このページのスレッド一覧(全2812スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() ![]() |
15 | 4 | 2012年12月6日 04:07 |
5 | 16 | 2012年10月30日 23:12 |
11 | 3 | 2012年10月28日 18:27 |
![]() |
1 | 2 | 2012年10月21日 15:10 |
![]() |
1 | 4 | 2012年11月6日 23:43 |
![]() |
0 | 3 | 2012年10月30日 10:08 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

ルンバ780を購入してから11ヶ月になります。
掃除機能に問題はないのですが、1つ気になる事があります。
それは、ルンバが掃除を終えてもホームベースに戻らないと言う事です。
ルンバがホームベースに近づくと、ルンバのDOCKランプが速く点滅しているので、
ルンバはホームベースは認識して戻ろうとしていると思います。
しかし、ルンバは何度かホームベースの到達位置に乗りますが、掃除終了の音楽も鳴らず、
充電を開始することもせず、再び元気に動き出してホームベースから離れ、
どんどん遠ざかってしまう事を繰り返します。
こんな事を何度も繰り返すうちに、ルンバの充電用接続部とホームベースの
接続部が擦れ合い、ガリガリと音を立て、お互いの接続部に少しキズが付いています。
自力ではルンバがホームベースに戻らないので、
ルンバの機動ボタンを押して動きを止め、ACアダプタを直接ルンバに接続すると
やっと充電を始めてくれます。
取扱説明書の32ページにセンサー部の清掃方法が記載してありますが、
清掃しても同じです。
同じような不具合に悩まされている方はいますか?
また、解消方法等があったら教えて下さい。
8点

ホームベースの左右や前後に家具や障害物が少ない状態にしてみては?説明書を参考にしてみては?あとはルンバをリセットしてみては?これも説明書を参考にしてください。
書込番号:15257374 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

うちのルンバもうまく乗っかれないことがありました。
たぶんフローリングが滑りやすくベースが動いてしまう
ようなので100均で滑り止めを買って試行中です。
今のところうまく行ってます。
書込番号:15274398 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

実家で使用していて借りてきたルンバ530が同一の症状です。
接点の位置に置いても充電できないので故障だと思います。
説明書にはメーカーに連絡と記載してありました。
実家ではドックを使用していないので気にしていないそうですが...
借りてきて意外と良いのでルンバを買おうか検討していますが、
充電ドックのトラブルが少なくないのですかね?
ちょっと気になっています。
書込番号:15439255
2点

1.ダイソン DC36 カーボンファイバーモーターヘッド
2.ミーレ Cat&Dog S4562
3.三菱 雷神 TC-BX15P
ネットで調べれば調べるほど分からなくなってきました。
私の希望としては、
「最低でも5〜10年は問題なく使えること(扱いは雑ではないです。)」
「確実に排気が綺麗で、臭いがでにくいこと。」
「確実にゴミを吸い取ること。」
重さや音の静かさは無視します。値段も10万超えなければいいです。
アレルギー持ちですので、花粉やハウスダストをしっかり吸引して、
それを部屋に放出しないタイプが理想です。
パナソニックエアシスはデザインが好きではないし、
ULPAフィルターのランニングコストが掛かるらしいので除外します。
この3機種ではどれがおすすめでしょうか?
私が最初に目をつけたのは「ダイソン」なのですが、
サイクロン式はゴミ捨て時にゴミが舞い上がると伺いましたので、少し困惑してます。
さらに、故障しやすいらしいですし。
ダイソンからミーレに買い換えた方がいらっしゃるかと思えば、
ミーレからダイソンに買い換えた方もいらっしゃいます。
三菱は0.5マイクロメートルのゴミを99パーセント除去できるそうですが
ミーレ、ダイソンともにそれよりも高性能です。
某フリーアナウンサーさんのブログで、ダイソンとミーレの比較を行なっていらっしゃったのですが、
そんなにダイソンって使いにくいのでしょうか?
私としては、このコロンとしたデザインに親しみを感じるのですが。。
デザインはどの掃除機も好みです。
もう本当に分かりません。
安い掃除機も一緒なんですかねぇ・・・。トホホ。
ちなみに、
一人暮らしで、絨毯・フローリング・畳が同じぐらいあり、ペットはいません。
とにかく、アレルギー症状が出にくい、排気が綺麗で臭いがない、ハイパワー(吸引力というのではなく、ダストピックアップ率が優れている)な掃除機を購入したいです。
よろしくお願い致します。
0点

