このページのスレッド一覧(全1558スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
0 | 11 | 2002年6月16日 13:25 |
![]() |
0 | 0 | 2001年11月6日 14:36 |
![]() |
0 | 1 | 2002年1月19日 01:05 |
![]() |
0 | 0 | 2001年8月22日 14:38 |
![]() |
0 | 1 | 2001年8月14日 23:55 |
![]() |
0 | 1 | 2001年7月24日 19:56 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

2001/11/22 15:57(1年以上前)
わたしもスリムなエアコン探しているんですが
AY-N28XCはどこらへんがスリムなんでしょうか。
書込番号:387542
0点

2001/11/24 15:10(1年以上前)
過去の資料になりますが
[215953]
を検索していただくと、自分が以前調べたものが載っています。
参考になれば幸いです。
ちなみにAY-N28XCは 30.8センチくらい高さがあるようです。
もし間違っていたらゴメンナサイ。
書込番号:390554
0点

2001/11/24 18:48(1年以上前)
離島人2さんRESありがとうございます。
[215953]読ませていただきました。うちのは窓のところに
カーテンボックスが有りまして壁から18cmもでっぱって
おりまして、天井とカーテンボックスの間は40cmなんです。
そこで問題は暖房のときに下向きの風がカーテンボックスに
当たってしまって具合が悪いのではと思うのですがいい方法は
ありませんでしょうか。
日立のカタログには“たてさん”と言う据付部品が載っているのですが
別の部屋に取り付けに来てくれた工事の方曰くうまくいかない
との事でした。確かに弱そうな気もしますが…
やっぱり無理でしょうか、暖房を諦めるか、シーリングファン
でかき回すかとか悩んでおります。
書込番号:390814
0点

2001/11/24 23:11(1年以上前)
それは結構頭使うところですねぇ。
これまでに付けたところでは、シャープの五空系統、最近のトーシバ、そしてうるさらのダイキンの機種が前に飛び出した感じのボディでした。
但しこれら前に飛び出したタイプのボディでも、吹き出し口そのものが前側にあるものを選定する必要があると思います。
こちら現物選定が出来ないので、後は販売店で、実機を見られてメジャー持って店員さんとお話でもされたらいいかと思います。
概して正面から見て薄型のものは(高さ)結構前に飛び出しています。
どの機種か忘れましたが、取付けていて、こんなに飛び出ていたんじゃそのうち前に傾いでくるんじゃないかと思った物がありました。
ダイキンだったかなーーー ?(・_。)?(。_・)?
薄型前飛び出しタイプで 天井側ギリギリで付けられれば 温風もぶつからずに大丈夫かなあと思いますが。
ただ 機種によっては暖房時、壁づたいに気流を吐くものもあるので、設定などもチョット調べたらいいかもデスネ。
※無理した場合の最悪の状態。
カーテンボックスに温風が当たってその温風をエアコン本体が吸込む。
エアコンはそれゆえに、この部屋もう暖まっている と判断してしまう。
(ショートサーキット)イコール 部屋暖まらない。
対処策は、カーテンボックスに温風が当たらない角度でルーバーを設定してあげる。
こんな感じですかね。
三菱やサンヨーあたりのは部屋の中心部分や人のいるところをセンサーが感知して空調するようですが、さて、今度は部屋自体の作りが気になってくるところですね。(;。;)
もし、持ち家ならエアコン設置予定の所にカーテンボックス厚の壁を作ってもらってそこに固定できれば・・・・・
貫通部分の接続口がギリギリか?・・・・・
kuraさん けえぇすさん どうする?
ここらでみんなで、薄型 出っ張りエアコンを開発するか・・・・
(O.O;)(o。o;)
書込番号:391238
0点

2001/11/24 23:17(1年以上前)
と と とあみさん BB? いいなあ
やっぱ早いですか?
でも、ウイルスには充分ご注意を。
でも、ヤッパリ良いなぁ・・・・ (;。;)
書込番号:391248
0点

