このページのスレッド一覧(全2808スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() ![]() |
1 | 3 | 2009年4月30日 21:31 |
![]() |
24 | 6 | 2010年10月17日 19:10 |
![]() ![]() |
2 | 11 | 2009年6月28日 20:03 |
![]() |
5 | 4 | 2010年10月13日 10:44 |
![]() |
23 | 6 | 2010年12月8日 14:27 |
![]() |
3 | 2 | 2009年10月13日 18:21 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

掃除機 > 日立 > パワースター CV-PM10
どうにも迷って質問です。
パナソニックMC−850Wには、拭き掃除機能がついたヘッドがついており、フローリングの溝がきれいになる・・とのこと。CV−PM10は、パワーもほかの機能も文句なしなのですが、フローリング掃除で、床がツルツルになりますか?使っている方、教えてください。
初めての書き込みで慣れていなくてすみません。お願いします。
0点

ここみこさん こんばんわ
私は、MC-850WとCV-PM10両方使っていますが、どちらも回転ブラシで磨くような感じなので床面はツルツルになります。
掃除前にフローリング用の掃除用具でササッとホコリを取ってから掃除機をかけると効果的ですよ。
二つの掃除機の違いは、PM10は床面に合わせてパワーを制御してくれて省エネになるのと、小回りのきくヘッドが特徴。
850Wはハウスダストセンサーでホコリの取れ具合が目で確認できるのと、ダブルドライブブラシで床面を往復させなくてもゴミが取れる事ですね。
書込番号:9447060
1点

デジアナ大好きさん、こんばんは。
早速、ありがとうございます。
床がツルツルになるのなら、日立に決定しようかなぁ。
ちょこっと安いので。
明日にも注文!しちゃいます。
お世話になりました。
書込番号:9447507
0点

使用して6週間経ちますが、床がツルツルになるという感覚は分かりません。
日立の掃除機は3機種目ですが、この製品は重いです。フローリングを掃除する時は回転ブラシの作用で確かに軽く感じるんですが・・・・移動させる時はハンドル部分が重いです。
書込番号:9472385
0点

掃除機 > ダイソン > DC22 ddm turbinehead
ダイソンって、吸引力が落ちないただ一つの掃除機ってフレーズで広がってますが、掃除をしてて、確かに細かい綿ぼこり程度は吸いますが、細かいゴミなど特にゴマや米などは吸いません!。これって正常なのでしょうか?タービンモーターを回して掻きこむようぬいすれば、吸い込みますが、吸引力だけでしたら吸いません。
他の安い掃除機のほうが、まだどんどん吸います。
ダイソンってどうなんでしょうかね?
3点

ダイソンの掃除機は吸引力が変わらないと言っているだけで、吸引力そのものが強いとは言っていません。
うるさいけどダイソン製掃除機の吸引力自体は強くないんでしょう
書込番号:9431247
6点

なるほど!
吸引力は変わらないかも知れません、たしかに!
でも吸引力は他のメーカーに比べて、極端に弱く実用性はゼロに近いと思います。
爪の切りくずも吸いません。
水ぶきで雑巾がけしたほうが、てっとり早いです。
あと、ヘッドで床も傷つくし、いいとこありません。
書込番号:9471211
1点

吸引力が変わらないのと吸引力が強いのとは全然関係ないからね
単に吸う力だけなら量販店の1万円切ってる紙パックモノのほうが強いかもしれない。
変わらないはずの吸引力も、欧州あたりでは虚偽広告扱いにされたようですから、今後日本でその方針で売り続けることができるのかどうか…
書込番号:9506263
3点

LOVE KUROさん
吸引力は案外強いですよ。フトン圧縮袋も平気です。
ただ付属の標準ヘッドは床に置いたとき隙間が2ミリ弱しかないので、米などはそこに引っかかってしまうのでしょう。もう少し開けても良いと思いますが多分ダイソンの考えとして固形物のような物を吸い込むとクリアビンが傷ついたりガラガラ音がしたりするので、そういう設計にしているのではないでしょうか。
ですから私はナショナルのソフトタッチというヘッドを付けて使っています。これなら何でも吸います。ただクギとかマメとかはやはりやめた方がいいです。
吸い込む物を選ばずなんでも吸いたいのであれば紙パック式が良いでしょう。
書込番号:9593612
6点

追記
米もゴマも試してみましたがちゃんと見事に吸ってくれます。ただ 標準ヘッドでは隙間がせまいので米などヘッドの枠で押される状態になり吸いにくいことは確かです。しかし米の上にかぶせるように置けばバリバリ吸いますから、吸引力が弱いということではないです。
ですからヘッドの問題でしょう。しかしダイソンがどのような考えの上で設計しているのかということだと思います。
気軽に何でも吸わねば気に入らないというのであれば日本製を含めてサイクロン式は避けた方がよいと思います。紙パック式が気軽に使えることは確かです。
書込番号:9601281
5点

