このページのスレッド一覧(全138スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
9 | 4 | 2025年1月30日 10:49 |
![]() |
25 | 5 | 2025年1月22日 15:26 |
![]() |
29 | 4 | 2025年1月22日 10:22 |
![]() |
32 | 3 | 2025年1月20日 11:24 |
![]() |
61 | 14 | 2025年2月15日 21:40 |
![]() |
9 | 7 | 2025年2月8日 13:54 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

エアコン・クーラー > 三菱電機 > 霧ヶ峰 MSZ-ZW5624S-W [ピュアホワイト]
霧ヶ峰 Zシリーズ24年モデルについて質問です。
操作時の室内機電子音は消せない(下げられない)のでしょうか?
子供が寝てるときに起こしてしまうんですよねぇ。
何か裏コマンドでもあればよいのですが。
特に霧ヶ峰リモートはピピピとけたたましく鳴ってしまうので、夜間の操作は躊躇うレベルです。
取説にも記載が無いようで・・・
せっかくリモコンもバックライトが付いて夜間操作を想定しているのに残念です。
性能には結構満足して使っているのですが。
4点

>786652さん
>操作音は下がらない
スマホアプリでも同様ですか
書込番号:26049811
1点

>スマホアプリでも同様ですか
はい。
現在の仕様ではアプリでも設定項目に無い様でして。
屋外からの操作を想定して、誤作動に気付くよう在宅者への通知という意味もあるのかもしれませんが、
アクセスルーターを自動判定した「自宅モード」があるのなら、
自宅操作時は無音で調整できてもよいと思うのですが。
書込番号:26049823
1点

うちもリビングのダイキンの電子音は、妻が気になると言っていたので設置以降ずっと消してますが、霧ヶ峰で消せないとはちょっと盲点ですね。
ちょっと不確かですが、エオリアも消せなかったような気がしますが。。。
書込番号:26050312
2点

>786652さん
ふと思ったのですが。。。
室内機の内部に小さなスピーカーがあると思うのですが、それをマステか何かで塞げば音は小さくなりそうですね。
当該機種のスピーカーの位置がよくわかりませんが。。。
書込番号:26055486
1点

エアコン・クーラー > 富士通ゼネラル > ノクリア AS-D404R
初めて書込みしますがこのようなことが発生して不安な感じになってます。
正月にいきなり室外機からガラガラ、キュルキュルと金属が接触している音が発生。
暖房は効くのだが近所迷惑な音が常時発生している。
販売店に連絡してみたがメーカーが休みのため、営業開始してからの対応になる。
朝方や夜の冷えるときはかなり音がうるさい状態で、温度設定を低くしてしのいだ。
休み明けにメーカーの業者に来てもらったら、圧縮機、四方弁、膨張弁の交換が必要といい、新品交換を依頼したが、販売店の手続きに時間がかかるので仕方なく部品交換。
おそらく圧縮機の内部が壊れて部品が外れたのではないかと説明受け、5年の保証あるから問題ないと業者の人は言ってました。
ガスが常時回っているものの部品が壊れて、室内機は問題ないものでしょうか。
また、この圧縮機というものは壊れやすいものでしょうか。
書込番号:26046239 スマートフォンサイトからの書き込み
6点

富士通ゼネラルは過去スレでトラブル多いとおもうので
買って間もないのなら交換あり得ますが。
導入、半年なら問題起きたら修理対応で行くしかないですよね。
それで次買う時は三菱電機とかにしたら良いと思います。
アフターならダイキンでしょうか。
書込番号:26046309
5点

