このページのスレッド一覧(全2810スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
3 | 6 | 2010年10月1日 22:53 |
![]() |
0 | 2 | 2010年9月28日 14:52 |
![]() |
4 | 3 | 2010年9月28日 10:59 |
![]() |
0 | 2 | 2010年9月28日 07:50 |
![]() |
4 | 8 | 2010年9月27日 14:21 |
![]() |
51 | 12 | 2010年9月24日 15:34 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

ご利用中の方で次の状況で動作をためらいますか?
【そばで就寝中】
朝6時に起きますので、例えばスケジュール設定を朝4時にしますと前夜までの汚れを
掃除してくれます。現在LDKに隣接した和室で寝ており、仕切りとなる襖は開けた
ままです(LDKにあるエアコンだと直接風があたらないのでこうしてます)。
ルンバの音がうるさくて起きてしまうのでしょうか?
【テーブル(高さ70cm)に食事の用意がしてある状態】
妻と子供(7歳+5歳)が夕食を終えた後に私が帰宅して夕食となりますが、いつも
床が汚れています。食べこぼしやごみです。気分が悪いです。そこで妻と子供が夕食を
終えたぐらいにタイマー設定しておき、床がきれいになったころに私が帰宅することが
出来ればいいなと思いました。しかしホコリが宙を舞うのであれば私はそれが
降りかかった食べ物を食べるわけです。もっと気分が悪くなります。
外出時に使っている方の書き込みはよく見かけるのですが、在宅時に使っている方は
どのような使い方をされているのでしょうか?
1点

ルンバを動かすと、通常の掃除機程度の音はします。仕切りが襖なら、閉めてあったとしても目が覚めると思います。
書込番号:11774731
0点

襖でも目が覚めるのですね。であれば、朝4時には使えないですね。
やはり在宅時にお使いの方はいないのでしょうか・・・。
書込番号:11780264
0点

私は、在宅時に使っています。
外出時はめったに使いません。
理由は、セコムのセンサーに反応して
しまうと聞いたからです。
在宅時に、仕事や洗濯・お料理をしながら
使っています。
結構音がするので、朝ですと目を覚まして
しまうと思います。
また、帰宅後の食べこぼしやごみが気になる方
であれば、ルンバでなくダイソンなどの掃除機で
ご家族にきれいにしてもらう方が良いかと…
個人的には、ルンバは補助的に利用する方が
良いと思っています。(特にきれい好きには)
床に水があると、壊れるらしいです。
私も休日や疲れていない平日はしっかりダイソンでお掃除します。
書込番号:11815265
1点

セコムをご契約されているとはお金持ちのようでうらやましいです。うちはセコムを契約していませんが、将来セコムをしたとき?の参考になります。ありがとうございます。食卓に料理がある状態でダイソン等の掃除機をかけることはホコリが舞う関係からやりません。ルンバで何とかしたいと思ったのですが、ホコリが舞うようですのでダメですね。
書込番号:11821139
0点

セコムに言えばいいみたいです。機器の設置方法を変えればいいとのこと。工事料の実費は支払いましたが、おかげさまで留守中に活躍しています。ご参考まで。
食事中はさすがにうるさいので足元でルンバ働かせることはありませんが、他の掃除機ほどほこりを舞い上げることはありませんよ。
書込番号:11996866
1点

ほー、参考になります。色々なケースがあるのでセコム側も考えたのですね。
(それと、ルンバは結局買わないことにしました)
書込番号:11997529
0点

V-PY6ECとVC-PZ7Eの購入を迷ってます。
VC-PZ7Eの方が、あとから発売されたものなので、
仕事率が
V-PY6EC 520w
VC-PZ7E 600w
とあがっていること。
あとデザイン。ヘッドの部分も青くオシャレ(?)になってますよね。
そのくらいの違いでしょうか?
あまりかわらないのなら、お値段的に、V-PY6ECを買おうかなと思っていますが、、、
詳しい方、教えていただけるとうれしいです☆
0点

