このページのスレッド一覧(全2808スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() ![]() |
1 | 2 | 2009年6月1日 14:30 |
![]() |
10 | 3 | 2009年9月14日 00:07 |
![]() |
3 | 1 | 2009年5月21日 01:07 |
![]() |
18 | 17 | 2009年6月21日 01:04 |
![]() |
6 | 6 | 2009年5月25日 21:18 |
![]() |
2 | 2 | 2009年11月10日 19:13 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

毛足の長いカーペット・絨毯は苦手なようです。公式ページのFAQによると毛足が20mm以下のものであれば掃除できるとしています。
書込番号:9634938
1点

掃除機 > エレクトロラックス > エルゴラピード サイクロン 2in1 ZB2811
引越しを機会に掃除機の買い替えを検討中です。
エルゴラピードは最有力候補だったのですが、メインとしてはやや非力で
利用するならセカンド機で使ったほうがよい、という書き込みがいくつか
あり悩み始めました。
引越し先は3LDKの標準的な広さのマンションなのですが、メインの掃除機と
してこの掃除機は性能的に十分でしょうか?
0点

フル充電しても、たった15分ほどで充電切れになってくるので、そのくらいの時間で部屋全体を掃除できるなら良いんでしょうけど、3部屋もあるのだったら、通常タイプの掃除機のほうが良いのではないでしょうか。
もしも、フローリングのみということならば吸引力という点では問題ないかと思いますが、じゅうたん等のような布のところのお掃除はいまいちです。
それに、長い目で見ると、約1年後にバッテリーの寿命が来るので、そのつど7000円ほどの充電池を買って交換しないといけませんので、経済的にもいまいちかも。。
メリットは、見た目がスタイリッシュな点と、少ないスペースで収納できる点くらいでしょうか・・
吸引力という点では、普通・・もしくはそれ以下に思います。
他にもホースが1年ほどで切れたりなど、早期に不具合がでるというレビューもよく見かけます。
私はリコールでバッテリー爆発の危険があるという危険な機種を使っていました。。orz
海外製品はやはり信用という点で問題があるような気がします
書込番号:9599666
8点

はのやりふこねさん、早速のご回答ありがとうございます。
返信が遅くなってすみません。。。
アドバイスいただいた内容は、こちらがなんとなく思っていた内容と
ほぼ同じでした(^^;
やっぱりメインの掃除機としては、性能&品質の面でちょっと役不足の
ようですね。
デザインがよかったり、コードレスだったり、いいところもあるんですが。
ひとまず最初の掃除機は、国内メーカーから選ぼうかと思います。
書込番号:9627855
1点

私もこの前のタイプを使用していましたが、いつごろからか吸引が弱くなり、使わなくなり、よくよくチェックしてみたらホースが切れていて吸引が弱くなっていたと判明。セカンド機としてはいいですがメインとしてはきびしい気がします。今は新しい掃除機を検討中で実家から持ってきた水掃除機を使っています。重いし、毎回水を捨てなくてはいけないし辛いです。
書込番号:10149785
1点

掃除機のコーナーで実演販売をしています。
クワイエは音も静かですが、「静か」という点では人間の感覚もあるので
何ともいえないのですが「キレイオン 」の方が静かかもしれません。
東芝のモーターはキーンという音なので多少耳に障る方もいらっしゃいます。
出来れば実演機のあるお店で1度試されて音やヘッドの進みぐあいなど比べて
見られた方が良いですよ。後、現在紙パックを誤使用でサイクロンをご検討
されているなら実際に実演機を開けて手入れ方法もちゃんと確認された方が
宜しいかと思います。サイクロンは手入れが必要ですから、私は年配の方には
あまりオススメしていません^^;
どちらにしても音が静かな機種は価格も高いので、実際に試されて購入される
事をオススメします。
書込番号:9577932
3点

一般的な紙パック式の掃除機を使っていますが、排気の臭いが臭くて、たまりません。
臭いは、ゴムを温めたようなにおいです。
掃除機はめったに使わず(年数回)、ゴミもたまったままなので、臭いのかもしれません。
今まで数台の掃除機を使ってますが、どれも臭いがします。
臭いの少ない掃除機は、どれがいいですか。
ダイソンのサイクロン式がいいんですかね。高いので買ってませんでしたが。
2点

