このページのスレッド一覧(全792スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() ![]() |
74 | 25 | 2019年9月8日 23:33 |
![]() ![]() |
57 | 8 | 2019年9月8日 23:01 |
![]() |
235 | 10 | 2019年9月8日 04:55 |
![]() |
73 | 6 | 2019年9月5日 02:31 |
![]() |
15 | 3 | 2019年9月5日 00:12 |
![]() |
32 | 10 | 2019年9月3日 03:47 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

昨日こちらのエアコンがうちに設置されたのですが、窓際過ぎて長方形の部屋の真ん中では涼しさが実感できません。
(写真参照、部屋はさらに奥、ふすまの長さ位あります。)
改善するにはどうしたらよいでしょうか。
長くなりますがよろしくお願いします。いくつか考えているのですが…。
T、エアコン室内機の位置を変える。
この場合…。
@取り付けた業者に再度頼む。
a) 既にこの不満を相談し室内機の移動が出来るかを相談したところ、新たに「取り外し」「設置」「チューブ?ホースの追加料金」をもらいます(ほぼ2万と)。
b) 新たに業者を探し、「取り外し」「設置」「ホースの延長」をしてもらう。
U、エアコンの風を調整する新たなものを購入する。
その際にはどんなものを買い、どういう風に取り付けると効果的とか教えて下さい。
●取り付けしたところには既に電話し相談した内容です。
・確認を取った上で取り付けをした(主人がOKだしたと)、
・部屋の奥にする事でホースが長くなるとカビなどが発生し故障の原因となる。
・ホースが長くした時は傾斜が必要で天井までの高さが足りない。(現在エアコンと天井の幅は8cm)
・新たに室内機を部屋の奥にする場合、新たな代金が生じてくる。
同じ間取りで同じ個所にエアコンを取り付けている友達がいますがコンセントから40cm部屋の奥にエアコンを設置してもらっている。と。
我が家はコンセントから5cm。
こんな窓際を冷やしたり暖めたり…と今後していくのかと思うと、効率が悪いように思います。(T T)
3点

どうも。
扇風機併用で解決しませんか、
エアコンの取付位置ですが、言われる通りダサイですね(笑
書込番号:22088049
9点

>痛風友の会さん
ダサい…(T T)。その通り。
やはり手軽なのは扇風機ですかね。折角10万円以上のエアコン買っているのになんだかムナシイです。
取り付けている時は、思い描いでいる場所に設置できなかったショックであまり考えられなかったのですが一日経つと、見れば見るほど悲しくなって来ます。使う部屋の人の事を思っていないというか…。「何故ココ・・・」って感じです。(TT)
書込番号:22088078
3点

長方形の短辺に取り付けてやれば良かったんかな。せめて隣との襖の上だと良かったのに。
我が家の6畳間長辺の左端付近にエアコンを取り付けてます、居場所はその正面なのでよく効きます。
友人宅も同じで6畳間の長辺に2800クラスのエアコンを設置、襖で仕切られた続きの10畳近いダイニングキッチンもふすまを開けると冷房してます。スレ主さんとは反対側に設置されていますから冷気は隣部屋まで流れていきます。
ちゃんと2部屋冷えてるけれど。襖を閉じれば6畳間だけなのでよりしっかり冷房される。
我が家のは風向きを上下だけでなく左右もスイングさせることができる。そして左、正面、右と設置場所を設定できてそこからスイングしてます。
ダイキンさんのもできるのかな、取説がネットで見れたら確認してみます。
見たら上下はスイング可能だが左右は手動です。
この左右の風向き調節はどうなってるかな。
書込番号:22088122
7点

多分現在の取付は
標準工事(4M)以内で取付可能な位置なのでしょう、
隣の部屋との建具の上だと 写真の様な位置になり
冷媒配管 ドレン配管の横引きが長くなるので当然 追加料金が
発生します。
ただ いったん冷媒を開放してるので ポンプダウンで冷媒を室外機に
回収したのち 室内機を取り外し 配管をやり直す手間が有るので
2万円でとのうと言うのなら 安い方でだと思います、
しかし 黄色い部分を テープ仕上げで施工されるのは ちょっとなので
出来れば化粧カバーで施工したいですよね。
さすれば さらなる追加が発生しますが・・・・
天井までの高さ は横引きが長くなる分 排水の勾配を取りたいので
出来るだけ 天井に近い位置に取り付ける必要が有るという意味です。
施工前に よく打ち合わせすべきでしたね。
現状のままで 行くなら サーキュレーターや扇風機とかで
風を拡販させるかですが 本体のルーバー横方向でもある程度は
気流を変えられると思いますが。
書込番号:22088165
6点

>神戸みなとさん
長方形のリビングの短い辺に取り付けてもらうつもりが、高さが足りず出来なかった為、長い辺の窓際に付けることになりました。
スイングもしてみましたが、やはり限度があり、部屋の半分位までしか風は来ません。
暑い!!と思って涼しい風に当たりたい時は窓際まで行かないといけない感じです。
エアコンの高さは大丈夫だったのですが、エアコンの口が開いた時にぶつかってしまう、ところまで確認できていませんでした。
書込番号:22088222
2点

