このページのスレッド一覧(全1292スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
5 | 6 | 2025年7月10日 14:29 |
![]() ![]() |
3 | 0 | 2025年6月18日 15:53 |
![]() |
39 | 2 | 2025年6月16日 16:48 |
![]() |
1 | 7 | 2025年6月14日 21:34 |
![]() |
9 | 1 | 2025年6月10日 21:20 |
![]() |
2 | 2 | 2025年5月31日 13:31 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

エアコンって新規の取り付けは販売店に
色々言ったり、購入時期を繁忙期避けるとか
対策出来ますけど、いざ故障でサービス依頼
って、ハズレ引かないコツとかって有りますかね
一応販売店じゃ無く、メーカーのコールセンタ
依頼ですけど(メーカー書いたら消されたので
伏せています機種はZWとか言うそこそこ良い奴)、、
事前に状況(冷房運転で熱風吐き出し等など)
とかかなり詳細に連絡したのですが、、
がっかりでした〜
此処抑えれば間違いないとか有りますか、?
書込番号:26233309 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

販売店経由で頼めないんですかね?
私は量販店や通販ではなく、いわゆる住設業者に依頼してエアコン設置しました。
リビングにつけたA社は真夏真っ盛りシーズンの故障対応で取り付けてもらったので、14畳用で取り付け費込み20万円以上しましたが(うち約半分が取り付け費)、5年以上経過して故障した際に、修理費を支払うつもりで見てもらったら、最初の取り付けに不備があったということで全額無料になりました。
寝室につけた際は別の住設業者であるB社に依頼しましたが、こちらも6畳用で15万円ほどかかりましたが、5年保証切れ寸前に故障したさいにもB社に連絡したらすぐにメーカー修理を手配してくれて、きっちり無償で修理してもらいました。
寝室の際にA社に依頼しなかったのは、A社の上記取付ミスをした担当者がまた来て、しかも明らかに取り付け可能な場所への取り付けが出来ないとか言い出したので、自宅を建てた会社の関連会社であるB社に依頼しました。もちろんこちらの希望通りの場所に設置してもらいました。
メーカー直の場合は、コールセンターではなく修理担当窓口とかじゃないんですかね〜知らんけど。
なお、メーカーはリビングは日立製。寝室はダイキンです。リビングのは修理からもう5年以上なりますけど、今も元気に稼働してくれてます。
書込番号:26233345
0点

>KIMONOSTEREOさん
こんばんわ、量販店購入で長期保証付けず
なので販売店はスルーして直メーカー
依頼しました、ダイキンはコンタクトセンター
ですけど、ウチのは修理用のコールセンター
ですねぇ〜
書込番号:26233361 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

確認しないで室内機の熱交換目詰りって
何回も発言して言い切っちゃうとか、、
風よけにしていたので貴方には当てない様に
ルーバー開いて真ん中弱いんですよね、、
書込番号:26233557 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

保証期間内なら来てもらって確認してもらったらいいんじゃないですかね?
うちのダイキンは担当者が来て現状確認してました。あなたがヘタに内容を言わないほうがいいんじゃないですかね?
とにかく現状確認願いますでいいのでは?
書込番号:26233595
1点

>KIMONOSTEREOさん
見に来た方がアレなので、
情報の伝わり方とかどうかなぁと、、
又一般的に最近のサービスのレベルとか
聞きたいなって言う事ですね、
ダイキンはコンタクトセンター受け
最寄りのセンターへ振ってそこから
協力会社派遣ですよね、、
今回は詳しくほぼ四方弁周りと想像される情報
入れたのですがねっ、それと、
保証期間は丁度冷媒周りも含めて
切れてます、又修理レベルでは無と判断して
既に同じZW24年モデルに更新していますので、
今後何か有ったときの為、と言う事ですね、、
書込番号:26234037 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