>にしおかsさん
はじめまして、リビングはダイキンですが、ほかにノクリアを3台使っています。
うちのノクリアも基板交換などを経験済みです泣
暖房は冷房よりも負荷がかかりますので、不具合が発生しやすかったり、室外機の音が大きくなったりしがちですよね。
>圧縮機、四方弁、膨張弁の交換が必要といい、〜仕方なく部品交換。
>ガスが常時回っているものの部品が壊れて、室内機は問題ないものでしょうか。
>また、この圧縮機というものは壊れやすいものでしょうか。
圧縮機、いわゆる、コンプレッサーですがエアコンのきも、心臓部と言っても良いかと思います。
壊れやすいかと言われると、そうでもないと答えざるをえませんが、そこは工業製品ですので、一定の不具合は必ず発生しますので、たまたま、にしおかsさんのところで出てしまった、あたりが悪かったと考えたほうが良いかと思います。
エアコンは長期間使用するものですし、昔のエアコンとは違って、5年保証の期間内に不具合が出て良かったと思った方が良いくらいです。
室内機の異常ではないとの診断のようですので、室外機の部品交換が普通の対応ですが、しばらくは注意しておいた方が良いかと。
また、ここの板では富士通ゼネラルの様々な不具合報告が結構多い印象ですが、前に調べた結果、ダイキンとまではいかなくても、他のメーカーと比べると苦情の数などが多いというデータはありませんでした。
私なんかはちょっとした不具合があるのが、富士通ゼネラルらしいと思っています笑
参考まで。
書込番号:26046314
3点

そんなに圧縮機は簡単に壊れるもの
半年で壊れる、壊れないは当たり外れはありますので。
後は短期間であまり頻繁トラブル起きる様なら
少し強く販売店に交換お願いするのもあると思います。
書込番号:26046315
4点

エアコンの要ですよね。
そうそう壊れたとこの価格コムに上がっているのを目にした事は有りません、全てを見ている訳では有りませんが。
まー壊れちゃイメージズタボロ部品です。
ノクリア…機種グレードをひっくるめて色んな不具合が多い方だと私は思います。
手を抜き過ぎなのか検査が甘過ぎるのか…それとも設計?
グレード的に安価なので私は好きなのですが…
ここ5年で2台付けています。
仏間なので使用時間はとても少ないです。
書込番号:26046527 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

>にしおかsさん
>購入後半年ぐらいで圧縮機故障
圧縮機、四方弁、膨張弁の交換ということは
コンデンサをのぞいてほぼ効果みたいですね。
機械ものですので、壊れるタイミングは・・・
長期保証に入っていて良かったですね。
書込番号:26046563
4点

エアコン・クーラー > 日立 > 白くまくん RAS-AJ25R(W) [スターホワイト]
古めの戸建賃貸に引っ越しました。当初、古いが綺麗そうなエアコンが2台あるのが決め手だったのですが、いざ越してみると中が汚く、ペットがいるため不安で分解洗浄しました。10年以上前のパナのお掃除機能付きです。
これで安心と動かしてみたら今度は爆音で、いろいろ対策したのですが波板のベランダ設置のためもあり、家中に振動が響き、近所迷惑でもあるので、どうしても寒い朝夕1時間だけまわして、後は電気ストーブとこたつのみで我慢ですごしています…石油禁止なので。
このままでは夏が不安なので2台とも買い替えるべきかな…と悩んでいます(勝手にフィルタークリーンも動くらしくて怯えています)。長年ダイキン信者ですが、いろいろお金がかかりすぎたため、初の白くまくん&ネット購入しかないかなと思っています。
ダイキンとくらべてリモコンに時刻表示がないのはわかったのですが、他に実際使ってみての違いはありますか?
また、あわせての質問ですが、
一階は窓のない6畳+DK?4畳
2階は6畳+板間3畳なのですが、
10畳、6畳用か8畳用2台にするか悩んでいます。
職場のかたによればしろくまくんもいいらしいのですが、使った経験がないので特徴があれば教えてください。
家に老犬がいるので夏は常時つけっぱなしになります。
書込番号:26044079 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