K治郎さん こんにちは。 キノコが生えてませんか? H i
私は掃除機を使った後はゴミが少なくても毎回必ず出してきれいにしてます。
書込番号:9563681
1点

こんばんは、トピックスから来ました。
年に2〜3回程度の使用でしたら...
新しい掃除機を買う前に、まず紙パックを交換して、次回掃除した時にまだ臭うようでしたら、購入検討したらどうでしょうか?
紙パック安いですよー。
書込番号:9565616
1点

紙パックから、排気口までの間にカビが生えているのかもしれません。
年数回の頻度であれば、紙パック、サイクロンどちらにしても毎回メンテは必要と思いますよ。
現在使用中の紙パック式のものは、交換時でも臭うんですかね?
それだと、排気口あたりにかモーターあたりにカビやホコリが詰まってそれが焼けてる臭いかもしれないですね。
メンテは、紙パックが楽なので、排気のクリーンさにこだわらなければ、共通の安い紙パックを使い、毎回廃棄するようにしてはいかがでしょう。
そのまま放置すれば、どちらの方式でもカビなどが発生し、いずれ同じ状態に陥ると思います。
書込番号:9568329
0点

案外、ダイソンにするとゴミが見えて、マメに掃除するように・・・・ならないだろうなぁ
書込番号:9568639
1点

臭いのない掃除機は、出会ったことがありません。
掃除機に長いホースを接続し、掃除機本体を部屋の外にだして掃除すると臭わないです。
ただし、安物の延長ホースだと、すぐ潰れて使えなくなります。
サイクロン式は、ゴミを捨てるとき、ゴミを全身にかぶりかねないので高コストです。
風呂代、衣服の洗濯代が、ばかになりません。(笑)
書込番号:9568878
2点

K治郎さん 父と名前が一字違いなので親近感を覚えます。
>掃除機はめったに使わず(年数回)、ゴミもたまったままなので、臭いのかもしれません。
これでは紙パック内部が黴たり、雑菌が繁殖しやすいですね。
安い紙パックでもいいのでせめて高温多湿期は早めに交換しましょう。大体掃除機で吸う塵は雑菌の塊です。唾液のついた食べこぼしなどを吸引すると消臭対策が不完全な掃除機はすぐ臭うでしょう。
もし新品の紙パックに交換しても臭うようなら、紙パック以後の本体内部に黴や雑菌が入り込んでいるので、その場合使い続けたいならば
薬局で消毒用エタノールを買ってきて、掃除機本体を分解して隅々までエタノールを滲みこませた布で拭き掃除する。フィルターは洗えるものは洗う。ウチではこれで95年製紙パック機の排気に空気清浄機が反応しなくなりました。
買い換えるなら今最も臭いに強いのはオゾン脱臭のある東芝クワイエではないかと思います。他社が光触媒や薬液を用いたフィルターで消臭しているのに対し、それに加えオゾン(O3)気流を本体内に循環させて殺菌・脱臭する方式は一歩出ているかと思います。
もっと安いものがよければ三菱のスタミナストロング TC-AG12Pか10Pがお勧めです。前機種が気に入ってAG12Pも買いましたが、臭いがしたのはカーテンの裏にいたらしいカメムシ三匹を吸い込んで、若干薬品臭がしただけです。消臭効果が効いているからでしょう。
この掃除機は紙パックも使えますし、フラットな金属フィルターの前にティッシュをセットすれば屋内でゴミ捨てができます。針の要らないホッチキスのようにティッシュを2つ折にサンドして埃が舞わないようにすることもできます。
とにかく、手にとって見られればわかると思いますが、道具として手になじむよい造りで、
今後数年間は掃除機のことは考えなくてもよさそうです。
書込番号:9571202
4点