少し前にエアコン故障で投稿した者です。
修理を考えている方の参考になればと思い投稿します。
原因はガス漏れでした。
素人考えだとガス補充で終わりかと思ったのですが、実際は結構大掛かりで、本体を取り外して、分解して、中のパーツを丸ごと交換して、再度組み立て設置するというものでした。
保証が切れていたら7万というのも納得。
ランプ点滅でも数万かかるとの事だったので、6年目に突入していたら、買い替えた方が無難だと思いました。
うちの場合、暖房が効かなくなった時にはランプ点滅したのですが、結局ガス漏れだったので、5年以内なら、取り敢えず業者さんに見てもらった方がいいと思います。
通販会社のサポートに連絡すると、出張費が5、6千円かかるとか言われたので、そこで二の足踏む方も居るかもしれませんが、保証内の故障の場合全額無料です。
また、暖房が効かなくなった時に通販会社ではなく東芝のサポートに連絡したのですが7万と言われました。(保証が切れている場合の値段)
私も含めて、その時点で買い替えを考える方もいると思いますが、オペレーターは素人なので鵜呑みにしない方がいいという事でした。(詳しい保証などは知らないそう)
書込番号:26213709 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

エアコン・クーラー > パナソニック > エオリア CS-407CEX2-W [クリスタルホワイト]
おそうじ機能が故障しましたが、自力で復旧できました。
ご参考になる方いるかもしれませんので書き残しておきます。
・運転後にお掃除が始まったあと、「カンカンカンカン」と異音が発生したのでおそうじを停止
・タイマーランプが点滅し、前面パネルを開けると"H51"フィルターそうじノズルロック異常の表示
・エアフィルターを取り付け直すようにと取説に書かれていますが、フィルターそうじノズルが途中で止まっており、
左側のフィルタが外せない状態。
・取説だとこれ以上は打つ手がなさそうなので、修理申込み。自動見積もりだと3万円以上かかりそう。
・その後、サービスセンターの方からお電話あり、おそうじ機能の部品の手配が必要で、部品の入荷が
9月になりますとのこと。
そもそも症状見てないのに、なぜ部品の手配から入るのかもよくわからず。。。
・エアコン無しで夏は過ごせないので困りますが、幸い冷房機能は正常なようで、お掃除始めるとだめな
ようなので、お掃除機能を止める方法がないかを質問。
「技術に確認したが、止める方法はありませんと言うことです」という回答
・その後、自分でネット検索するとお掃除機能の停止はできるという記述を発見。
取説ではなく「据付工事説明書」の記載があるようで、こちらもネットにあったので確認。
・据付工事説明書」P14に「H51」を表示するときの記載があり、ここに
「フィルターそうじノズルが途中で止まり、 エアフィルターはずせない場合」
の記載があり、ドンピシャ。
記載通り、電源プラグを抜き差しした後に、リモコンの「手動おそうじボタン」を約10秒間
押しすと、ノズルが左端へ移動しており、フィルタが外せるようになりました。
フィルタをセットし直すとエラーがなくなり、無事に復旧。
・ちなみに、同じく「据付工事説明書」P16に「排気ホースの取り付けができないとき」の記載に、
「フィルターお掃除機能を停止:「排気2」」とあり、この設定でおそうじ機能も止められました。
ということで、無駄な修理費用、出張費用をとられずにすみましたが、
もう少し親切に案内していただきたいなと思います。
29点

> もう少し親切に案内していただきたいなと思います。
親切だからオススメできない方法を教えなかったのでしょう。自己責任になりそうな方法など薦めませんよ。
安全で確実な方法を選ぶでしょう、普通。
書込番号:25342387 スマートフォンサイトからの書き込み
8点

>・据付工事説明書」P14に「H51」を表示するときの記載があり、ここに
>「フィルターそうじノズルが途中で止まり、 エアフィルターはずせない場合」
>の記載があり、ドンピシャ。
>記載通り、電源プラグを抜き差しした後に、リモコンの「手動おそうじボタン」を約10秒間
>押しすと、ノズルが左端へ移動しており、フィルタが外せるようになりました。
私もまったく同じ症状になり、解決しました。
(前面のフィルターカバー?は開けた状態ではリモコン液晶に「ノズルリセット」と表示されてもそうじノズルは動きませんので、閉める必要があります)
mumu206さんの有益な書き込みに感謝します。
書込番号:26211837
2点

