このページのスレッド一覧(全137スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
21 | 8 | 2025年1月30日 09:38 |
![]() ![]() |
17 | 7 | 2025年1月28日 21:33 |
![]() |
25 | 5 | 2025年1月22日 15:26 |
![]() |
29 | 4 | 2025年1月22日 10:22 |
![]() |
32 | 3 | 2025年1月20日 11:24 |
![]() |
5 | 3 | 2025年1月4日 12:42 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

エアコン・クーラー > パナソニック > エオリア CS-563DEX2-W [クリスタルホワイト]
2023年10月に購入しました。
気付いたのはその冬からだったと思いますが、暖房で部屋が暖まった際に風が静かになって待機の状態になりますよね?
その時間ずっと「カチカチ」というような音が規則正しく本体からします。本当にストレスです。
延長保証5年あるので販売店経由で相談してメーカーの担当者から電話がありました。
待機時に音がするのであればプラスチックが冷えて鳴っている音で故障や不具合ではない、と言われたました。
確かに単発や数回そういった音がするのならわかります。
ですが規則正しく待機中ずっと同じ音がするので違うように思います。
とりあえず確認に来てもらうことになっていますが、担当者はプラスチックの収縮の音であれば全機種で同じ音がしている、とも言っていました。
同じ機種、または近い機種をご購入の皆さんも同じ音が出ていますか?
本当は違うメーカーを購入予定でしたが、お店に行ったらこの機種がなぜかかなり値引きされていて「どうしてこんな安くなっているんですか?」と聞いても「わかりませんが、たまにメーカーからそういった指示の商品があるんです」と言われました。
今となっては不具合が出やすいものだった?と後悔しています。
今後は理由もわからず値引きされているものには手を出さない、と決めました。
購入を本当に後悔しています。
書込番号:26050966 スマートフォンサイトからの書き込み
8点

>nonooさん
同じく5.6KwのEXを使用しています。
設定ですが、臭いカットをONにしていませんか?
もしONならOFFにしてみてください。
臭いカットをOFFにすると設定温度になっても、送風は止まらず弱風が出続きます。
おそらくカチカチ音も止まるのではないかと推察します。
自分の場合カチカチ音には遭遇していませんが、寝室のエオリアで臭いカットをONにしていると、
送風が止まったり・始まったりする音が気になり、色々調べて臭いカットをOFFにたどり着きました。
書込番号:26050991
4点

>CrazyCrazyさん
コメントありがとうございます。
「におい」は無になっていますので、それのせいではなさそうです…
色々教えて下さってありがとうございました。
書込番号:26051044 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>nonooさん
はじめまして。
実家でエオリアの同じ機種を使っていますが、そういう話は聞いたことがないですね。
また、我が家のリビングはダイキン、寝室はノクリアでパナではないものの、寝室のノクリアは時々(エアコンを切ったあとにしていることが多い気もします)、パキッとか、カチッとか、音がしますが、確かに規則正しく鳴っているということはありません。
規則正しくずっとなっているというのであれば、やはりなんらかの不具合の可能性が高そうですね。
他のメーカーも含めて、そんな挙動のエアコンはないぞ!と強く言っても良いかと思います。
基本的にパナのエアコンは、三菱、ダイキンともども優秀だと思いますので、きちんとした対応をしてくれると信じたいですが。
参考まで。
書込番号:26051081
1点

>朝倉徹也さん
はじめまして
同じ機種のコメント嬉しいです。
そうですよね、なんか電話で「正常」「全部同じ」と言い切られてしまってモヤモヤしていました。
(ちょっとメンドそうな話し方も気になったし…)
しっかり主張はしたいと思います。
ありがとうございました。
書込番号:26051271 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

ナノイー作動音とか?
一度ナノイーを止めてみては?
書込番号:26051310
1点

ナノイー関係なければ、においカット無しの設定になっているとのことから、設定温度に達しても室内機ファン(クロスフローファン)は止まらず、極低回転の微風状態のままですから、もしかするとファンの不具合からカチカチ音が出ている可能性も考えられます。
確認方法としては、においカット無し⇒ありに切り替えることで、設定温度に達するとエアコン送風は完全停止するはずなので、そこで音が消えればファンが原因と確認できます。
書込番号:26051467
3点