2001/11/25 01:00(1年以上前)
どーも kuraba です
駄レスになりそう‥‥ (^_^;)
>日立のカタログには“たてさん”と言う据付部品が載っている
>のですが別の部屋に取り付けに来てくれた工事の方曰くうまく
>いかないとの事でした。確かに弱そうな気もしますが…
お解かりの通り“たてさん”自身の問題じゃないんですよね。
それこそ【桟】に打ち付けるんじゃ無いと強度が無いんでこの場合
天上部に補強が必要ですしね。 やっぱり大工さんの出番かな?
カーテンボックスより突出させるとしての話ですが
個人的には配管が見えるとやっぱりいまいちですね。横配管露出では
まだ良いのですが 離島人2さんのおっしゃる「カーテンボックス厚
の壁」でもやらない限り壁から浮いている室内機と奥へ延びる配管と
いうのはあまり良い情景じゃないなあと思います。 ハイ
あ、それとカーテンがあるということは窓が有る訳ですからその上を
配管が延びるなると外側で配管の取り回しが増えることにもなります。
お金がやたら掛かるか、見栄えが悪いか ですから取り付け場所
をもう一度再考されることをお勧めしますがいかがなものでしょう。
う〜ん どーしてもその場所しか無いのならやっぱり奥詰まって
>暖房を諦めるか、シーリングファンでかき回すかと‥‥
になりますかねえ。 も一回現地業者さんに取り付け位置の選定を
依頼してからでもも遅くは無いかとは思いますが (ー_ー)!!
------------------------------------------------------
12/5から当地CATVが512kbps→2Mに上がります。でも値段は
据え置き4500円。
でも1Mで3000円前後に価格を下げた方が嬉しいのに‥‥ (-_-;)
BBも来るにはきたけどまだ中心街のごく一部だしなあ
(やっぱり駄レスだ m(__)m )
書込番号:391449
0点

2001/11/25 15:31(1年以上前)
離島人2さん、kurabaさん、RESありがとうございます。
なんか難しい作りみたいですね、うちは(^^; 本来2部屋のところ、仕切り
を取り払ってしまったのでこんなことになってしまったようです。
初めから開いているエアコン配管穴(2つ並んで開いています)をみると
取り払った仕切りに取り付けるように設計されていたようです。トホホ…
天井、壁共にコンクリートなんですが、仮に“たてさん”で施工出来ても
見栄えが凄い事になってしまいそうなんですね?
配管用の穴は構造上の問題なのかカーテンボックスの下に開いていますので
どんなエアコンでも配管が壁を這うことになるつくりのようです。
内側の改造は自由ですのでカーテンボックス厚の壁を作るのが妥当なところ
でしょうか、こんなことになるとは全く予想していなかったのですが、建築
業者もプロならもう少しなんとかして欲しかったです。といっても後の祭り
ですが。
取り付け場所は外壁に面していて配管穴が有るところということでカーテンボックス
がすべて影響しております。ダメですね。
昨シーズンは石油ファンヒーターで暖房していたのですが、給油が面倒なの
でエアコンかガスにしようかと考えていました。なかなかうまくいかないですね。
Yahooですがスピードはこれまで最大6Mbps(Linux使用)で、いろんな防御ソフト等を動かした
状態ですと2Mbps(Win)くらいですね。以前はアナログ回線でしたのでストレスは
ほとんど感じなくなりましたが、常時接続で電話代がかからないことの方がありがたいです。
書込番号:392405
0点

2001/11/25 22:57(1年以上前)
どーも kuraba です
あららら造りが何か想像以上に入り組んでいる様ですね (^_^.)
>天井、壁共にコンクリート‥‥
>配管用の穴は構造上の問題なのかカーテンボックスの下‥‥
うーーーんコリャ難物の臭いがプンプンしますぅ
どの様な型の住居かは判りませんがコンクリート(モルタル打ち?)
の穴あけを考えてもやる側としてはしんどいのが正直なところなので
せいぜいモルタル外壁の穴抜き位で勘弁して頂けないものかと何時
も思っています 穴抜きは駄目かもしれませんね (-_-;)
以前20cm厚さのコンクリート抜きに挑戦した知り合いの業者が居ます
が「絶対二度とやらねえ!!(悲 」だそうです。 鉄筋に二本突き
あたって、コア(穴あけ用ホールソーのゴツイやつと思ってください)
一本半・ン万円をパーにしたとのことです もっとも始めからやろう
と思うこと自体がスゴイとは思いますが‥‥
穴抜き専門業者が居ますが高いですよお〜
でも天井がコンクリートと言うのが本当だとしたら逆にベースが
しっかりしているので室内機を壁から突出させる場合は置具固定が
楽になりますね。 コンクリートアンカーが使用出来るのは利点です。
(そうそう「縦桟(たてさん)」は全然意味無いかも‥‥)
状況から考えるとやはり見栄えはどうしようもこうしようも諦めざる
を得無い様ですのでダメを押すようですが念の為。
>シーリングファンでかき回すかと‥‥
コリャやっぱり直壁付けでコレ↑かなあ うーん。
でも大手家電の下請けの見立てより町の電器屋さんの方が良いことが
往々にしてありますので数社確認してください まずは見立て次第です。
建築業者は下請け行きですから全くあてになりませんしね。
ではでは。
書込番号:393107
0点

