このページのスレッド一覧(全5スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
1 | 0 | 2025年8月28日 09:25 |
![]() |
0 | 0 | 2025年7月23日 19:46 |
![]() |
1 | 0 | 2025年6月19日 13:06 |
![]() |
1 | 0 | 2025年4月28日 13:37 |
![]() ![]() |
1 | 0 | 2024年11月1日 19:07 |
最初|前の6件|次の6件|最後

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

初めまして。いまだ2004年製のダイキンを使用しており、ゼロミエポイントを活用して買い替えを検討しております。
今のところAS-L405S2Wが一番安いのですが、他に総合的に良い機種はありますでしょうか?生活堂とかはあまりもう型落ちモデルが無く、エアコンマーケットとかに聞いてますが、折角なので70000ポイントを活用してワンランク上の機種をと夢見ております。
量販店モデルだと10万くらい違うこともあるのでそもそもネットで買って、クラマが総合的には安くはなりますが保証とか含めてちゃんとしたところで購入したいと思っております。
アドバイスを頂戴できますと幸甚です。
どうぞよろしくお願いいたします。
1点

2027年度?に省エネ基準改定されて現行品で言われる普及価格帯モデル・標準価格帯モデルは未適合で販売出来なくなるらしいのですが、そうなると基本性能アップさせる必要となり来年や再来年以降は対応で商品価格はアップするのでしょうか?
確かに現在でも適合のグリーンマーク品と未適合のオレンジマーク品がラインナップされており、
素人目には未適合品じゃ購入に際してマイナス印象も強く感じてしまいますが…
省エネ性高い商品(機能も多々ですが)は製品価格は高くなりますが、
その分高い省エネで電気代が低く抑えられると言われるも…果たして商品価格差を吸収し切れるかは疑問。
製品分野は別ですが我が家が導入しているエネファームは明らかにまかない切れない状況みたい。
ここ1〜2年以内にエアコン追加購入予定する場合のターゲットが標準価格帯(現未適合のオレンジマーク品相当)の場合には、
今年に購入する方が得策なのでしょうか?
今夏に絶対必要までは無いので尚更に悩むところです。
1点

エアコン・クーラー > ダイキン > うるさらX AN404ARP-W [ホワイト]
【環境】
- ダイキン製エアコン:2024年モデル「うるさらX」、2023年モデル「FX」
- 「DaikinApp」で操作可能
- Alexa連携:「Daikin Talk Skill」有効化済み
- Echoスマートスピーカーでの音声操作は問題なく動作中
【状況】
Alexaアプリの「定型アクション」設定で、「スマートホーム(すべてのデバイス)」からアクションを追加しようとしたところ、
**ダイキン製エアコンがデバイス一覧に表示されません**。
(例:表示されるのは、日立製[白くまくん]や、トラックシステムで登録したリモコンなど)
【ダイキンに問い合わせた結果】
サポートからは
> 「『カスタム』アクションで、音声コマンドを記述してください」
との案内がありました。
確かに「カスタム」アクションでは、Alexaに発話するコマンドを設定できるので操作自体は可能ですが、
音声ベース制御になるため、**たまに失敗すること**もあり、できればデバイス単位で直接操作できたらよかったと感じています。
ちなみに、ダイキン公式マニュアルには「定型アクションへの登録が可能」と書かれていますが、
この仕様で「可能」と言ってしまうのはちょっとモヤモヤしています。
【質問】
皆さんの環境では、ダイキン製エアコンが
Alexaアプリの「定型アクション → アクション追加 → スマートホーム(すべてのデバイス)」の一覧に表示されていますか?
(※少し愚痴っぽくなってしまいましたが、どうぞご容赦ください)
【参考資料】
ダイキン公式マニュアル
https://www.ac.daikin.co.jp/-/media/Project/Daikin/ac_daikin_co_jp/app/ai_speaker/help_a-pdf.pdf
1点

エアコン・クーラー > ダイキン > S563ATCP-W [ホワイト]
SwitchBotハブ2でS563ATCP-Wを追加している方がいらっしゃいましたら教えて下さい。
SwitchBotのwwwを見ると対応しているようなのですが、いざ設定しようとすると、リモコンの手動学習からこの機種が選択肢に出てきません。どうされていますか?
1点

最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス

(家電)
エアコン・クーラー
(最近3年以内の発売・登録)