- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

今使用してるクーラーが限界を訴える(新宿ガード下並の騒音で・・・)為、この夏を機に買い換え検討してるものです。
当方希望としましては優先順位から
1、静音である(設置場所がどうしても自分がいつも座る位置に近い所に限られる為)。
2、花粉など取れる空気清浄機能付き(私が花粉やホコリに弱いため)。
3、オマケ程度で良いから換気機能がある(花粉の季節とかどうしても締め切りがちになる為)。
以上を充たした中でよりよいものを探しています
使用の部屋は六畳ですし馬力はあまり気にしません。
現在のところ、東芝「大清快RAS-225JDR」かダイキン「うるるとさららAN22DRS」を候補としています。
他、オススメありましたら是非お教え願います!
m(__)m
また部屋にコンセント(II)型しか無いのですが、ダイキンだと(IL)型になり工事必要なのですが、こちら工事するほどのメリットあるか等詳しい方おりましたらご教授願いますせんでしょうか?
〆(^∇゜*)
0点

ラオックスで購入時に真空引きでお願いします。といいましたが、
実際には真空引きではなく昔ながらのエアパージされました。
取り付け業者の人は配管長が4M未満ならこれでも大丈夫といってました。
エアパージの手際も良くそれ程ガスが抜けてるとは思えませんが
やはり、9800円程度の標準工事ともなると真空引きはやって貰えない
のは何所の量販店でも一緒なのかなーのつくづく感じました。
0点

2003/05/23 21:34(1年以上前)
折角、真空引きで依頼したならば、今からでもやり直しさせた方がいいと思います。エアパージは工事店が楽をするだけだからです。エアコン本体には良いことは無いです。まず、配管の中に残った空気がエアコン内部をさびさせます。故障の原因になります。能力が発揮されません。
イコール電気代がかかる。ということになります。9800円で真空引きは難しいとは思いますが、がんばって交渉してみましょう。
書込番号:1602525
0点

加湿機能付きで、冬場はエアコンを滅多に使用しない方々へ
私の家では、冬場石油ファンヒータ・ストーブを使用していて、エアコンを使っていませんでした。先日久しぶりに加湿機能を使用したら・・・本体からボコボコと部屋中に響き渡るものすごい音がしてビックリしました。
サービスに来て見てもらうと、加湿ホースに水が溜まっているとの事。水抜きをしてもらったのですが、サービスの人が”加湿ホースは結露防止が出来ていないので、水滴が発生する可能性が有り、さらに設置時の工事(配管)の仕方で水が溜まりやすくなる”と言う事でした。
後日水抜き栓を取付けして行きましたが、こういう事はカタログ等に記載しておくべきではないかと思いました。私は保証内だったのでタダで栓を付けて行きましたが、保証が切れている人にはどうするのか(有料か?)と思ってしまいました。
これから気候は暖かくなっていくので、次に気付く頃には保証切れの来年の冬という事もあるかもしれません。これをご覧の方で滅多にエアコンを使用されない方は、今のうちにチェックされる事をお勧めします。
0点

2月初旬に引っ越す先のマンションは、1つもエアコンがついていないので新規に購入することにしました。
初めてエアコンを買うので、こちらのHPとメーカーのカタログを1週間ほど熟読した結果、リビングには全開掃除&省エネ型の日立RAS-2810RX、続き間のダイニングには空気清浄機能が充実の三菱MSZ-WX28J、そして寝室用にシンプルなダイキンS22DTES(AN22CES)と決めて、コ○マ電気に行きました。(検討中に、東芝製はプラズマイオンで壁が汚れるという話や、風向を左右で切り替えできないことなどから、リストから外しました。)
ところが、お店に行ってこの機種を買いたいと言ったら、「日立や三菱はフィルター交換のコストと手間が大変」「ダイキンは業務用メーカーだから高いだけ」といい、「東芝はフィルター交換なしだから、結果的に省エネ!」とかなんとか、とにかく東芝を勧めるのです。私も15年前のNational製しか使ったことがないので、うんうんと頷くだけでしたが、ダイキンはエアコン専門メーカーで丈夫さには定評があると聞いていたので、ちょっとこの店員さんの言うこと大丈夫かな?と思っていました。
ちなみにコジ○電気松戸店の価格では、日立2810RX=126,000、三菱Z28L=128,000(WX28Jは品切れ)、ダイキンS22DTES=37,800、 オススメ機種の東芝RAS285UDR=94,800、東芝RAS285JDR=128,000 でした。エアコンまとめ買いは2台目以降、1台につき2000円引いてくれるそうです。(標準工事代別、1台につき9,980円)
話を聞いてるうちに東芝が良いような気がしてきながらも、価格の下調べをしていなかったし、まとめて買っても大して安くはしてくれないので、ちょっと面倒になって日立とダイキンだけ買って帰ってきました。
近所のサトーム○ンや100万ボ○トよりは安かったのと、コジマ10年保障(10年間は購入価格の3割まで無償修理)が無料でついてきたので、ちょっと安心しています。日立とダイキンを使用してみてから、もう一台をどこのメーカーにするか検討しようと思っています。
ごちゃごちゃ書いてすみません。お店の方の言うことだけで買わなくて良かったかどうか、後でレポートするようにします。
0点

2003/02/10 01:33(1年以上前)
ちなみに10年保証といえば、K'sデンキは10年間全額保証ですよ。減価償却無し。保証に関してはK'sがいいですねー。免責ないし、保証期間内は何度でも修理可能だし。
書込番号:1293867
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】PC調達
-
【欲しいものリスト】メインPC更新
-
【その他】画像生成AI入門
-
【Myコレクション】グラボだけのつもりが芋蔓式に総とっかえになっちゃった
-
【その他】BTOパソコンを自作するとどうなるか
価格.comマガジン
注目トピックス

(家電)
エアコン・クーラー
(最近3年以内の発売・登録)