このページのスレッド一覧(全848スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
190 | 3 | 2022年2月21日 00:35 |
![]() ![]() |
21 | 3 | 2021年10月19日 15:05 |
![]() |
26 | 6 | 2021年10月12日 10:05 |
![]() ![]() |
1 | 0 | 2021年10月9日 09:37 |
![]() |
14 | 3 | 2021年10月9日 03:57 |
![]() |
62 | 5 | 2021年10月12日 12:36 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

掃除機 > 日立 > パワーブーストサイクロン PV-BH900H
2年で2回目の故障です。おそらくヘッドのギアが逝かれてます。初回は電気的にヘッドが回らなくなりました。
5年の延長保証に入っていますが、補償対象外です。日立さん、ヘッドの製品設計の製品寿命は何年の設計ですか?
と聞きたいです。
むしろみんな日立にヘッドは何年の設計寿命問い合わせしてください!!
そしたら「補償対象外」の一番壊れるヘッドの耐久性に力入れるかもしれません。
メーカーを動かすには皆の力が必要です。
これから掃除機買う方、最新型のを6万で買っても、5年保証つけても、必ずその間にヘッド壊れますよ。そして補償対象外→ヘッド購入→16000円の出費。分解してみましたが、10年なんて到底もちません。それ程チープです。
見えない所、販売店が売りにできない所にお金はかけません。メーカーの方も壊れるだろうな。の認識は持っているはずです。
実際、ヘッドが壊れたの話は多いいはずです。ブラシレスモーターの本体なんて壊れるわけありません。10年なんてヘッチャラで動きますよね。
104点

>mikimiki1201さん
日立はバッテリー周りの問題も多く報告されてますよ。
メーカー動かしてまで日立に固執しなくても、シェア一位で製品の出来も良いダイソンを普通に選べば良いと思いますが。
書込番号:24409255 スマートフォンサイトからの書き込み
10点

スレ主の話しの趣旨は日立を改善させたい、ってことなのはきちんと読めば明らかなのに、飛び越して他メーカー推すのはいかがなものでしょうか…。スレ主の為にではなくナイスないしgoodアンサーが欲しいが為に書き込みしてるだけにしか見えません…。
書込番号:24428889 スマートフォンサイトからの書き込み
35点

>mikimiki1201さん
同じ症状です。設計不良では?という印象です。。
私の場合は、購入して1年弱の使用ですが、
・パワーヘッドの回転ブラシが回らない
・髪の毛が結構からまっていた
・取り除いたが、回らない
→ よく中を見てみると、ミントグリーンのプラスチックパーツの奥(モーター側)、
ブラシの軸とかみ合わせて、モーターの回転をブラシに伝えるパーツがあるのですが、
おそらく熱で溶けて変形しています。触ると相当熱くなります。
※ ここからは推測ですが、髪の毛などで回りにくくなった状態で強引にモーターを回転させてしまっていることで
摩擦熱が発生しているのではと。
<メーカー様>
1.髪の毛絡みにくくしてください
2.多少値段上がってもいいので、熱に強い部品を
と、メーカーに言います。
書込番号:24611579
41点

掃除機 > iRobot > ブラーバ ジェット m6
購入して約1年半、週に2~3回使用。
本体のcleanボタンでは動くものの、アプリから操作しようとすると、「ハードウェアの問題が検出されました」との表示でアプリからの操作ができなくなりました。
サポートに問い合わせ、初期化リセットなど試みるも改善されず、有償修理の見積り結果が「稼働テストを実施した結果、本体内部エラー15の発生により動かない不具合を確認した。」とのことで、
・本体内部の回路不具合のため、バッテリーを除く本体を交換:¥27500(税込み)
・見積もり後の作業や出荷前点検含めた作業代:¥7700(税込み)
見積金額合計:¥35200
でした。
正直、まだ1年半しか経っていないのに、これだけの金額がかかることにショックです。
iRobot製品では良くあることなのでしょうか?
有償修理してもまた同じことが起きるかもと、躊躇しています。
書込番号:24395135 スマートフォンサイトからの書き込み
10点

>bowwow_puppyさん
こんにちは。
ご愁傷さまです。
残念ながらiRobot社ではよくあることなのかも知れません。
最近の話ですが下記の様な投稿がありました。
https://bbs.kakaku.com/bbs/-/CategoryCD=2130/#24359955
iRobotという会社は、どうやら修理でも一儲けもくろんでいると判断せざるを得ないようですね。
海外メーカーなので修理部門が黒字になるようコミットさせられているのかも知れません。
上記スレ主さんは、理由は不明なれど修理は断ったのに動くようになって帰ってきたとのことですが、毎回デフォでこのような高額修理対応を取られるなら量販店の延長保証が必須ということになりますね。
ケーズでは3万円以上の掃除機は3年間、5万円以上は5年間の無料延長保証対応になっています。
書込番号:24395377
4点

