- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
エアコン・クーラー > ダイキン > うるるとさらら AN40MRP-W [ホワイト]
AN40MRPを購入検討しようかと考えています。
今現在ダイキンのエアコンを利用していますが、
20年は壊れないダイキンエアコンという売り言葉が
あるそうですが、たった6年で壊れてしまいました。
日立のRAS-S40A2と迷っています・・
本日、K電気に行ったところ、ダイキンの販売応援の
メーカーの人がいて、話をしたところ、自分のところ
のエアコンがたった6年で壊れてしまったなら
値段を下げないわけにはいかないと言ってだいぶ
下げて最初218,000円からスタートして、188,000円、
180,000円でお願いします、と言われました。
ダイキンのエアコンは他のメーカーのエアコンとは
違うということを散々説明されたけど、私は日立の
嵐が宣伝してるのがいいと思い、ずっと日立でいきた
いという希望が。
ダイキンの営業マンはさらに170,000円でいきましょう
と言われたが、私はさらに2,000円引いて、と言ったが
なかなか引いてもらえず、やっぱり日立にしようと
したところ、168,000円、10年保障、基本工事込、
既存エアコン外し、カバー付きと言われました。
明日まで購入してくれるならそれで、と言われ検討して
います。
機能面はダイキンの方がいいのでしょうか?
0点
「うるるとさらら」の訴求である加湿機能がやたら電気代がかかるので、
省エネを重視する人には無用な機能と考えています。
そういうわけで、余計な機能がついている機種という風に考えています。
ご提示いただいている機種は、加湿機能など除いたら、同等程度のものだと思いますので
値段が一緒であれば、私は「日立」を選びます。
余計な機能を付けた分、その他の部分で無理なコストダウンをしていることが想定されるからです。
※「うるるとさらら」の除湿機能は、外で除湿した水分をヒーターで再加熱する
方式だったと理解しています。
再加熱に相当量の電気代がかかります。
書込番号:13343757
1点
うるるとさららAN40MRP−W カタログ
http://www.daikinaircon.com/catalog/roomaircon/r_series_02/index.html?ID=catalog_roomaircon_r_series_01
うるるとさららAN40MRP−W 価格変動履歴
http://kakaku.com/item/K0000161508/pricehistory/
※機能面は、ダイキンの 【うるるとさらら】 の方が、いいと思います。
※金銭面を、あと一押し二押し、してみてはどうでしょうか?
書込番号:13344065
0点
>※「うるるとさらら」の除湿機能は、外で除湿した水分をヒーターで再加熱する方式だったと理解しています。再加熱に相当量の電気代がかかります。
現在発売されている再熱除湿エアコンにおいて、再熱工程に電気ヒーターを使用している機種全メーカーでありません。
電気ヒーター仕様の再熱除湿エアコンは10年前の2001年を最後に無くなってます。
書込番号:13344392
0点
【ダイキン】目標年度2010 省エネ基準達成率130% 通年エネルギー消費効率6.4 消費電力量期間合計(年間)1,252kwh
【しろくま】目標年度2010 省エネ基準達成率133% 通年エネルギー消費効率6.5 消費電力量期間合計(年間)1,233kwh
書込番号:13344534
0点
みなさんいろいろな情報ありがとうございました。
日立ではなく、4方向気流が売りのダイキンにしようかと
思っています。でも。。
消費電力及び電気代ですが、うるるとさららを利用すると
なると、結構かかるみたいですね。
なら、あまりうちは除湿しながら冷房とか、加湿しながら
暖房をせず、単に除湿、単に暖房機能というくらいしか
使わないので、ただ4方向気流というのが気に入ったなら
ダイキンの1ランク下のAN40MHPでもいいんじゃないかと
思うようになりました。
うるるとさららを購入して多機能は使わないでいるのと
1ランク下の機能でそのまま使うのとではどちらがいいと
思われますか?
