このページのスレッド一覧(全2812スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
37 | 14 | 2013年6月17日 12:39 |
![]() |
3 | 7 | 2012年3月8日 21:27 |
![]() |
6 | 2 | 2013年5月7日 14:31 |
![]() ![]() |
1 | 20 | 2012年2月29日 08:53 |
![]() |
2 | 1 | 2012年5月27日 06:43 |
![]() |
4 | 3 | 2012年2月25日 09:26 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

掃除機 > ダイソン > DC26 turbinehead complete
こんにちは、
この度、この掃除機のごみの吸い込みについて質問させて頂きます。
1年ほど前からうちの職場でこの掃除機を使用しておりますが、
使い勝手がすこぶる悪く、パートの方々から大変不評となっています。
吸い込むごみの種類としては、通常の埃のほか、数ミリの紙の切れ端などの小さなものから
BB弾のような5ミリ程度のゴミまでとなります。
※実際BB弾を吸い込む事は無いです。「BB弾程度の大きさのスポンジ状の素材」です。
なお、床の素材はフローリングです。
自分が使ってみた所、まともに吸い取れるのはチリや埃程度で、
ヘッドを何度か前後に動かしてやっと数ミリ程度の紙の切れ端が吸い取れる感じです。
5ミリ程度のゴミとなると、ヘッドを前に動かした時にヘッドと一緒に移動してしまい、
ほとんど吸い取れないです。
現在は重いヘッドを持ち上げて吸い取っています。
吸い取り面に手を当ててみると、吸引力はあるので、故障ではないように思います。
気になる点が1点、ヘッドの前面部分が床ととても近く(前面が閉じている感じ)、
これによりヘッドを前に押し出した際に5ミリ程度のゴミすら吸い込む事が出来ずに
いるように思います。
自宅の東芝製掃除機を見てみるとヘッドの前面は床から1センチほど開いており、ある程度の
ゴミは問題なく吸い込みます。
ダイソンの掃除機はこれが初めてな為よくわからないのですが、全体的にこのような仕様なのでしょうか?
いくつか種類があるなかで、職場のものがたまたまこのような仕様だったのでしょうか?
はたまた、ダイソンの掃除機ならではの使い方があるのでしょうか??
ダイソンの掃除機にはとても良い評価がなされているので、
掃除機自体の問題というより使い手側の問題だとは思うのですが、
解決策が見出せずに現在はとても不便を感じております。
ちなみに、自分が確認している型番は「DC26」といった事のみとなり、
その中の種類についてはよくわかっておりません。
判断材料になるかわかりませんが、手元のボタンでヘッド内のブラシを
回したり止めたり出来る機種です。
何か良い対応策は無いものでしょうか。
よろしくお願い致します。
3点

甘い物好きさん おはようございます。
ダイソンの掃除機作りを見て、皆さんはサイクロンのクリアビンに目が行きがちですが、
実は、吸引力の肝は、そのヘッド形状に因るところが大きいです。
ダイソンの吸込み仕事率は200W台で、国産の掃除機は600W程度ですが、その割りに、ダイソンは良く吸うとは思いませんか?
それは、国産とは違い、ヘッドと床の隙間を極力無くして真空度を上げる為です。
ですから、絨毯の奥からすなゴミを吸い取るような使い方は、まさに、国産の比ではないぐらい使える掃除機だと思います。
しかし、その密着度のせいで、逆に大きなゴミは取りにくいです。
「ダイソンは米粒も吸わない」の悪評価の所以でもあります。
今回のケースでは、国産掃除機の方が使い勝手は良かったと思いますが、
この掃除機を使い続けるのであれば、掃除機ヘッドを「ミラクルジェット」に変えて見ると言うのも手です。
7千円台後半と決して安くない値段ですが、目からウロコの性能に納得されると思います。
ただ、個人的な希望としては、4980円ぐらいにはして欲しいよなぁ・・・とぼやきもしますが(汗
http://www.miraclejet.jp/
こちらのオフィシャルサイトでDC26を告げて購入すると、無料で合うアタッチメントを同梱してくれますよ。
書込番号:14214444
5点

ダイソン、主婦の私にとっては大失敗という印象です。まさかこの世にこれ程使いづらい掃除機があるとは思いませんでした。高いオモチャだ…と思ってしまいました。ぼーーんさんのヘッドの情報は大変貴重です。ありがとうございます。しかし本体が高いのにまた別に買うの?と企業に対し疑問を感じます。米粒吸いません、フローリングのホコリもそれ程綺麗になりません、重すぎ、うるさい、排気口が左側にある為、階段では排気を浴びながらの掃除、ブラシのスイッチはちょっとした振動で勝手に切り変わる、そうするとフローリングにヘッドが吸い付いて重くて動かすのが大変、「強弱、入切」スイッチが同じ表示で小さいため老眼の私には見えずづらい。使う度ストレス、掃除機って掃除を楽にする物じゃなかったかしら?DC26を使っておりますが新商品も信用できない気持ちです。吸引力も国産ものでなにも不便はありませんでしたので、家電は国産がいいと感じました。
書込番号:14215577 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

コムリーナさん こんにちは。
このたびは災難でしたねぇ。
確かに、私もミーレ使用者ですが、日本人にあった抜群の使い勝手、取り回しの良さは、日本製には敵わないですね。
うるささや使い勝手に関しては改善できませんが、ミラクルジェットを使うことで吸引力関係は劇的に改善すると思います。
しかも、そのままのパワーで布団掛けまで出来てしまうのが目からウロコものですよ。
それだけでもダイソンを使い続けられる原動力の助けになるのではないでしょうか?
ちなみに、私もミーレの掃除機にミラクルジェット+ミーレ専用アタッチメントで掃除をしています。
特に、フローリングなんか、足裏に感じる感触が、拭いたような感触に変わるのはちょっとした感動モノです。
書込番号:14215768
4点

ちなみに、DC26でもCFではない物は、
プリーツフィルターにゴミが結構溜まりやすいらしく、結構な頻度で手入れしなければならないようです。
もし、そうであればお気をつけてください。
書込番号:14215776
4点

