このページのスレッド一覧(全2808スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() ![]() |
3 | 4 | 2024年12月13日 13:26 |
![]() |
0 | 1 | 2024年12月2日 23:35 |
![]() |
22 | 5 | 2024年12月3日 10:31 |
![]() |
7 | 4 | 2024年11月29日 22:38 |
![]() |
6 | 5 | 2024年11月27日 14:18 |
![]() |
0 | 1 | 2024年11月24日 15:26 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

掃除機 > iRobot > ルンバ コンボ i5+ i557860
初めまして、質問よろしくお願いします。
現在ルンバコンボエッセンシャルを使用しており、構造上どうしても水分がダスト容器内に溜まってしまいゴミと混ざって臭ってくるのでダスト容器を水で丸洗いしたいのですが、エッセンシャルのダスト容器は水洗い禁止なため、コンボi5+への買い替えを検討しています。
コンボi5+のコンボダスト容器(水タンクと一体化している方)は、水洗い可能でしょうか?
説明書を公式サイトで見たところ、普通(乾式)のダスト容器の水洗いは記載がありますが、コンボダスト容器のお手入れに水洗いの記載がなかったため、こちらで質問させていただきました。ご存知の方ご教示下されば助かります。よろしくお願いします。
書込番号:25997109 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

https://www.irobot-jp.com/faq/
https://answers.irobot.com/ja/?region=All&product=Roomba_Combo_i5
No129
ロボットのダスト容器とフィルターの清掃または交換方法Roomba® e、i、jシリーズとCombo 10 Max
「ダスト容器の中に残った汚れをぬるま湯で洗い流したあと、乾かします。ダスト容器が完全に乾いたことを確認してください。
メモ: ダスト容器は、手洗いのみに対応しています。食器洗い機などで洗わずに、ぬるま湯を使って必ず手洗いしてください。」
書込番号:25997147
0点

不具合勃発中様
ご回答誠にありがとうございます。
コンボi5+の掃除機&床拭き対応ダスト容器(コンボダスト容器)についての記載を見つけられなかったのでもう少し調べてみようと思います。
書込番号:25997253 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

そもそも、水を入れて使うものだから、
それを水洗いできないって事はないですよね?
方法は、乾式のものと同じじゃないですか?
書込番号:25997275
1点

不具合勃発中様
おっしゃる通りなのですが、現在所有しているルンバコンボエッセンシャルのダスト容器が、水タンクと一体式にも関わらず水洗い不可な矛盾した造りのため、他のモデルへの買い替え前に慎重になっております。
ご協力ありがとうございます。
書込番号:25997364 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

掃除機 > ダイソン > Dyson V12 Detect Slim Fluffy SV20 FF N
Dyson、同じような名前で良く分からず、、
すみません、ご存知の方居ましたらお教えください。
m(_ _)m
@とAで悩んでいます、、
■確認したい事、その1
レーザーでの機能、水拭きを除いたら、吸引性能は同じでしょうか。
同じで有れば、水拭きも良いかなと。
※家、2LDK+S(フローリング、1部屋が畳)です。水拭き、良い感じでしょうか。
■確認したい事 その2
レーザー、弱いタイプだと思いますが、実用レベルでしょうか。
@Dyson V12 Detect Slim Fluffy
参考72,600円が49,800円
Dyson(ダイソン) コードレス掃除機 Dyson V12 Detect Slim Fluffy Plus スティック ハンディクリーナー サイクロン 充電スタンド (SV20 FF HEPA A) 【Amazon.co.jp限定】 【レーザーが微細なホコリを可視化】
ADyson Digital Slim Submarine
参考82,100円が52,060円
Dyson(ダイソン) コードレス掃除機 Dyson Digital Slim Submarine 水拭き掃除機 スティック ハンディクリーナー 軽量 サイクロン (SV52 SU)【Amazon.co.jp限定】【軽量でパワフル。水拭きも、掃除機がけも。】
書込番号:25983230 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

自己レス
レビュー見ました。
水拭きは、あまり良くないみたいですね、、
書込番号:25983542 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