掃除機選び、なかなか難しいですよね。
ぼくはミーレを気に入って使っていますが、これも好き嫌いや、気になる気にならないがあるようです。
耐久性から行けばまちがいなくミーレでしょう。
よほど雑に扱っても10年やそこらはもつと思います。
排気口が本体の上部にあるので床のホコリを舞い上げないという特徴もあります。
僕が思うにミーレの欠点は手元スイッチが無く、本体に付いていると言う事と、ノズルヘッドが、絨毯やカーペットの奥の方のホコリを吸い出すために床との隙間がほとんどなく、吸い付きが強く動きが重いことでしょう。
これはそのままダストピックアップ率が高いということになりますが、女性にはちょっと扱いにくいかもしれません。
ノズルヘッドをミラクルジェットと言う物に替えれば解決しますが、少々値が張ります。
排気に関していえば、ミーレの場合、HEPAフィルターは別に購入する必要があります。
cat&dogにはじめから付いているフィルターはやや性能の落ちるものです。
フィルターは消耗品なので、一定期間で取り替える必要があります。
うちの場合は一年に一度ぐらいですが、本当はもう少しまめに取り替えたほうがいいようです。
またcat&dogに標準で付いているターボブラシは絨毯に絡みついたペットの毛を取るためのものですから、ペットがいなければ必要ないと思います。
他の掃除機の事はわかりません。ごめんなさい。
書込番号:15256318
0点

なるほど、やはりミーレの耐久性にはどの製品も敵わないようですね。
ミラクルジェットは結構評価も高いので、私も気になっていました。
もう少し調べてみたいと思います!!
貴重なご意見ありがとうございました(><)
書込番号:15258202
0点

私もミーレとミラクルジェット1・2の両方を持っていますが、
ミーレに関しては手元にスイッチが無いのは私にとっては大変煩わしく感じました。
あと、実質的にミラクルジェットに交換しないと、とても日本の家屋向きと言えないヘッドだと思います。
大きい不満点はその2点ですから、逆に言えば、その2点を許容したり改善するかすれば、
使える掃除機だと思います。
ちなみに、ミーレを検討なさるのでしたら、ミラクルジェットに変えるのを念頭に考えるのであれば、
ノズル数が少ない安いものの方が良いです。
また、写真のキャットアンドドッグはスイッチを入れると必ず「4」から始まりますから、
仮にいつも違うパワーで掃除する人には不便です。
そういう人にはボタン式ではなく、ダイヤル式の方が良いでしょう。
ミーレの場合、ミラクルジェットはオフィシャルサイトで買いましょう。
そうすると、ミーレ用のアタッチメントを無償で同梱してくれます。
私的には、この中では雷神が一番使い勝手が良いと思って多くの場合では勧めますが、
アレルギーの諸症状に苦しんでおられるのでしたら、
この中ではダイソンかミーレの方が妥当ではないかと思います。
こんなことを書くと、またお叱りを受けそうですが、私としては三菱のアナウンスを純粋に信用出来ないからです。
それは、排気がきれいと言ううたい文句で出た掃除機が、ダントツに汚い掃除機であったりした過去を持つからです。
また、過去の会社の行いを見ても、特にコンプライアンス精神が高い会社でもないので、
掃除機の排気の誇大広告はありえると推測し、排気で三菱を勧める気にはなれません。
この辺りの判断はスレ主さんがご自身でなさってください。
また、そもそも、ミラクルジェットにご興味があるのであれば、
国産の排気が綺麗なもの+ミラクルジェットと言う選択も考えられます。
書込番号:15264077
0点

