このページのスレッド一覧(全3462スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
60 | 20 | 2023年8月6日 00:05 |
![]() |
15 | 4 | 2023年8月2日 23:13 |
![]() ![]() |
4 | 5 | 2023年7月25日 10:10 |
![]() |
3 | 4 | 2023年7月25日 17:57 |
![]() |
4 | 12 | 2023年7月28日 06:59 |
![]() ![]() |
3 | 1 | 2023年7月24日 16:11 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

新築マンションに入居時に、Y電機で3部屋分すべて購入し設置してもらいました。
エアコンについて勉強不足もあり、プラズマクラスターにひかれてすべてシャープにしました。
まず14帖用が室外機の基盤故障?で3年を2ヶ月すぎていたので16000円程で交換、次に異音に当初から悩んでいたら、ファンモーターの不具合と言われ、追加で8千円。
20帖用が、今月4年半で、大量の水漏れが発生し
掃除業者でドレンを掃除しても治らず、取り付け業者に見てもらうと、内部の部品が割れてるのでメーカーに言ってください。
と言われメーカーを呼ぶと、また数千円。
ちなみに、部品交換して1週間でまた水漏れしたので
もう治らないかと思います。
Y電機で、設置した業者も、壁に傷をつけられたり
設置が斜めだったりと適当で本当に嫌な思いをしました。
それもありY電機も、シャープにも疲れたので諦めて
新しく取り付けしようと思い、ダイキンの10年保証の
機種を購入検討してます。
値段が20帖用だとかなり高価ですが、シャープのような不具合があっても、サポートは期待できるのでしょうか?
猛暑なので、エアコンも不具合が出やすいと思いますが
5年以内に、故障されると精神的にもキツイです。
ダイキンを販売してる量販店K電機に、話を聞きに行ったのですが
サポートは、ダイキン、東芝がおすすめですと言われました。
設置はY電機よりマシでしょうか?
(業者によりますかね)
機械のことなど無知で申し訳ありませんが
、よろしくお願いいたします。
書込番号:25362404 スマートフォンサイトからの書き込み
6点

”故障の少ないエアコンを教えてください”
こればかりは神様しか判らない。でも、私ならシャープは買わないけど・・・ シャープは長期保証は付けなかったのですか ? 基本長期保証は必須条件ですけど。
”Y電機”
ヤマダ電機なら、伏字は止めましょう。
サービス部門は時期にも因るでしょうが、ダイキンはお勧めです。
”設置はY電機よりマシでしょうか?(業者によりますかね)”
設置工事は販売店の下請けの契約業者でしょうから”Y電機よりマシ”かどうかも判りません。この時期設置工事もピークですから、いい加減な業者までフル回転。良い悪い、これも”運”です。
焦って今付けなくても良いのなら、残暑も終わった頃以降に夏の売れ残りや型遅れを安く買うのが良いかもしれませんね。
書込番号:25362418
9点

ご返信ありがとうございます!
ご指摘ありがとうございます、
ヤマダ電機と、ケーズデンキです。
伏字のほうがいいのかと変な気を遣いました汗
なるほど!
もう少し待って、売れ残りを購入するのも手ですね。
水漏れさえなければ、そちらを検討したいです泣
エアコンは、ないと生死に関わるので
辛いです、精神も懐も。。。
書込番号:25362427 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

期待出来る回答は来ないでしょう。
故障率を公開しているメーカーはいません。
どのメーカーが長持ちするのかはわかりません。
量販店で購入して、メーカーによって設置業者が違うことはありません。
運が悪い時は、メーカーを変えても、同じ設置業者が来ます。
設置業者によっては、雑な工事(汚い仕事)をするとこもあるでしょう。
エアコンの面倒なのは、選択メーカー・機種がよくても、設置業者が悪いと早く壊れることもあります。
価格優先で購入するのでなく、設置工事が綺麗な業者を選ぶことが大事です。
嫌な言い方をすれば、量販店に相談しても、店頭に立っている人が派遣で、いつまでいるのか、ほとんど権限がない場合もあります。
選んだメーカーとは関係ない、設置業者が取り付けします。
同じエリアの店舗で購入するなら、前回の業者を外して貰うことしか出来ないでしょう。
書込番号:25362428
11点

