- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

エアコン・クーラー > 日立 > 白くまくん RAS-XJ56N2(W) [スターホワイト]
40日間使って分ったことお伝えしたいと思います。
初めは交換して頂いてその日は冷えていたのですが。
まず冷房ボタン使用で冷房設定27℃で冷えているとして、途中から冷えなく成ってきたら、一旦23℃位下に設定します、すると暫くしてから冷気が出てきます、其れから徐々に設定温度を上げて、27℃設定しても冷えてます、冷えなくなってから1℃づつ下げていっても、一向に冷えてきませんでした。そんな具合なので、おまかせ、eco、涼快は使え無い、冷やす事だけに専念です。
此から暖房季節になると普通に使えるか心配です。
4点

ふ〜ん、制御方式がバカなのか不具合なのか!
部屋の空気を拡散してみて、それでも状況が変わらないなら購入元に相談してもよろしいのでは。
(*'ω'*)
書込番号:25446761
0点

>よしかるさん
もっと早い時点で購入店に相談すればよかったのに
これからじゃメーカー対応になるから時間かかるよ
どちらにしても一度見て貰うべき!
書込番号:25446801
0点

設定温度次第では冷えるので、ヒートポンプは故障してない様ですね
うちも日立のエアコンありましたが、自動だと快適にならなかったので、「冷房」「暖房」の専用モードしか使ってませんでしたね
書込番号:25447198 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

何年も前に買って、同様な状態でした。
センサーがバイメタルなのかと思うような動作が不満ですよね。
最近の機種でも改善されてないとは残念です。
書込番号:25447250
0点

皆さん 色々な意見有り難うございます。
皆さんが言われるように購入店に相談してもメーカー対応でした。
交換して頂いても同じだったので、これ以上どうしようも有りませ、全く冷えない訳でも無いので余計たちが悪い。
一言で言うと非常に使い勝手の悪いエアコンだと言うことです。購入動機も良くテレビでCMが流れていて、
省エネで手間の掛からないエアコンと思ったので少し高くても購入した次第です、其れなのに色んな省エネ機能も使え無いない
温くなるエアコン、此から先10年は使用しなくてはと思うと気が重い。
何処のエアコンも、エアコンは冷えて当たり前と思っていましたが違うことが初めて知りました。
此のタイプのエアコン使っている他の人は皆さん不満無く普通に使えているのでしょうか。
書込番号:25449125
8点

取り付けて3日目にエラーが点灯。室外機は動いているのに室内機が数秒動いて止まるという症状。普段は使わないが子供が帰省した時に使う部屋用で丁度帰省してる時に壊れてしまい、折角帰ってきたのに暑い部屋で扇風機で過ごしてもらわなくてはならなくなった。すぐに修理を依頼し一旦直ったかと思いきやまたすぐに動かなくなる。数日後二度目の修理に来てもらい中の部品を変えて今のところ大丈夫そう。保証が付いていたのでお金はかからなかったけど安いものを買うとリスクがあるので国内メーカーのちゃんとしたものを買うか延長保証等に入った方がいい
書込番号:25438408 スマートフォンサイトからの書き込み
15点

>rabenderさん
こんにちは
ハイセンスが、エアコン作ってたのは知りませんでした。
とりあえず 動くようになってよかったですね。
書込番号:25438428
1点

取り付けてすぐ壊れたりするのは製品の問題より取り付け業者の施工ミスの方が高いですよ!
書込番号:25441564 スマートフォンサイトからの書き込み
19点

>rabenderさん
残念な事ですけど居住性快適性を上げるための
物にお金を掛けないというのはこういうリスク
承知での買い物が必要とわかっただけでも良い
のではないでしょうか。
取組みが長いメーカーを信頼出来る購入元で
買えばお金は余分に掛かりますが後々は何か
あっても怒らなくて済みます。
書込番号:25441783 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

