このページのスレッド一覧(全1295スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
0 | 2 | 2007年7月3日 12:12 |
![]() |
1 | 0 | 2007年7月3日 01:12 |
![]() |
0 | 3 | 2007年6月30日 12:15 |
![]() |
0 | 1 | 2007年6月26日 23:46 |
![]() |
1 | 7 | 2007年6月24日 06:12 |
![]() |
0 | 0 | 2007年6月14日 12:13 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

エアコン・クーラー > 日立 > カラッと除湿 白くまくん RAS-V40W2
6月18日にコジマで160,000円で購入しました。
在庫なしとの事だったので、メーカーで製造するまで待っていて、昨日取り付けました。
除湿機能を重視していたので、日立に絞っていました。
また、高所に取り付けたので自動お掃除機能がついているVシリーズにしました。
まだ、使っていませんが予想以上にコンパクトなのにはびっくりしました。
試運転で少し使用していたときの音に関してはぜんぜん気にならに程度の静かな音でした。
自動お掃除のときの音は始めて聞いたときには壊れてるのかな?と思ったのですが、説明書を見るとそういう音がするそうなので安心しました。
同時購入で、RAS-DZ22W(79,800円)とRAS-DZ28W(95,400円)を購入しましたが、両方ともデザインがシンプルで気に入っています。
ただし、こちらは若干送風音が気になります。
以前のと比較すれば格段に静かですが・・・。
まだ、肌寒い日が続いているので、本格稼動したらまたレポートしたいと思っています。
0点

だいじょぶだーさん こんにちは
自動お掃除付きはいいですね。
ウチも古いのがカビ臭くなり、掃除を頼もうかと思っています。
長く付き合えますね。
書込番号:6493413
0点

昨晩、ちょっと蒸し暑かったのでカラット除湿モードで運転しました。
運転前は、室温27℃、湿度78%でした。
設定湿度を50%にしたところ、室温は変らず湿度のみが50%までいきました。
ほんとに寒くならずに除湿できたので感動しました。
昔のエアコンは、寒くなるか湿度が下がらなかったのですごいことだと思っています。
音も静かで良い買い物をしたと思っています。
書込番号:6496524
0点

エアコン・クーラー > 三菱電機 > 霧ヶ峰 ムーブアイ MSZ-ZW507S
ケーズ電機で195800円で金曜日に購入しました。
ポイントのない量販店ですがカード払いでももちろん
同じ価格なのでまぁまぁ満足です。
最初は頑張っても199800円ですと言われましたが
サービス12点!の中の「取り外し」は必要ないので
引いてほしいと申し出たところOKで購入金額になりました。
標準取り付けの他に化粧仕上げ2メートルもついています。
取付けはまだなのでまた完了しましたらレポートします^^
1点

エアコン・クーラー > 東芝 > 大清快 RAS-632SDR
昨日近所のケーズデンキにて購入、今日取り付け完了しました。
価格は20万円丁度、工事、10年保証、古いエアコンの処分代金込み(+ビール券3枚)です。当初はナショナルかダイキンを狙っていましたが、東芝フェアとのことで、東芝のヘルプさんにうまい事説得されてしまいました・・・が過去25年間東芝のエアコンを使用してきたので特に不満はありません。明日から暑くなるようですので、機能を確認していきたいと思います。
0点

明日本機種を購入しようと思います。できればケーズの何店か教えて下さい。また、エアコンはどのタイミングで値崩れが始まるかわかるかたは教えて下さい。
書込番号:6485707
0点

あいうえおさしすせそ さんへ
購入したのは千葉ニュータウン本店です。道路・線路を挟んでヤマダ電機があるので、値引きは良いと思いますが、東芝については、購入した土日だけ東芝フェアをやっていたようですので、ヘルプさんが常駐しているかどうかはわかりません。
書込番号:6486448
0点

価格.comの情報を見て、某ショップに注文しました。 総費用は5万2千円程度。 機種選定の理由は、タイマー機能。 調べた限り、この価格帯で”2時間後にオフして、翌朝7時にオンする”といった設定が出来るのはビーバーエアコンしか無かったので。
量販店で機種を選ばなければもっと安く購入出来ますが、ビーバーエアコンを扱っている量販店は近所では少ないようです。
0点