>ポン吉郎さん
コメントありがとうございます、遅くなってすみません。
ナノイーも作動しない設定になっていました。
そしてなぜか相談した日あたりから急に音がしなくなったんです…
設定も変えていないのに突然でわけがわかりません。
今日メーカーの方が来て下さったのですが、症状が出ず原因がわかりませんでした。
でもやはり特定の時に規則的な音がすることから、プラスチックの収縮の音ではないだろうと。
しばらく様子見になりました。
色々提案して下さってありがとうございました。
書込番号:26053604 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>nonooさん
>でもやはり特定の時に規則的な音がすることから、プラスチックの収縮の音ではないだろうと。
とりあえず、
プラスティックの収縮音ではない、という認識をもってもらっただけでも良かったですね。
ただ、再現しないというのは厄介ですね。何か条件があるのでしょうかね。
書込番号:26055398
0点

エアコン・クーラー > 三菱電機 > 霧ヶ峰 MSZ-ZW4024S-W [ピュアホワイト]

販売ルートが異なります、
MSZ-ZW4024Sが家電店や家電量販店ルート
MSZ-ZXW4024Sが住宅設備機販売店ルート
メーカーやモデルによってルートによって仕様に違いのある場合もありますがこの両機は同じようです
比較表↓
https://kakaku.com/prdcompare/prdcompare.aspx?pd_cmpkey=K0001648992_K0001661947&pd_ctg=2150
書込番号:26025443
4点

>茶熊さん
MSZ-ZW4024S 家電量販店モデル
MSZ-ZXW4024S 住宅設備モデル(ネットショップで買う)
基本的に同じものですが、仕様が若干違う場合がありますので、メーカーのHPカタログで確認ください。
書込番号:26025447
4点

基本的には同機種と言う事ですね。ありがとうございました。
書込番号:26025451 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

販売ルートの違いと言う事ですね。ありがとうございました。
書込番号:26025452 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>茶熊さん
家電量販店モデルと住宅設備モデルは基本的には一緒ですが、ビミョーに仕様が違う場合(スイングのあるなしなど)がありますので、ご注意ください。
また、販売店が違うということで延長保証の有無やサポート体制などにも違いがあることがありますので、ご留意ください。
参考まで。
書込番号:26026627
3点

ありがとうございます。保証やサポート内容に留意するようにします。
書込番号:26027209 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

エアコン・クーラー > 富士通ゼネラル > ノクリア AS-D404R
初めて書込みしますがこのようなことが発生して不安な感じになってます。
正月にいきなり室外機からガラガラ、キュルキュルと金属が接触している音が発生。
暖房は効くのだが近所迷惑な音が常時発生している。
販売店に連絡してみたがメーカーが休みのため、営業開始してからの対応になる。
朝方や夜の冷えるときはかなり音がうるさい状態で、温度設定を低くしてしのいだ。
休み明けにメーカーの業者に来てもらったら、圧縮機、四方弁、膨張弁の交換が必要といい、新品交換を依頼したが、販売店の手続きに時間がかかるので仕方なく部品交換。
おそらく圧縮機の内部が壊れて部品が外れたのではないかと説明受け、5年の保証あるから問題ないと業者の人は言ってました。
ガスが常時回っているものの部品が壊れて、室内機は問題ないものでしょうか。
また、この圧縮機というものは壊れやすいものでしょうか。
書込番号:26046239 スマートフォンサイトからの書き込み
6点

富士通ゼネラルは過去スレでトラブル多いとおもうので
買って間もないのなら交換あり得ますが。
導入、半年なら問題起きたら修理対応で行くしかないですよね。
それで次買う時は三菱電機とかにしたら良いと思います。
アフターならダイキンでしょうか。
書込番号:26046309
5点

>にしおかsさん
はじめまして、リビングはダイキンですが、ほかにノクリアを3台使っています。
うちのノクリアも基板交換などを経験済みです泣
暖房は冷房よりも負荷がかかりますので、不具合が発生しやすかったり、室外機の音が大きくなったりしがちですよね。
>圧縮機、四方弁、膨張弁の交換が必要といい、〜仕方なく部品交換。
>ガスが常時回っているものの部品が壊れて、室内機は問題ないものでしょうか。
>また、この圧縮機というものは壊れやすいものでしょうか。
圧縮機、いわゆる、コンプレッサーですがエアコンのきも、心臓部と言っても良いかと思います。
壊れやすいかと言われると、そうでもないと答えざるをえませんが、そこは工業製品ですので、一定の不具合は必ず発生しますので、たまたま、にしおかsさんのところで出てしまった、あたりが悪かったと考えたほうが良いかと思います。
エアコンは長期間使用するものですし、昔のエアコンとは違って、5年保証の期間内に不具合が出て良かったと思った方が良いくらいです。
室内機の異常ではないとの診断のようですので、室外機の部品交換が普通の対応ですが、しばらくは注意しておいた方が良いかと。
また、ここの板では富士通ゼネラルの様々な不具合報告が結構多い印象ですが、前に調べた結果、ダイキンとまではいかなくても、他のメーカーと比べると苦情の数などが多いというデータはありませんでした。
私なんかはちょっとした不具合があるのが、富士通ゼネラルらしいと思っています笑
参考まで。
書込番号:26046314
3点

