このページのスレッド一覧(全1292スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
3 | 0 | 2023年7月22日 11:00 |
![]() |
20 | 2 | 2023年7月19日 14:26 |
![]() |
6 | 2 | 2023年6月29日 16:12 |
![]() |
0 | 0 | 2023年6月28日 16:02 |
![]() |
21 | 2 | 2023年6月25日 17:53 |
![]() |
3 | 0 | 2023年6月20日 22:44 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

エアコン専用コンセントの増設が必要な場合、設置業者に依頼すると露出配線になってしまう場合があるので、工事前に隠蔽配線が可能か確認し、対応不可の場合は別業者に専用コンセント増設を依頼しましょう。
専用コンセントが必要かどうかについては諸説ありますが、コンセント無しで設置だけを依頼しても受けてもらえず、設置工事をしてもらえない場合があるようなので、設置工事も含めて注文時にどうするか決めておいた方がよろしいかと。
3点

エアコン・クーラー > コロナ > ReLaLa CWH-A1823R(W)
まず初期型CWH-185がどう故障していったのか。
故障2年前。外気温が32度を超えると送風動作に移行し、
32度を下回ると送風状態から冷風運転に切替わる動作が起こる様になる。
説明書を読んだら32度迄なら運転するみたいな仕様が書いてあり、
ホコリが溜まりすぎて内部に熱がこもっているのかなと思った。
故障1年前。全然冷風が出なくなり、それでも電源をつけっぱなしにしていたら冷風が時々思い出した様に出る様になり、
なんとか夏をしのぐ。
この夏、厚さ0,2ミリのアルミ板を買って来てカッターで傷を付けてパクっと割る方式でステックを作り、空気の通りが良くなるように、
熱交換機の隙間の埃やサビの押だし掃除を室内側だけやった。(改善はなかった)
冬場。暖房をしてみたが、暖房にはならず。ホットランプみたいな赤ランプが頻繁に点いたり消えたりした。
今年。スイッチを入れたが、冬に暖房を使ってみたせいか?まったく冷房にはならず。
スイッチを入れていると焦げ臭がする。ファンがあまり回っていなく風が少ししか出ないので、
エアコンをたたいたら思い出した様に風がでた。(ファンモーターが弱っているのか?電気系統か?)
去年アルミスティックでの掃除がまずかったかな?(排水の流れをホコリで悪くした?それでショート?)とも思いつつ、
もう改善しない故障確定で買い替える事にしました。
5点

続いて旧型の仕様と比べて。
新製品は外観が変わり、フィルターの取り付け方が違っています。(旧機種は隙間から滑らすようにフィルターを差し込んだ。)
換気機能がついているのが魅力です。
重量は27キロから24キロに減っています。
エアコンのガスがこの機種から地球に優しいタイプに変わりました。
縦横のサイズは変わらず、エアコン裏面の窓枠接触部分の仕様も変わらず。
空気を吸い込む部分のフィルターカバーの分、本体が厚くなっています。
書込番号:25350782
4点

続いて取り付け編
注意:新しい窓エアコンを取り付ける時に、新しい取り付け窓枠を使わないと、水漏れなどの保証対象外だそうです。
それを分かった上で自分は、迫っている暑さから早く解放されたい気持ちが強く、
なるたけ取り付け時間を省略したかったので、前機種の窓に設置している取り付け窓枠を利用しました。
古い取り付け窓枠で、劣化していた箇所は、窓枠下側のスチール部分の右端が錆びて少し崩れていたのと、
エアコン裏面上部と接触するスポンジクッション部分がポロポロ取れる様になっていました。
スチール部分のサビは端側で、他の部分の強度は落ちていなかったので問題なしとしました。
スポンジクッション部分は、ホームセンターでニトムズの劣化しないタイプのスポンジテープを買って来て、
カッターやハサミで切って工作しようとも思いましたが、エアコンを取り付けた後に養生テープや水に強い透明テープで何とかなるんじゃないかと思い、ここでも時間省略の手抜き。
エアコンの取り付け窓枠への取り付け。
家の窓は床から60cm程の高さからになります。
前回は一人で取り付けられましたが、今回は筋力が多少落ちているので心配でした。
ネットで重いものの持ち方を調べて、腰を悪くしない様に重量上げ選手の様にお尻を後方に突き出し、エアコン上部を胸に密着させ、エアコン裏側(熱交換機の方)に両腕をまわして、持ち上げながら、抱きよせ、まず高さ40センチの台に乗せました。
その後同じようにして持ち上げ、今度は取り付け窓枠の台座部分へ。
持ち上げ、取り付けを一気に行わず、2度に分けたら楽でした。
ネットでは人間が持ち上げられる重量は体重の4割までと書いていましたが、腰を痛めない様に注意してください。
※最初の持ち上げ動作がつらい人は、楽天などでバイク用のジャッキが6,000円ぐらいで売っていたので、
それに一旦のせて、35センチ程ジャッキで上げる手もあるかと思います。
パチっと、エアコンを取り付け窓枠に取り付けた後、上部にネジで固定。
劣化していたスポンジ部分の隙間は、オシボリタオルで中央から右側一枚と左側一枚をマイナスドライバーで詰め込み風侵入を防ぎました。
取付窓枠の台座部分の下側も隙間がありそうなので、タオルを詰めました。(障子もあるなど、サッシ窓の周りによって違いがあると思います)
エアコン周り、エアコン取付窓枠周りの微妙な隙間を、養生テープや、水に強い百円ショップで買った透明テープを貼り終了。
前回取り付けた時より、部屋の気密性は良くなりました。
書込番号:25350859
11点