>真空ポンプさん
●標準工事の4mを使い切ってもらえばあと30cm程窓から離れたと推測されます。
というのも同じ間取りでこの壁(リビングと和室の間)に取り付けているお友達がいます。
そのおうちは窓際にあるエアコン用コンセントから40cm程離れた位置にエアコンがある、との事です。うちはコンセントから5cmしか離れていません。5mメジャーを持っているので実際ホースの長さも計ってもみました。
●『冷媒を開放してるので ポンプダウンで冷媒を室外機に回収したのち…』という作業が生じるのですね、新品ではなくなると。それは知らなかったです。
●勾配の説明ありがとうございました。長くするなら排水の為勾配を取りたい、という事を取り付けの方も言っていました。実際あと3cm位しか上にあげられないです。
●施工前の打ち合わせというのはなく、やりながら、という感じです。次の取り付け工事があるようでなんとなく忙しなく、私がリビングの部屋の短辺にエアコンが付かない!というショックで動揺している間に、あれよあれよと取り付けられた雰囲気です。
●ルーバーでも風向きを調整して使用してみましたがやはりリビング真ん中位までしかエアコンで気持ちがいい♪という感じは残念ながらありませんでした。実際室温は下がっているようでしたが。
リビング横方向にエアコン使うのだったらもう少し小さいサイズでもよかった?とか、横にずらすのも+2万強となりそれでストレスがなくなるか?というと業者との間にわだかまりも残りそうで、賢い選択ではなさそうなので現実的このまま10年位我慢するのかな?…と思うとちょっと悲しくもなります。
書込番号:22088266
0点

>rakuchyanさん こんにちは
やり直しの工事代金としてはお安いかと思いますが、ガスを室外機へ戻し更にガスの追加も必要となること。
それにカバー工事の追加などが加わりますし、ご希望の場所へ移動したとしても、お部屋内での温度差は避けられない気がします。
当方のキッチンも縦長の中央へお願いしましたが、途中が勝手口への通路となってるため空間へ配管が伸びることで、止む無く
短辺の角へつけていますが、ルーバーを最高に向けることと、長辺の端まで冷えるには多少時間がかかりますが、実用上問題なく
使えています。
理想的な場所でないことを気にすると、それだけで不満が出ますから、仕方がないと割り切って現状のままお使いになるのが一番かと思います。
書込番号:22088318
4点

扇風機をエアコンの下付近に置いてかきまわせば良くなると思います、ただ設定温度は低めが良いね。
書込番号:22088321
4点

>里いもさん
>ご希望の場所へ移動したとしても、お部屋内での温度差は避けられない気がします・・・私もそこは気になっています。
・大騒ぎして希望の場所にしても、35cm位奥になるだけ。
(でもこの35cmがあれば窓側のみ冷える感じは避けられたかも…でも、お金がかかり過ぎる色々で5万近く??エアコンの半値近い)。
・ホースを長く取ってリビングの長辺の中央に取り付けるのは不細工で気が進まない。
となるとエアコンが設置された場所が気に入らなくても「仕方ない」と割り切るのがホントに最善策なのかも…。と思えます。
安い買い物ではないので悔いが残らない、と言ったら嘘になりますが…。でも希望の場所にしてもすっきり改善は出来ない可能性が本当ありますよね。
書込番号:22088346
1点

>神戸みなとさん
扇風機をエアコンの下付近に置いてかきまわせば・・・とは
扇風機の回し方は普通の扇風機の首を回す感じでエアコンの下に置く、でよろしいですか?
なにか
扇風機を真上に向けて…とか
タワー型の扇風機の方が…とかありますか?
書込番号:22088356
0点

>rakuchyanさん
35cmなら我が家のキッチンより大分条件がいいと思います、ルーバーでほぼむらをなくすことが出来る気がします。
それと、風の上下方向を自動にすることで、室内の循環が良くなります。
大切なことは、人が居る場所へ快適な冷気が来るかどうかです、部屋の端っこは気にしなくていいのでは?
何処へ付けても均等には難しいと思います。
書込番号:22088376
0点

このままでいいわよっ!
下手に横に長く配管を通すと、ドレンホースの勾配が平行になって、そこにホコリやカビなどが蓄積して、数年で詰まって、ドレンの、水が逆流して室内に垂れてくるのよね。
アタシが工事するとしても、今の位置でしかやりたくないから、数年で詰まって、その都度万単位の費用かかるよってはなしはするわね。
書込番号:22088423 スマートフォンサイトからの書き込み
8点

>里いもさん
35cmは窓からの距離ではなく、4mのホースを最大限使ったとして、あと35cm位部屋の奥に入った。という仮定の35cmで実際は窓から15cm、エアコンコンセントから5cmなんですよん。
で、昨日「ルーバー」(あの羽みたいの奴の名称ですね?)を部屋の内側へ向けて思いっきり角度付けて運転しましたが、
『人が居る場所へ快適な冷気が来なかった』んですよ(TT)
そんなわけで『人がいる所に快適な冷気が来ないエアコンを買った!!!!!!』!と凹み、どうしたらよいか、とこちらに改善策を求めてやってまいりました。
書込番号:22088505
1点

