このページのスレッド一覧(全641スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 0 | 5 | 2005年12月18日 22:38 | |
| 0 | 12 | 2005年9月14日 09:32 | |
| 0 | 3 | 2005年8月30日 16:05 | |
| 1 | 5 | 2005年8月21日 23:59 | |
| 1 | 10 | 2005年8月19日 05:30 | |
| 1 | 10 | 2005年9月10日 00:43 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
購入をして4ヶ月目程度ですが、最近、暖房使用時に「プシュ〜」と結構大きな音がするようになりました(多分、室外機からの音です)。動作自体は問題ないのですが、少し心配です。
同様の現象が発生している方はいらっしゃいますでしょうか?
結構大きな音なので、販売店へのクレームは視野に入れておりますが、原因等につきご存知の方がおられましたら、ご教授頂ければ幸いです。
宜しくお願い致します。
0点
暖房運転していて 定期的(特に外気温が低い)時にうなる様な音で ぶぅ〜ん ぶっしゅ〜
といった感じの音ですか?
それなら 室外機蒸発機に付いた 霜取り運転中の音ですが、
室外温度が低いと室外機は 冷房運転に切り替え 除霜運転を行います
効率よく取る為に過負荷気味に運転をする為 短時間 結構大きな音がしますが、
違いますか?
書込番号:4665090
0点
早速の情報ありがとうございます。
まさしくそんな感じの音です。
特に寒い夜に発生する場合が多いので、ずばりのような気がしますが、住まいは都内です。そんな気温環境でも霜取り運転は稼動するものなのでしょうか?
教えて頂ければ幸いです。
宜しくお願い致します。
書込番号:4666897
0点
ヒートポンプサイクルの宿命です、
つまり 冬は室外機は冷房室内機は暖房
夏は 室外機は暖房 室内機は冷房、
圧縮機を逆転させる訳にはいかないので四方弁と呼ばれる制御弁で
運転サイクルを切り替え自在に室内外を入替えています、
このサイクルを利用し室外機の熱交換機(凝縮器)の霜を取るため一時的に冷房運転を行い 自熱で除霜します、
極力 霜が付かない様に ファンを停止するなどして室外機を運転しているのですが
低温時 フィンが氷結してしまい 熱交換できなくなると室外機のサーモで温度を検知し
除霜運転を開始します 短時間で効率良く除霜する為に バルブを遮断する等して
過負荷気味に運転を行う為通常より大きな音がします、
設置条件等にもより 音が大きく感じるなどの差が有るかと思いますが、
共振する様な設置 例えば壁面に架台で取り付けやアルミサッシ製のバルコニー等では
振動が大きく感じると思います、
書込番号:4666953
0点
すいません 追加です
ここ数日の気温なら 十分 除霜運転はしていたかと思いますよ。
通常の運転ですが あまり気になるようでしたら販売店に相談してみてください。
書込番号:4666964
0点
エアコン・クーラー > 日立 > フレッシュ給排白くまくん RAS-E50T2
初めまして。
エアコンが壊れてしまい、急遽こちらを購入してしまいました。
お届け日まで日があるので、帰ってきてからネットを見て『臭い』の書き込みの多さにビックリ。。。
でも他の機能は気に入ってるんです。
今年の機種ではダイキン・ナショナル・シャープは騒音の苦情・修理が多いと、今の機種の修理見積もりに来た方が教えてくれて、周りでも確かに多いので、その3社は外しました。
なので残りの『静かなスクロール』は日立しかありません。
この機種で臭いのしないモノに当たった方はいらっしゃいませんか?
S40の方は臭いがしないと書かれてましたので、ダブルの投稿はいけないと知ってましたが切羽詰ってましたので、両方に質問させて頂きました。
やはりSシリーズに変えたほうが無難でしょうか?
どなたかご教授下さい。よろしくお願いします。
0点
日立のにおいの書き込みに不安でしたら
メーカーを変えてもらったほうがいいかも。
Sは高すぎですし。臭わないといっても1件だけの書き込みですし。
三菱とかはだめですか?
