このページのスレッド一覧(全793スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
198 | 39 | 2021年8月22日 14:42 |
![]() ![]() |
10 | 5 | 2020年7月30日 08:43 |
![]() |
16 | 2 | 2025年6月16日 11:17 |
![]() |
221 | 15 | 2022年12月22日 17:41 |
![]() ![]() |
28 | 3 | 2020年7月23日 21:39 |
![]() |
11 | 1 | 2020年7月18日 21:38 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

AY-J22DHは、除湿がまったく効きません。除湿、または冷房で、27度〜25度設定で、寝室で使用しましたが、湿度65%から使用を開始し、約1時間後に湿度61%まで下がりましたが、さらに1時間後には、湿度が75%、さらに1時間後には81%になり、不快すぎてエアコン使用を止めました。部屋は約8畳で、反対側の部屋に10畳用の三菱エアコンがついており、普段はそれをメインに使用しています。ネットの口コミを確認しましたが、湿度戻りがあるとのことでした。最初、エアコンの初期不良かと思い、シャープさんに修理を依頼し、現状を話しましたが、エアコンのスペックが低いからとのサービスマンの説明で、弱冷房式の除湿なので、22度程度まで温度を下げないと除湿されないとのことでした。
さすがに寝室では寒すぎて寝れないので、修理できないならば返品または、グレードの高いものと入れ替えたいとの申し入れに対して、シャープさんは全額返金に応じて頂けるとのことでした。2月に購入設置し、実質7月しか使用しておりませんが、返金していただけるのは、たいへんありがたかったです。そこまでして頂いたので、またシャープ製品を購入しようと思い、シャープ製品で除湿がキチンとできる機種をお聞きしましたが、すべて弱冷房方式なので、ありませんとのことで、残念です。現在、入れ替え機種を検討中です。これからこの機種をご購入される方は、除湿は期待しないほうが良いと思います。参考まで。
33点

この機種、メーカーと言うより、再熱除湿機能の無い製品全般の話しですよね。
再熱除湿機能無しで、梅雨時期に寒くならずにしっかり除湿出来るエアコンがあるのなら教えて下さい
書込番号:23567555 スマートフォンサイトからの書き込み
21点

基本的な原理として温度を下げた所に室内の空気を循環して水分を結露させて湿度を下げています。
この時水分だけ結露出来れば良いのですが循環している空気の温度が下がってしまいます。
室温が下がればエアコンは機能を停止します
すると、今まで冷却器に付着していた水分が室温で気化したり、人の吐く息や室内の建材等から出てくる水分で湿度が上がります、
室温が下がり室内が馴染めばそれ程室温は上がらないのでエアコンは機能を停止したままですね。
より一層湿度だけが目立ちます。
冷房運転で風量は出来るだけ少なく風向は出来るだけ下向き。
設定温度は数値に拘らないで快適な数値で使用してみてください。
書込番号:23567602 スマートフォンサイトからの書き込み
9点

なるほど、勉強になりました。風量、風向自動で、温度設定しか気にしない素人には、なかなか難しいです。今度は、再熱除湿式か同じ弱冷房除湿でも、冷えすぎない自動コントロールをうたっているエアコンを購入します。ありがとうございます。
書込番号:23567863 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

本日貴殿と同じ現象でシャープへ問い合わせしたところ、この機種でそういった事例報告はないとしらばっくれされました。
全くもって不誠実な対応に憤慨しております。
しかも同機種3台も今シーズン設置済みでして、、、
書込番号:23607291 スマートフォンサイトからの書き込み
8点

そうなんですか!!
私はすでに工事代も、全額返金して頂きました。担当者により、対応が変わるんでしょうか?
はじめ、約5ヶ月も経っていたため、修理の方からは、工事代は返金されないし、全額返金にはならないとの説明でしたが、上記対応で、シャープさんにはたいへん感謝しております。エアコンでは残念な思いをしましたが、これからもシャープのプラズマクラスター製品を買うつもりです。
書込番号:23607362 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

