このページのスレッド一覧(全1293スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
0 | 0 | 2005年5月3日 03:09 |
![]() |
0 | 4 | 2005年4月28日 21:51 |
![]() |
0 | 1 | 2005年4月11日 22:13 |
![]() |
0 | 0 | 2005年4月10日 05:54 |
![]() |
0 | 2 | 2005年3月18日 15:28 |
![]() |
0 | 0 | 2005年3月1日 01:52 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

最初は前年モデルの霧ヶ峰のZRorZを探しに近所の量販店6店に行ったのがどこも既に完売。。
近くに最近出来たケーズが安そうなので昨日初めて行ってきたが、10万円前後くらいの機種で省エネ率が高く、それなりの性能のものがほしいというと奨められたのがこれ。(実は今買い替えを検討している家のものも7年前に同じような内容で購入したビーバー)
標準取り付け込みで¥108,000だったが、リサイクル料と既存の取り外し料が別途かかるとかで¥116,000強だったのをなんとか¥110,000にしてもらい予算は少しオーバーしたが、GW当初で20台在庫限りで売リ出したのが残り1台と結構この辺りでは売れていることと、性能的に省エネ・冷房能力が満足できるレベルだったのもあって購入。
ちなみに近くのケーズ(関西)ではビーバーの陳列は今年モデル含め周りの他店に比べても割と種類が多かったです。
0点

型式が微妙に違ってて、MSZ-ZXV40RS(ZXVシリーズ)とゆーのですが
要は某引越しセンター専売モデルです
何処かの板で、引越しセンターのはお薦めしないと書いてあった気はするのですが…
まぁ今使ってるエアコン(日立のRAS-2210MX 2001年に省エネ大賞だったモデルなんですねー)を
取り外して持って行かなきゃならないので、手間も省けていいかなと思い
購入を決めました (本体の値引き後の値段は、¥195,000です)
先日、引越しセンターから委託されたF電気からの確認の電話があり、
日程や住所を確認した後、ふと気になって
「エアコンの取り付けって真空引きとかするんですか?」と聞いてみると…
なんと!「現在お使いになってるエアコンはしません しなくても問題ないですよ」とのこと
「新品のエアコンは?」と聞くと、言葉を濁しながら「しません 真空引きしたい訳は何でしょうか」と逆に聞いてくる始末…
えぇー そうなのかー だって2001年のモデルにだって地球環境保護の立場から真空引きポンプ方式でって書いてあるのに…
でも別料金請求されそうで、その場は納得
次の日、引越しセンターにエアコンの取り付け費用に真空引きが含まれているかを聞いてみると…
「真空引きのような特別な方法ですと、別途に料金が必要になりますが…」と言いつつ、
「サービスしましょう」とのこと
んー これじゃあ言った者勝ちって事じゃないかー
さらにここでも「真空引きしたい理由って何ですか」って聞いてくるし…
そのときは「ホースの中の水分や不純物が寿命とか故障に影響するって聞くから」って答えたけどね
そりゃさー真空引かない方法(エアパージっていうの? 要はガスで空気を押し出す方法)でもほとんど変わらないみたいだけどさー
問題ないってのは作業者の立場であって、
買った方としては同じような料金で、店ごとに作業内容が違うってのが納得できないんだよなー
新築の家なのに、いきなり手抜きみたいな事(ちょっと言いすぎですかね)されると気分悪いもん
「後で確認の電話がいくと思います」って言ってたけど、
今のところ真空引きは口約束でしかないんだよなー
…不安だ
0点

取り付けの際に
「真空ポンプは持ってきていますか?」
って、確認してみてはいかがでしょうか。
(電動式や手動式があります。電動式なら電気を借りに来るでしょう。手動式なら、自転車の空気入れみたいなものを使うはずです。)
真空引きが約束なんだけど・・・ということで確認したほうがいいかもしれませんね。
書込番号:4182970
0点

そうですねー
やっぱり手持ち工具を素直にチェックするのが自然ですかね
「延長コード使いますか」とか聞いたりして…
ただ、エアコンの取り付けと引越しの荷物の搬入とは別の業者なわけで、
エアコンは入居を確認後に来る為、荷物とはタイミングは別
で、料金は荷物搬入後に現金で一括
するとチェックするのは料金を払った後かも!?
…すいません、大げさですね
ただ、その場でもめるのはイヤなので
しっかり手配しておくつもりです
それにしても確認の電話はまだかな…
書込番号:4184487
0点