>>他の安い掃除機のほうが、まだどんどん吸います。
ダイソンってどうなんでしょうかね?
話題とは直接関係ありませんが、
テレビCMを見てダイソンは遅れてるなと思いました。
社長さん?が出てくる例のCMです。
CMを見ると、いまどき手書き、フリーハンドで設計してるんですね!!
企業イメージが大切なテレビCMで嘘はつかないと思います。(この場合、商品イメージが大切なら嘘でもコンピュータ解析?画面に差し替えた方がいいのでは・・・)
設計方法がこれだけ遅れてると、ダイソンが静かになる日は遠いのかなと思いました。
書込番号:12074912
0点

掃除機 > シャープ > キレイオン EC-VX200
初めて書き込みさせていただきます。
掃除機購入を検討していますが、サイクロンか紙パックで悩んでいます。
現在使用しているのは、10年戦士の紙パック式。
サイクロンを使用したことがないので、ゴミを捨てる手間やお手入れのことなど
が気になっています。
紙パックと比較して良い点、悪い点など教えていただきたいです。
先日、電気屋さんに「サイクロンならdysonかSHARPです!」と勧められました。
「他社は手入れが大変だから紙パックの方がいいくらいですよ。」とのことでした。
SHARPのサイクロンか、他社も含めた紙パック式かで検討するつもりです。
排気、紙パック代などいろいろ検討項目はありますが、特にお手入れの違いについて
良い情報あれば教えてください。
1点

国産サイクロンの上位機種は自動メンテになっており、「○年間、お手入れ不要」と言う機種がゴロゴロあります
実際には、状況によってメンテが必要な場合がありますが、手動と違って大幅に軽減されます
フイルター部分をガチャガチャとこそげるようにして、自動で付着した細塵を落とす機構が殆どです
廉価版の手動機の場合、電源コードを引っ張ったり、持ち歩く為のハンドルを起こしたりすると同様の動作が手動力で行われるようになってます
価格がこなれた高級モデルや形落ち処分品というのも面白いかもです
中には、デザインもまずまずで2万円位になった機種もありそれでも、型落ちでも1〜1.5年程度
それでも中見は超デラックス仕様ですからねぇ
書込番号:9428771
0点

ただし、値下がりした高級機を購入する場合、国産品の場合は、延長保障をできればつけた方がいいです
というのも、故障した場合、部品や修理料金には値引きが適用されない為、高額になる可能性があるからです
仮に5000円設定の部品だとして、本体が元の価格の1/2〜1/4に値下がりしたとしても、部費の価格は5000円のままだからです
書込番号:9428820
0点

Yu-Juさん こんばんわ
何か機能や、タイプに拘り、必須な物って有りますか??
あと、御部屋の構造や床はどんな感じでしょう、
その辺りの情報でお勧め機種も変わってきます
予算も大切ですね、
書込番号:9428860
1点

ああ、そう言えば、オリジナル商品という手がありましたw
掃除機の場合、結構機種が多い。
有力量販店などが、メーカーとタイアップして造った商品で、多くは元になる一般機があります
形の上で、量販店がメーカーに生産を委託して、販売していると言う物
機能や付属品をプラスしていたり、大量買取契約で安くなっていたりしますので、お買い得です
通販でもTVショッピングなど大量に販売している業者の場合、結構ありますよ
要チェックw
掃除機を買う場合の決め手は、実機を見て触って確かめる事。
購入は、価格やメンテ、納期で条件の良い処で....って事でw
書込番号:9429873
0点

価格.comさんには悪いんですが、ここの販売シェアと国内出荷シェアには、随分違いがあるんですよね
掃除機の国内最新シェアは、1位panasonic、2位東芝、3位日立で、いずれも20%以上のシェアがあり
この上位3社で国内市場の実に80%近くを占めてしまうんですよね
しかも、この上位3社の顔ぶれはもう何年も変わっていませんし、他を大きく引き離して別格の存在
3強と言って良いでしょう
でも、ここのシェアは全然違う
液晶テレビを見てもびっくり
国内シェアは、50%をシャープがとって、1強○弱状態
でも、価格.comさんでは、東芝が40%で首位........
ネットの特性でしょうか???
書込番号:9434507
0点