早速の返信ありがとうございます。わたし以外にもこういった問い合わせがあることも伝えましたがネットの情報は?との回答でした。しかし、わたしはこの事実も含め対応をお願いしてゆきます。事実、わたしの家のエアコンで起きている症状なのにも関わらずこの対応でエアコンで不快、対応に不快です。わたしもシャープ製品はこの他にも利用していますががっかりです。
嘘よばわりは納得いきません。
すみません愚痴ばかりで
書込番号:23607383 スマートフォンサイトからの書き込み
6点

同様に、お客様相談室、修理担当の方に、まさかシャープが、安いとは言え、こんな不快な製品を作っているはずがない。と考え、10回以上、「本当に故障ではないんですか?」と言う言葉を投げかけました。シャープは、お客様を大事にしてくれる企業だと信じています。諦めず、頑張ってください。
書込番号:23607748 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

エアコンの除湿なんて副次的なおまけ機能です。
他のスレでも除湿が効かないという不満は結構見受けられますが、返金の報告は記憶に無いです。
スレ主さんの返金対応は特殊なケースだと思います。
客相が対応方法の情報共有をしないなんて考えられないので、同じ対応はするなとの通達でも出ているんじゃないでしょうか
書込番号:23608910 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

ご意見ありがとうございます。わたしの体験していることは除湿ができないことではございません。冷房運転で使用前の湿度をはるかに越える湿度85%に達する事実でございます。また、設定温度に到達してもなお、送風ファンは止まらず回りつづけることにより加湿されつづけます。最弱の送風量にしたくても設計風量が強すぎてだめです。
そもそもこんな状態になることを知っていればこの機種は取り付けませんし事実を技術サイドに伝えてもなおできだけの対策を行わないようなメーカーの対応に怒りがおきます。>mokochinさん
書込番号:23609183 スマートフォンサイトからの書き込み
9点

>よしえすさん
返信ありがとうございます。
わたしも何度か相談している状況です。
実は今年シャープ製を四台取り付けまして、内三台がこの機種、一台が別の品番となります。
湿度があがるのはこの機種のみで別の品番ではおこりません。よって、言わずとも事実はわかりますよね。
当方、空調業も営んでおり取り付け施工も自社となります。ただ、このような体験ははじめてで、全てシャープ製にしたことを後悔しています。
書込番号:23609212 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

そうなんですか!悲惨ですね。同情致します。私も、冷房でも湿度が上がるので、絶対に故障または、設計ミスだと考えました。おそらく、除湿だけに着目されている方がほとんどのため、ご理解頂けないのでしょう。
エアコンの設定温度に到達した際に、通常、送風が停止または、ほぼ無風にコントロールすべきところを、この機種は、弱風が出続けてしまうものと考えられます。明らかに設計ミスかと思いました。
シャープさんの誠意ある対応を影ながらお祈り申し上げます。頑張ってください。
書込番号:23609232 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

>よしえすさん
シャープの経営信条が聞いて呆れますよね
誠意は人の道なり、すべての仕事にまごごろを
創意は進歩なり、常に工夫と改善を
だそうです。
客対もシャープであって欲しいものですね
経過はおってお伝え致します。
ありがとうございます。
書込番号:23609333 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

>よしえすさん
返金してくれてよかったですね。
この機種は、湿気戻りがあり湿度がさがらないのです。
詳しくは、昨年の投稿をご覧ください。
https://bbs.kakaku.com/bbs/K0001156651/SortID=22900446/
書込番号:23611199 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

>Ambhoさん
ご投稿ありがとうございます。
実をもうしますと、エアコンの不具合が発生時、Ambhoさんの投稿内容を確認させて頂きました。自分のなかで、不具合を疑う気持ちが、確信に変わりました。その節はありがとうございました。シャープのサービスマンさんにも投稿内容をお伝えし、はじめは機種変更をお願いしました。しかしながら、機種変更はできないとの一点張りだったため、できることとして、返金だったので、そちらを選択しました。本当はシャープのプラズマクラスターが好きで、機種変更で良かったのですが、成り行き上、返金して頂きました。いろいろな方が弱冷房方式除湿だから仕方ないとの投稿がありましたが、そういう問題ではないことをお伝えし、同じ思いをされる方が今後でないよう投稿させて頂きました。私の投稿内容も、誰かの助けになれば幸いです。
書込番号:23611251 スマートフォンサイトからの書き込み
8点