ぼーーんさん、大変丁寧なアドバイスありがとうございます。使いづらいとはいえ高い買い物でしたので買い換えは躊躇しておりました。ミラクルジェットにすることで吸引問題がよくなれば、買い換えをするより安くすみまし、長い間感じていたストレスの軽減にも期待できそうです。
「家電は日本製」の気持ちに変わりはありませんが、これなら相性の悪い相手とも付き合っていけそうです。(^^)
大変貴重なアドバイスを頂けたので、口コミに意見させて頂いて本当に良かったです。
ぼーーんさんありがとうございました。
書込番号:14216673 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

ぼーーんさん
丁寧なアドバイスありがとうございます。
>>国産とは違い、ヘッドと床の隙間を極力無くして真空度を上げる為です。
この内容、ものすごく実感しています(笑)
床に食いついてヘッドを動かすのも労力が要る程ですよね。
確かに絨毯であればまさに最強だろうなぁ・・・
>>しかし、その密着度のせいで、逆に大きなゴミは取りにくいです。
>>「ダイソンは米粒も吸わない」の悪評価の所以でもあります。
そんな悪評があったんですね・・・
この悪評そのものを今現在痛いほど実感しています。
CMや世間からのイメージだけで選ぶのってほんと注意が必要です・・・
>>掃除機ヘッドを「ミラクルジェット」に変えて見ると言うのも手です。
こんな改善方法があったんですね。
大変貴重な情報、本当にありがとうございます。
簡単に決定できる金額ではないとは思いますが、今のままでは如何にストレスが
強いかパートの方々の意見を纏め、職場へ打診していきたいと思います。
コムリーナさん
安い買い物ではない為、本当に災難でしたね。
実は自分も数年前に結婚した時、新しい掃除機としてダイソンを考えていました。
結局、結婚準備やらでゴタゴタしているうちに実母が東芝製のサイクロン掃除機(3万円ほど?)
をプレゼントとして一方的に送りつけてきました(笑)
その時は「買う物は決めてたのに〜」って思っていましたが、今になってはほんと助かったと思っています。
グッジョブ!! >>母
>>使う度ストレス、掃除機って掃除を楽にする物じゃなかったかしら?
そうなんですよね、掃除機たる物「これ位のゴミは吸えるよね」的な大雑把な基準は誰しも
持っていると思うのですが、これに関してはある意味ほかの掃除機の常識は通用しないですよね。
それが大元のストレスとなり、使っているうちにその他の欠点も段々と見えてきてしまいます。
ゴミの吸い取り・音量・排気口の位置・ヘッドの重さなどなど、通常の掃除機の常識から考えたら、
はっきり言って「最低ランク」と言う外ないと思います。
ただ、ぼーーんさんの仰るとおり、対象が絨毯となるとこの掃除機に勝るものは無いというのも確かなように思います。
端的に言ってしまえば、私の職場も含めてですが、使う環境に合った掃除機ではなかった、という事でしょうか。
掃除機一つとっても、メーカーや機種により得意とする環境が異なるなんて思いもよりませんでした。
職場の掃除機に関しては、「気がついたら購入されていた」状態であり、事前に調べる事は難しいですが、
もし自分で選べる状況にある場合にはイメージで選ばないように心がけたいと思います。
この度は、とても親切なアドバイスありがとうございました。
書込番号:14217954
2点

甘い物好きさん 初めまして
もし、ミラクルジェットを利用されれば、ヘッドの前をちょっと浮かせるだけで
嘘のように吸引するのが実感できると思いますよ。
書込番号:14218635
2点

甘い物好きさん この度は丁寧なお礼を頂きありがとうございました。
例えば、ミラクルジェットでも、6mmのBB弾クラスになると、茶好さんが仰るように「浮かす」と言う動作が必要になります。
例えば、国産の掃除機ですと、前側がガバッと開いているヘッド形状をしているものもあり、
(東芝に多い傾向です。しかし、当然ながら絨毯はぜんぜ奥から吸込んでくれません。)
それですと、普通に前後させるだけで吸込んでくれるでしょう。
そのような掃除機で、安価なのものを選ばれても良いような気もします。
書込番号:14218764
2点

誤解があるといけませんので・・・
「ヘッドの前を浮かせる」というのはグリップをやや引くだけで
方向転換と同様の動作です。ダイソンのヘッドのように「持ち上げる」
動作ではありません。これで米粒でも、たとえ本物のBB弾でもOKです!
ダイソンの関節付ヘッドは、密着度を上げる事しか考えていませんので、高さが
あるものはたとえ米粒でも押しやるだけで吸えない、その点ではDC-02から全く進歩がない
ヘッドです。DC-26になってやっと一部静電気対策をして、捕塵性能と本体への微細塵の付着が
改良されたようですが、「関節」も要改良点でしょうね。
書込番号:14223114
5点

甘い物好きさんこんにちは。
我が家でダイソンを選んだをは夫なのです。夫はずっとダイソンに憧れており、とても欲しがっておりました。
まさかこの世に使えない掃除機があるとは考えもしなかったので夫の願いを叶えるべく購入したのでした。
結果、以前申し上げた通りです。
掃除機って使うのは私なんですね、欲しがった当の夫じゃないんです。(笑)
甘い物好きさんの職場のパートの皆さんの気持ちが良くわかります。
私達夫婦は仲が良く、普段あまりケンカをしないのですが、ダイソンを使う時だけは夫にブーブー文句を言っておりました。
甘い物好きさんのお母様は本当にグッジョブ!新婚の奥様にいらぬご苦労をかけずに済んだのではないでしょうか。(^^)
今回教えて頂いたミラクルジェットは、長い間私から文句を言われ続けた夫も大喜びです。
ぼーーんさんに教えて頂いたオフィシャルサイトを開いて何色にしようかと嬉しそうでした。
お給料を頂いたら購入する予定です。
スレ主の甘い物好きさん、丁寧なアドバイスを下さったぼーーんさん、さらに詳しく使い方を教えて下さった茶好さん。
自分達だけでは解決困難な問題でも、皆様のお知恵のお陰で、良い方向に向う事が出来るのですね。感動しております。
皆様に心から感謝申し上げます。
ありがとうございました。
書込番号:14224753 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