8畳用を6畳の部屋で使っているけど、湿度戻りが尋常じゃない程酷すぎる。〔仮〕湿度が45%としたら、
冷房時、除湿運転時には、90%まで上昇する。
除湿運転は、制御が雑なのか分からないけど標準設定温度ではガンガン冷えてしまい、室内温度が20℃まで下がってしまう事が多々ある。その後の湿度戻りは最悪すぎる。まさに加湿器並み。暖房時も問題あり、風は暖かく快適だが、霜取り運転時、1回目は内部を温めてから運転開始。2回目の霜取り運転は、内部を温めずに運転開始〔めちゃくちゃ冷たすぎる冷風を浴びる事になる〕設置して1年弱経つが、購入当初、25日ほどで不具合発生。〔運転、タイマーランプ同時点灯で運転不可能。プラグ抜き差しで解消。凍結洗浄では、室外機が凍結洗浄しない不具合あり。その後両方の基盤を新品に交換。問題なく使用できているが、狭い部屋で使用する際は、除湿機と併用しなければ快適には使用できない。このメーカーのエアコンは買うべきではない。絶対にお勧めできない。
書込番号:25432402 スマートフォンサイトからの書き込み
25点

ハイセンス とか アイリスオーヤマのエアコンを購入する人は、
低価格につられて、冷暖房さえきけば十分と考えるのだろうけど、
日立・三菱・Panasonicも、ベーシック機種ならたいして値段変わらないよね。
多少高価でも国内老舗メーカー製の方が安心だと思うけど…
書込番号:25432607
13点

湿度の不満については、ベーシックモデル買う限り何処のメーカーでも変わらないと思いますよ
最近、外気温が下がって来たので、弱例除湿のエアコンだと除湿出来ない時期になって来ました
除湿機の併用が簡単確実ですよ
書込番号:25434361 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

他メーカの弱冷房式除湿であっても、ここまで酷いメーカはありませんね。
うちのも80%下回ることは希です。
除湿するには部屋を冷やして窓を開けないとならないという本末転倒な状態が続いています。
弱冷房式除湿に問題があるのではなく、除湿時の制御に問題があると思います。
メーカに問い合わせても、「除湿は%でなく温度で管理しているので問題無い」「保証期間内であるにも関わらず、修理は出来ない」の一点張りです。
カタログにも取扱説明書にも謳っている「除湿」と言う機能がゴッソリ抜けている状態なのに、我慢しろの一点張り。
書込番号:25451125
11点

そうですよね、、、ここまで酷いエアコンだと知りませんでした。暖房時も問題があり〔特に霜取り時〕
冷風を何度も浴びました。しっかりと再設計して製品化して欲しいと思いました。返信ありがとうございます。
書込番号:25683379 スマートフォンサイトからの書き込み
6点

エアコン・クーラー > パナソニック > エオリア CS-252DEX-W [クリスタルホワイト]
パナソニックのエアコン初めて買いました。
まだ、2年しか経ってないですが、
H11エラーで室外機が壊れました。
基板交換らしいです。購入した電気屋さんは、
連絡した次の日に来てくれましたが、
メーカー修理対応でパナソニックのサービスから
連絡がありましたが、空いている日が無いと、
8日後になりました。しかも時間も分かりませんと。
修理対応ってこんな混んでるのかな。
パナソニックは、ヤバいのかな、サービスセンターが
忙しいメーカーってちょっと不安。
ダイキンにすれば、よかった。
三台あるうちの1番新しいやつが、1番先に壊れた。
2度買わない。
書込番号:25431072 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

量産された 工業製品ですからある程度の不良は許容するのもやもえない事だと考えます、
繁忙によるものか 部品の入手に時間が掛かるのか分かりませんが一週間後の正確な時間に
訪問することを確約するのも無理があるかと、
パナソニックに限らず 機械の故障率も含めサービスの状況等は似たり寄ったりだと思いますよ。
書込番号:25431210
5点

>エレキテル猫さん
家電メーカーは、今年の猛暑によりエアコンの故障件数も多くなり、どこのメーカーも対応が遅いです。
8日なんてまだ早い方、私の場合は2週間の回答がきました。
書込番号:25431260
4点