>よしえすさん
そうだったのですね。
確かに私の投稿は、除湿が機能せず、これは故障なのか、仕様なのか、わからない状態から書き始めて、読み進めないと分らないですよね。
なぜかこの機種のこの年度だけ、仕様が変わって除湿が効かないなんて、普通は想像もつきませんよね。
お役に立ててうれしいです。
書込番号:23611268
3点

>よしえすさん
>Ambhoさん
こんばんは
さすがにもう我慢の限界で本日お客様相談室に電話しました。コロナのせいなのか?つながるまで一時間を要しその後順番待ちで一時間でやって話すことができました。
今回の不具合に対する進行状況を確認するもどうやら何も把握しておらず明確な回答なし。
先日も修理サービスに確認で対応を振られて、らちがあかず、
本日の電話で修理に判断を仰ぐとの話に、わたしの場合、はじめて修理依頼してからこのやり取りは三回目です。その間すべて相談室と修理サービスの対応振りに右往左往しました。
はじめてサービスマン来も機械異常はないとの回答でこちらの体感している現象は理解しているもどうしようもないと回答。もちろん納得できるはずもなく問い合わせ継続。
二回目のお客様相談室に電話。前回故障ではないと判断したと言われてはじめて同体験をしている情報があると話すとネットの情報は?との返答だったので、では、今回の事例報告はないのかと問うと一切ないと言いきりましたが実際は虚偽の返答でした。サービスはこの事例を知っていました。
相談室、サービス共に解決対応の決定権限がないと言うのにはあきれました。
再三、この不快を最短で解決改善できる部署に取り次いでくれとお願いすると相談室、サービスをいったりきたりでまるで根比べをしているようです。
近日中にエリアサービスからの連絡が入るそうですがオンシーズンに不快なエアコンを使わなくてはならない苦痛で頭がおかしくなりそうです。
この製品がどうにもできないなら他社製品に買い換えます。
書込番号:23611871 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

>エンジニア113さん
3台もでしたか。
しかも、暑い時期に新しいエアコンが機能しないと、イライラも募りますよね。
私もそうでした。壊れて、修理に来てもらってダメで、交換してダメで、また交換で、1ヶ月くらい解決しませんでした。
この機種は、前年モデルまではよかったんですけどね。
この型は、設定温度まで冷えて室外機が止まっても、室内機は送風し続けるので、生温い湿った風が出続けて、湿度が下がらないのです。
故障ではなく、プログラムのミスだと思います。
私の場合は、前年モデルの修理の際に修理の方の不手際で無償交換となり、この機種になりました。
交換してもらったら、湿気戻りして、故障だと思って再度修理に来てもらいました。すると、故障ではなく、仕様の違いということが分かり、前年モデルと同じ除湿ができるワンランク上のAY-J22Sに再度無償交換してくれたのでした。
ちなみに私は、修理に来てくれた方との間で交渉しました。
相談室の方は、湿気戻りの状況を話したら、仕様ではなく故障というくらい、話にならない状態でした。
これでは、除湿ではなく過湿で、こんなのは製品として納得いきませんよね。
よしえすさんのように、除湿ができるグレードの高いものと入れ替えたい、というのがいいのではないでしょうか?
書込番号:23612156
4点

私も同じような症状で悩んでおりました。(購入は2020年5月頃)
例えば除湿を24度で設定した場合、ある程度温度は下がり快適な状態になるのですが、暫くすると一気に室内の湿度が上がり不快な状態になる症状です。
念のため温度と湿度がモニタリングできる温湿度計を設置し、部屋に誰もいない状態で試したところ、温度が24度に達した時の湿度は60%、そのあと急激に75%まで上昇するという記録が取れました。
本日なかなかつながらないSharpの相談窓口に30分程待って症状を説明し、点検に来ていただくことになりました。
結果はまたご報告いたします。
書込番号:23662385
5点