そんなに圧縮機は簡単に壊れるもの
半年で壊れる、壊れないは当たり外れはありますので。
後は短期間であまり頻繁トラブル起きる様なら
少し強く販売店に交換お願いするのもあると思います。
書込番号:26046315
4点

エアコンの要ですよね。
そうそう壊れたとこの価格コムに上がっているのを目にした事は有りません、全てを見ている訳では有りませんが。
まー壊れちゃイメージズタボロ部品です。
ノクリア…機種グレードをひっくるめて色んな不具合が多い方だと私は思います。
手を抜き過ぎなのか検査が甘過ぎるのか…それとも設計?
グレード的に安価なので私は好きなのですが…
ここ5年で2台付けています。
仏間なので使用時間はとても少ないです。
書込番号:26046527 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

>にしおかsさん
>購入後半年ぐらいで圧縮機故障
圧縮機、四方弁、膨張弁の交換ということは
コンデンサをのぞいてほぼ効果みたいですね。
機械ものですので、壊れるタイミングは・・・
長期保証に入っていて良かったですね。
書込番号:26046563
4点

エアコン・クーラー > 日立 > 白くまくん RAS-AJ25R(W) [スターホワイト]
古めの戸建賃貸に引っ越しました。当初、古いが綺麗そうなエアコンが2台あるのが決め手だったのですが、いざ越してみると中が汚く、ペットがいるため不安で分解洗浄しました。10年以上前のパナのお掃除機能付きです。
これで安心と動かしてみたら今度は爆音で、いろいろ対策したのですが波板のベランダ設置のためもあり、家中に振動が響き、近所迷惑でもあるので、どうしても寒い朝夕1時間だけまわして、後は電気ストーブとこたつのみで我慢ですごしています…石油禁止なので。
このままでは夏が不安なので2台とも買い替えるべきかな…と悩んでいます(勝手にフィルタークリーンも動くらしくて怯えています)。長年ダイキン信者ですが、いろいろお金がかかりすぎたため、初の白くまくん&ネット購入しかないかなと思っています。
ダイキンとくらべてリモコンに時刻表示がないのはわかったのですが、他に実際使ってみての違いはありますか?
また、あわせての質問ですが、
一階は窓のない6畳+DK?4畳
2階は6畳+板間3畳なのですが、
10畳、6畳用か8畳用2台にするか悩んでいます。
職場のかたによればしろくまくんもいいらしいのですが、使った経験がないので特徴があれば教えてください。
家に老犬がいるので夏は常時つけっぱなしになります。
書込番号:26044079 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

>ko_no_haさん
はじめまして。
寒い季節ですし、夏も厚そうですのでエアコンはなんとかしたいですよね。
まず。。
このエアコンは前の借主が置いていった類のものなんですかね?
そうでない場合は、賃貸物件の設備は基本的に貸主さんのものなので、修理などが必要な場合は貸主負担なのですが、今回の場合は前の方が置いていったものなんでしょうね。
で、少々質問があります。
お住まいは都内ですか?
築何年でしょうか?
また、畳数の件ですが、最近はエアコンは俗に6,10,14畳から買うのが良いといわれていますので、半端な畳数のものが激安とかでない限りは、このどれかにした方が良いでしょう。
※6畳と8畳、10畳と12畳はスペックがほとんど一緒なことが多いため。
なので、一階リビングは滞在時間も長いので10畳用、二階は6畳用で良いと思います。
参考まで。
書込番号:26044152
7点