扇風機の使い方。
冷気は下方に溜まります、よって冷気を奥に運ぶには風を平行に首振りで良いのかも。
まあ使ってみてどう使えば効率が良いかはご自分で判断ですね。
私のエアコンは室温調整がうまくいかずに冷えすぎる。
対流させればというアドバイスも貰ったが、単にセンサーの位置を本体から延長移動させてもらってうまく27℃ほどで安定させることができた。
友人宅は28℃設定だと隣室の湿度が高すぎるので温度設定を25℃まで下げ、冷房で運転させたら湿度も下げることができた。
ので何事も工夫です、簡単にしのげることも多い。
隣室からガラス戸をあけて玄関に向けて扇風機を回すと玄関ホールや換気扇を回したトイレまで涼しくなってます。
鉄筋の集合住宅は断熱が良いので2800クラスでも役に立ってます。
書込番号:22088508
2点

こんにちは。
もしエアコンには手をつけないことにするならば、のご提案。
いっそ部屋の照明をシーリングファンライトに取り替えちゃっては?
約¥1万〜の出費かもながら、夏や冬場の省エネにも有効ですよ。
一度付けちゃえば年中頭の上にあるので、扇風機みたく置場所や仕舞い場所を気にすることもなし、です。
部屋の天井高さや構造(耐荷重)により適否ありますが。
うちも使ってますが、頭の上から微風がくるのって案外快適ですよ。
ご検討を。
書込番号:22088514 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>m.asaoさん
>このままでいいわよっ! に、ちょっと楽しくなって来ちゃいました。そっか、このままかって^^。
取り付けてくれた方もm.asaoさんと本日同じような説明をしていました。
その方は昨日の作業を見ていても「職人肌だな」って感じで、人が心地よいよりも、「エアコンにいい環境」を作っているようでした。
そこでm.asaoさん、教えて下さい。
そのままで扇風機などを用い、『人がいる所に快適な冷気を少しでも届けたい』場合は「このままで、どうしたらよいですか??(扇風機をどうする…とか羽みたいのを付ける…とか」
是非教えて下さい。(特に楽しくなるコメントでなくてもいいです^^。)
書込番号:22088522
1点

>神戸みなとさん
ご指導ありがとうございます。
となるとタワー型の扇風機が下の冷気もかきまわせてよさそうですね。
ただ私には『センサーの位置を本体から延長移動』 とは見当がつきません。 エアコン本体から取り外せるものなんですか?センサーって。そのセンサーはこの機種の場合どこだかご存知でしたら教えて下さい。延長させどこにセンサーを置いたのでしょう。ド素人には難しいです。でも頑張ります。
書込番号:22088547
1点

>みーくん5963さん
シーリングライトはよさそうですね。
エアコン近くのライトはたまたま購入したばかりですが、検討してみたいと思います。特に冬は暖かい空気は上に行きますから尚更効果的ですね。
書込番号:22088555
0点

きぃくん家も引き戸の上のイマイチな場所にエアコンが設置してあって
設置してった人が嫌なヤツでダメダメな設置をしていったから化粧カバーの中で結露して水が漏れるから
エアコンは使うと掃除しないといけなくなって面倒だから使ってないし
電気屋嫌いだから修理も頼めない状態なんだお(つ_;)
そのせいでエアコンの設置を色々ググって多少の知識が付いたんだけど
たぶんそのエアコンはそこに付けとくのが一番だよ
悪いのはエアコンを付けることを想定していない家の設計をした大工だお
ホースを継ぎ足してエアコンを移動させると
継ぎ足した場所からガスが漏れやすいし結露が起きやすく家が痛むから
まちがっても室内には化粧カバーはやらない方がいいし
水を外に出すドレンホースとゆうのがあるんだけど
水平に近い場所に水が溜まりやすく
長時間水とホコリが溜まっていると雑菌が繁殖してヌメヌメになって頻繁に詰まって水が吹き出すようになるんだお
その度ごとに修理を頼むと出費もかさむし
エアコンの風向きを左にして扇風機を併用した方がいいと思うんだお
書込番号:22088590
7点

センサーの延長接地の件。
センサーは室内機右端の基盤付近にありサーミスタという呼び名です。ダイキンも同じだと思います。
私のは安いもので量販店でもコジマしか売っていないという日本メーカー製。
室温が寒すぎるとコジマに申し出るとメーカーのサービスマンが見に行くと連絡をもらった。
上限の30℃設定で室温25℃になるので、これはおかしいなとサービスマンもわかってくれた、センサーの不良かもわからんのでダメもとで交換してみると、サービスマンも現認したいと言ってました。運転開始時センサー付近の温度は31℃で室温25℃になっても30℃です。対流の悪い部屋なんです。
2度目の来訪でセンサーを交換しても予想通り結果は同じでドアを開けて冷気を廊下に回すことで27℃になる、これでどうかと恐縮しながら使い方ですねと。
センサーの位置もわかったので、段ボールで冷風を室内機右のセンサー付近に当たるように工夫したら。
設定温度28℃で室温27℃になった、女房や娘は不細工な状態を見てバカみたいと。
この結果をメーカーに写真添付のメールで送って善処できるか聞いてみた、希望のサーミスタの延長移設も検討してくれと頼んだ。
するとその日のうちに返事があってセンサーの延長移設をしてくれることなったという顛末です。業務用の5メートルのを使うという。
3度目のサービスマンの来訪工事の時に有償でも良いと申し入れたが、請求書は届いていません。
スレ主様のは冷えないということなので単に設定温度を下げて扇風機を使えばうまくいくと思います。
購入店を通してダイキンのサポートにもどうにかならないかと相談してみてはどうかな。
書込番号:22088796
4点