何度もの質問ですみません。
書込番号:13345047
0点
>こだともさん
文章全体を読んでいただいたら分かると思うのですが
×:※「うるるとさらら」の除湿機能は、外で除湿した水分をヒーターで再加熱する
→
○:※「うるるとさらら」の加湿機能は、外で除湿した水分をヒーターで再加熱する
うるさらの室外機には、デシカント式の除湿器と同一の原理の機構が入っていたと思います。
>スレ主さん
値段があえば、一つ下の機種でもよいと思います。
また、誤解があってはいけないので、追記しますが
冬場に使うであろう「うるる」機能は、絶対湿度の低い冬場に
外で除湿を行う分、一般的な加湿器よりも効率が落ち、電気代がかかります。
「さらら」機能は一般的な再熱除湿ですので
他メーカーと似たようなものと判断されます。
書込番号:13345184
2点
うるるとさららAN40MRP(Rシリーズ) 【加湿】 あり 【脱臭・換気】 あり
うるるとさららAN40MHP(Hシリーズ) 【加湿】 なし 【脱臭・換気】 なし
…の機能の違いがあるようです。
この機能の差は、あるのとないのでは、大きく違ってくると思います。(私は、出来れば、Rシリーズの方をお勧めします。)
書込番号:13345643
0点
多機能でも使わないならその機能は無くてもいいのでは。
うちの場合4方向気流が魅力的で、夏の冷房しか使わないのでMHPにしましたよ。
室外機も静かですし液晶リモコンもわかりやすく使いやすいですよ。
書込番号:13347074
2点
まあ20数年ダイキンの工事に携わってる者として
左右の吹き出しは、ほとんどの客が不満ですな
カタログではアピールしてますが実際は満足できる風量やないし
加湿にしろ実感できんし電気は食うし、それより単体加湿器がええと
まあ自分的にはちゃんとしたSタイプしか施工しませんが
Aタイプなら取り外しを含めても15万で十分いけますわ^^
書込番号:13347119
1点
>なら、あまりうちは除湿しながら冷房とか、加湿しながら
暖房をせず、単に除湿、単に暖房機能というくらいしか
使わないので、ただ4方向気流というのが気に入ったなら
ダイキンの1ランク下のAN40MHPでもいいんじゃないかと
思うようになりました。
うるるとさらら、という表現が紛らわしいわけで・・・
いわゆる他メーカーの再熱除湿=さらら
ダイキンにしかない加湿=うるる
で、再熱除湿をするにしても
過失をするにしても
電気代は、それなりにかかります。
さららは再熱除湿ですから、他メーカーの再熱除湿とほとんど同じような電気代になるだろうと思いますが
うるるは電気代がかなりかかります。
gallyさんの書き込みを、よく読んでみてください。
加湿を使うから、関係ない、ではなく
加湿を使うなら、電気代はかかるのです。
書込番号:13347448
2点
除湿しながら冷房とか
加湿しながら暖房とかはしない
という意味だったのでしょうか?
改行の位置で、誤解してしまいました。
いずれにしても、加湿は電気代がかかりますね。
それと、冷房と除湿は別物です。
さらら除湿は、再熱除湿なので電気代はかかります。
カタログスペックの期間消費電力量の計算には
冷房と暖房しか計算対象にされていません。
Rシリーズは、加湿と再熱除湿ができます。
Hシリーズ、再熱除湿ができます。
MHP
暖房5.0 (0.6〜10.1) 950 (100〜3,220)
冷房4.0 (0.6〜5.3) 890 (100〜1,600)
MRP
暖房5.0 (0.6〜10.1) 950 (100〜3,220)
冷房4.0 (0.6〜5.3) 890 (100〜1,600)
期間消費電力量もいずれも同じ1,252kWh
だったら、Hシリーズでもいいのかもしれませんね。
昔は、Sシリーズというのがあったんですけどね。
無くなってる。
書込番号:13347509
3点
りゅうNO3さんに便乗させていただいて、4方気流とうるる加湿について書かせていただきます。
両サイドの2方向の効果は、訴求されているほどにはないような気がします。
というのも、サイドの吹き出しは小さすぎて、意味をなしていないように見えますし