多分思うに掃除機自体のこまめな清掃と、掃除機を毎日とまではいかなくとも
数日おきには使う(部屋の掃除をこまめに・・)で解決できないかな?
とも思うのですが?
排気のにおいが無いってスレタイだけで反応してやってきましたけれど
サンヨーのエアリスでしたっけ?が排気のクリーンさを売りにしてましたね。
高い方の機種だったと思いますけど、でも別に高い掃除機を買わなくても
日ごろの使い方で解決できないものか?
ダメなら他の方も仰る他機種で考えるということで、先ずは手持ちの機種での
工夫をオススメします。
書込番号:9587745
0点

K治郎さん(^^)皆さん初めまして
友人の話だとダイソンの掃除機は不具合がよくあると言っていました。
皆さんの話のように紙パック式がお勧めかも・・・?
こまめに紙パックの交換ですね。
私も新しい掃除機を検討していますが、ヘッドが大きい物が多く今だに買い替えが
できません^^;
良い掃除機が見つかると良いですね
書込番号:9591281
3点

パナソニック(ナショナル)の紙パックタイプの掃除機でしたら、
ゼオライトという脱臭剤の入った紙パックがありますよ
びっくりするくらい匂いが消えます
http://ctlg.panasonic.jp/product/info.do?pg=04&hb=AMC-ZC5
書込番号:9591517
1点

こんばんは。私も掃除機を選ぶときに排気の臭いと埃っぽさが気になるのですが、今使用中の三菱製のHEPAフィルタ+紙パックの掃除機は、臭いも埃っぽさもほとんど気にならず、グーです。
この掃除機では、紙パックが一杯になるまで1〜2ヶ月使っても排気の臭いが気にならないことがほとんどなのですが、我が家で、必ず排気臭が気になる場合があって、それは寝具に掃除機をかけて、その後すぐに紙パックを交換しなかった場合です。(ペットを飼っているお宅だとカーペットの掃除だけで臭い発生らしいですが、、、)
もし排気臭が発生してしまうと、紙パックの交換だけでは即座には臭いが消えませんが、フルパワーで10分程使っていると臭いが無くなります。(以前に、HEPAフィルタ+紙パック+フェルトフィルタという組み合わせの掃除機を使っていた時は、フェルトフィルタも水洗いしないと臭いが消えませんでしたので、ずいぶん手軽に臭いが消せるようになって助かっています)
紙パックだけでなく、他のフィルタ部分などに臭いの元が付着したままになってしまわない構造の掃除機を選ぶ必要があるように思います。ちなみに、HEPAフィルタは洗うことができないので、通気で臭いが無くならない場合を心配すると、交換部品としてHEPAフィルタが安価に交換可能であることも必要かもしれません。
、、、どの掃除機にしても、掃除後の紙パックの交換(またはサイクロン室の掃除)は、必須なような気がします。
書込番号:9594082
2点

皆さん、ありがとうございます。
自分が横着だし、掃除機てる時に腰が痛くなるので、かけた後は即座にゴミを入れたまま片してしまいます。
このゴミが腐るんですね。
基本的には、紙パックに、ゴミを入れたままにしないことなんですね。今度やってみます。
ガラスの目さんの案も考えてことがあります。マキタの工事現場用の掃除機を外に置いて、長いホースでと考えましたが、妻にホースが邪魔になると言われ、却下でした。
ぷーるふりーく.さんのおっしゃるように、カーペットの臭いかもしれません。ホームセンターのゴム製品の臭いに近いものがあります。
茶好さんとぷーるふりーく.さん推薦の三菱や、Yone−g@♪さんのサンヨー、JEEP-Cさんのパナソニックを、検討してみたいと思います。
書込番号:9595004
0点

