このページのスレッド一覧(全1720スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
0 | 0 | 2008年10月2日 13:01 |
![]() |
4 | 2 | 2008年9月23日 11:13 |
![]() |
0 | 0 | 2008年9月15日 13:55 |
![]() |
6 | 5 | 2010年10月29日 20:45 |
![]() |
0 | 0 | 2008年9月13日 12:24 |
![]() ![]() |
0 | 0 | 2008年9月5日 20:49 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

近所の何でも屋さんで展示品を購入しました
スティックタイプは初めてなので最初は使いづらいとこもありましたが
すぐになれました
スイングすると少々重さを感じますが
仕事率は200wとそこそこあるので掃除嫌いにはいいかも
これで物足りない御仁には新製品の日立がおすすめ
330wと大型並み値段も相応ですが
0点

松下が新しい掃除機を発表しました。
この形、どうやら、これからの主流になるようです。
ごみのたまるボックスが、箱型のではなく、縦の円形。
この前、家電量販店にいったところ、この形は、遠心力を振る活用するのに最適な形で吸引力が一番強く有効。
まず、ダイソンが導入し、国産メーカーでは、シャープがすでに導入。
そして、松下。
他のメーカーも遅れを取らないように開発中らしいです。
逆に言えば、他の掃除機は在庫処分のために、値下がりするチャンスかもしれません。
2点

ジュンちゃんで〜すさん こんばんわ
見てみたのですが・・きっと駄目駄目だと思います
メッシュフィルタの中で回転って言われても
ハァって思っちゃいます、サイクロンカップ外周の
流速の高いところで塵をふり切るなら解りますが
この構造じゃぁ・・・
書込番号:8367663
1点

こんにちは
ウーム!これがパナソニック掃除機最初のフラッグシップですか!
松下らしいアグレッシブなデザインといえば言えるかな・・・。
ちなみに縦の円形といっても、ダイソンと国内メーカーでは全く異なっています。
ダイソンは円筒フィルター(網目シュラウドと呼んでいますが)の中に複数の円錐形の旋廻部があり、この先端の加速度は15万Gに達し微細塵まで遠心分離できます。ダイソンはこれを数百の特許で守っているので、他社のサイクロンは円筒フィルターの中に空気を流しても円錐内のような強い加速度は得られず、フィルターで微細塵を止めています。そのためフィルター叩きが必要になるのです。
かといってダイソンもゴミ捨て時の塵の舞いは一向に改善されないし、首を傾げさせるマネジメント手法も聞きます。したがって現状ではフラットなダストボックス後部にティッシュを挟むタイプが最も使い易いサイクロンといえます。
それでもゴミ捨て後は毎回テッィシュを挟まなくてはなりません。フィルター掃除の手間に比べれば微々たるものですが、もしそれも必要なくなればすばらしい事です。
私は先に「フィルター掃除を面倒にする綿毛類は刺さらないが通気は良く、かつ十分な耐久性をもつ画期的な新素材を開発すれば、サイクロン掃除機市場を制する近道となるかもしれない」と書きましたが、新開発の「メタルメッシュシリンダー」の実力はどれほどのものか、興味があります。
書込番号:8398382
1点

掃除機 > 三洋電機 > The持吸力マラソンサイクロン SC-XW22J
連休前に購入して早速連休中に部屋をキレイに掃除しようと使い始めました。
ところが使用後20秒もしないうちにフィルターランプ点灯、吸引力ダウン…
取扱説明書を見てもダメでサービスセンターに電話、結果は引取り修理になりました。
1週間位で直って戻って来てほしいです。
0点

掃除機 > エレクトロラックス > Z5954 OXYGEN UPGRADE
Z5954 OXYGEN UPGRADEを使って、そこそこの年数がたちます。
上方排気なところ&排気のクリーンさが大変気に入っています。
さて、オーバーヒートの書き込みを見かけますが、OXYGENが日本の環境に合っていない
事も影響しているのでは無いかと思い書き込みまた。
OXYGENの生まれた国は、「じゅうたんの国」なのではないかと思います。
毛足の長いじゅうたんのごみを吸い取るには、密着性をあげて毛足に絡んだごみを
しっかり取るような掃除機が必要なのだと思います。
そういう環境設計の掃除機を全開(吸い込み力最強)で畳やフローリングで使用すると
密着性が高いため、掃除機内の負圧(モータの負荷)が予想以上にあがるとともに、
モータを冷やす空気が十分にモータまで届かない事が影響しているのでは無いかと思います。
私は必要な場合以外は、OXYGENがデフォルトで起動する最大吸い込み力設定から2段、設定を落としてから掃除しています。
初め、国産掃除機より吸引ワッテージ低いため、物足りなさを感じますが、ごみの吸い込み力については、不満が無いため慣れました。
掃除機に、ユーザが使い方をあわせるのは疑問を感じますが、国産掃除には無いクリーンさ
と周りのごみを吹き飛ばさない上方排気が気に入って、基本的に満足しています。
2点