>つよまるきさん
前の口コミにうも書いたのですが、この機種は除湿ができないのです。
AY-J22DHは、除湿時、風量の所に『自動』と出ますが、これは嘘です。
実際には、風量は常時 1のままです。
そのため、室温が設定温度まで下がり室外機のコンプレッサーが止まっても、室内機のファンは回り続けるため、ぬるく湿った空気が出続けます。結果、室内の湿度が上昇してしまい、除湿の効果はありません。
何のために除湿ボタンを設置しているのか、訳がわかりません。
湿度を下げて快適な空気を作りたい場合、室温が下がってコンプレッサーが止まって湿った空気が出始めたらエアコンを停止し、室温が上がったら除湿ボタンを押すと、快適な温度と湿度を保てます。
しかし、これでは、手動でエアコン自体をオンオフするので、電気料金と故障が心配です。
結論として、除湿を使いたい場合、この機種は購入しない方がよいです。
ワンランク上のAY-J22Sだと、設定温度まで冷えて室外機のコンプレッサーが止まると、室内機のファンも止まります。なので、湿気戻りすることなく、湿度が下がり快適に過ごせます。設計ミスというかプログラムミスの型番です。前年モデルのAY-G22DHだとちゃんと室内機のファンも止まって湿気戻りせず快適だったのですが。
書込番号:23663161
8点

>つよまるきさん
お気の毒です。
すべてAmbhoさんのご説明通りです。シャープさんは、設計ミスを認めませんでしたが、間違いなく、どのように使用しても、冷房、除湿ボタンで、除湿は期待できません。機種変更か、返金をご希望された方がよろしいかと考えます。
結局私は、シャープのサービスマンからの、シャープ製品はすべて弱冷式除湿なので、すべて同じようになります。との説明から、もう、失敗できないと考え、他メーカーのエアコンを購入しました。同じく弱冷式除湿のエアコンですが、快適に夏を過ごさせて頂いております。
シャープさんもミスを認め、修正プログラムをいれるとか、対応すべきですよね。
事実は、事実ですので、つよまるきさんも、諦めず、交渉してください。影ながら、シャープさんが大企業らしく対応してくれることを、お祈り申し上げます。
書込番号:23663516 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

エオリア君はH99になって壊れかけのエオリアなんですお
邪神ちゃんさんは、この先生きのこれるのですかお?
今年は冷夏だと思ってたけど湿度と気温で蒸し焼きになりそうですお(>_<)
太平洋から湿った舌がやってきて熱々のベトベトにされて大変ですお(*`Д´)ノ!!!
どうして日本の夏はどうしてこんなに狂暴になったのかおσ(´・д・`)
電気屋に修理依頼しなかったのは失敗だったのかもρ(・・、)
でも電気屋は意地悪で恐いから会いたくないんだお
街の電気屋さんはいじめっこかもしれないから買うときに気を付けた方がいいんだお・゜・(つД`)・゜・
書込番号:23566164 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>エオリア君はH99になって壊れかけのエオリアなんですお
壊れかけなのはRadioで、エオリアは風のエオリアやで(´・ω・`)
書込番号:23566250
4点

質問に回答します。質問「邪神ちゃんはこの先生き残れるか?」
邪神ちゃんさんの運命はエオリア次第です。
壊れない事を祈りつつエオリアと運命を共にしましょう
書込番号:23566345
1点

kockysさん、邪神ちゃんさんは既に壊れてます(*^-^*)
書込番号:23566662
2点

>kockysさん、邪神ちゃんさんは既に壊れてます(*^-^*)
そのとおりで 蒸し暑いのを通り越して 壊れてます!
見てるだけでムシムシ 本当にウサンくさくて暑苦しい!!!!
書込番号:23566758
3点