具体的にどこのメーカーなんでしょうか?
暑いから壊れましたと言うのは理由にならない気がします。
書込番号:25431444 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

部品は、既にあるようです。
量産品だから壊れて良いなんて考えで、
パナソニックは、作っているとしたら、
どんどん壊れますね。
故障率含めて似たり寄ったりと言うのは、
何か資料や記事などありますでしょうか?
書込番号:25431454 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

バスタブ曲線(故障率曲線)とは、時間が経過することによって起こってくる機械や装置の故障の割合の変化をしめすグラフ
https://anzeninfo.mhlw.go.jp/yougo/yougo59_1.html
パナソニックを含めて どのメーカーも 対応年数内に壊れてよいとは思ってはいないでしょうし
壊れるようにも生産はしてないでしょう、
ただ すべての製品を事細かく耐久テストを行い出荷する訳にはいかないので
1年以内の故障であれば 無料で修理交換などの保証を設けていると思います。
それでも残念ながら 保証が切れてから 故障する場合も大いに考えれれる為に
延長保証に入るなど 保険的に自衛策を消費者が講じる必要があると思われます、
>暑いから壊れましたと言うのは理由にならない気がします。
ジャック・スバロウ さんの おっしゃることは 今年は特に猛暑日が多く経年劣化による
エアコンのトラブルが頻発しているだろうから サービス業務もてんてこまいなのではないかと
言うことで 対応に時間が掛かるのではということだと思います。
シーズン中に故障でメーカーに直ぐ対応してもらえず腹立たしい気持ちはよくわかりますが
電化製品など その程度のものだと思って付き合わなければ 精神衛生上よろしくないと考えます。
書込番号:25431955
8点

コメントありがとうございます。
バスタブ曲線は、ある程度長い期間使った場合ですよね。
今回は、2年弱です。
エアコンは、そこそこ耐用年数が求められる製品です。
大手家電メーカーは、基本全ての製品を品質評価するから、
安心して購入しました。
温度サイクル試験、熱衝撃試験を、パスした商品だと、
理解しているので、今年は、暑いから壊れましたでは、
説明にならないです。確かに古い製品は、暑さにより劣化を
早める事は、あるかと思いますが。
たかだか、数度気温高いだけ。温度サイクル試験は、
もっと高い温度で製品試験をしているから、
対して影響無いハズですけど。
影響あるならパナソニックの品質試験を
疑いますね。
書込番号:25432305 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

故障率曲線とは 数年間の短期においても一定数の故障は発生していることを
統計的に表していると思うのですが
1年以内の故障が無ければ 大多数は寿命を迎えるまで働いてくれることがあるともいえるのでは
無いでしょうかね、
個人的には電化製品はある日突然故障するものだと認識しているので
壊れて後悔するような金額の製品は延長保証に入るなどして自衛策を講じています。
私は 耐久検査を経た商品を販売されるのは御免こうむりたいですね(笑
メーカーの耐久検査とは無作為にピックアップされたものを検査するものだと思っていますので
(洗濯機の耐久検査は見たことが有ります)
一定数不良品があることは仕方の無いことだと理解しているので 要は保証期間中であれば
メーカーや販売店が適正な対応をしてくれれば何の不満もありません。
書込番号:25432370
4点

耐久試験して出荷するメーカーは、無いです。
量産する前の品質検査です。
試作して製品テストします、
当然、実際の環境より、かなり厳しい試験です。
その試験に耐えて初めて量産です。
温度サイクルや熱衝撃試験は、加速試験です。
耐用年数に応じた試験を行います。
2年で壊れるのは、問題外です。
パナソニックのエアコンは、初めてなんで、
10年保証に入ってます。
論点は、何で修理対応に8日も掛かるのです。
書込番号:25432420 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