こんにちは.
仰るとおり,7Eの方がややパワーがあり,少し重いですね.
あとは,ヘッドのブラシが光触媒抗菌,ヘッドに床上ダストゲッターがついてる,くらいでしょうか.
床上ダストゲッターはあんまり意味がないし,安いし軽い6Eでいいんじゃないでしょうか?(^_^)
6Eは中が透けて見えるので便利と聞いたことがあります.
書込番号:11981504
0点

vidhiroさん、
さっそくのアドバイスありがとうございます☆
主婦でありながら、掃除片付けが苦手な私。
少しでも掃除したくなるような、商品がほしいなーって思ってました。
軽くて、ほどほどに掃除ができて。
6Eは、ゴミ袋がみえて、紙パックをなかなか交換しない(;)ずぼらな私にぴったり?
どっちにするか、比べる細かい情報がなかったので助かりました。
ありがとうございます☆
書込番号:11981847
0点

コストコのクーポン使用で、価格が魅力で購入しようか迷っています。
日本のメーカーサイトにはDC19T2の商品が紹介されておらず、
家電店のカタログにも載っていません。
どのような商品なのか詳しくご存じの方、教えて下さい。
また、実際に使用してる方のご意見が聞けたら嬉しいです。
0点

本日コストコのクーポン使用で33800円で購入できました^^
日本向けメジャーモデルではないために情報の少ないDC19T2ですが、使ってみた感想として吸引力と言う点では大満足と言える商品でした。
但し比較対象が数千円の掃除機や10000円くらいのサイクロン式掃除機と比べての話です。
^^;
新型に比べサイズが大きく女性では取り回しに苦労されるかもしれません。
手元に電源スイッチが無い点も若干気になります(本体に電源スイッチが有ります。)
強弱の切り替えは有りませんが手元で引き金の様な物を引けば吸い込み圧を調整できるようになってます。(カーテン等を掃除する場合や吸い込みが強すぎる際に使用する機能みたいです。)
他のダイソンが6〜8万前後で売られている中、安ければ3万円代で購入ができますのでダイソンのフォルムが好みで拘りがあるなら買いのモデルだと思います。
レビューの方も書いてみますので参考にして頂けますと幸いです。
書込番号:11771836
0点

本国のページでスペックを確認し、先日購入しました。現在、日本で売られているモデルの中では吸引力は最も強いモデルの様です。
本国のページでは吸引力の表示は280AW,DC22は200AW,DC26は160AW となっています。この値は国によって異なっており、日本の他のメーカー表示とは比較できませんが、少なくともダイソンの中での吸引力の目安にはなります。また本国仕様とでは同じ型番DC19T2でもヘッドが異なっていました。
集塵容量も2Lと大きく、吸引力も強力で大きいことさえゆるせればかなりお買得なモデルだと思います。
書込番号:11943730
1点

上記で手元に電源スイッチが無い点も若干気になりますと書きましたが慣れてくると足でスイッチを入れたり切ったりして使っています、ということで気にならなくなりました。。。
又、DC22 DDMを所有の友人よりDC22 DDMに付属していたマイクロタービンヘッド等のツールを借りてみた所、装着も普通に出来ましたので拡張性もあるみたいです。
書込番号:11981100
3点

こちらへの書込みすみません。
当方5年程前よりEC−BP2を使用しております。
掃除機にお詳しい方に教えていただきたくて
こちらの掲示板をお借りいたしました。
先日熱帯魚のえさを大量に床に撒いてしまい
掃除機で吸ってしまいました。
そのエサはとてもニオイがきつくものすごく臭いんですが
掃除機の排気口からニオイが取れず掃除ができない状態です。。
あと本体にまだエサがのこっているのか排気口と車輪のところから
ボロボロとそのエサがこぼれてきてしまっています。
排気口のところのネジを外してみたのですが外した途端ボロボロと
エサがおちてきてしまっていました。
このニオイがとれるならずっとこの掃除機を使っていきたいと
思っているのですが、もうひとつ心配があり、
ダストカップのふたの内側のメッシュの部分がずいぶん前から
折れておりスポンジのフィルターも掃除中はよれてしまっており
吸い込んだ埃などが本体内部に入ってるのではないかと考えております。
掃除機を動かすたびにエサが車輪の隙間や後ろからおちてくることを
考えると完全に入ってるのではないかと。。。
もしそうならばこの際新しいシャープの機種の購入も考えなくては
とも思っています。
この状態でまたもと通りにできるのか(ニオイを消して本体内部のえさの除去など)
掃除機にお詳しい方どうか知恵をお貸しください。
購入の際はこちらの掲示板で皆さんの意見を参考に決意した掃除機で
吸引力も大満足でとても気に入ってた1台だけにとてもショックです。
どうかよろしくお願いいたしますm(_._)m
0点

