このページのスレッド一覧(全3759スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
0 | 0 | 2002年4月5日 16:35 |
![]() |
0 | 0 | 2002年4月3日 09:33 |
![]() |
0 | 0 | 2002年4月3日 00:39 |
![]() |
0 | 0 | 2002年4月1日 10:50 |
![]() |
0 | 0 | 2002年3月31日 16:03 |
![]() |
0 | 2 | 2002年3月26日 13:31 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

実家でEC−AC1を使用し、その使用感のスゴさにカルチャーショックを受けて以来、うちでも今度買い替えるなら絶対シャープのサイクロン!と、決めておりました。今回AP−1という新機種が発売されると知り、早速ネット販売店に予約注文を入れ、本日ゲットしました。
以下、2時間ほど使用した上での感想です。(当方AC−1しか使ったことがありませんので、AC−1との比較になってしまいますが、ご了承ください。)
まず、コンパクトで軽量になっていたので驚きました。ちょっとした移動で本体を持ち上げるのも、かなり楽になりました。ホースもダストカップもスマートになっていたので、カーテンや壁面など、敬遠がちだった高い所も苦にならなくなりました。
あと、AC−1ではブラシが別になっていたのですが、この機種では管の先に取り付けられているので、使いたい時にすぐセットできて、これは便利だゎ〜と思いました。
また、AC−1だと、立てかける時にはいちいち本体をタテにしてから本体フックにかけなければならなかったのですが、この機種はそのままの状態でフックにかけられ、またすぐ外して転がせるので、小休止させる時など非常に便利です。
ダストカップの付け外しも片手ですぐできるようになっていて、コツさえつかめば簡単です。
AC−1ではハンドルレバーの角度がボタンひとつで切り替えられ、低い所の掃除が腰をかがめずにできたのですが、今回それはなくなっていますね。壊れやすかったから、ということでしょうか。
集塵力や排気のきれいさは、言うまでもありません。ただ、実家と我が家で環境が違うこともあり、AC−1との能力の差をすぐには実感できませんでした。まあ、これから実感していくのだと思いますが。
最後に、ひとつだけ心配な点を。
張りきってガンガン使いすぎたせいか、布団の掃除が終わった後、本体が非常に熱くなっているのに気づきました。よく見れば、本体にも、「熱くなることがありますが故障ではありません」のステッカーが。これは、あの、「プラズマクラスターイオン」とかいうヤツが、がんばってカビ菌と戦っているからなのでしょうか。(笑)いずれにしろ、これから、梅雨時、夏季をむかえる中で、締め切った状態での掃除は何℃くらいになってしまうのかなぁ、と思ってしまいました。
0点

前の掃除機が壊れて数ヶ月。迷いに迷ってやっと先月買いました。
3月某日の掃除状況
広さ:フローリング12畳、住人:猫1匹と大人2人、ゴミ捨て回数:サインが出る前に5回くらい(何せ数ヶ月振りの掃除)
数ヶ月振りに掃除機をかけたわけですが、(恐ろしすぎる…)猫の毛とホコリ、チリがいっぱい取れましたが、目詰まりも無いし、クリーニングサインも出ないし、快調に掃除を終えました。
ホースについてるそのままブラシ(丸ブラシ)も便利ですよ。
フィルターサインがすぐつくと言う人は、初期出荷のフィルターだからだと思います。今は改善されているそうですから。
私自身数ヶ月の長きにわたって比較検討してこの掃除機に決めたわけですが、
満足しています。唯一欠点はゴミ捨てが片手でワンタッチじゃないことかな。
値段、機能、デザイン、バランス良い商品でお薦めです。
0点

