このページのスレッド一覧(全848スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
81 | 9 | 2021年2月14日 10:58 |
![]() |
5 | 0 | 2021年2月4日 09:36 |
![]() |
5 | 0 | 2021年2月2日 23:32 |
![]() |
6 | 1 | 2021年2月2日 19:30 |
![]() |
1 | 0 | 2021年2月2日 12:14 |
![]() |
4 | 0 | 2021年2月2日 11:15 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

掃除機 > エレクトロラックス > エルゴラピード・リチウム ベーシック ZB3301
購入しておよそ3年弱 気分よく使ってましたが、ある日突然充電しなくなりました。
まあリチウム電池には寿命があるので、しょうがないかと、電池のの購入のため、サポートに電話をしました。
すると電池の交換ではなくハンディー部分を購入しろと。
それもフィルターなどはついてないのに6500円(税抜き)。
高いけどしょうがないので購入しようしたけど、ハンディを購入しても本体に不具合の場合はプラス11000円で、
その時はそのハンディはそのまま買い取り。
そしてそれを判断する材料はなし。
しかも、それよりは御買い換えをお考えいただいた方がと言われた。
要するに動かなくなったら、一か八かハンディを買うか、買い替えるか ということ。
場合によっては1年ちょっとで充電しなくなることもあるとも言われた。
ハンディごと買い替えるってのは 取説の最後のほうに小さく書いてあるが、サポートの人間が言ったHPには記載はなかった。
値段云々はある程度しょうがないにしても、もう少し買い替えないといけないことは、大きくアナウンスするべきではないだろうか。
それとサポートの人間の無知さと言葉使いの横柄さにうんざりした。二度とここの製品は買わないと思う
2年くらい持てばいい サブ的にしか使わない って人には、使いやすくてスタイリッシュでいいとは思うけど。
27点

>nobutarou45さん
こんにちは
ご愁傷様です。
エレクトロラックス日本法人は修理部門を持たないようで、この対応はここクチコミでも結構有名な話ですね。
メーカーの肩を持つわけではありませんが、国内メーカーのコードレスがちょっと不具合になっても通常修理費は1万円を軽く超えます。
であれば新品が1.3万円で売っているのですから、修理部門を持たないオペレーションで、保証期間後に壊れたら、捨てて新しいのを買ってね、というのは成り立つと思います。
中華製のガジェットと同じです。実際中華製ですよね。壊れたら捨てる、と。
ダイソンみたいに高い商品ならこういうのは成り立ちませんが。
いくら安くとも、もったいないのはけしからん、というのであれば次から買わなければいい話ですね。
書込番号:23955839 スマートフォンサイトからの書き込み
18点

お気持ち察します。
軽くて使いやすくて良い機種だったのですが、2年半で殆ど充電できなくなりました。
(フル充電しても30秒以内に切れます)
バッテリー交換はできないので、ハンディー部分を買い替えるしかないようですが、
ずっと在庫がありません。
メーカーのホームページでは
「現在ハンドユニット製品パーツの供給不足によりハンドユニット製品が欠品しており
入荷時期は未定となっております。」
となっています。かれこれ1ヶ月以上はこの状態です。
メーカーホームページ↓
https://shop.electrolux.co.jp/c/stick_product/stick_handunit
我が家では、この機種を諦め、パナソニックの同様の機種に買い替えました。
海外製品に対する不信感が高まってしまいました。
書込番号:23958509
5点

こんにちは。
エレクトロラックスの電池は本体の隙間に入れ込んでいるタイプなので、電池交換は出来ないんですよね。
ですから、実質ハンディー部の交換ということになってしまいます。
一方、そんな製品だから、自分で電池を買って分解して交換する人は結構おられると思います。
決しておすすめはしませんが、ちょっと調べたらこの手の製品の自分で電池交換を公開しているページって割とありますね。
書込番号:23961234
4点

3年前からバッテリー交換=ハンディ交換っことが、話題になってたのなら、見落としてたのかもしれませんが、
通常の感覚ではバッテリーが交換出来ると思いますよね。
こういう特殊な状況なら、もっとしっかりアナウンスしておくべきだと思います。
購入前にこういうことなら、おそらく購入はしていなかったと思います。
バッテリー交換が6500円かかるというのが、納得できないのではなく、もしバッテリーの寿命で交換しなければならないのなら、
なんの損傷も受けてない、掃除機の心臓部であるモーターまで交換することになるのは、なんかおかしい気がします。
メーカーも販売店もここのところをしっかり購入者にアナウンスしていただくことを切に望みます。
書込番号:23962580
8点

確かにそれは思いますよね。
でも、これってメーカーだけじゃなく、人間の心理なのかも知れませんがね(汗
例)
・就職の際の自分の履歴
・自動車を下取りに出す時
・家を売る時
これらの時なんか、素人でも自分に都合の良い説明をする人は多いと思います。
ですから、ここに限らずメーカーなんて不都合な事は隠しまくっていると想定し、あれこれ自分で調べる方が無難ではあります。
書込番号:23963480
4点

