エアコン・クーラーすべて クチコミ掲示板

>  >  > クチコミ掲示板

エアコン・クーラー のクチコミ掲示板

(91121件)
RSS

このページのスレッド一覧(全1560スレッド)表示/非表示 を切り替えます

「エアコン・クーラー」のクチコミ掲示板に
エアコン・クーラーを新規書き込みエアコン・クーラーをヘルプ付 新規書き込み

スレッド表示順
書込番号返信順
返信表示切替
すべて最初の20件最新の20件
分類別に表示
すべて質問良かった・満足(良)悲しかった・不満(悲)特価情報その他
質問の絞込み※

• 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

ナイスクチコミ0

返信0

お気に入りに追加

標準

よいです

2002/08/02 11:05(1年以上前)

エアコン・クーラー > 三菱電機 > MSZ-WX28J

スレ主 いちおくんさん

洋間8畳+小部屋4畳用に設置しました。

冷房能力完璧です。
除湿についても、体感で期待通り機能しています。

送風音は先日LDに設置したサンヨー SAP-S36J に比べ
うるさいですが許容範囲です。

今回 WX-28Jを購入した第一の目的は、風向が左右設定通り
送風されるであろう機種と考えてのことです。

この点についても期待通りで満足です。

気になる(残念)点は、
   ・室温、湿度がリモコン上で確認できないこと。
   ・風向き調整がリモコンカバーを空けないと出来ないこと。
    (頻繁にふたを開けるのでふたが壊れそう)
の2点です。

しかし今年はなんて蒸し暑いんでしょうか。

書込番号:867206

ナイスクチコミ!0

ナイスクチコミ0

返信3

お気に入りに追加

標準

まあまあです

2002/07/25 15:48(1年以上前)

エアコン・クーラー > 三洋電機 > SAP-S36J

スレ主 いちおくんさん

約1ヶ月の使用感をレポートします。
参考になればよいのですが。

1点を除き満足感大です。 冷房・除湿の利き具合良好、稼動音も静かです。

但し、1点のみ不満です。
それは、風向き調整です。

左右にフラップを向けてもほとんどフラップの向きには風が、
出ません。

他のメーカー・機種を使用した事がないので、比較できませんが。

ただ、基本能力が十分ですので、運転開始してしばらくせうれば、
部屋全体が快適空間になります。

壁の中央に設置出来る環境であればお勧めです。

書込番号:852941

ナイスクチコミ!0

返信する
HILLTOPさん

2002/07/25 23:05(1年以上前)

サンヨーの製品は出力が0.1kwまで落ちるそうですが使用されていてメリットは感じられますか?送風出力も落ちて送風音も静かになるのでしょうか?

また、清掃のし易さは如何でしょうか?
ファンや上面パネルは掃除しやすいですか?

書込番号:853638

ナイスクチコミ!0

スレ主 いちおくんさん

2002/07/26 16:14(1年以上前)

HILLTOPさん、返信が遅くなり申し訳ありません。

出力低下の件ですが、数値の事はわかりませんが、
感覚としては室内が設定温度に近づいた後は、
送風量は微量に、送風音はほんとに静かになります。
稼動していることを忘れてしまいます。

清掃の件につきましては、まだチェックしていませんのでわかりません。
あまり参考になりませんでご免なさい。

書込番号:854712

ナイスクチコミ!0

HILLTOPさん

2002/07/27 13:22(1年以上前)

いちおくん 様

ご回答大変ありがとうございました。

実はサンヨーか三菱重工か迷っていたのですが、省エネで静かな機種が欲しいのでサンヨーにします。

やっぱり電気店より実際に使用されている方のご意見は説得力がありますね!

早速発注します!!

書込番号:856500

ナイスクチコミ!0

ナイスクチコミ1

返信0

お気に入りに追加

標準

一気に全開PAMエアコン

2002/07/27 10:37(1年以上前)

エアコン・クーラー > 日立

スレ主 白 熊男さん

日立のエアコンの支持者になりました。

最近16年もの間稼働してくれた松下電器のエアコンに遂に寿命が来た為、日立・三菱電機・東芝・松下電器等エアコンの中から候補を挙げて、慎重に検討した結果、長く使う物だからお手入れの面を重視してエアコンを選択する事にし、日立に決定しました。
 お手入れの面だけでなく日立のエアコンは次の事もいいと思いました。

@ 勿論、「お手入れが簡単」(クリーン全開パネル・クリーン全開吹き出し口・丸洗いパネル)
 A 自動運転<ニューロ&ファジィ機能>(月日・時刻・室温・外気温等から、その時に適した運転の種類と快適温度を決定)
 B 快速ランドリー除湿(部屋を丸ごと乾燥室にし、洗濯物を約2時間で乾燥)※ただ、在室を避けなければいけない
 C 運転停止後も室内のクリーンを保つ事ができる「カビ見張り除湿」(カビの発生しそうな温・湿度を感知して自動で運転)

