- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

掃除機 > ミーレ > S548 シルバーマジック

2003/07/25 14:29(1年以上前)
我が家でも2週間程前にシルバーマジックS548を購入しました。
これまで、妻や私はハウスダストアレルギーでくしゃみが止まらなくなるときがあり、最近になって子供にもハウスダストに対する高いアレルギー反応があることが検査で判明したことがきっかけでした。
ハウスダスト除去性能に優れた掃除機を求めて、各メーカーの製品を調査しましたが、我日本の製品が非常にこの分野で立ち遅れていることにがっかりしながらも、ダストバック方式のElectrolux社とMiele社の製品が高価ながら大変優れていることを知り、両社を比較しながら製品を絞っていきました。
いろいろな情報やカタログ性能を見る限り、当初はMiele製品は高価過ぎて、Electrolux社のZ5654 OXYGENにほぼ決定していましたが、実際に両方の現物を見て、手で触った瞬間、すっかりMiele社のS500シリーズに傾いてしまいました。
価格、重量、フィルター寿命、手元リモコン等の面では不利なのですが、堅牢性、耐久性、気密性、各種部品の質、全体の仕上げ、グリップの持ちやすさに格段の違いを感じ、また付属ノズル類が本体内部に収納されるスッキリとしたデザインが気に入ったからです。またうちはもともとハウスダストアレルギーの大敵である絨毯はなくパワーブラシの必要性がそう強くなかったこともあります。
使い始めて2週間経ちます。掃除機としての基本性能には全く文句がありません。Autoモードが便利です。肝心のダスト除去性能ですが、家の中にはほこりやハウスダストが大量に溜まっている個所が数多くありますので、この掃除機を使った途端に家の空気が劇的によくなったという実感はありません。しかし、くしゃみがとまらないという症状はほとんど無くなってきました。また、吊るし照明の上に分厚く溜まっていたホコリのカタマリを吸っている時に、排気部分に顔を当ててみましたがくしゃみや鼻むずむずという症状は全く発生せず、臭いも全くありませんでした。徐々にではありますが、確実に空気はきれいになりつつあります。
この製品のうたい文句である20年、性能や機能を落とさずに使っていけるかどうかこれからが大変楽しみです。高価な買い物でしたが、いい選択をしたと今は満足しています。長く大切に使いたいと思っています。
今回はよい面ばかり書きましたが、使用期間が長くなれば、悪い面も見えてくると思います。またしばらくしたら長期使用の感想を書き込みたいと思います。
書込番号:1795470
0点

アイコン間違えていました。白クマカップさんの言うとおりです。確かに金額が高いだけに購入には、勇気がいりますよね。ところで、オート機能ですが、取扱説明書には、床面に合わせて最適な吸引力に調整しますとありますが、ちゃんと働いているか疑問です。ほとんど変わってないような気がしてなりません。ナショナルのごみ信号は、明らかにわかるんですけどね。後ひとつ不満を言えば、本体のタイヤが小さいためにコードをまたぐときに少し苦労します。しかし、ホースや延長間が長いため、立体掃除がらくらくです。本体の重さですが、確かに国産の製品と比べたら重いですがホースから後の部分が軽いため、それほど気になりません。私たちには、このくらいの重さは平気ですよね。ただ、女性にはキツイカナ。キャスターが360度回転するため、びっくりするくらいスムーズに本体がついてきます。まあ、それ以上の価値がこの掃除機にはありますね。
書込番号:1808879
0点

2003/08/19 23:44(1年以上前)
キャスターが小さいついでに質問なんですが、あれだけの重量のある本体を3つの小さなキャスターで受けるとあって、フローリングに傷はつかないものなんでしょうか?あとフローリングを掃除するときはヘッドのブラシは出して使用するんですよね?なんか毛とか綿埃がいっぱい絡みませんか?かと言ってブラシを出さなかったら床に傷がつくんですよね?私もかなりのアレルギー持ちなんですがそれらが心配でなかなか購入に踏み切れないんですが…。あとカミさんが毎日使うにはやっぱ重過ぎるのかなー。健康第一を考えれば答えは決まっているんですけどね。
書込番号:1871025
0点

