このページのスレッド一覧(全791スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() ![]() |
12 | 10 | 2024年9月4日 12:11 |
![]() |
34 | 13 | 2025年8月30日 15:07 |
![]() ![]() |
4 | 7 | 2025年6月3日 13:30 |
![]() |
277 | 200 | 2024年9月7日 09:20 |
![]() |
40 | 7 | 2025年3月31日 19:22 |
![]() |
9 | 2 | 2024年8月19日 00:21 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

エアコン・クーラー > パナソニック > エオリア CS-284DJR-W [クリスタルホワイト]
こちらの機種を2024.8月初めに購入し取付してもらいましたが、全く冷えなくて購入した家電量販店へクレームし取付した方に来てもらい、その方も観てもらいましたが、どうにもならないのでその後パナソニックのエンジニアに来てもらい温度測定してもらいましたが5・6度高く交換となりました。この個体の故障かと思い全く同じ物へ、本日全て(配管含め)交換してもらいました。前回取付た方とは違う作業の方を手配してもらいました。ですが、前回の個体よりは若干マシになったようですが、よく考えるとやはり冷えてないです。冷たさの押し?とでも云うのでしょうか、、、冷たい感じがしません。今使ってる他のパナソニック製エアコン3台はとても良く冷えるのですが なぜこの新しいパネルフェイスの製品がおかしいのでしょうか? 因みに今使ってる機種3台は同じパネルフェイスでcsj228c cs403dj2 csj561d2 全てお掃除機能無しです。何かご存知の方がいらっしゃれば教えていただけませんか? 宜しくお願いします。
書込番号:25865156 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

すみません、補足で⇧購入した機種はcs284djrです。
書込番号:25865163 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

他のスレでも冷えないという人はいますので。
https://bbs.kakaku.com/bbs/-/CategoryCD=2150/MakerCD=65/#25854351
2度目なので思い切って購入1ヶ月以内なら他社交換交渉して変えてもらう。
ダイキンAN284AES-W
https://kakaku.com/item/K0001638201/
https://www.ac.daikin.co.jp/roomaircon/products/e_series
空気清浄フィルターが標準、24時間365日電話窓口
土日祝修理有りで修理はメーカーサービス部門の拠点から来る。
三菱重工ビーバーエアコン SRK2824T-W
https://kakaku.com/item/K0001612513/
https://www.mhi-mth.co.jp/customer/room/t/
空気清浄フィルター標準、オートスイング
、ロング気流、PAM採用 そのお店に取り扱いあれば
比較的価格安めでコスパが良い。
三菱電機 霧ヶ峰 MSZ-GE2824-W
https://kakaku.com/item/K0001606709/?lid=itemview_relation9_name
https://www.mitsubishielectric.co.jp/home/kirigamine/product/2024_ge/
日本製である。
書込番号:25865204
0点

三菱重工ビーバーエアコン SRK2824T-Wはコンパクト室内機。コンパクト室外機でもあります。
書込番号:25865206
0点

うちのは冷えます。
むしろ温度センサーが鈍いのか冷えすぎます。
(冷えてるのに『高温です』の通知がきます)
なので部屋が冷えたらアプリからパワーを50%に落としています。
冷えにくいときは設定で冷えにくくなるモードがあるので取説をみてチェックしてみるとか?
最初から冷えにくい設定にはなっていないとは思うけど・・・
書込番号:25865290 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>グリーンビーンズ5.0さん
>川越ハンマーさん
返信いただきありがとうございます。
量販店へ相談してみます。まだ、購入してから1ヶ月経ってないですから。
あと、節電モードにもなってませんでした。
また、何か進捗があれば書き込み致します。
書込番号:25865337 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

我が家のはちゃんと冷えます。
ところで、設定した温度にならないのか、そもそも冷気が出てこないのかどちらでしょうか。
最低温度にして冷気が出てくるのであれば、温度センサーが正常に動作していないのかもしれませんね。
ちなみに、Eoliaアプリを入れてWiFiに繋ぐと、室内と屋外の温度をモニターできます。設定温度よりも室内温度の方が低ければキンキンに冷えた冷気は出てこないと思うのですが、確認してみましたか?
書込番号:25865404 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

販売店に相談する際は2度目で冷えない旨をはっきり強調して
言わないと交換交渉する場合は向こう側の良い様にされてしまうので要注意。
それと工業製品である限り一定数不良品、当たり外れはありますが。
流石に2台目も冷えが悪いのは駄目でしょう。
書込番号:25865428
1点

>グリーンビーンズ5.0さん
>tametametameさん
お久しぶりです。
只今、NHKのクローズアップ現代にて家が暑い!どうする地球沸騰化!(断熱材で代わるエアコン温度)のテレビを観てまして、もしかしたら私の家が古すぎなのが原因なのかなぁと思うテレビの内容でした。 築40年の古い家なので天井や畳下からの熱波が原因かと思った次第です。家が原因ならエアコンは問題ないのかなぁと納得する内容でした。何かと相談に乗っていただきありがとうございます。
書込番号:25875931 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

築40年で木造ですか?鉄筋ですか?軽量鉄骨?
木造の場合は2X4、在来工法ですか?
2階、1階?何畳の部屋ですか?戸建てですよね。
それともアパート、マンションですか?
あのNHKの番組ですよね。あれと同じ状況なら
他の部屋も冷えない部屋もあると思います。
書込番号:25877569
0点

そもそも吹出し口から冷気が出てくるのでしょうか?
冷気を感じられるのであればエアコンではなく建物の断熱性が原因かもしれませんが、最低温度に設定温度しても冷気が出てこないのなら故障だと思いますよ。
書込番号:25877727 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

エアコン・クーラー > パナソニック > エオリア CS-713DEX2-W [クリスタルホワイト]
これからもし購入を考えてる人は絶対にやめた方がいいです。 当たりハズレがあるだろうけど、色々検索したら私と同じ様な症状の人が多いので、多分エアコン自体がダメダメだと思います。
うちは戸建てで7/5ネットで購入、7/20に設置してもらいましたが、その日の夜湿度が下がらなくて熱中症で救急搬送・・・
うちはエアコン設置面が多分南西で日当たりが良いので20畳のリビングに23畳用を買いましたが
まー冷えない(湿度が下がらないから不快指数が上がる) エアコン周辺だけ冷えて、部屋が冷えない・・・
追加で3台サーキュレーターを購入して部屋中、風で撹拌しています。
アプリを入れてみたら、部屋は27度越えなのに アプリの室内は23〜25度 サーモグラフィーを持っているので毎日検証していますが
アプリの室内温度は上部吸い込みの温度では無く、右の吹き出し口奥の辺りの温度です。
なので省エネでも何でもない(怒) 逆に部屋は27度でアプリはほとんど22.5〜26度なので エアコンの設定温度を下げないと冷たい風出てこないし、電気代がかかってうんざり
アプリの室内温度との誤差が4.5度だったり2度だったりなので、丁度、快適な温度・湿度が出来ない。
一日中アプリとサーモセンサーとリモコンで戦ってノイローゼです。
8/12にパナソニックの点検に来て貰いましたが、モニターにつないで見ていて、異常はないとの事・・・
その時も35度位ある時で窓を開け、25度とか16度でやっていて、吸い込み温度と吹き出し温度の差が10度あるから問題ないと・・・・
どうしても納得いかず、もう一度点検で来て貰う予定で、今度はエラコードは出ていないので、1個ずつ、テスターとか専門機器で点検して欲しいです。
高い買い物で10年使うものなので、どうしても納得出来ません
エアコンも冷えなかったり(16度風MAXはパワフルで1時間以上運転しても部屋は寒くはならず24〜25度くらいにしかならず)
また突然吹き出し口の温度が10度以下になり28度設定にしても寒い位になる時もあり
アプリもその日によって誤差など酷いので、 犬猫が沢山いて 老犬の温度管理体調管理も出来ません。
20歳老犬もオシッコが冷たくなってしまったり、食欲不振が続いたり絶不調です・・・
犬猫が居る方、省エネで買い替えを検討している方、絶対買わない方が良いですよ
私もとっても後悔しています。 エアコンの調整はパッパラで、設定温度を下げないとならないので、電気代凄くかかると思います
以前使ってたのはダイキンで夜外気が低くても 冷房28度しずかにして、コンプレッサー式の除湿器かけてるだけで快適でした。
みなさん、これ買うとストレスたまりますよ・・・
11点