>ko_no_haさん
はじめまして。
寒い季節ですし、夏も厚そうですのでエアコンはなんとかしたいですよね。
まず。。
このエアコンは前の借主が置いていった類のものなんですかね?
そうでない場合は、賃貸物件の設備は基本的に貸主さんのものなので、修理などが必要な場合は貸主負担なのですが、今回の場合は前の方が置いていったものなんでしょうね。
で、少々質問があります。
お住まいは都内ですか?
築何年でしょうか?
また、畳数の件ですが、最近はエアコンは俗に6,10,14畳から買うのが良いといわれていますので、半端な畳数のものが激安とかでない限りは、このどれかにした方が良いでしょう。
※6畳と8畳、10畳と12畳はスペックがほとんど一緒なことが多いため。
なので、一階リビングは滞在時間も長いので10畳用、二階は6畳用で良いと思います。
参考まで。
書込番号:26044152
7点

>ko_no_haさん
すみません。使い勝手について書き忘れました。
ダイキンのEシリーズと比較すると。。。
・日立の方は風向左右スイングがありません。また、左右の風向は純粋な手動(風向版を手で調整する)です。ダイキンの場合は、左右上下立体スイングがあり、左右風向の調整はリモコンで行います。
・除湿はどちらも弱冷房除湿で、梅雨の時期など気温がそれほど高くないがジメジメしている場合に除湿だけしたいときは効果が低い傾向があります。
・どちらもリモコンからのタイマー設定は一回限りで、日にちや曜日、毎日、などを指定したタイマーはスマホアプリからしかできません。また、無線LANアダプターはどちらも別売りです。
あと、この機種は住宅設備モデルで家電量販店モデルではありません。
ネット等からの購入になるかと思います。
価格は安いですが、設置工事標準の範囲が狭いとか、保証が充実していないとかないとか、近隣に実店舗がないとトラブル時に時間が掛かりやすいとか、よく言われることですがデメリットも結構ありますので自己責任になりますがご留意ください。
また、一般的にはダイキンのサポートマンは丁寧だという評判があります。
日立のエアコンはボッシュの傘下に入ることが公表されました。栃木の工場でつくられているはずで、当面は現状維持かと思いますが、長い目で見ると今後のサポート体制は不透明かと思います。
以上、参考まで。
書込番号:26044929
8点

>朝倉徹也さん
ご丁寧にありがとうございます。
ダイキンの方はたしかに丁寧です。来ていただく価格もそれなりですが…w
確かに、日立の今後のサポートは不安なのですが、比較的周りの評判がいいメーカーでしかも安かったので検討しています。
設備モデルと量販モデルがあるのは知ってはいるのですが、違いまではわかっていません。
今までは量販店で購入設置していたので、正直ネット購入には不安があります。でも2台買い替えとなると金額差も凄いのでネット購入に心惹かれています。
書込番号:26045208 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

>ko_no_haさん
>ダイキンの方はたしかに丁寧です。来ていただく価格もそれなりですが…w
うちもリビングはダイキンの寒冷地タイプですが、量販店の10年長期無料保証がついているので、サポートでお金がかかったことはないです。
そういう点も違うところですね。
※ケーズデンキの場合は、上位機種は10年、スタンダード機種で5年の無料保証。
>今までは量販店で購入設置していたので、正直ネット購入には不安があります。でも2台買い替えとなると金額差も凄いのでネット購入に心惹かれています。
住宅設備モデルは、不具合発生時などにある程度の対応が柔軟にできる場合などは価格が安いので良いかと思います
※ただし、エアコンはどんなに性能が良くても設置工事が手抜きや杜撰だと冷暖房に支障がでたり、電気代が高くなったりするものですので、本当に販売店や据付業者選びは大事です。
一方、量販店モデルは価格が割高な半面、保証が長いとか、実店舗があるとかで安心感があります。
価格については、ご検討の白くまくんで家電量販店モデルと住宅設備モデルで価格コム上では40%くらいの価格差があります。
実際、家電量販店モデルをお近くの量販店で買うと、住宅設備モデルの価格コム最安価格の倍くらいかと思います。
ただし、量販店でも、時期的や在庫の関係はありますが、前年度モデルを交渉次第で20〜30%程度値引きすることは普通にありますし、2台一括購入でも割引やキャッシュバックがあり、さらに、自治体からポイント等がつく場合もありますので、実際の価格差はもっと縮むと思います。
あくまで自己責任で、釈迦に説法かもしれませんが、よくご検討なさった方が良いかと思います。
うまくお目当てのエアコンをお得に購入できることを祈念しております。
ご参考まで。
書込番号:26046262
5点