他にも、素晴らしい事がたくさんある、と思いました。ヽ(´▽`)/

書込番号:856226

ナイスクチコミ!1

ナイスクチコミ0

返信0

お気に入りに追加

標準

よいですよ

2002/07/26 21:25(1年以上前)

エアコン・クーラー > 富士通ゼネラル > AS22GPB-H

スレ主 くろねこくんさん

34500円で家電屋さんで購入しました。八畳の部屋かなり冷えてGoodです。冷え過ぎずよいです☆」

書込番号:855169

ナイスクチコミ!0

ナイスクチコミ0

返信7

お気に入りに追加

標準

MSZ-WXV22J

2002/07/22 21:01(1年以上前)

エアコン・クーラー > 三菱電機

スレ主 みやさとさん

今月2日に取り付けましたが、なかなか快適です。参考までに私の感じた良いところと良くないところをお知らせします。

良いところ
1 基本的な冷房、除湿性能に満足できる
  設定した温度、湿度にかなり早く到達する感じ(6畳部屋)。除湿は温度  が下がらないので梅雨どきは快適。肌がサラサラして気持ちいい。ただ   し、真夏は、除湿だけでは室温が上り暑くなるので冷房に切り替える。い  ずれにしても、除湿は、弱冷房と組み合わせたり、扇風機と組み合わせた  りして便利。
2 温度が0.5度単位、湿度が5%単位で設定できる
  好みの問題だが、もうちょっと、という設定ができる。
3 リモコンの冷房、除湿がワンタッチで切り替えできる
  しょっちゅう切り替えるので便利。他機種では、一々運転モードから入る  ものもあるよう。
4 風の上下、左右がかなり細かく設定ができる
  上下で7種類、左右で10種類設定できる。スポットで風がくるようにも  でき、扇風機的に使える。暑がりと寒がりが一緒にいるとき便利。

良くないところ
1 音がうるさい(これは意外)
  ボーと、風があたるような音がうるさい。以前の機種は、シューという音  で気にならなかったが、これは弱でも結構耳につく。念のため空気清浄の  網をはずしてみたが関係なく、吹き出し側の音。慣れるしかないか。

2 リモコンの風上下左右設定ボタンは蓋を開けるのが面倒
  しょっちゅう使うので、ボタンは蓋の表につけてほしかった。表にあるプ  ラズマ空清と内部乾燥ボタンは余り使わない。
3 プラズマ空清は何がいいのかわからない
  何度かしてみたが、よさが実感としてわからない。
4 工事の際、ガス代が高かった
  この機種は超省エネタイプで新冷媒を使うそうで(専門的な名称は忘れ   た)、取付工事の際に、ガス代が2万円余計にかかった。意外な出費とな  った。

なお、品番のWXV22Jは、WX22Jと全く同じ物。住宅販促用の機種という意味でZがついているとのこと。そのせいかどうか安く買えた(ヤマフジ産業さんで71000円)

書込番号:847506

ナイスクチコミ!0

返信する
yanyan2さん

2002/07/22 21:57(1年以上前)

みやさとさん

[842935]安眠できる室内機は?
の質問をしたyanyan2です。

室内機の音の静かな機種を探していて…
三菱電機のWX22Jがイイと思って
買うつもりでいたんですけど…

やっぱWX22Jの室内機の音って耳障りなんですか?
カタログには19dBでとっても静かと書いてあるんですけど…

個人的には『ねむりモード』に期待しているんですけど
そのモードでの使用感はいかかですか?

音の感じ方って個人差があるんでしょうけど…
実際に使っている人の意見ですので
また悩みそうです。

書込番号:847652

ナイスクチコミ!0

スレ主 みやさとさん

2002/07/22 23:53(1年以上前)

yanyan2さんへ

言葉が少し足りませんでしたが、弱の下に静というのがあり、これはかなり静かです。どれくらい静かかというと、テレビがついてると、まず、聞こえません。テレビを消しても、近所で車が走っているところだと聞こえません。扇風機の微なみ?全部の音を消し、しかも深夜の状態だとわかる程度。しかし、実際の使用では、暑いときに冷房を入れますので、静では部屋がいっこうに冷えず、快適な室温に落ちるまでは強とか弱ですので、どうしても、若干の騒音がすることになります。
私も意外と思ったのは、19dBスーパーサイレンサーでしたか、そのイメージがあったのかもしれません。