適当な業者まさにそうです、
そこにあたるとどうしようもないですね。
質問がやはり悪かったですすみません。
どんな良い機種でも、設置と使い方ハズレ機種だと
壊れる確率も高くなるんですね。
今まで住んだ賃貸や、実家でもエアコンが壊れることに
遭遇しなかったので、エアコンがすぐ壊れることは想定外でした。
シャープの延長保証があるのをちゃんと確認して入るべきでした。泣
書込番号:25362436 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>まいだだださん
機械は当たり外れあるから、長期保証は必須です
取り付けも資格はあっても上手い下手は、当然あります
あまり気にし過ぎない方が良いですよ
書込番号:25362504
4点

>まいだだださん
有名メーカー品なら何を選んでも運だと思います。保証は、保険としてしっかり付けた方が良いですね。
個人的な偏見で選ぶなら、業務用に強く(耐久性や円滑な部品供給に期待)、家庭用熱交換機器の歴史が長い(小型のモーターやコンプレッサーに強い)メーカーを選びたいです。具体的には三菱電機・日立(・ダイキン)あたりから。
不具合の発生は、施工品質や設置環境(と、それに伴う施工難易度)に大きく影響を受けると思っているので、取付業者の仕事が混んでいない時期(秋・早春)に、配管やドレンの取り回し・室外機の設置が楽で熱交換器の効率が良い設置環境に施工してもらうのが良いと思いますし、メーカー選びよりも重要かと。知り合いの、ビルや新築マンションのエアコン取付も請け負っている三菱重工の代理店(空調設備工事店)は「三菱電機は取付がし易い」と言っていました笑。
書込番号:25362755 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

>アドレスV125S横浜さん
当たり外れ、本当にそうだと思います。
今日ケーズさんに話を聞きに行ったら
ハズレ機種でしたね、と言われて
そうなんだと思いました。
工事も、今繁忙期だから
秋口に購入できたらと思ってます。
期待しないことですね…
書込番号:25362816 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>コピスタスフグさん
とても参考になります、
三菱、日立も候補にします。
取り付けは、閑散期にすべきですね。
暖かい地方なのですが、
今のエアコンの取り付けは3月でした。
気候は寒いくらいでしたが、マンションの一斉入居があり
かなり掛け持ちしていたようで
1人で3台つけてたし、壁などにも
結構傷つけていったので最悪でした。
次は良い業者にあたるといいなぁと思います。
ネットで製品だけ買って、暮らしのマーケット等で
個人の取り付け業者にお願いする方法も少しよぎっています。
でもそれだとケーズデンキみたいな10年保障は
受けられないだろうなと考えたり…
ケーズデンキで購入することになりそうですが
ヤマダと変わらないんだろうなと思うと憂鬱です。
書込番号:25362826 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>まいだだださん
ケーズデンキならそれなりに取付業者のネットワークは持っているでしょうし、個人店に頼むよりは良さげな感じもしますが。
配管カバーや室外機の台の仕様を細かく(有償で)指定して、クオリティを上げる依頼をすればきちんとした業者を使ってくれる「かも」しれません。あと、ダイキンの外気導入エアコンは施工が若干面倒なようなので、ダイキンにしてきちんとした業者を使うよう促すという手もありそう(あくまで偏見)です。
書込番号:25362904
1点

>まいだだださん
少し無骨なイメージですがダイキンが無難だと思います
この真夏の修理も迅速だったようです
同じ使用年数の日立のエアコン、修理受付から1週間以上かかるしパーツの当てもない
しかも室外機の基盤が酷い壊れ方をしています
日立のエアコン、リコール対象が見当たらないですが怪しい感じがします
日立は止めておいた方が良いと思います
※設置業者では少し高いですがジョーシンは良かったです
書込番号:25362929
1点

>まいだだださん
>シャープにしました
シャープは取り付け構造が他と違ってると聞きました(良くない意味)
>14帖用が室外機の基盤故障?で3年を2ヶ月すぎていたので16000円程で交換
価格は良心的ですね
日立は出張費など込みで5万近くかかります
>ファンモーターの不具合と言われ、追加で8千円
それもとても安いですね
ただそんなに早く壊れるのはいただけませんけれど
書込番号:25362931
2点