エアコン・クーラー > ダイキン > S284ATES-W [ホワイト]
ダイキンEシリーズを狙っていますが価格コムが店頭現行より安すぎて何が違うのかしらべています。エアコン業界に詳しくなく教えてください。
いま店頭はAN000AESですよね。それと比べて半値くらい。。。何故でしょうか?仕様とかかなり違います?もう型落ちの値下げの域を超えた価格ですよね?そんな事ができうるのか?
書いちゃ悪いですが価格コムに名を連ねる店は殆どが個人や正規販売店ではないことは理解しています。量販店から転売仕入れしたりとかしている。
それが、この価格で売って大丈夫なほどの価格で仕入れができている、55の店舗がそれに近い価格で販売できている論理的な理由が見つかりません。
単純に量販店が6万ほど抜いていると言うのであれば、それはそれで良いのですが、、、
書込番号:26042377 スマートフォンサイトからの書き込み
15点

こういったデカいものは不良在庫になると邪魔
保管もただではない
価格コムに載ってる転売屋みたいな小規模店には痛い
書込番号:26042411 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

エアコンは設置工事が必要な家電です
工事手配や故障時の手間を考えると、ネット販売店と家電量販店の対応が大きく違うので、家電量販店しか選択肢にしない層も多いと思われます
なので、家電量販店はサービスを売りに、ネット販売店との競争はしていないんじゃないでしょうか
書込番号:26042424 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>takemonblackandwhiteさん
うちは大型家電は近所の家電量販店でしか買いませんが、確かに家電量販店と価格コムの価格差は大きいですよね。
だいぶ昔は価格コムやネットの価格を店頭でみせると、現金値引きやポイント割り増しなども結構がんばってくれましたが、今はネットはネット、店頭は店頭という感じかと思います。
で、価格差がある主な理由ですが
・基本的に家電量販店で売っているのは家電量販店モデル、価格コムなどに掲載されている業者が売っているのは住宅設備モデル。同様の商品でもスペックが微妙に異なっている場合がある。
・住宅設備モデルは、新築住宅等を建築時に購入されることが多いため、複数台一括や、エコキュート等との同時購入なども多く、仕入原価は相対的に安い。
・対して家電量販店モデルは、値崩れ等を防ぐためそこまで安くは卸さない。値引き等に関する考え方の違いから、ダイキンのエアコンはヤマダ電機では販売がない等という事例も。
・ネットの業者は実店舗を持たない店が多いので経費があまりかからない。支払いは現金のみという業者も多い。
・ネットの場合は、設置工事の標準の範囲が狭く、オプションが多くかかる場合がある。
・ネット業者は、設置工事を自社でやるということはほとんどなく、設置業者を紹介するにとどまることが多いため、トラブル時に迅速な対応がとりずらい(初期不良や保証の問題も絡む)。
・ネットは延長保証がないか、有料のところが多い。それも、メーカー保証1年等+保険会社の保証ウン年で、販売店は売った後のリスクを負わない。
・購入後にトラブルが発生した際の窓口は、ネット業者ではなく、最初はメーカーサービス拠点、メーカー保証が切れると保険会社のオンライン窓口のことが多い。
・家電量販店は表面上は高いが、現金値引き、ポイント還元、総額や複数台割引、通信サービスとの抱き合わせ割引き等々のサービスが存在することが多い。
・最近は辛くなってきているが、大型家電は延長保証が込みの量販店もある。
・トラブルが発生した場合、基本的に購入店舗に相談すると、メーカーサービス拠点や設置業者への連絡をやってくれる。量販店には対人の相談窓口もある。
・時期や在庫の状況で安売りがあったり、なかったりするのは程度の差はあれ、家電量販店でもネット業者でもあるが、家電量販店の方が店舗数が多いため、売り切れることも多い。
などなど。。。という感じでしょうか。
>単純に量販店が6万ほど抜いていると言うのであれば、それはそれで良いのですが、、
同様の商品でも、もろもろ違うので、量販店が単純に6万円抜いているということはないかと思います。
参考まで。
書込番号:26043758
12点