エアコン・クーラー > 日立 > ステンレス・クリーン 白くまくん RAS-X28H
6/30、100満ボルトさんで10畳用と6畳用を33万円で購入。
7/4、設置してもらい、7月中はどちらも順調に動いていました。
8/10、10畳用のエアコンが突然動かなくなり、100満ボルトさんに電話。メーカーさんへ連絡しますと言われ、すぐに日立から電話がかかってきました。
タイマーランプ10回点滅の故障と伝え、いつ直しに来れるか聞いたら早くても8/18と言われびっくり。かなり粘ったけど行けません。と
殺人猛暑の中、4.5畳部屋に付けた6畳用のエアコンで家族3人で過ごすはめに。
8/18、日立の人がきましたが、直すわけでもなくただ見にきただけ。
「基盤発注しますね、4日はかかります」と言われる。
8/24、基盤交換をしに日立の人が来ました。
が!基盤交換しても全くエアコンが動かない。
「もう1つ基盤あるので、そっち発注します」と言われたけど、もう耐えられないと伝え100満ボルトさんへ電話。
8/25、100満ボルトの従業員がきて室内機、室外機すべて交換。「キツく言っておきまーす」と言って帰って行きました。
今のところどちらからも謝罪なし。
今年の猛暑の中、8月の半分メインのエアコンが使えず買った意味ないなと感じ、日立製品はこの先買うことはもうないなと思っています。
機能がたくさんついてるエアコンは、壊れやすいと言うことを後から知りよい勉強になりました。
100満ボルトの店員が、暖房機能が素晴らしいと熱弁していたので、これからの雪の季節どのくらいのパワーなのか楽しみです。
書込番号:22108613 スマートフォンサイトからの書き込み
18点

で、交換は同じ機種ですか?
最初の時点で初期不良交換は出来なかったのでしょうか?
同じ故障は無いと思いますので…
暖かく見守ってやって下さいな。
書込番号:22110662 スマートフォンサイトからの書き込み
9点

あみーぎょさん こんばんは。。
この度は、猛暑の中、大変でしたね。
ところで100満ボルトの店員さんから「暖房機能が素晴らしいと熱弁していたので」とは?
具体的に、どんな風に仰っておられたのですか(日立の札を下げていましたか)
とても気になりました。。
書込番号:22111135
4点

>麻呂犬さん
交換は同じ機種です。
100満ボルトの店員さんは、電話で三菱のエアコンが全く同じ値段なのでどちらでも良いとは言ってくれました。
三菱のエアコンを見てもいない状態で、決めることができず、結局日立の同じ機種になりました。
最初に日立から18日まで行けないと言われたときに、もう一度100満ボルトに電話をしていれば、交換してもらえたかもしれません。(今でもちょっと後悔)
たまたま、ハズレをひいただけだと思うので、今のエアコンが長持ちしてくれるのを祈るばかりです。
書込番号:22112806 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

>wenge-iroさん
ありがとうございます。
1歳の子供がいるので熱中症にならないか不安な日々でした。
暖房機能は、他の機種と比べてパワーがぜんぜん違う、電気代が安いなどの説明でした。
日立の札は下げていなく、メーカーさんではなく100満ボルトの店員さんでした。
これから冬なので暖房機能少し期待しています。
書込番号:22112831 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

あみーぎょさん こんにちは。。
返信有難うございます!
小さなお子様がいらっしゃれば、ご心配だったことでしょう
大事に至らなくて本当に良かったですね!
さて、日立の暖房についてですが
店員さんとは見解が異なりまして
暖房時の最大能力など数値で見る限り
上位モデルらしく立派な仕様ではあるけれど
いざ、蓋を開けてみると
温風が頻繁に停止する間欠暖房に他ならないのです。
その他、これに纏わる制御と致しまして
サーモオフ時、下向き送風であるとか
降雪・積雪状況にないのにもかかわらず
1時間以内で霜取り運転に入ってしまうなど
上位らしからぬ寒い制御をしてしまう代表格が日立。
それ故に、パワー云々を語る以前の問題なんです。
よって、よく停止する方が暖かいとは到底思えません。
ご期待しているところ不安にさせてしまう内容で申し訳なかったのですが
この一連の制御が日立の実態なのです。
書込番号:22113848
8点

>wenge-iroさん
たくさん教えていただきありがとうございます。
知れば知るほどハズレで驚きです!
これはもう、暖房として期待できないので今年もファンヒーターを使うことになりそうです。
書込番号:22117198 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