2003/08/25 11:29(1年以上前)
遅くなりました。実家から送信してますので、ハンドルネームが変わっていますが、ehime315です。キャスターの件ですが、普通にフローリングの上を掃除する分には問題ないと思います。ただ、キャスターが小さいために敷居や段差を乗り越えるときに、段差の部分や掃除機の本体裏部に傷がつくことは、考えられます。また、ノズルのブラシですが、我が家では、猫を飼っている為、その毛が、赤のエチケットブラシや黒いブラシに付着してしまいます。ただこれは、付属品の隙間ノズルを使えば大体とることができますので問題はないと思いますが、黒いブラシが硬いのでフローリングに細かい傷がつくのではと思いはらはらしながら使っています。私もこの掃除機を使い始めてからはや2ヶ月か過ぎようとしてますが、本当にいい掃除機だと思います。ただ、唯一最大の欠点は、やはり本体の重さにあります。フローリングやじゅうたんの上を転がしている分にはまったく重さを感じないんですか、階段掃除等の掃除は、ちょっときついかなっと言ったところです。本体上部にあるハンドルがこの商品にはないため、本体を持ち上げるのは不便です。操作性で言えば、シルバーマジックに比べて性能や耐久性は劣ると思いますが、エレクトロラックスのオキシジェンがいいかと思います。最近マイナーチェンジされました。この機種は本体上部にかなりおおきなハンドルか搭載されているため、本体を持ち上げるのは、多少楽かもしれませんが、やはり、ダストピックアップ率や耐久性ではシルバーマジックには勝てないと思います。私もこの二つの機種で迷いましたが、展示品を見てすぐにミーレに決めてしまいました。白クマカップさんもおっしゃっていましたが、グリップが自分の手にしっくりきたことです。また、私が掃除しますので、欠点である重さも関係ありませんでした。やはり、高価なものですので実際、お店で使ってみてはどうでしょうか。お住まいが東京近辺でしたら、秋葉原のヤマギワや渋谷のミーレのショール−ム、新宿のカタログハウスのお店、高島屋、伊勢丹等で実際に使うことができます。重さ対策ですが、ホームセンターのバリアフリーコーナ等で売られている段差を無くす三角形の樹脂プレートを段差の前に置くことで、本体を持ち上げる回数はかなり低減されます。本当にいいものですので、私としてはぜひ使っていただきたいのです。八月中なら送料、代引き手数料無料で64,800でムラウチで購入できます。早速私は、実家の母に一台送りました。
書込番号:1884302
0点

2003/08/26 16:16(1年以上前)
suzi19623さんへの回答です。
@キャスター
私もehime315さんの意見の通り、どんなフローリングにも傷をつけたりする問題はないと思います。
Aノズルのブラシ
これはフローリング表面の状態次第ではないかと思います。ブラシは確かに硬めです。あまり柔らかくてもノズル下の金属が床に接触すれば傷をつけてしまうので、ある程度の硬さは必要なのでしょう。
うちは立派なフローリングではないので、何も気にせずにブラシで使用していますが、気になる場合は事前によく確認をされた方がいいと思います。どうやって確認するかは悩むところですが、フローリングの切れ端でもあれば、これを展示品のあるショップに持ち込んで直接こすってみるのが一番ですね。
Bブラシのホコリ付着
確かにからみ付きます。しかし1ヶ月間使用した限りではそれほどひどいものではありません。ときどき確認して付いていれば、掃除の最後にでも吸引させながら指でつまんだりして取り除いています。
<使用感>
うちも使い始めて1ヶ月が経ちました。やはりいい掃除機だなぁというのが実感です。性能面では、ハウスダストがここに来て相当減ったと体感しています。くしゃみ、鼻ムズが本当に少なくなりました。掃除機そのもののガタはなく、各部品の質感がいいので夫婦ともども大変満足しています。
しかし、ここは・・・という点もいくつかあるので列記します。
@重さ
評判通りです。うちには階段がないので実感が湧きませんが、階段での持ち運びは特に女性にはつらいかもしれません。
A運搬性
持ち手位置が先端一箇所で、重さもあるので、ちょっと段差などで持ち上げて移動する際はひとふんばりいります。
B排気熱
季節限定です。排気がかなり熱くなります。夏場は部屋の温度が上がります。しかし、これはどの掃除機でも共通でしょうか。
CAutoモード
フローリングや畳では1100kwで一定なので、果たして機能しているのか?と思うくらいです。しかし、例えば敷布団の裏側を掃除した場合などは吸い付きを緩和すべく900か750kwに落ちます。うちのような単調な床の家より、バラエティーに富んだ床がある家が威力を発揮しそうです。
Dコード巻取り
巻き取りドラムが強いのか、コードを出しきって巻き取りスイッチを押す(踏む)とコードが鞭打って、勢いでプラグが本体に当たって傷が付きそうなくらいです。巻き取るときはコードを持って勢いを加減しながら巻き取っています。
今のところ、減点ポイントはこのくらいでしょうか。ダストパックの交換もまだまだ先のようです。よく出来た掃除機なので長く付き合っていきたいと思います。
書込番号:1887643
0点