機種選定にノウハウが必要で しかも工事が伴うエアコンのような商品は ネットで買わないで信用できるショップで購入するといいよ。。
しかも 7.0kwの大出力。。。。。 諦めてエアコンに詳しいショップで買い直すといいよ。
> うちはエアコン設置面が多分南西で日当たりが良いので20畳のリビングに23畳用を買いましたが
まー冷えない(湿度が下がらないから不快指数が上がる) エアコン周辺だけ冷えて、部屋が冷えない・・・
追加で3台サーキュレーターを購入して部屋中、風で撹拌しています。
書込番号:25865769
1点

今までは効いてたんですか?
取り付け場所も大事だったりするので、吸い込み温度とかも測定したい所ですね
書込番号:25866185
2点

>メンきなさん
リビングに設置かと思いますが、吹き抜けとか、リビング階段とかないでしょうか?
もしくは吸排気口や換気扇が近くにあるとか、大きな窓や天窓からの日射が直接に入る部屋だとか、、、
うちは、吹き抜けとリビング階段があって温度、湿度調整は今では慣れましたが、まあ、なかなか難しいですよ。
シーリングファンとサーキュレーターを併用していますが、下の方が涼しくて、上の方は暑いということもままありますし、なんか涼しくないというようなときは手動で風量や風向を調整しますが、面倒と言えば面倒。
部屋の温湿度計は室温26度湿度55%、設定どおりなのになんか涼しくないというようなときもありますが、そういうときは深く考えずに風量を自動ではなく、手動で5段階の3くらいにしておけば、しばらくして涼しくなります。
センサーが上手い具合に調整してくれないときもあるんでしょうね。
それと、サーキュレーターは小さいものを何台も置くよりは、ボルネードなどの大型のものを1台置く方が効果があります(風の音はうるさいですが)。
書込番号:25866402
2点

>アルバイトもどき エアこん屋さん
アドバイスありがとうございます。
家電量販店かネットかしか思い浮かばず・・で、以前つけていたエアコンもネットで購入したダイキンうるさらの20畳だったので、旦那も私も大は小を兼ねる派なので23畳用にしてみました(苦笑)
家電量販店だと、どうしても金額が高いのでいつもネットで購入してしまっています
2Fエアコン2台(日立白くまとシャープ)もネットで購入
今回、2F寝室で使っている2003年製のパナソニックの14畳用のエアコンがお掃除機能やルーバーが壊れてしまっていますが、うちで一番冷えるのでブランドを信用してパナソニックにしました。・・・・が・・・・
旦那さんは、同じく「諦めてパナソニックを寝室に移設してリビングにダイキンを新しく買えば」と言っています(;^ω^)
私は納得がいかずに、あれこれ試して戦ってます(;^ω^)
もう一度パナソニックに来て貰って、それでもダメなら、痛手ですがダイキンを新たに購入してパナソニックを移設しようと思います。
アドバイスをありがとうございました。
書込番号:25866703
6点

>テキトーが一番さん
パナソニックの前はダイキンのうるさら20畳を使っていて、これも確か一度ダイキンに来て貰って調整して貰い その後何年も順調にきいていました。
このパナソニックは購入したばかりですが、設置当日業者さんが帰った後しばらくは効いていましたが、多分設定温度に近づいてなのか、湿度が上がりすぎて私は体温調整が出来ず、湿度が大の苦手なので夜、激しい頭痛と嘔吐で熱中症になり救急搬送になりました(汗)
色々調べて、何度もリセットを試したり、ブレーカーを落としたりしまたがエラーは出ず・・・
裏メニュー設定の記事を見つけて、色々試していますが、やはり調整が上手く行かず・・・( ;∀;)
アプリを入れてみたら、エアコンが認識している室温が実際の室温(時計)と違いすぎて、やっぱりエアコンだけ冷えて完結してしまっていると納得。。。
先日、点検の方にも「室温を測っている吸い込み口はどこですか?」と聞いたら、「右上部の所で今はフィルターが付いてて見えないけど」と教えて貰いました。
アプリを入れてから、旦那が「逆に認識している温度はどこだよな?!」と言っていたので、その後はアプリに表示されてる温度をサーモグラフィーで毎日何度も確認すると、
右上部の温度ではなく 吹き出し口の右奥や吹き出し口すぐ上辺りが多く、たまにアプリの都合で右上部の温度だったり、全くどこにも無い温度だったり(苦笑)
アプリの室内温度は、実際の室内温度との差は2〜4.5度とマチマチで(エアコン内部の温度を認識しているみたいなので)
ちょうど良いのを探すのも維持するのも困難な状態で・・・
でも寒いくらいに効く時は効いて(ToT)/~~~ (28度設定にしても吹き出し口が1桁だったり)
ぬるい時は16度設定にしても吹き出し口が14〜16度位からなかなか下がらなかったり・・・・
以前のダイキンのエアコンは真夏の昼間でも遮光カーテンを閉めて エアコンは28度の遠めのしずかにしていれば部屋全体がある程度まんべんなく冷えて、サーキュレーターなど無くても、普通に安心してお留守番させられていました。(夜だけ除湿器併用で)
吹き出し口が1桁〜11度じゃないと部屋の中は除湿してくれないので、一度16度まで下げないとそこまで吹き出し口が下がりません。
パナソニックのHPには確か「ムシムシする様なら2〜3度設定温度を下げて」とありましたが
私の実験上の結論は(この機械の場合)
アプリでの室内温度の認識が2〜4.5度なので、2〜3度設定温度を下げても、逆にアプリ(エアコン)が認識している温度より、まだ設定温度が高い場合が多々あり、(アプリ・エアコンの認識は23〜25度が多いので)一気に16度まで落としてしばらく運転して吹き出し口から冷えた風が出て来たら、徐々に設定温度を上げて行かないと部屋は涼しくならず湿度は下がらない感じです。
裏メニュー設定の−1だといまいち除湿されず、−2だと設定温度を下げすぎると、足元痛い位に冷えますが冷房でも除湿されるので
−2の方が一気に16度まで下げずに吹き出し口を1桁〜11、12度位に出来て湿度も低い感じです。
どういう原理なのかは分からないですが。。。−2の方が設定温度が高めでも冷房でも除湿冷房でも除湿してくれます。
−2にしてもアプリ(エアコン)の認識室温の誤差は2〜4.5度ありますが、アプリ(エアコン)は都合悪くなると、ていのいい温度と湿度を表示する感じです。
裏メニュー設定なしだと、サーモオフでの湿度戻り?の時 吹き出し口が16〜23度位まで上がり加湿暖房の様な夏場には不快な空気がモワッっときます
が裏メニュー設定 −1では少しマシ 14〜19度位 −2だと12〜15度位なので湿度は上昇して来ないかな? って今の所はそんな実験結果です
とっても不思議です。
長文になってしまって申し訳ありません。
吸い込み温度は大体部屋が27度以下になる事がないのでエアコン右上をサーモグラフィーで見ると
大体エアコンの風もあり26.5〜昼間の暑い時間帯だと30度を超えていても
アプリの室温認識は23〜26度です(汗) 内部乾燥掃除が終わってしばらくすると (送風で2時間半、私も犬も我慢して)突然、室温が正常の27〜28度になります。
パナソニックの方が来たら、上記の事を全て伝えるつもりです。
何か仕組み的な事を知っていてこうした方が良いなどのアドバイスがあれば宜しくお願いします。
書込番号:25866826
2点