>ko_no_haさん
すみません。使い勝手について書き忘れました。
ダイキンのEシリーズと比較すると。。。
・日立の方は風向左右スイングがありません。また、左右の風向は純粋な手動(風向版を手で調整する)です。ダイキンの場合は、左右上下立体スイングがあり、左右風向の調整はリモコンで行います。
・除湿はどちらも弱冷房除湿で、梅雨の時期など気温がそれほど高くないがジメジメしている場合に除湿だけしたいときは効果が低い傾向があります。
・どちらもリモコンからのタイマー設定は一回限りで、日にちや曜日、毎日、などを指定したタイマーはスマホアプリからしかできません。また、無線LANアダプターはどちらも別売りです。
あと、この機種は住宅設備モデルで家電量販店モデルではありません。
ネット等からの購入になるかと思います。
価格は安いですが、設置工事標準の範囲が狭いとか、保証が充実していないとかないとか、近隣に実店舗がないとトラブル時に時間が掛かりやすいとか、よく言われることですがデメリットも結構ありますので自己責任になりますがご留意ください。
また、一般的にはダイキンのサポートマンは丁寧だという評判があります。
日立のエアコンはボッシュの傘下に入ることが公表されました。栃木の工場でつくられているはずで、当面は現状維持かと思いますが、長い目で見ると今後のサポート体制は不透明かと思います。
以上、参考まで。
書込番号:26044929
8点

>朝倉徹也さん
ご丁寧にありがとうございます。
ダイキンの方はたしかに丁寧です。来ていただく価格もそれなりですが…w
確かに、日立の今後のサポートは不安なのですが、比較的周りの評判がいいメーカーでしかも安かったので検討しています。
設備モデルと量販モデルがあるのは知ってはいるのですが、違いまではわかっていません。
今までは量販店で購入設置していたので、正直ネット購入には不安があります。でも2台買い替えとなると金額差も凄いのでネット購入に心惹かれています。
書込番号:26045208 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

>ko_no_haさん
>ダイキンの方はたしかに丁寧です。来ていただく価格もそれなりですが…w
うちもリビングはダイキンの寒冷地タイプですが、量販店の10年長期無料保証がついているので、サポートでお金がかかったことはないです。
そういう点も違うところですね。
※ケーズデンキの場合は、上位機種は10年、スタンダード機種で5年の無料保証。
>今までは量販店で購入設置していたので、正直ネット購入には不安があります。でも2台買い替えとなると金額差も凄いのでネット購入に心惹かれています。
住宅設備モデルは、不具合発生時などにある程度の対応が柔軟にできる場合などは価格が安いので良いかと思います
※ただし、エアコンはどんなに性能が良くても設置工事が手抜きや杜撰だと冷暖房に支障がでたり、電気代が高くなったりするものですので、本当に販売店や据付業者選びは大事です。
一方、量販店モデルは価格が割高な半面、保証が長いとか、実店舗があるとかで安心感があります。
価格については、ご検討の白くまくんで家電量販店モデルと住宅設備モデルで価格コム上では40%くらいの価格差があります。
実際、家電量販店モデルをお近くの量販店で買うと、住宅設備モデルの価格コム最安価格の倍くらいかと思います。
ただし、量販店でも、時期的や在庫の関係はありますが、前年度モデルを交渉次第で20〜30%程度値引きすることは普通にありますし、2台一括購入でも割引やキャッシュバックがあり、さらに、自治体からポイント等がつく場合もありますので、実際の価格差はもっと縮むと思います。
あくまで自己責任で、釈迦に説法かもしれませんが、よくご検討なさった方が良いかと思います。
うまくお目当てのエアコンをお得に購入できることを祈念しております。
ご参考まで。
書込番号:26046262
5点

エアコン・クーラー > ダイキン > S284ATES-W [ホワイト]
ダイキンEシリーズを狙っていますが価格コムが店頭現行より安すぎて何が違うのかしらべています。エアコン業界に詳しくなく教えてください。
いま店頭はAN000AESですよね。それと比べて半値くらい。。。何故でしょうか?仕様とかかなり違います?もう型落ちの値下げの域を超えた価格ですよね?そんな事ができうるのか?
書いちゃ悪いですが価格コムに名を連ねる店は殆どが個人や正規販売店ではないことは理解しています。量販店から転売仕入れしたりとかしている。
それが、この価格で売って大丈夫なほどの価格で仕入れができている、55の店舗がそれに近い価格で販売できている論理的な理由が見つかりません。
単純に量販店が6万ほど抜いていると言うのであれば、それはそれで良いのですが、、、
書込番号:26042377 スマートフォンサイトからの書き込み
15点

こういったデカいものは不良在庫になると邪魔
保管もただではない
価格コムに載ってる転売屋みたいな小規模店には痛い
書込番号:26042411 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