掃除機 > マキタ > CL107FDSHW
掃除機を探しているのですが、紙パック式の商品を検討しています。
紙パック式はお掃除が簡単そうですが、ゴミが溜まっていくにつれて徐々に吸引力が弱くなったりなどしないでしょうか?
メリット・デメリットがありましたら教えてほしいです。
8点

用途や利用頻度によるかも。
ウチではサブ機の扱いで、週数回程度気になった個所を短時間でササっと吸い取る程度。
フローリングにたまった埃や髪の毛などをサっと吸うのが主な使い方。
紙パックが満杯になるまで使う事はほぼなくて、数か月〜半年してそろそろ交換するか、というぐらいで半分も入ってないかなという段階だと吸引力の低下は気にならないです。
大抵、3モードのうちの「標準」で使っています。
メリット・デメリットってほどではないですけど、紙パックの交換は楽です。
書込番号:25982788
5点

>kkfかまぼこさん
集じん容量(mL) ダストバッグ/紙パック 500/330
吸込仕事率(W) パワフル 32
強 20
標準 5
※吸込仕事率の補足 ※測定条件:各標準設定バッテリの満充電相当。
電源(V) 直流10.8
(スライド)
1充電使用量(目安) パワフル 約10分
強 約12分
標準 約25分
吸引力もだけど使用できる時間も短いしバッテリーは寒い時期は減りが早くなるので
その辺も割り切って使うのであればいいんじゃない
書込番号:25982854
3点

>でそでそさん
ご意見ありがとうございました。
たしかに用途や利用頻度にもよってきますね…
こちらはメインで使用したいと思っています。
(ロボット掃除機+ハンディータイプの掃除機を使っていたのですが、
やっぱり普通の掃除機が使いやすいかもなと思いまして…)
引き続き検討してみます。
>アドレスV125S横浜さん
調べてくださってありがとうございました。
季節によってはバッテリーが減る速度も影響しそうなんですね…
引き続き検討してみます。
書込番号:25983091
2点

マキタ製紙パック式ハンディクリーナー。
集塵式がゴミパックと紙パックのどちらがいいのか、端的で言うと好みでしょう。
交換用紙パックも他社と同じで、純正品と他社製の互換品が出ています。
価格が安いので購入後のランニングコストが高いと言うことにならないでしょう。
初めて掃除機を自分買い、使っていくと面倒なのは、ゴミが溜まった時のゴミ捨てでしょう。
紙カップは本体から外して、ゴミ袋に入れるだけ。
そして新しい紙パックをはめるだけです。
ゴミパックは集塵した物が細かいと、捨てる時に舞い上がります。
機種によっては圧力をかけて、捨てるとき舞い上がりを低減しているものもあります。
神経質な人は風呂場やベランダなどでにゴミ袋とゴミパックを持ち込んで、ゴミ袋に移している人もいます。
何ヶ月にいっぺんゴミパックとフイルター類の手入れが推奨されています。
細かいゴミが多い場合、フィルター類にも細かな埃が結構たまりますね。
ブラシや掃除機で吸わすだけなら、また掃除機本体戻せます。
ここで水洗いすると蛇腹(HEPA)フイルターは完全に乾かさないと排気が生乾きに臭いがつきます。
気温が高く通気の良い日陰だと、数時間で乾きますが、条件が悪いと半日でも乾きませんね。
自分は予備の掃除機、予備のゴミパックとフイルター類もあるので、水洗いしたものは次の手入れまて使わなくていいです。
水洗いによる掃除機が使えないことはないです。
でも1台使いの人は、使えないときも起きるでしょう。
掃除機1台で、どこでも吸えたり、どこの部材でもいいことはありえません。
思った時に直ぐ使えたり、使いにくい階段はコードレスがいいです。
厚めの絨毯やジョイントマット、ペット飼いならブラシ付きヘッドがいいでしょう。
コードレスの最大の問題は劣化した電池の場合、使用時間が短くなり、交換すると電池は高い点です。
コード式は抜き差しは面倒ですが、電池交換いりません。
コード式は本体が大きい物はフイルター(フイルターが付いている物)が大きく排気がきれいと思われます。
コードレスの機種によってはかなり小さく薄いフイルターのがあります。
自分はコードレスも数台、キャニスターもあるので、その時の気分で使いわけています。
掃除機は用途や好みで選べばいいでしょう。
書込番号:25983237
4点

