このページのスレッド一覧(全1719スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
0 | 0 | 2008年7月31日 23:49 |
![]() |
2 | 3 | 2008年7月29日 22:44 |
![]() |
5 | 3 | 2008年7月20日 12:16 |
![]() |
0 | 2 | 2008年7月15日 15:11 |
![]() |
2 | 0 | 2008年7月10日 12:35 |
![]() |
3 | 0 | 2008年7月7日 23:51 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

フジテレビのCSチャンネルで、Roomba570の分解をネタにした番組をやっています。
普段は有料のチャンネルですが、毎月最初の日曜は無料で、ノースクランブルです。
CS258ch 8/3 19:30です。オーナーは見ると面白いかも。
0点

この機種を使い始めて3年半を超えたので、分解清掃をしてみました。
(当然、分解はメーカーは推奨しませんし、自己責任によるものです。良い子は真似しないように。)
特に隠しネジ等は無く、目に見えるネジを外していけば、排気フィルタ(HEPA)までたどり着けました。
断線を気にしながらパーツを外し、モーターとタービンが一体となったユニットを取ると、最後の砦の排気フィルタを外すことができます。円筒状で外周が蛇腹のHEPAフィルタとなっており、円筒の内側から外側に向かって空気が透過するようになっています。
予想どおり内部には「不思議粉」がイッパイで、エアダスターで吹き飛ばしながらの分解でしたが、このHEPAフィルタの中は不思議粉がタップリ。
HEPAフィルタの内側には更にスポンジフィルタもあったのですが、フィルタの蛇腹を不思議粉が埋め尽くしていました。
モーター前フィルタ(スポンジフィルタ)も定期的に洗浄して使用していましたが、流石に3年も使うと内部は相当汚れるものですね。
まぁこの機種が特別ゴミ補足能力が劣る訳じゃないとは思うけど、サイクロン構造のダストカップでも大量の不思議粉がしっかりと取れ、モーター前フィルタも1ヶ月で真っ黒になるほどダストを補足しているにもかかわらず、排気フィルタにも大量に付着している事実を見ると、掃除機の排気フィルタ(というか全てのフィルタ)もエンドユーザーがメンテできる構造にしておいて欲しいと感じた次第です。
何よりも内部の構造も良くわかり、中も綺麗スッキリとなったので性能も新品時に戻り(?)大満足。まだまだ愛用したいと思います。
1点

chunkoさん こんばんわ
そうですかぁ(ーー;)・・国産で使えるサイクロンはシャープのBP2まで
そして、最近のBP7からに、なっちゃいます、BP7ではスポンジフィルタ
の所に直接プリーツ状のヘパフィルタが付いていて、ダイアル回して
弾くことで、塵落としできます・・しかしリング状のメッシュ掃除器が
無くなっちゃいました・・つくづく、BP2後にBP7そして今は
メッシュリング掃除機能を復活・・位は出来ていたはずなのに
遠回りしちゃいましたよね・・・(/ー ̄;)シクシク
書込番号:8140166
1点

一誠σ(^◇^)ぷららっちさん こんばんは!お久しぶりです。
我が家のBP2は、いまだ元気に活躍してくれております。
サイクロン掃除機も暫く見ない間に、各社世代交代したんですねぇ。
シャープさんは、基本に戻ったようで安心!(笑)
吸込仕事率も400W台になってるし!これはサイクロンの分離能力を強化したのか、モーターの安全マージンを増やしたのか不明ですが、何れにしても製品としては健全な方向でしょう。
またHEPAフィルタをモーター前に持ってきたのは正解だと思いますね。
現行機種はモーター後の排気フィルタはどうなってるんでしょう?モーター前にHEPAを置いているので本体内部へのゴミ侵入という点では相当有利でしょうが、今回分解清掃した身からは気になるところです。
今もサイクロンはダイソンとシャープってところでしょうか?
シャープのラインナップなら、なるほどおススメはシンプルなBP7でしょうね。(フラグシップのVX2はギミック満載だけど本体重すぎだぁ)
仰るとおり内筒フィルタをセルフクリーニングする機能が消えてる理由が不明ですね(コストダウン?)ウチのは現在も機能してくれてる機能なのになぁ。
おっと、ヘッド(の継ぎ手)部分もキチッと改良されてますね。
シャープさんも遠回りしながらも地道に良くはなってるんですね。
書込番号:8140969
0点

chunkoさん (〃⌒ー⌒)/どもっ♪
お勧めした、方がかわいがってくれていると嬉しいです
僕の家のBC−1も健在ですよぉ、モータ前スポンジフィルタの
保守部品がなんとぉ(O.O;)(oo;)・・プリーツ状の不織布
フィルタに変わりました・・いっそ此処もヘパにしてくれれば
良かったのに・・・
でも、思うのですが結構真面目に取り組んでいますよね
惜しまれるのは・・BX作っちゃった事で、名前をBPに
戻したって言うことは自覚があるのかと(*^o^*)思っています
書込番号:8144211
0点