特に、冬場の暖房はサイドフラップが上方向にカーブしているので、温風が上に向かうことが想定されます。
暖房時に温風が居住空間でなく、上に向かうことは、コールドドラフト防止の観点から好ましいとは思えませんし、居住空間を暖めないのは非効率です。
※輻射暖房を目指している場合、「あり」な場合もあります。
また、うるる加湿ですが、確かに無給水加湿は魅力的ですが
外気が寒ければ寒いほど、部屋の中は乾燥しますので加湿が必要ですが
寒ければ寒いほど、絶対湿度が低くなるので、うるる加湿の加湿力は低下していきます。
少し手間ですが、冬場はエアコンと、ハイブリッド加湿器の組み合わせが最適だと思います。
また、現時点のエアコンでフラップが最強なのは、シャープの上位機種だと思います。
気流に重きを置く方には、シャープがお勧めです。
書込番号:13347884
1点
どうもまた誤解を与えそうな書き方を、自分がしていますので追記しますが
4方気流のメインフラップはパナソニックの2年前の上下フラップに酷似しています。
ですので、サイド2方向の意味がなくても冷・暖共に、それなりの性能はあると思います。
サイド2方向に意味のなさそうな気流が抜けているので効率が悪いであろうという解釈です。
さらに、シャープの気流制御はその上を行っているということです。
書込番号:13348263
1点
ダイキンのカタログ記載の加湿量は外の湿度が80%時で冬場は殆ど効果無しかと…しかもカタログの注意書きに、外の湿度が20%低下すると加湿も20%低下しますとPL法対策の為に記載してありますよ。電気代も注意書きに最大720W位かかりますと記載。
4方向は、風を送るクロスファンが横方向に無いため正確には真っすぐの風を横に洩らしているだけ…。
除湿は、各メーカーが日本冷凍工業会?という第三者機関での統一基準がカタログ除湿ページの一番下の注意書きに記載してありますが、ダイキンパナソニックは一番除湿量が少なく、逆に多いのが日立と富士通ゼネラルになります。
長文失礼しましたm(__)m
書込番号:13358613
2点
エアコン・クーラー > トヨトミ > TAD-22BW(W) [ホワイト]
唯一の床置きタイプで、値段が安く、自分で設置出来る機種と言う事で設置して見ました。35000円でゲット。
木造10畳の部屋で設置してみました。
まずは大切な窓への、仕切り板とダクトを取り付け。
日本のメーカーだけに仕切り板は、しっかりとした作りで、中国製の窓枠エアコンとは段違いです。なんなく装着。
自分の場合は窓の位置が高くダクトの長さが届かない為、ホームセンターで売っている金属製の棚を購入(色々組み合わせて作るタイプ)約40CMの台の上に設置しました。その下に排水用のバケツをおいて水受けとしました。常時ドレンしないと、警告ランプがつくらしい。台の上に乗せなくても排水ドレンの位置が高いので本体の裏に楽々バケツをおいておけます。
さっそくスイッチON。
うーん、涼しい。排気ダクトからは、かなり熱い廃熱がでています。10分ほどでドレンから水が出てきました。
吹き出し口は完全に手動操作です。リモコンで風量調整、モード切替、タイマー運転、設定温度調整が出来ます。吹き出し口にオートルーバー機能がほしかった。
ただし、音がなかなかです。窓枠エアコンより五月蠅いかも。風量調整で最低にしても音は一緒でした。リモコン操作しても液晶が小さい為、近くに行かないとみえません。
総合評価は、想定の範囲内の為、○です。
音さえ気にならなければ十分冷えるため、最高なのですが。自分は音は気にしないので良しとしました。
とにかく、冷えれば良いと言う方には良いと思います。
真夏になったら、どうなるかは、後日レポートしたいと思います。
3点
こんにちは
6畳洋室用に購入を考えています。
本来ならクーラーを設置したいのですが、壁付けもウィンドウクーラーも窓枠の大きさなどの観点からどうしてもとりつけることができず最大目的は部屋の温度を下げる、、です
そこで猛暑を乗り切れるほど(キンキンに冷えなくても涼しくて快適25℃前後)の冷房パワーはありますでしょうか。
排熱ダクトはなんとか小窓から出して排熱風の処理は行いたいと考えています。
排熱延長ダクトなどは簡単にとりつけられそうな構造でしょうか?
