- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

掃除機 > ダイソン > DC05 クリア パワーハンドル

ダイソンの掃除機、2年前から、生協のチラシで見つけてから、ずっと
気になっていました。1ミクロンまで吸う掃除機は他には見つかりませんからね。
ひっかかっていたのは、吸引仕事率が一般の掃除機に比べ、ずっと低いデータだったので、買って、失敗したらな〜、と今まで買えませんでした。
現物さえ見れたらよかったのですが
当時は、排気の出ない掃除機が主流になってたおかげで、
ダイソンの掃除機は、展示品からははずされていました。
しかし、最近サイクロンが主流になってきたおかげで、また、ある店で
展示していることがわかり、実際に吸引して見た上で買ってきました。
吸引仕事率は、前の掃除機が360W、ダイソンのは168Wなのに、ずっと
吸引力も強く、じゅうたんもきれいになります。
0点

2002/11/25 13:07(1年以上前)
本当にこの掃除機の吸引力には驚きますよね。
1年近く使用してますが、フィルターの掃除も割と楽で
よくある日本製の掃除が、買った当初は調子いいのに
しばらく経つと吸引力が落ちるといったようなことも
全く起こっていません。
高いけど、いい買い物なさったなと思います
書込番号:1088724
0点

2002/11/29 11:47(1年以上前)
使って一週間もたっていませんが、気づいたら、じゅうたんのくさいにおいがなくなりました。
書込番号:1097511
0点

今まで使ってた三菱製の掃除機が壊れてしまい、10年近くも使ってるし、ホースも一度切れて買い換えてるので新しいのを購入することにしました。東芝のVC−P6Dを買いました。三菱のTC−AR7を店頭で19800円で見かけて「サイクロン方式で2万円以下は買い?」とこのサイトで調べたところ、吸い込みが悪いとさんざんの批評。サイクロン方式は不精者には会わないのかな、重いのかな、と悩みやっぱ掃除機は吸わなくっちゃ、ということで軽くてシンプルなものを探しました。使ってみて吸い込みの強さにびっくり!壁際どころか角の隅っこにあるゴミも見事に吸ってくれる。ヘッドも本体も軽くてクルクルよく回るし、デザインも持ちやすくて○。満足してますが、音がうるさいのと税込2万円で買ってしまったのがちょっとね。急いでいたとはいえ、もっと安く買えたかも。あとVC−P8Rが22800円で売っていたので排気ゼロならそちらのほうがよかった?
0点

買うのに苦労しました。
輸入掃除機のデザイン性を重視し、ヤマギワリビナ館に通って、実物やカタログを集め、エレクトロラックスby東芝のパンフも見て。。。
これに決めた理由は、やはり@デザインがいい(ただし色については、本国製のスカンジナビアングリーンかヤマギワで売っていたシルバーのものがよかったが、家の中はグリーンをメインカラーにしているので、まあ及第点)、A性能、排気も国産品に比べよい(最近の国産品を使用していなかったので何とも言えませんが、カタログ比較ではエレ製に軍配)、Bエレ社製に比べれば、このby東芝は値崩れして求めやすい、の3点です。
やや高いかと思いますが、これなら家の中でそこらに置いておいてもサマになります。
ちなみにこれは、東芝製ではありません。筐体に「エレby東芝」のプリントをしているだけで、中身は全てエレ製。「エレby東芝」は、中身も東芝が汎用品を流用しているもの(エレはネームだけ)もあるので確認してから購入した方がいいですよ。
0点

2002/08/17 23:12(1年以上前)
おお素晴らしい。By東芝の掃除機で本家の掃除機を流用して販売している点、なかなか気づくものではありませんね。実際どうなのか調べてみたら、こちらの製品の交換用紙パックは、エレクトロラックス製専紙パック(フィルターもセット)ってはっきりと書いてありますね。
http://www2.toshiba.co.jp/webcata/housekeep/ecl_c5a.htm
逆にフィリオタイプの方は、東芝製紙パックになっていますので、こちらの製品が本家に相違ないことは間違いないでしょう。もし、By東芝の掃除機を買うのなら、こちらの製品の方がいいですね。フィリオタイプの方はもどき的な部分がありますので、本家の物を買った方がいいですね。ふむふむ、購入を検討している人には重要な情報ですね。
書込番号:895697
0点

2002/08/19 02:10(1年以上前)
あっ、ただし床ノズルとか付属ブラシとか違っているかもしれませんね。結構決め手だから良く調べた方がいいかも..
書込番号:897868
0点

2002/11/27 17:44(1年以上前)
先日修理出しました。初期不良でした。■ホース部についている電源ボタンが利かなくなった、■電源ケーブルが掃除機に格納されなくなった・・・。国内メーカーさんの対応ははっきり言って殿様商売で、修理にかかる期間、受け渡しなどかなりbadでした。
ただエレをかばって言うと、ネック部分が人間工学を活かしたとかで湾曲していますが、これは家具の足の下を掃除する時にとても役立ちます。
新モデルだと、真っ直ぐになっていますが、日本人は変わった形状を好まないから、との理由からだそうです。使い易いのに・・・
書込番号:1093402
0点

24日に購入しました。折り込み広告で32800円、店での値札はズバリ30800円、交渉してやっと29000円でした。値段は水物ですね。さて使用感ですが、後片付けに関して、フィルター等を洗ったあと乾くまで、立てて収納できないのが誤算でした。掃除に関しての機能についてはばっちりです。(千葉市 幕張地区)
0点

クチコミ掲示板検索
最適な製品選びをサポート!
[掃除機]
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】PC調達
-
【欲しいものリスト】メインPC更新
-
【その他】画像生成AI入門
-
【Myコレクション】グラボだけのつもりが芋蔓式に総とっかえになっちゃった
-
【その他】BTOパソコンを自作するとどうなるか
価格.comマガジン
注目トピックス

(家電)
掃除機
(最近3年以内の発売・登録)