- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

我が家では全て四台共にダイキンです
しかし昨年新しくダイキンのエアコンにまた入れ換えました。暖房時いつの間にか冷風に変わり寒いおもいをします。【風ないす】に設定してもやはり冷たい風が来ます。工夫をして夜中でも設定温度を上げてみたり、止めてみたりしてますがとても面倒です。
冷房の時も、途中暖かい風に変わり夏は涼しくありません。これでも故障ては無いのなら他社に買い換えて行くしか無いと思っています。
書込番号:26026431 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

>神社巡りさん
リモコンの設定温度は何度ですか?
暖かくなるまで設定温度を上げてください。
書込番号:26026472
0点

>神社巡りさん
まず、運転モードを「AI快適自動」とかにしている場合はやめましょう。
自動モードはうまく動いてくれないことがあるので、冬は暖房、夏は冷房にしましょう。
それと、以前からエアコン暖房をお使いのようですが、お住いの地域は寒冷地ではないですよね?
お住いの地域が東北以北や長野県などの寒冷地の場合、本機のような通常タイプのエアコンの暖房は霜取運転が頻発するなどして役に立ちません。
あと、本機をどのくらいの大きさのお部屋でお使いかわかりませんが、室温が設定温度付近になると室温調整のために送風になるのは普通の挙動です。
しかし、エアコンの設置している上部の方だけが暖かくて、人間のいる下の方は寒いこともあり、その場合は送風が寒く感じることがあると思います。
月並みですが、設定温度を少々高くした上で、風向は一番下、サーキュレーターを使うなどしてお部屋の温度を均一にした方が良いかと思います。
冷房のときのぬるい風も同様で、設定温度付近になると、冷風を止めて送風にして冷え過ぎを防ぎますので、ぬるく感じることがあると思います。
風ないス運転は、風が人に直接あたらないようにする運転ですので、風があたって寒いと感じる場合は、使っていいでしょう。
それから、最後に故障という可能性もありますが、エアコンの設定温度を室温より思いっきり高くして、吹き出し口付近の温度が40度以上とかになっていれば正常かと思いますし、そうでない場合は故障を疑って販売店に相談して良いかと思います。
参考まで。
書込番号:26026557
1点

>我が家では全て四台共にダイキンです
>しかし昨年新しくダイキンのエアコンにまた入れ換えました。
現状説明が分かりにくいです。
四台一気に交換されたのでしょうか?それとも内一台とか二台とかでしょうか?
また交換したエアコン全て同じ症状でしょうか?
そういった事柄が書かれてないと製品として悪いのかどうか、初期不良かどうかが何とも言えませんね。
(#^.^#)
書込番号:26026614
0点

エアコン・クーラー > アイリスオーヤマ > airwill IAF-5604GV
初めてアイリスオーヤマ製品買いましたが
買ってそんなに経っていないのに暖房効かず
ガス漏れかと思っていたが基盤故障との事、
サポートセンターに電話して
担当から電話くるも
担当の対応や態度も最悪。
修理も混んでいると言ってかなり先と言われた。
安くても品質悪く
すぐ壊れる家電それがアイリスオーヤマ
さらにアフター
サポートも最悪なので今後アイリスは二度と買いません。
書込番号:26014845 スマートフォンサイトからの書き込み
14点

お気の毒ですが、
安くても品質悪く
すぐ壊れる家電それがアイリスオーヤマ
さらにアフター
サポートも最悪なので
ここを見ていれば、エアコンに限らずこのメーカー全般でこの手の話は少なく無いですが・・・
”今後アイリスは二度と買いません。”
ではなく、一度でも買わない方が良いですね。何故に買ったのか、知りたい。
書込番号:26014913
10点

エアコンと冷蔵庫は、壊れたときの緊急性が高く、自分で設置が困難です。
こういう家電は、多少高くても、信頼できるメーカーの製品を近くのお店で買うべきですね。
書込番号:26014955
12点

