このページのスレッド一覧(全792スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
12 | 1 | 2023年7月29日 13:57 |
![]() |
9 | 12 | 2023年7月24日 23:02 |
![]() |
8 | 2 | 2023年6月21日 15:11 |
![]() |
142 | 5 | 2023年6月22日 15:22 |
![]() |
11 | 1 | 2023年6月18日 07:06 |
![]() |
83 | 10 | 2023年8月14日 18:23 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

2020年8月に白くまくん RAS-X56J2を購入。当初は新品ということもあり満足度は高かったのですが、
慣れてくると室外機の音が大き過ぎることに、やや不満。 まるでベランダの室外機が飛行機のエンジン音のように感じ始め、
ネットで「白くまくん 室外機 音」で調べると意外に多いことに気付き、うちだけじゃないんだ。と少し放置してました。
購入から2年10ヵ月、夏を迎える前に試運転をしたところ、冷風が出ず、送風が生ぬるくあったかい感じでした。
補償期間内だったのでメーカー直のサービスセンターに連絡しました。対応は早く連絡から5日でサービスマンが到着。
「コンプレッサー異常」の説明を受け、パーツを無償交換しました。
このまま保証期間の5年を経過してたらと思うとゾッとしました。
室外機が空港の飛行機のごとく音をたてたら、即、メーカー修理依頼をしましょう。
10点

>ぶ〜助さん
>室外機の音が大き過ぎる。 まるでベランダの室外機が飛行機のエンジン音のよう
>「白くまくん 室外機 音」で調べると意外に多いことに気付き、うちだけじゃないんだ
結構あったんですね
>対応は早く連絡から5日でサービスマンが到着
早くないです
連絡から対応まで他社と比べて遅いと思います
>「コンプレッサー異常」の説明を受け、パーツを無償交換しました
コンプレッサーの交換て普通あり得ないです
状況からして初期不良の可能性もあると思います
冷却系統を切断して、コンプレッサーをロウ付けします
>保証期間の5年を経過してたらと思うと
ホント日立は困りますね
参考になりました
書込番号:25363410
2点

エアコン・クーラー > パナソニック > エオリア CS-569CGX2
びっくりしました。今まで、室外機の故障や、室内機の汚れ、カビの付着などには慣れていましたが、室内にポタポタと水が滴り落ちて、床に畳半分ぐらい濡れてしまいました。
メーカーの設計ミスか組み立てラインでのミスかはわかりませんが、日本製にすべきです。
熱中症予防に必要なものですから、海外生産品は使うのが怖いです。
生産ラインの再チェックと原因が知りたいのですが、方法がありません。仕方なく、他社のものに変えました。有機ELテレビの技術はそこそこ気に入っています。
エアコン市場にまで参入しなくてもいい、と思いました。
こういう致命的な不具合が起こると、他社のものに変えたくなります。
0点

ん?LGかどこかのメーカーと間違えてる?
それはともかく、製品の品質に生産国は関係ありませんよ。
関係が大きいのはメーカー(国別ではなく各メーカーの良否)の違い。それと同じメーカーでも高級ラインか普及ラインか廉価ラインかでぜんぜん違う。
日本メーカーの廉価ラインを買うなら、中国メーカーの普及ラインのほうがずっとマシだと感じます。
ちなみに室内に漏水したのは施工不良なんじゃないですか?
もしくはあまりにも埃っぽい部屋でフィルター清掃せずに使い続けた、とか?
書込番号:25312756
1点

>S_DDSさん
ルームエアコンでいえば三菱電機とコロナは国内産です。この2社は熱交換器とか同じところで製造していますね。ダイキンやパナソニック、日立も高級ゾーンは国産ですよ。どこもリモコンは中国製ですけど。
書込番号:25312899 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

>ユキンコ5247さん
室内機の汚れ、カビの付着などには慣れていましたが
とありますが、
要するにフィルター清掃を怠ったり、
配管をつまらしたことが原因の自爆ということですか?
書込番号:25313047
0点