こんにちは.
現物を見てみないとはっきりとはわかりませんが,元通りにするのは難しいと思います.
お察しの通り,本体内部にゴミが侵入してしまっていると思われます.
もし破損した部品やフィルタ等を交換できるとしても,本体内部についてしまった臭いはとりようがないのではないでしょうか.
完全に分解して臭いが消えるまでファブリーズして,乾いてから組み立てる,などすればなんとかなるかもしれませんが・・・そこまでしなくてもという気がします(^^;)
部品の交換にはお金もかかるでしょうし,新型を購入するのが現実だと思います.
それまでの応急処置として,ファブリーズをかけたり吸わせると手軽に臭いを軽減できるかもしれません.
ただし,量にもよりますが水を吸うとモーターは故障しますので,本当に使いつぶすつもりでいてください.
また,本体からゴミがこぼれているということは,通常ではあり得ない大量のホコリを室内にまき散らしていると考えられますので,排気口を窓に向けるなどしてご注意ください.
書込番号:11961063
0点

vidhiroさんへ
お返事とても参考になる回答本当にありがとうございました!
返信をしていたつもりがまだしていませんでした><
お礼が大変遅くなり申し訳ありません(T-T)
回答を読ませて頂いて掃除機の購入へのふんぎりがつきシャープのHPで
BPー7を購入いたしました(アウトレットでなんと19800円!!)
大量の埃が舞っているかもというhiroさんの言葉で確かにそうだなと
思い掃除機をかけるのが恐くなりました><
まだ新しい掃除機も届いてなくて掃除機かけてない状態です(笑)
BP-2もまだまだ使える物だっただけに惜しいですが私のメンテが悪いせいで
本体にもゴミ侵入ということになったので次はきちんとしたいと思います。
アドバイス本当に本当にありがとうございました!!!!
感謝です!!
書込番号:11980595
0点

使っていたパナソニック製の充電式掃除機が壊れましたので、買い替えを至急したいのですが、皆様のお知恵をお貸し下さい。
使用環境はフローリングが主です。
小さい子供がいて靴下を脱ぐと砂を持って帰って来ています。また主人が海好きなこともあり、フローリングのあちこちに砂が落ちていることが多いです。
スッキリ掃除を仕上げたいので砂に強い掃除機を探しています。
1.砂に強い
2.なるべく軽量
3.紙パック
4.小回りが利く
上記の順の優先順位です。
金額は4万円までのものができれば欲しいです。
お勧めの機種、お勧めのポイントを教えてください。
明日には購入したいと思っています。
どうぞよろしくお願いします。
2点

こんにちは.
お話の条件なら,
三菱 Be-K TC-FJ8P \16,790
http://kakaku.com/item/K0000044326/
などどうでしょうか.
同程度のパワーがある機種の中で最も小型軽量,安価で,十分なパワー(吸込仕事率550W)があります.
もっとパワーのある掃除機もありますが,そのぶんやや重くなります.
書込番号:11944963
1点

ご回答ありがとうございました。
近くの店舗に実物がなかったため、明日また他の店舗に探しに行ってみます。
他の機種とも使い比べられるといいのですが・・・。
他にもおすすめがございましたらどうか教えてください。
紙パックの容量が多いものも嬉しいです。
よろしくお願いします。
書込番号:11948649
1点