2003/09/08 15:57(1年以上前)
遅くなりました。たくさんのご丁寧なアドバイスを頂き、ありがとうございます。大変参考になりました。我が家ではあまり問題にならないようです。ehime315さん、白クマカップさんの買って良かったー、っていう満足感がひしひしと伝わってきて、ミーレの本質を考えれば細かいことはあまり気にすることはないんだなと思えるようになってきました。ということでシルバーマジック、購入しようと思います。
書込番号:1925227
0点

2003/09/09 23:07(1年以上前)
価格.comのムラウチさんが、おすすめです。代引き手数料、送料共に無料です。取り寄せになりますが、コメントの欄にできるだけ早くと一言加えとけば、大丈夫です。対応も良かったですよ。
書込番号:1929265
0点

2003/09/30 16:52(1年以上前)
ミーレの掃除機のオートマチック機能についてですが、
吸い込む力が調整されるまでに少し時間がかかるそうです。
自分の手でパワーを切り替えるほうがもちろんはやいけれど、
「多少待てば勝手に切り替わることもできる」
補助的感覚で使うぐらいがいいようです。
書込番号:1989422
0点

DC08アニマルを購入して1週間たちますが、パワーが凄くて部屋が本当にすっきりします。絨毯のホコリやペットの毛も驚くほど取ってくれるので気持良いです。(難点といえばパワーが有りすぎてコンタクトヘッドが床に密着するのでとても重いのと音が大きいです!)我が家は犬がいますので抜け毛が絨毯にからまり、掃除機をかけた後、コロコロカーペットを更に使っていましたが、タービンブラシで掃除するだけでキレイになりますので大満足。ミニターボブラシも使いやすいので08アニマルにして良かったと思います。
0点

私もここの皆さんの評価を見て、早速、電助さんに注文し、今、届きました。まず、小型で軽く、デザインがかわいいのにびっくり!使ってみてさらにビックリ。小回りが効くし、とってもよくゴミを吸い込むんです。うちには、ワンちゃんがいるので、今までの掃除機では毛が残って、掃除の後でもとても気になっていたんですが、今日からはすっきりします。音も大きめときいていましたが、わたしには、ぜーんぜん大きく感じませんでした。いつも、家電売り場に実際に足を運んで、店員さんのすすめで色々と買ってきましたが、2年前購入した掃除機も、仕事量がおおきければよいのかと誤解していわれるままに買いましたが吸い込みが本当に悪くて、ストレスがたまっていました。こちらは、2台目のつもりで購入しましたが、これ1台でフル回転しそうです。最新の型でないのがちょっぴり心配でしたが、皆さんの言われるように良い物は良いんですね!本当に、ここの情報が役立ちました。ありがとうございました。
0点

ついに通販各社の値引きが5円単位の駆け引きとなったので 底値も近いと踏んで、今週月曜に『電助』さんに注文、本日商品が届きました。家内は大変な掃除好きで、今日もしっかり掃除したのに・・・あっという間にカップにゴミが溜まっていきます。我が家は少し前のマンションなので 床面が全面 少し毛足のあるカーペットであるため パワーブラシがかなり効果的に働いているようです。それにしてもこのゴミの取れ方にはビックリです。今までの掃除機は5年前のものとはいえ 560Wと決して低いものではないのに・・・。
銀行振込なら 消費税、送料を含めて18,000円以内で購入できる今、正に絶好の買いどきではないでしょうか。(ボーナスで懐もあったかいし・・・)
≪まだ価格は多少下がるかもしれませんが、この吸い込みを1日でも早く経験された方が結局得ですよ。在庫が無くなったらアウトだし≫
0点

クチコミ掲示板検索
最適な製品選びをサポート!
[掃除機]
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】A20?
-
【Myコレクション】30万構成
-
【欲しいものリスト】サーバー用自作PC 構成案
-