茶好さん、ぼーーんさん、こんにちは
詳しいアドバイス本当にありがとうございます。
おかげ様で教えて頂いたミラクルジェットのより良い使い方がイメージしやすく、とても助かりました。
>>そのような掃除機で、安価なのものを選ばれても良いような気もします。
確かに、ミラクルジェット自体の価格はそこそこする為、安物の新品掃除機の方が
結果的に安くなるかもしれませんが、恐らくその案の方が職場に通り難いかも知れないんです。
上の人は、この質問前までの自分の様に「高い掃除機=どこでも使える高性能!!」という考えを持っていると思うので、
「このダイソン本体は使う」という意味も含めて、「今の掃除機を使いやすくする為のパーツがほしい」といった方が、
「安いのをもう一台」というよりも納得してもらいやすいかな、と。
とりあえずは、この方向でやってみようかと思います。
コムリーナさん、こんにちは
男ってこういった未知なる魅力をなぜか好む傾向にありますよね。
確かに、考えてみれば掃除機を主に使うのは自分ではないんですよね、
もし我が家でダイソンを買っていたら色々と危機的状況になっていたかもです・・・オソロシや
ぼーーんさんに教えて頂いたサイトを妻と一緒に見ていた所、僕以上に妻の方が乗り気になっていました。
もしかしたら、不満の無かった筈の我が家の掃除機もミラクルジェットになるかも知れません(笑)
自分ひとりでは改善策が全く分からず、ダイソンへの不満を持ったまま「新しい掃除機」へと向かう所でした。
ぼーーんさんのお陰で原因と改善方法をハッキリと理解でき、茶好さんのお陰でより良い対処方法が分かりやすくなり、
そして、コムリーナさんのお陰で今まで自分が行っていた判断の危うさを痛感しました。
この度は、こちらで質問させて頂き本当に良かったです。
皆様、本当にありがとうございました。
書込番号:14227019
1点

>甘い物好きさん
>コムリーナさん
参考になった様で、なんだか私もうれしくなります。
ミラクルジェットは本当に凄いですよ。
何といっても、強烈なパワーのまま布団も掃除機がかけられますから、本当にミラクルです。
くれぐれも、ダイソンのアタッチメント同梱の物をお買い求めください。
私はミーレアタッチメント同梱を買いましたが、使い心地はすこぶる良好です。
最後に、
>「高い掃除機=どこでも使える高性能!!」
私も掃除機を調べ出して判ったことなんですが、
今の掃除機は、例え100万円出してもオールマイティーな掃除機は無いようです。
ですから、どこで使うか?、排気は気にするか?、等をチョイスして、それに合った選択をしなければなりません。
そういう意味では、掃除機って、結構難しい買い物だと思います。
書込番号:14227864
2点

私は普段は弱にして使っています。音はかなり静かになります。ゴミ捨て簡単、非常に重宝しています。
純正のヘッドは確かに使いにくく、常に床にぺたっと吸い付くようになっているので前を持ち上げることが出来ません。したがって米粒等には不適です。
そこでナショナル(今はパナソニックになっているのかな)のソフトタッチというのを使っています。これが実に簡単にできており軽く、フローリングや畳には最も使いやすいです。
これを付けるときはアダプターがあった方がよく、ピニールテープを二巻きくらい巻いて付けると抜けにくくなります。
ミラクルゼットはフローリング等の薄い粉のような埃まではとれませんし下に車がついているのでガラガラとうるさいです。最近のはどうなのでしょうか。
その点ソフトタッチは拭いたように完全に取れます。ミラクルゼットは絨毯には最適でしょう。
最近のはどのメーカーもヘッドに凝っていて回転ブラシがついていたり あまり良いとは思いません。回転ブラシは猛スピードで回転するので絨毯の毛、床、畳など長い目で見て傷みます。
ヘッドはやはり使い分けすることです。
書込番号:14417505
1点

もう解決済みなのかもしれませんがすいません。
私もフェデリーさんの意見に賛成で最近国産の回転ブラシのサイクロン掃除機を買ったのですが、はじめはすごい量の綿ゴミが取れたので、いい掃除機を買った(笑)…と思っていましたが、ゴミ捨てをする回数が増えたので少しゴミを分析しましたところ、粉ゴミは別として、綿ゴミは取るべくして取れたのだろうかと疑問を感じるようになりました。
それは、取るべくして取っているのではなく回転ブラシで「必要のないものまでかきむしっているのではないか?」という疑問です。
家は安いカーペットやラグだけしかないので対した問題はないのですが、高級な絨毯などを敷いている方は要注意だと思います。
ミラクルジェットの良いところは風でゴミを浮かせて回転ブラシを使わずに吸引力だけでゴミを吸い込むところにあるようです。掃除機はとかく本体の性能ばかりに目がいきがちなのですが、掃除機は本体同様、ヘッドが重要な鍵を握っていると気づきました。
ならばミラクルジェットはまさに理想のヘッドであると思います。
書込番号:16263626 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

掃除機 > LGエレクトロニクス > HOM-BOT 2.0 VR6170LVM
基本的にはスマーボ同様で家具や段差の多い日本家屋では難しいです。
ソファーや机などの家具があると、壁際しか掃除できなくなります。またブラシの回転方向が逆なので床にほこりを押し付けるため、こまめに普通の掃除機で床を掃除してください。日本向けに改造されている訳ではないので私が韓国で購入したのと同じ物です。
個人的には、ルンバ780かダイソンか東芝の新型サイクロンなどを買ったほうがいいと思います。
書込番号:14208328 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

