- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

P9Cを検討中でしたが 本体大きさ、吸込仕事率、布団ブラシ付き等で予算をオーバーしましたが今10年物の掃除機を使っていることを考え納得のいくこれにしました。(衝動買いでしたが!)ゴミも驚くほど取れ捨てるのも簡単、ヘッドが軽く掃除が楽しくなります。ただコード引き出し時のカタカタ音(フィルタークリーニング)と掃除中の音は少しうるさめです。そのうち慣れるとおもいますが・・・
あと価格がもう少しやすければ絶対お勧めですね。
0点

TC-WS7Jと比べて迷ったのですが、ヘッドのブラシがモーター駆動するのとLEDで殺菌してくれるのを決め手にWS8Pにしました。以前使っていた280Wのスティック型掃除機と比べて吸い込んでいるという感覚は伝わってきませんが、最初の掃除が終わってみるとピンポン玉より一回り大きいゴミ玉ができていました。回転ブラシとの組み合わせで、最大400Wという吸引仕事率を効率的に活かしているようです。ゴミの部屋の掃除は毎回しています。紙パック式に比べて、メンテナンス回数がかなり多くなるので、そのあたりが面倒な人は選ばないほうがいいかもしれません。この掃除機のおかげで掃除をする楽しさを覚えました。
0点

カップが手元にあるということで、やはり操作する時には少し不便を感じることがあります。特にベッドの下など狭く低いところをを掃除したい時、カップの部分があることによって奥まで届かないということもあります。しかし普段の掃除の時にはほとんど気になりません。気になる人には気になるかもしれませんけれど。
私はカップのところよりもヘッド(というんでしょうか)の部分の操作性のほうを少し難しく感じています。
実家の方で松下のMC-S86XDを使っているのですが、比べてしまうとかなりMC-S86XD の方が使いやすく軽く、ああ、これいいなぁとちょっと思ってしまいました。
しかし、ごみの取れ方、使いやすさ(気になるところはありますが)他の方も皆さん満足されていますが、私もどれも満足しています。買って損はないと思います!
0点

2003/02/19 12:13(1年以上前)
すみません。下の「SHARP EC-AP1って?」さんへの返信のつもりで書いたのですが、操作が違っていたようです。失礼しました<(_ _)>。
書込番号:1321816
0点

15年以上使っている掃除機にいいかげん愛想が尽きたので、ここ数日悩みに悩んで購入しました。
スタンド型コードレスのサイクロン掃除機を持っているので、メインに使うものは紙パックで強力に吸うものを探していました。
隅のごみもよく吸うし、なにより軽い。ナショナルの自走式ヘッドはあまりに強力で引っ張られる感じがいやでしたが、こちらは軽さを感じる程度で快適です。
室内犬を飼っているのですが、その毛も残らず吸ってくれます。
夕方になると西日にほこりが舞っていたのですが、この掃除機を使い始めてからはそれがありません。以前の掃除機では吸い残しがかなりあったのですね。
1回使用した後紙パックをのぞいてみたのですが、そのごみの量に驚きました。サイクロンはごみが目に見えるので強力に吸ったような気分になるだけなんですね・・・。すぐに紙パックがいっぱいになりそうで痛し痒しですが(笑)
ちなみに、近所のミドリ電化で税込み20000円だったところを、がんばって17000円にしてもらいました。送料を考えるとお得だったかな。
0点

昨年末より、ナショナルのMC-F1シリーズを検討し気持ちもほぼ決まっていましたが、購入店の店員との会話の中でEC-AP1と比較を始め、こちらの書き込みを参考に昨日購入いたしました。結果、満足しています。
特に心を動かされたのは、店員のアドバイスで、この機種が既ににサイクロン方式3世代目で完成度が上がってきているということでした。
使用感としては皆さんもよく書かれていますが以下のような感じです。
・驚くほどよく埃が取れる
・本体が小さく、軽い
・サイクロン本体もパワーブラシのせいか、軽々動かせる
ただ、この種のクリーナーはごみパック式と違いフィルタ洗浄が欠かせないのですね。それも部屋がきれいになったことが確かめられ楽しいのですが(笑)
また説明書には無いのですが、店員より単体で空気清浄機機能がついていることを教えていただき何だか得した気分にもなりました。今、となりで稼動中です(喜)
0点

学生時代から使っていた、シンプルな掃除機から買い換えました。
サイクロンという方式がおもしろそうなので、これを選びました。
このサイト登録の、えら○さんから、本体+税金+送料=28、035円
で購入しました。対応も速く、注文から2日で届きました。
吸い込みは、まずまず合格。
あまり、他社との比較をしなかったせいかもしれませんが、
つくりの細部が感心しました。
・ヘッドが軽く90°まで曲がる。
・ホースの長さが、手元で簡単に調節できる。
・しまうとき、コンパクトに縦置きにできる。
(実はこれが一番関心)
音の大きさは、こんなものかな。
手元の届いての、第1印象はこんなところです。
今のところ、買って良かったと思います。
0点

クチコミ掲示板検索
最適な製品選びをサポート!
[掃除機]
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】メイン機メモ
-
【Myコレクション】これ買っちゃおっかな〜
-
【欲しいものリスト】次のMini-ITX このPCケースに惚れそう
-
【欲しいものリスト】Core Ultra 3 205出たらこのくらいで組みたい
-
【欲しいものリスト】グラボなし
価格.comマガジン
注目トピックス

(家電)
掃除機
(最近3年以内の発売・登録)