三菱はもっとひどいよ。。 個人的な統計で申し訳ないが、コロナが一番はやい。
ダイキンも早い。
今回は繁忙期はとっくに過ぎているので、日時が確定するのがその日だっただけです。
量販の延長保証だったら、専門のサービスマンがいる拠点もあるので、対応が早い場合もありますね。。
書込番号:25432951
3点

>エレキテル猫さん
製品別にサービスマンを回らせるよりエリア別に回らせたほうが効率が良いです。販売している商品の種類が多い程修理依頼の件数は増えます。
商品の種類数によってサービスマンの人員を確保できるかは難しいのが現状でパナソニックは家電の種類も多いのですし、一度の訪問で治らない場合には再訪問になるので、その間に修理依頼が入って来ても先延ばしにされてしまいます。
修理自体利益を上げれる仕事ではないので、人員を増やすのも難しいと思います。
書込番号:25434051 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

エアコンは 機材や工具が 他の家電と全く違うので、冷凍機や冷蔵庫、コンプレッサー関係をまとめて 専任がいると思いますが。。。
メーカーのコールセンターは 機械的にサービスマンに割り振って、訪問日時もセンターで決める方式になって来ているので、近くに行くので、ついでに寄りますってことはできないね。
メーカーによっては修理担当者の携帯に一切連絡が取れないメーカーもあるし。
書込番号:25434115
0点

ダイキンくそ早いけどな。パナはわたしてきには僅差で二番目、部品安いし次の日くるし制服着てるし、混んでる時頼んだからってここで憂晴らししないでくださいね。
書込番号:25454736 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

運みたいなもんでしょ。どんな故障か書いてないのに二年で故障けしからんとかいわれてもなんともなあ。
書込番号:25454742 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

内外機通信エラーってFケーブル治したら治るんだったらメーカーの責任の範疇じゃないですけど結末は?
書込番号:25454755 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>ダイキンくそ早いけどな
そりゃメーカーサービスじゃないんだから早いよ。
遅かったらクビでしょ。
書込番号:25454767 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

憂さ晴らしじゃないですね。
暇な時期ですよね。
何で混んでる設定なんですかね?
夏終わってもう秋に混みますかね?
書込番号:25455054 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

パナもダイキンも制服を着てたからメーカー系の修理センターから来てるのかと思ってました。いつも中一日くらいで修理完了なんで一週間とかかかるのが信じられません。僕がたまたま空いている時に頼んでいるだけなのかなあ?
書込番号:25457770 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

運、不運で壊れたりしない。
原因があるから壊れる。
書込番号:25458035 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

ばらつきや当たり外れは存在し、常識的な使い方で設計寿命より早期に故障する場合、それを運不運というのでは?なのでメーカー保証があると私は理解しています。
書込番号:25458876 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

ばらつきや当たり外れを無くす為に製品をテストして、
試験結果に問題無ければ量産する。
運、不運では、壊れない、不運で壊れる製品なんて
作らない。だから日本製が信頼性が高いと言われる理由なんだよ。理論上壊れる、壊れるのは不運って、どこの国だ。
メーカー保証は、1年だよ。
1年動けば、普通、数年動作する、2年で壊れて、
修理に1週間以上、大量リコールでも抱えてるのか?
1週間以上待ってるケースが無いが情報を求めている。
何も知らない人のヤジを期待しているわけじゃ無い。
書込番号:25459443 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

公差に収まってるかサンプリングはしてるでしょうが、全品テストはしてないでしょうね。私が言いたいのは、何千何万大量に作ってすべて必ず二年で壊れないと思います。個体差のハズレを引いてしまった不運をいってます。わかりますか?修理になったタイミングで欠品で待たされた事が不運と言っているんです。これからは迅速に修理ができるメーカーが勝ち残れるのかもしれませんね。
書込番号:25460155 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