2001/11/26 03:46(1年以上前)
kurabaさん、RESありがとうございます。
建物は一見普通の分譲マンションです。内部も並?ですが通風孔が普通なら
部屋の上の方に有ると思いますが、なぜか床から50cm位に有りますね(^^;
これには正直?でした。サッシより上の壁は数10cmはありますね。ここ
の部分は何らかの構造体があるのではないかと思います。又、外観に手を
加える事は規約で禁止されていますので、勝手に穴あけは出来ないようです。
こんなことなら初めから指定業者のエアコン付けておくべきだったかとおも
いますが、選択の自由が少なかったので後付けにしました。
あっ、そういえば他の部屋の穴は床上5〜60cmのところにあり、配管が
室内を長ーく這っております。かなりクレージーな設計みたいです(^^;;
それ以外は今のところ問題は無いようでは有りますね。
どうも簡単ではないことが分りましたので建築業者とも相談の上どうするか
決めたいと思います。色々と親身に考えていただいて有難うございました。
冷房のみなら現状でも可能ですので、大工さんの工賃等も考慮して決めたい
と思います。
書込番号:393480
0点

2002/06/15 17:05(1年以上前)
シャープのエアコンいいわよね。
省エネ効率と値段で選ぶならシャープしかないでしょ。
書込番号:773654
0点

2002/06/16 13:25(1年以上前)
扇風機しかなかった部屋に
このエアコン入れました。
最高です。
書込番号:775220
0点

結構冷えるし、今なら結構温まる。これいいよ。
おまかせボタンがあり、楽チンです。あと、除湿や加湿があり他のエアコンに
ついてないものまであったのでいいです。室外機は多少他メーカーよりは大きめですが、私はベランダで使っていても苦にならない程度です。
私は、ここの価格.comで購入し10万2千円取付け込み消費税込みでやってもらいました。取付けの際私が手伝った事もあり1000円値引きしてくれましたよ。もし取付けをもっと安い業者に頼めば10万切るんじゃないかな??
今のところは気に入ってます。
0点

今年の夏、暑さに耐えられず購入しました。コジマ電機で、58,800円(取り付け費用別)でした。マイナスイオンが気持ち良くって、朝、起きるのがツライです。とってもオススメです。
0点

2002/01/19 01:05(1年以上前)
良いですね。この価格で空気清浄機とマイナスイオン付き!
夏は良く使いましたが今は空気清浄機とマイナスイオンしか使ってない。
結構お勧めです!
書込番号:479392
0点

