このページのスレッド一覧(全2811スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
4 | 2 | 2021年3月20日 21:40 |
![]() |
123 | 9 | 2021年3月20日 21:36 |
![]() |
5 | 5 | 2021年3月18日 21:10 |
![]() ![]() |
97 | 9 | 2021年3月11日 22:11 |
![]() |
9 | 2 | 2021年3月8日 19:50 |
![]() |
2 | 1 | 2021年3月6日 20:19 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

掃除機 > ダイソン > Dyson V10 Fluffy SV12 FF
本日限定で
下取りあり
\37800買いですか?
見た目重そうなんですが…
ジャパネットたかたオリジナルで
ここのスレでよろしいのですか?
このダイソンと
ジャパネット限定の
日立ラクかるパワーブースト
と迷ってます。
書込番号:24031352 スマートフォンサイトからの書き込み
36点

私は3年くらい前に同じジャパネットのチャレンジデーでダイソンのV6を購入しました。(値段は今日のチャレンジデーと同じだったかな)。確かその頃にV 10が新発売されていて7、8万円くらいしてたと思います。V10の重さが問題ないのなら買いだと思います。家電量販店に行って実際に重さを確認することをオススメします。今最新のモデルは軽量化しているので、重さ大きさがだいぶ違います。この辺の許容範囲は人それぞれだと思いますので。それと、もし和室の畳がある場合、ブラシのないソフトのモーターヘッドを使わないと畳がボロボロになってしまいます。うちは新築でダイソン使い初めて1年くらいで和室の畳がボロボロになりました。以上、ご参考になれば。
書込番号:24031467 スマートフォンサイトからの書き込み
32点

こんにちは
自分も手持ちのv6(短いノズルのみ)からの買い替えを
検討しましたが諦めました。
他の方がコメントしているように、重さがネックに
なると思ったからです。見た感じv6よりも大きくて
持っていて疲れそう。床掃除のみでノズル交換しない
のなら問題ありませんが、色々と交換するのなら
本体は軽くないと駄目ですね…
因みに我が家は
東芝vc-ph9(紙パック)、shark EVOPOWER、
dyson v6 稼働中です。
あと、dysonは気分的に見たくない様な汚いものは
吸えません。吸引力もフィルター掃除しないと落ちます。
現状の掃除機が紙パック等使われているのなら
下取りせずに残した方が良いと思います。
書込番号:24031551 スマートフォンサイトからの書き込み
11点

>みっちゃん@Nさん
はじめまして。
レスありがとうございます。
私も8年前なりますが、チャレンジデーで
ダイソンDC21かなと思いますが購入しました。
もうバッテリーがダメなって、トリガー式で家内からも
押しづらいとのクレームありですが、
吸引力が素晴らしいので次もダイソンがいいと思って。
日立のラクかるパワーブーストサイクロンとも迷ってて…
先ほどテレビ朝日で生実演見ましたが、かなりデカいですね…
付属品豊富でフトンツール付いていいのですが…
畳部屋オンリーなので、畳がボロボロなるのも
困りますね…
このあと、家電量販店行って実物見てこようと思います。
書込番号:24031570 スマートフォンサイトからの書き込み
8点

>ぐちょぐちょさん
はじめまして。
レスありがとうございます。
先ほどテレビ朝日で生実演見ました。
かなりデカいなと思って
日立のラクかるパワーブーストサイクロン
しようかと。
うちは紙パックコード付きキャニスター掃除機と
サイクロン式コード付きキャニスター掃除機と
電池交換要のダイソンコードレスクリーナーとあります。
サイクロン式のコード付きキャニスター掃除機は全然吸えなくて
車の清掃でコードレスクリーナーほしいなと思って。
他のユーザーからパワーが強すぎて畳ボロボロなるって
躊躇してます。
家電量販店行って見てこようかな…
書込番号:24031594 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

皆さん貴重なご意見ありがとうございます。m(__)m
トリガー式、
重い etc
私にとってはマイナスポイントです。
よって今回はジャパネットたかたのこの商品は無しという結果に。
参考になりました。
ありがとうございます。
書込番号:24031699
4点

