- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

今まで使用していた三菱製が壊れたため、東芝、日立、ナショナルの中から購入しようと考えていたところ、価格comの中のMC−K1シリーズの評価が高かったので、マイナスイオンの付いた最新型を購入しました。インターネットの調査では、まだ安いお店がたくさんあったのですが、納期、送料、手数料、メンテナンス面等を総合的に考えた結果、近くの小売店で23800円で購入しました。使用した感じでは、パワーもあるし、不快な臭いもないようだし(まだ長く使ってないからかも)、音も許容範囲(以前のがうるさかった)で、ホース類も軽いので掃除が楽です。深い理由はないのですが、もともとナショナルブランドは個人的に好きではなかったので、全く購入しなかったのですが、これはお勧めできると思います。
0点

ここでの評判が良かったので、1ヶ月前に購入しました。近くのサトームセンで17,000円(税抜き)でした。色はラベンダーです。
吸い込みがとっても良く、小回りもきいて、軽いので快適に使っています。乾拭き効果のせいかフローリングが綺麗になるのも嬉しいです。
欠点をあげるとすれば、音の大きさかな。最初、結構大きいのでびっくりしましたが、慣れてきました。昼間に掃除する分には問題ない大きさだと思います。全体的にみてお薦めの掃除機です。
排気の点は全く気になりません。ひとつのアイデアとして、アロマのエッセンシャルオイル(ラベンダーなど)をティッシュに1,2滴たらし、それを掃除機に吸い込ませるとお掃除の間ほのかにラベンダーが香って気持ち良いですよ。
0点

VC‐P8Xとさんざん悩んだ果てに、こちらのVC-P10Xをこちらのサイトで購入しました。
早速充電して使ってみると、本当想像以上!!
お店で持ってみたより軽く感じるし、音が静かな割には吸引力も問題なし。
3DKの部屋を掃除しただけで、カップの半分くらい、ホコリやらごみがたまっていて
ビックリ!
皆さんの書きこみ通りの使い心地です♪
確かにグリップが固定されていて、使いづらいのかも知れませんが、私は全然気になりませんでした。
ヘッドが横に動くのも私にはとっても嬉しい機能でしたし、本当に買って良かったです。
はなまる♪です!
0点

2003/03/20 11:52(1年以上前)
掃除機としての機能は申し分ないです。ただ、フィルターがすぐにホコリで汚れてしまうし、すきまに髪の毛や綿ぼこりがつまったりで、ゴミを捨てた後に、毎回フィルター周辺も掃除しなければならないのが面倒くさいですね。
J1Xも持っていますが、まったく非力な事を除けば(これが一番の欠点)、こちらの方が使いやすいです(フィルターの掃除、ヘッドの軽さ、グリップの持ちやすさなど)。J1XにP10Xのパワーがあればいいのにと思いました。
ついでに、しまうときにJ1Xはスタンド側にヘッドを差し込むのですが、P10Xは本体に差し込みます。グリップのところを抜いて、別のヘッドで使いたいとき、P10Xはいちいち本体からはずさなければならないのですが、J1Xはその必要がないのが使いやすいです(意味わかりますか?)。
東芝の方がこの掲示板を読んでいたら参考にしてほしいですね。
書込番号:1410464
0点