書込番号:4404586
0点
当方、機種はRAS-E36Sですが、臭いでませんよ〜^^
臭いのでやすい運転や条件を教えていただいて、実験してみたかったりしてます^^;
機種違いますが参考でした。
書込番号:4404662
0点
みなみだよさん、アチコチに書き込みしてしまった(反省してます・・・)私に親切なアドバイスありがとうございます。
markXさん、とても心強いご報告ありがとうございます。
結局の所、この機種で試すことにしました。
昨日メーカーにも電話して電話担当より上の(それとも技術者かな?)の方と納得いくまで話をして決めました。
電話の方は臭いの苦情に対するそれぞれの対応も把握されていて、ジョー○ンでしたらお客が納得する方法で対応できるだろうと言ってました。
(販売店を通して売った時は対応の仕方は販売店による力も大きいと言ってました。販売店を無視して返品・交換は難しいとの話です)
臭いの発生の原因も苦情が何万台の内の数件との事で、やはり機械の問題ではなく環境によるものが大きいとの認識、機械で対応しきれない環境もあるが納得されなかった場合販売店経由で返品・交換することもある。との事でした。
臭いの発生するシステムについては話を聞いてると『なるほど・・』と納得できることでした。(今困ってないからかも知れませんが)
日立だけが特殊なシステムや機械でないので他メーカーでも同じ条件であることも言ってました。
確かに機械だけの問題であれば、既にメーカーで解決できるた問題だとも思います。(今年のモデルは更に去年より改善されてるとも言ってましたが)
昨日はあちらこちらの友人に電話しまくって、色んな話を聞きました。
やはり除湿運転での臭いは昨年モデルの三菱でも発生してたそうです。
(除湿機能が良ければ良いほど臭いも発生しやすいそうですね)
音に関してはカタログ上も他機種より少し大きめなのでチョット冷や冷やしています。
でも給排時の音に関しては、我が家のもう一台のエアコンは三菱重工ですが、換気機能が優れてるとのことで買いましたが、換気を使う運転時の音は冷房時よりかなり大きいので覚悟はできています。(室外機は静かですが)
他所の電気店にも行きましたが、ダイキン製を外すと、どう考えてもお勧めはこの機種だと言われました。
そちらでも今年かなり売ったが、その後苦情の電話もそこには来た事がない、先日はやはり冷え方が気持ちいいと小部屋用にも買いに来た人もいると言ってました。
ネットでの話をした所エアコン担当を全員集めて話を聞いたが同じ状況で、メーカーにもその場で問い合わせてくれました。
話の内容は上記と殆ど同じでした。
そうそう、こちらでは三菱も売れてますよ〜と言ってました(^^)
一件で判断しなくて良かったです。
最後まで三菱と迷いましたが、昨年買った友人が「冷え方は気に入ってるけどムーブアイは全然わからない。前のと一緒って感じ」と言ってたので、機能の気に入ってるこちらに決めました。
得に今年の霧が峰のデザインは私にとって第一印象が「・・・昭和のエアコン?」だったので、どうしても二の足を踏んでしまったことも原因ですが・・・f^^;
取り留めのない報告になって申し訳ありませんでした。
明後日取り付けです。
早く運転してご報告したいですね。
こちらのお陰で慌てることなく対応できそうです。
ありがとうございました。
書込番号:4407421
0点
日立にされましたか。
さんざん悩んで決定したんだもん、何事もないといいですね。
何かあったら販売店に話をされてください。
一番いいのは何にもないことなんですけどね。
書込番号:4408548
0点
>確かに機械だけの問題であれば、既にメーカーで解決できるた
>問題だとも思います。
「みなみだよ」さんではありませんが,機会の責任ではなく,環境の責任だ,という対応の仕方が日立さんにはあるようです.それが根本にあるから,解決できないのでしょう.社風かなぁ..
>(今年のモデルは更に去年より改善されてるとも言ってましたが)
私は反対のことをきいていますが....相手により,言うことが違うのかもしれませんね.
