- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

NXDを使用して、約10ヶ月たちました。この間、下記に書かれているフィルター詰まりの症状が発生(フィルター掃除後でも、2分くらいでフィルター詰まり発生。)しました。
それで、まだ保証期間内だったので、ナショナルの修理センターに連絡すると、「持っくるか、近くの電気屋に持ち込んで」と言われたので、近くのY電気に持っていきました。
自分はネットで購入したので、直接購入していないY電気では当初「この型番は当店では扱ってないので、修理センターへ発送するのに料金かかりますよ」と言われましたが、メーカーに確認してもらって通常扱いOKとなりました。
で、修理センターから返ってきて、何が変わったかというと、ダストボックスが、自分が購入した物とまた改善された物になっていました。具体的に言うと、隙間に埃または水洗時の水の入り込みを防ぐようにパッキンが追加されているようです。ま、それでも、まだ埃は入り込むようですが、水についてはほぼ変な隙間には入っていかないようです。
修理センター曰く、ダストボックスは予備としてもう一個持つのがベストとのことです。こうすれば、水洗して乾燥している間も掃除機が使用できると。
あと、今のところこのサイクロン方式のフィルター清掃は宿命だと。下記で、数人の方がおっしゃっているように、1回の掃除でダストボックス内のゴミを捨てて、その際に必ずネットフィルター・フィルター面(取説用語より)はティッシュもしくは、歯ブラシで掃除することで、フィルター目詰まりと、掃除機の騒音防止になるようです。
aibo-tanakaさん>
<XDとXMの違いは『マイナスイオン』が発生するかしないか位の違いではないのかな
かなり、初期の発言の中にもありますが、XDはヘッドに小型モーターが内蔵(Direct Drive方式)されていて、かなり強力に絨毯の埃をとってくれます。XMにはこの機能は付いてません。この違いだと思いますよ。これ、あるなしでかなり違いますよね。おかげで、ヘッドが軽い軽い。でも、量販店でXDはなぜかお目にかかれません。不思議です。
以上、中間報告でした。(最終報告はいつ?)
0点

2003/05/18 12:10(1年以上前)
rodeo7 さんへ
こんにちは、『呼んだ?』(呼んでねーってか)久しぶりに覗いたら名前が有ったので・・・。
XDとXMの違いはヘッドにも有りましたね(書き込み後に確認しました)。あちきも買ってもう直ぐ1年位になるのかな。皆さんの書き込みと、自分の使用感とを共有出来たりして楽しかったです。
●●ネット購入したのによくY電気が対応してくれましたね。・・なのにセンターの『ダストボックスは予備としてもう一個持つのがベスト・・・』はないよね(殴ったろか!)。
修理センターの対応にも個人差が有って(有ってはならないと思いますし、その事に対しても上司にTELしました(クレイマーか俺は))、悪い対応された人にとっては怒りたくなりますよね。
●その後は・・多少不満も有りますが、快調です。
不満は、細かい方のフィルター。面積がもっと広くならなかったのかな〜と、チマチマと詰まりを取る度に思います。
★買う時にはダイソンと比べて1/2の値段を選びましたが、ダイソンだったら目詰まりがどうだったのかな〜と思う今日この頃だっちゃ。
では
書込番号:1587522
0点

DC08の色が気に入らなかったのでDYSONに問い合わしたら今後の販売予定として、他2カラーの予定が有るみたいです。ステイールxブルーの製品とスティールxラベンダーの製品だそうだけど、仕様はDC08と若干変わるみたい。早く発表しないかな・・
0点

2003/05/01 10:32(1年以上前)
http://www.dyson.co.uk/range/range_overview.asp?model=DC08
新色というよりはグレードの追加ですね。
上記URLのとおり本国では08は5グレードに別れています
青×グレーのはターボブラシつきHEPAなし
パープル×グレーはいままでの08にミニタービンブラシがついた「animal」というグレードです。
前者は多少安価で、後者は高くなると思われます。
ミニタービンブラシをオプションとして購入すれば、今の08もanimal相当になります。
書込番号:1539211
0点