三菱Be-Kシリーズは本体が小さい分,パックはやや小さめです.
推測ですが,フローリング上のなら,パワーブラシ(モーターでブラシが回転)じゃなく,エアロブラシ(吸い込む空気でブラシが回転)でも十分かもしれません.
絨毯のようにゴミが毛にからんだりしないので,モーターで強力に掻き出すメリットはやや薄くなると思います.
上記のように,多少掃除性能を犠牲にしてもいいなら,
東芝 VC-PY6E \6,522 4.3kg
などどうでしょう.
とても軽く,とても安価で,十分な吸引力があります.
パックの容量も三菱より大きいです.
多少重くて高価でも掃除性能を重視するなら,
パナソニック MC-PA20W \30,290 5.9kg
などどうでしょう.
吸引力が強力で,パワーブラシで,ゴミや菌を床から剥がすイオンローラー(どこまで効果があるかはわかりませんが),ハウスダストセンサーがついています.
お好みで検討してみてください.
書込番号:11950680
0点

ありがとうございます!!
今日の仕事帰りにチェックしてきます!
自分でクチコミなどを探してもよく分からなかったので、
今日は買えないかなとあきらめていましたが
いくつか候補を出してくださり助かりました。
ありがとうございました。
書込番号:11951275
0点

makita 483(P)
冗談です・・ スルーして下さい (; ^ω^)
書込番号:11958875
0点

コメントありがとうございました。
店頭で探してみまして、同一店舗にはお勧めいただいたものが揃っていなかったため、
他の機種も気になってまいりました。
三菱
BK15P
日立
CV-PR20
上記二つに絞りました。
特にこちらでは評価などがなかったのでもしお勧め点やお勧めできない点がございましたら
教えていただけますでしょうか。
どうぞよろしくお願いします。
書込番号:11964553
0点

すみません、少し遅くなりました…
どちらも悪くないと思いますが、日立の方がお薦めできます。
三菱の方は紙パックなしでも掃除できますが、その分やや重く、パック容量が小さいです。
三菱
BK15P 6.0kg 1.0リットル
日立
CV-PR20 5.4kg 1.7リットル
となってます。
書込番号:11975170
0点

ありがとうございました!
日立にしました!!
今から届くのが楽しみです。
最後まで三菱のフローリングのざらつきに強いところと迷いに迷いましたが、
パック容量が少ないこととパック無しでも使えるというところに若干の不安を感じて、
日立にいたしました。
ありがとうございました。
使い心地はまた該当のところでコメントさせていただきます。
今は掃いて拭く掃除ですので、掃除機が届いたら泣きそうです。
書込番号:11977024
0点