書込番号:4412454
0点
ブリ照りさん、新たに書き込みありがとうございます。
私は全くの素人ゆえ、除湿の時に壁やカーテン等に染み込んだニオイが水と一緒に(臭いって水の分子にくっつくんですよね?)なって集められてしまい、吹き出す時の臭いになるという説明に納得してしまいました。
以前どこかの板で給排気の機能のせいだという書き込みを見たような気がしたので、それも聞いてみましたが、給排気の時は同じ吹き出し口(吸い込み口?)を使わないので、給排気のせいではないという話だったような・・・(ようなばっかりでゴメンナサイ)
でも私も説明だけでは分かり切れない部分のあるだろうと思い、購入して何らかの時には対応してもらうという短絡的(?)は方法をとってしまいました。
みなみだよさん、ご報告が遅れてスミマセン。
昨日取り付けになり、「ちょっとおかしいかな?」と思う所がありメーカーに問い合わせたりで、結果がわかってからにしようかな?と思ってました。
臭いに関してですが、今の所、運転後にする「エアコンクリーニング」(暖房&送風運転なので、しばらく使ってなかった暖房のニオイのような感じでした)だけ臭ったのでスグにやめましたが、それ以外は全く臭いませんでした。
今の所ですが、一安心です。
それは良かったのですが、音(風の音って感じですね)が結構煩いなあ・・・と思って色々調べてみたら、どうやら常に『給排気運転』になってるようで、リモコン操作が効かず、本体の方で『給排気運転』を切るととても静かになりますので、メーカーに聞いた所点検してもらうことになりました(^^;
それでも風量を『静か』にすると運転してるのかどうかわからない位静かになります。
また涼快運転は、とっても快適です♪
クーラーでは体の表面が冷え切ってしまう私ですが、この運転だと空気は冷えるが体は冷えない・・・って感じで、私の求めていたモノでした。
おやすみ運転の切タイマーで冷房が終わった後、二度上がったら一時間だけ再運転してくれる機能にも惹かれてたのですが、既に夜は涼しいのでこちらは使ってません。
来年にならないとどうかわからないのが残念ですね。
室温より外気が涼しくなったら外気を取り入れてくれるのも気に入ってます。
また見た目も霧が峰とサイズ的には同じなのですが、周りが面取りされてる分、大きさも少し小さく見えますので良かったです。(マンション住まいなので・・・)
でもこの機種が何か不具合が出て交換となるなら、三菱にしようと密かに決めています(笑)
週末は忙しいので点検は月曜にしてもらいました。
またご報告にあがりますね。
書込番号:4413929
0点
>給排気の時は同じ吹き出し口(吸い込み口?)を使わないので、
>給排気のせいではないという話だったような
他の機種(RAS-E22T)について書きましたが,いわゆる問題になっている臭いは給排気機能とは関係ありません.
>除湿の時に壁やカーテン等に染み込んだニオイが水と一緒になって
>集められてしまい、吹き出す時の臭いになる
その臭いを凝縮しやすい機種と,そうでない機種があり,問題になる機種は構造上・機能上臭いを強めやすいのでしょう.
「除湿の時に壁やカーテン等に染み込んだニオイ」が原因だから,異臭が出るのは当然,なんていう説明はナンセンスです.
日立エアコンは異臭が発生しやすい事実があり,その代わり,除湿機能(スピード?)が他社より強力です.(結果的にですが)これを納得して購入するべきでしょう.メーカー側が(困っているのかもしれませんが)「環境が原因だ」というような説明をするため,必要以上に感情的な話になってしまうような気がします.あなたの家,くさいよ,って言われているのといっしょですからね.
書込番号:4417650
0点
本当に機械の事は素人には難しいです・・・(^^;
メーカーの話を聞いてナルホド、こちらの板で聞いたら又ナルホド・・・って感じで、どっちがどうなのかわからなくなってしまいました。
これともう一台H22Tを子供部屋につけました。
こちらは初日は少し埃っぽい臭いがして「これか〜」と思ってしまいました。
でも子供部屋は夏の間使ってなかったので何となく部屋の臭いが凝縮したような感じ。
アチコチ臭いを調べたらカーテンと同じような臭いでした。(ここ数ヶ月洗ってなかったので・・・)
やはり部屋によるのかも知れませんね。
(他の板でも同じエアコンを同時に入れたが部屋によって違ったと書かれてました)
でも昨日しばらく空気清浄を併用してたら、今日は全く臭いません。
リビングの同様、今日も除湿してますが臭いはしませんので、今の所一番心配してた臭いに関しては一安心です。
エアコンクリーニングは少し嫌でしたが・・・暖房でしか乾かせないので仕方ないのかな?