ルンバくるくるさん、アドバイス有難う御座います。リチウムイオン電池仕様は良いと思ったのですが、テーブルの下などには行かないでしょうか。
書込番号:14208914
0点

chiiiさんこんばんは。
私は以前にこの書き込みを見て、これが、書き込みの品と同じかわかりませんが、今回のこの製品に興味を持ちました。
http://bbs.kakaku.com/bbs/-/SortID=13564135/
参考になれば幸いです。
書込番号:14209339
1点

テーブルの下はイスを入れなければ問題なく入っていきます。ただ、あんまり掃除能力は期待しないほうがいいです。フローリングに砂糖と塩をこぼしたので掃除させようとしました。スプーン一杯分の砂糖と塩でしたがかなり残ってしまいました。その残った塩を本体とフローリングで挟む形になり、フローリングに傷がつきました。あと絨毯を登らないのが問題です。
書込番号:14231589 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

皆様いろいろなご意見有難う御座います。実物が見てみたいと思うのですが、どこに行けば見れるのでしょうか。ちなみに私は東京の多摩地域に住んでいる者です。ご存知の方ご協力お願い致します。
書込番号:14235431
0点

同じく多摩エリアに住んでいるものです。多摩エリアでは見かけませんが、職場の近くのヨドバシAKIBAの5階の掃除機売り場に実機があり、実際に試せるように専用台が設置されています。試しに動かしてみたところ音はかなり静か(普通の掃除機よりも静かでした。ロボットタイプでは非常に静かな部類です。)でしたが他メーカーと比べるとサイズが大きいです。東芝(サムスンOEM)と同等サイズです。横にはCCPのラクリートが展示されています。こちらは、LGや他メーカーと比べるとかなり小さく価格も25,800円と安いですが性能は微妙といったところでしょうか。LGは店頭価格で79,800円(10%還元)だったとおもいます。その他の場所だとヨドバシ新宿西口本店にも実機はあるようですが店のスペースが狭いので試せなかったような気がします。(他メーカーも秋葉と比べると実機スペースが狭いです。)
書込番号:14252426
1点

掃除機 > CCP > LAQULITO CZ-907
購入を検討している者です。
実際に使っている人にお伺いします。
本体裏のモップシートはフローリングで使うと効果はありますか?
あと、純正シートの代わりにフローリングワイパーのシートは装着することができるでしょうか?
純正シートの大きさを教えていただけるとうれしいのですが。
よろしくお願いします。
1点

純正品が19×21cmで、
花王のクイックルワイパーのシートが29×20cmくらいなので
10センチほど切る必要がありますよ。(メーカーによってはサイズが違うと思いますが)
取り付けは可能です。掃除も問題なく出来ます。
使用感は、クイックルワイパーのシートは凸凹しているのでしっかりキャッチして純正品より綺麗になるイメージです。
書込番号:14426292
2点

市販のレック激落ちくんブランドのフロアモップシートが切らずにそのまま使えましたよ。
長めですがそのまま固定できます。
書込番号:16105675
3点

我が家に赤ちゃんが産まれ、掃除機を買い替えようと検討しています。
ただ、カタログ等で色々調べてはいるのですが、
どこが選ぶポイントなのかよくわからず、決めかねている状態です。
私が重視したい点は、
(1)排気がきれいなこと
(2)小さいもの(収納場所が小さくて済むもの、取り回しの楽なもの)
(3)部屋の隅をきれいに掃除したい
ということを希望しているのですが、
夫は
(1)小さいもの
(2)紙パックは交換品を買ってきて交換…が面倒なのでサイクロン
と、少し意見の相違があります。
なお、サイクロンも掃除が必要なことは承知しています。
排気がきれいでサイクロンであれば、ダイソンあたりになるのでしょうが、
少し価格の面で踏み切れないのと、取り回しが利かなさそうで、
部屋の隅などきちんと掃除できるのかと不安あります。
夫はパナソニックのスティック型(MC-SU200J)が第一候補のようですが、
吸引力および、排気がきれいなのか多少不安が残ります。
特に希望価格は決めておりませんので、
お勧めのもの、掃除機の選び方などあれば教えていただければと思います。
0点

http://review.kakaku.com/review/K0000228111/
小回り重視で、MC-PR1なんかどうでしょう。後継機のPR2が出たので、今が狙い時です。
書込番号:14202052
0点

排気クリーン性能求めると「HEPAフィルター」や「ULPAフィルター」を装備した掃除機が最低条件となると思います。
ULPAフィルター自体医療関連用掃除機・空調に用いられます。
排気がきれいでも、掃除機の後ろで床のホコリを巻き上げてしまう一部のダイソンは選定から外す方が良いので排気の向きも重要かと…。
ダイソンのハンディタイプでHEPAフィルターも無い排気が顔に来る恐れの在る物も論外ですが…。
それら押さえて最寄の家電店で商品見れば違う候補挙がるかと…。
「ULPAフィルター」を装備したCV-SU7000・MC-SXD410-W・EC-VX300-Sだと空気清浄効果すら在るので窓締め切り掃除出来ます…。
収納場所が小さくて済むものを重視するとHEPAフィルター付いてるスタンドタイプと成るけど排気クリーン性能に疑問の低価格商品…。価格.COMの掃除機検索すると1万以下商品…。
書込番号:14202428
0点

>澄み切った空さん
ありがとうございます。
小回り重視であれば、MC-PR1なんですね。
スペック等見てみましたところ軽量で女性にも扱いやすいとか。
私自身背が低いので使いやすいのも魅力ですね。
ちなみに、排気についてはきれいなのでしょうか。
>satorumatuさん
ありがとうございます。
排気クリーンを求めるのであれば、HEPAフィルター、ULPAフィルターが必須なのですね。
ダイソンでも、排気の方向に気をつける必要があるのですね。
ちなみに、ダイソンで排気を巻き上げる可能性があるものはどの機種になるのでしょうか。
ハンディタイプは…DC35と34ですかね。
お勧めしていただいた機種を見たところ、なかなかよさそうですね。
しかも、価格等も高くないのですね。
ただし少し置き場所も考えないといけなくなりそうです…。
そして、低価格のものはいくらフィルターがついていたとしても
やはり排気には問題あるのですね。
難しいところですね…。
書込番号:14204037
0点