どうなるさん
エオリアは夢にまで恋の風があふれるのかお?
なんだか恐ろしいんだお(>_<")
CMのお姉さんが付属品で付いて来るのかと勘違いしそうなCMですお┐('〜`;)┌
kockysさん
熱中症で昇天する高齢者が多いから気を付けるお
TWINBIRD H.264さん
壊れてないお(*`Д´)ノ!!!
壊れてるのはTWINBIRD H.264さん家の床下ですお(o^−^o)
サトかわ117号さん
もぎたてフレッシュ不快果汁100%邪神ちゃんさんですお(o^−^o)
書込番号:23567655 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

ケーズデンキで買ってちょうど2年くらいです。
昨夜突然室内機の壁側と吹き出し口の間、左隅より結構な勢いで水が出てきました。
30分で300ccくらい貯まりました。
ドレンからも水は出てます。
10年保証機種なので今朝ケーズデンキに電話して修理依頼頼みました。
書込番号:23565680 スマートフォンサイトからの書き込み
13点

私も同シリーズを使っています。
同じ症状が最近出ているのですが、原因は何だったか教えていただけますか?
書込番号:26211590
0点

エアコン・クーラー > シャープ > Airest AY-L40P
購入してから一ヶ月程度で故障発生。
故障内容は室内機ファンモーターの異常との事で、滅多に無い初期不良との事でしたので保証にて新品と交換。
新品交換後、2週間程度で再度同様の故障が発生。
メーカーに故障原因の調査を依頼するも拒否され、再度同様に新品交換。
再度の交換後も2週間程度で同様の故障が発生。
高い買い物だったため正直言って残念です。
書込番号:23560604 スマートフォンサイトからの書き込み
34点

立て続けに同じ症状の発症ということは、部品自体の不良でしょうから故障原因が改善された部品が使われない限りは同じ故障が続くと思います。
書込番号:23560733
9点

自分もそう思うので、この製品には欠陥構造があるのかと思います。
メーカー側も原因調査を行う気がないとの事なので今後はSHARPの製品購入は控えようと思います。
書込番号:23560835 スマートフォンサイトからの書き込み
22点

>メーカー側も原因調査を行う気がないとの事なので
実際に原因調査をするかどうかは別にして、客にこういうことを言うわけがないので
これは担当者の言動を曲解してるとしか思えない。
>メーカーに故障原因の調査を依頼するも拒否され
どうせ文書で報告しろとか責任者から連絡しろとか言ったんじゃないですか。
それを拒否したからって、故障原因の調査を拒否したことにはなりませんよ。
書込番号:23561381
40点

新しい機構だとありがちですね。
出始めのドラム式洗濯機があばれてサービスマンを呼んだら、ダンパーの対策部品と交換してくれました。
対策部品がすぐにヘタってサービスマンを呼んだら、下取りと新モデルへの買い替え提案をされたこともあります。
SHARPでした。頑張って新製品の成長を見守るか、買い替えましょう。
私は懲りずに、SHARPの3台目のドラム式を使ってます。
エアコンは、どうしようか・・・
書込番号:23564883
11点

3度目の故障のため、購入店舗の担当者よりメーカーと協議をしていただいた結果、故障箇所を特定後に原因調査を行うか判断するとの連絡がありました。
本日メーカーの方が確認したところやはり同一箇所の故障で、その方に詳細を聞いたところ全国的に発生している基盤の問題で、現在対応中だがいつ解決するかは未定との事でした。
2回目の保証交換後に問題を認知したのなら仕方ないですが、そうでなければ何故1回目と2回目の故障時に詳細を伏せていたのか理解に苦しみます。
いずれにせよ欠陥商品と判明したので別メーカーのエアコンに取り替えていただく予定です。
書込番号:23566178 スマートフォンサイトからの書き込み
22点

このエアコンの購入を検討している者です。
当方、アレルギー性喘息の疾患持ちなのでAirestには期待しております。
貴方の投稿が参考になったので進捗がありましたら是非ともご報告をお願い致します。
書込番号:23616257 スマートフォンサイトからの書き込み
6点