>朝倉徹也さん
うちは縦長の20畳で吹き抜けや天窓はありませんが、リビングの上がベランダになっています。
奥にキッチンがあり、その横に階段があり、2Fの一番奥の部屋が猫の保護部屋になっているので、2Fの部屋を開けてあり
いつも冷房27度弱でエアコン下にコンプレッサー式除湿器とダイソンの扇風機で使っていて(2Fは8畳の部屋に14畳用の白くま)
猫たちは2Fの廊下や階段の所にいます(サーモグラフィーで見ると猫のいる所はエアコン付けている状態で28度前後の所が好みみたいです)( *´艸`)
部屋に付いている四角い換気のは湿度が苦手なので全て閉めていて、24換気は1F・2Fトイレ・お風呂場・2F廊下は365日24時間ずっと付けっぱなしです。
(チェーンスモーカーなので(汗)空気清浄機もリビングに2台、2Fに1台置いてあります)
料理をする時換気扇を回すと湿度が凄い上がってきますね。
なのでなるべく火を使う時だけにしています。
以前はダイキンのうるさらの20畳用を使っていてサーキュレーターも何も使わず、夜だけ除湿器併用で快適だったので
このエアコンは人間がエアコンの代わりに温度下げたり上げたり、サーキュレーター動かしたり1日中調整しないとならないので
驚きと怒りで・・・
こうまで、エアコンって違うんですかね?・・・😢
なかなか、難しいですよね・・・
旦那とも上半身だけ暑いので天井のシーリングファンとかも話していました(;^ω^)
3台サーキュレーター買って階段下で1台部屋の真ん中で2台 ほんと大きいの1台付けた方が早いような・・・(苦笑)
でも初めてサーキュレーターを3台購入して 朝倉さんと同じ様に 色々向きを変えたり、エアコン周辺の吹き溜まりを飛ばしたり、何かと面倒ではありますが(汗)サーキュレーターに助けられています( *´艸`)
とりあえず、まだ色々と実験して、今ある3台のサーキュレーターと力を合わせて頑張ってみたいと思います(;^ω^)
アドバイスありがとうございました。
書込番号:25866870
1点

なぜか 暑い、冷えないが 湿度が下がらないって いままで散々できた クレームに変わっていて、なんだかなーと思う。
ケチな人が結局損するっていう 昔話みたいなオチで、、、 これが新婚若夫婦だったら、微笑ましいんだけど。。 なんだかな。。。
書込番号:25867134
2点

14畳に23畳用はちょっとやめといた方が良いと思うけど・・・・・暑くなったり寒くなったりしそうで、湿度戻りもひどくなりそう
仰る感じだと効かないわけではなく、冷たい空気を吸い込んで設定温度になって止まってるような感じかと思います。
もしくは吸い込み口の方向がそもそも悪いとかもあるかもしれません
風向きを下にして暑い所をサーキュレーターで上に行くようにしてみたり、カッコ悪いかもしれないけどダクトで暑い所に直接風が行くようにしてテストしてみたらいかがでしょう?
https://www.amazon.co.jp/dp/B0D8T63Q4S/?th=1
安いですしテストしてみる価値はありそう
それで冷えるなら循環が悪いだけだと思うので、対策出来そうです
裏設定メニューも見ました。
普通エアコンは希望温度付近になるとだんだん弱くなっていくのですが(27度設定なら29度くらいからだんだんエアコンが弱くなる感じ)
それの温度を変えるような感じでしょうか・・・
結局は冷たい風を吸ってるので同じかなと思います。
取付位置は右側が壁でしょうか?
センサーの位置が右側の様ですし、きっとそこは涼しくなってるんでしょうねぇ・・・
ちなみに私の家は冷蔵庫にガンガン当たって冷えにくいので風向きを下にしてサーキュレーターで人が行く方に向けてます
参考になれば幸いです。
書込番号:25873047
1点

>アルバイトもどき エアこん屋さん
知識があるなら小馬鹿にする方じゃなく、この症状ならここら辺かな?とか壊れている可能性がある様な所をアドバイスした方が人の為になります
その知識すら無いなら、困っている人に横やりは不快でしか無いので(貴方にとってはストレス解消なのかもしれませんが)お止めになって頂きたい。
余計にストレス溜まりました。
ちなみに、2回目の出張点検でエラーが出て、気になってた室外配管の温度(60度超え)をみて驚かれていました
結局、壊れていたみたいです。
書込番号:25885355
6点

>テキトーが一番さん
リビング20畳に対して日当たりが良いので23畳にしました(汗)
>仰る感じだと効かないわけではなく、冷たい空気を吸い込んで設定温度になって止まってるような感じかと思います。
もしくは吸い込み口の方向がそもそも悪いとかもあるかもしれません
まさしく、その通りで寒い位に効く時と全く効かない時があり、部屋は27〜28度でもアプリでは23〜23.5度位に認識していて部屋の中には風が出てこないで、エアコンだけで完結してしまっている感じだったので
前回投稿してしばらくしてから、もしや室外機の方か??と思い、サーモグラフィーを持っているので外配管や室外機周辺の温度などを観察・記録していました。
2回目の点検が9/4に来ていただき
本体リセット(冷房チェック?)でエラー音が鳴り(自分でも何度もやったけど音はいつも鳴らなかったけど)
その後、強制冷房?中にも止まり、アタフタされておりました。
サービスの方がおっしゃるには前回も今回も、タブレットで見ている限りは異常な数値やエラーは出ていないとの事・・・
室外機の太い配管(部屋からの戻り?)の方が冷たい状態で・・・自分なりに色々調べると細い配管の方が冷たいのが正常となっていて。。。サービスの人は太い配管の方が冷たいのが通常です。とおっしゃっていましたが・・・?
今回は室外機に機械を付けてガスとか見てくれましたが、ガスは入っているとの事でしたが
サーモグラフィーで見ても、やはり、細い配管より太い配管の方が冷たくなっていました。
そして外配管も60度を超える時があると記録していたサーモグラフィーをお見せしたら驚かれておりました(汗)
あと、アプリとエアコンが認識している温度23〜24度 実際に横や右上にサービスの方が置いた温度計では28度・・・・
でした。
>取付位置は右側が壁でしょうか?
センサーの位置が右側の様ですし、きっとそこは涼しくなってるんでしょうねぇ・・・
取付は左が壁になっています。
サービスの方が右上、右横の温度を測っていましたが、28度・・・
私もそうですが、サービスの方もはじめての事とおっしゃっていました。。。
話を工場に持ち帰り対応を後日連絡と言われて待っている状態です。
アドバイスありがとうございました。
書込番号:25885376
0点

>リビング20畳に対して日当たりが良いので23畳にしました(汗)
それはありだと思いますよ。
寝室で使うのはちょっと大きすぎるかなと思ったもので。
配管の太い方が冷たくなるのは室内が冷えてるとそういう感じになることがありますよ。
室温以上に上がることはないと思いますが・・・・
60度超えとなると内部乾燥が動いてるのか、暖房かと思います。
良くなりますように。
書込番号:25886280
0点

自分もリビング20畳で23畳用を買って使用していますが何の問題もなく部屋中冷えてます。個体差というか多分その個体に問題があるんでしょうね。
書込番号:25903546 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