エアコン・クーラー > 東芝 > RAS-285PDR

台風、来てますね〜。水不足は一安心ですが、洪水や土砂崩れが心配ですね。
本題に…
285PDRを使い始めて、2ヶ月ほどになります。結論から言うと、非常に快適だと思います。気に入ったので、実家の方にも同じものを買いました。
比較の対象は、M社の昨年型です。マンションにはじめから付いていたものです。これもインバータタイプですが、全然違います。まあ、東芝PDRは、価格がその分イイですけどね(^_^;)。
我が家の使用環境は、マンションの最上階・南&西側窓で、必ずしもエアコンに有利な環境ではないと思います。
我が家においては非常に快適ですよ。節約モードで十分だと思います。夜間なら1時間つけても4円の表示が出ます。なので、ずっとつけっぱなしですね。料金計算の精度・信頼性は、どの程度のものかわかりませんが…。
私の購入動機は、マイナスイオンの発生と空気清浄機能、それに電気店で「新冷媒エンジンを手がけたのが他社より早く信頼性が高い。他社は今年からはじめた所が多い。」という説明でした。そういう意味かわかりませんが、ダイキンも良いといわれました。マイナーなイメージがあるが、価格の割によいと。電気店には電気店の事情があるのかも知れませんが、他県で同じことを言われた友人がいます。あっ PDRの話しないと…。
マイナスイオンがホントに体にいいのか、よくわかりませんが…。あとで、やっぱり体によくなかった、なんてことないですよね?。
母は、このエアコンの部屋だとよく眠れると言います。母は、マイナスイオンのことなんて知りません。エアコン以外に、他の部屋との差はないと思うのですが…。そういう意味では、効果があるのでしょうか?私には体感できませんが…。
以前の書き込みで、パチパチと音がするという記載がありましたが、これはマイナスイオン発生器の音ですね。放電式ですから。向かって、右端の方にお顔を近づけてみてください。パチパチ。ほらね。
送風音ですが、私にはほとんど気にならないのです。きっと、高出力で運転していないからかも知れません。他社のようにトリッキーな構造をしていないのに、ルーバーの自由度が高いのも気に入っています。
しかし、暑がりな方にはどうかと思います。「ひゃーすずしー」って風は、出てこない(利用方法による?)ような気がします。いつの間にか、快適になっています。扇風機の併用ですね。うちは、シーリングファンをつけています。
前述の他社の製品は、底冷えします。足など冷たくて…。女性はもっと顕著ですね。ほんとに、誰かに安く引き取ってもらいたいです。
こちらも、シーズンが終わる頃に安くなったら、PDRシリーズに付け替えようかと思っています。建設会社にも、分譲所有者にエアコンの選択をさせて欲しいです(一括納入で安く仕入れたんでしょうけど…)。
あと、リモコン、大きいですよね。でも、液晶表示が大きくて、すごく見やすいですし、「おしまい」って表示が笑わせます。バックライトがついていたら、最高だったんですけどね。
デザインは、東芝にしては、がんばった方ではないんですか?私はシャンパンゴールドを選びました。デザインは、辛く70点。
他社製品は、もっと前向きなかっこいいやつや、やり過ぎ感のあるものもありますが…。東芝はそういう冒険はしないんですよね。
〜まとめ〜
私はデザインより、機能を優先しました。前述のエアコン本来の機能を。そういう意味では大(?)正解(大清快)だったと思います。少なくとも、我が家に付いている他社製品と比べて。
ご参考になりましたでしょうか?もう、エアコン商戦は終わったんですかね?東芝も、今年から生産調整をはじめて、品薄とのウワサ。電気屋にだまされたのかな…。
0点

木造アパートで10畳のリビング+6畳和室で使って
いますが問題なく冷えます。
室外機が大きいことにびっくりしました。加湿用のポンプ
がついているためとのこと。
暖房機能は、まだつかっていないのでよくわかりません
0点

2001/08/14 23:55(1年以上前)
日立の外機も、たいがいデカイです。
参考まで>エアコン購入検討中各位
しかし、ダイキンのエアコンって取付けた記憶がない・・・
書込番号:253238
0点