エアコン・クーラー > 日立 > 白くまくん RAS-AJ28R(W) [スターホワイト]
現在鉄骨造の10畳の部屋に6畳用の白くまくん使ってますが、
32度風量フルパワーで使っても足元が若干温まらない感じです
送風口に手をかざして温度確認してもそこそこ温かい風(他の部屋のエアコンと比較)になってると思います
やはり10畳用にしないとパワー不足ですかね?
6畳用と10畳用とではパワー差はどんな感じでしょうか?
14点

>マチマチマーチさん
こんにちは、お住まいの地域は北海道から沖縄までとすればどちらでしょうか?
例え九州だとしても10畳へ6畳用では足元は寒いと思われます。
エアコンの暖房能力を補うには石油ファンヒーターをおすすめします、能力は3KW以上、地域によっては4KWあればよろしいかと。
書込番号:26035352
4点

ありがとうございます
地域は東京です
10畳用でもそんなにパワーは変わらない感じでしょうか?
書込番号:26035414
3点

東京とのこと、国産のエアコンは関東地方を標準に規格を決めてるかと思われます。
10畳用でも暖房能力は機種によって差があります、どうしても暖房能力を上げるとコストアップしますが、カタログ記載(ネットでも可)
の暖房能力の高い機種を選ぶことでよろしいかと。
探して見ますのでお待ちください。
書込番号:26035435
2点

>マチマチマーチさん
寒冷地対応、暖房11畳用で検索すると三菱だけで4機種あります。
中身まで見ていませんが、暖房能力は4.0KWかと思います。
12畳用の3624タイプになると4.2KWに上がりますが。
書込番号:26035482
2点

書込番号:26035491
4点

>マチマチマーチさん
地域は東京ということですが、お部屋の間取りなどはどうでしょうか?
10畳のワンルームとかでしょうか?
ロフトや吹き抜けなどはないですか?
窓は掃き出しの大きな窓でアルミサッシとかでしょうか?
エアコン暖房は高いところから下向きに温風を吹き付けるわけですが、暖かい空気はすぐに上に上がりますので、どうしても足下が寒めになるのは否めません。
32度にしても寒めということは、お部屋の断熱性や気密性も不足かもしれませんね。
こたつやホットカーペットなどの併用を検討してみてはいかがでしょうか?
書込番号:26035608
4点

>里いもさん
ありがとうございます
上位になるとなかなかお値段も上がってしまいますね
書込番号:26035659
3点

>朝倉徹也さん
ありがとうございます
築40年の鉄骨造マンションの1Fで4LDKです
長方形の角部屋で大窓サッシ(庭に出るスライド式のサッシ)が2か所と半窓が1か所です
天井高は普通か少し低いかもしれません
書込番号:26035667
3点

>マチマチマーチさん
風向きは下に向けていますか?
あと地域的な問題もあると思いますよ
冷房なら少ない畳数の物でも対応できますが暖房なら10畳なら12畳程度の対応でないと
ファンヒーターの様に熱いと感じる程度の風では無いので床まで温めきれないと思います
これは空気が冷える方が早いので仕方ないです
書込番号:26035977
5点