掃除機 > ダイソン > DC05 モーターヘッド
ダイソンモーターヘッドを購入して、本当に良かったよん。
ダイソン君大好き人間の私は、毎日せっせと掃除しまくっているので、
我が家は、ピカピカ。。。
近頃は、掃除しても、あまり感動することがなくて、おもしろくなくなっていたのですが、
下の娘が部屋の模様替えをすると言い出し、ベッドだの
机だのと、粗大ゴミに出したのは良いのですが、
ベッドの下等、とにかくすっごい汚れているのを発見。
普通なら、嫌気がさしてしまうのですが、なぜか、'にやり'としてしまうのですね。
「ダイソンが使える!!!」「ダイソン君の出番だわ」と。。。(笑)
もーーーう、それからあらゆるものを吸い取りました。
髪ゴムだの、剥がれてしまった壁紙、犬の毛、ほこり、
ベッドの下に落ちてた、ハンカチについたほこりがこれまた
きれいに落ちるのよ。。。もう、快感って感じっす。。。
もちろんこのあと洗濯はしますが。。。
ほこりにまみれていたぬいぐるみも、すっかりきれいになり、
仕上げは、壁や天井を掃除機でちょちょいとね。。。
こんなこと普通の掃除機では、
吸引力落ちてしまうので、絶対できないと思います。
空気まで、キレイになって、幸せって感じ。。。
はぁ。。。また、感激できるくらい、
汚れているところ、探そ〜。
0点

先月中旬頃近所のサトームセンで購入しました。
店頭にはまだ入荷されていないと言われ取り寄せをしました。(バイオレット)
重さは持ち上げてみた感じでは重いのですが、使用してみるとあまり重さは感じませんし、とても操作しやすかったです。
それに附属のホースなども充電台に全て収納できるので便利だと思いました。
ただ、やはりコードが本体に収納できないのでその点が少し気にはなりますが、充電しておいて使いたい時にさっとつかえる便利さが気に入りました。
吸引力も充電式とは思えないくらいよく吸い込みます。
ACの方がパワーは上がるような気はしますが、充電でも問題はぜんぜんありませんでした。
以上私の主観で使用してみた感じです。
0点

先日セイカでこの機種を購入しました。ちょうど子供がはいはいし始めましたのでフローリングをまめに掃除するのに掃除機では面倒くさいということでダメモトで買いました。が、使った感じとしては非常に便利で嫁は普通の掃除機を全然使わなくなるほどです。もっと早く買っとけばよかったと思いました。電気バケツも買って使ってるのですがナショナルの電気シリーズはなかなかいいです。ヒット商品になってもいいんじゃないかな?小さい子供さんがいらっしゃるご家庭にはイチオシです。友人にも薦めていますし、両親にもプレゼントする予定です。唯一の欠点としてはごみの容量が一般の掃除機と違って小さいので頻繁にごみとりをしないといけない点でしょうか。
フィルターもティッシュ一枚でOKですので安くつきます。クイックルワイパーを使うより安くつくと思います。
0点

掃除機 > ダイソン > DC05 モーターヘッド

こんにちは。
私は、アブソリュートを購入しました。
モーターヘッドはヘッドの大きさが気になったもので・・・
でも、実際カーペットの掃除はアブソリュートのみでは物足りません。
ヘッドの吸い込み口が触れていないとごみをうまく吸い取ってくれないようで、その範囲がかなり狭く感じています。
タービンブラシの購入も考えているところです。
ただ、いちいち付け替えないといけないのは毎日の掃除には結構手間かなとも思っています。
今、ダイソン日本支社公式サイトに住環境に合わせたお勧め機種を紹介しているようなのでご参考にされてみてはいかがでしょうか?
0点

2002/03/26 06:33(1年以上前)
↑ごめんなさい。
ゆうここさんへの、返信のつもりでした・・・
書込番号:619266
0点

2002/03/26 13:31(1年以上前)
武蔵iさん、掃除するぞ!さん早速の返信ありがとうございました。
武蔵iさんの先端部分が壊れやすいというご指摘はMHの先端部分が大きくて収まりが良くないからなのでしょうか。
それともダイソン製品全般に言えることなのでしょうか。
掃除するぞ!さんのご指摘のタービンブラシへの付け替えが面倒なのは確かにその通りですね。
タービンブラシをつけっ放しでフローリングを掃除した場合、問題があるのでしょうか。
またまた質問ばかりですいませんがよかったら返信をお願いいたします。
我が家はフローリングと絨毯が半々くらいで毛足の長い絨毯はないのですが、どうせならMHにしようかなと気持ちが傾いております。
書込番号:619732
0点

クチコミ掲示板検索
最適な製品選びをサポート!
[掃除機]
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.23
-
【欲しいものリスト】予算23万程度
-
【みんなでランク付け】5年持つ?コスパ配慮AMDゲーミングPC構成締切:あと5日
-
【欲しいものリスト】イヤホン
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
価格.comマガジン
注目トピックス

(家電)
掃除機
(最近3年以内の発売・登録)