付属商品の長さ120cmでは少々厳しいので出来れば延長ダクトの購入、なければ製作を考えています。
排熱ダクトの処理等をした場合、六畳洋室全体が快適な温度(25℃前後)まで冷えることは可能だとおもわれますか?
ダクトの長さに制限があるので机のすぐそばに据え置くことができず、また窓も高い位置にあるので部屋角高所位置に設置することになります。
ご購入後の新たな感想などございましたら参考までにお聞かせください。
よろしくお願いします。
書込番号:13165630
1点
同じ境遇の方がいらっしゃったとは。いつにもまして一生懸命レポート致します。
自分の使用環境を詳しく説明しますと、2階で、西日が当たり、窓が小さい為、窓枠エアコンが設置できません。エアコン無しでは、夏は絶対に過ごせない環境です。
設置2日目ですが、今のところ冷えは十分です。部屋は10畳ですから、真夏は扇風機と併用が必要では無いかと予想します。6畳なら、間違い無く冷えます。窓枠エアコンも去年購入(中国製)し、別部屋にて使用していますが、能力的には同じです。
気になった音ですが、金属製の台に置いた為、共振してかなりの振動がありました。1cm厚のゴムシートを入れたことにより、解決しましたが、音は窓枠エアコン並である事は間違いありません。
それから、排水がかなりの量です。ペットボトル2L程度では一晩持たないです。10L以上のバケツは必須です。家が湿気っぽいからなのかもしれません。雨降ってますし。外に排水出来る様に対策が必要と考えています。
あと、本体ですが、かなり大きいです。窓枠エアコンより一回り大きい。
廃熱ダクトですが、短いです。最低でも2mは、ほしいところ。このジャバラ配管と同じ太さの物は、ホームセンターで売ってますかね?径を落とすと冷却能力が落ちそうなので何かで代用出来ないか、試案しております。
書込番号:13166263
4点
OC大嫌いさんのレポート、楽しく読みました。
猛暑で使えるかどうか、楽しみです。
書込番号:13174986
1点
OC大嫌いさん、、早速の返信ありがとうございます。
よく冷える、、と聞いてまずは一安心です。
あとは排熱ダクトの延長の問題ですね。
この週末に現物を見れないものかといくつか電機店をまわったのですが同商品はなくOC大嫌いさんのコメントがとても参考になっております。
他に部屋の温度を下げる選択肢がない以上こちらの商品でなんとか頑張るしかないのかと覚悟ができました(笑)
排水の量や大きさなど写真ではわからない部分もコメント大変たすかりました。
しかしいろんな部品等、買い揃えると窓枠用クーラーのほうが安いじゃん、、という事実にそれすらつけられない自分の部屋の不便なことに改めてくやしい思いです(笑)
しかし今夏の暑さ、エアコンなしで乗り切るのは絶対無理な条件の部屋なのでこちらの商品で
なんとか乗り切りたいものだとおもっています。
迅速なご返答、本当にありがとうございました。
またなにかアドバイス等、ございましたらよろしくおねがいします。
書込番号:13186402
1点
こんにちは
OC大嫌いさん&takuayuさんのレスを見て購入を決意しました^^
設置予定場所は8畳で窓枠用クーラーの配管穴もあるのですが、
近いうちに引っ越し等も考えて、敢えてこの機種を選択しました。
とりあえず、明日or明後日には商品が届くそうなので、
後日、設置後のレポを入れようかと思います。
書込番号:13187660
0点
う〜ん。早くもヤフーオークションで出品されているなぁ。
どうも、TADシリーズは早く持て余す人が多いような感じが・・・?
最近ホームセンターで良く見るけども、TAD−28よりはかなり小さく成っている。
排気ダクトも一本だし、一人で取り回しが出来るように改善されていました。
ただやはり、あの音だなぁ。
音だけもう少し小さくしてくれれば、後は多少ガマン出来るんだけど。
店の中と家の中ではかなり違って来ますから。
書込番号:13188380
1点
みなさん、ドレンのことを書かれていますが、ノンドレンタイプじゃなかったでしたっけ??