外出時にするしかないですね。
期待していた除湿はすごく良いですね。
今まで除湿してても部屋の温湿度計ではわからなかったのに、湿度が70%あった部屋も見る見る40%になりました。
エアコンで見る温湿度と部屋の温湿度計とほぼ同じ値でした。
後は音が直ることを祈るのみです。
書込番号:4419139
0点
こんばんは!いつも遅くなってスミマセン。
メーカーの方が今日来てくれました。
結果、不具合ではなかったです(^^;
『本体で給排気運転をストップし再運転すると音が小さくなる』というのは
一旦電源を切って運転しなおすので、モーターが動くのに時間が数分かかるため(どのメーカーでも同じそうです)最初の数分間は音が静かなんだそうです。
取り付けのお兄さんは知らなかったのか・・・?
一昨日はこちらはとっても暑く(湿度もすごく高かった)自動運転だと結構長い間、風量が強になってたんですね。
今から思えば、しばらく運転し続けてると音が静かになっていたようなのですが、静かになると気にならなくなるので忘れてしってたというか、気にしなくなってたようです。
今日はメーカーさんが来る!と思って色々運転してたら「あれ?あれ?今日は静かだぞ・・・どうしよう」と焦ってしまいました。
まあ気持ちよく対応して頂き帰っていただきました・・・お恥ずかしい!
本当にお騒がせしましたm(__)m
とりあえず不具合もなく、臭いも全くなく快適そのもので良かったです。
先日クーラーの壊れた友人も「見せて〜」と来たので実機を体験して、同じ機種を購入されました。
機械って一台ずつ違うでしょうし(当たり外れが・・)また友人宅のも取り付けられたら報告します。
色々教えて頂き本当にありがとうございました。
覚悟して買うことができ(?)厳しい目でチェックできて良かったと思います。
書込番号:4422734
0点
れんげ草さん、こんにちは
くさいエアコンで困っている者です。
この機種は見ていなかったので、今更ですが何かの時の参考にして下さい。
どのような時エアコンが臭うかですが、
除湿を行っている時、ある程度の時間が発つと暖かい風が出てくるようになります。その時、悪臭が噴出してきます。これは、エアコンクリーン時も同じです。ちなみに、エアコンクリーンはフィン等を乾燥させる機能であって臭いを無くす機能ではないと3人目のサービスの方から説明を受けました。
ちなみに、我が家のエアコン(4KW)はイメージ的にはとんこつラーメン屋さんか焼肉屋さんクラスの臭いが噴出すようになりましたが、冷風時はでてきませんでした。
サービスセンターと何度も話し合いましたが、結構クレームはあるようで、初めはしらばっくれていますが、強く出ると機種交換(初めは洗浄でどうですか?といってましたが臭わなくして欲しいと強く言ったら、即交換しますと言ってきました)や返金に応じた事があるようです。
以前使っていた日立のエアコンは、全く臭いも無くからっと除湿は最高でしたので引越し時迷わず購入しました。それがこんなことになるとはといった感じです。
機種が私のと違いますので、臭いの出方にも違いがあると思います。
何も無いことをお祈りします。
また、蛇足ですが臭いの吸着・発生原理は全くの詭弁と思います。
と言いますのも、臭いを発生させないエアコンが大量にあるからです。
書込番号:4426357
0点
まだ9日目ですが、類似のRAS-NF225を快適に使用しております。
最近の電化製品は安かろう悪かろうではなく、安くても機能は少ないけど問題がでる事は少ないような気がします。
他メーカも含め3万円前半でエアコンを購入する事ができます。こういった機種は消費者としては歓迎するべき事ですが利益がでているのか心配になります・・・
やはり高級機種でもうけて、低級機種は利益薄売??、工事費でもうけてる??