DC12シリーズには「DC12」・「DC12 entry」・「DC12 plus entry」在りましたが
不評・不便さでDC12 plus entryのみ現在市場に流通してますがダイソンオンラインストアにはDC12・DC22が無いのでシリーズ的に終了…。
ダイソンのキャニスタータイプの掃除機は、ぜんそくやアレルギー対策を考えて開発されています。 とある様にハンディタイプは排気ダーティです…。
ダイソンオンラインストア唯一の5万円台のキャニスタータイプのDC24 モーターヘッは ハンドルとホースを反転させれば、高い場所や狭い場所のクリーニングも可能 と独特な機構は進化か退化か疑問在り切り替えに不便さ感じるかも…。
ダイソンオンラインストアで8万円台のDC36 カーボンファイバー タービンヘッドが価格.com登録5万円台です。
2万円の掃除機が値引き無しで2万円だと高く感じるのに8万円台が5万円台だと安く感じるのは不思議な感覚です…。
※たとえですが、高い外車の3割引より国産車の上位モデル買う方が実質コスパ良いと思いますが高額ブランド商品は所有欲は満たせます…。
書込番号:14204692
0点

ぱんだ21号さん おはようございます。
排気を気になさるのでしたら、satorumatuさんが仰るように現状ではHEPAやULPAフィルターを搭載している掃除機が無難です。
ちなみにサイクロンは今まで使ったことがおありですか?
機種によっては(と言うより多くの機種は)掃除の手間はかなりあります。
私は、手入れの時間を時間給に換算したら、紙パック掃除機の方が得だと思います。
ただし、紙パック掃除機でULPAフィルターを搭載している国産機は、日立のかるパック CV-PU300
http://kakaku.com/item/K0000268593/
ぐらいしかありません。
それ以外のフィルター式掃除機でのお勧めは、パナのエアシス MC-SXD410
http://kakaku.com/item/K0000296597/
です。
現状、遠心力が弱い国産のサイクロン掃除機よりも、
遠心力で吸込んだ塵を一方に集めつつ吸引力を持続させる、
なんちゃってサイクロンの方が機構的、使い勝手的にも優れているように思います。
書込番号:14205236
0点

ぼーーんさん の
>それ以外のフィルター式掃除機でのお勧めは、パナのエアシス MC-SXD410
床面のゴミを吸込みながら、部屋の空気もキレイにするサイクロン掃除機。4つの多重フィルターや、0.08マイクロメートル以上の微粒子をほぼ100%捕じんする高性能「ULPAリングフィルター」による独自の空間清浄システムにより、クリーンルーム並みのキレイな排気を実現している。 と商品特徴として価格.COMに書かれてます。
見落としがちですがサイクロン式掃除機です…。
http://kakaku.com/item/K0000296597/feature/
書込番号:14205271
0点

DC12、DC22がホコリを巻き上げる可能性があったってことでよろしいでしょうか。
DC24も付属の?ホースで高い場所等掃除ができるんですね。
オンラインストアでの画像と説明文を見落としておりました…。
ただし、カタログを見てみるとDC24は記載されていないのですね。
今現在取扱店舗も少ないようですし、
日本ではこのタイプは販売終了となってしまうのでしょうか…。
後継機種等が出ると良いのですが…。
スペック等を見て、もしかして一番希望に近いのでは?と思ってきていたのに少し残念です。
>ぼーーんさん
サイクロンは使った事がないですね。
ただし、今使用しているものが紙パックに対応していない
安いスティック型掃除機でしたので、それなりに頻繁に内部の掃除をしていました。
ですので、もしサイクロン型に変わってもそこそこ内部の掃除もできるのでは…?と思っております。
でも、子供が産まれてからは排気が気になって掃除機をかけること自体ができなくなってしまいました…。
ここでお勧めしていただいたのを総合すると、
日立、パナ、シャープの掃除機がよさそうですね。
一度店頭で実機を見て確かめてみようと思います。
書込番号:14208843
0点

satorumatuさん こんばんは。
生意気な様で恐縮ですが・・・
エアシスは、確かにメーカーのアナウンスではサイクロンとして発売していますが、
機構を見てもらえれば判ると思いますが、あれは全くサイクロン掃除機ではありません。
国産のサイクロン掃除機は、例えば、シャープやパナの上位機種等、
絶対的な遠心力不足ではありますが、一応サイクロン掃除機と言えます。
(ただし、結局、フィルターで細かいゴミを濾すと言うのはエアシスと何ら変わりませんが)
しかし、エアシスの気流は1回転程度しかしておらず、それをもってサイクロンのカテゴリにしているのです。
そこが、エアシスに唯一の残念な点でしょう。
まあ、時勢柄、フィルター掃除機では売れないので、
サイクロンと言うアナウンスで行こうと言う事なのでしょうが、右へならえの悲しい日本企業の性です。
ただ、それを除けば、無駄なあがきの遠心力不足国産サイクロン掃除機よりかなり割り切った機構なので、
次世代フィルター式掃除機としてみれば、秀逸な機体だと言えます。
そういう意味で、私は敢えてこれをサイクロン掃除機と言わないのです。
ご理解いただけると幸いです。
書込番号:14209216
0点

>ぱんだ21号さん
私見ですが、シャープに関しては、上位機種なら、
現在ではおそらく国産では唯一のHEPAフィルターまで自動清掃機能が付いています。
ただし、過去の各社サイクロン掃除機の自動清掃の貧弱さを見ていると、なかなか触手は伸ばしにくいです。
まあ、こんな事を言っておいてなんですが、
私は掃除機の排気を綺麗にしたからってハウスダストアレルギーでは無くなるとは言い難いと思っているスタンスです。
ただし、排気により潔癖に考えるなら、国産機で言えば、
私が先に挙げた2機種は現状では最高レベルではないかという物を提案しました。
書込番号:14209302
0点