>まいだだださん
こんにちは。
過去30年強で、三菱の普及価格帯の2.5kWクラスを5台使いました。(2台は稼働中)
一番短いものでも10年以上持ちました。
1台は20年近く持ち、まだ健在でしたが、効率もあるので新しいものに入れ替えました。
幸運だったのかもしれませんが、実績ベースで言えば、三菱はお奨めです。
工事業者についてもバラツキはあるでしょうが、経験上、ヤマダ電機は良くありません。
工事費込みの相見積もりをケーズデンキとヤマダ電機で取ったことがありますが、ヤマダは梁を見逃すなど信頼度に欠けました。
以上、経験談です。
書込番号:25363215
3点

>コピスタスフグさん
やはり慣れてる、家電の仕事をこなしてる方に頼むほうが
良いのですね。
今故障してるエアコンの配管カバーを使えたら
使ったほうがよいと言われて
再利用したほうが良いのでしょうか?
プラスアルファ了解払えば、丁寧に工事してもらえますみたいなオプションがあれば入るのになと思います。笑
書込番号:25363234 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>turionさん
やはりダイキンなんですね。
今回シャープで保証関係でとても苦しんだので
本当は、ダイキンのリソラが良いのですがケーズデンキは
5年保障なので、10年保障と書いてあった機種にしようと
検討中です。
書込番号:25363237 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>bebezさん
こんにちは、ご返信ありがとうございます!
実家は建築系だったので
ついてるエアコンがほとんど三菱霧ヶ峰か
ビーバーエアコン日立かな?で、壊れたのをみたことなかったです。
三菱、長持ちですね!
すごいです。
ヤマダ電機の取り付け本当に最悪ですね。
年末にテレビを買い替えた時も、忙しかったとは思いますが
有機ELの枠にめちゃくちゃ傷をつけててまた泣きました。
書込番号:25363244 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

>今故障してるエアコンの配管カバーを使えたら
使ったほうがよいと言われて
見栄えに不満がなければそれでも良いかもしれませんが、配管の取り回しなどは施工店の裁量の部分があるのでなんとも言えません。妥協なくやってくれるよう(再利用の判断は施工店に任せ、新たに手配するなら支払う旨で)依頼してみては?
過去数台量販店で購入しその業者の取り付けを見ていますが、仕上がりのバラツキはあります。室外機の架台や配管接続部の取り回しによる制振にも施工の工夫やノウハウがあるのだと思います(室外機基盤の破損などは振動の問題が大きいのでは?)。
今住んでいる賃貸は築15年で元々据付の三菱重工製が冷えなくなり、マンションオーナー指定の東芝に変わりました。室外機架台下のゴムシートは種類の違うものが二重に重ねてあり、しっかり考えて施工されている感じです。交換後室内配管カバーの途中からたまに水滴が落ちて来るようになり、一度直してもらいましたが再発し、キャッチするためのビニール袋をぶら下げています(配管取り回しが複雑なので、低圧管の被覆が不十分で結露水が出て来ている感じ)。まあ、賃貸なので笑。
書込番号:25363281 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>まいだだださん
横からすみません。
とりあえずお掃除機能等の余計が機能がないスタンダード機種は本体の故障率は下がるかと思います。
また故障時、異常発生時もメンテがしやすいです。
後三菱は比較的長持ちすると言われています。
設置業者はピンキリですが、需要の高い酷暑の時期に安く済ませようとすると値段なりの設置になります。
本来エアコンの設置をきちんと丁寧に設置すると1日で2〜3台だと思います。
1日10台も取り付けているという武勇伝に語っている業者もいますがほぼ確実に手抜き工事です。
ガス漏れ、初期不良の可能性が高まりますし、雑な設置だとエアコンのパフォーマンスも落ちます。
設置に関しては業者の仕事ピーク時期を避けた方が良いと思います。
書込番号:25372054
4点