2003/05/03 13:56(1年以上前)
安くなるのをひたすら待ちこがれております。
プラスティックのヘッドとかが一見きゃしゃに見えてしまうのですが、耐久性にはもちろん問題はないんですよね?
それと、「animal」というのに興味があるのですが、上のサイトは英語だったので
いまひとつ、良く分らなかったのですが、ペットの吸い込みにくい毛でもOKという事ですよね?
「タービン・ブラシ」を後から購入と言うことですが、お高くつくという事はないのでしょうか?
また簡単に手に入るのでしょうか?
書込番号:1545211
0点

2003/05/03 18:46(1年以上前)
Tabathaさん>
耐久性にはもちろん問題はないんですよね?>
こればっかりは永く使ってみないと分からないのですが、今のところ普通に使って壊れそうという感じはないですね。実物見てみると分かると思いますが、かなりごついですけど、関節が二つあるのでふにゃふにゃした操作感です。
「animal」というのに興味があるのですが>
animalは日本版DC08に幅の狭いターボブラシが付属したものです。(通常の幅のターボブラシも付属します)
幅が狭くなったことによって、吸引力が収束され、また取り回しのよさもあがっていますんで、ペット用の布団や毛布などに使いやすいようになっているようです。
ちなみにこのミニターボブラシですが去年キャンペーンで05用を配ったらしいので、使ってらっしゃる方がいるかもしれませんね。
また、ダイソンに問い合わせたところ、今のところのミニターボブラシ単体での販売予定はないそうですが、おそらくanimal発売に合わせて販売されると思います。本国での価格差(£20)から予測される値段は4〜5000円ではないかと思われます。
書込番号:1545815
0点

2003/05/03 23:10(1年以上前)
A=Z_さん、ご親切にありがとうございました。
我が家は、もじゃもじゃの大型犬と猫、合わせて5匹もいるもので切実なんです(笑)
寝るときに口のあたりが毛だらけで・・・。
今使っている日本製のサイクロンではとうてい無理でした(-_-;)
*ミニ・ターボブラシが単体でどうか発売される事を祈ります。
書込番号:1546601
0点

2003/05/10 08:23(1年以上前)
OHPにはまだ載ってないみたいですが、
http://www.conran.ne.jp/buy/products.msp?class=10004&n=1
に、新ラインナップが載ってますね。
上は予想通りanimalで、下はHEPAなしではなくてターボブラシなしのようです。
書込番号:1564172
0点

2003/05/13 14:13(1年以上前)
A=Z_さん、いつも新しい情報ありがとうございます。
昨日も掃除機をかけるのに一時間以上かかりました。
アニマルと、いま発売中のものとの違いがミニふとんブラシだけなら(色と)
高くなった方を買わなくてもいいかな?
今のものでも、お布団の毛とかとれるんですよね?
書込番号:1573590
0点

2003/05/13 19:05(1年以上前)
Tabathaさん>
今のものでも、お布団の毛とかとれるんですよね?>
うちの猫布団の場合(雑種の日本猫ですが)ノーマルのターボブラシで十分ですけど、日本の掃除機に比べて幅が広いので、ミニターボがあったほうが取り回しはしやすいでしょうね。
あと、タービンなしの布団用ノズルはどれにもついてきますが、いまいち毛とかがとれずちょっと使いづらさがありますね。
とりあえず、現行08(新ラインナップで言うところのアレルギープラス)で様子を見て、必要であれば後からミニターボブラシを購入するというのも手かも知れませんね。
書込番号:1574152
0点

まだ、書き込みの無い新型を、興味本位で、家電量販店で見てきました。
サイクロン部分の断面形状は、真円形ではありませんでしたが、構造は凝ったつくりになっており、サイクロン部分の開閉がやりにくい事を考えると、開ける必要がないのかな(あんまり、掃除をしなくていい)と思ってしまいました。
黄色いフィルター部も面状に変えてあり、掃除機本体の吸引部分は3倍位の開口になっていました。
この機種の評判をメーカーさんが、真摯に受け止めて、開発をされたのだろうと思います。
新型、いいんじゃないの〜!
話は変わって、百円ショップみたいな名前のメーカー(実は、本家本元も日本上陸した頃から、気になっているけど、高くて買えまっしぇん)のところで、話題になっていたミラクルジェットを装着して掃除をしました。
元々、SC-XW7Cはパワーが有り余っているのですが、ふとんが圧縮袋に入れたごとくぺったんこになり、布団一枚で毛玉がごろり、小麦粉の様なものが、ぎょぇと取れてしまい、今までの掃除は何だったのと、吸い込み口の優劣を感じてしまいました。その後は、布団、毛布、カーテン、部屋、廊下と掃除機をかけまくり、ゴルフボール大の毛玉が、ごろごろと製造されたことは、言うまでもありません。ゴミを脱出させるときも、ケースをコンコンすれば、小麦粉も舞い上がらず済むと、百円でありましたので、
やってみると、なかなか正解でした。
本家本元は、憧れですが、この国産が壊れるまで、使い倒したいと、あらためて思う出来事でした。
0点