はじめまして。
この機種を選択肢に入れているのですが、この一件以降はどうでしょうか。
暖房機能はどうだったか、ここ数日の夏日で冷房を使われたなら約1年ぶりの使用感等を教えて頂けると有り難いです。
書込番号:22696600
4点

しばらくログインしていなかったため返信が遅れてごめんなさい。もう遅いかと思いますが一応書きます。
暖房機能は北陸の寒さには勝てず結局ファンヒーターを使いました。暖かい地域ならこちらのエアコンで大丈夫かと思います。
冷房機能は、去年ほど暑くはありませんので使用頻度は少なめですが今のところ順調に動いています。
不満な点は、エアコンを切ったら自動洗浄が勝手に始まってしまい夜中ですとそれがうるさくて眠れないことがあります。
書込番号:22909988 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

エアコン・クーラー > 東芝 > 大清快 RAS-E225R
先日このアエコンを買いましたが、毎晩、音がうるさく、気になって眠れない時があります。
間欠式といったらよいのでしょうか、30秒に1回ペースでモーターがうなりをあげて10秒ほど作動し、
止まります。この動きが一晩中、繰り返されます
もちろん、設定温度に到達している場合の温度維持のための動作であることはわかります。
別室で使用しているダイキン、以前使用していたパナ、実家のパナもこのような気になる音はしません。
また、別の方も書いていますが、カラカラ音、サー音もします。(これはプラズマ空清のため?)
この機種をあと5年使用すると思うと悲しくなります。1年で買い替えを検討しなくてはなりません。
56点

>ブッタン269さん
設定温度を少し上げて風量を自動ではなく、弱にされてはいかがでしょう?
書込番号:22007315
16点

>Minerva2000さん
情報提供いただき、ありがとうございます。
設定温度は28度にしていますので、これ以上、上げられませんが、
風量は自動にしていましたので、今日は弱にして寝てみようと思います。
書込番号:22007336
16点

2018年7月下旬に購入しました。
うちでも、初日から、間欠的にカラカラ、コツコツ、ミシミシ、など妙な音がするのでずっと気になっていました。
もしや初期不良ではと思ったものの、設置してしまった以上、修理に出すのも大変で(取り外しと再取り付けなど工事費が自己負担?)、またこの時期、数週間もエアコンなしは厳しいので調べていたところ、価格comのレビューにたどり着きました。
他の大清快のモデルでも異音がするという同様の口コミがみられました。
設定温度は27度か28度で、それ以下に下げたことは取り付け時の動作チェック時だけです。
他の口コミで「おまかせ自動をしなければ音が消える」とか、「おそうじボタンを切れば音がしない」とかありましたが、うちでは直りませんでした。空気清浄を切っても、あいかわらずカラカラいってます。
音がけっこうストレスになります。
平日、メーカーに問い合わせようと思います。
書込番号:22009115
21点

>らちゅももさん
修理でしたらエアコンは設置したままでその場で修理してくれます。
新品交換でしたら、取り外し取り付けは無料です。
書込番号:22009168
11点

>Minerva2000さん
情報提供していただいたおかげで、このエアコンの特性が理解できました。
節電モードを選択すると、風量は自動的に「自動」になり、間欠式のに動作になりますが、
風量を「微」以上にすれば、連続動作になります。
(風量を「しずか」に設定すると、多少、間欠になります)
今まで使用していた他社製のアエコンでは、まず風量を自動以外にしたことはなく、
バナでは、エコナビを選択しても、風量は自動のままでしたので、風量設定を変更する
意識はありませんでした。
これからは、就寝時には、「しずか」か「微」を選択したいと思います。
ありがとうございました。
ただ、いずれにしてもモーター音は他社より大きいと感じます。
書込番号:22010441
30点

>ブッタン269さん
我家は、同じ機種を2台7月末に注文して、半月後の今月11日に
ようやく設置完了しました。
ところが、1台がブッタン269さんと全く同じ状態で、
家族も眠れない日が続きました。
幸い、もう1台は、ほとんど無音。
ですので、この症状は『初期不良』であると判断して、
今朝、購入先の販売店に出向き、症状を説明。
『新品交換』と同時に、最優先の日程で工事を依頼。
すると驚くことに、一つ返事で新品交換を承諾し、
しかも、明日の工事を約束してくれました。
今回のケースは、間違いなく『初期不良』と思いますので、
新品交換が当然と思います。
書込番号:22031735
19点

>ジャンボケニアさん
久しくこのスレッドを見ていませんでした。
情報提供ありがとうございます。
そうなんですね。初期不良が考えられるんてすね。
我が家の機種は相変わらず、モーター音がうるさくて困っていました。
昭和のエアコンかと思うほど、他のメーカと基本設計が違うと考えていました。
早速、購入したビックカメラに相談してみたいと思います。
重ねてありがとうございました。
東芝に対しては、企業だけでなく、製品への信頼もなくなりました。
書込番号:22076055
20点

>ジャンボケニアさん
ようやく修理に来てもらい、モーターを交換してもらったところ、
無音になりました。
モーター個体の問題とのことでした。
日本の家電製品でも、こういうことがあるのですね。
情報提供いただいたことで、買いなおさなくて済みました。
本当にありがとうございました。
書込番号:22115768
23点