>sixx1958さん
ご愁傷さまでした
書込番号:26014963
4点

「アイリスはもう買いません!」みたいな話は定期的に出ますね笑
うちの場合、いきなり壊れるとかなり困る家電は延長保証に必ず入るとともに、業界でも比較的上位のメーカーのものを買うようにしています。エアコン、洗濯機、冷蔵庫などでしょうか。
逆にテレビ、レコーダー、食器洗乾燥機、電子レンジなどは、まあ、2,3日くらいなければなくてもなんとかなりますので、延長保証は付けないこともあります。
アイリスについては、いきなり壊れても諦めのつきやすいもの、LED電球、サーキュレーター、デスクライト、加湿器など以外は買わないですね。
参考まで。。。
書込番号:26014991
11点

価格の高い家電品はいかがなものかと思うメーカーではないかと思います。対応の悪さは社内でのコンセンサスが欠如しているためと思います。会社の中が透けて見える感じがします。
低価格家電品はまぁーそこそこではないかと。老舗某メーカーよりは良いと思います。老舗はここが下手くそなのですが。低価格品を作って市販しなけりゃいいのにと思う瞬間ですが。
書込番号:26015205
2点

エアコン・クーラー > 日立 > 白くまくん RAS-X56M2
約3年前に店頭で、フィルターは自動お掃除だから、シーズンに一度程度ホコリキャッチャーのゴミをすてるだけと聞いて購入しましたが、この度あまりにもエアコンが効かないので修理をお願いしたら、フィルターの目詰まりですって言われがっかりでした。
しかも、故障ではないので点検出張費用も発生です。
いまさら取説を開いてみると確かにホコリキャッチャーのほかにエアフィルターとありました。しかも、前面だけでなく上面にもそれぞれある。だけど上面なんて高すぎて、手が届きにくくて困りました。皆さん、どうされているのでしょう。
業者さんにお願いするものなのでしょうか。
前のプラズマクラスターは、何もしないで10年以上使ったのですが…。
本当はどこかお手入れしないといけなかったのかな?
2点

機械ものなのですから、必ずメンテナンスというものはしないといけません。
>フィルターは自動お掃除だから、シーズンに一度程度ホコリキャッチャーのゴミをすてるだけと聞いて購入しました
売り文句をそのまま信じてる人には、売りつけるのは簡単だな。
>だけど上面なんて高すぎて、手が届きにくくて困りました。
世の中には脚立と云うものが存在しているんです。購入しましょう。
『クーラーの下に、家具とかあるから駄目』とかは無し。だったら家具をどかして作業すれば良いだけ。
少しは体と頭を使いましょう。
( *´艸`)
書込番号:26012874
4点

うちのも日立の自動お掃除機能付きですが、年に一度くらいはフィルター掃除はしています。それなりにホコリは溜まってますよ。
書込番号:26012948
1点

>Popularさん
はじめまして!
うちはリビングでフィルター自動お掃除機能付きのダイキンのエアコンを使っています。
購入時にカタログには
「約10年分のホコリがためられる大容量ダストボックスを採用」
と書いてあったので、10年分も埃が貯められるのか〜すごいな〜と思っていたのですが、半年くらいでお掃除ランプがついてがっかりしました泣
取扱説明書には「1年に一度はお手入れしましょう」と書いてあるので、結局、10年分の埃をためられる大容量ダストボックスはなんのためについているのか今でも甚だ疑問です笑
フィルター掃除は定期的に自動でやっていても、細かい埃はお掃除機能のブラシでは取り切れないことも多いですし、やはり、春と秋には手動でのお掃除(フィルターの水洗い)は必要かと思います。
エアコンは高所ですので、脚立や踏み台を使って、全面カバーを開け、フィルターを取り外して、掃除機で表面の埃を吸い取り、可能であれば水洗いもして陰干しすれば良いでしょう(お手入れ方法は機種ごとに取扱説明書に記載があるかと思います)。
また、内部洗浄ではなく、フィルター掃除だけで、業者に頼むことはあまりしないと思いますが、依頼すること自体は可能かと思います。
以前お使いの機種はほとんどお手入れをしていなかったということですが、恐らく、内部は埃やカビで相当冷暖房効率が悪くなっていたのではないでしょうか。
参考まで。
書込番号:26012952
2点