>MiEVさん
ご意見ありがとうございました。
たしかにパック式の掃除機の部品を手洗いした場合、完全に乾いているか注意が必要そうですね…
CL107FDSHWはお手頃な金額なので、用途別で複数台使い良いなと思いました!
他製品も含めて検討してみます。
書込番号:25983925
0点

コードレスクリーナーの購入を考えております。
今まで、三菱のキャニスターを使用していましたが、田舎の家で部屋が幾つもあり
掃除機を毎日のように家じゅうかけていた親も70代後半になり
持って行って掃除するには重く、気軽に毎日掃除機をかけられません。
職場でPanasonicのMC-BU1JE4を使用していてコードレスって便利なんだなと思い数年。
この年末に、職場の掃除機も買い替えるついでに家も思い切ってコードレスクリーナーを
買おうという事になりました。
最初は、日立やPanasonicも良いなといろいろ見ていたのですが、種類が多すぎて分からず
ケルヒャーのVCS3やVC6も良いですよと聞いたので実際使っていらっしゃる方はどんな感じなのかな?
と聞いてみたいなと思いました。
吸引力も良く運びやすそうな掃除機なら、職場の掃除機候補にも考えております。
予算は、4万円まで。
職場のPanasonicMC-BU1JE4は、重さが4キロあるようですのでそれより軽ければ良いなと思っているのと
サイクロンが自分では良いなと思っています。
使っていらっしゃる方は、実際どうでしょうか?
日立やPanasonicもありますが、良い点、悪い点など「掃除機いろいろ使ってきたよ!」
という方などいらっしゃいましたら、使用感など教えてください。
「
2点

ここで聞く人って、結構???の人がいます。
そのジャンルの家電の買い替えについて。
それが置くのに2つ置けないもの、冷蔵庫・洗濯機・レンジなどは住宅事情で2つ置けないこともあるでしょう。
でも掃除なら2種類使えることもあるでしょう。
自分もキャニスターとコードレスを使う分けしています。
掃除機って、使う人の身長や持つ手の高さで使い勝手は変わります。
サプライズプレゼントよりは、使用者と店舗に行って、機種選択したほうがいいですよ。
自分の親もそうでしたが、使いたいのが自分の勧めたものと違っていました。
それに掃除機の新興会社って、どうなんですか?
その会社は掃除機で新興です。
どの会社がいいのかは、その人の価値次第でしょう。
ブラッドイメージ・好みのブランド・外資系が好き・国内メーカーが好き・価格・デザイン・軽さ・使いアタッチメント(付属品)が付いているか・排気の向き・排気の臭い・吸塵力・稼働時の音の低さ・稼働時間・ヘッドのブラシの有無・ヘッドの可動域・ヘッドランプの有無・ゴミの捨て安さ・ゴミパックの手入れ安さ・ヘッドの手入れ安さ・収納スタンドの有無・充電時間など、どれを需要視するかはその人次第です。
書込番号:25978135
2点

>ななぽん06さん
>職場と家で購入を考えています。
漠然としすぎています。
単なるコードレスなのか、ハンディタイプなのか
どちらですか。
コードレスならば
https://kakaku.com/prdcompare/prdcompare.aspx?pd_cmpkey=K0001583810_K0001509942_K0001619078&pd_ctg=V052
書込番号:25978153
1点

回答いただきありがとうございました。。
コードレスタイプの掃除機を探しております。
出来れば、吸引力が良いもの、職場の掃除機は家の母も使用していますので
これより軽くて吸引力があれば良いなと思いました。
レビューも読ませていただきましたが、もう少し使用感などを他の方からも聞いてみたかったためです。
大変、失礼いたしました。
書込番号:25979255
1点