書込番号:13198444
1点
常に排水との戦いです。
排水ドレンを繋がなくても運転は出来ますが、内部で700〜800ml溜まると、満水ランプが点滅し停止します。取説より。ですからノンドレインではありません。
昨日、12時間連続運転で10Lバケツが満水の状態でした。毎日捨ててから運転してます。
このままでは、壁に穴を開けるかもしれません。
書込番号:13198508
1点
横から失礼します。
冷房の時と暖房の時とで、2種類水が出るようで、
冷房の時の水は「ドレン」とは関係無いようです。
冷房は、水が出て当然の物のハズなので…
暖房の際に出る水をドレンと言い、こちらを少し溜めておけるため、
「ノンドレン(常に排水する必要がない)」、といった意味合いなのではないでしょうか。
今出先のため、手元に取説がありませんが、
大体そのような感じだったと記憶してます…間違ってたらすみません…
書込番号:13199499
1点
窓枠エアコンにかぎりますが、最近ではノンドレインタイプが普通です。冷房でも水はほとんど、でません。
この場合のノンドレインは、その事を言っているんですけど。
書込番号:13199677
0点
oh...とんだ勘違いをしていました…申し訳ありません。
連続排水の時は上から、って事なんですね、
で、連続排水しない場合は溜まっていき、下から排水する…と。
購入してからずっと連続排水していたので、下から排水をした事が無く、
「あー冷房じゃ下には溜まらないのなー」→「じゃあこっちは暖房用?」などと、
意味の分からない思い込みをしてしまったようですorz
お恥ずかしい…無い頭で勝手な解釈をするものじゃありませんね…
上の自分の書き込みは忘れて頂いて宜しいですか…^q^
しかし、それならばトヨトミHPの商品紹介の、「ノンドレン機構」
っていう謳い文句は何なんでしょうね…?温風時はまた違う、みたいな書き方もしてますし…
どのみちこの排水量では、連続排水がベストでしょうね…下から排水し辛いですし…
書込番号:13199818
2点
勘違いじゃないですね。マニュアルに
きちんとモードの説明を書いてない。
連続排水をするときと
タンク内に水をためるとき
このふたつがあるようです。
一度上部で溜まって上部で排水するか
排水しなければ下部へ溜まった水が落ちて
下の排水ドレン栓にいくのかそういった肝心なことも
書いておりません。
しかもラジエータが上下に二つあり
二つとも使ってるのかそれとも
片方は冷房用でもう片方は暖房用なのか
二つとも使っているなら上下両方から水が排水されるはずですが
排水されるのは上からなので下は使われてないです。
初期不良でしょうか?
書込番号:13326793
0点
いやー、やはり真夏で10畳の部屋では単体運用は無理でした。
扇風機を併用して、乗り切れそうです。キンキンには冷えませんが十分です。
本体の前に台をおいて扇風機を設置しております。なんだか凄い光景です。
貧乏人は、こんなものです。
いつか、普通のエアコンに買い換えたいものです。
書込番号:13340108
1点
購入してそろそろ一ヶ月半がたちましたので報告です
六畳洋室(子どもの勉強部屋)に設置しました。
排熱ダクトはなんとか延長せずに付属の長さで使用し、排熱風は部屋にまったく入らない状態にて使用しています。
冷えは十分です。空気循環のために小型サーキュレーターを部屋の隅に設置しています。
ドライで使用すると冷えすぎて子どもは寒すぎるとのことで温度がさがった時点で冷房にきりかえて26℃設定くらいで使用しています。
部屋にはテレビくらいしか放熱する電化製品がないせいかもしれませんが冷えは十分です。
音はつけはじめから設定温度に下がるまでフル稼働中はとても大きいです。
排熱ダクトからでる風は熱風で外でもすごい音でふきだしています。
しかし設定温度までさがればほとんど音もせず全く気になりません。
排水はすごい量です。
10Lタンクを設置していますが、雨ふりなど湿度の高いときの排水量はすごいです。
半日でタンクの7割くらいはたまります。
通常は朝、もしくは夜に水捨てをしています。
まだ電気代の請求がきていないのでわかりませんが、なんとなくすごく電気量はかかっているような気がします。。。。。
夏の間と割り切って覚悟していますが、、、
書込番号:13342997
0点
猫を飼っているので、毎朝窓を開けて出かけているのですが、雨が入り込む可能性と室温の上昇にビクビクしながら生活するのが大変なので、この商品の購入を検討しています。
私は札幌在住で、ここ数日は31度〜32度と、北海道としては高めの気温です。
そんな日は南と西の窓を全開+換気扇の使用でも室温が34度ほどにもなります。
「真夏で10畳の部屋では単体運用は無理でした」とありますが、参考までに、OC大嫌いさんがお住まいの地域の気温を教えていただけないでしょうか?