原因1
温度センサーの取り付け方が、厚手のビニールチューブへ挿入されたモノを、熱交換器へ挿し込んだ取り付けステーへ、チューブごと嵌め込む様になっていて、
チューブが熱交換器へ接触したりすると、質量があるので冷熱源が蓄積されてセンサーを冷やします。
熱交換器から冷やされる方が勝るので、
空気の温度感知が鈍くなり、室温との乖離が発生しやすくなります。
対策
センサーを、チューブから頭が出るようにして、
取り付けステーから浮かし
フィルター近くまで浮くようにして取り付けると、
室内温度へ反応しやすくなると思います。
原因2
また、能力が高すぎて周辺温度が一気に下がり、
すぐにサーモオフする。
対策
アプリの設定から、パワーセレクト→パワーセーブセレクト→50%等へ変更して、パワーを抑えた運転、
合わせてリモコンメニュー長押しで冷房マイナス1で様子見して下さい。
あとがき。
ちなみに、標準ですと自動運転の場合、外気温度等の条件により冷房と除湿の切替をしますが、
除湿運転で冷えすぎ、冷房で冷えが足りない。という現象が起きます。制御がアホです。
センサー取付け方法、位置を変更して、
冷房運転の裏補正で冷房運転をマイナスへ振り、
除湿運転との乖離を無くして、
ピーク電力パワーを調整してやれば制御系は安定して来るかと思います。
室外機の音は煩いですね。軽くてペラッペラの鉄板で、吸音材も少ないですから。
デッドニングで使用する、防振材を貼付けて吸音材でコンプレッサー周囲と上部を囲いました。
だいぶ静かになりました。
保証外になるかと思いますのでお勧めしませんが。
※他のメーカーよりは違和感ある制御ですね。
書込番号:26277278 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

エアコン・クーラー > 三菱電機 > 霧ヶ峰 MSZ-GV2223-W [ピュアホワイト]
木造2階建ての2階11畳の部屋に設置して使用しています。
28℃設定で風量自動だと、外気温34℃で部屋が23℃まで下がります。その後、夜には室温が20℃まで下がり、寒すぎる状態です。
28℃設定のまま風量を1に設定しても、夜間の室温23℃です。
かと思えば同じ設定(28℃風量自動)で夜間に室温27℃まで上がることもあり、湿度も上がるので寝苦しくなってしまいます。
25℃程度を維持して欲しいのですが、難しいのでしょうか。
書込番号:25863824 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

夜間温度が下がる時間帯は湿気戻りが生じやすいです。
湿気戻りの対策手段は外気を遮断することと設定温度を下げることです。可能であれば、温度が上がるまでオフにするのが無難です。
通常時の温度ムラはサーキュレーターの併用で緩和できると思います。
書込番号:25863909
0点

>みつづりニックさん
こんにちは
外気との関係があるので、この時期は難しいかもしれませんね。
ルーバーを水平にして、拡散fanで、均等にするくらいしかないかもしれませんが、
これから、外気が下がり、昼間のこもった熱が、下がってくるので、冷え込みが多くなる
可能性もあります。掛け布団なので、調整するのもいいかもしれませんね。
書込番号:25863918
0点

>みつづりニックさん
>部屋の温度が維持できない
部屋の温度を均一にするためにサーキュレータ等の併用をしては。
書込番号:25863948
1点

この機種六畳用ですね、11畳で使用してなかなかの断熱なお部屋でしようね。
お部屋のどの部分でも同じ温度をお望みなら風量を多目で風向は上向き、そして補助的に扇風機等を使いましょう。
昼間で十分下がっているのに直射光的に有利な夜間で冷えないのは理解できないですね。
換気扇とか使っていませんか?
書込番号:25864072 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

みなさんご回答ありがとうございます。
まずはサーキュレーターで様子見、湿度は除湿機で対応してみようと思います。
一応、一種換気なので排気はキッチントイレ浴室のみです。
夜に涼しい風が通るなら窓を開けるのですが、外気が25℃湿度96%では開ける気にもなりません。
書込番号:25865182 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

冷えないのも困るが冷えすぎも困りますね。
本体のセンサー部分の周囲温度が高いのが原因ですね、扇風機使用で本体回りの空気を循環させれば効果ありだと思う。
我がエアコンは6畳用でプレハブ2階建ての1階の6畳間に設置してます。
設定温度28℃で居場所の温度は25℃で寒い。
設定温度上限の30℃にしても同じで寒い。
購入店のコジマを通してメーカーサービスに来てもらった。
各部の温度設定と本体内の室温センサーも点検してもらった、センサーには問題が無く室温センサー付近の温度が30℃ほどある。
設置場所の問題だと指摘されたが移設は無理。扇風機で室内機に風を当てて本体冷却してみると効果ありだがなんだかね。
業務用機には延長センサーが用意されていて延長線の長さの範囲でセンサーの場所が決められると。
我が機種もちょっとした改造で延長センサーを取り付けられると言って帰って行った。
段ボールで吹き出し口の一部から室内機本体のセンサー部に当たるように冷気を送って室温を測定、設定温度に近い制御をするのを確認。
後日メーカーサポートに段ボールでのテスト結果とサービスマンから聞いた延長センサーの取り付け希望を申し入れた。
数日後前にきてくれたサービスマンが延長センサーを携えて改造作業をしてくれて、居場所付近にセンサーを設置で室温は快適に制御されるようになった。
6年前のことです。
メーカーのテストで使われる部屋と実際に設置する部屋との違いが快適かどうかの分かれ道ですね。
我がエアコンは日本ではスレ主さんのと似た名前だが違う、有名な重工会社のエアコンなんですが量販店でも扱っている店は少ないですね。
書込番号:25865521
0点

>みつづりニックさん
相当前のスレなので、まだ視ておられるか解りませんが…
エアコンは、設定温度を何処で判定するかがメーカーで異なります。
昔のパナなんかは室外機側の気温を測定し目安にするようで、外が涼しいと部屋の中を頑張って冷やしてはくれません。
室内機側で測定してくれる方が良いのですが…
これがまた、どちらだと明記してないのが大半です。
28℃設定は一番ビミョーな温度設定でして…
一番カビる温度帯域でもあります。
28℃は省エネ温度!とか政府が言い出し常識化しましたが…
実際は全く関係無いどころか、電源入ってるだけ無駄も無駄!
真面目にコンプレッサー回らないので、これ設定になってるオフィスなんか32℃オーバー!とかありました。
25℃位に設定し、部屋内での体感温度の寒暖にそれから合わせて上下すると上手く行くと思います。
また良くあるのが「エアコン効くと寒い!」と言う話。
エアコンで冷やすと、当然季節的には晩秋位の温度帯域になります。
晩秋に半袖Tシャツで、しかも短パンな人はあんまり居ないと思います…
特に加齢すると真皮が減り、皮下脂肪は増える人がいます笑
真皮は毛布みたいなもんで、無くなると外気の影響を受けます。
しかし皮下脂肪は、良く冷えます…
適宜な服装をすれば、快適な暮らしになります。
ちなみに私は真夏にエアコン点け、肌掛け羽毛布団着て寝ます。
もう快適も快適で、ぐっすりです笑
長くなりましたが、一度ご検討されてみてください。
書込番号:26199025 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

エアコン・クーラー > ダイキン > S404ATAP-W [ホワイト]
ダイキンの下位グレードの機種から買い替えました。
以前の機種は除湿運転で寒すぎるときはリモコンで+1℃から3℃で調整する機種でした。
2024年度最新で上位機種のこちらなら、除湿運転+温度設定ができるので人が手動で調整しなくても自動で設定温度と湿度に近付くものと期待から、奮発して上位機種を購入しました。
除湿運転で連続設定(連続だと湿度を可能な限り下げ続けるとの説明でした)で日中は55%から60%前後まで除湿されて室温も24℃から26℃で安定していても、日が暮れた途端に湿度がどんどん上昇。70%代で運転していることがザラです。梅雨の時期なんて使えないんじゃないかしら?と思います。
除湿器を併用するか、パワフル除湿機能を使わないと下がりません。パワフル除湿も除湿器も電気代が上乗せされるので、省エネエアコンの意味あるのかな?と。
除湿+冷房で湿度連続、温度26℃設定で使用しても、日中カンカン照りなら設定に近い運転をしますが日が暮れると湿度がぐんぐん上昇。
リモコンをあれこれいじって設定しなければならず、冷えすぎない除湿を期待して購入したのに、24℃くらいまで下げないと除湿が機能しない。
これなら下位機種で充分でした。
以前の機種はリモコンで調整すれば湿度60%前後、26℃で運転できていたので。操作も条件もシンプルでした。
こちらの機種はリモコンでの調整も難しく、湿度60%前後、26℃で安定して運転する方法が未だみつかりません。
エアコンはダイキンと決めていたけど、今回の事で改めようと思います。
購入されたみなさんは便利に使えているのでしょうか?
家は築5年で隙間風もなく、10畳のリビングで使用しています。
書込番号:25860654 スマートフォンサイトからの書き込み
23点