私も、大清快R AS-E225RTをジャパネットで購入したのですが、動作中のサー、シューの音と停止後の音がうるさくて悩んでます!お聞きしたいのですが、モーター交換後、動作中のサー、シューの音は無くなりました?私も、今度メーカーに来てもらいますが
書込番号:22788600 スマートフォンサイトからの書き込み
19点

その後 サーシュー音は如何でしょうか?
私は空気清浄機の音だと諦めていますが もし音がしないのが正解ならと気になっています。
書込番号:22907824 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

当家は築18年の某ハウスメーカーの軽量鉄骨二階建てですが、二階の寝室のナショナル製のエアコンの効きが悪くなってきたために、ジャパネットのエアコン祭り?でダイキンのウルルとさららという高位機種の14畳用と20畳用を購入しました。
二階の14畳用の交換には問題がなかったのですが、一階のリビングは配管が壁の中を通している隠蔽配管でした。
元々、この機種の配管は太く、壁内配管には不適合だったそうですが、適合しない商品の配達を受けた上に、結局、設置を断念しました。
他の機種を選ぼうと検討してエアコン工事窓口の担当者と何回もやりとりしましたが、知識と能力、それに誠意のない対応に終始したので、結局、他業者から新規購入することになりました。
同社は値段は随分と安くは感じますが、それだけの理由が何か分かった気がしました。
私は決してクレームを付けたつもりはありませんが、窓口対応者は全て、無断で録音しておりながら、心からの誠意ある対応は皆無で、結論は先伸ばしして、更には時間稼ぎや日数稼ぎに終始しており、見苦しい対応でした。
矢張り、三流会社なんでしょうかね。
皆さま、お気をつけて下さい。
書込番号:22848863 スマートフォンサイトからの書き込み
24点

実店舗を待たず 下見見積もりにも来れない
ネットでの商品購入 エアコンの様にコンセントに差せば直ぐ使える商品では無いので
特に 注意が必要ですね。
工事業者もジャパネットからの手配で派遣されてたのでしょうか?
隠ぺい配管で再使用が不可と判断した時点で別の外壁に面した壁に取付変更を提案するとか
それが無理なら 返金の手続きを行うとか その様な事は無かったのでしょうかね・・・
工事が必要な家電製品特にエアコンは 繁忙期を避けて購入するのがベストです。
書込番号:22849447
7点

結局、言いたかったのは、
ジャパネットタカタが三流会社だってこと?
もしそうなら分かりきってる事です。
あんな胡散臭いテレホンショッピングで買う人はパソコンが使えない高齢者だけ。
パソコン使えたり価格コムを見る人はテレホンショッピングなんかで買いませんよ。
そもそも胡散臭すぎの怪しすぎです。
書込番号:22849875 スマートフォンサイトからの書き込み
13点

隠ぺい配管だと 買い替えの時に リスクがあるとか ハウスメーカーが事前に告知するべきじゃないかな?
うるさらは 200vだし、換気、除湿の配管が必要なんで 配管の径自体大きく 買い替えに向かない。
ここの掲示板で隠ぺい配管での買い替えトラブルを目にする度に、施主の要望ならまだしも設計士や営業の自己満足で(隠ぺい配管にして) ツケだけ施主。。。 ましてや通販業者や関係ない工事店がクレーム対応するなんておかしな話し。
まずはハウスメーカーに相談しましょうよ、、、 隠ぺい配管しているのを隠していたわけではあるまいし。
書込番号:22850002
8点

販売ページ(HP)で隠ぺい配管の場合は設置できませんとあります。
通販の場合は どこの工事店がきても同じ対応になると思います。
そもそも機能、性能にメリットが全くなく、デメリットしかない隠ぺい配管を 勧めるハウスメーカーの対応がわかりません。
営業は歩合でしょうから、高い見積もりを出してくるのは 一定の理解はできますがね。。。。
書込番号:22850041
10点

あの、、
元々うるるとさららは配管が太いのではなく
加湿ホースが1本多いので隠蔽配管での取替えができないのです。(以前もうるさら仕込みありは別)
パナソニックの自動排出タイプも同様。
ネットや通販(ジャパネット)はご自身で調べて商品を購入するので商品が取付できない場合は購入者に責任があります。
ジャパネットの対応が悪いのは別としてですが、、
書込番号:22901106 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

>知識と能力、それに誠意のない対応に終始
>心からの誠意ある対応は皆無で、結論は先伸ばしして、更には時間稼ぎや日数稼ぎに終始
具体的にどんな対応されたのか書かないと全く意味不明。
そもそも心からの誠意って・・・。
「※隠蔽配管は現在受け付けておりません」ってわざわざ赤字で明記されてるのに、それを見ずにか無視してか注文して
やっぱり無理だから返品ってなって
普通に返品に応じてるんだからそれで充分でしょ。
心からの誠意って、一体なにを要求してるのやら。
相手に心からの誠意を要求したり三流会社だと叩く前に、自分の落ち度を少しは恐縮したらどうでしょうか。
>私は決してクレームを付けたつもりはありませんが
まあスレ主がどうかは知りませんが、自分でクレーマーだという人はいないですし。
書込番号:22901217
7点

