このページのスレッド一覧(全1718スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
28 | 0 | 2020年1月23日 00:52 |
![]() ![]() |
13 | 2 | 2020年1月18日 00:24 |
![]() ![]() |
28 | 3 | 2020年1月17日 23:39 |
![]() |
2 | 0 | 2020年1月12日 18:27 |
![]() |
15 | 1 | 2023年1月9日 10:50 |
![]() |
16 | 1 | 2020年1月4日 09:11 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

掃除機 > 東芝 > トルネオ ヴイ コードレス VC-CL1200
メーカーの注意事項や大手電気屋に聞くと、「馴れない人はできない、破損や怪我のもとになる可能性が高い」と書かれてあります。しかし、バッテリー寿命が尽きた今、廃棄か買い換えの選択肢しかなかったため、破損してもやむなしと自力で解体を試みる。結論を言うと、簡単にバッテリー交換できます。本体上部の4つのネジを外すとカバーが取り外せます。中にバッテリーが入っており、2本のコードで繋がれているので、軽く引っ張ると簡単に外れます。
後は、同じバッテリー(14000円くらい)をネットで注文し、2本のコードをつなげて、カバーを戻してネジ4つを締めるだけです。これで破損や怪我をする人は1000人に1人未満(あくまで個人の感想です)と思いました。自己責任でやってみるのも手だと思います。
28点

掃除機 > ダイソン > Dyson V7 Fluffy
念願のダイソン購入しました。
ソフトローラークリーナーヘッドですが、透明のカバー部に長いライン(キズのような状態)があり、内側からは段差がある状態です。
使用する際によく衝撃を受ける場所でもあり、強度的に不安があった為、サポートに電話して確認しました。
サポートでも症状は認識しており、強度的に問題はないとの回答(個人的には強度的に問題ある様に思いましたが)。
もしその箇所が破損したら保証期間であれば保証してもらえるとの事でした。
一応、自分の記録として写真とコメント残しておこうと思いました。
やはり海外製品は日本製の品質とは少し違うのでしょう。グレーのプラスチック部にも色の濃淡が結構あります。
まぁ掃除機としての機能に問題無ければいいですが。
長文すみません。
書込番号:23173736 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

以前からちょくちょく目にする話題ですね〜
細かなキズよりも本来の性能のほうが重要と考える欧米人向けだから、と考えれば納得しやすいのかな?と。
ふと我が家のV6はどうなんだろう?と今確認してみたら、思いっきりありました。(^^;)
パッと見、「割れてる?」と思いましたが、製造過程でできた跡のようです。
3年以上使用していますが今まで気づかなかったし、ガンガンぶつけながら掃除しますが強度上も問題ないようです。(^^♪
書込番号:23173933
3点

>E220s124さん
こんばんは。
これは、金型成形するときにできるラインですね。ダイソンのヘッドは肉厚のアクリル樹脂の大型部品を一体成形してますので、成形技術的には難しい部類です。
国内メーカーの場合、こんな難しいことはやらず、部品を複数に分割して、薄肉化する事で流動製を良くし、ラインが出にくくした後で塗装で処理しますので、見た目は完璧です。ただ、使ってあちこちぶつけているうちに塗装がハゲてきて小汚くなりますね。
ダイソンは打ちっぱなしがデザインの一部と考えてると思います。
いずれにせよ、このラインはばらつきなく大なり小なり全ての個体に存在します。店頭品もよく見たら必ずありますし、もちろんうちの個体にもあります。
ライン部分が強度が低いわけではないので、ここを起点に割れたり等はあり得ません。
打ちっぱなしの設計なのでそういうものと思って気にしない方がいいと思います。
書込番号:23174971 スマートフォンサイトからの書き込み
6点

掃除機 > ダイソン > Dyson V7 Fluffy
先週購入しました。
ゴミ捨ての際、ヘッド付近トリガーを引くとダストボックスの蓋も開くらしいですが、ヘッドが持ち上がるのみで開きません。
明日サポートへ聞いてみたいと思うのですが、同じような方いらっしゃいますか?
書込番号:23168753 スマートフォンサイトからの書き込み
14点