メーカーの言うお任せ機能運転が適するのか、普通の室温設定と風量自動程度の制御の廉価機で十分なのか。
私は廉価機を2台使うがそれで十分だと思ってる。
運転機能を切り替えて使えば納得できると思うが。
中学生の頃に学んだ温度と飽和蒸気圧の関係を思い出すと、除湿できるのは除湿器追加でしょうね。
フィルターの掃除も夏季の運転始めに一度するぐらいで臭いがきつく感じると消毒用のアルコールをフィルターにスプレーして屋外で自然乾燥させればいい。
書込番号:25860684
2点

>ヒロニクさん
せっかくの再熱除湿を、省エネ重視で多用しないように作られているのかもしれませんね
再熱除湿への手動切り替えも無さそうなので、エアコン単独で寒くならない除湿は難しそうです
書込番号:25860771 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

ヒロニクさん、今日は
各メーカーの上位機はAI制御とか再熱除湿とか高機能モデルを謳ってますが、
運転開始のワンボタンで24時間快適運転には程遠いようです。
ダイキンの本機の除湿はリニアハイブリッド方式と呼んで再熱除湿の発展型となっています。
私は再熱除湿方式の霧ヶ峰のZW2822を寝室で使っていますが同様な不満があります。
色々と試した結果「AI自動」は使えないと結論、今は冷房運転でムーブアイという体感監視はONで使ってます。
それでも明け方には湿度が上がり不快になります。
就寝時の0時前頃に27℃湿度40%の設定でで冷房運転を開始、1時間程度後に快眠モードで28℃湿度40%に変わります。
この状態で5時ごろまでは室温28℃湿度45-55%で快適なんですが
6時ごろから湿度が上がりだし、7時ごろには室温は27℃と低いですが湿度は60%越え今朝なんかは70%でかなり不快でした。
リビングにやはり霧ヶ峰のZW4022Sを使っていますがこちらは数時間連続運転していると湿度だけでなく温度も設定より上昇し
温度設定を下げなければとても不快です。
各社色々とやっているとは思いますが、まだまで完全自動で快適にはならないようです。
書込番号:25860901
3点

皆様、回答ありがとうございます。
AI自動という機能がありますが、とてもじゃないけど使えません。
AIが学習して好みの設定を勝手に運転してくれると謳っていますが、不快な温度、湿度で運転しているので学習するまで使い続ける気になりません。
寒くなりすぎない除湿を期待しましたが、費用に見合う機種ではなったようです。
ガンガン冷やして使う方には不便はなさそうですが、それなら下位機種で充分ですね。
悲しいです。
今日、ダイキンの方に初期不良が無いか見に来て頂きましたが、エアコン付近の温度を測って、冷やしているから故障ではないとの回答。
フラップを好みに調整して、冷房で冷やせば湿度は下がります。との回答。
いやいや…
冷えすぎない除湿を謳ってるんじゃないんかい!
日が落ちて外気30℃前後、除湿冷房運転、室温26℃、湿度連続(連続だと可能な限り下げ続けるとのこと)の設定で運転継続しても湿度が70%以下になかなかならない。
また、
日が落ちて外気が30℃前後、除湿運転、湿度連続設定で運転継続していても湿度が段々と上がり70%以下になかなかならない。下がっても65%程度で室温も下がらない。室温下げてでも除湿しない。
↑これはこの機種の通常なのか?そういう機種なのか?
もしくは初期不良がないか?
を問い合わせてるんです。手動で色々やらないとならないなら、風向自動って何のためにあるんですか?
自動にしていれば設定付近になるまではフラップがワイドに開いて設定付近になったら平行になるとか、自動でしてくれるでは??
エアコン付近の温度を測って冷媒機能してるから故障ではないと判断されるだけなら、来てもらう意味がないんですけど?と言うと、ちょっと事務所に相談してきますと。
で、湿度を測ったり、機械的に問題がないか調べる機器を持参して再度伺いますとのこと笑
いや、最新からそうしてくださいよと思いながら、再度来ていただく日を決めて帰りました。
この機種の限界なのかを知りたいのと、施工の問題じゃないか、初期不良がないか、を確認して、限界なら諦めて使うしかないと思っています。エアコンは気軽に返品交換できないから、ホントに残念ですが。
ただ、問い合わせは電話で24時間対応、点検は出張料もかからず来て頂けて助かりました。
書込番号:25861054 スマートフォンサイトからの書き込み
7点

ヒロニクさん、再びです
リビングの霧ヶ峰ZW4022S(再燃除湿搭載)を温度27.5℃/湿度40%の設定で使用
夕方までは運転開始のままで室温27.5℃湿度45-50%で快適でしたが
18時半ごろから湿度と室温が上がりだし19時頃には28.2℃湿度55%で不快になったので
設定温度を0.5℃下げ、19時半現在室温26.7℃湿度52%です。
メーカーは違えど夕方に不快になるのは同じような感じです。
書込番号:25861092
2点

>ぬへさん
今のさらら除湿は再熱除湿ではないようです。
https://www.ac.daikin.co.jp/kabekake/products/ax_series/kinou/reibou
に
「● 一般社団法人 日本冷凍空調工業会による再熱除湿方式ではありませんので吹出し温度が低下することがあります。(使用環境により異なります。)」
と記載されています。
(貼られているイメージを見ただけでは再熱除湿に見えますが)
記載内容を読んでみると、どうも「再熱」ではなく「加熱」しているようです。
「弱冷」「冷却(部分冷却)」「加熱(温度可変)」をリニアに切り替えるとなっています。
「冷却」した後に「加熱」に変えたら結露水が蒸発して室内に戻ってきそうな気がしますが、
どのような制御になっているのでしょうね?
再熱をやめてこの方式になって来ているので、この方が除湿できるという事なんでしょうけど…
>ヒロニクさん
エアコンの「除湿」とは「冷房」の副産物ですので、エアコンの除湿能力は冷房能力に比例します、
冷房が高出力で運転している時(運転開始直後とか能力不足で設定温度まで下がらない場合とか)は
除湿能力も高くて湿度も下がりやすいですが、設定温度に近づくと冷房出力が下がり除湿能力も下がって、
湿度は上がってしまいます。
>下位機種で充分
除湿に限ればそれが正解だったりします。
「最近の機種に買い換えて除湿されなくなった」という話をよく聞きますが、
旧機種に比べて新機種(特に上位機種)は、冷房能力をかなり低くまで絞れるように(省エネに)なっており、
その分除湿能力も低くなってしまってます。
>寒くならない除湿
上にも書きましたが、エアコンの「除湿」とは「冷房」の副産物です。
冷やすことで結露させて除湿しています。
温度差が大きいほど除湿能力は高いですが、その分室温が下がっていきます。
再熱除湿は除湿のために下がった温度を再熱で温めて、室温が下がらないようにしています。
一見どこまでも「除湿」できそうに思えますが、1台のエアコンで「冷やす」と「あたためる」の両方行ってますので、
除湿できるのは熱交換器の半分だけになります。
冷房で全力運転している時の半分以下の除湿能力しかありませんので、除湿が追い付かなくなります。
各メーカー色々工夫して(室温下げずに)除湿能力高めようとしていますが、
(実験室環境ではカタログ記載の能力が出ていても)
一般的な使用環境は千差万別ですので色々な環境に対応できていないのが現状ですね。
各メーカーそれぞれ制御は違いますので使用環境に対する当たりはずれも違います、
使用環境にピッタリ合った機種を買えた方はラッキーだったと思います(買って使ってみないと分からないので)。
家の場合はその博打はせずに、リビングは大小2台(合計でちょうど良いサイズになるように)付けて状況に合わせて使い分けています。
温かい気味のジメジメ時は気温に合わせて大小どちらかで冷房運転
(セルフ弱冷除湿です、1台で部屋にマッチする大型機の弱冷除湿より除湿能力は上です)、
寒い気味のジメジメ時は逆にどちらかで暖房運転したり、究極は片方冷房片方暖房のセルフ再熱運転したり、
暑い時は当然2台で冷房運転、熱交換器も2台分なので除湿能力も2台分です、
で常に快適環境出来てます。
なので、個人的には、いっその事「除湿」モードなんかなくして(冷暖だけにして)その分安くしてくれた方が嬉しかったりします。
後、部屋干しする部屋は除湿機併用です。(除湿機使うとどうしても室温上がるので、エアコン冷房で適温にしてます)
しっかり除湿したければ除湿機を使うのが手軽かつ手頃だと思います。
電気代気にされてますが、エアコンは「省エネ」と「除湿」は相反します、
快適な環境を得るためには必要な費用ではないでしょうか?
機械に仕事をさせる場合エネルギーが必要です。
「冷房」(付随して「暖房」も)は省エネになって必要なエネルギーは少なくなってきておりますが、
(今までは冷房の副産物として除湿もされていたのが)少ないエネルギーで「冷房」する分、「除湿」はされにくくなってます。
で、「除湿」するには別途エネルギーが必要となるわけです。(とわいえ旧機種の「冷房」くらいの消費電力で済むとは思いますが)
書込番号:25861141
6点

