- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

掃除機 > ダイソン > DC12 allergy
今日購入候補の一つとして複数店舗で実機を見て気ましたが、唯一致命的な欠点と思ったのは
車輪が堅くて回りずらい→これは国産のと比べると明らか
また本体の追従性(これは車輪の問題とホースつり付け部の形状からくる物と思われます)が非常に悪く 掃除をする時かなり注意しないと ほとんど本体がひっくり返ったり 引きずるようになってしまう事です。
ダイソンのを買おうと思っていましたがこれではあきらめざるを得ません
0点

掃除機 > ミーレ > S524 ブルースター
今使っている掃除機が壊れたため 今日リビナ・ヤマギワでさわってきました昔おもちゃで見た掃除機のイメージ通りのシンブルな形が惹かれます。ホースの十分な長さ、360度自在に曲がる付け根、本体の走行性など 黙って静かにご主人様についてくる家来のごとく追従性も抜群で気に入ったのですが ただ気になったのが本体が大きいので狭い日本家屋の中を掃除の時に引っ張り回した時にどうかと思ったのですが 実際にお使いなっている方はどうですか
0点

掃除機 > ダイソン > DC12 allergy

家では私が掃除機係です。
10年前のナショナルで特に問題はないのですが、生協のチラシにオキシジェンが入っていて、興味を持って色々調べるうちにDC12が出たので衝動的に・・・今のところどこも定価販売ですが、我慢できずに予約してしまいました。現物を見るまではと思ったのですが、取扱店でも置いていなくて。DC08の現物を初めて見たらでかくて、細かい部分が意外とチャチかったので・・・現物見ないで買うのは危険とはわかっているんですが。排気がクリーンなのと、ワンタッチゴミ捨てに期待して。6/24が楽しみです。
0点

2004/06/05 08:12(1年以上前)
ビッ○カメ○の立川店に現物ありましたよ。
うちの奥さんも気に入っていましたが価格が・・・。
高いですね。
値段は忘れてしまいましたが・・・。
先週の日曜日の話です。
黄色いやつですよね?
パンフレットも置いてありました。
書込番号:2885785
0点

2004/06/09 13:36(1年以上前)
昨日、現物をみてきました。
全体的な作りは思ったほど悪くなかったですが、10年前のナショナルと比べても、素材感や操作感など、やはりチャチく感じました。具体的に悪いところは、
・手元リモコンの作りと押した感じがチャチ。押せたか不安で、ついまた押してしまう。
・クリンエアタービンの裏にエチケットブラシみたいなもの?がほんの少ししかついていない(それもすごく安っぽく)ので、フローリングですべりが悪そうor傷がつき易そう。また、ヘッドサイズも小さい(今はこんなもの?)ので、広い部屋では効率が悪そう。
・車輪の走行性が悪い。車高が低すぎてカーペットでの走りが悪かった。
・クリアビンを外したらワンタッチごみすてふたまで開いて、ゴミをばらまいてしまった。しかもクリアビン接続部分にまいたのでクリアビンを付け直すとゴミが隠れてしまい吸えず、掃除機がこれ1台しか無いとこの場合つらいと思う。
・アタッチメント類がチャチ。使ってて落ちる。ホースを本体に巻く時ジャマ。
・フトンツールが超チャチ。あれで4000円アップはダメ。普通のDC12でミラクルジェットとか買ったほうが良いかも。
・排気方向が真後ろ。
・全体的にモロそう。ガンガン使うと壊れそう。
不満だらけですね。でも、買うので厳しく見てしまっています。値段に見合うものかどうかは???な品だと思いました。また、パンフレットはDC08のものしかなく、本当に日本でシェア10%取りたいの?と思いました。でもキャンセルはしないつもりです。我慢できなくて(こういう人がいるからダメなんでしょうか)。
以上、長文ですみません。
書込番号:2901126
0点

2004/06/09 16:28(1年以上前)
そうなんですね。大幅にモデルチェンジした結果、失敗作ということもありそうですね。
もしこのまま購入されたらお使いになった感想を是非投稿して下さいませ。
ちなみに12のカタログは置いてある店には大量にあって、ダイソン本社に頼めばすぐに送ってくれるみたいです。
書込番号:2901495
0点