K治郎さん こんばんは
なかなか大変ですね。私もぎっくり腰をやったのでわかります。今も腰にブロック注射を定期的に受けています。腰が痛くてもやらねばならぬ仕事はありますしね。
ヘッドが軽い三菱機は掃除が楽ですよ。紙パックが小さいのもコスト面でも、早めの交換を習慣付けるためにも良いかもしれませんね。ウチでは最初に天井から壁まで徹底的に掃除したので、今では1ヵ月半ぐらいで紙パックを交換しています。AG12Pの方は私の部屋でティッシュをフィルターに使っていますが、1週間ぐらいしたら見て捨てていますので、K治郎さんのお宅では手間の要らない紙パック使用がいいかもしれませんね。
それからぷーるふりーく.さんがお使いの機種は洗えないとおっしゃっていますが、私の知る限り三菱の2006年モデルからはHEPAフィルターが水洗いできます(価格は税込み2,205円)。最新機種のAHシリーズは見ていませんがAGシリーズまでは共通のようです。買い替えされるのなら善は急げ!楽になりますよ。
追伸:ぷーるふりーく.さん、一度三菱のサービスセンターに水洗いできるHEPAフィルターに交換できないか聞いてみられてはどうでしょうか。
ご参考までに
書込番号:9607188
1点

一時しのぎではありますが、掃除機の排気のにおいが気になるときはファブリーズを利用させていただいております。
ゴミパックは付けたままで掃除機からホースをはずし、ホース取り付け口からスプレーしてます。
お手軽ですし、うちの場合はかなりにおいは軽減されます。
また、掃除機の設定を弱などで運転しながらスプレーすると、内部のにおいも取れるようですが、もしかしたら掃除機には余り良くないかもしれません^^;
とりあえずうちの掃除機はまだ壊れていないので大丈夫かとは思いますが、その辺は自己責任ということで。
書込番号:9658648
0点

>オゾン(O3)気流を本体内に循環させて殺菌・脱臭する方式は一歩出ている
ご参考まで。
『オゾン毒性により家庭用オゾン発生器がカリフォルニアで販売禁止』
http://bbs.kakaku.com/bbs/-/SortID=9681809/
書込番号:9686997
0点

私も掃除機の異臭が我慢できなくて臭いがしない掃除機を探しました。
結果、たどり着いたのはダイソンでした。
ダイソンは、全く臭いがしません。空気中のほこりも取り込んで出さないようで、今では窓を閉めて掃除機を掛けています。
うるさいこともありますが・・・
最近小さなダイソンが出ていますが、量販店で試してみたところ臭いがしました。
悪いところは、価格が高い、うるさい、ケーブルが堅い。
良いところは、におわない、空気が汚れていない安心感、故障時に同じ値段で色々改善してくれる。
以上
書込番号:9703831
0点

ダイソンでもごみ入れっぱなしだと臭いしましよ。
日本向けに開発された小型でゴミ溜め込むカップの底がワンプッシュでの抜けるタイプはまだましですが、
それ以前のものは丸洗いできない上にゴミを捨てにくいという点もあり臭いが出やすいです。
自分の家ではモップの先端が四角く周りのブラシが回転してゴミを集めるタイプの物に代えました。
絨毯だと使いかもしれませんが、フローリングや畳なら十分綺麗になります。
あとは仕上げにモップで拭いてます。
数年前に花粉症になってから掃除機のはいきを吸うと、花がムズムズするようになってしまったので、
今は掃除機を使ってないです。
書込番号:9713283
0点

紙パック式クリーナー CV-PM10
http://kakaku.com/item/21303010751/
安くて臭いがほとんどしません。
http://kadenfan.hitachi.co.jp/clean/lineup/cvpm10/index.html
書込番号:9732184
0点

掃除機 > 日立 > パワースター CV-PM10
迷っています。
我が家は4LDKの一戸建て。
階段も掃除しなくちゃ行けません。
小さい子供もいますし、ペットもいます。
カーペットはもちろんタタミもあります。
サイクロンか紙パックかで悩んでいます。
基本面倒くさがりですが、掃除スペースが広いので、集塵容量が多い紙パックかなぁとも思うのですが、主人は新物好きでサイクロン!と言っています、掃除するのは私なんですが。
ごみを捨てるペースや、手入れなど日ごろのメンテについて考えると紙パックかなぁと思いますが・・・どちらがいいんでしょうか・・・。
0点

一応、サイクロンと言って売ってる三菱のTC-AHシリーズを買って最初から紙パックで使う。(笑)
ま、過去ログ読めば分かる通り、冗談でもなく、売れ筋の使われ方のひとつです。
もっとも、商品選択は下手な妥協ではなくきちんと考えてするべきですが。
書込番号:9510750
1点