まず最初に、みなみだよさん、早々のご意見ありがとうございました
お礼が無かったのはマナー違反でしたね…
引越しの日が近くなってきたので、さすがに確認しようと思い
電話してみる事に…
今度は技術部門の人が出てきて、一通りの作業内容を確認した後に
「エアコンの取り付けで、真空引きをサービスしてもらってるんだけど」
と聞いてみると、
「代替フロンのエアコンですと、真空引きは作業工程の中に含まれていますので
別途料金が掛かったり、特別に注文する必要はありません」
との事でした
…あっさり解決!?
なんでも、「営業部門の人が、分からなかったのだと思います」
って事だそうです
真空引きが全てって訳では無いですけどね
それよりも大事なのは、
作業内容の確認で納得できたことの他に、取り組む姿勢といった部分でも
(電話ごしとはいえ)なかなかに好印象だった事です
やっぱり取り付けしてもらいながら逐一チェックだなんて、
やりたくはないですからね
だいたい引越しの後片付けの最中にエアコンの前にへばりついてたら、
嫁さんに殺されてしまいます!
結局は取り付け業者の、環境に対する姿勢、
お客と向き合う姿勢といった部分に期待するしかないんですよね
ちなみにエアコンの取り外しは、引越しの前日に行うそうで、
他に食器洗浄機の取り外し
で、当日にそれらの取り付けと洗濯機も取り付けるとか言ってたかな…
まさに何でも屋って感じですねー
(まぁ、うちら車屋もそんな感じですけどね)
心強い限りです
書込番号:4196707
0点

真空引き確認できたようで何よりです。
でも、向こうから連絡があってもよさそうですけどね。
今使っているエアコンも付け替えるのでしたら
ポンプダウンを行ってもらってくださいね。
(取り外しの時には普通にポンプダウン行ってくれるとは思いますが。)
書込番号:4198398
0点

ネットでコイツを7万円ほどで購入し、今日とりつけてもらったのですが・・・
室外機を取り付けるとき、工事の人がガスをいじり始めて、「ちょっと空気を抜きます」って言ったので、「真空引きですか?」って聞いたら、「エアパージっていうんですよ」と返されたので、こういうものなのか・・・と黙ってたのですが、工事の人が帰ってからシャープの説明書を見たら、「エアパージは真空引きでお願いします」って書いてある!しかもそれにはポンプが必要、とのことで・・・
工事の人はポンプなんて少しも使ってなかった!
http://www.fuchu.or.jp/~aircon/この会社なのですが、ホームページに「真空引き無料」と書いてあったので、てっきりやってくれてるのかと油断してました。
当然の如く電話を入れたところ、受付のネーちゃんに、「工事の時言ってくれればよかったんですけどねぇ!」ってイヤミ言われた・・・
どんな店だよ。客に逆ギレって・・・
とにかく皆さん、工事の際は、ちゃんと
「エアパージは真空引き方式でお願いします!!」と念を押した方がよいみたいです。気をつけましょう!
手間と時間がかかるので、客が気づかなければそのまま適当にやってしまうようです。
0点

エアコンサービス http://www.fuchu.or.jp/~aircon/ のサイトを見ました。
金額はかなり安く設定してありますね。
(新フロンタイプのエアコン)エアパージ真空引きにて無料!
と書いてありました。
すりゃいむさんのおっしゃる内容が事実であるのであれば
偽った内容で宣伝をして客を誘導しているのかもしれません。
国民生活センターなどの、消費者のために活動を行っているところへ
ご相談をなさってみるのもよろしいかと思います。
書込番号:4158631
0点

最近よく思うのが、どこまでが標準工事なのか・・・???
4mまでなら、やりずらくても、標準??
私は違うと思う。はやり簡単で4mまでが標準工事!
それならもう少し価格が安くても、いいと思う。
逆に狭くて、取り付けずらいところは、標準工事にはならないとおもいます。時間も掛かるし、疲れるし、、、
HA端子付きのエアコンまで標準かよぉ〜〜
うるさらやインターネットエアコンは HA端子接続はもちろん、これからは、追加料金を、私は頂こうと思います。
皆様購入時には、標準で取り付けてくれるところで、購入したほうが、
いいですよw
それにしても日立吸気換気システムの取り付け、どうにか、ならないもんですかね〜〜w
プラモデルじゃないんだから。。
0点

NDRシリーズは悪い噂が多かったけれど、EDRシリーズはどうかなぁ?
まだ出たばかりなので、わからないけれど、カタログだけを読んでいると、かなり良さそうに見えてくるけれど・・・。
0点

2005/03/15 20:18(1年以上前)
まだわからないですね
でも 材質はEシリーズは 昔のJシリーズみたいに
もどりましたよねw
やはり 評判がわるかったみたいですねw
書込番号:4076200
0点

レス遅れてごめんなさい。
>やはり 評判がわるかったみたいですねw
そうですか!
お刺身大魔神σ(・ω・)σ <Ф さんはどのメーカーのどの機種がお薦めでしょうか?
私は、6月頃に4.0kwのエアコンを購入予定です。
書込番号:4088433
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス

(家電)
エアコン・クーラー
(最近3年以内の発売・登録)