>Popularさん
お掃除付きを我が家で初めて購入した2009年モデルの白くまくんを居間で使っていますが、お掃除機構がショボいからか、ステンレスフィルター表面は綺麗でもホコリが裏回りしてフィルター裏にびっしりホコリが詰まっていたことありました。
購入当初は一年毎ぐらいに前面パネル開いて軽くフィルター表を目視してたいして汚れてないなと勘違いし、特段お手入れしなかったら、4年経ってフィルター外すと裏にびっしりホコリが溜まっていました。
それ以降は最低でも年一回は外してフィルター掃除するようにしましたね。
ですので、Popularさんも年一回は外してフィルター掃除機掛けしたほうが良いかと。
我が家では日立以外にもパナソニック、東芝、富士通、ダイキンのお掃除付きを購入してますが、日立がフィルターのホコリ残りが一番多いと感じてます。(我が家で一番きれいにフィルター掃除するのはパナソニックのホコリを吸い取って屋外に排出するタイプです)
あと、上部のフィルターは確かに高すぎて外しにくいですね。
高さ230cmくらいの高さなので、170cm台の身長の私でも、ダイニングチェアーの乗って手を伸ばしてギリギリ届く高さ。
もちろん高い脚立を使えば済む話かもしれませんが、高い脚立作業は危険が伴うから出来るなら手軽に届く高さでフィルターが外せる機構がベストだと思いますよ。
書込番号:26013221
1点

皆様、丁寧なアドバイスありがとうございます。
今回フィルターを外してみたらなかなか手ごわかったです。掃除機では何も変わらず、お湯と中性洗剤とスポンジで擦り洗いしました。
ほかの小さめの機種はわりとまめにフィルター掃除しているので、同様に気にしないといけないですね。
ただ高さが・・高めの踏み台を使ってようやく手探りでフィルターを外しましたが、上面のホコリキャッチャーは私では手が届きません。いちいち家族を使うのが面倒。
横からの処置であればできるのにな。と感じます。
日々の手入方法は店頭で取説を見せてもらえばよかったのかな(そんな人います?)
ここで相談したことで、日々の掃除なしで使える機種は少ないことがわかり納得しました。
ありがとうございました。
15年位前のプラズマクラスターは、運転終了後毎回60分くらい自動でクリーニングしていたので、その60分の電気代は気になるもののそれでいいと思っていました。
(途中、6年くらいでエアコンクリーニングはお願いしました)
書込番号:26013831
1点

>Popularさん
こんにちは
同じような事を経験しております。大変でしたね。
フィルターも油がつくと掃除機などでは、ホコリがとれないので、困ったものです。
3年に一度くらいで業者に頼んでいますが、自動洗浄は故障しました。
あの機能は気休め程度にしかならないですね・・
年末の大掃除 頑張りましょう。
書込番号:26013862
1点

>Popularさん
お掃除お疲れ様です。
この機種って、上部フィルターと前面フィルターが分かれていて、なおかつ、ホコリのボックスが上にあるんですね。
これだとエアコンより高い位置に上半身がくるような脚立でもないと確かに厳しいですよね。
やはり霧ヶ峰のように分解しやすい機種が良いのかもしれませんね。。。
書込番号:26014876
1点

エアコン・クーラー > ダイキン > AN564ACP-W [ホワイト]
とにかく暖房時の風の音というか中のファンなのか、うるさい。テレビの真上にあるので、音量を5は上げないと聞こえない
それ以外は問題ないから
すごい残念
書込番号:26012205 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