ドレンの目詰まりの可能性が高そうですね。今や白物の量産品はどこで作っても大した品質差はありませんよ。ハズレだった可能性もありますが。
書込番号:25313243 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

お手入れランプの点滅や点灯を見て、ホコリの除去はマメにしていました。
が、ドレン受けやパイプの水たまり警告ランプはありませんよね。
なんか、いちばん大事なお知らせランプがないなんて、以外でした。
下に、パソコンや高額な電化製品は置けませんね。
修理屋さんは、かなり高額なメンテナンス料をとりますし、買い替えました。
全機種、なんとか改善できないものでしょうか?
書込番号:25316023 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>ドレン受けやパイプの水たまり警告ランプ
そんなもの付いてる機種があるのですか?業務用のドレンポンプ付きならまだしも、家庭用は普通に勾配を取れば良いだけなので、要らない機能では?
書込番号:25316087 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

修理キャンセルしても5千円ぐらいかかるけど、メーカーに修理額の見積もりはしておいたもらった方がよかったと思います。
冷媒漏れで樹脂が割れて水漏れした場合、高価な熱交換器の修理費はメーカー保証期間なので無料で、ドレンパンなどの修理費だけでしょうし。
ドレンパイプが詰まってるだけなら修理費は1万円しないでしょうし。
あとエアコンは5年保証・10年保証が付けられるところで買う方がいいです。
(地域によっては電力会社で月々数百円でエアコンにいつでも10年保証が付けられるサービスもあります)
書込番号:25316600
0点

施工不良は、考えたくありません。私よりはプロですから。
施工業者の人のプライドもあるし。想像ではなんとも。
購入当時は順調に稼働していましたし。
水漏れ警告灯は、メーカー側がつける気は全くないような感じなので、あきらめます。
日本の技術をしても無理なのは、とても残念( ノД`)。
クルマの各種センサー機能は、年々向上しているのに........。
まあ、これからは初期不良は別として、毎日稼働させる部屋のものは、5年以内には何かしら大きな不具合が起こると想定して、保証期間をつけるとかしてエアコンを購入したほうがよさそうです。
だいたい5年おきに、廉価版で買い替え。
長期使用はなしで。
大きな部屋でも、100V対応、18畳向けの小型・シンプル構造のもので、扇風機併用が、コスパ的に理想。
電気代は刻々と上昇しているし。
話は変わるけど、有機ELだけはパナのビエラは信頼性は高く、気に入っている。今後もパナ製でいくつもり。
この分野は、価格高だが、パナの天下のような気がする。
こういう時には、やはり価格ドットコムですね。
書込番号:25317666
0点

>話は変わるけど、有機ELだけはパナのビエラは信頼性は高く、気に入っている。今後もパナ製でいくつもり。
>この分野は、価格高だが、パナの天下のような気がする。
テレビ用有機ELパネルは全部LG製ってのは一般常識ですが、それはご存知の上での発言ですよね?
書込番号:25317781
0点

そういえば最初の発言で、
>エアコン市場にまで参入しなくてもいい、と思いました。
と書かれていたので、他のメーカーと間違ってると思いましたが、やはりパナソニックのことを言ってるんですね?(^^ゞ
Nationalブランド時代から、エアコン(クーラー)製造は何十年もやってきてますよ。下手すりゃ100年以上?
と思いましたが、さすがにそこまで古くはなくて、1957年だそうです。66年前ですね。
https://panasonic.jp/aircon/air_letter/chronicle.html
書込番号:25317808
1点

>ユキンコ5247さん
そもそも水滴落下の可能性があるのでエアコンの下に家具や家電を置くのはダメなんですけどね。
書込番号:25323026
0点

家具やパソコンは置かなくても、床のフローリングが濡れるのは確かなんで、改良の検討をすべきでしょう。日本はそうやって、本気で改善に努力し、世界からのモノ作りに対する信頼を得てきたのですから。
書込番号:25358078
1点