この機種を購入しようと,ヨドバシ仙台店に行きました。
まだまだ,量販店では4万円台で高いなあと思い,値段交渉をしました。
その中で,今秋NationalからPanasonicブランドに統一されるはずだから,その前あたりに安くなるはずだが・・・と店員さんが言っていました。
なるほどと思いましたが,そのような情報を聞かれた方はいらっしゃいますか?
2点

Panasonicブランドになると、どちらかというとAV関連商品が安くなりそうな気が私はします。
昔は、Technics/Panasonic/Nationalと使い分けていたのですが、
大きく切り分けたのは、バブル崩壊から数年後だったと思います。
それまでは、Nationalブランドのテレビやラジカセもあったのですが・・・
ミニコンポから上のグレードになるとTechnicsやPanaブランドになっていました。
今回の統合ブランド戦略が、良い方向に進むかどうか・・・。
個人的には、白物家電とAV関連商品は、ブランドもすみ分けた方が良い気がします。
掃除機もNationaLブランドからのマイナーチェンジで、一瞬だけ安くなるかもしれませんね?
でも「あっかる〜いナッショナ〜ル」がなくなるのは、寂しい感じもします。
書込番号:8098578
2点

なるほど!一瞬だけかもしれませんね!
ころあいを見計らって,買うことにしましょう!
「あっかる〜いナッショナ〜ル」
子どもの頃から親しんできたCMですなあ!
そう言えば「テクニ〜クス〜」と言うのもありましたね!
書込番号:8099925
0点

外国だと昔からパナソニックの冷蔵庫や掃除機がありますよ。
ナショナル名で過剰生産していると、ブランド切り替え時に値下がりそうですが、
メーカーもそれを見越して生産調整している気が・・・。
夏休みもありますしねえ。
書込番号:8102288
1点

掃除機 > 日立 > プレミアムクリーン CV-PL800
AV機器やパソはわかるのですが
掃除機は正直いってむずかしいです
会社で検査している担当者に聞いても仕様の確認だけで
要領をえません。
銀座TEPCOはその点第三者の意見が聴けますのでお勧めです
皆さんが押すDAISONもMIELEもあります
正解は用途と体力とお国の事情につきます
日本人には日本のメーカがおすすめです
西洋は部屋を閉めた状態で使います
日本は一部の女性のそれを除き部屋は吐き出しか窓の低い洋間が多いと思います
またヘッドの形状や重さ、バランスなど考慮する必要があります
IHヒートポンプ、蒸気タービンや水素掃除機がない現状、ある程度値段がいいものなら
大差がないと思いますが。
畳かフローリングかコルクかをかんがえて床の状態も考慮すべきでしょう。
とりあえずパナから転身してこれを買いました
ダイキンのターボ空気清浄機も併用すれば完璧と思います
なんたってプレミアムを名乗っているのですから。
0点

自己レスです
標準で付いているパワーノズルは宇宙一
コードも衣類も巻き込まないので安心して掃除できる
着メロ付きはおしゃれ
たたみフローリングその他なんでもいける
でも一番なのはベッドの下もヘッドが浮かず
簡単に掃除できる
欠点は音がジェット並みに凄い
その分確実
紙袋をおごれば悩み多い人たちの救世主となる?
いずれにせよアレルゲンの特定と家具ふとん類のこまめな掃除が一番
まず吹き掃除
それから掃除機で悩み無用
書込番号:8061268
0点

ふとん用ヘッドが強力です
掃除に悩める人には一押し
パナのゴミサインはないが
RGBで光るので素晴らしい
DAISONに走る人は銀座へ行く人
ぎんざに行くなら山田生活館で相談すべし
報告を待つ
書込番号:8081438
0点

掃除機 > 日立 > プレミアムクリーン CV-PL700
先日ヤマダ電機で購入しました。
購入して3日目でヘッドのロータリーブラシ両脇にあるグレーのフェルト
(というのかな?)片方が取れてしまい、その部分のみ交換してもらいました。
ハズレにあたったかと少し凹みましたが、それ以外は概ね満足して使っています。
まあ、今まで使っていたシャープのがあんまりすごかったんで
(音がうるさい、吸わない、使っているうちに異常発熱)それとは比較にならないんですけどねf(^^;)
使いやすいので、お掃除するのが楽しみになりましたよ。
2点

家では2台目のサブとして 購入し 週一位で使っています。メイン掃除機を持ち歩くのが面倒なもので、このTC-D261は寝室と子供部屋のメイン掃除機と化しています。
掃除の好きな方には、どうか?とも思いますが、あまりなさらない方なら 値段も手ごろ、納得の品ではないでしょうか。
それから 運転時の騒音もメイン並みなので あしからず。
3点

クチコミ掲示板検索
最適な製品選びをサポート!
[掃除機]
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】メイン機メモ
-
【Myコレクション】これ買っちゃおっかな〜
-
【欲しいものリスト】次のMini-ITX このPCケースに惚れそう
-
【欲しいものリスト】Core Ultra 3 205出たらこのくらいで組みたい
-
【欲しいものリスト】グラボなし
価格.comマガジン
注目トピックス

(家電)
掃除機
(最近3年以内の発売・登録)