こまめにお手入れするのがご主人のお仕事であればサイクロンを買われればいいと思いますが、スレ主様の使用シーンを想像すると紙パック式の方がいいように思われます。
最大のポイントは「ペット」です。
一般的にペットの毛は人間の頭髪より細く、やや油っぽいです。
これがサイクロン式掃除機のフィルターにべっとりとくっつきます。
ペットを飼っている家でサイクロン式クリーナーを使うと、必ずこのペットの毛の除去&クリーナーのメンテナンスという作業を頻繁にしなくてはいけなくなります。
その点、紙パック式であれば捨てるだけなのでカンタンですね(厳密に言えばフィルターもありますがサイクロン式ほど頻繁なメンテナンスはしなくていいですからね)。
書込番号:9511331
4点

それだったら サイクロンだけど紙パックも使えるSANYOのものはどうでしょう
http://www.e-life-sanyo.com/list/sc210.html
サイクロンで使う場合も ティッシュを一次フィルターに使うので
ごみ捨ても簡単で「フィルターにべっとりとくっつき」はありません
簡単なメンテナンスで長期間パワーが持続します
ヘッドのつくりが秀逸で壁際にたまったペットの毛まできれいに掃除できます
書込番号:9511400
0点

サイクロンで失敗しました。
1回/週のクリーニングが必要です。
紙パック式に変更したら、そのらくちんにもう戻れません。
サイクロンはお勧めできません。
書込番号:9514242
1点

mimiplusさん こんばんわ
SM10は残念ですが、サイクロンではありません
本当にサイクロンで選択しようとされると
大尊、又はシャープ機になってしまいます
此処は、普通に現物を見てご自身が毎日使うことで
ストレスにならない機種選びをすることをお勧めします
書込番号:9514654
0点

mimiplusさん こんにちは。
一戸建てではありませんが我が家もちょっと広くてペット以外はほとんど同じ環境です。
ダイソン一個だといろいろ不便なのでこの機種を買いました。
サイクロン・紙パック二種類の掃除機があるのがいいのでは?とか思ってます〜。
しかし2週間ほど前にAmazonで買ったのですが、翌々日には同時に頼んだ紙パック3枚入りが
早々に届き、いまだに本体は届かないというマヌケな状態です(^^;
キャンセルされなきゃいいのですが。。。
こーゆうのを買うならやはり家電屋さんで触ってからかな?とか思いました。
書込番号:9602756
0点

オークション購入の560(輸入もの)を使用しております。
ホームベースの固定は皆さんどうされているでしょうか?
私は壁際にただ置いているのですが、ホームベース上に載せたまま、
掃除スタートさせると、ホームベースが軽いせいか、
ズルズル引きずって移動してしまい、エラー停止してしまいます。
掃除完了後にホームベースに戻ってくる時は、難なく収まってくれます。
ホームベースからちょっと持ち上げて床に置き、起動すれば済む話ですが、
スケジューラ機能もあるので、みなさんどうされているかと思い、
質問した次第です。
やっぱ、糊付けか重しのせ?
0点

何も工夫していませんが引きずることはありませんね(フローリングです)。何かが引っかかっているのか、床の摩擦が少なすぎるのか。よく観察してみてください。
書込番号:9568786
0点

私も輸入560を使用しています。
我が家は床が人工大理石なのでさらにホームベースが滑ります…(笑)
なのでホームベースの下に両面テープで床と固定してしまってます。
ゴム系のシートでも良いのではないでしょうか?
あと、アダプターも床に置くと邪魔ですよね。
わたしはコンセントを挿した、そのプラグの上にこれまた両面テープで固定してます。途中のコードも束ねてアダプターに固定してるのでルンバが引っ掛けることもありません。
ともあれ、ルンバ様が働きやすい環境を作ることが、機嫌よく働いていただくために大切なんだと考えてます。(どちらが主なのやら…笑)
ご参考までに。
書込番号:10453796
2点

クチコミ掲示板検索
最適な製品選びをサポート!
[掃除機]
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.22
-