>焼肉ラーメンさん
>うるさい
風量を減らしても音は大きいですか。
大きければ販売店へ相談を。
書込番号:26012413
1点

>焼肉ラーメンさん
ネックスピーカーを使えば大丈夫じゃない?
TVによってはスピーカーから音が出せない場合、機種があるけどね
書込番号:26012428
0点

メーカー限らず暖房の最大風量時は冷房に比べてうるさいですね。
昔、雪国の賃貸で備え付けの他メーカーエアコンがスタンダードタイプで暖房能力弱く、長時間強風のままスレ主さんと同じくテレビの音が聞こえづらかったこと思い出しました
書込番号:26012455 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>焼肉ラーメンさん
本機の暖房時の室内機の運転音は65dBですが、
運転音のレベルはメーカーを問わず、6畳用・60dB〜23畳用・70dBくらいですので、本機は標準的なレベルかと思います。
で、60dBは、うるさいが声を大きくすれば会話ができるレベル、
70dBは、かなり大きな声を出さないと会話ができないレベルになります。
ようするに、どこのエアコンでもそれなりにうるさいということになります。
ただ、この運転音はボーボーいっているときの音ですので、風量自動であれば、部屋が暖まってくると微風運転に変わり、それほどうるさくなくなると思います。
したがって、部屋の大きさにエアコンの能力が見合っていないとか、天井が高い・吹き抜けがあるとか、部屋がそもそも寒めとかで、常にボーボー言っているとうるさく感じますし、短時間で部屋全体を暖め、あとはずっと微風運転になるようなお部屋の場合はそれほどうるさく感じないかと思います。
また、テレビの直上というのはいつもエアコンンに向かっていることになりますので、音の大小に関わらず、どうしても気になるのは否めないでしょう。
対策としては、
部屋が暖まったら風量を”しずか”にするとか、設定温度を低めにして、こたつや電気カーペットなどの補助暖房器具を使うとかでしょうか。
参考まで。
書込番号:26012509
1点

ありがとうございます。
皆さんのレスを見る限り、
この機種が特別うるさいわけではなくて
今まで冬は石油ファンヒーターを使っていたので、
それに比べてうるさいのかもしれません。
前提を書いておけば良かったです
書込番号:26013136
1点

>焼肉ラーメンさん
>今まで冬は石油ファンヒーターを使っていたので、
>それに比べてうるさいのかもしれません。
あ〜石油ファンヒーターだったのですか。。。
石油ファンヒーターだと同じ18畳程度のもので、強モード時でも40dBいかないくらいですから、運転音は段違いに違います。
それに、石油ファンヒーターは床置きかと思いますので、エアコンとは設置場所も違っているかと。
気になるようだとやはり風量を下げたほうが良いかと思います。
書込番号:26014896
2点

>焼肉ラーメンさん
そうですよね、ダイキン相当うるさいと思います。
5年くらい前に住んでいたアパートに備え付けの、その当時の安価な新型モデルでは、フル回転と停止を繰り返すだけの中間制御が全くないものでした。
今時こんなものがあるのかと呆れたほどで、ダイキンがいいなんて言っている奴の気がしれない、心底そう思いました。
色々設定を変更しても駄目で、結局諦めました。
そのため現在の住まいに住み替えの際、家電量販店でエアコンを吟味していた時にダイキンの出向社員が自社製品を勧めてきましたが、はっきりとお断りしました。
残念ながら、諦めるしかないように思います。
書込番号:26016775
1点

エアコン・クーラー > パナソニック > エオリア CS-229CF
全くオススメしません。2階の子ども部屋につけました。暖房をつけた途端に轟音です。室外機からの音だと思われます。他の方も書いていた通り、トラックがずっとアイドリングしているレベルの轟音です。近隣への騒音も気になりますが。買った当初から轟音です。買わなきゃ良かった。
書込番号:26007954 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

スレ主です
ベランダの水捌けのための若干の傾きが原因ではないかとあたりをつけて 室外機を(ベランダの傾斜を計算に入れて)水平を取る形で少し斜めに置いてみたところ、音が軽減しました!ほとんど気にならないレベルになっています。このまま一晩つけてみて検証します。
書込番号:26008060 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>ねこははさん
室外機のちょっとした傾斜で異音になるんですね。
別機種ですが、うちの場合、砂利の上に普通のブロックを置いてその上に室外機をおいているのもありますが、水平をとらなくても、特に異音もなかったりしています。
この機種が傾斜にことさら弱いのか、
それとも、設置業者が据付仕様書どおりに設置しなかったということなんでしょうかね?
書込番号:26010488
1点