やっぱり・・・って思いました。
同じことが頻発しているとすると、設計に
問題があるような気がしてなりません。
我が家も、例え高値であっても、良い性能のものを
長く使おうと思って購入したにもかかわらず、
使用開始して1部屋掃除機をかけ終わると
オーバーヒートランプが点滅して動かなくなり、
どうにも不便が嵩み、メーカーに修理を依頼しました。
ちなみに購入してからは確かに5年くらい経過しているかな。
そして高額な修理費の全額ユーザ側負担の提示を受け、
それだけでなく、アフターサービスの窓口の対応にも
不満が残ったため、このメーカーと長く付き合うことは
できないと判断しました。
掃除機の寿命っていったい何年なんでしょうね?
書込番号:10137326
0点

2003年に購入して以来愛用しています。
今回ホースが破れてしまい部品を探しているときにこちらにお邪魔しました。
当時息子が夜咳き込むことが多く、病院でも喘息になる恐れもあるといわれ、原因の1つがダニではないかと考え、あれこれ対策を検討した中のひとつとして、この掃除機を購入しました。
埃を効果的に吸い込むという点では、申し分ない性能です。
カタログスペックでは、吸引仕事率など国産メーカーと比べると見劣りしますが、実際に使うと、Z5954は吸った埃を逃さないが、当時使っていた国産掃除機はせっかく吸ったのを撒き散らしているような感じでした。
オーバーヒートについては、私のところでは発生していませんが、その他使い勝手としては、でかい、重いなど決してよいとはいえません。ですが、スレ主さんが書いている通り、我が家ではそれは取るに足らないことでした。
現在は子供の咳もなくなっていますので、この掃除機が壊れたときには別の掃除機でも良いと思いますが、その場合でも吸った埃を撒き散らさないものをさがしたいですね。
書込番号:10270521
3点

すみません。↑をコメントしたものです。
コメントをつける場所を間違えてしまいました。
オーバーヒートに関しては、我が家も比較的弱めで使っています。
それでも十分に吸い取ってくれます。
書込番号:10270573
0点

7年間でオーバーヒート修理が4回目となって諦めました。修理にはその都度1万円ほどかかりますが、こちらのページでも類似例が多いようですし、初回修理以降パワーを押さえて使用しても繰り返し故障するのは、構造欠陥だと思います。サービス相談窓口の電話は混み合っていてあとでかけるように、とのメッセージしか聞けませんでした。
書込番号:10385932
0点

私も先週、オーバーヒートのアラームが出てシャットダウンするようになってしまいました。カスタマーセンターに電話をしましたが、担当したTさん、本当に丁寧で親切に説明してくれました。
送りの送料は、着払いでした。トラブルですが、サーモスタットのセンサー不良とのこと、修理代金は9800円でした。(代引きで支払いました)
また、ホース部分まで送るように言われたのですが、ホースは綺麗に清掃されていました。修理内容のレポートで修理担当の名前も記載されていましたが、修理時間も記載されれいたのが笑えました。(45分でした)
私、中古のエレクトロラックス掃除機を2台もっていますが、モーターの性能に惚れ込んでいます。ドイツ製のミーレにも興味はありますが、HEPAフィルターが水洗いで5年使えるということを考えても、魅力がある掃除機だと思っています。
確かに修理代金はかかりましたが、誠実な対応だったと思っています。
書込番号:12133460
1点

外国モデルみたいに、手元スイッチで強弱が光るのと、ヘッドにライトが付いていたりすればいいのにな?と思うんですが。あと田舎ではまだ、売っていないし実際に見れないのがきつい。
0点

クチコミ掲示板検索
最適な製品選びをサポート!
[掃除機]
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】A20?
-
【Myコレクション】30万構成
-
【欲しいものリスト】サーバー用自作PC 構成案
-