気温によっては、もしかしたら10畳でも冷えるのではないかと少し期待しているのですが…。
私の部屋は4.5畳の和室(ココに設置予定)と5畳の洋室で、その間をアコーディオンカーテンで仕切ることが出来るようになっています。
もしアコーディオンカーテンを開けている状態で冷えないのなら、閉めたうえで、カーテンやシーツなどで隙間ごとアコーディオンカーテンを覆うつもりです。
また、付属の排水ホースの長さはどれくらいなのでしょうか?
窓が床から60cmほど上にあるので、本体を高さ30cmほどのテーブルに乗せ(高さが足りないなら買わなければなりませんが)、上部の排水口に付属の排水ホースをつなぎ、窓に設置するパネルに穴を開けて屋外に排水しようと考えているのですが…。
お返事をお待ちしております。
書込番号:13352822
0点
ここ、2、3日は30℃〜33℃くらいかと思います。
排水ホースは1mほどです。もし長さがたりなければ、市販の水道ホースなどで延長可能です。継ぎ足す感じで簡単にできますよ。たぶん。
お話を聞いている分には、いけそうな感じですね。私的な判断ですが。キンキンに冷やすものでは無いですから、冬場は暖房としても使用出来ますし。
値段も私が購入した時より下がっていますし。
私の部屋は、夏場は夜でもクーラー無しでは30分も居られないくらい暑いので、現在は寝れますから、扇風機併用で。
ただ、排水が大変で困ってます。私も常時排水したいのですが、どうしても壁に穴を開けられません。
書込番号:13352855
0点
お返事ありがとうございます。
ホースが1mあるなら何とかなりそうです。
逆にホースとパネルとの距離が長いと、何かの拍子に本体がパネル側に近づいてしまうとホースがたわみ排水できなくなるという事態になりそうなので、本体とテーブルを固定したり(ガムテープでぐるっと巻いていけるかな?)、テーブルが動かないように固定or重くする必要がありそうですが。
OC大嫌いさんのように、排熱ダクトが届かないくらい高いところに窓があると、本体を1メートル以上の台に乗せて、排水口を窓に届かせるというのはなかなか難しそうですね。
私は幸い30センチという低いテーブルを使う予定なので比較的安定して設置できると思いますが、高さ1メートルの台に乗せるとなれば、よほど大きな台でなければ転倒が怖いですし…。
窓のそばに複数本の突っ張り棒を床から天井に突っ張り、それに台を荷造り用の結束ベルトなどで固定したりする方法で安定性は多少増すでしょうけれど、やはり心配になりますね。
私はまだ購入しておらず商品の現物を目にしていないので的確なアドバイスを差し上げる事ができずに申し訳ないです。
最後にもう少し設置方法を確認して、できれば今日中に購入したいと思います。
アドバイスありがとうございました。
書込番号:13353347
0点
こんんちは
6畳間での使用を考えています(@東京近郊)。
排熱ダクトについて教えてください。
@排熱ダクトのホース自体も熱くなりますか?
A排熱ダクトからでる風の音も大きいと書かれていますが、どの程度の音ですか?
