- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

標準取付費込みで \79,000-(税別) でした。愛知県名古屋市在住ですが、近所のGIGASという家電量販店で購入しました。SBCよりはやはりSCの方がよいと思います。リモコンもより使いやすいです。なかなか安いと思ったので2台購入しました♪
0点

エアコン・クーラー > 東芝 > RAS-716JDR

先日購入しました。こ○ま電気で248000、2階設置なので計30万でした。
使い心地は30畳の部屋でも充分なくらいです。ただし風は強いので、部屋の温度差にムラふぁあると思います。扇風機も併用したほうがいいと思います。5Kくらいでも大丈夫といわれましたが、この機種で正解と思いまし
0点

実質型落ちモデルですが、在庫処分品を安くで買うことが出来ました。
換気機能については、たしかに音はうるさい(強の場合でユニットバスの
換気扇と同等程度)し、換気扇そのものも非常に小さいので、本当に効果
的かは疑問。おまけ程度と考えるべき。
ただし、換気機能は任意でOFFにすることも可能であり(除湿の場合は不
可)、その場合のエアコン自体の運転音は非常に静か。
運転音自体が静かなだけに、コンプレッサー作動時の「ピューン」という
透過音が気になる人には気になるかも知れない(私は全く気にならないが)。
急速冷暖房のパワフルさは、さすがビーバーといったところ。
別スレでルーバーのギーギー音が指摘されていたが、我が家のものは全く
無音なので、音がする場合には修理を依頼すべきだろう。
再熱除湿はとても快適。ランドリー除湿は、薄手の物ならそこそこ乾く。
(と言っても、あくまで「乾燥の補助」なので、決してカラっと乾くわけで
はない。厚手の物はなかなか乾かない。)
意外と面白いのが、外気温・設定温度と湿度・現在の室温・消費電力が表
示可能な「見てみてボタン」。特に外気温はついつい見てしまう。
内部クリーン機能はないが、パネルががばっと開いて内部の掃除がとても
容易。他社では内部クリーン機能はある一方掃除はしづらいものもあるが
よほどのものぐさでない限り、清潔さという点ではビーバーのSDの方が有
利かも知れない。
同社の上級モデルSEの除菌フィルターのかわりに、SDでは備長炭フィル
ターが装着されるが、SEの除菌フィルターはSDにも実は装着可能。
SEとの違いは、内部クリーンの有無と若干の省エネ性のみといってよい。
もしあと数万出せるなら、白くま・霧ヶ峰・大清快の最上級モデルが買え
るので、予算に余裕があるならそれらを買った方が無難だと思う。
だが、もし在庫処分品等で格安のSDがあれば、買っても決して損はない。
とても満足度の高いモデルだと思う。特に、私のように、加湿器とイオン
発生器付き空気清浄器を既に持っていて、それらの機能が不要だという
ユーザーによっては、比較的廉価で再熱除湿機能付きなのは有り難い。
他ではダイキンDHDSくらいか。DHDSとは相当迷ったが、掃除のしやすさで
ビーバーに決めました。
0点

2003/07/14 16:06(1年以上前)
ビーバーエアコン、良さそうですね。私も現行SEシリーズを型落ちで安くなったころに買おうと狙っています。しかし待ちすぎて商品がなくなってしまっては元も子もないので慎重に買い時を探っています。いつ頃が狙い目でしょうか??
書込番号:1759730
0点

2003/07/15 03:34(1年以上前)
SEだとマイナスイオンや内部クリーン機能もついて更にいいですね。
ただし、現時点では値段もそれなりですね。霧ヶ峰のZ、白くまの2510RX、東芝のJDRといった各社のフラッグシップと実勢価格で肩を並べてしまっているようで、
こうなると敢えてビーバーにこだわる必要はないかな、他社のものと充分に比較検討された方がよろしいのではないかな、というのが私の率直な感想です。
ちなみに私のSDは量販店で値引きしてもらって購入したのですが、結果的に価格.comでの表示価格よりも安い価格でした。SD自体を置いている店がほとんどなく、おまけに通販での相場も安くないという状況でしたので、
「他店では…」「通販では…」という交渉が出来ないのがネックでした。
その意味では、ビーバーはやはり、あまり一般的なモデルではないのかな、と思います。
しかもビーバーって最近家庭用に力を入れてないのか、TVCMすらろくにやってないので、果たして今後SEより上の機種が出るのかどうか…。
というわけでSEがいつ型落ちになるのかが全く不明なのですが、もし型落ちになり、お店に売れ残りがあれば、私のSDと同様に安く買えるかも知れません。
ただし、置いてあるお店を見つけること自体結構大変だったりするわけですが…。
…などと後ろ向きなことを書きましたが、買ったら買ったで満足度の高いエアコンです。型落ちなのに、他社の最新モデルと比較して全く遜色ない性能と機能。
更にSD/SEでは、OP品を購入すると、何と外出先から携帯電話のeメールで操作出来てしまう!ただし追加5万円以上!我が家でも導入予定なし(笑)。
(もしこれがもっと安価だったら、強力なセールスポイントになるだろうに…)
書込番号:1762071
0点

