngyさん
正規認定販売店では約6万円から
非認定販売店では3万円前半から
ですね.将来的なメンテナンスを考えると【正規認定販売店】からの購入は必須ですが、安さに釣られて、購入してからトラブルにならなければ良いなと思っています.
m6は2019年から販売開始で3年経過しますね.390、250と共にm6も3年を過ぎますので次期機種の発売も近いのかもしれません.私のm6は2年を経過しますがバッテリーもへたらずに快適に動作しています.以前使っていた380と比較で大幅な進化で驚いています.個人的には購入から十分に元が取れたのかと考えています.
書込番号:24972053
1点

クチコミ掲示板検索
最適な製品選びをサポート!
[掃除機]
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】グラボだけのつもりが芋蔓式に総とっかえになっちゃった
-
【その他】BTOパソコンを自作するとどうなるか
-
【欲しいものリスト】冬ボーナスで買うもの
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.23
-
【欲しいものリスト】予算23万程度
価格.comマガジン
注目トピックス

(家電)
掃除機