ジャパネットモデルですが特徴として標準より10cm短いホースと
ダイレクトドライブヘッドが付いている点でしょうね。
私はノーマルモーターヘッドのV6、ソフトローラーのV7、キャニスター型でソフトローラーとダイレクトドライブ両方ついてる
CY29アブソを今までに使用してきましたが、特筆すべきはダイレクトドライブヘッドですね。
私は室内犬を飼ってて殆どのフロアをカーペットにしてるんですが、
カーペットの掃除ではこのダイレクトドライブヘッドが優秀極まりないんです。
カーペットの汚れのかき出しが凄いのに長毛種の犬の毛も全く絡まないんですね。
逆にソフトローラーではカーペットに付いた毛や中に入り込んだ埃は殆ど取れない印象です。
このヘッドはあくまでもフローリングや畳向けでしょう。
以前から手ごろな値段で買えるダイレクトドライブヘッドのついたモデルを探してましたが
殆どがソフトローラーモデルか必要のないソフトローラーもついてきてその分高価な
アブソリュートでしたので購入を見送っておりました。
今回、ちょうど希望の組み合わせの商品とのことでジャパネットで注文しました。
書込番号:24031754
12点

>bearでぶさん
こんにちは。
V8 absoluteユーザーです。
今回のセットは、重さが重い点と、優れもののソフトローラーヘッドが付属しない点が難点ですね。
モーターヘッドはカーペットの奥のゴミなど取る能力は高い反面、カーペットやラグの毛もかなりむしります。攻撃性は高いです。
本杢のフローリングなんかに対しては傷がつかないか心配になるレベルです。
モーターヘッド一本で普段使い全部はちょっときついと思います。
書込番号:24032076 スマートフォンサイトからの書き込み
6点

先ほど
家電量販店行ってV10見てきました。
今まで持っていたDC62よりデカくて
重いし、家内から重いのはイヤと
ブーイングあって
ぐうぐうきんぐさんと同じく
見送ることにして
同じジャパネットたかた限定の
日立ラクかるパワーブーストサイクロン
することにします。
色々とアドバイス指摘
ありがとうございました。
書込番号:24032790 スマートフォンサイトからの書き込み
7点

東芝製のフィルターレスのスティック型掃除機を6年程使用していたのですが、
ブラシにゴミが絡まりヘッド部分を分解してメンテナンスする回数が増えてきたので、
新しい掃除機を検討しております。
色々とメーカーホームページや店舗などで自分なりに調べてみたのですが、
現状フィルターレスサイクロン方式で、
パナソニックやシャークの機種でついていたりする、
毛が絡みにくいブラシ方式のスティック型掃除機は、
どこのメーカーでも販売していないで合っていますでしょうか?
現在ないとすれば今後どこかのメーカーで、
販売予定の情報があったりしますでしょうか?
ご教授頂けると幸いです。
0点

>KEURONさん
こんにちは
「毛が絡まないヘッドならやはりダイソンのフラフィーセットなどに付属する、ソフトローラーヘッド」
とのことです。
書込番号:24028068
1点

>KEURONさん
回転ローラー式のヘッドは構造的に毛が絡まないものを作ることは不可能でしょう。
ただ「絡みにくい」という考え方であれば、私もダイソンのヘッドをおすすめします。
画像は我が家の日立とダイソンのスティック式掃除機のヘッドですが、一目瞭然でダイソンの方が綺麗です。
もっとも使用頻度やメンテ後の期間によりますが、実際使っていてダイソンのヘッドはそういう面でも良くできていると感じます。
また、遠心分離の構造的にもダイソンは優れていて、微細な粉じんもしっかりと遠心分離を行っているようですが、ほかに日立製とパナソニック製を使いましたがいずれもなんちゃって遠心分離です。
なので定期的なフィルターの掃除が欠かせません。
ダイソンにもフィルターは使用されていますが、ほとんど汚れませんのでメンテナンスの頻度が遙かに低いのが特徴です。
と、個人的にはダイソン一押しですが、我が家では嫁さんがダイソン嫌いでして日立と2台併用しています。
軽さや扱いやすさはやはり日本製が良くできています。
書込番号:24028131
2点

仕事したくないのでサボってます...(^^ゞ
シャークとパナソニックの絡みにくいブラシの解説を見てみました。
シャークのは「ブラシレスで絡みにくい」と謳っていますが、これは残念ながら他社でも採用されている普通のローラーです。
ダイソンのソフトローラーの方がよほど絡みにくいと思われます。
https://www.shark.co.jp/stickcleaner/evopowersystem/
面白い!と思ったのはパナソニックの「からまないブラシ」ですね。
https://youtu.be/5z0QWZg4_M8?t=23
2本に分かれたブラシが中央に行くほど細くなっていて、回転しているうちに中央の隙間から吸い込まれていってしまう。
これは素晴らしいアイデアですね。
良いのではないでしょうか。
書込番号:24028173
2点