>生意気な様で恐縮ですが・・・エアシスは、確かにメーカーのアナウンスではサイクロンとして発売していますが、機構を見てもらえれば判ると思いますが、あれは全くサイクロン掃除機ではありません。
意味を取り違えている様ですがこのスレッドの 紙パック・非紙パック(サイクロン方式)いずれかの選択での掃除機と挙げられてるからです…。
「HEPAフィルター」や「ULPAフィルター」いずれも消耗品ですが毎回のゴミ出しとは無関係な事です…。
ぼーーんさん は気分害したのかも知れませんが誤解ないように…。
書込番号:14209764
0点

ぱんだ21号さん 初めまして
思うに、掃除機とは最も手に取る機会の多い家電製品ですから、ぱんだ21号さんの
お宅に合うかどうかよくお考えください。たとえば、海外製品は土足のテーブル文化に合わせて
造られていますので、床置使用前提でホースが長く、土足でホースを踏んでも大丈夫なように出来ていますが
多くの日本家屋のように畳、フローリングでも平机に家具がいろいろある部屋では引っ掛かりが多く、操作性は劣ります。
国産はホースが短い分、本体手持ちも考えて、軽量モデル(海外製の約半分の3kg弱)も人気のようです。
ご主人希望のスティック型は、キャニスター型に比べて決定的に劣る点があります。それは、立体掃除です。
お使いならお分かりでしょうが、床面以外は難しいですね。掃除は、「高所から下へ」が基本ですから、床面だけでなく
目に入る位置の家具のなどはこまめに掃除しておいた方が気持ちがいいですね。天井や箪笥の上などもたまには掃除したいものです。
サイクロン掃除機ですが、微細塵まで遠心分離できるダイソン掃除機は、その機構をがっちり特許で守っていたので
国産は筒形の金属メッシュフィルターとプリーツフィルターの組み合わせの、「紙パック不要機」を「サイクロン」として売って
きましたが、二年前に三菱の「風神」が国産機で初めて本格的な遠心分離サイクロンを実現し、今年になって東芝の「トルネオW」も登場しましたね。
エアシス MC-SXD410は、国産の「紙パック不要機」の欠点、掃除が大変な円筒メッシュフィルターを、フラットにして前にティッシュを挟むことにより「コロンブスの卵」的に解決したものです。排気性能だけでなくヘッドも日本最高というべきもので。壁際や隙間にそのまま入れるヘッドが、さらに右側からの吸引も強めた「斜陣法」ヘッドで、動線を自由化。さらに壁に押し付けて、横すべりさせる機能も、これが出来ない他社のヘッドが機能不全に思えるほどです。「隅・すき間一発!逆立ちパワーノズル」のネーミングは、実が名に勝っています。軽量ではありませんが、排気と隅まできれいにという要求にはぴったりですね。
なお、日立機は軽量と高所掃除用ブラシが魅力的です。
最後に、どうか子供さんをたくましく育ててあげてください。書き込み番号 [12889273]もご一読いただければ幸いです。
ご参考までに。
書込番号:14210364
1点

いえいえこちらこそ喧嘩を売るつもりは毛頭ありませんのでそのつもりでよろしくお願いします^^
>このスレッドの 紙パック・非紙パック(サイクロン方式)いずれかの選択での掃除機と挙げられてるからです…。
ですから私も、紙パックならCV-PU300、非紙パックならMC-SXD410
が良いよと推奨したまでです。
>「HEPAフィルター」や「ULPAフィルター」いずれも消耗品ですが毎回のゴミ出しとは無関係な事です…。
はて?フィルターをゴミ出しと絡めた記述をしたつもりはありませんが、そう取れるものがあったとしたら申しわけありません。
ただし、現状、排気が綺麗な掃除機を考えるには、このフィルターは避けては通れず、そうなると、取り付けられた格好により、
メインテナンスや本体寿命を絡めた予知性を考えなければなりません。
その辺りで誤解をされるような記述になってしまったと言うことでしょうか・・・
書込番号:14210386
0点

返事が遅くなりまして申し訳ございません。
>ぼーーんさん
シャープの上位機種では、自動清掃機能まで付いているんですね。
排気のきれいさについてですが、アレルギーを防ごうなどとは考えていません。
私自身、掃除機の排気の匂いが子供のころから苦手で、絶対小さいホコリを吹き出していると思い逃げ回っていたので、
子供にはそのようなものを浴びせたくないなと思い、「排気がきれいなもの」を探しておりました。
「HEPAフィルター」や「ULPAフィルター」はやはり、万能ではないということですね。
調べてみたところ、日立のCV-SU7000のみ交換可のようですね。
他のは記載を見つけることができませんでした…。
>茶好さん
やはり、日本製品は日本の生活に即した機種を出しているということですね。
やはり、パナソニックのエアシスが一段抜き出ているということでしょうか。
次に日立ということですね。
書き込み番号、[12889273]拝見しました。
子供には強く育ってもらいたいものですね。
書込番号:14213474
0点

申し訳ございません。
皆様お詳しそうですので、教えていただけないでしょうか。
パナソニックのエアシスが皆様良いとおっしゃっていますが、
同じパナソニックのMC-SS310GXはどうなのでしょうか。
カタログ上ではこちらの方が機能が上?のような印象を受けるのですが、
実際はどうなのでしょうか。
たびたび済みませんが、よろしくお願いいたします。
書込番号:14213555
0点

調べてみると「MC-SXD410 エアシス」は三洋電機製「SC-XD4000 エアシス」(2010年10月21日発売)がパナソニックによる会社買収に伴いパナソニック発売元と成り付いた型番で継続販売モデルの大きい改良点は無いみたいです。
「MC-SS310GX」は前年度型「MC-SS300GX」(2010年9月25日発売)のマイナーチェンジでヘッド・ダストボックス・新サイレンサー構造・手元ブラシの延伸管との一体化など改良されてます。
ナノイー搭載機「MC-SS310GX」とナノイー非載機「MC-SS210G」どちらかと言うとナノイー搭載の効果の差が不明な点あるのでナノイー非載機「MC-SS210G」でいいと思う…。
「MC-SXD410 エアシス」・「MC-SS310GX」・「MC-SS210G」どれも良いと思います。
三洋電機製「SC-XD4000 エアシス」自体が元々良い掃除機でしたから…。
書込番号:14214255
0点