いろいろとご提案ありがとうございます。
まず自分に合った機種を選ぶことが先のようですね。
カタログ見てるとどれもよく見えてきて、結局決まらない状態に...
我が家はフローリングメインで、和室(畳)が一部屋あります。
ペットはいません。
マンションなので、2階に運び使うという様なことはありません。
掃除機ですから部屋を奇麗にして欲しいのはもちろんですが、
その後のごみ捨てや、掃除機の掃除をこまめにしなくてはいけない!
なんて状況はちょっとさけたいです。
毎回の使用が快適なのが一番の要望。
後は、出来たら排気がきれいであってほしいし
静かであってほしいです。
この辺を考慮すると、いったいどんな掃除機がいいのでしょうか?
書込番号:9440228
0点

御予算にも拠りますが、排気が綺麗と言うならば、圧倒的にULPAフイルターの機種
下のajiawahitotuさんのスレッドのやり取りで、東京都のデーターなども交えて記述されてます
東芝・日立・サンヨーのハイエンドモデルなどに搭載されてます。
pana社逃がさんフイルターも公表数値では、HEPAを上回る集塵性能になってます。
複数搭載している機種が多いので良くみないといけません
例えば、東芝のクワイエだとウルパクリーンフィルター、フラボノイドフィルター、ヘパクリーンフィルター、ゼオライト脱臭フィルターの4種を搭載してます(カタログ記述原文のコピー )
大手量反店の専用機種や生産完了前後の処分品だと安価です
次善の機種としては、HEPAフイルター。スギ花粉レベルなら殆ど取れるでしょう
お手入れに関しては、自動フイルター洗浄機構を積んだ機種が、なんと言っても楽です
自動機構に拠る「10年間お手入れ不要」は、pana社が最初に言い始めたようですが、以後国産機種は続々と「xx年間お手入れ不要」とカタログ記載を始めました
全くメンテゼロではないですけれど、圧倒的に楽ですし、吸引力が持続するデーターも出てます
ダイソン社も続いて「xx年間お手入れ不要」と言い始めましたが、以前のダイソン社のCMでお馴染みの「吸引力が低下しない」は、本国英国で排除命令が出されたようです。
個人的主観が入りそうなので、具体的お勧め機種名は避けます
販売員でも、特定機種マニアでもありませんので(笑)
書込番号:9442137
0点

まず、サイクロン掃除機で、dysonとSHARP以外の製品を買う意味はありません。
他メーカーのを買うなら紙パック式を買うことを断然お勧めします。
ちなみに、国内シェアと価格.comでのシェアが違うのは当たり前で、
その差こそが価格.comの存在意義と言っても良いでしょう。
ここは『本当に良い物をできるだけ安く買いたい』人が集まる場所ですが、
普通の一般人は家電製品を買うのにそこまで深く考えないからです。
『テキトーに国内有名メーカーのモノを買っておけば大差ないだろう』とか
『お金より(選ぶ)時間がもったいない』という人の動向が、国内シェアになるわけです。
で、紙パック式の掃除機の場合、ゴミは紙パックのフィルターで濾し取るわけですが、
紙パックそのものは各社共通みたいになってきているので、好きなものを買えば良いです。
サイクロン式の場合は、遠心力でゴミを分離するので、遠心分離が十分でないメーカーだと
結局、最後のフィルターで濾過するので、あっというまにフィルターが目詰まりします。
ちなみにdysonの掃除機は1年以上使ってもフィルターが全く汚れていません。つまり
全てのゴミが遠心分離で除去されていて、フィルターのところまで来ていないわけです。
これだけの性能のサイクロン掃除機は他にありません。ただしdysonの掃除機は爆音です。
家の中で道路工事しているような騒音には我慢できない人も多いかと思います。
書込番号:9458973
0点

SHARPは、サイクロンで実用に耐える唯一の国内メーカーで、おまけにdysonとは対照的に
このVX200は静音性に優れています。ただdysonほど遠心分離が完璧なわけではないので
ある程度のゴミはフィルターで除去していることになります。フィルター自身を自動的に
クリーニングする機能があるので、それほど煩雑にお手入れをする必要はありませんが、
やはり年に数回程度はフィルターを掃除してあげた方が良いでしょう。
紙パック式にしても、紙パックがいっぱいになったら交換する必要があるわけで、
お手入れの手間で言えばサイクロン式の方がずっと楽なことは間違いないです。
また、最近の紙パック式は性能が良いものも多いので以前よりはかなりマシですが、
それでも小さな花粉等まで除去するのはサイクロン式が勝っています。
dysonなら『フィルターで濾過』する必要が無いほど完璧に遠心分離します。
結論として、予算が許すならVX200は一番お勧めの掃除機と思います。
dysonはマンションで使うと隣室から苦情が来る可能性があります。(汗
書込番号:9459004
0点