6500円については納得していると言うことは、交換必要なバッテリーだけ交換せず、他の部分も交換するのがもったいなくて気分的に嫌と言うことでしょうか。
でもこの点は、製造委託してるメーカーの中では、電池以外の使える部品はリファービッシュしてるかもしれませんよ。
つまり、新しく帰ってきた交換新品はだれか前の人から修理返品された品の電池と外装だけ交換したものかもしれないって事です。
ホントに丸ごと完全新品に変えてたら6500円ではサービス部門は利益出ないですよね。
マイクロソフトのサーフェスシリーズのPCなんかも、保証修理は丸ごと交換になりますが、交換品は新品ではなくリファービッシュ品になってます。あんなに値段高いのに、です。
まあこう言うやり方は中華系で作られるものにはよくあることなので、気になるなら外資系商品に手を出す際は情報収集する必要があるってことになりますね。
書込番号:23963589 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>プローヴァさん
リファービッシュしているかも ということですが、そもそもハンディは回収してませんよ。 なにをどうリファービッシュするのですか?
サポートに電話したときも、新しいハンディを購入してくださいと言われました。
そして元もあるハンディは廃棄してくださいとも。
それに、もしリファービッシュしてるいるのであれば、わざわざ電池外してモーターを点検整備して、新しい電池付けて、新たに購入する人に新品として売りつける ってことでしょ。
それなら 購入者からハンディを預かって、電池交換して返した方が、手間も時間もユーザー感情もなにもかもうまくいくんじゃないですか。1カ月以上も欠品もしなくて済むし。
変な詭弁はやめましょうよ。 殆どの人がこのシステムはおかしいなと思ってるし、でもそれがしょうがないのであれば、もっと広く告知して欲しいということ。 せめて販売に際しての注意事項的な感じで、販売店に言わせるとかね。 そういう姿勢が欲しいな ということが言いたいのです。
書込番号:23964506
5点

古いものを回収して新しいのを送ってくるのではないんですね。それならリプァービッシュはあり得ませんね。他のメーカーは一応壊れたものを送れと言われるのが普通なんですが、このメーカーのユーザーではないので存じ上げませんでした。失礼しました。
そういう経緯なので、詭弁というご指摘は当たりません。当方には悪意を持って詭弁を弄する意味も動機もございません。
ほとんどの人がおかしいと思っていると言われる根拠は不明だと思います。また、適正な修理費用設定にもかかわらず、間違ってスレ主氏が買わない様にするために告知が必要というのも理解できませんでした。
では。
書込番号:23964991 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

このメーカーの電池交換は、知っている人は知っていますね。
交換時本体を送り、本体が新品のが送られてくるって。
書込番号:23965539
6点

掃除機 > 東芝 > トルネオ ヴイ VC-SG910X
パナソニックの同型品が2年ほどでヘッドが壊れたので、買い換えました。
パナソニック製品を購入した時もコンパクトになって驚きましたが、それ以上に凄くコンパクトになってさらに驚きました。
残念だったのはコンパクトになった分、高さも低くなって、身長が高めの私は中途半端にかがまないと掃除機をかけれなくなったこと。
一応伸ばすことはできるようですが、目いっぱい伸ばしても低い。
軽い腰痛持ちなので、結構きついです。
というか、低身長の家族が目いっぱい伸ばしてちょうどいい高さのようなので、そもそも伸縮する機能ってどうも中途半端な気がしました。
昔の掃除機を購入する際は身長を気にすることはなかったですが、今は身長も気にして買わないとダメになったのですね・・・
5点

掃除機 > エレクトロラックス > Pure Q9 PQ92-3BWF
昔のエルゴラシリーズを使っていた者です。
その後はシャープ、日立の軽量タイプのコードレスを使ってます。
ヘッドがダイソンっぽいですが、正直言って本体が重くて今の軽さ重視のトレンドから完全に乗り遅れてる感がします。今のコードレス掃除機は1kg前半がトレンドなのでそういった軽量タイプは技術的な問題で開発できないのでしょうか?
書込番号:23943142 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

掃除機 > 東芝 > トルネオ ヴイ コードレス VC-CL1300
絨毯も無いフローリングなのに全く吸わなくなりました。
そんなに安くなかったので迷いましたが、余りにもひどいので買い替えました。
東芝の掃除機はもう買いません。
書込番号:23942242 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

据えなくなるまでの使用期間が書いてないのが惜しい。
(-_-)
書込番号:23942597
1点

掃除機 > 東芝 > トルネオ ヴイ VC-SG514
新品購入から約3年半が経過。ヘッドが動かなくなりました。交換すると約2万円弱。もう少し安くならないのでしょうかね・・・。
新しい掃除機が購入できてしまいます。
定期的にメンテナンスをしていましたが、ゴミの吸引は以前のシャープ製サイクロンと比べて総じて弱い。
掃除しても絨毯などでは吸い取れないことも。
サイクロン式は掃除の際、ゴミの量が見えて、捨てるのが楽ですが、メンテナンスが大変ですね。
大学生の子供らが手伝ってくれていましたが、やや扱いは乱暴気味。
結局、パナソニックの紙パック式(MC-PK21G-N)に買い替えしました。吸引力良好で、シンプルです。
1点

クチコミ掲示板検索
最適な製品選びをサポート!
[掃除機]
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス

(家電)
掃除機
(最近3年以内の発売・登録)