エアコン・クーラー > 三菱電機 > 霧ヶ峰 MSZ-FZ5616S
他の方と同じような(フィンに大量の水滴)症状で悩まされて、修理依頼をお願いすると即熱交換器交換となりました。
恐らく全国で多発していたんじゃないでしょうかね。
とりあえずしばらく様子見したいと思います。
3点

こんにちは、うちの霧ヶ峰がまさに今その状態で、質問しています。
熱交換機の値段は高かったですか?
水浸しになって辛いです。
書込番号:24799532
0点

新居を購入した際に当時一番最先端のかっこいいエアコンと思い購入しました。
皆さんのおっしゃる通り予定通り3年で時々水漏れ、4年で常に水漏れとなり、修理をお願いしたら予定通り熱交換器の交換となりました。
その際は保証期間内でしたので無料でした。
原因をサービスマンに聞いたところ、熱交換器の汚れ(埃、油汚れなど)により水が流れずらくなり、溢れてますとの事でした。
2年〜3年位で専門業者に清掃を頼んだ方が良いとアドバイスをもらうが、今までのエアコンで専門業者に清掃を頼む事など無かったので、まさかね!と思い受け流しておりました。これで落ち着くのかと思いましたが、それからサイクル関係の保証期間5年が過ぎてから再度水漏れが再発。
サービスセンターへ問い合わせしましたが、保証が切れている為、2度目でも有償と言われました。
買い替えを検討しましたが、最初に修理して頂いたサービスマンの話を思い返すと、
「リビングとキッチンが繋がっているので、調理中の油汚れなどが空気中にあるので油が溜まりやすい、またFZはフィンが細かいので通常のエアコンよりも詰まりやすい」と言っているのを思い出しました。
一か八かでFZを分解洗浄して頂ける業者へお願いしました。
FZはやはり特殊なので通常よりも金額が高い、また面倒らしく取り扱っていないところもありました。
清掃業者に聞きましたが、確かにフィンは汚れていたとの事で入念に仕事をしてもらいました。
FZはフィンが細かいので詰りにより水が溢れている可能性が考えられるとの事ですが、
修理業者ではないのでそれが正しいがわからないとの事でしたが、結構時間を掛けて分解洗浄して頂きました。
作業を見てましたが、かなり複雑で個人では無理です。
それから2回目の夏ですが、今のところ水漏れは発生しておりません。
今年で8年目ですがあと1回洗浄してもらい、買い換えようと思います。
CMしなくなったなと思い、調べてみたらいつの間にかFZは廃盤となってましたね。完全に欠陥製品なので販売やめたんでしょうね。
高価なエアコンなのでダメもとで1度洗浄お勧めします。
書込番号:25322609
3点

エアコン・クーラー > 東芝 > 大清快 RAS-J221P
「冷房」キーから「除湿」キー(またはその逆)に切替えてもリモコンの温度表示の値が変わりません。他の東芝エアコン(2018年モデル)は「冷房」と「除湿」は違う値を表示します。温度はあまり下げずに湿度を多く減らしたいのですが。 東芝生活家電チャットサポートや相談センターにかけても回答得られずでした。
0点

エアコン・クーラー > 富士通ゼネラル > ノクリア AS-M712M2
ヤマダオリジナルではないですが富士通とコラボしたモデルの様で余分な機能を減らしたモデルらしいです。
ヤマダで購入契約後ヤマダドットコムを見ると3万契約料金より安い。すぐ駐車場から戻って値段を変えてもらいました。
ヤマダは知ってて3万高い値段で売ろうと思ったのか疑問ですがネット価格も見ないと危険です。もう少し勉強してたらひとまわり小さいものにしていたと思うけどヤマダの店員にやられました。
書込番号:25316198 スマートフォンサイトからの書き込み
7点

>かこっちさん
値段交渉はお客がするものですからね
気が付いたのは良かったですけど、店員にいちゃもんを付けるのはどうかと思いますよ
>ヤマダは知ってて3万高い値段で売ろうと思ったのか疑問ですがネット価格も見ないと危険です。
これは、スーパーでの買い物でも同じじゃないですか?
A店とB店での差額を調べたりして買い物をされたりしませんか
書込番号:25316284
7点

通販部門と店舗が違う価格なのは良くある事です。
むしろ購入後に値下げしてくれるだけ良心的とも思えます。
私は、店舗の商品の前で、スマホで価格コム見ながら検討しますよ。
店員が寄って来ても、ネット価格はいくらだけど、対抗出来る?って聞きますよ
書込番号:25316519 スマートフォンサイトからの書き込み
7点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】イヤホン
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.22
-
【欲しいものリスト】NEW PC
-