今回みなさんの意見を聞き、掃除機についてかなり勉強できました。
ありがとうございました。
当初サイクロンを検討していましたが、予算や性能、大きさなど考えて
結局日立の紙パック式にしました。
今は快適に使用しています。
我が家の生活ではあまりゴミがないらしく、1か月以上経ちましたがまだまだ紙パックの交換も不要です。
思っていたより紙パックコストは安く済みそうですv(^^)
書込番号:9678367
0点

話がちょっと違いますが、サイクロンならシャープかダイソンだと思います。他のメーカーの掃除機は、どう見ても構造がサイクロンになっていないと思います。昔のフィルター掃除機と構造が変わらないのにサイクロン掃除機といって売っている他のメーカーのは、消費者センターにでもクレームをつけたいくらい。
N社のサイクロンを以前つかっていたが、すぐ目詰まりをおこし、内部のフィルターを1回ごと掃除しなければならないくらいだった。店に交換してもらっても同じだった。
ところが、シャープ製のを使ったら目詰まりをおこすことは一切なく、今でも愛用している。
書込番号:9772149
0点

純正紙パック(逃がさんパック)をお使いの方に質問です。
掃除機を購入して2ヶ月ほどたちましたが、いまだに紙パック交換ランプが
つきません。2人家族で、2〜3日に一度の使用です。
紙パックは、見た感じ「まだゴミが入るの?」というくらいパンパンに
なっているのですが、実際触ってみるとまだまだパックの奥のほうには余裕もあり、
もう少し使えそうな気もします。
でも、使うたびに排気のにおいも気になるようになってきたので
今日新しい紙パックに交換をしました。
吸引力も若干落ちていたようで、交換後は快適です。
紙パック式を使ったことがなかったので(以前は安物サイクロン)
こんなにパンパンになるまでゴミが入るものなのかと驚いています。
紙パック交換ランプがつくまで、逃がさんパックを使用すると
排気の臭いや、吸引力の低下が気になると思うのですが、皆さんは
どのタイミングで交換をされていますか?
また、逃がさんパックより少し高い(定価1260円)純正紙パックで
強力脱臭(ゼオライト脱臭)というのがありますが
そちらをお使いの方がいたら、脱臭効果を教えてください。
効果があるようならそちらを使ってみたいと思っています。
よろしくお願いします。
1点

こんにちは。こちらはMC-P700Jを使用している者です。
自分の場合、紙パック交換は6ヶ月に1度くらいの割合ですよ。
ただ、オールフローリングマンションでの1人暮らしですが。。
(絨毯ものはキッチンマットと玄関マットやトイレ・バスマットくらい…)
部屋は3LDKなので面積少なすぎることはないと思いますが、交換頻度、少ない方かもしれません。
購入して半年くらい経ってやっと交換ランプが点いたので、そこで初めて紙パックを交換しました。
だいたい6ヶ月に1度くらいの頻度で交換していますが臭いはまだ気になりませんね。
臭い対策としては、お茶っ葉を吸わせたりビーズ芳香剤を紙パック
に入れる方法があるみたいですが、ためされてみたでしょうか…?
http://bbs.kakaku.com/bbs/21305010135/SortID=636939/
http://bbs.kakaku.com/bbs/21305010728/SortID=8589097/
取説では逃がさんパックの使用をすすめているので、
強力脱臭パックは使っておらず、当方、効果はわかりません。
書込番号:9698500
1点

kakakakunさん
返信ありがとうございました。
我が家は犬が2匹いるため、ごみの量(犬の抜け毛等)も
多く、においも普通のホコリ等よりも強いのかもしれません。
でもまだまだゴミが入るのに交換してしまうのも
もったいないですから、今度は交換ランプが点灯するまで
使い切りたいと思います。
お茶やビーズ芳香剤のアイデアはいいですね。
是非試してみたいと思います。
ありがとうございました。
書込番号:9701875
1点

お茶は水分の含んだものはお勧めできません。
水分がモーター内部に入り込み匂いが付着(一度付くととれません)したり
ショートや錆などを引き起こす為です。
掃除機の寿命(特にモーター)を極端に短くしてしまうので芳香ビーズかゼオライトをお勧めします!
書込番号:12050745
1点