>プローヴァさん
コメントありがとうございます。
ご紹介いただいた投稿も参考にさせていただき、今回は本体交換の修理はお断りしました。
すぐに返送され、再度運転を試みたところ、やはりアプリの表示はハードウェアの問題が…と表示されるものの本体ボタンでは作動しました。
そして返送後にわかったのですが、ブラーバ単体でのアプリ操作はできないのですが、ルンバ側からの連携操作はできるようです。
しばらくは連携操作のみで使用していこうかと思います。
>iRobotという会社は、どうやら修理でも一儲けもくろんでいると判断せざるを得ないようですね。
今回の件も本体自体は問題なく動くのに、なぜ本体交換が必要なのかわかりません。ユーザーが話しに乗ってくれば儲けもん、くらいに思ってるのかもしれませんね。実際、私もプローヴァさんからコメントをいただくまで、交換に気持ちが傾いてました。とても参考になりました。ありがとうございました!
書込番号:24403471 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

>bowwow_puppyさん
そうでしたか。
しばらくちょっと不便になりますね。
海外メーカーによくあることですが、本体をばらして部品単位で細かく修理するのではなく、ユニット単位で交換とか、下手すると本体部分丸ごと交換とか、極力工数がかからない修理形態をとっているところが多いですね。
原因究明や細かい修理のできるエンジニアを採用するのは大変だしお金もかかるので、それはやらないということなのでしょう。交換専門なのでチェンジニアとか揶揄されますね。
アングラでルンバなどの修理を請け負う業者も国内には存在し、ネットで検索すると何件かヒットしますが、だいたいは旧機種中心のメンテになっていますね。新機種などは補修パーツが出回らないから無理なんでしょう。
こういう業者の修理代は本体丸ごと交換よりは安いものの、思ったほどには安くならないようですね。
書込番号:24403508
3点

掃除機 > パナソニック > ダブルメタル プチサイクロン MC-SR38K
この掃除機を半年使用していますが、ヘッドのブラシ部分が黒ずんできて、掃除しているのか汚しているのか分からなくなってきました。
今までの掃除機はヘッドカバーやブラシを洗剤で水洗いして汚れを落とすことができましたが、こちらはブラシ部分の水洗いは不可(取説には水拭きせよとのこと)だということを買ってから知りました。
汚れが気になるので、ヘッド部分を購入しようとパナソニックのHPを見ると部品購入可能リストにはこの部品がなく、チャットで照会すると取り扱ってないので販売店に聞けと塩対応でした。 8,800円払って部品を交換してもしばらくすればまた汚れたままになるなら、ヘッド部分が洗える他メーカーの掃除機を買い直そうと決めました。
10点

>humblekaeruさん
こんにちは。
なるほど参考になります。水洗い不可ということはカタログ見るだけではなかなかわかりませんね。
水洗いされる方には有益な情報だと思います。
ちなみに我が家ではヘッドを水洗いしたことがありません。
ダイソンのフラフィーヘッドも2台目で、取り外して洗える構造になっていることも知っていますが洗ったことがありません。
そこまで汚れることがないからです。
お写真では真っ黒になっていますが、普段どういった場所を掃除されているのでしょうか。
土足で歩く床や油がこぼれる厨房の床などならわかりますが、土足ではない一般家庭の床でしたらそこまで汚れないのではないか?と思いますが。
書込番号:24390587
7点

こんにちは
半年前に引越した家は2階建てで全室廊下共に新品のカーペット(ベージュ)を敷きました。
家族2人で家の中はスリッパを履いています。
至って普通の家で普通の生活です。
力入れて掃除機かけすぎなんでしょうかね(笑)
書込番号:24390602
1点

そうなんですか・・・だったらちょっと黒くなりすぎ?の印象を受けますね。
カーペットとブラシで何らかの化学変化を生じて黒くなっているとか?全くの想像ですが。
実際汚れはどうなんでしょう?触ると指が汚れる状況でしょうか?
丸洗いできなくとも、ぞうきんと洗剤などで綺麗になれば良いのですが・・・
書込番号:24390708
3点

>humblekaeruさん
こんにちは。
同じ掃除機の他の人のレビューで写真などもあったりしますが、それを見ると他のユーザーの方も多少黒ずんではいても、スレ主さんの個体の様に真っ黒にはなってないみたいです。
スレ主さんの場合、写真の露出の問題で、暗部が思いっきり真っ黒に潰れていて、ヘッドのプラスチック部分も真っ黒に写っていますので、実際のブラシの見た目は写真程黒くはないんじゃないかとも思います。
また、白い植毛の部分にも黒い汚れが見受けられるので、なんとなく油分を含んだ黒いものを吸った結果このようになっているようにも見受けられます。尤も外野が写真から判断しているだけなので、スレ主さんは否定されると思います。他にこの掃除機をお使いになる家人のかたはいらっしゃらないのでしょうか。
取説には固絞りした布で拭くように書いてありますが、水に少し中性洗剤を含ませた布で拭いてみてもいいかも知れませんね。
うちはダイソンのユーザーですが、多少汚れは見えるものの、ブラシを外して丸洗いまでは至ってないです。面倒くさいというのが大きいですが、少なくともブラシの薄汚れが床に戻りそうなくらい汚れてはいないと思いますので。
書込番号:24391756
2点