ご返信ありがとうございます。
この掲示板に不慣れで、返信がよくわからずすみません。
今まさに、カバーから水漏れしてますので
お気持ちわかります。
適当に工事されるのはもう勘弁なので
9月終わりの暇になった時期を狙おうかと
我慢の日々です。
書込番号:25372381 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>オラクルべリリンさん
ご返信ありがとうございます。
いかに工事次第で、
エアコンの故障に影響するのかと痛感しました。
入居が繁忙期に重なったのが不運でしたが
時期など、考えれば良かったと反省です。
でもそんなことに配慮したところで
下手な業者にあたれば一緒ですもんね。
そうです、次はシンプル機能のダイキンにしようかと
考えていたのですが
前に見に行った時ほとんどお掃除機能がついていて
どうしようと考えてます。
9月末まで我慢してるのですが
安くなりますかね。泣
書込番号:25372392 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>まいだだださん
シンプルに温める・冷やすという目的ならお掃除機能は不要かと思います。
どういう使い方をしても汚れとカビは発生しますので、室内機の構造がシンプルであれば自分で簡易的な掃除もしやすいです。
室内機のボックスにゴミを集めるタイプのお掃除機能だと室内機のボックスにゴミが溜まります。
人の手で定期的に捨てないと貯まることになる一方なので、放置していると言わずもがなです。
お掃除機能に関しては「お掃除機能 不要」と検索すれば色々情報出ますので、要不要を検討するといいかと思います。
購入時期は閑散期に型落ち商品を買うのが良いかと思います。
1年でエアコンの性能ってほぼ変わらないので、一般的に最新年度の機種はほぼ型番を上げただけで前年と中身は変わらないで値段は発売されたばかりなので高めです。
業者は正直運ゲーですが、初期不良発生時の対応とアフターサービスの対応はどうなっているのか見積時に確認すると良いです。
書込番号:25372452
1点

エアコン・クーラー > 富士通ゼネラル > ノクリア AS-C562M2
たびたびすみません。
17年使っていた日立のエアコンが今年から急に冷えなくなり
またドレーンからの水もほとんど出なくて
急遽、こちらに買い替えしました。
ガスがなくなってるとの事でしたが、17年経っていたので
悩んだ末購入ということになりました。
パワーは日立より少し弱いかな、くらいですが
よく冷えてると思います。
気になるのが、日立はエアコンをつけると
滝のように水が流れ出ていたことです。
冷えも去年まで27度以下にしなくてもいいくらい、冷えてました。
なのですが、こちらのノクリアはあまり水が出ていないようです。
設置場所や環境等、大きさは同じで
エアコンによってこんなにドレーンからの水の出が違うのかと
結構びっくりしています。
特にエアコン本体から、水が出るとか
漏れてるとかはなさそうですが・・・
他の6畳用とかのエアコンもそんなに水は出てなくて・・・
むしろ日立が異常に出てたのかな、とも感じます。
ベランダに設置してるのですが
壊れた雨どいから、下のコンクリに大きい輪が出来るくらい
1時間ちょっとの稼働で水が出ていたので
どれが普通なのかわかりません。
エアコンの内部によって変わるのでしょうか。
10点

>エアコンの内部によって変わるのでしょうか。
気のせいだと思いますよ、全く同じ環境、同じ温度設定で比較しているわけでは無いですから
前が日立の再熱除湿機で、いつも除湿中心の使い方なら、再熱除湿機でないこの機種より排水量が多かったという事はあり得ます
書込番号:25358332 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>ジェリーナさん
昔のエアコンの方が実質的な能力は上だと思います。
電気代をあまり考えずに全てが冷房能力をいかに発揮するかと言う基本能力に焦点を置いていたからです。
これは各社一緒ですが、今はオゾン対策の為に多少効率の悪いガスを使ったり電気代を抑える省エネ運転を繰り返したりするので特につけ始めの起動電力を抑えるなど工夫を凝らしているのです。
ただ幾らいろんな努力をしても空気との熱交換率は決まってるので電気代は確かに安くなってますが冷え始めなどは昔に比べるどうしても見劣りしてしまいます。
除湿した水の量も同様で空気を冷やすほうに冷房能力を振れば除湿すら水の量が減るのでこれはメーカーの考え方にもよると思います。
書込番号:25360478 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>除湿した水の量も同様で空気を冷やすほうに冷房能力を振れば除湿すら水の量が減るので
その説明は間違いです。冷却と除湿量は物理的に比例関係なので、冷やす量を増やせば除湿量も増えます。
その理屈が成り立つなら、(再熱除湿の仕組みを使わずに)必要以上に冷やさずに除湿出来る、理想的なエアコンが出来ます。
書込番号:25360720 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