掃除機 > ダイソン > DC26 turbinehead complete
昨日、約3年ほど使用した我が家の DC12plus が爆発音とともに火を噴いて壊れてしまいました。(驚!)
そのため、新たな掃除機の購入を検討しています。
次の候補に DC26 を考えているのですが … DC12の壊れ方があまりにも衝撃的だったので、奥さんがトラウマになってしまい、「ダイソンは怖いからイヤだ」と言って、夫婦間で意見が分かれて購入に踏み切れません。
そこで DC26 をお使いの方にご質問したいのですが…
「 DC26も、使用中に本体が熱くなったりするのでしょうか? 」
使用中に本体が熱くなったり、電源コードの被服が溶けるのでは?と思うほど柔らかくなってしまう程、熱をもったりするのでしょうか?
DC26は熱くならない = 購入に踏み切る
DC26は熱くなる = 次は国産メーカーの掃除機を買う
…と、いうのも昨日まで使用していた DC12 は、ものすごく熱くなる爆音の掃除機だった(ドライヤー並)ので、以前から上記のような症状で、奥さんが「大丈夫かな!?」と不安を訴えていたました。
私としては高性能な掃除機なので「車でいえば、フェラーリやランボルギーニみたいな感じで、高性能をうたい文句にしているモノだから音とか、モーター回すのに電気は食うし、熱とかはしょうがないんじゃないの?」といって、奥さんをなだめていたのですが…さすがに壊れる時もフェラーリやランボルギーニのように、まさか爆発音とともに煙と火を吹いて、家電製品とは思えない派手な壊れ方(笑)するとは思ってもいなかったので…
故障時の状況
「バン!」という車のバックファイヤーの様な衝撃音 + 本体から一瞬、青白い煙り + 電源コードコンセントから発火 + コンセント溶解 = DC12死亡 (別途、写真参照)
たまたま、ウチのがハズレだっただけで DC26 は改善されているのなら、今回の件は目をつぶって、やはり吸引力の変わらないダイソンにしようかと思っているのですが…
使用時のジェット機みたいな騒音は、外国製だからその辺の感覚はしょうがない…ぐらいに考えて楽しめる範囲だったのですが、さすがに安全性に関する感覚がズレているようだと、いくら高性能でも小さな子供のいる家庭では考えてしまいます。
DC12 を使っていた意見として
・実際に3年間使用して、うたい文句どおり、本当に吸引力が変わらなかった。
・今までの掃除機とは、比べ物にならない程キレイにゴミを吸える。
・故障時の電話サポートの対応が良い。(購入後1年半くらいの時に、1度タービンヘッドが壊れたが、無償で素早く対応してくれた。)
と、ゴミを吸い込むという掃除機の本質的な機能とメーカーとしての対応には非常に満足していましたので、次もダイソン製品を…と、私は考えているのですが、奥さんが今回の事で、かなりビビってしまって「ダイソン」というブランドそのものに不信感をいだいています。
確かに、特に変な使い方をした事もなく3年程度で、こんな壊れ方をすればイヤになるのも人情です。
でも、それまでは「大きい」とか「重たい」とかブツブツいいながらも、その当りのマイナス面を差し引いても何だかんだでダイソンを気に入って使っていた筈なので…
そのため DC26 も同じように「熱くなる」なら、不安を抱えながら使うのも何なので、危険性が高いという判断でやめようと思います。
DC26 を使っている皆さん、実際に使っている方で、その辺の使用時の本体の熱や電源コードまわりに不安や不満を感じないのかお話を聞かせて下さい。
宜しくお願いいたします。
ちなみに、ネットで「ダイソン 発火」で検索しても DC12 の記事しかなかったので DC26 は大丈夫じゃないかなぁ…と思っているのですが…DC26は、どうなんでしょう?
http://blog.goo.ne.jp/bongore789/e/bcb948eac3b380b31cdba538164bc691
http://nihon9999.blog77.fc2.com/blog-entry-5690.html
http://bbs.kakaku.com/bbs/21301010519/SortID=8380850/
4点

修理に出した方がよいのでは?
掃除機を探していてこの書き込みを見てビックリですね。
ダイソン( 大損 )って、ある意味スゴいんですねぇー、普通、こんな事あったら二度と、そんなもん買わないでしょう。
それなのに、もう一回買おうとする、あなたはホントーに挑戦者です。
大体、3年で火をふいて壊れるなんて、日本製じゃありえませんから
この記事を見て大損は私の候補リストから外れました。そういう意味でありがとうございます。
でも、常識的に考えてメーカーにクレーム言って無償修理なんじゃないですかねぇ?
プチ朝鮮者さん大損に電話したら?
普通はそうするのでは?
書込番号:11893320
4点

ご指摘ありがとうございます。挑戦の字が間違っております。
できましたらDC26の使用者の方にご意見いただけますと助かります。
ちなみにサポートへの連絡は、まだしておりません。
…と、いうのも購入して3年と3ヶ月が経っており、既に保証期間が切れているため、火を噴いて壊れるような掃除機を高い修理代払ってまで使うのもどーなんだろうと思いまして…
他のネットの記事では、みなさん保証期間を過ぎると高い修理代をお支払いになっているみたいでしたので…
時間を見つけてサポートに連絡してみます。
書込番号:11893366
3点

失礼しました。別に挑戦者さんに挑戦してないです。
こんな話は、リコールが普通でしょう。
私もリンク先の記事読みましたが、リコールになっていないのが不思議です。
そう考えると国内メーカーの製品の方がヤッパ信頼できるんじゃないですか
ついで何で、大損のサポートがどうするのか対応に興味あります。できたら経過も教えてください。
書込番号:11893412
3点

私はダイソンを使用していましたが爆音とヘッドの使い勝手が悪いので買換ました。
以前、ダイソンは電源ケーブルを無償で交換していたと記憶があるのですが。
間違っていたらごめんなさい。
書込番号:11893556
3点