エアシス MC-SXD410は、satorumatuさんが仰るように、
元々は三洋製品でしたが、パナが三洋を吸収したので一旦無くなりました。
ただ、製品は良く、ユーザーから無くなるのを惜しまれたのか、MC-SXD410と名を変え復活した経緯があります。
MC-SS310GXに関しては、純然たるパナの製品です。
そもそもパナは、サイクロンには余り力を入れていなくて、
やはり三洋のような実際はフィルター式掃除機をサイクロン式と名づけ、
いわゆる「なんちゃってサイクロン」を出すメーカーでした。
MC-SS310GXは、それまでとは違い、(弱い)遠心分離式サイクロン掃除機です。
フィルターも本体に内蔵されており、
シャープのサイクロン式と比べてメッシュフィルターへの毛詰まりも少なそうですし、
排気面でもHEPAクリーンフィルターを装備していますし、御眼鏡に適うのかな?と思いますが、
懸念材料としては、ゴミを下方に圧縮するのに空気の力を使うと言う事は、それだけ遠心力が不足すると言う事。
遠心力が不足すれば、それだけゴミの分離が出来なくなり、プリーツフィルターには粉塵が多く溜まります。
ひいては、本体のHEPAフィルターも目詰まりし、そうなった場合、
自分では一切手入れできないので、メーカーに修理を依頼するか、新しい掃除機を買わなければなりません。
エアシスも、本体にULPA(HEPAより高性能なフィルター)を搭載しますが、
万が一には自分で交換する事が出来る、国内でも希少な掃除機です。
そういう事情もあって私はエアシスをお勧めするのです。
書込番号:14214407
0点

追記としては発売前の商品「TORNEO W(ダブル)」VC-SG711・VC-SG611の2機種(3月1日発売) も発表通りの商品なら分離能力は立派と思うけど数箇月は値が下がらない…。
http://www.toshiba.co.jp/tha/about/press/120201.htm
書込番号:14214604
0点

TORNEO Wに関しては、まずは、ダイソンギリギリ(すれすれ)の仕組みですねぇ。
将来的に訴えられたりして。
まあ、その分ユーザーとしては面白い機構です。
吸込み仕事率が200Wと低いのも、サイクロン掃除機としての本気度が感じられて頼もしいです。
懸念材料としては、
1・先のパナと同じように、ゴミを圧縮する原動力が空気であれば、遠心力のパワーは削がれる筈なので、遠心力は大丈夫か?と言う点。
2・ミクロトルネードシステムで溜まった粉塵が、イレギュラーな操作(例えば、本体がひっくり返るとか)のときに、逆流しないか?
の2点が気になります。
また、こういう掃除機は、スイッチを入れた瞬間、弱い気流(遠心力)の時のゴミの挙動にも気を配らなければなりません。
そういった意味でも、エンドのフィルターは、保険の意味でも付いていた方が無難です。
過去のサイクロン式で数々の失態(突っ込み所満載)をやらかす東芝だけに、その辺りを注意して見なければなりません。
書込番号:14214662
0点

ぱんだ21号さん おはようございます
MC-SS310GXもいい掃除機だと思います。ただ、部屋の隅をきれいにしたいと伺った時
頭に浮かんだのがエアシス、というより旧SANYO掃除機のヘッドでした。
このヘッドは本当によく考えられていて、これ一つで掃除できる範囲が広い優れものです。
グリップをひねるだけでヘッドが立って隙間に入るので、私はそのまま壁やタンスの側面
も掃除しています。また、壁に押し付けるとヘッド先端が開いてブラシが壁際まで届き
ヘッドの端にはガイドローラーがついているので、そのまま横すべりで壁際をきれいに掃除
できます。他社製品でもヘッドが軽ければ、フローリングなら真似できますが、カーペット
敷きではそうはいきません。壁際は前進後退を繰り返す事になります。
ヘッド右端からの吸引を強める「斜陣法」も、本来なら他社製品にこそ欲しい工夫ですね。
親子のノズルも初期のものを使っていますが、着脱にワンクッション置くところが
シームレスに掃除できるのが魅力ですね。ミラクルジェットという、密着タイプの優れもの
ヘッドも使っていますが、三菱機ではかなり利用しますが、三洋機はベッド周りとカーテンの
掃除が済むとやはり元のヘッドに戻してしまいます。それだけ使いやすいということですね。
ヘッドのヒンジが割れるという書き込みもありますが、ウチでは樹脂を劣化させる紫外線の強い
二階で毎日使用して3年目になりますが、異常はありません。
旧SANYO掃除機陣の作ですので、パナソニックの空気清浄技術「ナノイー」は搭載していませんが
価格性能比は極めて高いものがあると思います。
追伸:たとえ本体内部のフィルター交換が修理扱いになる機種も、各社、手入れをしなくても
掃除機本体以上の寿命を持つよう設計しているそうですので、普通に使っていればご心配は
必要ないと考えます。
ご参考までに。
書込番号:14218626
0点