>KEURONさん
こんにちは
ダイソンのユーザーです。
毛が絡まないヘッドの筆頭はなんといってもダイソンのソフトローラーヘッドですね。商品名にFluffyとついている機種にはこのヘッドが標準搭載されます。
あとはパナソニックがイマイチコマーシャルしている絡まないブラシ、店頭で展示品を見ると髪の毛なんかは多少絡まりが見えますが、従来機種に比べればはるかに絡まりは少ないと思います。
ただパナソニックはフィルター式コードレスなのでパウダーダストが全てフィルターに詰まり、毎度毎度のフィルター掃除が必須になります。今回、スレ主さんには選択肢にならないと思います。
書込番号:24028380 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>オルフェーブルターボさん
>ダンニャバードさん
>プローヴァさん
早々に回答頂きありがとうございました。
パナソニックは動作しているのを見ると
ヘッド部分は感動したのですが、
ゴミの分離がいまいちに見えたので残念に感じました。
昔会社でダイソンを使ったことがあったのですが、
稼働がトリガー引いた状態を保つのが気になるかなぐらいで、
ヘッドのことにまで頭が回りませんんでした。
操作は慣れるかもしれないので店頭で試しながら、
ダイソンのソフトローラーヘッドがついている機種で探してみて、
買い替えを考えてみます。
教えて頂き助かりました!
書込番号:24028810
0点

今使っている SHARPのサイクロンからの買えかえで、パナソニック、日立の紙パック掃除機でなやんでいます。
どちらが おすすめでしょうか?
よろしくお願い致します。
書込番号:23952538 スマートフォンサイトからの書き込み
35点

>なちゅらる8さん
こんにちは
紙パックなのでゴミが溜まってくると吸引力が落ちるので、元々の吸引力に余裕があった方がいいのですが、日立が650w、パナソニックも570wとかなり大きい方なので両機とも基本性能は問題ないでしょう。
パナソニックは吸口の子ノズルがワンタッチで足で外せるのがすごく便利だと思います。
後、個人的にはパナソニックの方がデザインがクリーンで綺麗だと思いますね。日立はやや事務的です。
という事で私が選ぶならパナソニックです。
書込番号:23953615 スマートフォンサイトからの書き込み
11点

>なちゅらる8さん
こんにちは。
どちらでも良いとは思いますが、動きの好みもあるので実際に店頭で動かしてみて決めたほうが良いと思います。
私は日立のノズルの首の動きがぎこちなく感じるのでちょっと慣れるのには時間がかかりそうと思う反面、
パナの床上のハウスダストまでキレイにする「エアダストキャッチャー」みたいな謎機能も共感できないので、
全体としてはどちらも検討できる機種なのですが、同点っ!!って感じなので、
両方試せるなら通電させなくても良いので動かし心地を体感して欲しいです。
書込番号:23954695
4点

>なちゅらる8さん
随分高価な紙パック掃除機ですね。
家は、紙パック式が2台あってパナと三菱です。
モーター式のブラシヘッドは髪の毛が絡みついて面倒なことになります。
テレビでよくデモやっていますが、小麦粉みたいなものを撒いて比較していますね。
家のは下位機なんで、タービンブラシは吸い込み圧で廻るタイプです。
十分仕事はしてくれます。
カーペット用はそのままですが、フローリングを掃除するパナソニックはブラシを外しています。
三菱は軽くて取り回しが良いものがあります。
書込番号:23955106
10点

皆様ありがとうございます。
店頭で動きを見てきました。ヘッドが小さいのが使いやすそうでした。 個人的にはアタッチメントのそうじブラシが魅力的でした。
店員さんにかるパック CV-KP900hを推されまたまた悩み…
かるパック CV-KP900Hはパワーが、小さいですが、どうなのでしょうか?
書込番号:23956357 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

>なちゅらる8さん
こんにちは
店員のお勧めは
悪魔の囁きが多いですよ。
書込番号:23956392
10点

>なちゅらる8さん
CV-KP900Hは340Wなので候補に挙げてた2モデルの半分程度のパワーしかありません。
なぜこうなるかというと、本体を軽くしたいからですね。各社軽さ重視の300W近辺のモデルもラインナップしていますよ。
それでも紙パックにゴミがたまってないうちはちゃんと吸うでしょうが、ゴミがたまってくると途端に吸引力が落ちますので、やめておいた方がいいと思いますよ。
個人的に軽さというか取り回しを重視したいならコードレスの方がいいと思うんですよね。
キャニスターは所詮ACコード付きですし、本体は転がすだけで持ち上げませんから、中途半端に軽さを優先した機種よりもパワーがたっぷりある機種の方がいいと思います。
量販店店頭には多くのメーカーから派遣されたヘルパーがいますし、店員も利幅の大きい機種や在庫がたまった機種を売りたがる傾向にあります。
また、お客さんが最初に「これどうですか?」と聞いてきた機種を強く勧めれば成約率が高い、という鉄則があるそうなので、もしスレ主さんが最初に日立に興味をもっていたなら単純にそれを推されたのかも知れません。
書込番号:23956755
7点