このへんのご意見をお伺いできれば幸いです。
よろしくお願いいたします。
0点
今日、たまたまベスト電器に行ってきて
そのときに話した内容をちょっとだけ書いておきます。
FUJITSUの22PPEが安いところで¥39,800くらいですよね。
高くても、¥50,000はしない。
で、私は聞きました。
昔のエアコンもこんなに安かったんですかと。
そうしたら、昔は安くても¥7〜80,000はしていたし、工事費も¥22,000くらいは取っていたと。
今は、本体も安いですし、工事費も安いですよね。
販売店が工事費で設けることは難しいんじゃないでしょうか。
ほとんど外注だし。
本体価格を安く設定できるのは、
メーカーからの買取ではなく
売れ残りを返品できるからということが一つと
(買取の場合、資金繰りの関係で、借り入れも必要になりその分の金利負担もある。買取じゃなかったら、売れた数量分だけ、支払えばいいので、金利負担は少ない)
やはり、海外生産というのがあると思います。
高級機も、安値競争ですから実際はそれほど儲かっていないんじゃないかなと思うんですよ。
実際、日本製にこだわって作っているところは少ないですし
FUJITSUはノクリアも中国生産ですから。
(他のメーカーの上級機種でも、海外生産しているところがあるかもしれないけど、私が把握しているのはFUJITSUだけということですので、その辺誤解なきよう。)
上級機のほうが、利幅は大きいと思うけど
安い機種でもちゃんと利益は出るようにしていると思いますよ。
書込番号:4379967
0点
早速のレスポンスありがとうございます。
確かに海外生産の効果は大きいでしょうね。私のRAS-NF225にもメイド・イン・チャイナと書いてあります。
メーカ側としても本来は赤字機種はなくしたいでしょうね。いずれにしても物価上昇の中、メーカ側の努力というか安値競争の激化には驚きを感じます。
又、10年くらい前には今みたいに安い量販店は少なかったと思います。
書込番号:4380514
0点
低級機種は利益薄売??、
>> 違います!
赤字です、ぶっちゃけですが、私どもも、セールをするのですが。
1台売って、、2000円赤字なんてことも、あります。
ほんと、客寄せといっても、変な話ですよねw
あぁ〜〜 もちろん 台数限定ですよw
昨年はちがったけど。。。。。。。。(──┬──__──┬──)
書込番号:4387007
0点
ヤマダ電機で日立製エアコン(RAS-NF225)を先日購入しました。購入価格(@32,800円/工事費除)及び性能を考慮しますとどうも本掲示板のRAS-N22Tのような気がしますが、ご存知の方がいれば教えて頂けませんでしょうか?
又、どういった理由から量販店等では同じ商品を型番を変更をし販売するのでしょうか?(安売りを隠すため??)ご教授頂ければ幸いです。
お手数をおかけしますが、よろしくお願いいたします。
1点
ヤマダ電機の日立のエアコンで、Fが付いていたのは去年のモデルだったような・・・
末尾のアルファベットはどうなっていますか?
Tの代わりに5が付いているのかな?
書込番号:4363069
0点
http://www.yamada-denkiweb.com/item/detail.php/542569010
ヤマダ電機のWebショッピングで検索してみました。
Webに掲載されているところを見ると
今年のモデルでしょう。
量販店によって型番が異なるのは
多少の違いをつけて、商品に魅力を持たせるためだと思います。
リモコンフォルダが付いているかいないかだったり
洗えるパネルだったり
多少のデザインの違いだったりと
エアコン自体の性能の差はないけれども
何にもないよりはあった方がいいと考えてもらうための戦略だと思います。
ただ、このモデルの場合、どこにオリジナルがあるのかよく分からないですね。
ヤマダ電機の日立のカタログを見てもらうと
ヤマダオリジナルと書いてその特徴が書いているはずですので
見比べてもらうと分かると思います。
書込番号:4363086
0点
みなみだよ殿
早速のご返信深く感謝いたします。
RAS-NF225形となっており、末尾は5となっています。
型番変更の件はかなり納得できました。カタログ(取扱説明書)は念入りにチェックしてみます。
本当にありがとうございました。
原型機種は本掲示板モデル(RAS-N22T)と思われますが、書き込みを見ているとさみしくなります。値段につられてあまり考えずに買ってしまったのですが、もう少し事前チェックすれば良かったかな・・・。
ただ、使用して5日目になりますが、室外機の音が若干大きい気はしますが使用上特に問題は感じていません。
尚、前機種も富士通を使用しており、AS22PPE(富士通製)がほしかったのですが1万円程高かったので、断念してしまいました。
書込番号:4363775
0点
他の人がどう思うかよりも自分で使ってみて
それなりにいいと思うならそれでいいのでは?