>mokochinさん
ありがとうございました。
確かに再熱除湿がついていたのですが、あまりこの除湿は使ってなかったのすが・・・
部屋の湿度が高いとき、除湿を使用しましたが
あまり下がりませんでした。
除湿機能が日立より弱いのかな、とも感じました。
>時々販売員さん
たしかに昔のエアコンの方がパワーも大きかったし
能力のすごさを感じました、
エアコンの値段はおなじくらいで、かなりいいグレードのエアコンだったと思います。
水が出てないわけではないので
このまま様子を見てみようと思います。
書込番号:25368846
0点

エアコン・クーラー > パナソニック > エオリア CS-UX257C2
たぶんこれと同じ製品が展示品処分で売られていて気になってます。
展示品処分って、展示されてて傷あるから安い以外で違いありますか?
気を付けることありますか?
書込番号:25357754 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>多目的ダストボックスさん
こんにちは
エアコンに関しての展示品は、稼働はしていないので、
耐久性の問題は、無いと思われます。
後は保証と、施工業者の問題ですね。いろいろな過程がありますが
キチンとやってくれる信頼ある業者 ここが重要ポイントになるでしょうね。
書込番号:25357761
2点

>多目的ダストボックスさん
本当に現物を展示している店ですか?
量販だと今はほぼ100%中身が空っぽの模型です。
展示品処分という名目の在庫処分ではない
でしょうか。もし本当に現物展示だとすると
客先で一度開梱したとか何か訳ありだと思います。
書込番号:25357873 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

あれって模型なんですか!
まだ残ってたら店員に経緯を確認してみようと思います。
書込番号:25358245 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

機能説明でデモ運転させている場合もあるので、本当に展示のみなのか稼働させたものなのかを聞いたがいいでしょう。
書込番号:25358403
0点

>KIMONOSTEREOさん
高級グレードではデモ機能(送風、運転表示のみ)
がついたドンガラもありますしもっと凄いのは
内外機を配管繋いだセット(暖房強化モデルが多い)
もありますが実演セットの物は基本的にメーカー
販社からの演出用の期間貸与品です。
販売可能な実機の展示品というのは必ず訳あり
のはずです。
書込番号:25358452 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

エアコン・クーラー > 日立 > 白くまくん RAS-AJ22C(W) [クリアホワイト]
お世話になっています。
夏本番で、電気代も厳しいご時世です。
で、ふと気になったのが当該機種の除湿の仕様です。
メーカーの説明では「カラッと除湿」とか「3モード除湿」とかの見分け方を説明されていますが、しかし当該機種はただ「除湿」としか表記がありません。
メーカーの説明では解決しません。
謎です。
当該機は弱冷房除湿?再熱除湿?その他?
電気代が気になるので詳しく知りたいです。
情報よろしくお願いします。
2点

>φなるさん
https://kakaku.com/item/K0000485965/spec/#tab
スペック表を見る限り
再熱にチェック入ってないので
恐らく普通の除湿運転だと思います。
書込番号:25357011
0点

https://kadenfan.hitachi.co.jp/raj/lineup/ajseries_aj_n/
日立ホームページ商品の除湿説明では
※再熱方式ではありません
ソフト除湿の記載ありますから、所謂弱冷房除湿になるのでしょう。
書込番号:25357243 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>真空ポンプさん
普通の除湿とは....。
>ポン吉郎さん
おお、「ソフト除湿」となってますね!
仕様書ばかりに気を取られて、商品ページは見落としていました。痛恨です。
お二方、貴重な情報返信アリがあ塔ございました!
情報を今後の節電田運転に活かしていこうと思います!
書込番号:25358908
0点

↑で誤植がありました。
誤)貴重な情報返信アリがあ塔ございました!
↓
正)貴重な情報返信ありがとうございました!
追記)
日立さ〜ん。
当該機のリモコンに、除湿タイプの表記が無いのは不親切ですよ〜。
書込番号:25358916
0点