>奈良のZXさん
霧ヶ峰の方が優秀なようです。
除湿+冷房運転で室温26℃以上の設定で運転したら、湿度50%で設定しても絶対に湿度は70%前後になります。
除湿運転自体の設定湿度が、下は50%までしかなく、「連続」にすれば可能な限り下げると説明されましたが、可能な限りの湿度が夜間は65%程度のようです。
除湿運転なのだから、湿度を下げるために温度をどんどん下げてでも除湿するかと思えば、室温は25℃くらいまでしか下がらず、そこまで室温下げてるくせに湿度は60%を切ることはありません。
除湿運転より、除湿冷房運転の方が湿度が下がる(と言っても室温27℃では湿度は下がらない)ので、仕方なく除湿冷房の室温26℃で湿度連続設定していますが、しつは68%から下がりません。(;_;)
27、5℃ 55%なんて、羨まし過ぎます!
リモコン操作しても実現できません。
仕方なく除湿器併用してます。省エネとは??
除湿連続設定
16時40分
日照あり 室温27℃ 湿度70% 外気温30℃
18時
日照少 室温27℃ 湿度70% 外気温29℃
湿度下がらないので↓
冷房除湿 室温26℃ 湿度連続 に切り替え
19時
日照なし 室温26℃ 湿度75% 外気温28℃
湿度上がってしまったので除湿に切り替えると湿度が80%まで上昇してしまい、除湿器併用で除湿冷房運転中
現在室温26℃ 湿度70% 外気温29℃
泣きたいです。
書込番号:25861158 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>Mのパパさん
やはり、寒くなりすぎない除湿を期待して購入したのが間違いなんですね。
他の安価なエアコンを設置している6畳の部屋はエアコン27℃弱風設定(自動だと湿度戻りするので)して除湿器併用していて28℃60%で快適です。
除湿器はハイブリッドのを利用しており、音がうるさいです。なので一番長く過ごすリビングはエアコンをいいやつに奮発した次第です。
何より、買い替え前の機種では同じダイキンでも弱冷房除湿の機種で、26℃位まで室温を下げれば湿度60%は可能でした。
27℃で60%以下を期待して買い替えたのですが、逆に24℃位に設定しないと除湿されなくなり、ガッカリしているところです。
除湿連続設定
16時40分
日照あり 室温27℃ 湿度70% 外気温30℃
18時
日照少 室温27℃ 湿度70% 外気温29℃
湿度下がらないので↓
冷房除湿 室温26℃ 湿度連続 に切り替え
19時
日照なし 室温26℃ 湿度75% 外気温28℃
湿度上がってしまったので除湿に切り替えると湿度が80%まで上昇してしまい、除湿器併用で除湿冷房運転中
現在室温26℃ 湿度70% 外気温29℃
泣きたいです。
書込番号:25861174 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

Mのパパさん、今晩は
ダイキンの除湿のリニアハイブリット方式も基本は再熱除湿と同じ動作をより細かな制御を行なっているという物です
ルームエアコン『うるさらX(Rシリーズ)』新発売時のプレリリース:https://www.daikin.co.jp/press/2022/20221012
に、「さらら除湿(リニアハイブリッド方式)について」の説明で
『うるさらX』の「さらら除湿(リニアハイブリッド方式)」は、気温や湿度に応じて弱冷房除湿から再熱除湿までを自動で切り替えます。
と書かれています。
再熱除湿は電気代が高いのイメージがありまた日立の特許でもありその言葉を使いたくなかったのかな。
いずれにしても霧ヶ峰もそうだけど、
室内機の熱交換機を暖かい部分と冷たい部分に分けて除湿するシステムですが室外機と室内機の間の冷媒管は行き帰りの1ラインしかなく
暖と冷を同時に送ることはできず切り替えて送るのでどうしても時差で送ることになりどうしてもバランスの崩れが発生するのだと思います。
そのうち冷媒管を2ラインにしたモデルが出てくるかも知れませんがその時は家の壁穴を大きくしなくてはならないのでダメかな、
今でも換気付きのは大穴を開けないとダメだし。
書込番号:25861179
0点

>奈良のZXさん
>Mのパパさん
しかも、頭にくるのが
室温26℃湿度連続で冷房除湿設定中
室温25℃湿度70%にしかなっていないのに
「設定温度付近で安定運転中」と表示されることです笑
書込番号:25861190 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

>Mのパパさん
>奈良のZXさん
私が載せてた再熱除湿の画像も、同じプレリリースをスクリーンショットしたものになります
https://www.daikin.co.jp/press/2022/20221012
冷房と除湿機の併用よりは再熱除湿のほうが省エネのはずなのに、単独利用できないのがもったいなすぎます…
書込番号:25861195 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