2004/08/06 11:24(1年以上前)
イギリスやアメリカで販売しているDC11というモデルはサイクロンの円錐形のものが12本ついているようです 私はDC11のアレルギー+をイギリスのホームページで注文しましたしかし電圧やコンセント形状が異なるため変圧器を使用しないと生けませんが今日注文したので到着次第またレビューを書き込みたいと思いますので宜しくお願い致します
尚、購入金額は£229でした
書込番号:3112717
0点

念願のBP-2買いました。
サイクロンでは東芝製でひどい目にあったので、
昔使っていた日立製の紙パック式を持ち出して使っていました。
しかし、ハンドル部分が壊れていたため我慢して使っていましたが
やはりサイクロンの方が吸い込む力が持続するので、
良いと思っていました。(ダイソンは高くて買えません)
今回やっと近所の電気屋で評判の良いBP-2を購入しました。
値段は3万円ちょうど(ネットの方が安いけど)、
でも5年保証がついていたので決めました。
感想はと言うと
悪いところと言えば、作りがやっぱり安っぽいですね。
タイアはモロ、プラスチックそのものだし、ガタが多い。
本体の塗装にしても安っぽい。
ズームパイプの伸びも短いし、伸ばしてもたいして長くない。
ホース自体も短い。
モーターヘッドと本体の音がうるさい。
値段を考えるともう少し高級感があっても良いと思いました。
これは東芝と日立の掃除機と比べた結果ですが
掃除機に限らずシャープ製の家電は作りが安っぽく感じます。
サイクロン自体の基本性能は良いと思います。
事実、掃除を行いましたが吸い込みは良いし、良く取れます
特に、じゅうたんを掃除したらこんなに粉のようなゴミが取れるのかと
ビックリしたほどです。
結論として作りに関しては良くない。
掃除すると言うことに関しては良い。
と言う感想です。
皆さんはどう思いますか?
0点

2004/06/02 22:45(1年以上前)
マンネリ さん こんばんは
そうですねぇ、高級感って言うのはこの手の製品には
なかなか難しいですよね、部品の仕上がり(金型由来の)
付属機能、等は確り造りこんである製品と思いますが
デザイン高級感など此方を立てるとあちらが立たない、
一面もありますからメーカも落とし所がムヅカシイでしょうね(-。−;)
まぁ、無駄を削ぎ落として機能美で勝負って言うまでには
もうちょっと作りこみが、必要かもしれません、
でも、本来の機能に満足のいかないサイクロンが多いですから
やっぱ、この子しかないんですよねぇ・・現状は・・
あっ\(◎o◎)/!・・大噂も一般的にモールドラインは
あんまりよくないですよ、金型技術はこっちの勝ちっすねぇ
(此れはDC05と比較です)
書込番号:2877725
0点

2004/06/03 07:58(1年以上前)
書き込みされた内容は、この板過去ログをみてわかっていたのでは?
掃除機として選択の一番のプライオリティは、なんでしょうね?
ビジュアル面を求めるのであれば、倍以上価格の違うダイソン様にすれば良かったのでは?
我が家はBP-1ですが、良い買い物だったと、今でも思ってますが・・・
書込番号:2878865
0点

2004/06/04 02:56(1年以上前)
「微妙」さんの仰る事も分かりますが、こういう掲示板を覗く時は、
「掃除機を買おう」という気になっていて長所ばかりに目が行ってしまい
欠点は買って使って見てから気付く事が多いと思います。
少なくとも私はそうでした。
この板は傾向として少し「BP−2マンセー」になっていると思います。
「マンネリ」さんが実際に使ってみての感想を否定するのは、どうでしょうか?感想は人それぞれです。自分と違ったり、既出だからといって発言自体を否定するのは私は好きではありません。
そういう態度は「2Ch」の掃除機板だけでいいのでは?
ここは、「2Ch」ではありませんよ。ネット初心者も来るのです。
書込番号:2882044
0点

マンネリさん、はじめまして。
確かに見た目がチャチですよね。
特にシルバーアクアグリーンの持ち手部分の水色…
なぜあんな色なのでしょう、半透明の素材にしてくれればいいのに。
本体のブルー部分はいい色なのに残念ですよね。
書込番号:2882058
0点