満足いかないのであれば問題ですけど
とりあえず、そこそこ使えているようですし。
自分にとって不具合がないのが一番ですよ。
せっかく買ったんだもん。他の人の言葉で憂うことはないと思いますよ。
書込番号:4364749
0点
みなみだよ殿
お心遣いありがとうございます。
不具合が出ない事を祈りつつ、大事に使っていこうと思います。
尚、RAS-N22TとRAS-NF225の取説を比較しましたが、まったく同じように思えます。今度、ヤマダ電機でカタログを入手したいと考えています。
いろいろとアドバイスありがとうございました。
書込番号:4365113
0点
7月初旬に購入しました。室内機の送風口の下側に水滴が出来て
かなりの量だったので購入した量販店に連絡し、本体を交換してくれました。ドレンホースが傾斜が良くないのもあるとのことでカッコ悪いけど傾斜の着くように設置してもらいました。ところが先週土曜日に対応して本日また水滴が出てきてポタポタ落ちてきました。同じような現象
の方いますか?機種を変えたい気分になってきました・・・
0点
当然苦情は言うと思いますが
そのときに、その機種に対して不信感があれば
別の機種にしてもらうことは可能かもしれません。
言うだけ言ってみてはいかがでしょうか?
書込番号:4335460
0点
ドレンの排水はきちんと出てるんですよね。
機種の問題というよりも設置に問題があるように思われますね。
書込番号:4335566
0点
取り付け業者の方に来てもらって見てもらいました。ちょっと調整
するところはあったにせよ、取り付け上、大きな問題は無いそうです。
「これは結露ですね」と言われたのですが、ポタポタ落ちます。
結露ってこんなに激しく出るもんなのでしょうか?メーカー差はあるとの話でしたが・・・
書込番号:4343896
0点
hira2929 さん こんばんわ、
結露はちょっと考え難いかと思います、
おそらく取り付けの不良で ドレン排水の勾配が上手く
取れず ドレンパンからあふれた水がこぼれているのでは
無いかと・・・・
結露する事自体 機械に問題 有りますし、
室外で ドレンホースの先端から排水は ちょろちょろ流れていますか?
書込番号:4343937
0点
私もいまどきの機種で結露は考えにくいかなと。
結露だったにしても、結露で片付けていいのかなと。
水漏れには違いないし。
たとえそれが結露だったとしても
結露で水がぼたぼたじゃ困りますから
交換してもらうべきだと思います。
外からの排水がないようでしたら
工事ミスも考えられるんじゃないかと思います。
書込番号:4344645
0点
ドレンパンの話は取り付け業者からも聞きました。それで2回目の確認のときに少し勾配をつけてもらいました。業者の方はとても親切に対応してくれてる気がします。ドレンホースからは十分水はでているように思います。機械は1度交換してもらっているのでどちらも壊れているというのは考えにくいですよね・・・でも本当にポタポタ落ちてくるんです。一度メーカに連絡しようかと思っています。
書込番号:4345740
0点
hira2929 さん こんばんわ、
くどい様ですが、
まず マンションですか?
その場合 配管の 貫通穴は 向かって 右 左、?