エアコンは設置工事が必要な家電です
工事手配や故障時の手間を考えると、ネット販売店と家電量販店の対応が大きく違うので、家電量販店しか選択肢にしない層も多いと思われます
なので、家電量販店はサービスを売りに、ネット販売店との競争はしていないんじゃないでしょうか
書込番号:26042424 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>takemonblackandwhiteさん
うちは大型家電は近所の家電量販店でしか買いませんが、確かに家電量販店と価格コムの価格差は大きいですよね。
だいぶ昔は価格コムやネットの価格を店頭でみせると、現金値引きやポイント割り増しなども結構がんばってくれましたが、今はネットはネット、店頭は店頭という感じかと思います。
で、価格差がある主な理由ですが
・基本的に家電量販店で売っているのは家電量販店モデル、価格コムなどに掲載されている業者が売っているのは住宅設備モデル。同様の商品でもスペックが微妙に異なっている場合がある。
・住宅設備モデルは、新築住宅等を建築時に購入されることが多いため、複数台一括や、エコキュート等との同時購入なども多く、仕入原価は相対的に安い。
・対して家電量販店モデルは、値崩れ等を防ぐためそこまで安くは卸さない。値引き等に関する考え方の違いから、ダイキンのエアコンはヤマダ電機では販売がない等という事例も。
・ネットの業者は実店舗を持たない店が多いので経費があまりかからない。支払いは現金のみという業者も多い。
・ネットの場合は、設置工事の標準の範囲が狭く、オプションが多くかかる場合がある。
・ネット業者は、設置工事を自社でやるということはほとんどなく、設置業者を紹介するにとどまることが多いため、トラブル時に迅速な対応がとりずらい(初期不良や保証の問題も絡む)。
・ネットは延長保証がないか、有料のところが多い。それも、メーカー保証1年等+保険会社の保証ウン年で、販売店は売った後のリスクを負わない。
・購入後にトラブルが発生した際の窓口は、ネット業者ではなく、最初はメーカーサービス拠点、メーカー保証が切れると保険会社のオンライン窓口のことが多い。
・家電量販店は表面上は高いが、現金値引き、ポイント還元、総額や複数台割引、通信サービスとの抱き合わせ割引き等々のサービスが存在することが多い。
・最近は辛くなってきているが、大型家電は延長保証が込みの量販店もある。
・トラブルが発生した場合、基本的に購入店舗に相談すると、メーカーサービス拠点や設置業者への連絡をやってくれる。量販店には対人の相談窓口もある。
・時期や在庫の状況で安売りがあったり、なかったりするのは程度の差はあれ、家電量販店でもネット業者でもあるが、家電量販店の方が店舗数が多いため、売り切れることも多い。
などなど。。。という感じでしょうか。
>単純に量販店が6万ほど抜いていると言うのであれば、それはそれで良いのですが、、
同様の商品でも、もろもろ違うので、量販店が単純に6万円抜いているということはないかと思います。
参考まで。
書込番号:26043758
12点

エアコン・クーラー > 富士通ゼネラル > ノクリア AS-Z563N2
このようなことあるものでしょうか。
夏にエラー47が発生し電気集塵ユニットと高圧電源、電源基板の故障で交換してもらったが、いつか汚れるのは当然、汚れるとエラーが発生するのでその時はお手入れするように言われ、暖房開始1か月で掃除のためお手入れしようと思い、ダストボックスを外したらこの写真のようにばねのカバーが落ちてきました。
簡単に取れてくるようですが、このようなものは消耗品になるものでしょうか。
前回来てもらったサービスに連絡したらお客様の取扱いが悪くて壊したのだから有償になると言われ、
そんなことなら修理は頼まなくていいと思ってます。
書込番号:26015998 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>なんとかjさん
https://bbs.kakaku.com/bbs/K0001410565/SortID=25106386/
クチコミで散見される問題の様ですね。
家の2018年Zシリーズノクリアでは当該カバーは外れていませんが、指で触ると左右に少し動きますが外れるほどではありません・・
長期保証も入ってないならカバーのツメをはめ込み、外れ防止でテープ止めでもしとけばどうでしょうか?
書込番号:26016678
1点

>なんとかjさん
うちはゴク暖ノクリアDNシリーズですが、似たような症状は出てないですね。
前面パネルが外れやすいという話もありましたし、困ったものですね。。
あくまで私見ですが、私ならマステで止めておくと思います。。泣
書込番号:26016864
1点

>なんとかjさん
こちらはR224とR283ですが確かにこの部分緩くて外れやすいです。爪で引っ掛けると簡単に外れてきますね。
私はフィルターの不良で後悔してます。このメーカーはプラスチック漢系の部品がいまいちです。
書込番号:26024199 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.22
-
【欲しいものリスト】NEW PC
-
【Myコレクション】からあげU20例
-