>マチマチマーチさん
回答ありがとうございます。
>築40年の鉄骨造マンションの1Fで4LDKです
>長方形の角部屋で大窓サッシ(庭に出るスライド式のサッシ)が2か所と半窓が1か所です
>天井高は普通か少し低いかもしれません
ご相談にあった10畳間というのはリビングダイニングでしょうか?
掃き出し窓もあるようですし、東京で築40年となると断熱もそれほどでなさそうですから、10畳用にしておいた方が良さそうですね。
今時の断熱気密の家ですと、6畳用を6畳間に設置するとオーバースペック気味になるのが普通ですので、その場合は、10畳間に設置しても大丈夫となるのですが、やはり能力不足気味かもしれませんね。
書込番号:26036002
4点

みなさまご回答ありがとうございました。
もう少しパワーアップするか?他の補助暖房など検討したいと思います
書込番号:26036016
3点

>マチマチマーチさん
https://store.shopping.yahoo.co.jp/kyomiichi/p21013213800c.html?sc_i=shopping-pc-web-result-item-rsltlst-title
これならかなり節約できると思いますよ
書込番号:26036399
2点

>マチマチマーチさん
カタログの目立つところに書いてある「XX畳用」と云う表示は殆ど意味が有りません。「△△KW」と云う表示もあまり意味がありません。
カタログの後ろの一覧表にある、「暖房能力(〇〜◎KW)」と云うカッコの中の数字と、「低温2℃暖房能力」と書かれている数字が大事です。
冷房能力は忘れて考えてください。10℃冷房するより、20℃暖房する方が優先です。
「6畳〜10畳」と云う表示は、1964年の二重ガラスもアルミサッシも断熱も無い隙間風だらけの住宅の基準です。
木造と鉄筋の差など、今ごろの断熱された住宅では意味が有りません。
断熱がそこそこされている住宅なら、木造も鉄筋も差が有りません。
※「XX畳用」と云う表示は、いま資源エネルギー庁と業界で見直しが検討されています。
各社のカタログで「(〇〜◎KW」と「低温2℃能力」に注目すると、2.2KW機と2.5KWが逆転したり、4KWから7KWまで同じ数値だったりします。
無断熱の住宅でない限り、「低温2℃暖房能力」が同じなら一番小さいエアコンで「〇畳用」の3倍くらいの広さがカバーできます。
足元が寒いなら、サーキュレーターを使用し電気カーペットを使う方がずっと効果があります。
書込番号:26076638
5点

>マチマチマーチさん
カタログの目立つところに書いてある「XX畳用」と云う表示は殆ど意味が有りません。「△△KW」と云う表示もあまり意味がありません。
カタログの後ろの一覧表にある、「暖房能力(〇〜◎KW)」と云うカッコの中の数字と、「低温2℃暖房能力」と書かれている数字が大事です。
冷房能力は忘れて考えてください。10℃冷房するより、20℃暖房する方が優先です。
「6畳〜10畳」と云う表示は、1964年の二重ガラスもアルミサッシも断熱も無い隙間風だらけの住宅の基準です。
木造と鉄筋の差など、今ごろの断熱された住宅では意味が有りません。
断熱がそこそこされている住宅なら、木造も鉄筋も差が有りません。
※「XX畳用」と云う表示は、いま資源エネルギー庁と業界で見直しが検討されています。
各社のカタログで「(〇〜◎KW」と「低温2℃能力」に注目すると、2.2KW機と2.5KWが逆転したり、4KWから7KWまで同じ数値だったりします。メーカーによりますが、6畳用と10畳用は暖房能力は同じことが多いです。
無断熱の住宅でない限り、「低温2℃暖房能力」が同じなら一番小さいエアコンで「〇畳用」の3倍くらいの広さがカバーできます。
足元が寒いなら、サーキュレーターを使用し電気カーペットを使う方がずっと効果があります。
書込番号:26076646
3点

エアコン・クーラー > ダイキン > S224ATES-W [ホワイト]
暖房使用時に耳鳴りのような高いキーン音がします。
一度、メーカーに点検依頼で来てもらいました。
「室外機からのキーン音が銅管を伝播して室内に入ってきているので配管カバーとかつけると改善されるかも?」
といった見解でしたが皆さんのところはキーン音が室内まで聞こえていますか…?特に25度以上設定で音が目立つ気がしています。
カバーをすれば本当に消えるのかも気になっています。
再施工は結構お金がかかりそうなので…実体験ある方がいらっしゃいましたらお聞きしたいです。
0点