XPRICE(エクスプライス)さんで うるさらXを買いました。取り付け業者が来て「排気口のサイズが70ミリないと設置できない。」っといって帰ってしまった。エクスプライスに連絡したら訪問料3300円を払って設置をキャンセルするか、商品キャンセル(往復送料と訪問料10.300円はお客負担)と言われて困ったことに。
自分は普通の大型マンションに住んでいて穴のサイズは65ミリある。ダイキンさんに問い合わせてみても65ミリ推奨とあり、問題ないとの回答」そのことを伝えるとエクスプライムは、うちの業社は設置できないので、設置のみキャンセルですね。3300円は返金できませんって、信じられない対応。涙。。。 ネットで設置業者を探して、1ヶ月玄関先に放置してあったうるさらXは本日、無事設置されました!
3点

ECショップは格安の業者を利用するので、設置トラブルが多くなるのです。
https://kakaku.com/shopreview/1339/?ScoreType=Total&ScoreYesNo=2
書込番号:25310453
2点

目先の安さに目がくらんでネットで買うからそんなことになるのです。だから私は実店舗で買う事を薦めているのに・・・
主さんここでの情報見ていないでしょう?だからそんなことになる。
ま、今回は勉強料ですね。今後はちゃんとした店舗で買いましょう。
・・・ここを見ないでまた同じ人が出るんだろうなぁ・・・
書込番号:25310502 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

エアコン・クーラー > ダイキン > うるさらX S403ATRP-W [ホワイト]
こちらの機種の評判が良いため、今までは三菱の霧ヶ峰の最上位機種を使用していましたが、新居のためにこちらを購入しました。
初ダイキンエアコンです!
AI快適自動ボタンを押しても、やたら湿度が高かったり、冷房が出て欲しいのに暖房が出て来たり、今の時期だと設定が26.5℃なのに寒いので、お知らせボタンを押すと「室温22 ℃」とか平気で喋ります。
除湿にしても寒くなり湿度もあまり下がらず…。
最上位機種のはずなのに、いつも何かしら自分で細かく調整しなくてはならず面倒です。
霧ヶ峰の時はこんな事はありませんでした。
故障しているのでしょうか?
書込番号:25306821 スマートフォンサイトからの書き込み
55点

>リリーちゃんさん
AI自動には学習制御というのがありまして、
AIが決めた適温や湿度から設定わや変更することで情報を蓄積していくことで好みの設定に近づくというものです。
今は学習中の時期でしょう。
書込番号:25307792 スマートフォンサイトからの書き込み
20点

>レイワンコさん
AIというだけあって、少しずつ学習して快適に近付いて行くんですね。
設定温度より、かなり下がっているのにリモコンでは「設定温度付近で安定して運転中」みたいな表示になるので、設定温度付近でもないのに…と思っていたんですが。
設定温度より下がっても、ずーっと強風で運転している事も多々…^^;
もう少し様子を見るしかないんですかねぇ…。
書込番号:25308692 スマートフォンサイトからの書き込み
13点

>リリーちゃんさん
温度だけではなく湿度も見てますからね。
梅雨時期でも湿度を下げるには冷やすしかありませんから。
ダイキンは独自の湿度制御をしていますが再熱除湿とは似て非なるもので弱冷房除湿なので寒いと感じるなら設定温度を上げるか設定湿度を上げてみるとか工夫が必要だと思います。
書込番号:25308710 スマートフォンサイトからの書き込み
12点