公差って、建築や土木じゃない。
現場合わせで電子基板作らないですね。
部品のバラツキ含めて開発試験する。
出荷用の試験と開発時の耐久試験を混同しないでください。
エアコンなんで何千何万も作らない。
電子基板の部品それぞれが不運では、壊れない。
修理の迅速言ってるのではない。
遅い理由を知りたい、他に同様のケースが無いか
知りたい。
書込番号:25460541 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>エレキテル猫さん
>エアコンなんで何千何万も作らない
ルームエアコンは直近でだいたい年間900万台
売れています。トップのメーカーが例えば
シェア20%とすると1年あたり180万台。
ラインナップとして数十から100を超える会社
もあるが共用部品も多く何千何万はどこの会社
も当たり前に作りますよ。
書込番号:25460588 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

買って二年なら長期保証かな?お金かからないでなおるのでは?廉価モデルなんて肩の力抜いて作ってると思うけどな。安いやつはたしか草津じゃなくて中国製だぞ。
書込番号:25461111 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

また、壊れました。
寒くなってきたので電源入れて、暖房入れたら、
入りません。
H11エラーです。
ネットでみると室外機の基板か、室内か。
通信エラーです。
なんじゃ、こりゃ、また、同じ症状かよ。
パナソニックどうなってんの?
対策基板じゃなくて、たんなる交換?
アホじゃね。
書込番号:25553995 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

同じエラーまた食らってるの?おたくも大変ね。
書込番号:25555266 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

必要あれば対策するんでしょうけどね。サービスの端末で故障率と在庫管理してるみたいなので、閾値越えるまでガンバロー。インバータなのでケースアースはちゃんと落として下さいね。
書込番号:25555338 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

おたくも返信しなくていいよ。
会話が、成り立たない。
書込番号:25555376 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

エアコン・クーラー > 三菱電機 > 霧ヶ峰 MSZ-JXV3622SE-W [ピュアホワイト]
毎晩、外の気温が下がってくると、エアコンをつけている部屋が暖かくなります。
27度から28度に設定していますが、暑いと思うとエアコンの温度表示も室内の温度計も29度や30度を示しています。どんどん暑くなります。暖房が効いているような感じです。
もう、このメーカのエアコンを買うことはないでしょう。
0点

https://www.mitsubishielectric.co.jp/home/kirigamine/function/cooling/#saratto
になってませんか ?
取説ちゃんと読んで、正しい設定、操作してますか ?
”もう、このメーカのエアコンを買うことはないでしょう。”
よく見るセリフ回しです・・・
書込番号:25423763
7点

エアコン・クーラー > 三菱電機 > 霧ヶ峰 MSZ-ZW4023S
アプリがバージョンアップするたびに、熱画像が出なくなったり、IDの保存が出来なくなったりととにかく使いにくい。
最悪なのはバージョンアップの強要。突然バージョンアップを求められ完了するまで機能が停止します。
ペットや介護のためにリモートを使う人はこうなると怖いです。
エアコン本体は良いのですが今の時代スマートホーム連携などアプリで差が出ると思うのですが...
リモート機能を使いたいなら避けた方が良いです。
書込番号:25421820 スマートフォンサイトからの書き込み
7点

私の場合、今回の更新(10月2日にアップされた無線LANソフト39.00)は何ら問題が発生することもなく無事完了しました。
霧ヶ峰本体はZW2822とZW4022S、WiFiルーターはソフトバンクのBB光ユニットE-WMTA2.4、スマホはiPhone(iOS17.1)
書込番号:25485510
7点

その後iPhoneはiOS17.3にアップしてますが問題なく使えてます。
ただ不満として(他メーカーを知らないので比較ではないです、感覚としてです)
アプリの開くのやボタンを押してからの表示の切り替わりや熱画像の習得が遅い、もっと早くしてほしい
書込番号:25595636
3点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】これ買っちゃおっかな〜
-
【欲しいものリスト】次のMini-ITX このPCケースに惚れそう
-
【欲しいものリスト】Core Ultra 3 205出たらこのくらいで組みたい
-
【欲しいものリスト】グラボなし
-
【欲しいものリスト】白で可愛くVRゲームを快適に
価格.comマガジン
注目トピックス

(家電)
エアコン・クーラー
(最近3年以内の発売・登録)