>Kiss me♪さん
その後はSHARPより返金対応しますとの連絡があったため、パナソニックのエオリアへ買い換えました。
あまり参考になるかはわかりませんが、当方の使用方法としては冷房運転を常時していただけなので、連続運転する方は同じ故障が発生しやすいかもしれません。
書込番号:23617205 スマートフォンサイトからの書き込み
8点

ご報告有難う御座います。
現クーラーの分解清掃まで後半年ほど猶予があるので、「改善」があるのか期待して暫く様子見したいと思います。
書込番号:23617278 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

同様の初期不良で一度新品交換での対応をしていただきましたが、本日二度目の故障が起こりました。
同様の故障が起きていないのか、SHARPに問い合わせたところ、回答をしぶられ、様子が気になり口コミ情報を探したところ投稿主さまの口コミに当たりました。
やはり、全国的に発生している問題だったのですね。。。ということと、SHARPの対応に不満を覚え憤りが募っております。
書込番号:23688013 スマートフォンサイトからの書き込み
19点

>さるはさるさん
お気持ちとてもわかります。
自身も2度目の故障が起きた際に、販売店舗を通して設置業者、メーカー(SHARP)両者に故障原因の調査を依頼しましたがSHARPだけは頑なに調査を実施する事もなく、故障に関する情報も出しませんでした。
2度目の新品交換の際、同様の故障が次に起きたらどのような対応を行うかを販売店の方と協議していた為、3度目の故障時に販売店の店長、SHARPのエリアマネージャーらしき方等と話をして頂きようやく情報が出てきたそうです。
いずれにせよ全国的に故障が頻発している機種を未だにお客を騙して売っているかの様な行ないには驚きを隠せません。
書込番号:23688637 スマートフォンサイトからの書き込み
16点

昨日エアレストを設置致しました。
レビューを参考にして様子を見ていたのですが更改時期が来たので‥
カビ難い機構としてのエアコンは唯一無二かなぁと考慮しての判断です(1年に1度はメーカーの分解清掃もするつもり)
メーカー保証と同等に近い10年保証に延長して保険をかけました。
私も年中エアコンを稼働させるタイプなので時節を見てレビュー上げたいと思います。
壊れないように祈ってて下さい(笑
書込番号:23718715 スマートフォンサイトからの書き込み
16点

>Kiss me♪さん
まだ時期が早いのですけれど
この機種の冷房時を使用した後の
熱交換器、ルーバー ルーバー近くの透明の板
吹き出し口の白い板 以上の部分のカビの発生具合を
お伺いさせて頂きたいです。
他の方にも質問しましたが口コミが昨年だったので
もう見ていらっしゃらないかもと思いこちらに投稿させて頂きました。
宜しく御願い致します。m(__)m
書込番号:24120428
3点

>Lastolderさん
>シナモンパンさん
投稿に気付かず申し訳ありません(っω`c)゚。
だいぶ遅くなりましたが写真を投稿致します。
設置して1年、通年使用しておりますが吹出し口にはカビはおろか埃さえ溜まっておりません
喘息持ちにはコレ以外の選択肢はないんじゃないでしょうか?
書込番号:24468186 スマートフォンサイトからの書き込み
9点

>Lastolderさん
>Kiss me♪さん
はじめして、シャープのエアレスト購入検討してます。
音が他のエアコンに比べるとうるさいとコメントありますが、かなりの音なんでしょうか??設置場所予定は寝室なんですが、使ってらっしゃる方の意見をいただきたく、お返事よろしくお願いします!
書込番号:24609705 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

>Kiss me♪さん
私も長い間こちらを見ておらず
ご返信を頂いていたのに大変失礼致しましたm(__)m
写真も2枚貼付して頂き恐縮です。
ホントにキレイですね。
購入を検討中です。
参考にさせて頂きます。
ありがとうございました。
書込番号:25064546
0点