ねむりモードですが、判断が難しいと思っています。もっとも、その一つの理由が寝室が隣で、この部屋での寝室利用が少ないということがありますが、その際は、ちょっと使いにくい感じでした。

そのときの印象は、確かに、静音モードは静かでしたが、意外と風が強く、設定したイメージより寒いな、という感じでした。それで、温度やら風やらリモコンを触っていましたが、結局、いったん切って寝ました。自分の寝心地のいい温度と湿度をさがすのが、一苦労する感じです。

私の一番お気に入りの安眠モードは、いったん、運転が切れて、室温が高くなったら再起動してくれる日立タイプです。安眠モードはなかなかこの頃、カタログにも書いていませんので、わかりにくいところですね。
ただ、この機種も、要は自分の気に入る温度湿度を見つければOKだと思いますし、プログラムタイマーというのがあって、好きな時間に電源を切って、好きな時間に入れることができます。これなんかもうまく使えばいいかな、と思っています。2〜3回しか、寝ていないので、スイマセン。なお、今は隣の部屋に扇風機で風を送って寝ています。

なんとなく様子が

書込番号:847896

ナイスクチコミ!0

スレ主 みやさとさん

2002/07/23 00:02(1年以上前)

途中で実行を押し送信になってしまいました。

なんとなく様子がわかるように使いかたを若干お知らせします。

1 運転〔冷房・暖房・除湿・空清)中にねむりを押す。
快測エコモニターが暗くなり、静音運転になります。風速が自動に変わります。
2 ねむりモードで温度を設定する。
一度ねむり温度を設定すると、次回「ねむり」を押したときに、前回ねむりモードで設定した室温が表示されます。

解除するときは、もう一度、ねむりを押す。

チェックポイント
ねむりが押されると、室内機の快測エコモニターが暗くなり、風速は自動的に「自動」になり、静音運転を行います。約30分間は「ねむり」ボタンを押す前の設定温度での運転を続け、約30分後にねむりの設定温度での運転に切り替わります。ただし、入りタイマーをつかってねむりモードの運転を開始した場合には、運転開始からねむり設定温度で運転します。

という感じです。参考にしてください。

なお、昨日あたりから、急に暑くなって、この部屋で寝ようかと思っていますので、また、使用感をお知らせします。

書込番号:847931

ナイスクチコミ!0

yanyan2さん

2002/07/23 06:37(1年以上前)

みやさとさん

yanyan2です。

早速長文でのレス、ありがとうございます。
私みたいな素人でも理解しやすい文章です。

>弱の下に静というのがあり、これはかなり静かです。

ねむりモード以外のときでも、風量設定で静を使えるのですね。
19dBのスーパーサイレンサーってやっぱ期待通りのようですね♪

>いったん、運転が切れて、室温が高くなったら再起動してくれる
>日立タイプです。

私の場合は、運転停止を繰り返す間欠運転は苦手です。
眠りが浅くなったとき、再運転で起こされるようです。

>なお、昨日あたりから、急に暑くなって、
>この部屋で寝ようかと思っていますので、
>また、使用感をお知らせします。

実機での使用レポがいちばんです。
またわかりやすい文章でのレスお願いしますね。
楽しみにしております。

室外機の音はどうですか?
私の買った某社(最下位機種)の室外機はうるさいんです。
近所迷惑カモって感じです(^^;ヤバイ)

書込番号:848384

ナイスクチコミ!0

potio2さん

2002/07/24 03:13(1年以上前)

あのぉ、工事の時にガス代かかるんですか?配管延長とかなんですか。
それと今年の霧が峰は除湿時は室温下がらなくなったんでしょうか、
昨年のを使っているんですが、今年は改良されたかで、また、候補に
復帰ということも有りえまして…

今月2日なら気温の低い時もあったかな、いや無かったかな。

書込番号:850229

ナイスクチコミ!0

スレ主 みやさとさん

2002/07/26 00:54(1年以上前)

yanyan2さんへ

ねむりモードですが、便利だとはおもいますが、ちょっと面倒くさいかなとも思います。前にもありましたが、一番快適な状態を見つければ、メモリしているので、一々考えなくていいのが狙いだと思います。昨日、ねむりモードにして寝ましたがとても快適でした。けど、一昨日は、通常の冷房で寝ましたが、これも快適でした。つまり、冷房にしてて、寝る前に温度や風速がいい具合になってたら、わざわざねむりモードにしなくても、そのまま寝ちゃえばいいや、という気もします。もっと使い込むと、ねむりモードを活用できるかもしれません。ただ、何と言っても、安眠については、個人差がありますので、断言しにくいですね。
室外機ですが、当方は、都合で窓枠付けにしており、その窓がタンスを置いた裏なので、耳を当てるようには聞けないのですが、静かなことには間違いないです。おっしゃるように、ご近所迷惑にならないか気になって、室外機から1メートル位の距離で、しばらく聞いていましたが、ほとんど音は聞こえず、ちょうどその真下にある1階の住人の室外機の方がうるさいくらいでした。
工事業者の人も言ってましたが、三菱に限らず、このクラスの機種は、本当に静かになったとのこと。ただ、3万円位の機種はどうしようもない位うるさいとも言ってました。ひどいのは、振動がしていて、とまらないそうです。そうした機種は絶対辞めた方がいいとのことでした。(泣いてる子を叩くようなことでスイマセン。)