例えば、深夜だと近所迷惑になる程度などを教えてください。
B排熱ダクトを通じて、本体の音も屋外に漏れますか?
よろしくお願いします。
書込番号:13354184
0点
Keidoさんこんにちは
ご質問の件、ご回答致します。尚、音については主観的な要素なのであくまで参考としてください。
>@排熱ダクトのホース自体も熱くなりますか?
熱くなります。室内気温30℃程度でも排気ダクトは40℃以上になります。ホースを長えば使うほど放熱面積が増えるので、冷房効率に影響が出ます。私の環境でも少しでも省エネにする為、冷房使用時にはダクトにバスタオルをかけてなるべく熱が室内に戻らないようにしています。
>A排熱ダクトからでる風の音も大きいと書かれていますが、どの程度の音ですか?
例えば、深夜だと近所迷惑になる程度などを教えてください。
私の環境は3DKのアパートで6畳の部屋で本機種を使用しています。完全に窓や扉を閉めても隣の部屋にいて音が聞こえます。アパート程度の壁1枚では音を完全にシャットアウトすることは難しいです。ただし、隣の部屋でTV等を見ていて気になるほどではありません。ちゃんとしたマンションや戸建ての住宅であれば、まず周りの迷惑にはならないと思います。
尚、ダクトは伸ばせば伸ばすほど、折り曲げれば折り曲げるほどうるさくなるので、@の熱の問題もあるのでなるべく効率的な設置を考えたほうが良いと思います。
>B排熱ダクトを通じて、本体の音も屋外に漏れますか?
窓の外の排気口付近はそれなりに音が大きいので、排気口の先がすぐ隣家の窓といった場合は注意したほうが良いかもしれません。コンプレッサー等の動作音より風切り音が大きくなります。製品にもよると思いますが、コンプレッサーと冷却ファンが室外で動作している壁掛けエアコンと異なり全ての機構が室内にある為、うるさいと感じるのは室外より室内になります。
尚、細々とした事はレビューに書かせてもらっているので良ければ参考にしてください。
http://review.kakaku.com/review/K0000249917/
書込番号:13354394
0点
エアコン・クーラー > 東芝 > RAS-221JS(W) [ムーンホワイト]
7月末に購入し使った感想ですが、
サンルームを含めて14畳程度の西向きの部屋に、訳あってこの機種を設置しました。
外気温が32度の時、室温が30度以下になるまでに2時間程度かかりました。部屋の広さに対して無理があるのは承知の上ですが、湿度が下がるせいか扇風機併用で快適に過ごせました。
別の部屋の3年前に買った松下の同程度の価格・性能の物と比べて、室内機のサイズはひとまわりコンパクトです。 見た目はシンプルで安っぽいです(笑)。
消費電力は、ワット計で見たところフルパワーで動かしても500W弱程度。
しばらくすると200W〜300W程度に落ち着きます。
もちろん状況によるとは思いますが、思っていたより消費電力が少ない印象です。
私の場合は部屋に空気清浄機があるため、純正の高機能フィルターは付ける気はないです。
カバーを開けると普通のフィルターが2枚付けてあるので、そこに100均で買った光触媒フィルターとか、銀イオンフィルターを貼り付けて満足してます。
今の時期だと大手量販店で標準工事費込みで4万5千円程度で出てますから、価格の割に満足する1台だと思います。
1点
暖房は厳しいと思うけど
そっちの方はよかったのでしょうか?
ちょっと気になりましたので・・・
書込番号:13341328
1点
>暖房は厳しいと思うけど
そっちの方はよかったのでしょうか?