三菱の紙パック式が4年足らずで壊れてしまったので、U−MAXさんで最後のブルーを早速買いました。シルバー(白)が欲しかったのですが、どこでも残っているのはだいたいブルーかピンクですね。税、代引き、送料込みで18375円でした。だいぶ下がっているようですが、そろそろ新製品が出るのでしょうか?当方花粉症なので本当はダイソンが欲しかったのですが、価格、サイズであきらめモードでした。
今朝届きましたので早速使用してみたところ、結構いい感じです。昨日は掃除機がなかったため、お隣からダイソンのDC02(9年間使用!)をお借りして掃除したので、三菱紙パック式、ダイソンDC02(古いけど)、VC-P7Cの比較で使用感をレポートします。
吸引力については、弱いと下の書きこみにあるようですが、私は充分なように感じました。実際にかけた感じでは、いままで使用していた紙パック式のよりあるように感じます。吸いこみ仕事率で言うとダイソンの倍以上あるはずなのですが使用感で言うと同等ぐらいでしょうか。前取りヘッドの設計がいいのか、やや前方にあるゴミもストレスなく吸い込めて、壁際、家具の足元等はとてもよく掃除できました。昨日DC02で掃除したにもかかわらず(このときも大量の綿ゴミや細かいチリが取れてびっくりしました。)、テニスボール大の綿ゴミがとれました。DC02はタービン、前方吸いこみ無しの大きめのヘッドでしたので、吸引力というよりはヘッドの功績が大きいかもしれなせん。
取りまわしについては、ダイソンの2/3、紙パック式の3/4程度のサイズ、重量ですので、とても軽くていい感じです。ヘッドが小さめで自在に動くようになっているのは便利で掃除しやすくていいのですが、持ち上げるたびにヘッドが下を向いてしまうのがちょっとうっとうしいかな。あと、気のせいかもしれませんが伸縮部分がちょっと華奢な感じがして目一杯伸ばすのがちょっとためらわれる感じがします。最近のは皆そうなのでしょうか?長さをワンタッチで固定できるのは非常にいいですね。
音に関しては大きめだと思います。ダイソンよりはやや小さいですが、紙パック式のよりは確実に大きいです。早朝はちょっと辛いかな。
匂いに関してはしばらく使ってみなければわからないと思いますが、初回は閉め切りで使用して、ややプラスチックなにおいがしたものの特に問題有りませんでした。特筆はダイソンで、9年間使用しているにもかかわらず、閉め切りの部屋でかけても(当方花粉症なので)まったく臭いませんでした。この辺はさすがですね。国産のサイクロンは経年使用時のフィルター目詰まり、臭気が指摘されているのでこの辺はしばらく使ってみてどうかというところです。
カップの清掃しやすさに関しては、とても楽ですね。電気屋で何台か触ってみましたがトップクラスじゃないでしょうか。サイクロンはまめに清掃するのが前提なのでとても重要だと思います。フィルターの予備がついているのもいいですね。
最後にデザインと色についてです。ブルーも悪くないんですがなぜ似たようなペールカラー3色展開なんでしょう?これは他の機種、メーカーでもそうですが、例えばペールカラー(白とか)、ダークカラー(ネイビーとかチャコールとか)、ポップカラー(ダイソンみたいな)とかで3色展開すればもっといろいろな層にアピールできると思うのに勿体無い気がします。デザインについてもカップをダイソンみたいにもっとクリアでかつ露出した形にしてもいいと思います。DC02を使ってみて、ごみが見えることで、あー掃除した!っていうカタルシスと、カップ清掃しなきゃ、っていう義務感を感じましたので。ただ、ゴミが見えるのがイヤだという人もいるでしょうし、ダイソンのパクリみたいなデザインでもまずいでしょうから、議論の余地はあると思いますが。まあ、そういうモデルがあってもいいのかな、と。
結論としては、いまのところとても満足です。お勧めですね。
0点

2003/04/13 12:07(1年以上前)
その後のレポートです。要約すると、
1)ほぼ毎日掃除してますが、毎日テニスボール大の綿ゴミが出ます。そのため、毎日ゴミは捨てています。カップを取り出してワンタッチでカップ内のゴミを捨て、100均ショップで買ったブラシノズルのブラシでカップ内とフィルタについた粉ゴミを払って終わりです。その際多少小埃が立つので空気洗浄機の前でやってます。
2)1次側のフィルター内には粉塵がよく着きます。あきらかに漉し取ってます。私は10日に1度ぐらい洗ってます。そのせいか、2次側の竹炭フィルターにはほとんど着きません。スポンジ状のフィルターの乾きは良く、翌日には使用可能です。(予備もついてますが)
3)極端にではありませんがフィルタが汚れてくると吸引力が多少低下してくるのを感じます。フィルタを洗うと元に戻ります。
4)相変わらず閉め切りで使用してますが、上記のゴミ捨て・洗浄のせいか、気になる臭気はいまのところ全くありません。
5)軽くて取り回しはいいのですが、車輪の材質が結構ゴム質で、本体をちょっとどかそうと横方向に押しても意外とふんばってしまってどいてくれません。もうちょっと滑りやすい材質の方がいいかも。
6)カップの材質はもっとクリアな方が良い。粉塵で曇ってくるとゴミが見にくくなるし。構造も上下2分割にしてくれると更に掃除しやすいのに。
以上の結果から、掃除機の臭気が気になる、掃除後のゴミ捨て・フィルタの洗浄が苦にならない人にはお奨めだと思いますよ。逆にゴミ捨てが面倒な人には奨められません。やはり現在の国産のサイクロンは粉塵をフィルタで漉し取っているので、粉塵の分離力が高いとか吸引力が落ちないとか紙パックが要らないというより、ゴミ捨て・フィルタ洗浄が容易というのが最大の利点かもしれませんね。サイクロンの本当の恩恵を預かるには、ダイソンを買うか、ダイソンの特許が切れるのを待つしかないでしょう。
書込番号:1485297
0点

Mr.MAXの特売で青を\9979で購入。
新型のMC-K2VAのイオンエアロノズルは値段差程の価値はないと思うし
ヘッドが壊れたら、K2VAのヘッドを部品注文すればいいと割り切りました。
少し使ってみた感想ですが、全ての操作が軽いですね。(^^;;;
ハンドルが縦型で直接掴めるようになっているので、階段掃除や移動が楽。
ヘッドにモーターがないため、軽く重心のバランスもよく
思った方向にヘッドが向いてくれます。
実用性とコストパフォーマンスを重視する方にお勧めしておきます。
0点

クチコミ掲示板検索
最適な製品選びをサポート!
[掃除機]
新着ピックアップリスト
-
【その他】AMD ベアボーン
-
【Myコレクション】メイン機メモ
-
【Myコレクション】これ買っちゃおっかな〜
-
【欲しいものリスト】次のMini-ITX このPCケースに惚れそう
-
【欲しいものリスト】Core Ultra 3 205出たらこのくらいで組みたい
価格.comマガジン
注目トピックス

(家電)
掃除機
(最近3年以内の発売・登録)