このページのスレッド一覧(全3761スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
26 | 4 | 2015年10月30日 21:00 |
![]() |
1 | 0 | 2015年5月28日 20:36 |
![]() |
14 | 0 | 2015年5月23日 18:39 |
![]() |
3 | 2 | 2015年5月23日 23:51 |
![]() |
1 | 3 | 2015年5月22日 19:55 |
![]() |
6 | 2 | 2015年7月22日 21:14 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

掃除機 > ダイソン > Dyson V6 Fluffy
皆さんのダイソンレビューを見ていて、ダイソン、スティックタイプが欲しくなり、初ダイソン購入です。
性能的には、安くなったDC62でも十分満足できたと思うのですが、
アトピーっぽい息子がいるので、前機種より空気が綺麗になるというこちらを購入。
DC62は、量販店でさわった時に、音にビックリしましたが、
それよりは静かだと思いました。
マキタ、ルンバと比較しても静かです。
一軒家なので、夜10時でしたが、窓を閉め切ってベッドにかけてみました。
数日前に普通の掃除機をかけていたので、驚くほどゴミが集まるわけではありませんが、
透明な部分にゴミがたまるのがわかるのは、面白いですね。
Amazonでハンディクリーナーツールセットも注文していたので、フトンツールも使ってみました。
ミニモーターヘッドとの差はそれほど感じませんでした。
フトンツールをわざわざ購入する必要は無いのかもしれませんが、
車内を掃除したかったので、延長ホースなどもセットになっいるので、納得しています。
顔に排気があたるのが心配でしたが、ベッドの時は大丈夫でしたが、
階段を延長ホースとクリーナーツールセットについてきた適当なノズルを付けて
掃除した時は、時々ブワーっときました。
一応、ポストモーターフィルターのおかげなのか、汚い空気ではないように感じました。
咳き込むという事はありませんでしたが、やはり排気が顔に当たるのは気持ちの良いものでは無いですね。
初ダイソンなので、どういった持ち方だと、顔に当たるとかいうのも手探りですが、
そのうち、慣れてくると思うので、明日は掃除しまくりたいと思います。
5点

3日ほど使用しての感想追加
最初の投稿は、本当に初めてダイソンを使用して、感動しての投稿でしたが、
それなりに使ってみての追加の感想です。
1.排気は、部屋の空気より綺麗とは思わない。風が直接顔にあたっても、
咳き込むとか、何かほこりが顔にあたるとかは無いのですが、時間がたってから、
うがいをしたくなりました。
2.お手入れをどうしよう
ゴミを捨てるのが、まだ慣れておらず、本体の中心部の汚れをどうしようか考え中
3.掃除機をかけるのが楽しい
子供も新しい掃除機に興味津々、自分で部屋を掃除しています。
期待値がすごく高かったので、排気はもっと綺麗だと思ったが、あまり顔にはあたって欲しくない。
買ったばかりなので、掃除機を掃除したくなる。まだお手入れの方法を知らないので、これから学習。
掃除機をかけるのが、面倒だったのは、あのコードをさして、引き回すのが面倒だったんだなと思う。
掃除機をかけるのが楽しい。充電のため、帰宅後と、出社前にちょこちょこと掃除しています。
書込番号:18833448
11点

スレ主さん、こんばんは。
我が家も本日買いました。v6 fluffy+です。
掃除機が古くなっているところにきて布団が湿る季節のダニ退治を兼ねて思い切りました。
店員いはく、布団をやるとさっぱり感が増しますよ!ってな事でしたので夕方一発家族分をかけました。いまから寝るのが楽しみです。
因みに店では某社の布団専用クリーナーと吸引比較しました。ダニの死骸やカスなどと同じ粒度とされるベビーパウダーを試料にしてマットに擦り付け、厚手のカバーを敷いてその上から吸い取り比較。
本来の目的からすると、此方が圧倒的でした。クリアなタンクも結果の見える化でキレイが加速しそうでいいですね。暫くハマりそうです。
書込番号:18872398 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

harutantanさん
かなり気になるんですが
排気ってどうしたら顔にあたるんですか?
ボクいままで1度も掃除してて排気が顔にきたことないですよ
書込番号:19271775
4点