もし 左の場合 ホースを 差し替えていない 可能性が有ります、
その場合 わずかな距離ですが 断熱不良で 機械の裏で ホース
が結露している可能性も有ります、わずかですが、
機械より 右に穴がある場合や 住宅で 裏抜きの場合は
可能性は低いですが、
たまにホースの 左右差し替えを怠って ドレンが流れない場合や
結露する可能性も有ります、
あくまでも 推測ですが。
書込番号:4345883
0点
8/19に取り付け業者に再度確認してもらいます。それと最近気がついたことがあって、どうやら冷房の効きが悪いような気がします。日中家にいなかったので気がつかなかったのですが、設定温度を何度に設定(例えば20度)しても26度以下になりません。水が漏れてくる(結露?)現象と関係があるんでしょうか?壁のほうにも水が垂れてきていてひどい状態になりつつあります。明日解決できないようであればメーカを変えようかと思っています。(メーカの問題ではないかもしれませんが)
書込番号:4357591
1点
真空ポンプさん、我が家はマンションで穴は向かって左側です。教えてもらったことも明日聞いてみますね。
書込番号:4357736
0点
hira2929 さん おはようございます、
そうですか 向かって左側ですか、
今日見てもらう 業者さんに 、
一旦 ポンプダウン してもらい室内機を外して
診てもらいましょう 機械の裏側で ドレンパン等に問題が無いか
断熱状況に問題は無いか、ドレンホースは適切に断熱されているか、
又 右から左に差し替えているか、又その際元の右のドレンホース
が繋がっていた 穴に ゴムプラグがきっちり刺さっているか、
等など しっかり点検してもらってくださいね、
原因が判ったら 又 教えてください。
書込番号:4358285
0点
新品?
へんな匂いがするという人はたまにいるみたいですけどね。
フィン洗浄スプレーでもしてみれば
しばらくの間は消えるかも。
書込番号:4326975
0点
日立って、洗浄スプレー使ってもよかったっけ?
使えないメーカーがありますから、一度確認を取ったほうがいいと思いますよ。
それと、日立の場合Eシリーズでにおいが気になるという書き込みが見られますので、もしかしたら同じようなにおいかもしれません。
一度販売店に相談した方がいいと思います。
書込番号:4327254
0点
JOYSYSTEMさん、みなみだよさんありがとうございます。
他製品板にアルコール除菌スプレーはどうかというような書き込みがありましたので当方もやってみました。今のところ多少ですが臭いがおさまったように感じます。また元のような臭いになるようなら販売店にクレームしようと思います。ちなみに7月上旬にベスト電気で購入しました。
書込番号:4329152
0点
日立は一部機種では純正の洗浄スプレーが使えるものがありますが、Eシリーズは洗浄スプレーの対象機種ではないようです。
書込番号:4330828
0点
そういちさんありがとうございます。やっぱり臭いがひどくなってきました。クレームすることにしました。返品したいぐらいです。去年購入した日立のG22は良かったのですが。N22はだめでした。残念。
書込番号:4334978
0点
変な臭いといっても、いろいろありますね。
どんな臭いですか?
まだ新しいうちは、新しい家電特有の臭い、新しいプラスチックの臭いなど、ある程度避けて通れないのではないでしょうか。
今年モデルですから、既にカビ臭くなっているというのは考え物ですが……
カビなら、酸味のあるイヤな臭いですね。
それと、エアコンを掛けた室内で食事をすると、エアコン内にその匂いが溜まることがあります。
食べた後の匂いって、結構つらいです。
これも窓を開けてしばらく運転しているうちに取れてくるのですが……
書込番号:4355963
0点
ヒロひろhiroさんありがとうございます。臭いですが最近はあまい感じの臭いがします。日立のエアコンはこういうものなんでしょうか?。こういうものだと思って使用しておりますが。あきらめですね。
次エアコンを購入するときはどこのメーカーが良いのでしょうか。購入は来期だと思うのですがお勧めのメーカー等あれば教えてやってください。
書込番号:4413443
0点
あんまりひどくて困るようだと
販売店に苦情を申し出た方がいいかもしれません。
日立自身はにおいの原因は家庭臭のせいとして
エアコンのせいとは認めていないようですから。
http://kadenfan.hitachi.co.jp/q_a/air_01_06.html
ここのQ7を見てください。
この回答はどうなんでしょうね。
誠意ある回答とは思えないんだけど。
書込番号:4413591
0点
カビ臭は1日2時間の送風運転をすると取れてくると先週の「ためしてガッテン」でやっていました。
乾燥させると、カビそのものが弱ってきて、最後には死滅するそうです。
書込番号:4414677
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】メインアップグレード最終稿
-
【Myコレクション】自作パソコン
-
【Myコレクション】SUBPC 2025 WHITE
-
【欲しいものリスト】a
-
【おすすめリスト】今年のうちにこれで組め的な自作ゲーミングPC案
価格.comマガジン
注目トピックス
(家電)
エアコン・クーラー
(最近3年以内の発売・登録)