>ぼーーんさん!!
別スレでの返信も大変参考になりました!
本当にありがとうございましたm(_ _)m
あぁ・・・。それ、私も存じております(笑)
たしか「360度回転するデザインがいい掃除機」でしたっけ?・・・。
実はうちに別の三菱掃除機があるのですが(TC-AG10P)、
HEPAフィルターが搭載されている(らしい)のですが
どうにも排気がホコリっぽいんですね。。
あと、臭いの物質を99%分解と謳っているにもかかわらず ク・サ・イ です。
ミラクルジェットはお布団に使えるかなぁと思っているので
欲しいとは思うのですが、今はぼーーんさんがおすすめしていただいた「かるパック」を
調べております(*^^*)
国産機の現状って、実際のとこどうですか??
やっぱりダイソンやミーレなどに刺激されて成長しているのでしょうか??
日本の家屋には日本の掃除機 という考えも一理ありますよね。
個人的に「音」はあまり気にしないので、
「吸引力」「取り回し」「排気」の基本を抑えている機種がいいんです。
書込番号:15265101
0点

選択肢に有りませんが、MC-PA22G+純正ゼオライトパックが良いと思います。
私は雷神を買って、正直に微妙でした。
ヘッドが絨毯以外で五月蝿い。
伸縮パイプとアッチメントの使い勝手が悪い。
ハンドルが今一。
縦に置くと持ち手が無いし、コンパクトでも無い。
1日で買い換えようかとかと思いましたよ。
書込番号:15265663
1点

>ん?そこが気になるこの商品さん
そうです。ラクルリですね。なんか、雑誌のテストでは測定不能なぐらい汚かったそうです。
スタミナストロングも同じ口でしたか…やはり、三菱の「排気が綺麗」はちょっと斜に構えて聞いた方が良さそうですね。
三菱の排気に関して実体験の話が聞けて勉強になりました。
ミラクルジェットは良いですよ^^強で布団がかけられます。
カルパックと合うかどうかわかりませんが、パイプの先の穴の形状がまん丸であれば、おそらく合うと思います。
もし、径が大きくても、パナの継ぎ手パイプを併用すれば入ります。
逆に、小さければお手上げですので、その辺りは調べた方が良いです。
最後に、カルパックでの検討について、最大のデメリットはとにかく紙パックが高い事です。
アマゾンで買ったとしても1枚500円は下らないでしょう。
>あしたばななさん
こんにちは。
そうですかぁ…雷神思ったより使い勝手が良くないのですね><
私は雷神を紙パック機の中では勧めている1つですが、今度、ご指摘の点を踏まえて再考して見ます。
ところで、別板でもご指摘されていましたが、縦置きしたら持ち手が無い事は、使用上どういう不便があるのでしょうか?
お教えいただくと大変参考になります。
また、MC-PA22Gをお勧めですが、これもまた、紙パック機の中で私が勧める一つではありますが、
今回、主さんは「排気の綺麗な物」と言うご希望があるので、私的にはあまりお勧めしません。
書込番号:15267817
1点

あ、返信忘れていました。連投すみません。
>国産機の現状って、実際のとこどうですか??
やっぱりダイソンやミーレなどに刺激されて成長しているのでしょうか??
どうでしょう?
私には迷走している様に見えます。
おそらく、直近のトレンドとしては、ダイソンの特許がそろそろ切れだしますから、
ダイソンモドキがわんさか出るような気がします。
ただ、それが良いのか?と言うと、ダイソンが完璧に分離出来ていない現状で、
スピリッツがダイソン以下の製品ではちょっと希望が持ちずらいですね。
最近、東芝が、特許の問題大丈夫か?と思うあからさまなパクリ掃除機を出しましたが、
ぼちぼち特許切れが起こって来たのかもしれませんね。
ただ、やはりと言うか、電気屋さんのプリーツフィルターを見ると、既に埃が溜まっている物も見ますから、
完全な分離は出来ないみたいです。
そのあとのダイソンとの違いはHEPAが有るか無いかですから、そうなるとHEPAのあるダイソンの方が有能なのでしょう。
個人的にはダイソンはボッタクリ企業と思っていますし、トラブル時のサポートの言い訳けも伝聞情報を聞く限り最悪です。
ですから、できれば関り合いたくない会社ですが、今回は仕方が無いのかな?とも思います
書込番号:15267857
1点