>五郎56さん
うちもダイキンですが、そういう音はしないですね。
配管カバーは付いていますが、配管カバーって音対策で付けるものではないような。。。。
この機種をお持ちということは、最近、設置したものではないですか?
配管カバーは設置時にあえて付けなかったんですかね?
書込番号:26030761
1点

>朝倉徹也さん
ありがとうございます。最近取り付けたものです。
見た目の部分に基本工賃+カバー代数万円支払うのもなと思い特に施工しませんでした…。
書込番号:26030774
0点

>五郎56さん
>見た目の部分に基本工賃+カバー代数万円支払うのもなと思い特に施工しませんでした…。
うちの地域だと寒冷地ということもあって、ほとんどのお宅で配管カバーは付けていると思いますが、スレ主さん宅はそれほど寒い地域ではなさそうですね。
まあ、配管テープの紫外線劣化を除けば、通常は断熱材でくるんで配管テープでぐるぐる巻きにしておくだけでも使用上は問題ないわけですが。
うちはもちろん配管カバーは付いていますが、音や振動対策になっている感じはしないですね。。。
25度以上で特に気になるということですので、室外機が動いているときの音や振動が中に入ってきているのは間違いないんでしょうけど、配管カバー以外にも壁の穴の外と内側のパテ埋めとかでも効果はありそうでね。
いずれにせよ、ダイキンのサポートは基本的には親切ですので、サポートマンの方の提案は受けても良いかと思いますし、ざっくばらんに、「カバーで本当に効果があるのか?」など言ってみて良いかと思います。
あまり参考にならずにすみません。
書込番号:26030964
2点

実家で同社のエアコンがありますが、そのようなことは言ってませんでしたね。
モスキート音的なものなら若い人にしか聞こえないかもしれませんが。
発生源や侵入経路がある程度特定できていても、クルマのNVH対策と同様に、低減効果を感じられるかは実際にやってみないと分からず、考えうる対策をひとつひとつやっていくしかないのかも…。
カバーで改善するかは微妙ですね。
うちは見栄えと断熱のためすべてカバーしていますが、そこに多少でも価値を感じないなら、音対策としてはコスパ悪いかも。
設置場所によってはDIYでやってみられてはいかがでしょう。
書込番号:26031236 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

>朝倉徹也さん
>えうえうのパパさん
お二方ともご丁寧なご返信ありがとうございました。
室外機の位置を少し離したところ音が小さくなった気がします。
一度これで様子を見てみます、それでも気になってきたら色々と対策してみます。
ありがとうございました。
書込番号:26033083
2点

室外機ずらせるくらいなので、高所設置ではないようですし
カバーとか謎対応ですね。
戸建とかで周囲への影響なし判断とか?
メーカーの保証期間外なら 部品によっては高額なので どうしようもないでしょうけど
「他社エアコン」ですが、購入して室内・室外機で(室外機由来)のキーン音しているので
保証期間中なので今週メーカーに来てもらい室外機を修理してもらいました。
書込番号:26051559
1点

室外機が原因でしたら
下記で少しはマシになるかもです。
・室内機の左右に中に入っていく穴が4か所あります。
(3か所は切り抜いていないので小さい穴があるはずです)
そこを幅が広いテープで目張りして下さい。
とくに室内機に配管を差し込んでいる部分は念入りべたべたふさいだほうがいいです。
音が減るかもです。
・室内機と壁のすきまもテープ張ってみて音漏れチェックしたほうがいいですね
少しは減るようなら吸音素材でふさぐといいかもです。
書込番号:26066770
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.22
-
【欲しいものリスト】NEW PC
-
【Myコレクション】からあげU20例