エアコン・クーラー > ダイキン > S224ATES-W [ホワイト]
2024年11月20日頃、ダイキンエアコンを買いました。youtubeでベタボメ。友人に聞いても良いと言う。まず、けなしている情報は少ない。そこで、購入決断。結果、ハズレ。自動モードで暖房運転開始。とても静かでgoo。ところが約8時間後、風量が突然最強になってしまう。夕方ONにし夜中の2〜3時頃ウルサクて目が覚めてしまう。リモコンを手に、目をこすりながら再運転。人生長く生きていますが、こんなエアコン初めてです。typeはダイキン(DAIKIN) ルームエアコン Eシリーズ S224ATES-W-SET 2024年モデル(6畳用)です。こんなの私の物だけですか?購入店に聞いてみます。
書込番号:26005482 スマートフォンサイトからの書き込み
13点

>ガンガン瀬のゴンさん
はじめまして、別機種ですがダイキンユーザーです。
北東北在住ですが、就寝時はエアコンは止めていますので、同様の状況にはなったことはないものの、私見を少々。
お住いの地域や部屋の状況がよくわかりませんが、まず、冬場に自動モードにはしない方が良いかと思います。
節電のためには自動モードが一番!という記述をみることもありますが、自動モードだと設定温度付近になると送風運転になり、自動的に風量や風向を調整しますので、場合によっては寒く感じることがあります。
今回の夜中に強風というのはそういうことではないでしょうか。
寝室で6畳くらいのお部屋ですと、わりと部屋はすぐに暖まって設定温度付近になると思いますが、ベットとエアコンの配置によっては、かなり直接風が当たることになるかと思います。
基本的には暖房モードにした方が良いかと思います。
で、お住いの断熱性能等も不明ですが、就寝時には、設定温度をあまり高くはせず、風向は直接ベットに風が当たる方向は避け、風量は気になるようであれば自動ではなく、”しずか”にしておいた方が良いかと思います。
※この機種には、「風ないス運転」という風が直接人に当たらなくする機能がありますが、風量は自動ですので、時としいて爆風になることもあり得ます。
ダイキンは基本性能は高いのですが、冷房にしろ、暖房にしろ、自動モードだとなかなか調整しづらいというお話は既出ですが、結構あります。
とりあえず、そのあたりの調整をしてみて、それでもうまくいかない場合は、サポートに相談されてはいかがでしょうか。
まずは、参考まで。
書込番号:26005615
4点

>ガンガン瀬のゴンさん
> ダイキンのエアコン
4台のダイキンを使用しています。
基本冷房・上質・暖房で使用の為
自動モードだと温度変化で風量が増えることが有るので
設定はしません。
書込番号:26005688
3点

”夜中の2〜3時頃ウルサクて目が覚めてしまう。”
エアコンを OFF して寝たらどうでしょう。
書込番号:26005700
3点

寝る前に、おやすみモードで風量静かに設定されては。
書込番号:26005716
5点

>ガンガン瀬のゴンさん
ダイキンエアコンは3台あります。
良く冷えます、良く温まります。
しかし風量コントロールは駄目ですね。
ダイキンほどのエアコン専門メーカーでありながら、自動風量コントロールが全く使えません。
なので、自動ではなくてマニュアルで風量調整して使っています。
書込番号:26005753
2点

>ガンガン瀬のゴンさん
ダイキンでも1番安いモデルだと、ダイキンを買うメリットはほとんどありません。「おやすみ自動運転モード」がある3万円台のコレの方がよほどマシ(笑)
https://kakaku.com/item/K0001604604/
書込番号:26005947 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

乃木坂2022さん さん 今晩は
それエアコンではなくクーラーですよ。
今の時期に紹介するモデルではないです、買われた人から叱られますよ。
書込番号:26005997
9点