>あしたばなな さん
雷神の実体験大変参考になりました!!
確かに三菱のパワーブラシはうるさいですよね(^^;)うちにもあるからよく分かります・・。
あと、ぼーーんさんと同じく、あのハンドルって使いにくいんですね。意外です。
私はあの古きよき(笑)デザインは親しみを覚えるので大変気になるのですが、
やはり一番は「使い勝手」ですもんね。
貴重なご意見ありがとう御座いました!!
書込番号:15268312
0点

>ぼーーん さん。
そうです、スタミナストロングは全然スタミナがストロングじゃないので
イライラしまくりです。実はそのとき「ラクルリ」にしようと思ったんですけど
しなくてよかったですw
ミラクルジェット良さそうだなー!!絶対欲しい、というより買うつもりです^^
あれって正規のサイトから購入したほうがいいんですか?Yahoo!のショッピングにも
出てるので、あれってどうなのかなーと思いまして。。
まぁ紙パックはミーレも高いですからね・・・。
500円でアレルギー症状が軽くなれば、はい、我慢します(ToT)
MC-PA22Gも使いやすそうですよね。ぜひ参考にさせていただきます。
ちなみに電気屋さんに行ったときに、ダイソンDC36でマットを吸引したあとに
パナソニックで吸引したんですけど、センサーが反応しなくて驚きでした。
ダイソンの特許切れるんですか!?!?初耳です!!
じゃあやはり偽者サイクロンが出回るのでしょうか・・・。
トルネオには惹かれるものはないですね。どうしても東芝って信用できなくて。。
書込番号:15268360
0点

紙パックは、ミーレならば3.5リットルでしたかで一枚辺り400円位です。
ですから、数ヶ月使える所が後ろ髪惹かれますw
対して日立は1.5リットル程度なので、毎日掃除すると1ヶ月持たないのが頭の痛い所です。
パナの紙パック機は使いやすそうですが、排気の綺麗さがミーレやダイソンとは比較にならないと思います。
ミラクルジェットはミーレを買うならオフィシャルサイトからの方が絶対よいですし、
値段にしても、楽天から買っても送料を考えると対して変わらないです。
オフィシャル仕様は、確か、テフロン塗装で滑りが良いとかじゃなかったでしょうか。
東芝機は代々吸わないタイプのヘッドで、パナとは対極的です。
ただ、端っこまで良く吸うのでフローリングオンリーなら東芝の方が使い心地は良いかもしれません。
もし、絨毯で使うならミラクルジェットは必須だと思います。
さらに、過去からサイクロン機では数々の詐欺的行為をやらかしてくれているので、
そのトラウマで私もなかなか好きになれないメーカーです。
LED電球ならダントツピカ一なんですけどねw
書込番号:15268538
0点

>ぼーーんさん
あぁ、なるほど。容量の問題ですか・・・。たしかに1.5ℓならちょっと
物足りないですもんね。
なるほど、ということはやはりオフィシャルサイトがいいということですね^^
私いつも「安物買いの銭失い」になってしまうので、今回は失敗しないよう下調べを
しまくりますw
分かります。東芝ってヘッドがちゃっちいんですよ。
横滑りできたりヘッドが軽いのは確かにいいとは思うんですけど、
どうしてもごみを取り残しますよね。密着しないし。
あと紙パック!!シールの弁(おそらくお分かりかと存じます)が取れようもんなら
中が黒板クリーナー状態になってしまうんです。だからちょっと東芝は・・・。
>さらに、過去からサイクロン機では数々の詐欺的行為をやらかしてくれているので、
そのトラウマで私もなかなか好きになれないメーカーです。
あぁそうなんですか、もしかしてタイフーンロボとかですかね(笑)??
私は紙パック式しか使ったことがないので、今回の話を聞きサイクロン式はよりひどいことを
認識させられました・・・w。
そうですよ、LEDはいいんですけど、うちにありますww
あと扇風機も好きですよ^^4枚羽根タイプをずっと使っております。
やはり「DC36」に惹かれてしまいそうですぅうぅ!!窓閉めて使いたいですし。。
あ、そうそう。これってHEPAフィルターって搭載してます?
電気屋さんから頂いたカタログとか、HPとかを見ても「HEPAレベルの排気」としか
書かれていないので気になりました。HEPAが無くても充分に綺麗なんでしょうけど・・・。
書込番号:15268646
1点