こんばんは。横から失礼します。
他の板でもありますし、私自身も経験がありますので主さんを先んじて失礼します。
テーブルの下やソファの下など、低めの場所を掃除する際に自分が屈み込むようなシーンではモーターと顔の位置が近くなりがちなので、そうしたときに風を貰うことがあります。
その他、車の中など狭い場所や棚の上など少し高いところの掃除も同様です。
慣れれば自然と避けられる持ち方、持ち手の構え方も身に付きそうですけど、幸い自分はアレルギーがないのであまり気にせずガンガン掃除しています。
書込番号:19273155 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

コードレス掃除機を検討中でユニディにマキタのコードレスがあるかなと思って行ってきました。
ダイソンは予算外なのでマキタの実物が見れたら買ってしまう勢いで行ったのですが、マキタはなく代わりにアイシスオーヤマの機種が何種類かありました。
この IC-SLDC1はデザインが良い!おしゃれです。
紙パックも25枚で400円位と手頃です(サイクロンですがゴミ捨ては紙パックの方が埃が舞い散らなくて良い気がします)。
そして、軽い!びっくりするほどです。
前機種は手首にかかる負担が重かったですが、バッテリーはどこなんだ?と思うくらい軽いです。
そしてやはり前機種に比べて置く場所にスタンドがなくなり小さなフックで置けるようになり、取り扱いがとても便利!
ヘッドも高さがなくなり、ソファの下でも掃除がしやすくなったようです。
アイリスオーヤマ関係者みたいにホメていますが、一緒に行った娘も一目ぼれしていました。
ただ、吸引力を試せなかったので手ぶらで帰ってきました。
吸引力がそこそこならば是非購入したいと思います。
14点

掃除機 > 三菱電機 > Be-K TC-FXC8P
今使ってるパナのMC-PA22Wは重いので、二階への上り下りが苦になってたので
この軽さは感動物でした。
この製品は二階と階段で使っています。
強にしたときの音は確かに軽量化のせいかちょっと大きい感じです。
自走式のヘッドも軽く、パナの掃除機では狭いベッドの下などでは、完全に
アームの部分が倒れきらなかったので困ってましたが、この機種では完全に水平に
倒れるので助かります。
本体の大きさも小さく丸っこいし色もかわいいので、家族は「動物の背中みたいでかわいいね」と好評でした。
付属の延長隙間ノズルも便利そうで気に入りました。
あとコードの収納が途中で止まることなく一気に全部収納できるのは感心しました。
コードもパナの掃除機より少し長めでいいです。
そして一番驚いたのが、掃除機本体の裏のシールに「15年製」となっていたことです。
てっきり型落ちだから13年製かと思ってたので、うれしい誤算でした。
ネットで普通に何件でも売っているので、型落ちタイプも今でも作ってるんでしょうか?
いい買い物をしたと思います。
2点

2階建ての掃除は、大変ですね。
自分は、2階で掃除をしたついでに、階段の半分を、コードをさしぱなしで、行います。
その掃除機は、2階に置いておきます。
もう一台は、一階にあり、一階と階段の半分をします。
2台あると便利ですね。
そうでないと、コードの差し替えのため、昇り降りしないといけないので、面倒ですから。
書込番号:18801172
0点

>MiEVさん
今回2台体勢にしたことでMiEVさんと同じ方法で階段が掃除できるようになりました。
軽いのは本当に楽ですね^^
今日掃除をしてて一つ気付いたことがありましたのでご報告を。
二階の部屋に敷いてるラグカーペットを掃除する時、ブラシの回転がかなり強いというか
抵抗が結構あるらしくラグカーペットを少し巻き込みそうになりました。
一階で使ってるパナの掃除機ではそうなることはなかったのですが。
なのでブラシの回転を止めて掃除したのですが、今度はヘッドが前に進みにくいという^^;
仕方ないので布団ブラシを注文して届くのを待っています。
他に何かいい方法がないか少し考えて見るつもりです。
書込番号:18804058
1点