以前書き込むとお約束していた、使用レポートです。(長いです(^^;))
まだ使い込むまでとはいっていませんが、質問があれば答えられる範囲でお答えします。(即日と言うことは出来ないと思いますが)
情報によると、現在の型は以前のタイプより“あの”加湿管が細くなっているそうです。(2mmだけ)
H13/6/24 新規取付
* かかった費用
ダイキン「うるるとさらら」36BTRS 100V仕様
(4.0kwから200Vになります)
設置場所 1F LDK
室外機 地面(コンクリートブロック上、2枚積み×2)
ダクト用穴あけ込み \145,000
コンセント交換 \2,000
化粧配管カバー2m \5,000
合計 \159,600(税込み)
* 取り付け個所
1F LDK (11.6畳) 南向きテラス側
(LDK左側はブロック塀まで600mm 、ブロック塀を挟んで隣家があるため、設置は×。LDK右側は和室(6畳)のため、必然的に取り付け個所はテラス側に。)
天井高 2,400mm , 窓高 2,000mm (シャッター付の為、上部に戸袋有)
幅(テラス側に向かって左より) 300mm ; 1,800mm(窓) ; 900mm(筋交、ダブルで有)
新築一戸建て(建売)でエアコン用ダクトの穴が無く、エアコン取付のために穴をあけなければならないが、上記にあるように左側にはスペースが無く、窓の上には戸袋が有ここも無理。右側にしか取り付けられないが、困ったことに筋交が、しかもダブルで入ってます。
注文建築みたいに太い柱をふんだんに使っているわけではないので、できることなら筋交は無傷で済ませたい。
幸い、建築途中の写真を撮っておいたので、筋交の大体の場所はわかる状態でした。(多分こんなことになるんじゃないかと、撮っておいて正解でした。)
写真を作業員に見せて取付位置を検討しても、やはり「ここ」という一点にしかスペースはありませんでした。
取り付け位置は、右側には筋交が来ているので、一番右側より300mmほど左に穴をあけることになりました。
また、「うるるとさらら」は一般的なエアコンと違い、前面ではなく上部より空気を取り入れるため、上部にもスペースが要ります。(上にぴったり取り付けることは出来ない)
穴あけ位置が左に寄ったため、室内機が窓の上にかぶるような位置になり、当初希望していた「ウッドタイプのカーテンレール」は取り付けられなくなってしまいました。(たぶんそうなるかと思い購入はしてませんでしたが。)
* 工事状況
脚立を立てる&ゴミ防止の為に持参の毛布を引き、ダクト用の穴あけから工事は始まりました。
上記で決定した場所の壁を1枚抜いて確認してみると、やはり穴から数センチの位置に筋交が有、穴を開けた場所をそのまま抜けばだいじょうぶな状態でした。
もうこれから先はとりあえず心配は無です。
ベースを取付、配管を通しながら本体をベースに固定。
コンセントの形状が違うため、コンセントは交換。
室外機をテラス側に設置し、配管を繋げ、真空引き。
その後に化粧配管カバーをはめて設置は完了。
設置後、リモコンの時間設定を行い冷房のチェック。
取付工事は2人で来て、1時間弱で終わりました。
(発注の時、上記「取り付け個所」の写真と状況を伝えたところ、工事が難しいので一番ベテランの作業員を指定してもらえました。)
何事も無く非常にスムーズな工事でした。
* 使用状況
「取り付け個所」にあるLDK(11.6畳)と和室(6畳)を1台で兼用しています。
配置は「取り付け個所」を参照してください。
冷房能力から加減する要素(容積や熱量におおきく絡むもの)として
LDKに TV,冷蔵庫,炊飯器,食器棚,L型システムキッチン,タンス(H 1,800mm)
和室にタンス×2
があります。
日照は南側10時くらいから。
場所は植木の町安行(埼玉県川口市)が近いので、近くには木も多く都心よりは涼しいのかも。
温度設定は28〜30℃くらいが多いです。(または除湿のみ)
現在の消費電力は6/29から25日間累計で 159kwです。
運転音は冷蔵庫よりは静かです。(^^;)
冷房運転よりも除湿運転の方が若干音が大きい気がします。
【リモコン】
「冷房」「除湿」「暖房」「加湿」とそれぞれのボタンの真中に「おまかせ」と言うボタンがあります。
また、室内の温度,湿度,空気の汚れ等を判断し、どんな運転をした方が良いか教えてくれる「お知らせ」ボタンがあります。
この「お知らせ」ボタンを押すと、現在の運転状況(空気の汚れも)、現在の室内の温度・湿度、外気の温度・湿度、等が表示されます。
空気が汚れていると「空気汚れ、光クリーンおすすめ」、外気温が低いと「外気温低い」と教えてくれます。
LDKに設置しているため、TVや冷蔵庫・コンロ等、熱源がいっぱいあり、窓を閉めていると外の状態がわからないため、「外気温低い」の表示などは、省エネにも役立ちます。
上記の表示の後に累計(おおよその)の消費電力も表示してくれるため、自然と節電を意識するのでこれも良。
空気清浄ユニットのフィルターの清掃時期(2週間 約340時間)も、リモコンに表示されます。(まだ出てません)
【室内機】
「冷房」「除湿」「暖房」「加湿」それぞれの運転によって本体の運転ランプの色が変わります。
「冷房」はミドリ、「除湿」は黄色、「暖房」は赤、「加湿」はオレンジ色になります。
ランプの明るさも、消灯を含めれば3段階設定できます。
ちなみにうちの子どもは「冷房」のミドリがお好みです。
前面がフラットなパネルのためすっきりしてます。
【室外機】
ちょっと大きめです。(675×765×285)
加湿ユニットが上部にあるため、とても大きく見えます。
室外機からの風はワイド送風です。(^^;)
結構な風量で大体90度ぐらいの範囲で風がきます。
0点

2001/07/24 19:56(1年以上前)
恐れ入りました。
申し上げる余地も御座いません。
ただただ感服申し上げる次第です。
書き込みに執念が感じられます! m( )m
書込番号:232063
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス

(家電)
エアコン・クーラー
(最近3年以内の発売・登録)