エアコン・クーラー > 富士通ゼネラル > ノクリア AS-X40F2
良い点
直接風をあてない選択ができるとのこと。販売店員のお勧め言葉。(しかしながらよく考えれば、他のメーカーにもあるのではないかと思う)
悪い点
・運転を停止すると、内部クリーン運転を開始→冷房した室内の温度が上がる
・リモコンが4年目で誤作動を起こす
(例/冷房中メニューボタンを押すとメニューではなく勝手に除湿運転を始める/停止ボタンを押しても停止しない/何回か繰り返したのち点検モードとなって切り替わらず停止もできなくなる→仕方なくコンセントを抜いて停止)
・カスタマーセンターの窓口担当者に、4年で壊れるようなものかと聞いてみると、そのようなことはあるとのこと。このようにリモコンかリモコンの感受装置が早々に壊れるのは我が家だけかと重ねて聞くと、他にもあるとのこと。と、いうことは、このエアコン、リモコンの不具合が起こりやすいのではないかと推察する。次回、富士通製は選択肢にないし、他の方にもお勧めできない。
14点

リモコンは、消耗品です。
すぐ故障するから、消耗品と言われています。
最近は、壊れない方が可笑しい製品を多々見かけます。
コストダウンが原因ですが、安物に飛びつく消費者にも責任があります。
結局、高くつき、地球環境に優しく無いのですが…
書込番号:23552526
6点

>とかちっこさん
リモコン操作をすると『ピッ』たら音がすると思うんですが、しないんですか?
しないのならリモコンかな。するのなら本体側かな。
> ・カスタマーセンターの窓口担当者に、4年で壊れるようなものかと聞いてみると、そのようなことはあるとのこと。このようにリモコンかリモコンの感受装置が早々に壊れるのは我が家だけかと重ねて聞くと、他にもあるとのこと。
問い合わせ方にもよると思います。上記のような聞き方だと私が窓口担当者だとツッケンドンに答えちゃいますね。
書込番号:23552901
5点

>・運転を停止すると、内部クリーン運転を開始→冷房した室内の温度が上がる
自動で内部クリーン運転するのが嫌なら設定で切にしておいて、手動でやればいいだけ。。
>・カスタマーセンターの窓口担当者に、4年で壊れるようなものかと聞いてみると、そのようなことはあるとのこと。
>リモコンかリモコンの感受装置が早々に壊れるのは我が家だけかと重ねて聞くと、他にもあるとのこと。
>と、いうことは、このエアコン、リモコンの不具合が起こりやすいのではないかと推察する。
4年も使って早々もないと思うが、この聞き方だと、リモコンの単独故障も含むから何とも言えない。
何かこぼしたり、手が汚かったり脂ぎってたり、扱いが雑だったり。
リモコンなんてそういう人が使えば壊れても仕方ない。
>次回、富士通製は選択肢にないし、他の方にもお勧めできない。
これは勝手にすればとしか思わない。
書込番号:23553322
3点

エアコン・クーラー > 富士通ゼネラル > ノクリア AS-V56H2
全く冷えず、外と変わりません。
以前も富士通でもう1つ狭いタイプのものでしたが冷えていました。
修理依頼呼びましたが最低温度まで下げて効いていると。
省エネも考え広め対応の物に変えたのに最低温度で使えば全く省エネではないです。
本当にガッカリです。
書込番号:23542877 スマートフォンサイトからの書き込み
7点

>co-co25さん
最低温度なら冷えるという事は、冷却する機能は正常で、体感温度と設定温度がずれているという事です。
設定温度は目安なので、貴方が快適だと思う温度になるまで設定を下げたら良いと思います。
電気代についてですが、例えば外気温が同じで、前の機種が27度設定で快適だったとして、この機種が25度設定で快適だったとします。
実際部屋の温度は同じぐらで移動した熱量は変わらないのとすれば、新しいこの機種の方が効率が良いと思いますので、同じ条件では電気代が安くなっているはずです。
書込番号:23543015 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【その他】画像生成AI入門
-
【Myコレクション】グラボだけのつもりが芋蔓式に総とっかえになっちゃった
-
【その他】BTOパソコンを自作するとどうなるか
-
【欲しいものリスト】冬ボーナスで買うもの
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.23
価格.comマガジン
注目トピックス

(家電)
エアコン・クーラー
(最近3年以内の発売・登録)