2003/07/15 09:56(1年以上前)
早速返信いただきましてありがとうございます。
>霧ヶ峰のZ、白くまの2510RX、東芝のJDRといった各社のフラッグシップと実勢価格で肩を並べてしまっているようで、
こうなると敢えてビーバーにこだわる必要はないかな
私が欲しいサイズはビーバー最大の56SEなのです。本当は63あるいは71サイズ(東芝のみ)ならもっといいのですが、予算面で厳しいのです。56サイズというのは案外出してないところが多く、各メーカーの隙間のようなサイズです。ところで、ビーバーの56サイズは東芝や三菱電機の50サイズと肩を並べる程度の価格なのです。これは安い!!!
それはさておき、私がビーバーに惹かれるのは、ジェット機の技術を応用したというジェット気流。なんと8m気流が届くらしいですね。横長のリビングダイニングにしたのできっとこれが重宝すると思うのです。重工ならではのスケールの大きさを感じさせる技術にも感心しています。というわけで、個人的には欲しい性能とリーズナブルな価格を両立した最高のエアコンという位置づけなのです。現在15万6000円。頑張ってもっと安値で狙いたいと思います。
書込番号:1762465
0点

2003/07/15 17:55(1年以上前)
なるほど、そういうことだったのですね!失礼しました。それなら選択の余地なしですな。
2.5Kwクラスではそれほどでもないけど、ラージクラスのSEのお買い得度はたしかにすごいですね。勉強になりました。重工なだけに、大型機種により力を入れているということでしょうか。このクラスならSEのタマも多そうですしね。
>私がビーバーに惹かれるのは、ジェット機の技術を応用したというジェット気流。
実は私も、あのカタログの飛行機の写真を見てつい…(笑)。
JETモードのパワフルさは文句なしで、6畳の私の部屋では完全に能力を持て余し気味です。大きなLDなら如何なく能力を発揮してくれることでしょう。
換気機能について。私ノンスモーカーなんですけど、試しにたばこを一本吸って実験してみました。6畳の部屋を閉めきり、既設の空気清浄器は止めています。
ほどなくクリーンモニターが黄色(やや汚れ)に変わり換気を開始。ぐんぐん煙を吸い取るというよりは、煙が一旦室内に拡散し、徐々に希釈されるといった感じです。約10分ほどで緑(きれい)に戻りました。かなり浄化されたものの、においは若干残ってしまっています。ここで空気清浄器を再投入。それでもにおいが残っているので窓を全開+換気扇作動。
このような感じですので、普段のCO2等の排出はビーバーに任せつつ、においの強いものに対しては換気扇を用いたり窓を開けたりを併用するなど、場面に応じて使い分けるのが良さそうです。
他に気になる事ですが、除湿の際に実際の湿度が設定湿度よりも5%低いところで安定することが多い(見てみてボタンによる)。ですがこの程度は誤差の範囲かな、と思っています。
ご購入の際は、本体価格とともに工事費込みの値段の安さ、そして、工事業者さんが頼りになるところかどうかも、よくご検討なさって下さい。
幸い私の場合、業者さんが手際よく丁寧で、現場での無理もよく聞いてくれて助かりました。エアコンの場合は、工事の質も商品の一部だと思った次第です。
書込番号:1763421
0点

2003/07/16 15:15(1年以上前)
>JETモードのパワフルさは文句なしで、6畳の私の部屋では完全に能力を持て余し気味です。大きなLDなら如何なく能力を発揮してくれることでしょう。
心強いお言葉ありがとうございます。ますます欲しくなってきました。やはりビーバーに限りますね。
工事の質はとても重要な問題ですね。今のところ、本体を通販で買って、取り付け専門業者に頼もうと思っています。
またいい情報があったら教えてください。
書込番号:1766259
0点

型落ちだけにいつまで掲載されるか・・・というところですが
すごいパワーです冷房系オンリーの使用ですが、(鉄筋)12畳2間での使用を目的に購入、その能力に驚いております。以前はブランドが若干弱いC社のものを利用しておりましたが段違いのパワーです。購入前に冷房能力(COP)の数値などもよく調査(検討)し、かつ消費電力の計算を重ね8年後の支払い(総額の)予測にもとづき、機能的に大差がないこと等から現行の「SE」ではなくこちらにしました。能力の範囲も0.4〜3.7kwと一畳間のみの使用でも適温に調整可能で、守備範囲の広さも魅力のひとつです。
使い方によって難があるとすれば、設定機能の少なさです。機能の組合わせも除湿と冷房・入タイマーと切タイマー程度で細かな機能の組合せやそれらを利用した調整にこだわりがある方は寂しいと思われます。ただ、逆にシンプルであるとも言え、操作に困ることも無いと思います。
力強さと消費電力の低さにこだわる私には満足の1台です
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】イヤホン
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.22
-
【欲しいものリスト】NEW PC