エアコン・クーラー > 日立 > ステンレス・クリーン 白くまくん RAS-X40J2
6月下旬に設置してもらい、先週、運転中に水滴が飛んでくるようになりました。フラップにも水滴が。。中のローラー部分を見てみると、もうカビだらけで真っ黒に(><)。日立のサービスさんに来て頂き見ていただくと、親水性が良くないとの事で、本体ごと新品に取替えていただくことになりました。
使用して2ヶ月しか経っていませんが、残念です。
クリーン運転や凍結洗浄など、度々行っていたのでなぜこうなったのか疑問です。使用方法が悪かったのか。。室内環境が良くなかったのか。。
次はカビ生やさないようにしなければ。
書込番号:22899513 スマートフォンサイトからの書き込み
8点

単に取付けミスだったのでは?
排水側の本体傾けが甘かっただけだと思います。
でも2ヶ月も使ったのに新品交換してもらってラッキーじゃあないですか。^_^
書込番号:22899939 スマートフォンサイトからの書き込み
6点

>はぴ22さん
おはこんばんにちは!
熱交換器に付着した水分がうまくドレンパンまで流れず、熱交換器に溜まった水分がクロスフローファンに落ちて拡散された感じかな〜!?
熱交換器のコーティング剤が塗布されてなかったり?塗布量が薄かったり?コーティング剤不良?・・・わからな〜いある!
室内機ごと交換よかったですね。
ダイキンの室内機クロスフローファン軸ヅレ?
は、部品交換対応だったので初期不良なのに!
書込番号:22900627 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

はぴ22 さん こんばんは。。
日立の水飛び問題は
ひとシーズンにかならず訴えのある問題で
今では珍しいことでも何でも無いです。
https://bbs.kakaku.com/bbs/K0000697094/SortID=21014970/?Reload=%8C%9F%8D%F5&SearchWord=%90%85%94%F2%82%D1#tab
他、多数あり
書込番号:22901066
1点

エアコン・クーラー > パナソニック > CS-405CX-W [クリスタルホワイト]
木造日本家屋の6帖と8帖の間続きの部屋を空調する為に設置しました。
部屋が廊下で挟まれており、天井も非常に高いので十分に空調できるか心配でしたが、目的としていた空間はしっかりと空調でき、しかも隣の4帖の空間も冷えてくれます。
外気温度33℃、設定温度27℃で運転を開始した時、消費電力は定格消費電力以下(900〜1000W程度)で、みるみるうちに温度が下がり、室温安定時は500〜700Wの消費電力で推移。省エネ性が高く、大風量なので、高天井で縦長の間続きの部屋でもゆとりの冷房力です。
厚みが大きなエアコンですが、大風量でも非常に静かです。
びっくりしたのが室外機の騒音で、室温を急激に下げてる間(消費電力900〜1000W)は室外機からの音が大きく、低く唸る様な音から金属が高速で擦れてる様な高め「ギーン」音、モスキート音の様な「キーン」音がバランス良く大きく発生し、室外機の外装を触っても髭剃りを動かしてる様な振動を感じます。
同じく私が所有してる日立エアコンのRAS-X40E2・RAF-D36Fの冷房1000W時と比較した場合、室外機の騒音と振動が大きく、そこは少しびっくりしました。暖房運転時は2000W程度で動くと思われるので、室外機の騒音がどうなるのか非常に気になります。
部屋の温度が設定温度に到達すると消費電力が500〜700W程度まで下がると共に、騒音は小さくなるのですが、振動は大きくなって、風が出てくるプロペラの右側の部分の中からカタカタ音が発生します。
設置場所が平屋なので、大きな音がしても近所迷惑にはならないのでそこまで気にしてはいないのですが、実家のマンションだと音が大きいな…と思った次第です。
画像を見ると、エアコンが浮いている様に見えますが、土壁なので、柱にパイン材をねじ止めし、そこにエアコンの設置板を付けて設置してます。
3点

パナソニック製の室外機が騒がしいのは宿命です。
こちらの価格コムのレビューや度々話題になる常連キーワードです。
当たり前ですが暖房時の方がより騒がしくなります。
諦めましょう!(´・ω・`)
書込番号:22882691 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

パイン材の裏の空間で振動してるのかも知れないですね。
取付板左半分は宙ぶらりんなので。
それと気になったのですが本来、屋外に出すゴミの排出ダンパー
なんで室内に出してあるんでしょうかね
ホースは2mくらい付属してますので
外に出してもらいましょう
これでは掃除のたびに部屋にゴミが散ってしまいます。
書込番号:22882715
8点