設置しました。
最近はやりの、自動クリーニング機能や換気機能を持ったエアコンは使ったことが無いので比較しようがありませんが、良く冷えるし、十分静かだし、タイマー機能は使い易く、何の不満もありません。 ランキングが低いのは何故でしょうかね。
書込番号:6476459
0点

エアコン・クーラー > 三菱電機 > 霧ヶ峰 ムーブアイ MSZ-ZW40T
去年の5月に標準工事費込み17万円で設置したこちらのエアコン、南向き全17畳のLDKで去年から冷えが悪いなぁ…一つ上の50Tにするんだったかな?と思いながら使っていて、今年また冷房を入れたところ全く冷えなくなっていました。室外機は回りながら、ジリジリと遠くで目覚ましベルが鳴る様な音がしています。
メーカーに見てもらったところ、室外機のバルブ部分にオイルが付着しており、そこからガスが全部漏れてしまったとの事でした。
購入した量販店に連絡をすると、「それでは新機種に交換します。配管も交換します。もしよろしければ他メーカーの物でも差額なしで交換OK。」との返事に、安堵したのもつかの間。「去年工事した設置業者に、責任を持って作業させますので。」と言われてしまいました。
実は本機と一緒に寝室に付けたもう1台の他社製品も、取付1週間後に冷房を入れると電源は入るが風が全く出ないという症状(当時は初期不良だと思っていた)で、交換再工事というハメに合っていましたので、「その工事業者以外で正確な技術を持った方をよこして下さい。」とお願いしたのですが、量販店側に了承してもらえません。先方は、「去年と同じ会社ですが、違う人間に行かせますから!」と言いますが、その職人は個人事業主(名刺を貰っておいた)で社員は他にいない様子でした。
購入時に電動ポンプでの真空引きを念押ししておきましたが、実際は手動ポンプで20回位シュポシュポしておしまいでした。その時イヤな予感がして、「それで本当に真空OKなんですか?」と聞いても、「これで問題有りません!」と言われ当時は何も言えませんでした。ドレンパイプも虫が入らない様にと、勝手に短くカットされて、夏の間はベランダが水びたし状態に(良かれと思ってやってくれた様ですが)。
原因不明とはいえ、2台とも再工事になる様な職人に、3度目も取付けさせる様な事は絶対に避けたいと思っています。
新築マンションの外壁に、接着剤で貼られた配管カバーをはずしてまで工事せずに、無償でガスを補充してもらった上でこのまま使い続けた方が良いか(将来の寿命に支障ないか?)、3度目の正直?を信じて、同じ業者に新型を取り付けてもらった方が良いのか?悩んでいます。
できる事なら、いっそ返品して、高くても他のお店で買い直したい気持ちです。
長々とすいません…どなたか悩めるわたくしに、アドバイスをいただければと思い書き込みさせていただきました。
0点

>配管カバーをはずしてまで工事せずに
カバーのふたを外すだけなのでは?
>このまま使い続けた方が良いか
いくらガスを入れても すでに手遅れです
室外機の部品を交換しないと直らないし
内部の機械に深刻なダメージが発生する可能性があります
無償で交換なら 交換してもらいましょう
違う人間が来るのなら大丈夫かもしれませんし
交換しておけば また保障されるわけでしょうから
使い続けて壊れないかびくびくするより 安心なのでは
>勝手に短くカットされて、夏の間はベランダが水びたし状態に
ドレンパイプは 必要ならホームセンターで
切り売りメーター70円くらいで購入できます
ジョイントも簡単です
安物は 数年で劣化して割れるんで 自分で交換したことあります
書込番号:6417528
0点

交換OKとのことですが、
今年の三菱モデルは幅が狭いタイプで、
去年モデルから付け替えると
壁の汚れが目立つ可能性があるから、
他メーカー品にした方が無難かも知れませんよ。
ガスの抜けた状態で空運転しているので
今の機械をそのまま使うのは不可能です。
配管カバーは蓋を外すだけで壁はいじらないから気にしなくていいです。
取り付けに対しあなたがもう少し知識をつければミス工事は避けられるはず。
箱の中に取説以外に据付け説明書が入っていて
ここにメーカーが指示する真空引きの手順とかも全部書いてあるから
取り付け作業前に取り出して
(据付説明書を業者が隠した場合は、渡すまで工事を始めさせないくらいの態度が必要)
「この手順とゲージの数値を確認してやってください」
と念押しすれば効果的。
コレを守ると真空引き関連の作業(エアパージ)だけで20〜30分くらい掛るはずです。
それと、そのあとのガス漏れ検査も新冷媒に対応したリークデテクタを使用して確実に行わせてください。
新冷媒は旧冷媒に比べ圧力が1.6倍になるので
手抜き名な作業をするとガス漏れが起りやすくなっています。
据付説明書に点検チェック項目の欄が書いてあるはずなので
作業項目ごとにその都度チェックを一緒にしましょう。
書込番号:6418105
1点