>ヒロニクさん
寒冷地エアコン(スゴ暖 AN713ADP-W)ですが、ダイキンユーザーです。リビングに設置。
《以下、長文失礼します》
うちの場合、昨年の8月に設置し、昨年は気づかなかったのですが、今年になって梅雨時期に除湿を使うと部屋の温湿度計は60%前後になってもリモコンの湿度表示が75%とかにしかならないのに気づきました。
まあ、このときはエアコンの湿度センサーは室外機の中なのでそんなもんだろうと思っていたのですが、
さらに、就寝時に停止させ内部クリーンが動いた後の早朝にリビングの湿度が妙に高く、なんか変だなと思って、室外機を見に行ったら、化粧カバーから出ているドレンパイプが先だけでなく、元の方から濡れているのに気がついたということがありました。
早速、ダイキンのサポートを呼び点検をしてもらったところ、室内機から各種パイプが壁の穴を通って室外機に出ているわけですが、その穴を塞いでいるパテの施工が不十分で外の暖気が少々室内機に入ってきていることがわかりました。
そのせいで、室内機内の湿度が高いため除湿が上手くいかず、なおかつ、内部クリーン時の送風で湿気が室内に入ってきているようでした。
対策として、穴を塞いでいるパテの施工のやり直し、外の化粧カバー内の冷媒配管を包んでいる断熱材の追加を実施し、これでしばらく様子をみてくださいということになりました。
結果、リモコンの湿度表示は60%くらいまでは下がるようになり、室内の温湿度計は50%くらいまでは下がるようになりました。
また、内部クリーン後に湿度が妙に上がることもなく、外のドレンパイプの湿り気もほぼなくなったようです(ドレンパイプからはかなり結露水が出ていますが)。
うちの場合、この時期は温度27度、湿度45%のような温度は高くても良いから湿度は下げたいというような運用はしてなくて、温度26度、湿度55%くらいが快適だと感じていますので、冷房のみで除湿は全く使っていません。
あと、やったことと言えば、冷房や除湿時に設定温度付近になって安定してくると、送風になると思いますが、この送風が室内機内の湿気を部屋の中に吐き出すことになる、いわゆる、湿気戻りを防ぐために、ドライキープ(他社でいう省エネファン等)という機能をオンにしています。
我が家の場合も、サポートの方が調べたら本体はなんら正常です、ということでしたが、本体は確かに正常ですが、設置施工が不十分だとこういうこともあり得るということかと思います。
参考になれば幸いです。
書込番号:25861211
3点

先に書いた再熱除湿方式を
>室内機の熱交換機を暖かい部分と冷たい部分に分けて除湿するシステムですが室外機と室内機の間の冷媒管は行き帰りの1ラインしかなく
暖と冷を同時に送ることはできず切り替えて送るのでどうしても時差で送ることになりどうしてもバランスの崩れが発生するのだと思います。
と書きましたが、これはシステム認識を誤ってました、
冷房は室外機で作った冷の冷媒を室内機の熱交換機の冷の部分で使われ暖となった冷媒は室外に戻りますが、
この室外機へ戻す暖の冷媒の一部を室内機の熱交換機の暖の部分流し室内機の熱交換機に冷と暖を作るのが再熱除湿の仕組みです。
いずれにしても冷と暖のバランスを作るのは難しそう。
書込番号:25861219
2点

>朝倉徹也さん
とても参考になります。
当方としても、施工に問題がないかまで確認して頂きたくサポートの方をお呼びしたのですが、今日来た方はエアコンの間近の温度を測っただけでした。
湿度計センサー?の不具合などもなく、この機種は平常運転でもこれが限界ですと言われれば、もう、諦めるしかないのですが…
なので、次回、計測できるものや必要があれば対応できるように交換部品などを持って来てくださるとのことです。その対応には感謝なのですが…
我が家の場合は空気清浄機の湿温度計とリモコンの湿度温度を比べていますが、殆どズレはないようです。
26℃55%は理想ですね。
今も26℃70%で運転してます(泣)
パワフルボタンを押せば湿度は下がるのですが、うるさすぎて使えませんし、パワフルを切った途端に湿度戻りするので使えません。(泣)
ドライキープはもちろんONにしてあります(泣)
書込番号:25861249 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

ヒロニクさん、今晩は
>家は築5年で隙間風もなく、10畳のリビングで使用しています。
エアコンメーカーにとっては最近の高気密/高断熱住宅が最も湿度コントロールが難しい環境です。
湿度が下がる前に室温が設定温度になってしまうとか、
また設定温度到達後再び冷房運転を必要とする温度まで室温がなかなか上がらずその間に湿度が上がるとか。
隙間風や断熱が悪い家だとエアコンはひたすら冷房をしておればよく冷房してるから当然湿度も下がります。
家の場合も住宅メーカーの家で高が付くかは分かりませんが気密/断熱住宅ですので、
時々ドアを開け出入りするのも不快を減らす対策かなと思っています。
書込番号:25861251
2点

何度も失礼します。
(誤)
>まあ、このときはエアコンの湿度センサーは室外機の中なのでそんなもんだろうと思っていたのですが、
(正)
>まあ、このときはエアコンの湿度センサーは室内機の中なのでそんなもんだろうと思っていたのですが、
謹んで訂正します<(_ _)>
書込番号:25861254
2点

>奈良のZXさん
こんばんは。
それでいくと、室内の換気口を開けていた方がいいのかしら?とも思いますが、ダイキンの説明では湿度が下がらない場合は外気が入らないように換気口は塞いで下さいとのことでした(泣)
除湿器併用して湿度60%まで下がっても、除湿器消した途端に上昇(泣)
前の機種の時は除湿器を併用したことなど無かったのになあ。
書込番号:25861270 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

>ヒロニクさん
回答ありがとうございます。
うちの場合もサポートの方は、最初は見に来て、設定温度を思いっきり低くして湿度が下がるのを確認して本体は正常ですとのことでしたが、パテは即日対応したものの、配管の件は後日、部材を持ってきての対応でした。
>我が家の場合は空気清浄機の湿温度計とリモコンの湿度温度を比べていますが、殆どズレはないようです。
うちの場合、リビングダイニング内2カ所に温湿度計がありますが、それらはリモコンの湿度表示のマイナス10%くらいなのが常です(安定時は、リモコンが65%で室内は55%くらいが多いでしょうか)。
冷房作動時にはドレンパンを水が常に流れている状態かと思いますので、室内機内の湿度が少々高いのは当然かと思っていましたが、逆に室内の湿度表示と一致しているというのはちょっとびっくりしました。
うちのもどこかまだ問題があるのかもしれません。しばらく様子見をしてサポートに相談してみたいと思います。
書込番号:25861277
0点

>朝倉徹也さん
我が家はエアコンと対面する位置に空気清浄機を設置しています。
風向自動の設定の時は
湿度はリモコンが70%なのに対し、空気清浄機は68%表示です。
温度はリモコンが26℃なのに対して27℃だったり28℃だったりです。リモコンが25℃になると空気清浄機は26℃位で室温はいい感じですが、なにせ湿度が高い(泣)
風向きワイドに設定すると空気清浄機に風が当たるからか、空気清浄機の方が温度も湿度も下がるようです。
なので、あまり参考にならないかも知れません(泣)
書込番号:25861289 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>ヒロニクさん
うちは温度はリモコンも室内の温湿度計2カ所もほぼ一緒ですね。
湿度は先に書いたようにリモコンマイナス10%が温湿度計です。
あと、AI自動などはせっかく付いてはいますが、信用してないのでほぼ使ったことがありません(笑)
湿度に関しては、当方北東北在住ですので、恐らく、全般的にそれほどムシムシしないのであまり重きをおいていないですが、梅雨時などはやはり使うときもありますので、きちんと機能して欲しいですね。
書込番号:25861326
2点

エアコン・クーラー > 日立 > ステンレス・クリーン 白くまくん RAS-D22R(W) [スターホワイト]
寝室にて就寝時、ecoこれっきり運転を使用。正確に計測した訳ではないが、定常運転に移行後も温度が安定せず、上下幅が大きいように感じます。カタログに明記されていないので分りませんが、インバーターを使っていないのか、少なくともPAM制御はされていないことはカタログにも書かれています。良さげに思えた「見張ってお休み機能」も、一度使ってみたものの結局朝まで運転するのと何が異なるのか良く分からず、夜中に温度調整の必要性を感じてしまったのでその機能は使うのをやめてしまいました。エアコンなどどれも同じと思い、量販店で安値だった日立を購入しましたが、少し後悔。ベースモデルでも少し高いですが(PAMではなくPIT制御なる)インバーター制御など基本性能がしっかりしたダイキンのEシリとかにしておけば良かったのではと思っております。
12点