エアコン・クーラー > 富士通ゼネラル > ノクリア AS-C562M2
こちらのエアコンを購入したのですが
スマホで遠隔操作出来る、アダプターは便利ですか?
使ってらっしゃる方、どういう所で見たり
使ったりしてますでしょうか。
別売りで5500円なので、どうしようかな、と思っています。
2点

>ジェリーナさん
こんにちは
外出先から操作できるので、
帰宅前に部屋を暖めたり冷やしたりできるので
帰宅してすぐに快適温度になります。
ペットなんかを飼われてて、外出先から部屋の温度もわかるので
温度調整とかもできますね。
そういった機能は不要であれば、必要ないかもしれないです。
書込番号:25356970
0点

こんにちは。
無線LANアダプター OP-J03A が必要かどうかという質問ですね。
必要かどうかは ジェリーナさんが利用する目的に依ると思います。例えば以下の目的が考えられます。
1)スマホで自宅の他の部屋から遠隔操作する
2)スマホで自宅外から遠隔操作する
3)エアコンの運転状態をスマホで自宅外から確認する
4)HEMSで自動操作する
上記のどれかのメリットが無線LANアダプター導入費用を上回れば、無線LANアダプターを設置する価値はあると思います。
拙宅では、4)のために無線LANアダプターを設置しました。エアコンの運転は一度プログラムすると自動で行われます。リモコンを操作することはほぼ無くなりました。家は断熱等級4という今となっては古い仕様ですが、エアコン自動運転のおかげで各部屋は適温に保たれ電気料金も抑えられています。価値ある投資だったと思っています。
書込番号:25357115
0点

オルフェーブルターボさん、銀のフォークさん、
ありがとうございます。
うちは猫がいるので、夏はエアコン切れないのですが
留守中は、リビングの隣の寝室か、リビングのどちらかにつけています。
エアコンつけてる方になかなかいない猫・・・
遠隔カメラで外出時はたまにみてるのですが
暑いリビングにいたりするので、そこで活躍できそうかなとも思っています。
確かに部屋の温度がわかるのはありがたいかも。
今まで付いてなかったこうしたスマホで見れるものって
実際付けたら、あまり使わなかったという意見もあるのか
それとも便利でよく使ってる、と言う人が多いのか。
やはり実際導入してみないとわからないですね。
比較的安価なタイプなので仕方ないですが、
遠隔スマホは全機種、つけてほしかったですね。
書込番号:25357151
0点

生活スタイルに依るから、なんともなんだけど、、、
別機種ですけど、あれば便利ではあります。
赤外線のリモコンだって、要らないと言えば要らないですよね。昔は直接捻ってたか、電線這わせて柱に付けてました。
同じことです。
家族はスマホは手放さないので家でもスマホから操作してます。リモコン探す手間がなくなって快適みたいです。
今の設定温度がリモコンからはわからないので他人にはやりづらくなりますけど。
自分は寝場所の横に常備できる部屋なので、赤外線リモコンでやってます。
以前はほぼ外に出ていたので「こんなときネットリモコンあればなぁ」と思うことは多かったです。
でも今はコロナのおかげでほぼ外出しなくなったので、外から操作したいという欲求自体が無くなりました。
で、不思議に思うのは、自分の生活の中で「外から操作できればいいのに」と思うことがなさそうなのに、なんで高い追加料金払ってまで付けるのかって辺りですかね。最初から付いてる機種でないと効率悪いと思うんですが。
欲しい人は欲しいと自分でわかってると思うんですよね。
書込番号:25358435
0点

>エアコンつけてる方になかなかいない猫・・・
猫は快適な場所を見つける名人なので、気にしなくて良いと思います。
エアコンの場所が寒い・暑いと感じてるのかもしれませんよ。
書込番号:25358565
1点

>Musa47さん
>ムアディブさん
たしかに今すぐ必要か、と問われると
今まで付いてなかったのでそうでもない。
5500円という値段もネックです。
むしろ猫がいなかったら、外から帰る時に早めにつけて置いたら
部屋が涼しくていいでしょうけど・・・
まだ飼い始めて1年も経ってないので
正直遠出はしばらくないし、今後必要になったら
買ってもいいかなと思い始めました。
書込番号:25359182
1点