すみません
→そうですよ、LEDはいいんですけど、うちにあります
そうなんですよ、LEDはとても気にいっております。うちにもあります。
誤解が生まれそうで怖いです。すみません^^;
書込番号:15268658
0点

すみません!!追記です!!
これも電気屋さんでの一こまなのですが、
「ダイソンの故障は、量販店での正規品であればそうそう無いですが、価格comや
訳の分からないところの安売り品はアウトレットに近いため、値段で判断しないほうが
いい。」
と販売員の方に伺いましたが、これって本当なんですか??
ここで聞いたら反感買いそうですが・・・。ごめんなさい。
ということは多少(といっても3万も違うんですよ、3万も!)高かろうが店頭で購入したが
いいのでしょうか?
書込番号:15268733
0点

>もしかしてタイフーンロボとかですかね(笑)??
wそうです。
ちなみに、私の家も東芝の扇風機だらけですよw
DC36は、HEPAでモーターを囲み、騒音を小さくしているとどこかで読んだ記憶がありますが、どうなんでしょうね?
安売り店でも正規輸入品であれば問題ないと思いますが、違うのでしょうか?
平行輸入品は日本法人はサポートしないので、多分、そういう事ではないかと思いますが…
書込番号:15268999
0点

…と言うか、ん?そこが気になるこの商品さんは、えらく掃除機お詳しいですねぇ。
ひょっとして、私より掃除機の事判るんじゃないですか^^
ラクルリやロボの事をピタリと言い当てる辺り、只者ではないですぞww
書込番号:15271159
0点

>ぼーーんさん
いえいえ何を仰るんですか^^;恐縮します。。
ほら、タイフーンロボは一時期ホントにめちゃくちゃ叩かれましたし、
ラクルリの排気の記述も目を通したことがありましたから^^
殿堂入りされたぼーーんさんを始め、他のたくさんの方々の素晴らしいご意見を参考に
勉強させていただいている次第ですよ。
家電ってある意味“勉強”しないと失敗しちゃいますから(泣)
あ、HEPAについてダイソンにメールをしてみたところ、このような回答が↓
結論は「HEPA搭載」です。ぼーーんさん、さすがです!!
というより私、HEPAって1つだけだと思ってました。基準が設けてあるんですね。
「この度はお問い合わせ頂きまして誠にありがとうございます。
2011年DC36発売のタイミング以降、IEC規格におけるHEPAフィルターの基準が変更となり、
より基準が厳しくなりました。
そのため新しいIEC基準では、現状ダイソンが使用しているポストモーターフィルターは、
HEPAフィルターの基準値を満たしておりません。
日本のJISの基準においては、依然としてダイソンが使用しているポストモーターフィルターはHEPAに属しておりますが、ダイソンでは国際規格であるIECに沿った表記をするという方針を取っているため、日本においてもカタログ等公式な印刷物などでは、HEPAフィルターという言葉の代わりにポストモーターフィルターという表記に変更することとなりました。
よって、ご覧いただいたホームページ等での説明文中では「HEPA”レベル“」と表現させていただいております。
また0.5ミクロン単位の微細なゴミを吸引した場合、そのうち99.8%をサイクロンで分離をすることができます。フィルターを通過することにより排気レベルでは0.3ミクロンまでの微細のゴミを取り除き、きれいな排気となっております。
分り辛く申し訳ございません。
その他ご不明な点、ご意見などございましたら下記フリーダイヤルまで
お問い合わせください。
今後ともダイソン製品をご愛顧の程よろしくお願い申し上げます。」
なんか・・・ダイソンって変わりました?あ、いい意味でですよw
ここまで弱腰というか、タカビーじゃなくなった気がします。
書込番号:15274015
1点