>レイワンコさん
なかなか思いどおりにならなそうですね^^;
寒くない除湿で快適!と勝手に思っていました。
冬も自動運転だと、いつまでも強風で音がうるさいので、いちいち風量を「静か」に変更していました。
かつ、冬は強風が直撃して来て、食卓のゴハンが冷める程で…。
風向きもいちいち変えていました。
三菱の霧ヶ峰の時は「風除け」ボタンがあったので、普段から風が直撃せずに部屋を暖めてくれていたのですが。
内部クリーン運転も、90〜140分かかるとかで、温度が下がったら、と電源を切ってからもいつまでも冷たい風が出ていて寒く、その風も直撃します。
取付位置が悪いのかも知れませんが、普通のマンションのリビングにありがちな位置なんですけどねー。
やはり、こちらと迷ったパナソニックか、いつもの霧ヶ峰にすれば良かったかも…と後悔していますが、安くもないモノなので何とか調整しつつ10年くらいは使いたいと思います( ;∀;)
書込番号:25309325 スマートフォンサイトからの書き込み
23点

「AI」とは名ばかりに、運転内容は室温と外気温の組合せで決まります。おかげで結構使いにくかったりします。
気温が半端な5月頃は、除湿になったり暖房になったりします。除湿になってほしいところですが、こればかりは温度変化を見てガチャを回すしかありません。
除湿運転について:
・除湿が動いても外気温が20℃以下では再熱除湿ではなく弱冷房除湿が動くので寒くなります。
「逆では?」と思ってしまいますが、何か技術的理由でもあるのでしょう。
・湿度を設定できますが、湿度によって停止することはありません。
風向上下を「自動」にすると、設定湿度に達するとゆらぎ運転を始めるので、完全無視しているわけではないようですが…。
風量について:
4kWのエアコンが必要な部屋ということですので、風量「しずか」では十分に冷気/暖気が行き渡らないと思われます。風量「自動」では強すぎるなら、風量「1」がおすすめです。ただし自動運転では設定できません。不便な物です。
結局自分で運転モードを選んだ方がうまく行く、というのが現実だったりします。
書込番号:25311852
19点

購入価格がかさんでも大手家電量販店での購入が良いとの事で大手家電量販店Bにて購入。昨日設置工事完了しましたが、対応と作業があまりに悪かったので共有させて頂きます。
@施行工事当日の連絡が無く、大手家電量販店の問い合わせ経由で確認したところ連絡を忘れていたとの事。結局16時まで在宅を余儀なくされ週末の一日が外出できずに潰れました。
A施行業者が来ても、事前連絡漏れの件には一言も触れずに作業開始。ちゃとゃっと30分程で作業終了。仕上がりは室外機の銅管が露出しており、素人目にもわかる程の施行技術の低さでした。
大手家電量販店での購入が最適解かもしれませんが、それでもやはり当たり外れはありますね。連絡して本日やり直しして貰いました。ポイント考慮で9万程の買い物でしたが、極めて不満の残る買い物でした(-人-)
書込番号:25288817 スマートフォンサイトからの書き込み
26点

これ素人の自分がDIYしたとしてもやり直すレベルかと思いますがどうでしょうか
書込番号:25288827 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

〉大手家電量販店B
実名を出して頂かないと、何の共有にもなりません
大手量販店でも、所詮、作業するのは契約業者だし、
その施工結果が悪いという情報は、エアコンカテゴリに
一杯あります。
スレ主さんは、たまたまこの機種を買って工事が悪かったたから、この機種の掲示板に書いたんでしょうけど、
この機種は、何も『悲』となる所は無いのですよね?
この機種限定の掲示板でしかないので、
結局、他の人達は他機種を量販店で買って、同じ目に遭うのですよ。
書込番号:25288829 スマートフォンサイトからの書き込み
16点

価格コム初投稿でしたので、カテゴリーの知識が無く失礼しました。どちらのカテゴリーに投稿すれば良いでしょうか?大手家電量販店Bはビックカメラです。
書込番号:25288852 スマートフォンサイトからの書き込み
8点