サポートへ連絡してみました。
爆発音発生時の使用状況やら、本体や電源ケーブルの熱の問題を話した所、保証期間を過ぎているにも関わらず親切・丁寧に話を聞いてくれた上で、さすがダイソン!! と、ここではチョット書けないような驚きの対応をしていただける事になりました。
今回のトラブルの原因もよくよく話しを担当者の聞くと、訳の分からないどっかのレンジ台のコンセントに繋いでいたウチの使い方に問題があったようで、電源コードに負荷の掛かる高さのあるコンセントや許容範囲の小さい延長されたコンセントの口に繋いでいたのが悪かったみたいで、たまたま運悪くそうなったケースのようで…担当者の方が分かり易く丁寧に話してくれたので納得しました。それでも製品を回収して本社に送って調査するそうです。
それにしてもダイソンというメーカーはやっぱりイイ!!
爆発しても使うのか?と、口の悪い誰かに馬鹿にされますが…最初に書いていた通り、こういったトラブル時のサポート対応の良さは、他のメーカーには無いダイソンの魅力だと改めて思いました。
吸引力の良さも魅力ですが、メーカーのサポートも本当に素晴らしいと改めて思いました。
ダイソンには失礼ですが、掃除機や扇風機ごときで、そこまでやるか? と、思うほどサポートがしっかりしています。
この辺は、他の国内メーカーさんもダイソン並みに頑張って欲しい所です。
と、言う訳で、もう不安は感じてません。
やはり掃除機は ダイソンDC26 という事で簡単に決着しました。
きっと改良されており、良くなっている事でしょう!
今度は、DC26を実際に使ってレポートいたします。
みなさま、お騒がせしてスイマセンでした。
書込番号:11895560
5点

こんにちは。解決済みのようですが参考まで。
当方3ヵ月ほど前にDC05からDC26MHCOMに一部有償でリコール交換してもらいました。
今のところ掃除機本体やコードが異常に熱くなったりしたこともなく、快調です。
かつてDC05を使っていた数年前のことですが、プラグ根元でコードが断線して修理(コード部分の一式交換)してもらいました。本体を移動させると本体が作動したり止まったりする現象からコードの断線だとわかり、その時点でダイソンに連絡をとって修理してもらったので、ショートや発火の大事には至りませんでしたが。プチ挑戦者さん宅の個体では、こんな「前兆現象」はなかったのでしょうかね。
まぁそもそもダイソンが採用したコードの素材の硬さや構造的な問題もあったのかもしれないですが、
このようなプラグの根元でコードが断線・ショートするのは、掃除機をはじめアイロン、ヘアドライヤーとかのような、コードをぶら下げながら頻繁に動かして使う電気機器一般にしばしば起こりうる故障ではあります。
今回DC26に換えられたとしても他社製品に換えられたとしても、コードが高い位置?から釣り下げられるような状況で使われるなら、今回と同じようなトラブルが起きるリスクは避けられないでしょう。
今後の自衛のためにも、
コードの取り回しをかえてなるべく低い位置のコンセントにつなぐようにするとか、ときどきコードやプラグの傷み具合を気にしてみるとかされることをお薦めします。
ちなみにDC26の電源プラグですが、他社製品にはまず見られない?円筒形をしており、しかも指掛かりの凹みもなく非常に握りにくいです。なんでこんな形にしたの?って設計者の良識を疑ってしまいます(苦笑)。
書込番号:11897878
1点

リコールに保証期間は関係ありません。
掃除機ではありませんが、日本製であれば10年前の物であっても、火を拭いたなんて事象が発生すればテレビ、新聞等々で発表して完全交換ではないでしょうか。
しかも購入して3年少々で・・・
苦情を申し出た人だけ極所的に対応するなんて、消費者をばかにしている、隠ぺい対策なのでは?と勘ぐってしまいます。
ダイソンを中心に掃除機を検討していたのですが、ダイソン以外の掃除機を購入することにします。
書込番号:11928294
7点

塩留さんの言うとおり完全交換ではないでしょうか?
高い位置で電源コードを挿して負荷をかけていたとしても
今回のケースは電源ケーブルの材質や強度に問題ありとみます。
電源コードの巻き取りが弱いのも中のぜんまいに日本製を使用していないからだと・・・
日本製のぜんまいは精度・強度ともに世界一とテレビで見た事があります。
書込番号:11930354
2点