掃除機 > ダイソン > DC36 カーボンファイバー モーターヘッド
この疑問さえ解ければ、この掃除機を是非購入したいのですが・・・。
「おおよそのゴミやハウスダストをクリアビンで遠心分離します。しかし非常に微細なカビ胞子やハウスダストはどうしても上へと上がってくるので、円錐状の14本のサイクロン部で遠心分離します。その微細な粒子は内側のサイクロン部に残ってしまいますが、遠心分離をかけた空気には、ぼほハウスダストは含まれていないのでモーター前のフィルターの洗浄は4年に1度でいい」とコールセンターの女性の方に伺いました。
私が知りたいのはモーター前のフィルターのことではなく、洗えない「サイクロン部」のことなのです。
クリアビンは洗えますが、サイクロン部は洗えませんよね。(分解して洗うユーザーさんもいらっしゃるようですが。)
使用年数が高くなればなるほど微細なゴミが内部に徐々に蓄積して、遠心分離ができずに吸引力の低下に繋がると思うのですが、考えすぎでしょうか?
また菌やカビが内側で繁殖して、においの原因になる気さえします。
つまり「プラスティックで出来た遠心分離能力が優れている洗えないフィルター」のような感覚を受けるのです。
「気になられるようでしたら、何年かに1度サイクロン部を購入すると言うサイクルもある」とも伺いました。
最低でも10年は普通に使いたいので、頑丈なことで有名な紙パック式の「ミー○」にしたいなぁとも考えました。しかしこのデザインと取り回しのよさ(実物も拝見させていただいております。)、そしてアレルギー持ちの私は「英国アレルギー協会」、「スイスアレルギー協会」認定を受けているこの掃除機に興味があるのです。
また掃除機内部にゴミを残しておくのが不衛生だと思うので、こまめに捨てられるサイクロンに惹かれます。ゆえに、「ラジアルルートサイクロン」内部の微粒子はどうなるのかが気になるのです。
私が考えすぎなだけでしょうか?
ユーザーさん、製品にお詳しい方、その他の考えを教えて下さい。よろしくお願い致します。
ちなみに、
・一人暮らし
・絨毯とフローリング、たたみがある
・ペットはいません
・アレルギー(鼻炎・結膜炎・その他もろもろ)・花粉症に対応した、排気のきれいな掃除機がいい
です。
よろしくお願い致します。
3点

※補足・訂正いたします。
・私が知りたいのはモーター前のフィルターのことではなく、洗えない「サイクロン部」のことなのです。
→洗えない「シュラウド・内側のサイクロン」部のことなのです。
書込番号:15250682
2点

ん?そこが気になるこの商品さん こんばんは。
当機の実記をご覧になったと言うことですが、プレフィルターまでご覧になりましたか?
ダイソンは話題性や、どこの電気屋さんでも目立つ位置においてある為に、結構多くの人が試用します。
ですから、そこそこゴミを吸込んでいるので、経年状況を確認しやすい会社でもあります。
結果から申しますと、これでもプレフィルターまで綿ゴミが来てしまっています。
と言っても気流を塞ぐほどでもないので、長期間はお手入れしなくても良いのかもしれませんが、
>・私が知りたいのはモーター前のフィルターのことではなく、洗えない「サイクロン部」のことなのです。
とお書きですが、
重要なのは、綿ゴミぐらいの大きなゴミが、シュラウドの後方のプレフィルターまで来るのだから、
それより微細なゴミは当然上がって来ていると考えるのが妥当でしょう。
それが良いかどうかはさて置き、紙パック式ではなくて、排気が綺麗な物を求められているのであれば、
パナのエアシス MC-SXD410を選んでおけば間違いないと思います。
http://kakaku.com/item/K0000296597/
これの何代か前の機種の排気は、
ミーレやエレクトロラックス、ダイソンをぶっちぎって綺麗と国民生活センターの試験で結果が出ています。
同様にぶっちぎりで綺麗な排気の紙パック機の末裔は、日立のカルパックCV-PU300です。
http://kakaku.com/item/J0000002920/
排気を第一に考えるなら、この2機種のうちから選んでおけば、満足する可能性は大きいでしょう。
蛇足になりますが、価格.comでは、「ミー○」の様な無意味な伏字はマナー違反になるそうですので、
今後気をつけられた方が良いと思います。
(「ミー○」じゃ無くて、「○○○」と、完全に判らない伏字なら良いようです〉
あしからず。
書込番号:15250750
5点