2004/06/08 12:51(1年以上前)
母の日にBP−2を買いプレゼントしました。
見た目に安っぽく思う部分もありましたが、掃除機ですので
そんなことを半年や一年後まで不満に思う方はいるのでしょうか?
掃除機として性能的に不満があれば別でしょうが・・・。
一つ気になったことと言えば、取説を見るとメンテナンスの項目が多い
ように感じました。メカ音痴の母は、全くというほど電化製品の取説を
見ようとしません。ボタンを押して最低限使えれば、それで良いと思って
いるようです。
そんな人には、紙パック式のほうが長く使えるような気がしたのですが、
それはあと数年してみないとわかりません。
書込番号:2897651
0点

2004/06/10 20:45(1年以上前)
こちらの掲示板を参考にネットでBP2を送料込みで2万5千円くらいで買いました。
悪い/ 本体のダストカップなどはプラスチックという感じで乱暴に扱うと
すぐに破損しそうなかんじなので丁寧に装着しています。
また、やや本体が重く掃除のときに動きが悪いかんじがします。
持ち手は手元スイッチがあるためか片手で掃除していると重くて
階段の掃除などては手がとても疲れてきます。
腱鞘炎になりそうなかんじです。
ダストカップとコンセントのスイッチが近いため色分けしてあるが
良く確認しないと間違えそうなところ。
パイプとコンセントがやや短いです。
良い/ ベンリブラシが本当に便利でくるっと回して細かいところが
掃除が出来て拭き掃除しているのと同じような感じです。
こんないいものがあったのかととても気に入っています。
掃除機自体もパワーを感じ、隅っこもきれいにごみを吸ってくれます。
ダストカップのごみを捨てるのが不潔で面倒かなと思ってたけど
毎回捨てるのもこれだけゴミが取れたんだという満足感になり
まめに捨てるほうが排気が清潔な気がします。
改善して欲しい点もありますが結果として満足しています。
買って2日目ですが、お掃除が楽しいです!
今後どのくらいの期間壊れずに動いてくれるか見ていきたいと思います。
(買い替え前はsanyoの掃除機を14年ものを使ってました)
すい
書込番号:2905883
0点

DC12アレルギー予約しました。アニマルがほしかったけど、白ボディに引かれてアレルギーにしました。布団ツールをオプションで購入して、アニマル仕様にするつもりです。しかし、コードを巻きつける部品がDC12と共用のオレンジ色なのはガッカリ。白にしてほしかった。
8万円近くするのに、部品を使いまわしてケチるのはやめてほしいぞダイソン。
0点

2004/05/30 13:55(1年以上前)
アレルギーには布団ツールついているので、ソファツールの間違いかな?
書込番号:2865505
0点

確かに、アニマルプロやベースモデルに比べて配色が少し違いますね。サイクロン本体が白でなくシルバーだし、スケルトンカラーがベースモデルと同じ黄色、本来ならスケルトンの白?はクリアーまたは、ガラスクリア色(透明なエメラルドグリーンぽい色)になりそうな気がします。私も最初はケチったのかと思いましたが・・・。でもきっとクリアーの黄色はダイソンのデザインセンスで決めたのだと私は一人納得してます、ダイソン著書「逆風野郎」(タイトルはイケてませんが。)を読んでみると気が変わりました。彼はそんなことでケチらないと。メリハリがあってメカニカルなシルバーとポイントの黄色はかえって白が映える気もします。こと、このDC12は初めてサイクロンクリーナーを製造販売した日本への感謝を込めての世界先行発売だそうです。とにかく日本人の生活環境に合わせたコンパクトな最新鋭のクリーナーに仕上がっているようです。私はベースモデルにソファーツールを追加するつもりです。しばらく様子を見てからMJも検討するつもりです。
書込番号:2867299
0点

2004/06/04 10:01(1年以上前)
2002年3月にDC05モーターヘッド購入しましたが、ホースの不良?のため使用中に電源が切れるようになったので、HPからダイソンに問い合わせたところ、無料でホース送ってもらい無事解決しました。保証期間もすぎて、保証登録もしてなかったのに無料で対応して頂きました。感激しました。これからも長く使用するつもりです。
書込番号:2882551
0点

クチコミ掲示板検索
最適な製品選びをサポート!
[掃除機]
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】グラボだけのつもりが芋蔓式に総とっかえになっちゃった
-
【その他】BTOパソコンを自作するとどうなるか
-
【欲しいものリスト】冬ボーナスで買うもの
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.23
-
【欲しいものリスト】予算23万程度
価格.comマガジン
注目トピックス

(家電)
掃除機