>なちゅらる8さん
>所詮ACコード付きですし、本体は転がすだけで持ち上げませんから
あたしは、フローリングを掃除するとき基本持ち上げてかけています。
床のホコリを掃除機の排気で巻き上げないためです。
三菱は軽くて良いです。
>ヘッドが小さいのが使いやすそうでした
三菱のタービンブラシヘッドは小型で使いやすいです。
吸い込み圧で気持ちよく回ります。
>軽さというか取り回しを重視したいならコードレスの方がいい
3万というとダイソンが買える価格帯だと思います。
家の広さにもよると思いますが、その予算があるならありだと思います。
書込番号:23956790
2点

皆様、本当にありがとうございます。
やはりパワーがある掃除機で検討致します。
大変勉強になりました!
書込番号:23957817 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

始めまして。
私も同じ機種で迷っています。
どちらも捨てがたいですね。
わが家には花粉症がいるのですが、詳しい方いますかね?
コストがかからない方がいいですよね。
書込番号:24015792 スマートフォンサイトからの書き込み
9点

掃除機 > ダイソン > Dyson V10 Fluffy SV12 FF
V8 slimと悩んでいます。
V8までの型とV10?から設計が大きく変わっていますが
V10の方が最終のフィルターに到達するゴミ多くないでしょうか?
昔、両方使ったのですがそんな印象だった気がしたのですが...
またダイソンに戻ろうかと思い機種選びに悩んでいます。
よろしくお願いします。
書込番号:24007259 スマートフォンサイトからの書き込み
7点

>ぽんさささん
こんにちは
V8 Slimユーザーです。
確かにお店で見ると、V10以降のストレート配置の機種の方がフィルターが汚れて見えることは多いですよね。
V10から空気の流路が変わったので、その影響もあるのかもしれません。
まあただ、国内メーカーのなんちゃってサイクロンに比べれば、フィルター掃除の頻度も少ないし、粉塵が舞うわけでもなくはるかに楽ですから、これでもまあいいかなと思います。
Digital SlimやMicroなど新商品は皆この形態なので、これを拒否すると新しいものが選べなくなります。
でも逆に言うと特許通りのオリジナルデザインのダイソンを買えるのはV8シリーズが存在する今だけですよね。
個人的にはやはりオリジナルの形の方が、掃除機かけてる時の見えがよく好きなのと、コスパがいいので、実家にV8 Slimを買いました。
自身は無印V8ユーザーです。Slimより重いですが使い勝手や吸引力は全然変わりませんね。
私なら今でもV8 Slimを選びます。熟成度の高さが光る逸品だと思います。
書込番号:24007462 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>プローヴァさん
やはりそんな気がしますよね。
自分も掃除しながらゴミを眺めたい派です笑
背中押していただきありがとうございました。
書込番号:24009998
0点

掃除機 > iRobot > ルンバ i7 i715060
清掃時間について、質問させて下さい。
スケジュール機能で早朝に毎日決まった部屋を掃除させています。
ルンバは何代目かなのですが、
どのルンバも30分弱で掃除していました。
このルンバも当初は25分くらいでやっていたのですが
最近は途中で充電がなくなるほど時間をかけて掃除しています。
リセットしてみましたが同じです。
同様の症状の方いらっしゃいませんか。
書込番号:24004644 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>アメトーークだいすきさん
こんばんは
原因がわかってないわけですが、ユーザーができることは限られます。
下記参照にお手入れされてみては?
特にセンサー周りを重点的に。
これで直らなければ一度メーカーのサービスに見てもらうくらいしかないですかね。
https://www.rentio.jp/matome/2019/02/roomba-care/
書込番号:24006002 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

クチコミ掲示板検索
最適な製品選びをサポート!
[掃除機]
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】メイン機メモ
-
【Myコレクション】これ買っちゃおっかな〜
-
【欲しいものリスト】次のMini-ITX このPCケースに惚れそう
-
【欲しいものリスト】Core Ultra 3 205出たらこのくらいで組みたい
-
【欲しいものリスト】グラボなし
価格.comマガジン
注目トピックス

(家電)
掃除機
(最近3年以内の発売・登録)