インバーター制御は関係ないと思うけど。
ご存知だと思いますけどインバーターはコンプレッサーのブラシレスモーターや誘導電動機(モーター)などの交流モーターの回転数を制御するものです。冷暖房ムラを解消に直接は関係ないと思いますよ。
どちらかと言えば温度、湿度センサーや風向板制御、送風機の風の強さ制御の方が重点だと思いますよ。
書込番号:25859791
4点

>Bun-sanさん
>温度が一定せず寝室には不適
サーキュレータ等は使用して、温度を均一にしてみたは
書込番号:25859818
4点

エアコン本来の単純な室温設定だけで29℃か28℃で風量自動で運転させてみたらどうかな。
運転機能にもいろいろ設定があるが満足できない時の対策の一つ。
今の大手メーカーのはインバーター制御だと思うよ。
我が家はプレハブの2階建てで昼間は1階の6畳間でエアコン入れてます。設定温度は28℃で27℃にするときもある。マイナーな三菱重工のビーバーエアコンの最廉価機。工夫は冷えすぎ対策で室温センサーの位置を本体から離すため延長ケーブルで居場所のソファー近くに設置してることです。
寝室は2階にある、エアコン設備が無いので扇風機だけなので昼間は1階ですごしてる。
就寝時は室温29℃くらいで扇風機を風量2段目でタイマー4時間で回す。
窓は網戸で自然換気、起床時は28度ぐらいなので汗はかくが寝苦しいとは思わない。
女房は別室で朝まで扇風機を回してるのでのどが痛いとこぼしてる。
娘は鉄筋コンクリートの集合住宅住まい、エアコンは朝までつけてるそうです。
書込番号:25860010
4点

皆さん、早速のレスありがとうございます。
温度が一定せず、は、言いたい事を正しく表せていなかったかも知れません。
言いたかった事は、本機が、運転、停止、運転、停止を明示的に繰り返す事、それにより、運転中は当然温度が低下し、停止中は温度が上昇し、その結果、温度の低下、上昇、低下、上昇、という、ノコギリ波が生じてしまう、という話です。
現象的にはあたかもインバーター制御なしでオン/オフを繰り返しているだけのように感じ、オフの期間に温度上昇による不快を感じます。
インバーター制御により、設定温度到達後の定常運転では、変化の少ない低回転を保つ制御を期待しておりました。
おっしゃられる通り本機も多分インバーター制御はしているのでしょうが、安定した低回転特性を持つPAM制御をしていないことはカタログにも明記されたおり、結果的にキメ細かさに欠け、上記ノコギリ波になっているのではと思っております。PAMは元々日立が開発したにも関わらず最上位機種(X/XR)にしか採用されていないので、日立的には上級機能として位置付けているのでしょう。
これらは購入前に調べておくべきだったのですが、設置してしまった以上は愚痴っていても仕方ないので、こういうものだと割り切って使おうと思っておりますが、別室に追加購入する場合はこの辺を考慮して機種選定したいですし、エアコン購入を検討されている方にも検討ポイントのひとつとしてもらえればと思っております。まあ最近の各社アピールネタは個人的には不要と思われるお掃除機能ばかりで、このような基本性能は店頭では話題にも上らないと思いますが。
書込番号:25860808
8点

>Bun-sanさん
エアコン使っていない状態での室温と設定温度の差が少ない環境ではどうしてもノコギリ状態になるのは仕方ないかと。
これはどのエアコンでも起こりえます。
どこまで運転止めずに動作できるかは、冷房能力の最低出力を見るしかないのですが、
これで見た場合、ダイキンEシリーズよりAS-D22Rの方が優秀なんですよね。
AS-D22R:
冷房能力(kW) 2.2( 0.3 〜2.7)
AN224AES-W:
冷房能力(kW) 2.2( 0.6 〜2.8)
AS-D22Rの最低能力0.3kWと言うのは、一般的な壁掛けエアコン2.2kW機の中でほぼ最低値なので、
これより低い機種は現行機種ではなさそうです。(少し前の東芝に最低0.2kWな機種がありましたが)
で、出力を最低まで絞れるこの機種でもノコギリ状態になるような環境では、
他のエアコンでも同じ状態になるような気がします。
唯一期待できそうなのは、パナ LX/Xシリーズのエネチャージによる快湿制御しかないですが、
私は使ったことがないのでどこまで使い物になるかは分かりません。
https://panasonic.jp/aircon/feature/24cooling.html#enecharge
これも含めて、後はもうメーカーによる細かな制御の違いによる動きの違いに賭けるしかなく、
そこはカタログなどからは分からない情報になるので、使用者の口コミに頼るしかないですね。
書込番号:25861717
3点

>Mのパパさん
コメントありがとうございます。
冷房能力の最低値は購入前に私もチェックしました。
日立の0.3は他社に比べ確かに低い値です。
この値が低く、かつインバーターの制御方法が適切であることが自分の要望に適う運転を実現するのだろうと思います。
人により拘りポイントが違うでしょうから、自分が本当に納得するには自分で実際に比較使用してみないと分からないでしょうね。
まあ何年先になるのか分かりませんが、次回はこの観点も含めて検討し、納得できる機種を購入しようと思います。
いずれにしても皆さんありがとうございました。
書込番号:25867283
3点

買うの辞めとこう。ありがとうございました。
書込番号:26130260 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

エアコン・クーラー > 富士通ゼネラル > ノクリア AS-CH224R [ホワイト]
初めての夏なのでカビ抑制のためメーカー推奨の3日に1回加熱除菌を行っていたが、
最近の猛暑になってから約50分のこの機能が効いておらず、2時間ぐらい送風を行っている。サービスを手配したら室内機の熱交換器が高温になると送風になるようです。
ということは加熱除菌機能は使えないと言うことか聞いたらそうですと。夜など温度が低くなってから行ってくださいと言いますが、夜は連続運転なのでできません。
それが何度と聞いてもわからないと言われサポート力がない。
カビの除菌ができると聞いてとてもいいものを取り付けたと思っていたのに本当に酷いメーカーです。
他の部屋に取り付けのZ564とVH284は夜に加熱除菌を行うので大丈夫のようなです。
書込番号:25855827 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

>最近の猛暑になってから約50分のこの機能が効いておらず、2時間ぐらい送風を行っている。
説明書の「故障かな?」に
『エアコンが故障するのを防ぐため、お部屋や屋外の状況によっては、
加熱除菌を中止して内部クリーンを約 100 分間行う場合があります。
この場合は、加熱除菌を中止するまでの時間と合わせて、
運転が終わるまでに最大で約 140 分かかります。』
とあるので、故障防止機構なんでしょ。
内部クリーン機能だって、
熱交換器やファンなどを乾燥させてカビや雑菌の繁殖を低減する機能なので
やって損ってことではないですけどね。
>夜は連続運転なのでできません。
まぁサポート側にしてみりゃそんなお客様側都合なんて知ったこっちゃないですよね。
昼間以外のなかで3日に1度、1時間弱我慢することすら出来ないんですかね。
書込番号:25856114
2点

>koz.mmさん
同じようなスレッドが何個か立っていますので、参考にしてみてください。
https://bbs.kakaku.com/bbs/K0001522684/SortID=25841762/#tab
https://bbs.kakaku.com/bbs/K0001617188/SortID=25850672/#tab
ノクリアに限らず、ダイキンなどでも室温や外気温が高いと加熱しての乾燥をしない仕様の機種はありますので、故障防止や高温時に作動して不快だなどの声も多いのかもしれませんね。
ただ、ダイキンは明らかにしていますが、富士通も何度以上だと暖房作動による加熱をしないなどの仕様ははっきりして欲しいですね。
書込番号:25856363
3点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【みんなでランク付け】5年持つ?コスパ配慮AMDゲーミングPC構成締切:あと6日
-
【欲しいものリスト】イヤホン
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.22
-
【欲しいものリスト】NEW PC
価格.comマガジン
注目トピックス

(家電)
エアコン・クーラー