potio2さんへ

そうなんです。工事の際、通常の工事代に加えて2万円かかりました。当初の見積もりに入っていなかったので、電気屋さんに確認しましたが、そのことに気づいてなかったような感じで、他の部分でおまけします、というような会話がありました。結局、超省エネタイプというのは、新冷媒を使うので毎月の電気代が非常に安いのでしょうかね、その分前払いしたような感じですね。
配管延長は、私の場合、標準工事内の4メートルにおさまらず、結局9メートルになり、メートルあたり2千円余計にかかりました。でも、これは当方の都合なので当然の部分です。これは新冷媒だから配管が長くなるとういうのではなく、室外機の取付位置の問題です。
除湿ですが、カタログにも「温度を下げずに、さわやか健康除湿」とありますが、インバーター再熱処理といって、冷却器で湿気を取り除いた冷風と通常室外機から捨てていた熱を再利用して暖めた空気をミックスして、部屋に送りだす仕組みだそうです。確かに梅雨時は良かったですし、今も、冷房がきつくなって、止めるまでもないときは、ポンと除湿にするとそのまま快適ですね。ただ、真夏向きではないですが。

書込番号:853847

ナイスクチコミ!0

potio2さん

2002/07/26 02:24(1年以上前)

配管の延長は相場は知りませんが、料金はかかるようですね。

こちらは昨年のSFX-22Hというカタログ落ちの再熱機なのですが
梅雨時などの温度が低くて湿気が多いときに除湿が機能しないのですね。
色々と三菱使っている方に聞いているんですがこちらの機械だけ
のようですので、故障ということで「安心」しました。
全部そうだったら直りませんからね、後は早急に直してもらえればOK
です。

RESありがとうございました。

書込番号:853983

ナイスクチコミ!0

ナイスクチコミ0

返信0

お気に入りに追加

標準

ちょっと失敗?

2002/07/25 18:23(1年以上前)

エアコン・クーラー

スレ主 すも001さん

ダイキンS28CTSSをエアコンマツさんで購入し、今日工事も完了しました。
ダイキンと日立で最後まで悩みましたが、ここでの評判とデザインから
最終的にダイキンにしました。うるるも惹かれましたが、転勤族なので
いつも配管が通せる所とも限らないのでさらら除湿のみにしました。
工事も真空引きをきちんと行い、きれいなお仕事で大満足です。

ただちょっと失敗かと思うことが。。。
工事屋さんになぜダイキンを選んだのか聞かれたのです。
理由を聞くと私達のような転勤族には、ダイキンは向かないとの事。
配管の問題でエアコンの裏の管はもともと左に折れていて、今回家はたまたま左配管だったのでそのままで良かったのですが、これが室外に通す穴が右側に
ある部屋だと右側に折り曲げなければならないのです。
そうすると、折れてしまったり、亀裂がはいったりと故障の原因になり、
転勤族で何回も左、右とやっていると危険度も増すという事です。
今回は、左配管でよかったし、うるるでもなかったのでほっとしたそうです。
この管に関して問題になるのは、ダイキンとビーバーだけで、その他のメーカーは管に補強がしてあり右、左と変更しても問題にならないつくりになっているそうです。
持ち家だったり、引越さなければ問題ないのですが、転勤族の家には不向きと
いう事です。なので、今度引っ越す時は、エアコン用の穴の位置も気にしながら物件を探さなければならないかと思っています。

エアコン自体は、最近のエアコンはこんなに静かなのかーと関心する程で
とても快適です。
皆様の今後の参考になればと思います。
ちなみに工事屋さんのお勧めは日立でした。

書込番号:853180

ナイスクチコミ!0

最初前の6件次の6件最後

「エアコン・クーラー」のクチコミ掲示板に
エアコン・クーラーを新規書き込みエアコン・クーラーをヘルプ付 新規書き込み

クチコミ掲示板検索

検索対象カテゴリ
を対象として
選び方ガイド

新着ピックアップリスト

ピックアップリストトップ

クチコミ掲示板ランキング

(家電)

ユーザー満足度ランキング