なるほど、水分は機械の大敵でしたね!
お茶ガラ使うならしっかりパリパリに乾燥させてから吸わせるのが良さそうですね。
書込番号:12053136
1点

いまこの前の型式のEC-KP5Fを使ってるんだけど、ホースがリモコンの付け根から千切れてしまいました。応急処置としてガムテープを巻いて使ってるんだけど、あまりにかっこ悪い。。。
ジョーシンにホースの手配を問い合わせると4200円とのこと。
んーん!!
これだけ払うなら新品、EC-KP5Fは気に入ってたので後継機種のEC-KP7Fにしようかと思っているのですが、皆さんの書き込みにも「ホースが短くて本体が浮いてしまう」とのコメントがあったので、またホースが切れてしまうか心配。。。
ご使用中の皆さん、ホースが切れたようなことはないでしょうか?
よろしくお願いします。
7点

初めまして、こんにちは。
現在EC-KP7Fを使用しております。
毎日、祖母が自分の部屋を普通に以前使っていた掃除機と同じように掃除してますが、ホースが切れたということは無かったですね。
ホースが短いというのは、価格からして求めることは不可能に近いと思います。でも、性能は価格以上なのでオススメはできます。とにかく良く吸ってくれるのでこれは買いだと思いますよ(^^)/
書込番号:9431436
2点

Marantz userさん、返信ならびにアドバイスありがとうございました。新品にしようかなと思います。
書込番号:9432478
0点

私も
どこでも音楽さんと同じ掃除機使ってました
2ヶ所ホースの根元から切れてしまいテープも巻けない状態です
本体は まだまだ使えるのに もったいないなぁ〜って思います 買ってまだ1年半位なのに…
ホースだけで4200円も かかるのなら 新品買った方がいいですよね
私も今 掃除機 検討中です
書込番号:9628271
2点

私も購入2年ですがホースがリモコン部より千切れてしまい
もう一度この商品を買おうか迷いましたが
このスレをみて他の商品にしようと思いました
本体が使えるのにもったいないですよね
安物買いになっちゃいましたよー
書込番号:11029700
3点

この機種は購入から1年程たちましたが、まだ大丈夫です。
しかしもう一台ある2006製EC-KP5Tは、本日二度目のホース切れを起こしました。
一度目は今から二年ほど前だったと記憶しております。
シャープの窓口に連絡を入れたところ、特に何を言うでも無く
すぐ新しいホースを送ってくれました。
流石に今回はだめだろうと思いながら、先程シャープの窓口に連絡しましたら
またまたすぐに新しい物を送るとのこと。
どうやらEC-KP5Tのホースはそういうモノのようです。
窓口の方に「EC-KP7Fは大丈夫ですか?」とお聞きしましたが分からないとのこと。
この様子だと切れたらまた交換してくれそうです。
この機種でホースが切れた方は、諦める前にシャープの窓口に連絡を入れてみることをお勧めします。
書込番号:12028102
6点

安物買いで銭貯めさんの書き込みを見て、
早速シャープサポセンに電話したところ、丁寧に対応していただき、交換ホースを無償で送付してくれることになりました。
ナイスアドバイスありがとうございました。
書込番号:12337759
3点

掃除機 > 東芝 > タイフーンロボ VC-105XP
と、いう謳い文句のこの商品ですが、購入してわずか2週間でフィルターランプがつきました。
通常使用で大きなごみ・ティッシュ等は吸い込ませていません。
同じ様な事が起きたかたいませんか?
東芝に電話してみてものらりくらりで、
「フィルター掃除してみてまた同じような事になったら電話ください。」
と、いう対応でやれやれ…といった感じです。
私もこれが3年使用後ならなんとも思いませんが、
「10年!」という謳い文句で2週間はないだろうと思うのですが…
1点

その後。
また2週間経ったところでランプがつきました。
電話で相談しても仕方が無いので近所のカスタマーセンターに修理持込をしました。
1週間ほどして、
「特に故障は見られませんでしたので、再度お使いいただき様子を診てもらえないでしょうか。」
という返事。
「いやいや…電話でそういうやりとりはすでに1度しましたから。それでもかまいませんがもう1度ランプがついたときにどういう対応になるのかだけは御返事ください。」
とすったもんだの後、結局のところ返品・返金処理となりました。
東芝のカスタマーセンター曰く、
「10年フィルターお手入れ不要は広告の間違いで、そういった機能はついていませんでした。」
と、いうことです。
書込番号:9606970
1点

ひどいはなしですね・・・
最近ジャパネットのラジオショッピングで紹介しているのはこの機種でしょうか?
なんだか凄くいい風に紹介してますが、じつは生産終了のものなのでしょうか?
しかもATS222さんのお話ではとても買う気にはなれませんね。。。
というか東芝はあかんですな!
書込番号:10303941
1点

クチコミ掲示板検索
最適な製品選びをサポート!
[掃除機]
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス

(家電)
掃除機
(最近3年以内の発売・登録)