> youtubeでベタボメ。友人に聞いても良いと言う。まず、けなしている情報は少ない。
そうなんです
私も2機種買いましたが視点により評価は異なるようです
単純な冷暖房能力や負荷の高い環境での耐久性はあるようですが
他の項目も全て優れているというわけでは無い様です
冷静に考えればそうですよね、もしそうならば世の中ダイキン一色です
頭のSとANの違いや、取り付け専門店があるとか、素人や初心者には難しい条件があるようです
書込番号:26006110
4点

ダイキンは基本性能は高いですが、自動モード時の風向、風量調整や除湿などで、意図したとおりにならず苦労する方は多いようです。
除湿が効きすぎて電気代が高い、とかいう声も多かったみたいで、Aシリーズの2024年モデルなどから”AI快適自動運転”のほかに”節電モード”も搭載されていますね。
ただ、この〇〇モードの類ですが、当然、ユーザーやお宅によっては好みに合わない場合も多く、快適さの押し売り的なところがたまにきずかと思います。
エアコン御三家の中でも、三菱、パナに比べると無骨な感じでしょうか。
うちは寒冷地タイプのスゴ暖ですが、昨日、マイナス6度になった朝でも霜取りに入らずにガンガン動いていました(とは言っても、さすがにこの気温だと電気代は高めです)。
サポートも丁寧ですし、このあたりの扱いずらさと価格が高い、室外機が大きいなどの点を除けば良いエアコンだと思います。
参考まで。
書込番号:26006481
1点

家の霧ヶ峰の上位モデルのZWですがやはり自動はダメで使ってません。
メーカーが想定する場所/家/部屋/取り付け位置/家具/人構成などの条件にピッタリ一致なら上手くいくのかな。
あとダイキンの2019年以降の上位モデルは除湿方式が変わったので
寒くならず湿度戻りなく快適に除湿されるけどその機能が作動すると電気代は少し高くなります。
書込番号:26006570
1点

書き忘れました
>寒くならず湿度戻りなく快適に除湿されるけどその機能が作動すると電気代は少し高くなります。
これはダイキンだけが高いのではなくこの機能を搭載したエアコンは他メーカーの物も電気代は少し高くなります。
書込番号:26006581
0点

>奈良のZXさん
うちの妻の実家がズバ暖霧ヶ峰FDシリーズですが、自動にするとお祖母ちゃんから足腰が寒いといわれると言っていました。
で、高断熱高気密住宅なのにお祖母ちゃんが火鉢を使おうとしていたので、慌てて止めたとか。。。笑
以来、暖房モードにしているようです。
書込番号:26006701
1点

クーラーな訳ないっしょ。30°C試運転しました。ヒーターもクーラーもやりのけます。風切り音が手動設定でも、突然爆風になるのです。これさえ無ければOKなんですが。
書込番号:26011328 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

皆さん、大変ありがとうございました。切って寝ます。6時問は静かなので。
やはり、霧ケ峰が良かったです。15年前の物でしたが、静かでした。電気は少々食いましたが。残念。
書込番号:26011334 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>ガンガン瀬のゴンさん
とりあえず、解決?で良かったですね笑
私は寒冷地住ですが、寝る前の1,2時間前に部屋を暖めておいて、就寝時はやはりエアコンを切っています。
朝方には室温は17,8度くらいには下がっていますので、21度設定でタイマーをかけておくと、エアコンがボーボーいう音で目が覚めます。
冬場は目覚まし時計がいりません笑
書込番号:26011509
2点

あれからダイキン技術部の方から電話がありました。外気温、設定温度、加湿器の有無等々の質問。結果、リモコン操作に問題有りとの判定。言われたとおり設定し、二晩経ち、静かに眠れました。皆々様方そして、ダイキンの技術部の方、本当にありがとうございました。クチコミで解決できる世の中になったとは、驚きました。ヌ、困った事象が起きた時、宜しくお願いいたします。
書込番号:26014229 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】イヤホン
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.22
-
【欲しいものリスト】NEW PC
-