みなさま、ありがとうございます。
なるほど、もともとは旧サンヨー製品だったんですね。
少し毛色が違う感じがしたのは、そのせいだったんですね。
>ぼーーんさん
フィルターが交換できる機種は少ないんですね。
が、エアシスは交換できる=それだけ長く使えるということですね。
トルネオWは、ダイソンの国内版?みたいな風になるのでしょうか…。
でも最初は怖くて買えそうにないですね。(そもそも高そうです…)
>茶好さん
確かにヘッドがやはり、独特の機構をしていますね。
横着なので、ヘッドを交換せずにすみずみまで掃除ができるのはポイントが高いですね。
横滑りも、面白い&使いやすそうです。
日立のCV-SU7000も、ヘッドが横になるようですがエアシスには負けますね。
親子ノズルも、使いやすそうですが
エアシスに付属していないのは、ヘッドが横になるからそもそも必要ないということでしょうかね…?
皆様がエアシスをお勧めされる理由がわかりました。
私の拙い質問に答えてくださり、ありがとうございました。
おかげで、ほぼ候補を絞ることができました。
第一候補にパナのMC-SXD410 エアシス、
第二候補として日立のCV-SU7000あたりを見ていこうかなと思います。
エアシスはやはり、フィルター交換できることと、ヘッド性能の良さが一番ですね。
日立も一応フィルターが交換できるのと、デザインが好み、ワイド曲がるロング吸い口がある、
価格がエアシスより安い、運転音が静かというのがポイントですね。
またしばらく悩みそうですが、じっくり考えてみたいと思います。
書込番号:14218786
0点

購入して1年半程です。最初はゴミの取り残しがありましたが、ダストビンをAeroVac Binに換えてからはとても綺麗に掃除してくれる様になり、満足しておりました。しかし、昨年11月頃に無料メンテに出してからは、調子が悪くなってしまいました。元々ゴミがなかったところにホコリや毛を落として行く様になったのです。また、ダストビンに入るゴミが減り、ブラシに絡まるゴミが増えた印象です。メインテナンスはしっかりやっていると思います。修理に出しましたが、異常なしとの判定で、一応ブラシ交換で帰ってきましたが、やはり綺麗に掃除できません。バッテリーは交換したばかりです。同じような状況の方はいますか? また、改善策をご存知の方は教えていただければ幸いです。
0点

自己レスです。
冬期から春にかけては上記の状態でしたが、初夏にかけて調子を取り戻したようです。どうも室内の湿度と関係があるように思います。住んでいるマンションは、オール電化のためか、冬期非常に乾燥します。静電気が起きやすいのが、床にゴミが残った要因ではと考えています。また、カーペットによって影響を受けやすいものがあるようです。撥水加工のカーペットのみ、周囲に多くのほこりが残っていました。
書込番号:14609844
2点

部屋の埃が気になり掃除機で掃除したいと思います。
室内灯の傘の上や、床下など気になっています。
排気のクリーンな掃除機を探しています。
予算は、2万円〜3万円程度です。
又は、4万円〜5万円でサイクロンを買った方が
排気を気にせず良いのでしょうか?
1点

売人ルイさん こんにちは。
要は、どの程度排気が気になるかによると思います。
通常、究極を言ってしまうと、HEPAフィルターもULPAフィルターもその目よりの細かいゴミは放出させますので、
それを気にするならセントラルクリーナーか、掃除機本体を屋外に出して、延長ホースで掃除をかけるしかありません。
ただ、現在、ハウスダストアレルギーで症状が出ていないのであれば、普通の紙パック掃除機で十分事足ります。
しかし、どうしても気になさるのであれば、
紙パック機であれば、ULPAフィルターの、日立のかるパック CV-PU300
それ以外なら、やはりULPAフィルター、パナのエアシス MC-SXD410
辺りが無難にお勧めできます。
ただ、サイクロンを含めて、本体にHEPA等フィルターが内蔵している物は、ほとんどが本体フィルターの手入れが一切出来ないので、
(例外的に。エアシスはやろうと思えば手入れも交換も自分で出来る。)
(シャープの一部機種では自動清掃機能があるものがあるが、ちゃんと出来るか疑問)
使っているうちに慢性的な吸引力不足に陥る恐れがあり、
そうなった場合、メーカー修理か本体買い替えしか選択肢がありません。
書込番号:14196994
2点

売人ルイさん 初めまして
室内灯の傘の上の掃除ですが、手早く済ませたいなら、お宅の天井の高さにも
よりますが、私はこのロングブラシ http://item.rakuten.co.jp/edenki/ed118831?s-id=top_normal_browsehist を
グリップの手元に直接装着して、踏み台使用、本体手持ちで30Wから70W型の蛍光ペンダントやLED電球をブラシがけしています。また、年一回の大掃除には、取り下ろして全体を清拭しています。このブラシは、他にも階段やケーブルだらけのAV機器回り
等にも重宝しています。
排気性能は、予算2万円以上ならほぼ全社、カタログやメーカーサイトに明記されています。
特にサイクロンのほうが排気がきれいという事はありません。
排気のきれいさだけなら、パナソニックのエアシスMC-SXD410-W、次いで日立のCV-PU300が
ナンバー1と2で、窓を閉め切っての掃除も可能ですが、健康であれば、手になじみ、日々の
掃除が苦にならないという観点で選ばれた方が、ちょっとだけ幸せになれるかもしれません。
売人ルイさんが、ご自分で手に取って動かしてヘッドから本体の動きを実感され
お宅の状況に合うかどうか よく考えて決められるるといいと思います。
ところで、「床下など気になっている」というのは?ですが、一戸建てで床下が掃除できる
状態になっているのでしょうか? その場合、一般の家庭用掃除機は、床下を掃除するようには
造られていません。たちまち排気の悪臭に悩まされる事になると思います。もし床下を掃除するなら
このような安価な業務用 http://kakaku.com/item/K0000172516/ を使われた方が、無難でしょう。
以上、たとえ二台でも、お考えの予算内に収まる買物は十分可能かと思います。
ご参考までに。
書込番号:14200286
1点

お二方、解りやすい説明を助かりました。
エアシスMC-SXD410-Wと日立のCV-PU300で検討しようと思います。
書込番号:14200479
0点

クチコミ掲示板検索
最適な製品選びをサポート!
[掃除機]
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】メイン機メモ
-
【Myコレクション】これ買っちゃおっかな〜
-
【欲しいものリスト】次のMini-ITX このPCケースに惚れそう
-
【欲しいものリスト】Core Ultra 3 205出たらこのくらいで組みたい
-
【欲しいものリスト】グラボなし
価格.comマガジン
注目トピックス

(家電)
掃除機
(最近3年以内の発売・登録)