>プローヴァさん、こんにちは
アドバイスありがとうございます。
色々と試してみます。
書込番号:24391775
0点

掃除機 > エレクトロラックス > Well Q6 WQ61-1OGG
本体に収納できる付属のノズルの抜き差しが固すぎて、おそらく高齢者では使用が難しいレベルです。
収納部への抜き差し、クリーナーへの抜き差し、ともにかなり固いです。
過去のこの会社の同じような製品とは全然違う固さなので、リピーターの方はご注意ください。
1点

掃除機 > iRobot > ルンバ i3+ I355060
気をつけてください!
最近のWi-Fiルーターは自動で2.4GHzと5GHzを速度の速い方を選ぶ機能付いてるのも珍しくないと思いますが。
残念な事にルンバは5GHzに対応してないので、5GHzに繋がった場合は"接続出来ません"とエラーが出ます。
わざわざ、せっかくの機能を制限する必要があります。
書込番号:24360514 スマートフォンサイトからの書き込み
10点

機器が5GHzに対応しているのに、製品差別化のために無効にしている感じですね。
書込番号:24360534
1点

そうなんです。
せっかくのルーターの機能を制限しないとイケないので損した気分です。
書込番号:24361163 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

しかも買ったばかりで公式で2万円引き、ツライね。
書込番号:24386158 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

掃除機 > iRobot > ルンバ i7 i715060
2019年10月に購入し約2年使ってきましたが、先月からエッジクリーニングブラシが回転しなくなったため、公式サイトから連絡したところ引き取り修理での見積りとなりました。配送業者を手配していただき、送料負担もありませんでした(今のところ)。
送って約1週間後に連絡が入り、ルンバ全体をチェックしたところ、エッジクリーニングブラシの異常とは別に、段差センサー?にも故障があり、当該センサーは基盤ごと交換になるため修理見積額約5万円とのことでした。
基板交換となれば致し方ない金額なのかもしれませんが、購入金額約10万円に対し2年でこの金額には絶句してしまいました。とりあえず、全部の修理はお断りして、エッジクリーニングブラシのみの修理見積りを改めて依頼したところです。
延長保証に入っていればと思いましたが、延長保証料もお高いですし、今後iRobot製品の購入は控えようと思っております。
28点

ご愁傷様です。
延長保証が無ければ、メーカー保証は1年です。
まあ故障するたびに新しい商品を購入出来るのであれば、延長保証は不要です。
そのうち全ての家電製品の購入が出来なくなりますが。
書込番号:24360363
7点

>nato43さん
コメントありがとうございます。今後は延長保証料金を含め購入代金として検討しようと思います。高くなるので結局買わなくなりそうですが。
その後、サポートセンターから連絡があり、故障箇所一部の修理のみはできないとのことでしたので、修理をお断りしました。また、公式でエッジクリーニングブラシのモーターは販売していないとのことでした。エッジクリーニングブラシが回らなければ、ゴミを全く集めてくれませんので、なんとかネットで部品を購入して交換してみようかと思っています。
書込番号:24381637
10点

>クロリングさん
こんにちは。
5万円とは盛ってきましたね。
高いロボット掃除機を買えるような人からは修理費もふんだくってやろうという戦略なのかも知れません。
ところで、延長保証料金ですが、ケーズデンキでは5万円以上のクリーナーだと5年間の無料延長保証になります。ロボット掃除機がクリーナーに該当するかは確認必要ですが。
書込番号:24383343
7点

>プローヴァさん
コメントありがとうございます。いつもご意見参考にさせていただいております。
>修理費もふんだくってやろうという戦略
修理代金を告げられた時は、正にそんな気持ちになりました。
ケーズデンキの無料延長保証は、全く知りませんでした。今後購入の際は検討したいと思います。ありがとうございます。
ちなみに、後日談です。
サポートより連絡があり、ブラシのみの修理はできないとのことでした。それならば、自分で修理しようと思いお断りしましたところ、返送されてきたルンバのブラシが回転しております。
・診断の段階で偶然治った?
・お情けでこっそり修理してくれた?
・先に修理しちゃってた?
理由は分かりませんが、非常に助かりました。部品を先に手配しなくて良かった−。
書込番号:24390139
8点

>クロリングさん
クチコミ参考にしていただいているようで恐れ入ります。
なんだか訳のわからない結末ですが結果オーライ、よかったですね。
サービスなのかこっそりなのかわかりませんが、いずれにせよ、5万もとるような修理内容ではなく、ちょっとした故障だったんでしょうね。
書込番号:24391939
2点

クチコミ掲示板検索
最適な製品選びをサポート!
[掃除機]
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】PC調達
-
【欲しいものリスト】メインPC更新
-
【その他】画像生成AI入門
-
【Myコレクション】グラボだけのつもりが芋蔓式に総とっかえになっちゃった
-
【その他】BTOパソコンを自作するとどうなるか
価格.comマガジン
注目トピックス

(家電)
掃除機
(最近3年以内の発売・登録)