掃除機 > シャープ > RACTIVE Air EC-AR9
購入して半年以上が経ちました。購入後数回使った時に初めてフィルターの掃除のランプがつき掃除、その後は数回使うとランプがつくので掃除してました。4ヶ月くらいからは毎回掃除してもランプがつき、ここ2ヶ月くらいは水洗いまでしても掃除開始30秒後にはランプ点灯で止まってしまいます。
一度電源を切ってまた押すとまた30秒くらいは掃除できるのでそれで誤魔化しながら掃除して使い終わったらフィルターお掃除という流れです。
何度も電源を入れ直してるとたまにつかえが取れたかのように数分連続で使える時もあります。
これは初期不良なのか、自分のフィルター掃除の仕方が悪いのか、この掃除機の仕様なのかなんだかわかりますか?
掃除機自体は軽いしとても気に入ってるのですがフィルターランプが常に点灯してることがほとんどで30秒ごとに電源入れ直すのも大変です。
最初の頃は付属のブラシで掃除してましたが、それだけだとすぐまたランプがつくので最近は水洗いが多いです。それでもすぐにランプがつきます。
どなたか改善する方法をご存知でしたら教えてください。
よろしくお願いします。
書込番号:25973742 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

無駄になる可能性もありますが、フィルター(1650円)を新たに購入してはどうでしょうか?
新しいフィルターで問題なく使えるなら、洗浄の仕方が悪いという事になります。
書込番号:25973839 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

よく半年も使いましたね。
自分の日立はそこまで目詰まりセンサーは鈍感ではありません。
センサーは場合によっては吸い込みを止めます。
センサーはゴミの量だけでなく、細かな粉末が多いと点きやすい感じです。
自分のは少ない時でも点きます。
点いても面倒なので使い続けています。
でもごみ捨ては2〜3回に1度はしています。
フイルターの掃除はこまめにやり、ブラシを使って詰まりを取っています。
フイルターを水洗い、中途半端に乾かし使うと排気から悪臭がします。
場合によっては、また乾かしても駄目になることも。
自分はキャニスター・コードレスも使っていて、複数のゴミカップやフイルターを複数買っているので、日陰の風通しの良いとこに数日置いて完全に乾かしてから使っています。
予備がないと使えない日があるので。
今の家電は使い放しで使えるのはありません。
手入れは当然です。
フイルターは買い替えはしたほうがいいでしょう。
わざわざ購入店に行かなくとも、Amazonなどでネット注文したら楽です。
部品番号 217 337 0576
1個売り・2個売りなどあり。
書込番号:25974007
3点

>mokochinさん
>MiEVさん
ありがとうございます。
フィルターはやはり買ってみた方がいいのですね。
溜まったゴミは毎回捨ててますし、
最近は掃除のたびにフィルター水洗いして乾かしてるのですが、それでも掃除開始後30秒で止まってしまうので、他の方もみんなそうなのかなと思って質問しました。
フィルターを1年たってないのに買い替えるという発想がなかったのですがネットで探してみたいと思います。
書込番号:25974444 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>TK-maruさん
こんにちは。
プリーツフィルターは取説の指示通りに漂白剤を薄めた水につけ置き洗いする。
筒型フィルターのメッシュのごみも取る
これらを完全に乾燥させてから掃除機に取り付ける。
これらをやってみてダメなら掃除機の修理が必要です。
本機のようにフィルターで細かいごみを捕捉するタイプのコードレスは、フィルターの目詰まりによる問題が多いので、次回はダイソンやパナソニックの様な本格サイクロン式の掃除機にされた方が良いと思います。
本機をはじめとするシャープのシリーズは軽いこと以外に取柄がありません。
書込番号:25974792
0点

>プローヴァさん
ダイソンは実家で使ってて私には合わなくて、パナと、日立とこちらで迷って充電池の付け替えが楽だったりなどが決めてでこちらにしたのですが、フィルターがこんなにすぐにつまるとは思ってませんでした。
とりあえずフィルターを今度購入してみてそれでもおかしければ保証があるうちに一度見てもらおうと思ってます。
紙パック代が節約されてもフィルター交換が頻繁では意味がないですよね、、、
書込番号:25976101 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

クチコミ掲示板検索
最適な製品選びをサポート!
[掃除機]
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.22
-
【欲しいものリスト】NEW PC
-