>ジェリーナさん
安い機種なので、別売りなのは仕方ないところでしょう(高い機種は内蔵しています)。
それでも、お金さえ出せば付けられるのでいいです。
部屋によっては、室内機の幅が小さいこの機種しか付けられないというケースもあるでしょうし。
うちはペットを飼っていないので、外から操作できる機能の必要性を感じません。
その分、別売りで本体価格が少しでも安い方が嬉しいです。
書込番号:25359740
0点

私はスマホで操作できる機能が欲しいです。
古い機械でも、いろいろ組み合わせれば出来るみたいですが
「寝る前は冷やして、夜明け前には温度を変える もしくは 換気する」
ただ、本体が反応して音がなると 眼が覚めちゃいますが
書込番号:25359779
0点

>けいごん!さん
>「寝る前は冷やして、夜明け前には温度を変える もしくは 換気する」
15年以上前に買ったエアコンでも「快眠運転」とか「おやすみモード」が搭載されています。
寝付きやすく、寝た後は冷えすぎないよう、寝始めは低めの温度で、時間が経つと2℃ぐらい高くしてくれます。
また、風が体に直接当たらないようにするなど。
https://www.kanagawa-triathlon.jp/eakon-oyasumimo-dotoha/
今売られている機種でも、多くが搭載しているのでは?
書込番号:25359820
0点

>mini*2さん
残念ながらついて無いです。(自宅にある 3台とも)
1台だけ フィルターお掃除機能はかろうじてついていますが。(2007年6月に購入)
まぁ、一番安いのを選択したので。
で、コントロールユニットをつかってスマホで操作できそうなのですが、iPhoneだし、
なによりも、設定を変えるときの 音 で 眼が覚めそう(笑)
書込番号:25361005
0点

>けいごん!さん
>残念ながらついて無いです。(自宅にある 3台とも)
そうでしたか。ちなみに、この機種には「おやすみタイマー」が付いています。
冷房時には30分ごとに設定温度が0.5℃ずつ上がり、合計2℃上がった時点でその温度を保ち、設定した時間後に自動的に運転を停止するそうです。
https://www.fujitsu-general.com/jp/products/aircon/2023/lineup/nocria-c/featureicon.html
https://www.fujitsu-general.com/data/html-manual/jp-airconditioner/ja/2021/lineup/nocria-z/22-80/250380771.html
書込番号:25361043
0点

>mini*2さん
ありがとうございます
さすがに、そろそろ買い替えないと駄目だと思っているので、参考にさせていただきます。
書込番号:25361865
0点

【困っているポイント】
ガタンと前面パネルが戻ってしまいます。
【使用期間】
約10年 CS -401 CXR 2 です。
【利用環境や状況】
壁に取り付けています。
【質問内容、その他コメント】
2枚の前面パネルが全開する時にガタンと戻ってしまいます。
メーカーに確認しましたけど部品が無いらしいです。数年前には同じ症状で修理もしたらしいですが、現在は部品がありません。と言われました。しかしながら、沢山販売した製品なので、同じように困っている方はいませんか?
0点

平面パネルを動かすモーターの力が弱く扉を持ち上げられない時にガタンと落ちるらしいです。扉を開けっぱなしにしていると良いのですか?と訊きましたら、モーターが回りっぱなしになるので良くない。と言われました。現在は扉が全開する時に落ちてきているので、隙間の所に消しゴムを挟んで数センチだけど前面から空気を取り入れるようにしています。
しかしながら、起動時と終了時には、ガタンと三回なります。
このまま使っていてもいのでしょうか?
書込番号:25357558
3点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】PC調達
-
【欲しいものリスト】メインPC更新
-
【その他】画像生成AI入門
-
【Myコレクション】グラボだけのつもりが芋蔓式に総とっかえになっちゃった
-
【その他】BTOパソコンを自作するとどうなるか
価格.comマガジン
注目トピックス

(家電)
エアコン・クーラー
(最近3年以内の発売・登録)