ポンプは手動式でも
真空到達度さえゲージで確認できればさほど気にすることはありません。
書込番号:6418111
0点

まず真空ポンプですが、手動式でも大丈夫です、電動にこだわらなくても大丈夫です、ナショナルの簡易真空ポンプですから大丈夫です、リークテスターを使う人もいますが真空引きの時にはマニホールドを使いますゲージを見ながら真空状態を確かめます、その後に機密テストをしますそこで漏れを確認します、そこでもれていればゲージが戻ります、だいたいの業者はそのような感じでテストをしていると思いますよ、私の経験ですが内機・外気、内部でガスが漏れる時もあります、だから業者だけが悪いとも言い切れません、交換してくれると言うのであれば交換してもらった方が良いですね。
書込番号:6419070
0点

皆さま、アドバイス感謝いたします!
ご意見を参考に、やはり交換をしてもらう事にします。
ヤクルト飲んでる?さんのおっしゃる様に、室内機サイズが小さくなった件が気になるため、ナショナルの気流ロボットを頼もうと思っています。となると換気パイプも通すので、屋外の壁面取り出しカバー等は、やはり接着剤をはがして交換になるのか…
前記のとおり、量販店に交換条件として同じ業者を使う事を言われている件ですが、据付説明書とおりに作業を進める事ができれば、作業員の腕には左右されずに大丈夫でしょうか? 最初にガス漏れを見てもらった、三菱の方が言うには「原因は室外機の接続部(フレア)の締めが甘かったか、部品の形状不良」との事でした。
技術力の心配もさる事ながら、交換は取外し、取付け共に量販店の口ぶりからして【無償】でやらせれるのでしょうから、作業員としてはどんな気分で我が家の仕事をするのかと心配になります。
しかし量販店とどんなに交渉をしても、好意で交換してやるんだぞといった感じで、業者変更を希望しているこちらがクレーマーの様な対応をされてしまいました。
ともかく、皆さまのアドバイスとおりにしっかりした工事をしてもらい、またエアコン自体も初期不良品でない事を祈って、1日も早くすっきりした気持ちになりたいです。工事は来週辺りでしょうから、結果をまたご報告させていただこうと思います。
書込番号:6420541
0点

>換気パイプも通すのでカバー等は接着剤をはがして交換になるのか…
換気パイプの出口は カバーの最初の曲がる所になります
今ついているカバーのふたの上に開口部を設けますので
カバーの壁に貼り付けてある部分は触らなくてもいいと思われます
書込番号:6420739
0点

しまじろうの妹さんへ
工事の方は如何でしたか?
「量販店」と書かれていますが、対応の悪い業者の名前は載せても良いと思いますよ。
私もミドリ電化でエアパージをされて、工事のやり直しをさせるつもりです。
「電動ポンプでの真空引きで」って宣伝しているミドリ電化の癖にね。
やれやれです。
書込番号:6466572
0点

エアコン・クーラー > 三菱電機 > 霧ヶ峰 MSZ-LW637S
コジマ電気坂戸店で¥218,000、早期割引とかあってこの値段。私の家のリビングは設置位置がかなり狭いので、設置出来るサイズがこの製品しかなく購入しました。
使用感についてはまたレポートします。
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】これ買っちゃおっかな〜
-
【欲しいものリスト】次のMini-ITX このPCケースに惚れそう
-
【欲しいものリスト】Core Ultra 3 205出たらこのくらいで組みたい
-
【欲しいものリスト】グラボなし
-
【欲しいものリスト】白で可愛くVRゲームを快適に
価格.comマガジン
注目トピックス

(家電)
エアコン・クーラー
(最近3年以内の発売・登録)