返信遅れてしまいもうしわけございません。
ご忠告ありがとうございました。
かるパックですか!!
国産機もよさそうですね(><)
量販店で試してみます♪
書込番号:15263942
1点

部屋が横続きで、リビングと客間にふすま、客間と寝室にふすまがあります。
また客間から扉があり、廊下とバスルームに繋がってますが、
開けっ放しにして置けば各場所に行って掃除くれるんでしょうか?
ならライトハウス機能って一体どんな意味があるんでしょう?
それと、以前はペット用という機種があったみたいですが、その後の機種はペットの毛にも対応しているんでしょうか?
先日、600シリーズが発売されましたがどっかの記事で『ペットの毛なども絡み取る高性能ブラシを採用』と書いてあり、どっちを購入しようか悩んでます。価格もそう変わらないし。
とにかくペットの毛重視なので、お使いの方よろしくお願いします。
1点

各部屋間の段差が2cm以下でしたら乗り越えますが、それ以上の段差のある部屋へは行きません。
各部屋へ行く順番はランダムです。途中で出て、後でまた入る場合もあります。
ライトハウスは途中で出て行って欲しくない部屋に設置します。
設置した部屋を約25分間掃除してから出て行きます。
我が家にはキャバリア種の愛犬がいますが、ゴミの半分以上はこの抜け毛です
特にフレキシブルブラシや回転軸に毛が巻き付くので毎回手入れしています。
600シリーズの事は分かりません。
ホームベースや、お部屋ナビの回りは掃除してくれません。
書込番号:15231636
0点

ありがとうございます。各部屋狭いので、ライトハウス機能は必要無さそうですね。
今日電気屋さんに行ったらデモ用の780と620が置いてあり、ブラシを確認したところどちらも同じ物のでした。
なので後はお値段次第ということになりました。
細かく教えてくださってありがとうございました。
書込番号:15233531
0点

現在HITACHI製のCV-SJ10を使用していましたがだいたい買ってから毎年ヘッドの修理などを繰り返してついに今年は2箇所も故障箇所がでてしまい今回ばかりは修理だと高くつくので新しく買い替えの話があがりました。
今までHITACHI製を何台も使ってきた為今回も同メーカーを選ぼうと考えています。一応カタログを貰ってきて候補になったのはCV-SW20とCV-SW5000です。
まず第一候補のCV-SW20は単純に吸引仕事率が640Wという大きい数字でCV-SJ10に劣らぬ吸引仕事率を誇っていたので候補になりました。
次にCV-SW5000ですがこれは正直2段ブーストサイクロンとかいう機構が気になったというのが一番大きいです。
少し調べてみると2005年あたりに出たCV-SJ10などはメーカーが揃って仕事吸引率を競いどんどん値が大きいのが作られた時代だったみたいですが現代は仕事吸引が450W程度が主流になりつあるあるみたいでCV-SW20が本当に必要なのかと疑問に思い質問させていただきました。(現在は別室で使っていたエアータービンヘッド型のCV-SM8を使っています)
一応選択の前提基準は紙パック式以外+自走ヘッドということで考えています
掃除対象はフローリングとカーペットがメインです
0点

メカニカルペンシルさん こんにちは。
CV-SJ10とCV-SM8とをお使いだそうですが、掃除機の基本性能に不満が無いならCV-SW20を買われた方が無難かと思います。
色々意見があるかもしれませんが、私が思うには、CV-SW5000は、目先色々な装飾はしてありますが、
サイクロン式としてはCV-SW20とそう変わりがある物に見受けられません。
だったら、CV-SW20の方が割り切って使えると思い、この様なレスをさせて頂いた次第です。
書込番号:15229511
0点