掃除機 > 三菱電機 > 雷神 TC-BXA15P
3時間前に「雷神」来ました!カミさん曰く「色のレッドがいい感じ、思ったほど大きくないし
重くもないわね」まぁ、掃除をするのは小生で、カミさんはしませんが…
「象さんみたい」ということで、我が家では「赤象君」と命名しました!
さっそく使ってみるとー
パワーブラシをかけたところ絨毯の毛が立った!久しぶりの光景です!
パワーブラシをoffにしてみると、吸い付がすごい。
調子に乗ってたら糊が剥がれて絨毯が浮いてしまいました…恐ろしいパワーです。
次に、気になっていた重さです。
本体重量4.8キロの赤象君です。ちなみに今までの掃除機は3.7キロ。
しかし、今までより軽いんですね〜。そんなバカなとお思いかもしれませんが…
実は、今までの掃除機は使用中に倒れる、立ち上がる。で面倒なので
右手にホース、左手に本体をぶら下げながら30分の掃除で腕が疲れてしまいました。
ところが、赤象君はドッシリしているので倒れることがない。
つまり本体を持たなくてもいいので楽ちんというわけです。
赤象君唯一の欠点は、収納状態にした時クローゼットまで持ち運ぶのが不便というくらか。
まぁ大した問題ではないですが。
新たな疑問…
交換する紙パックについてです。取説にはMP2からMP9まであるのに驚きました!
当然、金額が違うわけですがどのレベルの紙パックにすれば
赤象君本来の機能を引き出せるのでしょうか?
ここは、ボーーンさんよろしくご教示おねがいいたします。
0点

良好な使用感でよかったですね。
紙パックですが、結局、排気性能と消臭をどれぐらい気にするかって感じです。
どちらもあまり気にならないようなら安いもので良いですよ。
もっと言えば、共通紙パックでも良いと思うのですが、
留意点
1・安い紙パックよりも10倍クラスで排気は劣る。
2・可能性は低いですが、低い排気性能によって、本体にゴミが早く堆積して故障の原因になるリスクが高まり、
それによって保証対象外になってしまう。
…と言う可能性はあります。
書込番号:18800062
1点

補足です。
留意点以降の回答は、共通紙パックを使った時のことです。
書込番号:18800066
0点

ぼーーんさん
早速の回答ありがとうございます。
当面は炭のMP9紙パックで、他については順次試してみます。
書込番号:18800221
0点

掃除機 > ダイソン > DC61 モーターヘッド
昨年12月に購入して使ってきましたが、最近充電プラグを見ると
配線根元の被覆が破けている事に気が付きました。
そこで気が付いた当日の深夜に、メーカーへ充電プラグは保証に該当するのか
問い合わせのメールを送りましたら、翌日10時頃には交換部品を無償で送る旨の
メールが届きました。
被覆が破けた原因は、コードを丸めて使っていた事かなと思っていますが
メーカーの素早い対応に感心したと共に、永く安心して使えるなと思いました。
5点

2年だけですよね?この保証制度、2年後からが心配です、いつも思いますが2年くらいではそうそうこわれませんから。
書込番号:18925449 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

スレ主さん、こんばんは。
私はクリアビンとパイプやノズルを接続するジョイント部のリリースボタンが割れまして、すぐに交換してもらえました。
通常の使い方で壊れるような場所ではないので交換は当然としながら、こんな場所が壊れるのかと、少し不安になりました。
書込番号:18989949 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

クチコミ掲示板検索
最適な製品選びをサポート!
[掃除機]
新着ピックアップリスト
-
【おすすめリスト】【KO-SUKE_PC】10万台_コスパ
-
【Myコレクション】部長PC
-
【欲しいものリスト】新PC2025
-