>かずかずっつさん
「パナソニックエアコンの室外機がうるさい」と言ったレビューや口コミはしばしば見ていましたが、ローエンドモデルや暖房運転でうるさくなると言った書き込みが多かったので、まさか、ハイエンドモデルで、しかも冷房運転時からうるさいとは思わなかったです。
比較している日立の機種が特別静かだと言うわけでもなさそうですし、…一軒家設置で近所迷惑になる訳でもないので、今回はそんなに問題視してないのですが、パナソニックの室外機がうるさいのは仕方が無いようですので、実家マンションのエアコンの候補からは外すことにしました。
>りゅうNO3さん
室内機はとても静かなんですけど、室外機の騒音がうるさいんですよね…
室内機は柱のほぼ真ん中に取り付けてあり、ゆすってもぐらつかない様に固定してあるので、室内機やそれを固定してるパイン材の振動は、確認しましたがありませんでした。また、室外機と室内機は直線距離で7m離れているため、室外機の音が、室内機を設置してる部屋まで響くこともなかったです。
日本家屋に設置している為、エアコンを設置している壁は屋外に面しておらず、屋外と居間の間に廊下を挟むため、配管は床下を通しています。自動お掃除の排気ホースが床下まで伸ばせなかったので、延長ホースを買わずにエアコンの真下にホコリが放出される様に設置しましたが、一気に大量のホコリが出てくる訳ではないため、問題はなかったです。
いくつかレビューや口コミを拝見した限りでは室外機の運転音や振動は仕方がないようですので、今回はあきらめようかなと思ってます。ありがとうございました。
書込番号:22882826
3点

>sono_takuさん
気休め程度ですが100均とかに置いてる耐震、防振ゴムを四ヶ所に敷いてみたらどーですか?
パナソニックの洗濯機は他社と比べてかなり静かなのにね。
技術共有出来ないのかな?
それかエアコンは安物モーターを使ってるだけなのかな?
書込番号:22883246 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

sono_takuさん こんばんは。。
>びっくりしたのが室外機の騒音で、室温を急激に下げてる間(消費電力900〜1000W)は
>室外機からの音が大きく、低く唸る様な音から金属が高速で擦れてる様な高め
>「ギーン」音、モスキート音の様な「キーン」音がバランス良く大きく発生し、
>室外機の外装を触っても髭剃りを動かしてる様な振動を感じます。
年式違いのXシリーズのユーザーですが
そのような音は全くしないです。
寧ろ、内外機とも静かな部類と受け止めています。
また、スレ主さんと同様に
日立の上位モデルで、スクロールコンプ採用のモデルと
比較しても、そんなに変わりはありません。
一度、点検でもされたほうがいいのではと思います。
書込番号:22883688
2点

家の古いエオリア(エネチャージ付、2.5kw)も庭置きの室外機から高負荷はブィーンと騒がしい。
室温安定した低負荷は静かなのに。
高負荷と低負荷の騒音差が大きいと思う。
特に夜遅くの暖房スタートは隣に迷惑にならないかヒヤヒヤレベル。
個人的感想ですがね。
書込番号:22884270 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

返信して下さった方々、ありがとうございます。
Xシリーズでも、低負荷だとうるさくないが、高負荷だと「ヴィーン」と音がうるさいと言う意見や、自分が所有しているXシリーズは静かで、日立とそんなに変わらないと言った意見があり、個体差なんでしょうかね…
それか、年式によってプロペラの右側の機械部分の設計が違うから、同じボディーでも振動は変わってくるのか…
今日、再び庭に出たところ、今度は消費電力300〜500W程度で動いている時に、室外機がブルブル震えてカタカタ音が発生していたので撮影しました。手で上から体重を掛けたら解消すると言った解消法をネットサーフィン中に発見してやってみましたが、解消せず…
カタカタ音は非常に気になりますが、これが異常なほどうるさいのかと言われると、古い室外機の方が「ブーン」音自体はうるさかった様な気がしますし…
それと、高速回転時にモスキート音の様なキーン音が発生するのは、何の音なんでしょうか…親は「聞こえない」と言うし、カメラで録画しても入らないのですが、耳鳴りの様な高くて大きい音が室外機から聞こえます。
書込番号:22894849
2点

sono_taku さん こんばんは。。
左側に録音された音で
一番気になりましたのが
マイクを、常時、手で触れているかのような「ガサガサ音?」
かと言って、右側で録音された音には
この音が入っていないですよね?
その音を除くと、特に違和感のある音には
私は感じられないのですが
何れにしても、当方の使用機では内外機とも
特に煩いとは思わず、寧ろ、静かな部類だと思っています。
書込番号:22896245
2点

キーン音 インバーターの音じゃなくて?
それより
冷媒配管のペアコイルがテーピングされてないことの方が気に成ります・・・
書込番号:22896327
2点

1個目の動画はカラカラ音。
2個目の動画はシャラシャラ音。
よく聞こえますよ!
何だろ?金属音のような、、、
中のアルミフィンがビビってる音にも聞こえるね〜。
メーカーに見さした方が良いよ。
しかしパナのエアコン無いわー~_~;
書込番号:22897093 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】グラボだけのつもりが芋蔓式に総とっかえになっちゃった
-
【その他】BTOパソコンを自作するとどうなるか
-
【欲しいものリスト】冬ボーナスで買うもの
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.23
-
【欲しいものリスト】予算23万程度
価格.comマガジン
注目トピックス

(家電)
エアコン・クーラー