メイン掃除機の更新ということですから、
排気のクリーンを基準に選ばれたらどうでしょうか?
ワット数が大きければ良いわけではありませんし、
重要なのは吸い取ったごみやほこりを外に出さないかですよね。
手入れの手間とか色々考慮しないといけませんが、
日立を使い続けているとありますから大丈夫かな。
自分ならCV-SW5000のほうかな、
ホースも細くて取り回しも楽だと思います。
長い時間使うものですからしっかり考えて展示を触って、
捨てる時に良い買い物したなと思えたら良いですね。
それにしても毎年修理って凄い忍耐力でしたね、
自分の日立掃除機は全然問題なく働いてくれていますよ。
書込番号:15247501
1点

お二方ともアドバイスありがとうございました。
結論としてはCV-SW5000になりました。
吸引仕事率の違いは使用するまで気になりましたが実際使ってみると特に問題もなく使えてます。
書込番号:15283606
0点

メカニカルペンシルさん 初めまして
すでに解決しておられますが、タイトルに引かれましたので、ちょっとだけ。
日立は2006年、本体にもHEPAフィルターを搭載した紙パック機「きれい宣言 CV-PK500」を発売し
掃除機の排気性能重視に先鞭をつけました。 そうして2007年に入ると、三洋電機がより高性能の
ULPAフィルターを搭載したエアシスSC-XD1を発売し、国産掃除機の排気性能におけるエポック
メーキングとなりました。きれいな排気を実現するためにフィルターの目はより細かくなり、通気
抵抗が増大するため、吸込み仕事率は2割ほど低下しましたが、きれいな排気を必要とする方には
歓迎されました。
2008年には、東京都のテストでも、ダイソンとエレクトロラックスの海外勢を抑えてエアシスが1位
日立機が2位の排気性能を示しました。 その影響は大きく、以降、国内各社は高級機ばかりでなく
普及機でも排気性能を明示するようになります。
その後日立は、上位機種では排気性能を追求し、下位機種では吸込仕事率を追求して来ましたが
今年に入って、上位機種では炭素繊維を採用したり、他社よりホースの直径を10ミリ細くして、軽量化へ
明確に舵を切りました。私見ですが、光触媒の殺菌力を脱臭システムに用いた三菱の紙パック機
「雷神」とともに、今年の日本の掃除機のエポックとなるだろうか?と考えています。
余談ながら、この二機種なら私もCV-SW5000を選びます。同じ「捕集率」という言葉を使っていますが
意味が違う様です。CV-SW5000は「排気性能」ですが、CV-SW20など普及機は、床に塗った菌を
99%ふき取るというもので、「排気性能」の記載はありません。また、どのような菌か、第三者機関のテスト
なのかもサイトには記載が無いようです。 誤解を招く言葉、と言うべきだと思います。
しかし、この二機種の価格差が5,000円もないのには、ちょっと驚きました。
書込番号:15305219
0点

2ケ月ほど使用し活躍してましたが
最近、階段や玄関の段差で落ちるようになりました
段差に反応して
3回に一度落ちます
センサー部を掃除してみましたが直りません
センサーを誤動作させる光も無い環境です
原因は何でしょう?
0点

うちも2か月ほど使っていますがその様な症状は出ていません。
アフターサービスが良い会社のようなので、
早めに製造元へ相談された方が良いのではないでしょうか。
書込番号:15225938
0点

クチコミ掲示板検索
最適な製品選びをサポート!
[掃除機]
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】自作パソコン2025
-
【その他】AMD ベアボーン
-
【Myコレクション】メイン機メモ
-
【Myコレクション】これ買っちゃおっかな〜
-
【欲しいものリスト】次のMini-ITX このPCケースに惚れそう
価格.comマガジン
注目トピックス

(家電)
掃除機
(最近3年以内の発売・登録)