掃除機 > エレクトロラックス > Z5558 OXYGEN

実はこのオキシゲン、このHPで知りました。決めたきっかけは古くなった掃除機の買い替えです。国産でと当たり前に感じていたのですが、いろいろみていくとこだわるようになってしまい、逆にどれにしたらいいかわからなくなってしまいました。ちょうど、病院にいって重度の花粉症だとわかり、D社にしようかと悩みました。本当につらいんです。ハウスダストにも反応してのどが炎症を起こしてしまってしゃべるのがつらいのですから・・
狭い部屋なので、紙パックがあったほうが取り出したときほこりが舞わないのではないかと思い、きめちゃいました!大阪の普通の家電量販店にはなぜか展示していないのでインターネットで購入。高価な買い物なので不安なのですが、反面来るのがとっても楽しみです。
0点

電気屋さんで吸引力のテストをしたときは、ナショナルのコードレス掃除機
とあまり違いは無いよです。ナショナルより後発なので、全体的にすぐれて
いるようです。値段も安いしデザインもまあまあかな(ナショナルのパクリ?)
しかし収納するときにパイプを上から掃除機本体に差して立てるのですが、呑
み込みが甘いのでぐらぐらして安定しない!長い間には、壊れそう。その点ナ
ショナルのコードレスは、非常に安定していたので、ナショナルのコードレス
に決めました。日立さん最後の詰めが甘かったようです。今後改良の余地があ
るでは・・・
0点

私がテストした時には、まるっきり逆で展示販売用のナショナルコードレスが破損していました。
店員に聞いても、ナショナルの欠点(欠陥)を話されていました。
決め手は、排気の綺麗さで日立を選びました。
そういえば、ヤマダにはナショナルコードレスが一台もありませんでしたが、リコールでもあったのでしょうか?
書込番号:337290
0点

2002/02/06 16:17(1年以上前)
私も購入検討中です。
ナショナルのコードレスが破損していたお店はどこですか?
一度実物を見てみたいのですが。。
書込番号:517897
0点

2003/04/21 00:59(1年以上前)
ナショナルのMC-BX-5とこの機種の両方を持っていますが、こちらの製品の方が、いいですね。とにかく、音が圧倒的に静か。ある程度防音に気を配って設計してあるマンションなら、真夜中でも掛けられるほどです。ナショナルの標準モードと日立の「強」モードが同じくらいの大きさです。難点は、紙パックをおいてある店が少ないこと。ナショナルの方はヤマダ電機クラスの店ならどこでもありますが、日立はマイナーな機種のせいか、少ない。しかも、純正しかなく、サードパーティー(この言い方はPCだけ?)による安い準拠品がないのです。紙パックのランニングコストは結構いっちゃいそうです。静かさを求めるなら日立、紙パックの安さ(汎用品あり)を望むならナショナルを選べば間違いはないはずです。あと、充電器への「立てかけやすさ」はナショナルに軍配が上がります。前の方がおっしゃるように、この製品で吸引力が弱いという不満はないのですが、もう少し使い続ければそうなるかも(購入して約1カ月)。これはまだ分かりません・・・。
書込番号:1508878
0点

クチコミ掲示板検索
最適な製品選びをサポート!
[掃除機]
新着ピックアップリスト
-
【みんなでランク付け】5年持つ?コスパ配慮AMDゲーミングPC構成締切:あと6日
-
【欲しいものリスト】イヤホン
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.22
-
【欲しいものリスト】NEW PC
価格.comマガジン
注目トピックス

(家電)
掃除機