空調シェア世界1位のダイキン
YouTubeのプロセスXチャンネルで紹介された
ダイキン工業株式会社の子会社であるダイキンエアコンディショニングベトナム社で撮影された動画です
詳細な製造工程を興味深く拝見させていただきました
興味ある方はどうぞ
https://youtu.be/9YgZ8s0qkBs?si=J2kXFGjJm3WbHHAL
0点

なんだ!?《youtu..be》って!
怪しい!
(-_-)
書込番号:26209945
0点

>入院中のヒマ人さん
YouTubeの共有リンクで全く怪しくないですよ。笑
書込番号:26209950
1点

中々面白い動画ですね。
室内熱交換器 室外機の熱交換器周りのロウ付け作業工程では不活性ガス等によるエアーパージを行われている様には
見えなかったですが、
何らかの酸化被膜防止剤を内面に塗布しているか どこかの工程で洗浄するなどの工程が存在するのか
抑々していないのか、
真空引きや冷媒充填のラインの映像も見たいところですね、
最後の室外機の梱包を見ると日本向けの製品ではない気がしますがどうなんでしょうかね。
書込番号:26210058
0点

>ダンニャバードさん
補足説明ありがとうございます
>真空ポンプさん
動画によるとベトナム市場向け製品だそうです
書込番号:26210082
0点

>ダンニャバードさん
共有リンクって言うんですか。使った事が無いので知りませんでした!
勉強しました。
<(_ _)>
書込番号:26210138
0点

エアコン・クーラー > シャープ > Airest AY-N25P
一昨年6月にAY-L40Pをリビングに入れて使っていますが、AY-RP世代が出てNP世代が安くなってきたので、本日寝室と仕事部屋の2部屋分の旧式エアコンをNP系に取り換えました。
リビングのL40Pは当初シャリシャリ音が五月蠅かったですが、シャープさんにファンモーターを交換してもらってからかなり静かです。
対して今日導入したN28PとN25Pは静かになったL40Pより動作音が気になる感じです(さすがにL40Pの当初シャリシャリ音のように五月蠅くはありませんが)。
ネットの利用者コメントを見ているとシロッコファンのモーター音は時間とともに改善されているようだけど、今はNP発売時点より結構改善が進んでいるんだろうと想像。
ウチのL40Pがモーター交換で静かになったのもNP系が発売されて若干経ってからだし・・
皆さんのNP世代機は静かですか?
6点

1年以上前の投稿へ返信するのにアクションがあるかは分かりませんが、回答致します。
我が家では昨年NPシリーズを8畳用と10畳用2台購入しました。
両方共にモーター音がするのですが8畳用は特に酷く騒音レベルで取り付けた当初は口コミにも書いてる通り、やかましいけど頑張ってるんだな位に思ってました。
が、次第に音による頭痛を引き起こし電源入れる度気分が悪くなるので、交換修理してもらいました。
10畳用は8畳に比べて煩くないですがそれでもモーター音がしていて、交換した8畳用が極端に静かになったおかげで余計気になる様になってしまい、また交換願いをした所でございます。
購入して1年、つい先日の話でございます。
スレ主さんの所は何か不具合や何か対処しましたでしょうか?
書込番号:26206407 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

霧ヶ峰用にリリースされている
霧ヶ峰リモートとMUMYアプリですが、
エアコン用でお使いの方、使用感等
教えてください、GooglePlayの評価が
あんまりなので、手間かけてインストール
してみる価値があるかなあと、お悩み中です
御教示方宜しくお願いします。
書込番号:26192528 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

結局霧ヶ峰Remoteを入れました、、
環境(HOMEルーターは非推奨です、が、)
docomoHOME5G(HR01)→NEC WG2600(ローカル)
→スマホ、この接続で自宅、宅外何れでも
熱線画像の表示、リモコン操作可能でした、
細々した設定はリモコン本体からです、
まぁ〜内外気温、故障時エラーコード表示
等、便利そうです、、
書込番号:26195005 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス

(家電)
エアコン・クーラー
(最近3年以内の発売・登録)