みなさん色々とご意見ありがとうございました。
実は、こんな所でこんな事を書いていいのか迷ったのですが…
DC12は翌々日には、無事に修理され戻ってまいりました。
合わせて、ダイソン社のサポート担当の方から、今回の件のお詫びという事で、ダイソンからDC26も頂きました。
修理から帰って来たDC12はコードが熱くなる事がなくなり、今は快適に使えています。
頼んでないのに、タービンヘッドも、新しく交換してくれたおかげで、以前に増してゴミをバンバン吸い込んでいます。
今回の事で、正直、国産メーカーでは考えられないようなトラブルには合いましたが、私はダイソンというメーカーを嫌いになった訳ではありません。
爆発時は、ホントーにヒビリました。しかし、その後の電話サポートの対応や修理の敏速さは、普通の国産メーカーでは考えられないぐらい親切丁寧で誠意のある対応だったと思います。
以前も、タービンヘッドが壊れてしまった時、本来なら部分的な部品交換で済む所を、わざわざ丸ごとヘッドを送ってくれた事がありました。( しかも、電話した翌朝に )
確かに、ダイソンの掃除機は「うるさい」だの「重たい」だの色々と悪い事を言われています。
DC26も使ってみましたが、その辺は、正直あんまり変わっていません。( 確かに色々と改良されているようですが… )
でも、ヤッパリ私の中で「掃除機 = ダイソン」という考えは、今も変わりません。
何と言っても今まで使った掃除機の中では、ゴミを吸い取るという事に関して、ダイソン社に勝てる掃除機はないと思っています。
そして、何よりも掃除機を掛けていて「楽しい」と感じさせてくれるのは掃除機は他にないんじゃないかなぁ?
家電製品に、使う喜びを求めるのは、ちょっと違うのかもしれませんが…
そういう意味で、誰にでも薦められるような道具ではないのかもしれませんが…
掃除機にこだわりがあるのなら、一度はダイソンを使ってみるのも、なかなか良いですよ!
書込番号:11949583
5点

私は、今週末にDC26の前モデルを買いに行こうと思い、取り置きしてもらっているのですが、スレ主さまの書き込みを見ると不安になります。
確かに迅速に対応し、代替品も新品で提供する姿勢は素晴らしいかもしれませんが、リコール並みのこの事態を使用者に発表せず、申し出があった場合のみに対応では困ります。
今はインターネットという情報収拾が可能な時代ですから、事故がある前に事前に知る方法もあるかと思います。
しかし知らずに使用している方々はかなりいらっしゃるのではないでしょうか?
リコールして全機回収するコストと申し出があった使用者のみに無償で代替品を提供するコストどちらが、メーカーにとって負担になるかは皆さんもわかるかと思います。
国内のメーカーは、コストがかかっても、今後の信頼性や、第二第三の被害者を未然に防ぎ、最小限に食い止めるためこそ大々的に発表するのではないでしょうか?
書込番号:11953610
7点

ぷち挑戦者さんのコメントを読んで確かにと思う部分もありますね。
日本のメーカーは自分のところの製品に自信があるのかもしれませんが
すぐにこのような対応をしてくれるサービスは受けたことがありませんので。
ちょっと異国を感じるサービスぶりです。
ただうちの近所でも漏電が原因で家が全焼したケースがありました。
とにかく怪我や家事にならなくて良かったです。
書込番号:11958158
2点

製品に問題がなければ、こんなもみ消すような対応はしません。
高い=良い製品 ではありません。
ダイソンの場合製品価格の半分はサポート代でしょうね!
満足して使っている方には何も申しませんが、私はもう2度と買わないでしょうね。
ミーハーなので、思わず買っちゃった経験ありです。
書込番号:11961912
5点

クチコミ掲示板検索
最適な製品選びをサポート!
[掃除機]
新着ピックアップリスト
-
【その他】画像生成AI入門
-
【Myコレクション】グラボだけのつもりが芋蔓式に総とっかえになっちゃった
-
【その他】BTOパソコンを自作するとどうなるか
-
【欲しいものリスト】冬ボーナスで買うもの
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.23
価格.comマガジン
注目トピックス

(家電)
掃除機
(最近3年以内の発売・登録)