そうですね。 暖房は厳しいと思います。 まだ試してはいませんが。
雪国に住んでまして、FFヒーターを設置していましたので最初から冷房目的で買いました。
ちなみにサンルームというのは全面ガラス張りとかではありません。 洗濯干しスペース程度で、窓は普通の大きさです。
うちの使用面積だと2.8KWエアコンのようにすぐに冷やすのは無理なので、あまりに西日が強いときはカーテンで遮光するなり、扇風機併用するなりして工夫すれば、快適に昼寝ができます(笑)。
書込番号:13342701
1点
暖房はFF式だったのですね。
だったら、エアコンの余裕のない暖房よりはそっちの方がいいですね。
とりあえず、冷えているようなのでいいんでしょう。
ただ、電気代も気になりますが・・・
書込番号:13351442
1点
エアコン・クーラー > 三菱電機 > 霧ヶ峰 MSZ-GV221-W [ピュアホワイト]
三菱電機の国内向け家庭用エアコンは、全機種とも静岡製作所で製造されています。
書込番号:13347696
5点
こだともさん
返事いただき、ありがとうございます。
ほとんどの日本メーカが、海外生産にシフトする中、
三菱電機はがんばっていますね。
今後も応援したいです。
関係ないですが、三洋電機の白物家電を中国に売ってしまったパナソニックには
がっかりしました。
書込番号:13349713
2点
三菱は、冷蔵庫(ただし上位モデル)も静岡での製作ですね。
書込番号:13351419
2点
エアコン・クーラー > 東芝 > RAS-281JD(W) [ムーンホワイト]
こんにちは。ヨーゼフ食べたのねさん
ご購入おめでとうございます。
けっこうお安い値段でご購入されましたね。
今年の夏は朝晩がけっこう涼しいので売れ行きが悪いかどうかはわかりませんが
63.800円(5年保証)工事費込は安いと思いますよ。
書込番号:13334194
1点
昨年の12月頃
RAS-281UD(前の機種)を63.000円で購入したので
このくらいが底値かな?
書込番号:13339933
0点
エアコン・クーラー > トヨトミ > TAD-22BW(W) [ホワイト]
購入してから3週間ほどたちましたので、使用感をレポートしたいと思います。
まず設置はかんたんに出来ます。窓パネルはプラスドライバーで5分もしないで完成します。このパネルはプラスチック製でした。また窓とパネルに少し隙間ができたので市販の隙間テープで埋めました。設置自体は非常に簡単でしたが、設置場所までに運ぶのに、とても苦労します。1人で階段を運ぶのはかなりつらかったです。
設置を終えてスイッチを入れてみると、かなり冷たい風が出てきます。C社の「どこでも…」とか、冷風機能付き除湿機と比べて明らかに冷たい風でした。排熱側はけっこうな風量で排気されます。そのため窓パネルにダクトをつなげると室内の気圧が下がり換気扇を回した時並みにその分が吸気されます。そのためかセパレートエアコンとか窓用エアコンとか並みには室内を冷却できませんでした。ただ、部屋の中の温度が全く下がらないかというと、そうではありませんでした。それは冷えているという感覚ではありませんがそれとなく涼しいという感じ。でもつけてない時より快適に過ごせることは確かです。(8畳間での使用)
皆さんの気になるところは音だと思いますが、買った当初は「うるさい」です。私の場合、3週間使用すると慣れてきたのか、気にならないようになりました。つけたまま勉強もできています。ただどうしてもつけたまま寝るのだけは厳しいです。
ドレン水は、排水ホースをつけると、どぼどぼ出てきます。私の環境ではうまく排水するところを作れなかったので排水ホースをつけずにノンドレン機構に任せて運転しています。機械内に一定量水が溜まってしまうと運転を停止する仕組みになっていますが今のところノンドレン状態で運転を停止してしまったことはありません。
暖房運転も試してみたところ、冷風運転時の排熱側と同じぐらいの温度の熱風が出てきました。だたこれは夏の暑いときにやったことなので冬場どれくらいの温風を吹きだしてくれるのかは全くわかりません。冷風使用から察するに、冬場に窓パネルで排気して使ったら、寒い空気が入ってきて暖まるのか、と疑問を抱いているところです。
以上8畳間での使用レポートでした。今は排熱用の吸気を工夫してできるだけ外気を取り込まないようにできるよう考えています。うまくいったらリポートします。
それでは。
1点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【おすすめリスト】林君おすすめ用PCリスト
-
【Myコレクション】windows11に対応で購入
-
【その他】原神用?
-
【欲しいものリスト】自作PC