>チルドルームさん
こんばんは。
レバーを引いている時、途中まではダストビン内のメッシュに張り付いたゴミをゴムのスキージーみたいな部品がこそげ落とす動作をし、最後に蓋を開けるロックが外れます。
なので、わたしの場合、中間付近までガシガシやってメッシュの貼り付きゴミを落としてからぐっと引っ張って蓋を開けてます。
スムーズに開かない場合、蓋のヒンジ部にゴミがまとわりついてスムーズに開かなくなっているかもなので、確認してみて下さい。
書込番号:23170410 スマートフォンサイトからの書き込み
6点

強めに引いたところ開きました!
結構力が必要ですね
ありがとうございました
書込番号:23174897 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

掃除機 > 三菱電機 > 風神 TC-ZXE30P
長毛の大型犬と長毛の大型猫を飼っています。
良い仕事をしてくれたと思います。
改善を希望する点は、
使用中に本体がよく倒れます。幅に対して背が高いからだと思います。
コードの巻き込みが1年後くらいから弱くなりました。
犬猫の毛は掃除機の大敵のようで、だんだん吸引力が下がりました。
現在は日立の紙パックタイプを使っています。
2点

掃除機 > 東芝 > トルネオ ヴイ VC-SG513
ヘッドのブラシが回転したり止まったりを繰り返すので困っていました。正月に腰を据えて直してみました。
延長管を外しホースに直結すると快調に回転します。延長管が原因?と考えて、分解に取り組みましたが、
赤い長いカバーを外す所までしかできず。ただ、延長管の内部はバネで伸び縮みする作りで、かつバネ
の力が端のコネクタにかからないよう、小さい金属板で末端に近いあたりでバネの力を受け止めており、
延長管はそんなに悪くない作りで断線ではなさそう。
別の原因を探すことに。回転したり止まったりなので、その様子をよく見ると、延長管とヘッドの接続部分に
多少のガタツキがあり、そのガタツキの傾ける方向でヘッドが回ったり止まったりすることが判明。
2本の金属ピンの接続部分の問題らしいと考えたのが正解でした。延長管側の穴(ピンを射し込む内部)の
刃受け板が見えるのですが、その板がピンを挟む力が弱ったのが原因でした。竹串を穴に突っ込み、
中の金属板を穴の中央に押し出すように変形させました。すると復活!快調にヘッドが回転しています。
また、ヘッドの回転時の異音も直すことに。これはブラシが黒いヘッドカバーに当たっている為ですが、なぜ
当たるかはともかく、当たらないように、ヘッドの黒い部分の中央を通っている金属棒を無理やりアーチ状に
押し曲げると、ヘッドの異音はだいぶ改善されました。外見は黒いカバーが少し盛り上がります。
同様の不調に陥っている人がいると思いますのでご参考まで。
14点

私も同様の症状で困っていました。
おかげさまで解決しました!
ありがとうございます😊
書込番号:25089341
1点

掃除機 > シャープ > RACTIVE Air POWER EC-SR3SX
2019年12月31日に購入しました。
バッテリー持続時間が長いとの事なので、この機種を選択しました。
今まで2013年式キャニスタータイプのコンセント仕様を使ってたのですが、重量が重い、コンセントの抜き差しは大変不便でした。
最近の掃除機の重量の軽さには驚かされます。
まだ動かしてないので凄く楽しみです。
11点

使ってみたので感想です。
まず吸引力ですが、かなりパワフルで、しっかりゴミをキャッチしてくれます。
作動音は高音で、音量は強にするとそれなりに大きくなりますが、ひと昔前の掃除機に比べたらかなり抑えられていると思います。
バッテリー持続時間ですが、説明書には自動運転で約30分と記載されてるので、自動で試してみてみました。
記載時間の約30分前後で残量が少ないサインが出ましたので、一回の掃除では充分な容量ではないでしょうか。
総合的に大変満足しています!
書込番号:23147496
5点

クチコミ掲示板検索
最適な製品選びをサポート!
[掃除機]
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】冬ボーナスで買うもの
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.23
-
【欲しいものリスト】予算23万程度
-
【みんなでランク付け】5年持つ?コスパ配慮AMDゲーミングPC構成締切:あと2日
-
【欲しいものリスト】イヤホン
価格.comマガジン
注目トピックス

(家電)
掃除機
(最近3年以内の発売・登録)