メーカーや機種にとらわれない、エアコンカテゴリの真下ですかね。
https://bbs.kakaku.com/bbs/-/CategoryCD=2150/
と言って、皆さんが全機種見られるここを見るとは、
限りませんが。
書込番号:25288920 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

なるほど、「エアコン総合」みたいたニュアンスでしょうか。ありがとうございます!
書込番号:25288969 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

ビッグカメラでの購入も検討中でしたので
大変参考になりました。
銅管露出はありえないです。
その場でやり直しを命じることは
されなかったんですか?
その後ビッグカメラに工事のやり直しを伝えましたか?
もし聞き入れなかったのだとしたら検討から外します。
書込番号:25325811 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

うちもビッグカメラでエアコン取付をしましたが、穴埋めがされておらず、エアコン5年目で故障しました。
ダイキンに修理にきてもらった時に「こういうズサンな工事をしていると結露が生じて大体早く壊れるんですよね。」との事。
ビッグカメラにクレームを言いましたが、まともな伝達作業すら出来ない、そして今回の故障は工事の責任じゃないと一切弁償にも応じてくれませんでした。
下手な工事されたせいでこんなに早く壊れたんじゃないかという疑念が残り、誠意ある対応もしてくれませんでした。
大手量販店なら安心と思っていましたが、ネットを見ると逆に格安で工事を発注しているのでひどい業者しか請け負わないみたいです。
エアコンって家の工事みたいなものだから、ズサンな事をやられると嫌ですよね、、、、
普段口コミとか書きませんがあまりに納得がいかないので書き込みしました!
書込番号:25330650 スマートフォンサイトからの書き込み
11点

私も最初大手家電量販店で購入予定でしたが、いろいろ調べていると結局店で買っても、
その店とは別の下請け業者が施工すると言う事で、業者の社名を聞いて調べるとあまり評判の良くない所だったのでやめました。
その後 どうせどこも同じならと、ミツモアで検索して評価と実績数が一番良い所を選びやってもらいましたが、
今の所問題ないようです。
書込番号:25341687
4点

価格コムで買って、東海サービスという会社のその下請けの人が設置にきました。 ばすたぶ4527さんの写真のように、電線と銅管剥き出しで設置していったので、連絡して直してもらいました。あのような施工は街中で室外機は数多くあるけど初めて見たからです。後日ダイキンに電話して聞いたら、問題ないとのことでしたが。。
設置に来た人はスリッパを持ってきたのはいいけど、そのスリッパーでベランダと室内を行き来して、床を汚され、壁やドアもあちこち汚されました。
書込番号:25379354
5点

拝見しました
工事を伴う場合どのお店で購入した方が当たりなのかはずれなのかは分かりません
地域と業者次第になると思われます
我が家の場合近所の某量販店で購入したが工事業者がきましたが確認して設置お断りされ店舗の対応もなんだか設置諦めてましたが...
翌年数社見積り相談してビックカメラさんの業者の方は工事できる場所を計算してくれ対応してもらえました
大手量販店の方が何か会ったりした時はお店に苦情があげられるクッション挟む形なので何か会ったりした場合は良かったりはしますので必要に応じて苦情は入れた方がスッキリかとは
クチコミ傾向だとこの連日の猛暑かつ繁忙期に成ると一時的な工事業者もうおさをしてるので運が悪いとはずれを引いてしまう事もあるようで余裕がない業者もある様子
お時間が許すなら遅くても6月末まで夏の繁忙期を避けて事前見積り相談をした上で工事した方が業者もゆったりしっかり対応してもらえる事が多く形落ちなどお手頃な
商品も購入できたりはします
今回はお疲れ様でした
書込番号:25382877 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】グラボだけのつもりが芋蔓式に総とっかえになっちゃった
-
【その他】BTOパソコンを自作するとどうなるか
-
【欲しいものリスト】冬ボーナスで買うもの
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.23
-
【欲しいものリスト】予算23万程度
価格.comマガジン
注目トピックス

(家電)
エアコン・クーラー